Бывает, что знаешь какую-нибудь поговорку, но слышала ее только от одного человека за всю жизнь. Например, моя бабушка говорила "Чужая шуба - не одёжа, чужой муж - не надёжа", а еще "Худенький …
Сообщение было удалено
С паршвой овцы хоть шерсти клок.
Не поевши - легче, а поевши - крепче.
Надож про бабулечек вспоминать начали - моя вот (Царствие ей небесное и светлый уголок) тоже много чего говаривала ;)) Больше всего мне, пожалуй, нравилось - Не повалявши - не скушаешь ;)) после того, как уронишь чонить съестное. Большому куску и сердце радуется - тоже ейное выражение, никогда не могла хлеб тонко резать и вообще хлебосольная была, всех привечала...
Наша невестка в гостях решила "выпендриться" и хлеб нарезала тонко. А ее дядька, взял кусок и говорит: это кто ж так над хлебом издевался, руки бы ему оторвать 😁😁😁
Бабка соседская так и сыпала перлами и приличными и аховыми:
Курочка в гнезде, а яичко
в п***е (не торопитесь)
Куда Макар телят не гонял (далеко, неизвестность)
хорошая тема :) - пишите ещё, кто что вспомнит - читаю с удовольствием.
У моей мамы выражение, когда кто-то хватстается (или кого-то - тут присутствующего - явно перехваливают) - "и хде ты спишь, и как тебя не украдут"
а ещё выражение моей подруги с этого форума (привет, Хлойчик), для меня ставшее актуальным последнее время - "что ни день - в кустах олень" (когда всё сыплется сразу)
Про оленя прочла и вспомнила коллегу, её характеристика выпендрёжного сослуживца с ноткой негатива:
Король-олень золотые яйца!
90 год, пишу подружке письмо
- плохо мне тут ( вышла замуж, уехала на чужбину), на душе кошки скребут, домой хочу...
Ответ своей искрометностью до сих пор веселит:
Привыкай, люби мужа, а кошек гони с души, насрут ведь, не выгребешь, фуууу и у меня уже воняет!
188, у меня первый муж также любил говаривать (земля ему пухом). :))))
Еще он говорил: "е..ут друг дружку и деньги в кружку".
"на каждую хитрую ж...пу найжется х...й с винтом"
" х..й стоит, башка не варит".
Бабушка говорила про супругов, которые ладят: Не одни черт лапти стоптал, пока вместе их собрал.
Много чёрт лаптей сплёл,
пока их вместе свёл.
Об идеальной семейной паре, долго шедших к своему очагу
Женился - как на льду обломился.Закурим, чтоб жoнкина родня очумела! Как до дела , то руки дрожат, а чарочку хорошо держат!И груш не хочу, и на дерево не полезу!Молодая, как орех, так и просится на грех. Рыбачив, рыбачив, а рыбы не бачив. Пугали щуку, что в озере ее топить будут.
*** как орех//так и просится на грех.