Какой инструмент выбрать? Просто очень захотелось. Слуха нет, потому в детстве не приняли в муз.школу. Только не надо смеяться и предлагать барабан.)) И гитару не надо (по другим соображениям, личного свойства).
ага, я вот тоже хочу, и точно так же слуха нет((((( а очень хожу на фортепьяно играть, очень.... как думаете, можно такому челу ещё научиться? это мечта всей моей жизни..... мне 21. и если можно, сколько уйдет времени , чтобы более менее сносно играть?)
Слуха нет, потому в детстве не приняли в муз.школу. Кто Вас учить возьметься!!!!!
если сильно захотеть можно научиться.берите индивидуальные уроки фотрепиано.через полгода увидите результат.
слух он развивается, надо упражняться
мне кажется реально! Вспомните, что Ломоносов пешком из Сибири пришел и сел за парту с малолетками )) может быть попробовать свирель-дудочки? я сама иногда думаю о том, чтобы научиться петь... муж смеется и слушает мое "корявое" пение.
Не корректно поставлен вопрос: "можно ли в 39 лет научиться играть на муз. инструментах?" Я бы по другому спросила: "можно ли научиться играть на муз. инструментах без музыкального слуха?" Возраст тут не причем. А вот слух очень даже причем.
Я сама закончила музыкальную школу по классу фортепиано, и наш педагог утверждала, что без слуха можно научиться играть (я и сама так думаю, - у моего приятеля нет слуха, но он освоил гитару). И медведя можно научить плясать. Другое дело, что у Вас на это уйдет гораздо больше времени, и играть Вы будете чисто механически, выучив ноты, гаммы, аккорды и освоив технику игры. Но, вряд ли Вы что-либо сможете самостоятельно подобрать на слух, хотя слух действительно можно развить. Если Вам очень хочется и есть время и средства, я считаю, что почему бы и нет. Из инструментов выбирайте фортепиано (синтезатор). Ну или аккордеон, короче, лучше клавишные. Остальные сложнее, для духовых нужно хорошую дыхалку иметь, для струнных (кроме гитары и балалайки) абсолютный слух.
ну тогда мне сам бог велел при наличие слуха в 29 лет что-нить попробовать освоить. Гитару бы неплохо.))
А если лютню освоить? Очень благозвучный инструмент. Или гусли. Ну арфу не предлагаю, потому что она очень большая и дорогая.
Лютню сложно небось?))
Когда очень хотят, не спрашиваюют, а берут инструмент и играют. Часами, каждый день, находят учителей, появляются друзья - любители музыки, концерты, обмен дисками.. жизнь меняется. А вы так.. от скуки думаете, чем бы заняться.
А чем вам барабан не нравится? Есть школы игры на табле. Барабаны очень заводят. Говорят, стресс снимают у того кто играет. Это очень интересно, просто вы об этом мало знаете.
Макса, спасибо. Мне нравится аккардеон. Кстати, насчет слуха - я знаю, что он развитвается, просто раньше его не было принято развивать. В Германии всех детей школе учат играть на флейте, и никто не спрашивает про слух, это входит в школьную программу.
........................... Гость 10, да, думаю, чем бы заняться. Это наказуемо? Как это - берут инструмент и играют?)) Я так думаю, что надо учиться, и по книгам вряд ли выйдет, это же не кулинария.
Автор, у нашей (моей и сына ) учительницы музыки есть студентка 65 лет. Очень целеустремлеенная и настойчивая, успехи делает. У нее большое желание играть и она нашла себе и учителей, и инструмент купила. И никого не спрашивает, реально ли это, просто играет потому что то ее жизнь.
Но по книгам самой сложно, конечно. Нужен педагог, ищите "своего".
Можно играть на ложках, на бубне... :)))
А серьезно - при желании возможно все! Конечно, как профессионал играть не будете, но для себя научиться нормально играть вполне возможно! Хоть на пианино, хоть на гитаре, хоть на баяне!
Девочки, спасибо за отзывы. 10, на чем играет 65- летняя студентка?......
Я была столько лет в плену у стереотипа, что играть можно научиться только в детстве...)))
