Что-нибудь про юных комсомольцев, или про войну, или про колхоз :)... Только не самые известные, их я наверняка уже прочитала))
Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Виктор Астафьев - "Последний поклон" (хотя она и известная)
Вера Панова - Листопад, Кружилиха, Времена года (хоть и отдает совком, но ничего, интересные)
упс перепутала) Листопад - так звали героя ее другой книги. "Спутники" правильное назв. (про войну)
не знаю, насколько сие известно именно вам... "поднятая целина", "тихий дон" Шолохова, "день седьмой" Эренбурга,
1 +1. Завтра была война. Ирина Шкаровская - Никогда не угаснет, Голос маленькой Бинх. Четвертая высота. Конечно же это одни из самых известных, но когда то были зачитаны мной до дыр
"Чевенгур" Платонова, рассказы Шукшина почитайте
Про школьников 70-х хотите? Про любовь?.. "Милый Эп". Ищите, она есть в интернете, чудесная книга.
Про войну - "А зори здесь тихие".
Про колхоз? ))) Мне на память приходит только невероятно смешная детская книжка украинского писателя "Необычайные приключения Робинзона Кукурузо".
"Четвертая высота" - очень хорошая книга. А еще лучше "Два капитана"! Читайте, а не смотрите кино!
1. "Корабли Санди", другие книги не помню, их било 2-3. Писательница с двойной ф амилией.
2. Автор, подимите номера журнала "Юность" за 70-80 годи, там много чего хорошего. Запомнился Рассказ "Верочка"
3. А еше роман "Ключ", какой-то молдавский (?) писатель
ах, нашла: Мухина-Петринская
"16 зажженних свечей"
блин, что-то в памяти осталось, но опубликованни ли они, не знаю
Мне про Санди тоже книга нравилась. Смутно помню. Там у мальчика отец был алкоголик, да, Дакота? А парень классный был. Сюжет совсем не помню, только имя гл.героя.
Вот вспомнила свои любимые книги из советских авторов: "Я, бабушка, Илико и Илларион" и "Я вижу солнце" Нодара Думбадзе! Не знаю, подойдут ли они вам, автор. Вы с какой целью книги ищете?
Приставкина, Астафьева, "Милый Эп", "Завтра была война" уже читала. Чудесные книги... "Последний поклон" с детства знаком, люблю эту книгу очень... А вот про остальные (кроме Шолохова) не слышала, буду искать, спасибо.
Если еще что-нибудь припомните, буду рада :)
13, с целью читать, конечно же)) почему-то советские книги меня очень привлекают, хотя СССР почти не застала.. Наверно, просто сама атмосфера нравится... В детстве читала те старенькие, что сохранились у нас. Никто больше мою любовь к "старью" не понимает :)
Поднятую целину обожаю. Ну и про Тимура и его команду неплохо :)
Ой, автор, спасибо за эту тему! Дакота, я ещё в детстве наткнулась дома на огромную стопку журналов "Юность" 70-80годов (родители выписывали), и там столько было чудесных повестей и рассказов! "Верочку" я тоже прекрасно помню, я над ней просто рыдала. И "16 зажжённых свечей" было именно в "Юности", там же кстати и "Курьер" впервые печатался, помните фильм такой есть? Эх, жаль, что делая ремонт всё выкинули, я теперь так жалею, перечитала бы всё с удовольствием.
Автор, очень хорошо вас понимаю, много читала подобных книг, хотя сейчас так навскидку названий не вспомню. Но есть одна книга, которая почему-то запала мне в душу, которую я перечитывала много раз. Это "Дни нашей жизни" Веры Кетлинской. Простая, но очень светлая и глубокая книга. И ещё советую почитать "Флаги на башнях" А. Макаренко. А в детстве я просто зачитывалась книгами "Приключение заморыша" Ивана Василенко и " Динка" Веры Осеевой. Но эти книги и для взрослых будут не менее интересны. Если ещё что-то вспомню, потом напишу. А вообще поспрашивайте библиотекарей, они точно смогут подсказать что-нибудь интересное.
