Гость
Статьи
Вот сестра и …

Вот сестра и погостила...Что теперь делать?

Уважаемые форумчане, прошу вашего совета и мнения, так как взгляд со стороны помогает прояснить любую ситуацию. А ситуация в следующем. Я в затруднении и расстройстве после отъезда сестры. Чтобы было …

Искра
96 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ukrainka2

Искра, вы должны с ней поговорить. Так и скажите,как здесь говорили.

Тоже сестра

Искра, я бы оказавшись в похожей ситуации, ничего бы не сказала сестре, но в следующий раз деньги бы ей не давала. У меня сестра тоже до денег сама не своя, но я не хочу с ней портить отношения, она по-большому счету неплохой человек, но до денег халявных слабость имеет, поэтому никаких денежных сделок я с ней не имею, а в остальном все ОК.

Cocette

Я бы своей сестре не стала ничего говорить, но сделала бы для себя выводы и забыла бы про эту ситуацию. Сестра действительно одна, в этом с вами согласна, и своей младшей я простила бы многое, и прощаю уже ее ,мелкие пока, косяки. Говорить ничего сестре не надо по причине того, что этим вы только создадите неловкость и напряжение в ваших отношениях, а решить вашу проблему не поможет. Быть может, это был единичный случай (не рассчитали с деньгами на свадебное путешествие, не справилась с соблазном, потратилась на чужие, сказать стыдно, промолчала, вдруг так сойдет), и такого больше не повторится. И сказав, только испортите отношения. Но! Кто предупрежден- тот вооружен. При возникновении подобной ситуации, вы сразу все поймете, и уже не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ выскажете все сестре.

Гость

я за совет из 18 поста. если не сказать - сестра поймет, что можно и дальше чужие денежки тратить. да и автор будет себя неуютно чувствовать. если сказать напрямую о недостаче - сестра обидится. так что спросить, не забыла ли сестра отдать сдачу - самый адекватный вариант. даже если денег не отдаст, больше подобным образом поступать не будет

Маришкус

В общем, тут надо разделить: деньги, бутылку, еду к столу ипр. Понятно, что впечатдение складывается от картины в общем, но все состовляющие имеют разное происхождение. Бутылка- имели право забрать, т.к. их. Понятно, что некрасиво и пр., но право такое имели. Говорить или нет об этом - на ваше усмотрение. Деньги - тратить чужие не имели права! Тем более не было форс-мажора. Об этом нужно сказать обязательно! Спокойно, без наездов и драм. И попростить аернуть сдачу. дДеньги ваши, вы их заработали и найдете куда потратить, тем более сестра не нуждается. Все остальное бытовое поведение - покупки к столу и отношение к хозяевам - это на усмотрение гостей и хозяев. Тут нужно искать компромиссь - не приглашать или не кормить, или кормить умеренно, или говорить, что нужно купить к столу, т.е. решить для себя как ВАМ будет удобно на ВАШЕЙ территории. В каком случае вы будете чувствовать себя комфортно. Мной это выстрадано за последние два года, т.к. переехали с мужем встоличный город, и к нам потянулись гости. Откурыимй и эмоций была масса))

Маришкус

составляющие

Agua

А сколько процентов составляет недостача? Если меньше 10 - то может это просто ошибки в округлении при подсчетах (ну типа считала в уме не заморачиваясь насчет копеек), а если больше - то это как-то нехорошо

москвичка

а о какой сумме идет речь? сколько сестра недодала? И вообще мне странно в наше-то время что-то заказывать за рубежом, проживая в москве...Сейчас в Москве такие распродажи и такое разнообразие, что купить можно на любой вкус и кошелек...я бы точно не стала бы напрягать сестру в ее свадебное путешествие покупкой шмотья для себя, когда рядом полно магазинов с любыми шмотками

Я

не правда! младшие не эгосты! не надо по себе судить!!!! это старшие привыкли , что все им! а младшие вечно вещи старших донашивают.........

