Уважаемые форумчане, прошу вашего совета и мнения, так как взгляд со стороны помогает прояснить любую ситуацию. А ситуация в следующем. Я в затруднении и расстройстве после отъезда сестры. Чтобы было понятно, преамбула. Я с мужем и ребенком живу в Москве. Родная сестра (младшая) с мужем (расписались на днях) живут далеко от нас в другом городе. Поэтому видимся пару раз в год, но общаемся постоянно - электронка, телефон. Т.к. ни у меня, ни у нее нет близких подруг, можно сказать мы с ней самые близкие друг другу подруги. Всегда готова ей помочь, в том числе деньгами если необходимо, хотя она сама твердо стоит на ногах в материальном плане. Так вот, собрались она с мужем отдыхать в европу, задно, т.к. вылет из Москвы, погостить у нас несколько дней.
Т.к. она едит в европу, я дала ей некоторую сумму, мне нужно многое из косметики, попросила купить в дьюти фри, на все, что останется, просила купить вещи, какие нибудь футболки для джинс (там. куда едут, как раз шопинг). Они купили мне косметику исключительно по минимуму что просила, купили одну футболку мужу, и все. А на оставшиеся деньги, что я давала, они себе купили парфюм, и вещи! Это я потом, когда подробно посмотрела чеки и все прикинула, уже все поняла. неприятно так. При этом мой муж не спал две ночи. Сачала их отвозил в аэропорт, потом встречал из аэропорта, потом отвозил на вокзал. Опять же, сужу по себе, я бы человеку от себя лично хоть презент какой маленький привезла. Были они у нас четыре дня. За эти дни они ни разу не сходили в магазин за продуктами. на полном пансионе. Мне не жалко. Я бы даже не подумала об этом, но общая неприятная картина сложилась, как всегда, из мелочей. Бог с этим, просто я начинаю смотреть со своей стороны, так вот если я в гостях больше одного дня, мне становится неудобно, как будто я живу за чужой счет. Стараюсь что то купить в магазине к столу. Прошу судить ситуацию в целом, а не в отрыве, что мне стало жалко продуктов. еще раз повторю: сам по себе этот факт ничто, но в контексте ситуации меня расстраивает.
Апофеозом всего стало то, что муж сестры забрал недопитую бутылку домашнего виски, привезенную из европы. Т.е. мы выпили немного за приезд, а остаток он оказывается любовно упаковал и забрал с собой. я выпала в осадок. Вот муж отвез их на вокзал, а я сижу, давлюсь слезами. Мне противно. Не знаю что делать. Собственно выхода два: забить на все это, типа сестра же, второй вариант - объяснить, что стремно так поступать. первый вариант мне кажется мудрым и жертвенным, но второй более близок мне по духу, т.к. обычно предпочитаю открыто говорить и не дежать камней за пазухой. Если сказать, знаю 100%, что обидится и возможно даже не будет со мной разговаривать некоторое время. Если сказать, опять же как, по телефону или лучше описать спокойно в письме. Подкажите, как Вам видится эта ситуация и как бы Вы поступили, может я просто загоняюсь, в этом ничего такого нет.
Делайте как близко по духу, ничего стремного! им же не стремно было за ваш счет купить себе презентов!
Фигня какая...Это первый случай сестричкиной "экономии"? Если да, то забудте. Возможно, она просто не подумала. Младшие дети - эгоисты в быту. Но они способны снять последнюю рубашку. Принимайте ее такой, какая она есть. Не думайте о плохом.
я бы свела общение к минимуму, их проблемы как жить дальше, пусть терь решают свои нужды как хотят, бог даст поймут, что врятли..
я бы все сказала как есть, не люблю когда дуру из меня делают.
4 какая уж тут экономия если прикупились за счет сестры
Автор, будет гораздо хуже, если вы ничего ей не скажете, а затаите обиду. Лучше сразу выяснить отношения, чем потом гнуться и изображать дикую радость от очередной выходки типа этой.
наоборот сестре то вот как раз и можно внушение сделать за такое. Жмотство просто ужасающее.
почему вы молчите Автор, когда за ваши деньги себе покупают парфюм и вещи? Имея на руках чеки?
если не скажите - негатив накопится и выльется потом из-за какой-то ерунды.
Я не берусь судить ни вас ни вашу сестру, но когда ко мне в гости приезжают родственники, я наоборот прошу, что бы они ничего не покупали, ни продукты, ни еще что-то. Т.к. в регионах зп ниже и люди итак потратились на дорогу.
"Ложки нашлись, а осадок остался.." ))
Да черт с ними, не стоит разборки устраивать, пусть останется на их совести,просто в следующий раз будете умней и денег давать не будете и кормить тоже..А нервы портить не стоит не себе не им..
Если вы этого раньше не замечали, не думаете ли вы, что это влияние мужа на сестру такое? Судя по бутылке, которую он с собой забрал. А вообще выяснить все, конечно, стоит. Ничего, пообижается, но в следующий раз может не будет так делать
только мне кажется ща уже глупо говорить, надо сразу
я бы сказала еще когда сестра тут была, чем потом что-то писать и думать. а то получается, что вы такой же лицемер, как и она. молчали, улыбались, кормили, на вокзалы возили, а про себя уже думали гадости, считали:( вы ничем не лучше в моем понимании.