Душка, на фортепиано... А насчет стереотипов - можно вспомнить хотя бы Ван Гога, который после 30 стал рисовать. Нуриев тоже, не в 30, конечно, но в гораздо более позднем возрасте начал танцевать, чем большинство танцовщиков. Конечно, в детстве всему легче учиться, но правил нет. Когда желание сидит в тебе и ты прокручиваешь и прокручиваешь в голове разные варианты, ищешь любую возможность его реализовать, то как-то не имеют значения эти непонятно кем придуманные ограничения.
У моего папы был абсолютный слух, он не зная нот на многих музыкальных инструментах играл. Но вот голосом мелодию воспроизвести не мог, петь поэтому не любил. Может быть и у вас такой же "внутренний слух" есть? А что до возраста - в нашей музыкальной школе тоже была такая ученица пенсионного возраста, сначала детей выучила, потом внуков, а потом и сама решилась. Все к ней с большим уважением относились, хотя она так забавно на экзаменах переживала))).
Внутренний слух проверяют в муз. школе. Отсутствие координации между слухом и голосом - это другое. В хор с этим не возьмут, а на муз. инструментах возьмут учиться. Т.е. я имею ввиду бесплатные муз. школы, а за деньги учитесь (и детей учите) сколько хотите, и без слуха.
Точно, у мення нет координации между внутреннним слухом и голосом! Я не могу голосом воспроизвести имелодию, но фальшь в музыке чувствую. Но... какие бесплатные школы, Макса?! Сейчас и нет таких, тем более здесь. Тем более - в моем возрасте. В любом случае - спасибо, я полна решимости.)
Наша учительница по музыки всегда говорила, что у каждого человека есть слух, только у некоторых он скрыт и его нужно развивать. Я, например, вообще не могу петь - как говорится, кто в лес, кто по дрова, но я сама же слышу, что фальшивю. А научиться можно в любом возрасте - это же вам не сальто делать, когда уже не гибкий:-)
Если вы слышите окружающих вас людей, значит слух у вас есть)
А вот на сколько он развит... но среди музыкантов давно известно, что любой слух можно развить, а при определенных усилиях до "относительно абсолютного"
Так что если есть желание учиться и играть на фортепиано - просто напишите мне на почту zayka200283@mail.ru и я отвечу на любые ваши вопросы)
У меня, например, тоже был слабо развит музыкальный слух. Но меня взяли в муз. школу по классу аккордеона, где я проучилась 7 лет и закончила её. Сейчас я считаю, что аккордеон - это самый лучший инструмент, который звучит полнозвучно, а не монотонно, как пианино или гитара.На аккордеоне можно сыграть практически всё, это самый лучший инструмент, который создаёт ощущение праздника.
Если у васбудут какие-то вопросы или нужен совет, пишите: irina85cool@mail.ru
Ребят,а мне 46 лет! А как услышал А.Северного, так тоже очень хочу научиться играть на аккордеоне!
Что делать,сам не пойму!
Автор, естесственно. Наш начальник в 50 берет уроки игри на ф оно. И пол. работи на танци ходят, на бальние
А где эти бесплатные школы найти? Да, к примеру, даже если мне 21 год.Да, хотя если платно будет, то подешевле.Ну, куда годиться по 1000 руб за час платить?
Сообщение было удалено
Из какой Сибири!??? Вы что в школе не учились???
Зачем? Что бы просто уметь? Посмотрите Неидеоматическая импровизация, алеаторика к музыке миллионы подходов... Удачи
Сообщение было удалено
аккордеон подойдет
на губной гармошке
олтль
Никогда не думала, что научиться играть на барабанной установке настолько сложно! Пришлось обращаться к реальным профессионалам. И только тогда я поняла, что хороший учитель сможет возвысить даже самого бездарного ученика. Спасибо за все мои знания - https://www.spmuz.ru/instrument_udarnye.html, столько терпели меня и все мои выходки, даже неудобно)
ага, я вот тоже хочу, и точно так же слуха нет((((( а очень хожу на фортепьяно играть, очень.... как думаете, можно такому челу ещё научиться? это мечта всей моей жизни..... мне 21. и если можно, сколько уйдет времени , чтобы более менее сносно играть?)
Я стала учиться в 29. Потом заиграла еще и на гитаре. Потом запела. Сейчас с удовольствием пою, когда веду праздники. Сейчас хочу научиться играть на ударной установке. Мне 47