Девушка

Автор, скажите обязательно... скажите перед мужем не удобно, он так для вас старался радовался... а этот и бутылку увез, ни копейки не потратил и спросите серьезно без наезда.." Катя, вам денег не хватило, что вы мои использовали? Ну я так и поняла...вроде больше давала. Да.. вещи вы себе клевые выбрали. Я правда надеялась что покупок нам будет побольше, даже обиделась. Но ничего страшного, покупки отличные, в следующий раз купите мне тото и тото." Примерно так я бы сказала и не обидно и в тоже время обратить внимание очень нужно. Ну и в следующий раз, если вы расчитываете на конкретные покупки, совершенно четко их оговаривайте. Вот те Катя 200 баксов, на них 50 футболок, если не влезет, сколько получится. А так получается выдали... без четких указаний, они может все деньги в кучу сложили и вроде все ваши указания выполнили - косметика есть, футболка есть, какие вопросы )

Лу

Какая-то избалованная у Вас сестра, думает только о себе... П её муж с ней не мучается, интересно? Представляю себе - жена покупает только то, что любит сама, н-р, мороженое, торты, или, наоборот, диетическую пищу, муж бедняга сидит на ролтонах и пельменях, жена красуется в супер-модном платье, муж одет в рубашку от старшего брата... Мда...

Хорхелина

Автор, не надо ничего сестре говорить, она сама с таким жмотом еще намучается..

просто сделайте выводы, что за человек ваш новый зять :))))))

Искра, а я бы обязательно поговорила. Но в другом русле, использовав этот случай как якобы предлог. Примерно так:

"Слушай, родная, я тут понаблюдала немного за вами, одно наблюдение сделала. Кто тебе еще такие вещи скажет, как не родной человек. Твой муж, конечно замечательный человек, но мне кажется есть у него один пунктик, с которым тебе бы было разумно побороться. Потому что это не очень красиво и правильно выглядит.. Ты его любишь, кажется он самый лучший, самый правильный, но я-то могу судить со стороны - как бы ты такой не стала под его влиянием. Мы-то понятно свои люди, но ведь так же можно и с чужими в лужу сесть!! ......... (и тут изложить ситуацию).

Вроде и поступок охарактеризовали, и заботу о ней проявили, и тактично..

Гость

Искра, что значит "это же сестра!"....ну и что что сестра. вам от этого легче. просто это нехорошие люди которые к вашему несчастью имеют общие с вами гены и успешно этим пользуются. надо быть жестче....

Лена

Озвучьте сумму недостачи. Ну вот например дала 500 уе. чеки на 300у.е недостача 200 у.е. Если больше 20% суммы и сумма значительная я бы вежливо без обид и скандалов но поговорла. Типа ты никакой там пакетик не забыла выложить или сдачу оставить?

Если до 20% суммы ну закрыла бы глаза. типа за услугу.Но больше бы разумеется ничего никогда не заказывала. Кстати возможно часть денег ушла на оплату лишнего багажа по весу, если ваши покупки весят много и летели самолетом.

Виски смешно просто и характеризует ее мужа как не очень воспитанного человека не умеющего себя вести в обществе.Но это его бутылка- забрал и забрал. Может его наилюбимейший сорт, в россии не продается и он каждую каплю ценит? хотя конечно увозить початую бутылку не комильфо

А вот с продуктами.... ну вы ближайшие родственники - посчитала сестра что недолжна ничего.Вы когда к ним приедете в следущий раз спроси мол сестичка дорогая, нам к столу чего нить купить или тоже по родственному на всем готовом поживем?

То есть предьявить исключительно недостачу денег можно. НО ПРИ ТОМ ЧТО ВЫ АБСОЛЮТНО УВЕРЕНЫ в своих расчетах.Может какой то чек потерялся или вместо чека на большую кробку дорогих теней к вам случайно попал ее чек на маленькую ну и т.д.?

Деловая колбаса

Это же ваша сестра, человек с которым вы выросли, которого знаете на все 100%! Думаю, какие-то недомолвки с сестрой вообще неуместны! Я бы своей сразу в лоб сказала, что она обнаглела, что поручить ей ниче нельзя, и что больше ей денег не доверю. Но моя бы так и не поступила, типа гордая, деньги у меня не берет, как могу извращаюсь, чтобы ей что-то всунуть.