Зачем что-то выяснять? Если она такая есть, ее уже не изменить. Я бы ничего не выясняла, но это для меня бы был урок! Что всегда портит людей? Деньги. Вот и в вашей ситуации так произошло. А с вашей стороны зависть, злость.. "я заказала ей" на все, что останется, просила купить вещи" Вот этого совсем не понимаю, сейчас столько распродаж что и в европу уезжать не надо. Пришел, увидел и купил.
11 Поступаю так же+ отправляю им посылки и привожу сама.
автор, я бы позвонила и сказала про недочет (мол считала сумму, оказалось, что давала больше, а она (сестра) так замоталась и устала, просто забыла сдачу отдать, назовите сумму недочета). нежненько так, но прямо. а то это никогда не кончится, автор.
Сразу не получилось выяснить, а теперь как то говрить и правда глупо. с другой стороны, возможно и нужно сказать, может задумается, что нехорошо поступили, а то будет считать что все так и надо. На счет влияния мужа, да, об этом я как раз и задумалась. Близко его не знаю, но сетра жаловалась как то на него, жадноват мол. Вот и боюсь, что будет, с кем поведешься...
Не говорите ничего, но больше не предлагайте у вас останавливаться. Скажите, что уезжаете, муж болеет/занят, что родственники мужа у вас гостят...
Лена, я не лицемер, если бы сразу все посчитала и прикинула, сказала бы все сразу. Но было не до этого, хлопоты, ребенок, я заметила, что купила она существенно меньше, чем я давала, ну, подумала, может быть не хватало им своих денег, то, что они купили себе вещт она не показывала, перед самым отъездом она стала хвалиться, что купили то и другое и третье. казывается им просто себе на вещи нехватало, вот они и решили, нате деньгикупить не нам, а себе.
Просто когда отъехали, я села спокойно разобрать все, прикинула и все встало на свои места
кто пишет на счет посылок продуктов и пр. помощи. Это не та ситуация. Живут они в крупном городе, хорошая работа и у него и у нее, нормальные должности и недостатка не испытывают, тем более в еде. Такие люди, о которых вы пишете, в европу на отдых не летают, но здесь не та ситуация.
тогда скажите, Автор, вот как 18 советует. Просто подумайте и поступите как лучше.У нас с сестрой все ровно-каждый заказывает музыку за свой счет. Конечно в контексте ситуации. Если допустим ее выгонят с работы и ей надо будет срочно к врачу, я конечно ей дам денег. Но у вас не такая ситуация.
Вообще на мой взгляд прийти в гости со своим виски и потом его взять обратно с собой, недопитый, - это жесть. Просто жесть. У меня так самые жадные друзья не поступают)))
обязательно ей высказать. Или она чего-то непонимает, то это будет на пользу, или вы что - то забыли, лучше объясниться. Всегда потом легче бывает.
Поздно пить боржоми, автор.
Насчет вискаря еще можно сказать - мол, вы случайно его с собой не прихватили? - не могу найти.
А насчет покупки вещей себе - лучше ничего не говорите. Чтобы не заморачиваться, считайте, что сделали сестре и ее мужу подарки на сумму недостачи.
Жильберта, спасибо за понимание, вот я тоже дала бы денег сестре не раздумывая, в случае необходимости, но речь то о другом. Да и бутылка с недопитым виски меня шокировала, никогда с таким не сталкивалась. Причем я и внимания не обратила, что он ее оказывается забрал, выяснилось все перед самым отъездом, на пороге, что то он полез в сумку, открывает, ба...мы с мужем видим, что бутылочка то уже в сумке. конечно потом прикалывались, но мне как то не до смеха.
Ляля, а что говорить, виски он видимо посчитал своим: они привезли и он забрал остаток. По этому поводу я точно поиронизирую над сестрой, еще не знаю как, так чтобы безболезненно, а то она очень обидчивая. А вот на счет денег в растерянности, говорить или нет, и как говорить
я б наверное сказала...по крайней мере про деньги,ваши
да сестру её мужинек уже испортил,неужели вы думаете она не знает,что на ваши денюжки шиковала?чай не девочка,в школе математику еще преподают...
\я б всё сказала и не парилась,что обидится
сами к ним в гости сьездите на пару неделек- погостить на полный пансион и считайте, что вы квиты
ИСКРА, А ВАМ РОТ КТО-ТО ЗАКЛЕИЛ НА ВРЕМЯ ПРИБЫВАНИЯ СЕСТРЫ? ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОГОВОРИЛИ С НЕЙ?....