Чингиз Айтматов, "Материнское Поле", Лицом к Лицу", "Джамиля".
Я обожаю детские рассказы про Мишку и Дениску. Хоть они и детские но очень философские ))) автор- Драгунский вроде
Панова "Спутники" - сильнейший роман.
Со своей стороны могу порекомендовать Вениамина Каверина "Два капитана" и "Открытую книгу".
Валентина Катаева "Белеет парус одинокий".
О. еще мне очень нравились все книги Виля Липатова - серия про Анискина, "Сказание о директоре Прончатове", "И это все о нем".
Бондарева почитайте "Выбор", "берег". Это не про пионеров, но тоже очень хорошая литература, правда надо сделать скидку на советское время и цензуру.
Еще в подростковом возрасте читала Вильяма Козлова, трилония у него есть, один роман называется по-моему "Волосы Вероники", остальные не помню. это такая советская беллтристика про любофф, но в с элементами исторического семейного эпоса.
про войну все книги Василя Быкова и Бориса Васильева
про комсомольцев "Как закалялась сталь" - в просветительских целях исключительно
рыбакова почитайте
Золотинка, к сожалению безуспешно питалась вчера найти авторов "Верочки" и "Свечей". никаких ссилок. Даже в сайте "Юности" нет арф ива. Жалко:-(
Шолохов "Поднятая целина"
а вам именно с политическим подтекстом или про советскую молодежь тоже подойдет?
Например, Анатолий Рыбаков трилогия "Приключения Кроша", Катаев "Белеет парус одинокий", Гавриил Троепольский "Белый Бим черное ухо", Фраерман "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви". Федора Абрамова почитайте, там и про любовь, и про колхоз есть.
Мне детские книжки очень нравятся, Аркадий Гайдар например, Лев Кассиль, Борис Житков. Про войну Астафьев много писал, Василь Быков, Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке".
Оказываеется я тоже люблю советские книги))
Про колхоз - Виль Липатов "Еще до войны", про девушку из города "Стерлядку", столкнувшуюся с колхозной жизнью. По этой книге вроде и фильм был.
Д-те, Фраерман "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви" это где фигурируют цветы с названием "жарки", или я путаю?
Золотинка 16, какой у вас пост хороший! Прочитала и вспомнила все те книжки, о которых вы говорили, и журнал "Юность" тоже мы выписывали, и как над "Верочкой" мы с сестренкой плакали. И "Приключения заморыша" у меня детские до сих пор стоят - с сыном недавно читали, и Макаренко у меня из любимых... Спасибо)))
Автор, а ещё - если найдёте - была такая писательница - Алла Драбкина - у неё хорошие рассказы и повести.
Звезда мишлен, а я в детстве читала Вильяма Козлова "Президент каменного острова" и "Президент уходит в отставку", в первой книге события развиваются на даче под Питером, во второй герои выросли и действие переносится в Питер. Книга про оторую вы говорите, не из этой серии?
Злыдня, не не из этого. Там действие начинается до революции еще где-то в Сибири, вторая часть про войну, а третья 70-е годы в Питере. "Волосы Вероники" это третья часть, про младшее поколение семьи. Не знаю. как бы она сейчас мне пошла, но лет в 13 понравилось. Она такая довольно эротичная для советского времени:))
Звезда мишлен, пойду поищу, может мне понравится :) Что-то пробила меня эта тема на ностальгию.
Не ангел, про Макаренко хорошо вспомнили, Флаги на башнях хорошая книжка, и Педагогическая поэма.
Злыдня, не помню про цветы.
Президент каменного острова тоже обалденная книжка, Крош и Катаев это из той же оперы.
За час проведенный на просторах интернета, так и не нашла "Волос Вероники" (Липатова ) в электронном виде. Есть весь Липатов, кроме этого произведения. :( Может кто ссылочку кинет? Пожалуйста. :...(
Лев Кузьмин "Чистый след горностая". Подростки в сибирской деревне во время войны. Очень любила в детстве.
Еще про подростков в сибирском городке во время эвакуации есть хорошая книга "Малышок", вот кто автор, не помню.