Джулиана

а мне кажется, она этому от своего мужа научилась..

Гость

а мне кажется, сестра с мужем держат вас за богатых - живёте в столице и т.п. Я бы своей сестре тоже в лоб всё сказала. Или намекнула бы. Ребенку тоже ничего не привезли? Даже неприлично, обычно хоть какую-то мелочь привозят, тем более могли бы вас поблагодарить за привези-отвези. А вообще придержите это как козырь.

комариха

про увезенную бутылку ничего не надо говорить, это мелочи, а про деньги надо напомнить обязательно...

:)

Понимаю автора. Тоже обиделась бы. Неприятная ситуация: со стороны родственников проявление элементарной невнимательности и даже недостатка этики, сказала бы... Мне приходится бывать в гостях у родных: живем в разных странах. Они тоже гостят иногда.

Обычно привожу им подарки (каждому персонально), что-то к столу обязательно (вино, шоколадные наборы и т.д.), когда накрывают при встрече.

По возможности стараюсь не напрягать их готовкой и не обременять лишними расходами. Помогаю на кухне, уборкой они не разрешают заниматься, но посуду помыть или в магазин сходить, например, мне совсем не в лом...

Если приходится звонить оттуда домой (международная мобильная связь очень дорогая) со стационарного телефона, то оставляю деньги (на глазок, обычно больше предполагаемой суммы). Там у меня нет машины, иногда приходится пользоваться их услугами, заправляю сама. Нет проблем...

Но когда они бывают у нас, не позволяю им что-то покупать "к общему столу". Просто не могу это принять, материально мы гораздо лучше живем. И подарков не ждем: достаточно сувенира или какой-то памятной вещички из тех краев...

Советую автору как-то тактично объяснить сестре, что она поступила некрасиво... Молчать, копить обиду или грызть себя не стоит...

Да, насчет бутылки, которую забрали! ДИКОСТЬ!!! Другого слова не подберу. Думаю, Ваша сестра попала под влияние своего мужа-крохобора. И это еще цветочки! Так что, автор, будьте готовы к новым сюрпризам! :)

Только НЕ ПИШИТЕ ей! Бумага это документ! :))) Лучше при случае устно объяснитесь и не сразу! Пусть доедут, какое-то время пройдет.

Скажем, они позвонят вам, а Вы очень СУХО отвечаете. Надо сделать так, чтобы инициатором "откровенного" разговора (как бы) стала сестра!

Вот она спрашивает: что-то случилосЬ, чем недовольна, что не так и пр?..

ТОЛЬКО ТОГДА Вы ей и выскажите свою обиду, причем не выпячивайте денежные расходы, а начните с мужа, который носился с ними, уставал, потом постепенно к деньгам, которых не досчитались, а бутылку оставьте НА КОНЕЦ разговора... :)

Небольшое замечание и автору: не стоило напрягать сестру, которая ехала в свадебное путешествие, заказами. Это Вам в минус...

В остальном я на Вашей стороне...

Надеюсь, что сестра поймет свою ошибку и это послужит ей уроком. Младших нужно воспитывать и ПРОЩАТЬ... Удачи! :)

Мака

вы так долго объясняли что вы не такая и вам не жалко, а пост посвящен именно тому что пожалели денег, продуктов.. ))))) еще и слезами давитесь :)

Малинка

Я так поняла, что сестра только что вышла замуж. Автор, да может они еще не отошли от своего праздника, когда они - главные и все внимание и подарки - только для них. бывает, не заморачивайтесь.

А про бутылку. Ну да, вроде бы все тут правильно писали. Вот только вспомнилось. В юности в нашей компании выстроилось правило - каждый пил из своей бутылки, но не от жмотства, просто, что б не перепить, типа контроль за выпитым, пьющие водку, конечно же не выпивали всю бутылку и частенько забирали с собой.

Жильберта

)))))))))
Многие тут пишут, что "да ну и что, это же сестра". Зачем размениваться? Ну и что что деньги старшей сестры на себя потратила. Так она ж сестра. Ну и что что виски забрали, а может он дорогой. Ну и что, что друг ко мне пьяный заявился в 6 часов утра, он же друг.Надо впустить. Ну и что что подруга попросила пожить годик в твоей квартире, она же подруга.