Кошка, рот мне никто не заклеивал, чтобы было понятно, напишу подробнее, гостили они у нас почти 4 дня ДО поездки в Европу, прилетели ночью, под утро, ПОСЛЕ прилета, в этот же день после обеда, поезд. Т.к. грудной ребенок, много хлопот, я не могла все выснить сразу, да и цели то такой не стояло. Повторюсь, поняла, что они просто решили остаток моих денег потратить на себя, когда она перед отъездом стала показывать вещи, куленные им, хотя сразу они не показывали. А тут еще эта бутылка прямо на пороге уже(((
если честно, то я не понимаю, как можно заказывать такой список вещей! Может младшая ошалела от увиденных денег и потратилась на себя. А про виски: такое бывает от бедности, это как наконец-то прийти в ресторан и забрать с собой недоеденное.
Мы с мужем ездим отдыхать, не в Европу, но тоже можно подумать, что денег много, но это не так. Просто выбираем удачные варианты и пр.
Не думаю, что нужно обижаться на сестру. Я не понимаю, зачем позволять останавливаться у себя, привозить-отвозить, а потом обижаться? Ведь это родня и не так часто гостят.
Мне когда-то старшая сестра помогала, то витамины покупала (я отнекивалась, что куплю сама позже), то кусок пирога передавала домой мне, то на телефон клала денег.
А сейчас я ей могу помочь. И не буду думать, что это в расчет чего-либо. Просто это родная сестра.
искра, а почему вы пишеет это на форум. а не своей сестре? Чего вы боитесь? ну чем вап поможет форум. кроме пустозвонства?
Искра, ваша сестра вышла замуж и путешествие судя по всему было свадебное?! С вашей стороны требовать покупок не красиво, разве вы не понимает, что сестре сейчас не до вас? И почему бы не порадоваться за молодых, а то что вы дали денег - может они подумали что это подарок на свадьбу? Как-то мелочно чтоли
Вот я не люблю гостей, а родную сестру готова в любое время суток встретить со всей ее семьей (уж и трое деток). Я ОЧЕНЬ обиделась, когда она не приехала, когда я звала их.
Кошка, на форум пишу, потому что мне интересно мнение форумчан по моей ситуации, а сестре не пишу, потому что она в поезде пока и я окончательно не решила, писать, звонить или вообще постараться забить
Автор, а меня вообще шокировало такое поведение, никогда по жизни не сталкивалась с такими друзьями и знакомыми. И особенно сестры. Выяснять отношения почти не имеет смысла, т.к. люди склонны всегда считать себя правыми, а вас еще и обвинят черт знает в чем, т.е. вы окажетесь виноваты. Я просто не представляю, как можно после этого продолжать нормально общаться? Ну скажете вы ей, они после этого, что, вести себя по-другому будут? Конечно, нет. Раз они такие люди (или один муж), этого уже не изменишь. Выход один - свести общение к минимуму. Т.е. формальное общение по телефону, сухо. Они прекрасно все поймут сами. А то что это ваша сестра... Часто родственники приносят нам намного больше огорчений, чем друзья и просто знакомые. И ведут себя хуже и наглее. Ну и зачем нужно общение с такими родственниками?
искра, в таких случаях нужно обсуждать с родными. если они вам нужна и близки. сразу все. Возможно, она бы объяснила эту ситуацию
а на вумене могут только один совет дать " брось его9ее), они тебя не достойны"
сестра поступила нехорошо. а поговорить с ней конечно надо. вообсче по жизни придержываюсь откровенних отношений и разговоров с родственниками. если не с ними по душам говорть, то с кем. они же самие близкие все-таки... тем более родние знают вас хорошо и поймут... во всяком случае у меня в семье так
Брю, путешествие действительно по поводу регистрации, по этому случаю, когда они приехали, мы в семье сделали небольшой стол, поздравили их и подарили подарок, специально деньгами, в евро, чтобы они там их потратили. А на счет того, что я потом дала ей денег купить для меня вещей, не соглашусь с Вами, если бы я покупала себе вещи и ходила по магазинам, неужели не купила бы сестре, тем более, если на это даны деньги. Когда я сказала, что хотела бы дать денег и попросить кое что купить, она сказала, конечно давай
я считаю, что вы мелочитесь, автор. Ну увезли с собой бутылку недопитую, может она для них очень дорогая, они же сами покупали, не вашу увезли. А хоть бы и вашу. У меня 2 брата, я как-то не задумываюсь особо, кто что кому должен, всегда рада что-то подарить, как-то помочь.
это вас еще ваш муж наверное накрутил, или вам просто перед ним неудобно, или муж сестры не нравится
Я не представляю себе необщение с сестрой, или только формальное общение. Было бы все просто: не общаться, не принимать в гости. Но это не вариант. У меня не так много близких людей. Сестра одна и от этого еще неприятнее, что она так поступила. Но в то же время оставлять камни за пазухой тоже не хочется. Наверное нужно сказать обо всем.
искра, конечно нужно поговорить , вы же родные люди...может, они не подумали об этом
Катя, у меня бывают приступы мелочности, поэтому и написала в форум, со стороны виднее. А муж не накручивал. Наоборот, приехал он вчера поздно, пока наконец проводил, сидит такой невыспавшийся и жутко уставший, т.к. ночью ездил в аэропорт и так мне обидно за него стало. Но он слова не сказал, он умный человек и не вмешивается.
Искра, вы не так давно родили, и возможно из-за усталости придаете избыточное значение тому, чему не придали бы раньше...