HELP, может кто подскажет
в юности книгу читала про школьную любовь, но ни автора, ни имена героев не помню.
Но точно помню, что меня поразило , как пара влюбленных школьников общалась. Они писали друг другу записки и прятали во дворе где-то, делали так продолжительное время. Мне тогда это тааак романтично казалось. Но память подводит , ничего больше не помню...может у кого идеи какие?
Про пионеров во время войны - "Васек Трубачев и его товарищи", "Отряд Трубачева сражается".
Анатолия Алексина отличные книги - повести и рассказы: "Мой брат играет на кларнете" и др.
Ой извините, я не автор
Автор, 35, действие не в Лениграде ли было? Книжка карманного формата в мягкой обложке?
38 - к Муравейке.
Мне очень повести Анатолия Алексина нравились. Практически все. Пока первое. что на ум пришло. Еще вспомню, напишу.
Гость, может и в Ленинграде. Дети явно городские были. Записки прятали помоему в дереве старом...
Обложку не помню, но рисунок был такой размытый, деревья какието и лавочка типа
Книгу я брала в школьно библиотеке, мы тогда в Воронеже жили
а, ещё - она как бы детская, но во взрослом возрасте перечитывая, я больше из неё поняла - Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания".
А ещё (пусть не русская - она польская кажется, но тоже про школьников) - Малгожата Марусевич "Целестина или шестое чувство" (кажется не наврала фамилию) - отличная и очень смешная вещь.
"Зоя" про Зою Космодемьянскую
Мне запала в душу "Грешница", не помню кто автор, но по этой книге вроде снят фильм в 1962 году. Про девушку из секты пятидесятников и колхозного шофера. Как все плохо закончилось. Сейчас в нете фильм поищу, если это он и есть, то я прям щас буду смотреть! А еще из той же серии, про комсомолку Таню, попавшую в секту и уехавшую с ней в тайгу. Потом ее искали одноклассники по всему Союзу. И нашли!Если интересно, уточню название.
Вот! Нашла про Таню http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/OWALOW/pomni.txt "Помни обо мне" называется, автор Овалов
Муравейка, я весь день вспоминаю эту книжку. Похоже, мы говорим об одном и том же. Там не было ли героини по фамилии Лернер? Инночка Лернер, что ли? И еще что-то про Гектора? Или героя звали Гектор? Не она? Книжка в мягкой обложке, маленького формата, как сегодняшние дамские романы? Она?
Муравейка, напишите, пожалуйста, может, вы еще припомните какие-нибудь подробности! На обложке размытый, как будто акварельный рисунок! Как же она называлась? Помню, что анонсировалась как книга молодого автора. Автор мужчина. Павел?... не помню. Это книга примерно 1980-81 года?
Муравейка, я вспомнила, что герой-мальчик цитировал Гомера, что ли? "...выйдет из мрака младая с перстами пурпурными Эос..."
Какая-то там романтическая любовь была. А вот про записки я не вспоминаю. Только имена героев, обложку, общее светлое настроение от книги и эти строчки из антички, их вспоминал мальчик, когда видел свою любимую.
Может, мы про разные книги говорим?
Александр Рекемчук,его "Товарищ Ганс" и "Мальчики".Особенно последняя, о талантливом детдомовском мальчишке,хорошо и без соплей.Еще один малоизвестный автор,непонятно откуда дома книга взялась -Иван Яган "Если бы не фортуна",оптимистичная,читается легко и приятно.Воробьев "Это мы,Господи", о войне.Григорий Белых, Алексей Пантелеев "Республика ШКИД",ну эта известная,скорее всего,вы ее читали.Сухомлинский нравится, он правда не о войне и комсомоле,но советский писатель,тепло и по делу о детях-"Сердце отдаю детям","Рождение гражданина".Фазиль Искандер,повести и рассказы многие,один из самых любимых.Ну и напоследок,Трифонов,Петрушевская,Токарева.У них большей частью повести и рассказы.Они,правда,больше наши современники, но такие умницы.