Искра

Спасибо огромное за отзывы! Я немного отошла, еще осмыслила ситуацию. Скорее всего, они действительно держат нас за богатых, доходы больше, машина лучше и пр.. поэтому видимо по расходам (которые, как ни крути, в Москве намного больше, чем в провинции), считает, что 100-200 евро туда-сюда для нас вообще не деньги. Плюс она, как человек, который почти не пользуетя косметикой, не умеет, нет желания, видимо вообще не понимает, как можно спустить на косметику, скажем 400 евро. Я же косметику люблю, это моя слабость, я могла бы потратить и больше, если бы сама там была (то что я видела по чеку, у нас таких цен нет). Тем более уже год как ничего не покупала, все закончилось.

Искра

Короче вывод: нужно было вообще не давать денег, либо давать вместе со строгим списком. Просто мне обидно стало еще, ну вот себе она купила интересную недорогую футболку, ну что стоило и мне купить футболку? ведь я же специально денег дала для этого. Не понимаю. Ну могла бы в смс-ке спросить у меня, мол остались деньги, тебе купить вещи или еще косметики? Нет. Тихой сапой она промолчала, а деньги замылила.

Искра

Да, путешествие ну не совсем свадебное. у них была просто роспись после пары лет совместной жизни, не торжественная регистрация, больше месяца назад. Отпуск у них каждый год в это время. Так что поездка вроде как и по случаю и нет.

Искра

Но вот чего я боюсь "Думаю, Ваша сестра попала под влияние своего мужа-крохобора. И это еще цветочки! Так что, автор, будьте готовы к новым сюрпризам! :)". Вспомнила как я одна прилетала к ним год назад. самолет был в час ночи, я сообщила сестре, ну и тишина...ээээ...я спрашиваю, а сможет ли ее муж встретить меня на машине? (аэропорт то там не московский, где дежурят таксисты, ночью никого, так что либо встречают, либо заказывать заранее такси). Она мне говорит: нет, ему же на работу. Я тогда прямо обалдела. сказала, как хотите, встречайте меня, либо такси заказывайте, ночью не собираюсь искать себе приключения. Совестно стало, приехала на такси сама, меня встретила. Вот такие первые звоночки. По ее если поступать, так они должны были сами ночью добираться до аэропортов.((

Стерффь

Автор, я бы, наверное, в подобной ситуации не стала отношения выяснять, дабы не обострять их (сестра же обидчивая). Просто сделала бы соответствующие выводы и общалась дальше, памятуя о том, что в графе "щепетильность" у неё жирный минус, а напротив "любви к халяве" - не менее жирный плюс.

Но если это вас мучает и расстраивает больше, чем следует, то, может, поговорить в доброжелательном тоне, мол, ты же знаешь, кисунь, мне для тебя ничего не жалко, но как-то некрасиво получилось, ну, сказала бы, что не удержалась и потратила бОльшую часть денег на себя, а то зажала от меня втихаря, будто я налоговый инспектор какой; я же так не делаю, в конце концов. Что-то в таком духе.

Предложение 18 номера тоже очень достойное. Легко и непринуждённо попросите сдачу. Типа, душечка, ты, наверное, просто забыла, а я как раз на эту сумму нашла то, что мне было нужно. Даже если не отдаст, мессидж всё равно получит, а выяснений отношений не будет.

Стерффь

Можно ещё отзеркалить при случае. Не знаю, как сестра, но её скаредный муж, не стесняющийся уносить с собой свою выпивку (вот уж где действительно жесть), скорее всего также не постесняется потребовать возмещения убытков. Вот тут и следует напомнить этот случай. Э нет, мол, ребяты, раз вы зажимаете мою денежку, то я тоже буду. Чтобы сохранялось вселенское равновесие, так сказать. :) Это, конечно, действенный воспитательный метод, но есть риск возникновения конфликтной ситуации, потому что никто не любит получать щелчки по носу, пусть и справедливые; и многие встают на дыбы, даже если не правы. Так что тут надо действовать аккуратно.

Но если решитесь действовать, автор, то лучше подождите похожего косяка и тогда уже высказывайтесь сразу. А то будете выглядеть, как производитель слонов из мух.

Кстати, не согласна с теми, кто упрекает автора в мелочности или в том, что на самом деле ей таки жаль денег. Думаю, ей неприятно именно ОТНОШЕНИЕ сестры. Ведь темы не возникло бы, если б сестра была так же щедра а автором, как и та с ней. В таком случае даже вышеописанный косяк не сильно бы огорчил автора. Не так ли, Искра?

Стерффь

*как злопамятный производитель слонов из мух

Искра

Стерффь спасибо за совет и за понимание!!! Мне действительно не жалко денег на сестру, а сильно расстроило ее отношение. Именно зажала втихоря. Ну даже сказала бы, слушай, я такие джинсы классные нашла, но мне не хватало своих и я потратила твои деньги. Да ради бога. А еще я наверное в декрете схожу с ума, мне так хотелось, чтобы сестра привезла мне какой нибудь презент (косметика по списку это не то. все равно, что мужа отправить со списком и деньгами в летуаль) и даже дала на него деньги, но обидно, что она мало того, что не подумала обо мне, так еще и деньги потратили на свои нужды.

101

А почему бы сестре не написать так :" Дорогая Маша: Еще раз спасибо тебе за то что выполнила мои просьбы насчет косметики и т.п. Так закрутилась, что только сейчас руки дошли разобрать. Одна непонятка - я тебе давала $$, а чеки на $. Ты про разницу ничего не сказала - может, я чего упустила? Времена сейчас трудные, и если вам не хватило на отпуск, я понимаю и готова считать $ свадебным подарком от нас. Но в следующий раз давай договоримся все денежные вопросы решать открыто, чтобы не было непоняток. Я тебя очень люблю и не хочу чтобы у нас были хоть какие-то поводы для обид.

Хелен

А зачем муж их в аэропорт на машине возил? Довез до Павелецкого (Савеловского, Киевского), а там аэроэкспресс. 30 мин - и они в любом аэропорту. И без пробок опять-таки.

Я, честно говоря, тоже несколько раз была в такой ситуации. Подруга моя, кот. живет в др. городе, повадилась у меня останавливаться. Причем квартира у меня маленькая, а она готова на полу спать и неудобства терпеть. К слову сказать, она ооочень небедная - у нее свой бизнес и по моим скромным прикидкам тыщ 10 у.е. в месяц делает с легкостью. Но скупа она просто патологически! Муж мой беситься когда она приезжает, говорит, что мол она меня использует, и если бы я в Москве не жила, то она бы со мной никогда не общалась. Короче накрутит меня так, что я потом месяц еще после ее отъезда в себя прийти не могу. И умом понимаю, что все так и есть, как он говорит, а когда она в следующий раз спрашивает, можно ли у меня остановиться, опять говорю, что можно.

Хелен

А последний ее визит был просто очередным доказательством ее скупости и расчетливости.

Приехала с ребенком, которому 11 лет, знакомить его с отцом. Они разошлись, когда мальчику был 1 год, и все эти годы не общались. Но, по прошествии лет, отца совесть замучила и вспомнил он, что есть у него сын и решил с ним встретиться. К слову папаша тоже не бедствует - есть свой бизнес... На мой вопрос, а что папа не мог организовать ваш приезд, она ответила, а зачем он будет на гостиницу тратить,пусть он лучше сыну на эти деньги что-нибудь купит (были они 10 дней, и 100 у.е. в сутки на гостиницу потратили бы как минимум). Да к тому же ели-пили у меня, ни корочки хлеба за все эти дни не купили.

Да, забыла сказать, что когда она только приехала, она привезла мне "гостинцы с Севера" - баночку (из под майонеза!) варенья и селедку. Я ей говорю, а что ты, мол селедку привезла, с Севера обычно красную рыбу и икру привозят. А она мне, я, говорит, когда покупала, красной рыбы и икры не было (хотя она там круглый год продается), вот я селедку и купила. А я ей, а мы селедку не едим. На что она мне без тени смущения ответила, тогда я мужу бывшему ее отдам...

Хелен, ужас!!! Вот на таких безотказных, как Вы, любительницы халявы и паразитируют.

Ладно, у автора хоть родная сестра гостила. А Вы-то почему позволяете себя так нагло использовать??? Слов нет!

Если Ваша подруга (не родственница же!) состоятельная, пусть в гостинице живет!

Зачем устраивать из своей квартиры постоялый или проходной двор?!

Прав Ваш муж, о собственной семье подумайте: с какой стати они должны терпеть какие-то неудобства из-за Ваших знакомых, по сути посторонних им людей? Да и Вам самой зачем лишние хлопоты?

Ой, не понимаю таких!..

Izabella

да не, мне кажется не надо ничего сестре говорить. Ну только если она зажала штуку баксов тогда да. А так я даже не представляю как это мямлить в трубку: ой извини, я тут считала, не пойму никак...да нет я наверное обсчиталась..но все таки...а где деньги?

лучше забейте, но выводы то конечно сделайте. И держите ухо востро в следующий раз

Самая

Думаю,стоит письмо написать.Всё подробненько и главное спокойно...Слова может прослушать,а вот письмо,если что,перечитает..

Гость

Надо надо говорить, только вот не зло как нибудь. Я знаю такую пару, где он жмот, экономят где надо и не надо. Это дейставительно бросается в глаза, как с этой бутылкой. Например если идут в гости где есть ребенок, то никогда не принесут с собой конфетку. У других что то занимать, это как правило, а самим что то дать кому то, нет. В результате с ними общение прекращается. Они наверное в недоумении, почему? Когда это родная сестра, то наверное просто надо ставить границы, до этих пор можно вас использовать, дальше нет. И деньги так не давать. Я бы посмотрела если бы это наоборот было, во первых счета были бы посчитаны прямо при вас и деньги были бы потребованы тут же. Попробуйте взять у них деньги на что то и не отдать сдачу, промолчать. И вы ууслышите без всяких деликатностей прямой вопрос, а где сдача?

А мой вовсе нежадный, но любит выпивку типа как из дьютика и никогда не думает о подарках детям, родственникам и пр. Вот просто не заморачивается, зато всегда рад и горд если я заранее все куплю и объясню кому что и с какими словами надо дарить. Зато меня любит и балует )) кстати он и без повода дарит подарки. Про початую бутылку я реально представляю - мужу понравился напиток и он его решил допить в дороге.

масло в огонь

Я бы поинтересовалась у сестры, куда подевались остальные деньги, ведь вы давали больше, да и все тут. А насчет остального поведения, очень неприятно, понимаю, но ничего уже не попишешь, если высказать им, так еще и мелочной и жмоткой обозвут, случается.

масло в огонь

86. А Вам, Хелен, просто остается не пускать к себе подругу, раз вам некомфортно, она то наверное думает, что все отлично и вы ей рады.

Гость

Я бы еще в письме аккуратненько добавила бы, что мне обидно за своего мужа. Он ночи не спал, несмотря на то, что ему на следующий день на работу (отзеркалить ситуацию), их встречал-провожал, а они ему ни сувенира, ни благодарности, как будто так и надо. Вам-то она сестра, а он с ней возится из-за хорошего воспитания, а уж ее муж ему и вовсе никто. Кстати, и поведение ее мужа странноватое. Он-то вам человек почти незнакомый, мог бы сообразить, что в гости ходят с подарками, ну хотя бы цветами для хозяйки и бутылкой для хозяина, шоколадкой для ребенка. Не все в этом наборе уместно между поездом и самолетом, но принцип ясен. Скорее всего, влияние мужа сестры имеет место, ведь вы с ней росли вместе, привычки должны быть схожи.

Фиг

Автор,не надо ничего им предъявлять.НО на будущее сделайте выводы!!! Денег не давайте,кормите скромнее,попроще с ними.

Ну, бутылку он имел полное право с собой забрать. Просто это можно было обыграть по-другому, сказать, что ему ну оооооочень нравится этот напиток и он хочет его забрать, но не совать втихую в сумку.

А про деньги скажите что-то вроде "да ты, наверное, закрутилась, сдачу забыла мне отдать"