Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и …
Да было все тоже, что и сегодня, только завуалировано.Сейчас банкиры гуляют, тогда комсомольцы и партийные товарищи.. сами понимаете, что не рядовые. Я это малость зацепила в восьмидесятых, когда начала по комсомольской линии подниматься вверх.Вы бы видали эти комсомольские слеты по обмену опытом (не знаю только каким))Такого борделя, я думаю, даже сегодня трудно найти. Снимались загородные дома отдыха и проводились слеты, ну с десяток товарищей в зале сидели и слушали доклады, остальные гуляли напропалую. А обслуживалось это все за государственный счет, столы накрывались, спиртное ящиками.Я вот помирать буду, а не забуду встречу по обмену опытом с комсомольцами Грузии)) Вам думаю уже смешно))Мы в Грузию поперлись и там нас встречали.. был как мне помнится 79 год. Как мы оттуда вообще живыми уехали, я имею ввиду комсомолок))Потом мы менялись опытом с молодежью Чехии и Польши))Так в Праге и Варшаве зажигали (у нас в Москве об этом и слыхом не слыхивали в начале восьмидесятых.. дискотеки со светомузыкой, порнушные фильмы на закрытых просмотрах), конечно простым комсомольцам это все даже и неизвестно, надо было быть секретарем комитета комсомола какой-нибудь крупной конторы или в институте, я вот отвечала все время за идейно-политическую работу, доклады сочиняла такие, что можно было сразу в газету отправлять))Я тут вам много чего могу порассказать о жизни нерядовых комсомольцев при совке.
851 а как же вы туда попали? беспринципны были...
850, так толку то, что они заполняются... чаще я вообще не заполняю например заголовочную часть. А если я и знаю - как я буду долги требовать - в Москву чтоли поеду из-за пары тысяч ? Дорога и взыскание дороже встанет... Я выполняю разовые работы очень часто, это основной источник моего дохода.
852. Ну почему беспринципны. Хорошо был подвешен язык, могла такие речи толкать и убедительно говорить о победе коммунизма, причем проникновенно и с чувством))Главное было оказаться в нужном месте и в нужное время, а это уже интуиция. Я, знаете ли, и сейчас неплохо живу.. закалка старая осталась. Это была такая школа выживания, что и сегодня никому не помешает. Во всяком случае, основные принципы остались те же, как это и цинично звучит. Я себе место найду при любом строе, коммунизм, социализм, капитализм, да мне по барабану. Всегда буду цениться люди, которые могут найти подход к другим людям, от которых что-то нужно в данный конкретный момент.А уж этому меня совок научил просто по полной программе.
854 "Всегда буду цениться люди, которые могут найти подход к другим людям, от которых что-то нужно в данный конкретный момент". Одним словом, жополизы...
обычный клоп, которого придавить не жалко
855. Ну нет, жополизанием я это не могу назвать))У меня свой бизнес, достаточно прибыльный.. Другой вопрос, что я знала к кому и как подойти,и что при этом надо говорить. Ну и мои старые связи по комсомолу, все сидят очень не хило.Я только с ходу трех увидела в правительстве нашем.. ох помню, как мы с ними зажигали на комсомольском слете)))Имен конечно говорить не буду.
лучше бы аксенов про клопов писал, а не работяг.
857, а мне кажется, что вы сами этого осознаете, а окружающие вас воспринимают именно как жополизов.. Честно, у нас очень не любят бывших комсомольцев.. С ними конечно никто не ругается, в глаза никто их не оскорбляет. Но для всех это - сладкоголосые бездельники. И правда, большинство имеет талант влезти без мыла в ж...Но кроме толкания речейй, вы не на что не способны практически.
вас же видно невооруженным глазом - как заведете какую-нибудь лабуду, особенно если это официальное выступление, так все - туши свет. хрен дождешься конца речи...
Пипа. Да что уж тут про комсомольцев. У меня вон партбилет захован)))Я член КПСС с 86-го года. Честно взносы платила, причем немалые по тому времени.. до 91-го года.А там прямая была дорога, без вариантов. Ты хочешь поступить в аспирантуру? Тебе нужно вступить в партию.. в аспирантуру я поступила с полпинка, другой вопрос, что мой научный руководитель меня бросил и моя кандидатская так и осталась в проекте. Да и черт с ней... это такой уже каменный век, по сравнению с сегодняшними технологиями, хотя тогда казалось, что это просто прорыв.. я на нее полтора года потеряла, потом плюнула и ушла в декрет.
Пипа. А вы думаете, что я хожу и всем показываю свой комсомольский билет.. или партийный? C моим налаженным бизнесом все эти билеты по фигу...Меня просто знают некоторые люди, этого мне достаточно.
850, легко работает, я думаю. Не сегда адреса юридические совпадают с фактическими. Хоть закон и уьверждает что НАДО указывать и фактический и юридический.:)) да они еще и при регистрации фирмы долждны быть одинаковыми
l , а знаете по какому признаку видно бывшего комсомольца без билета ? ))) Вот обычный чел сейчас меня послал бы сильно, далеко и надолго. А я вот была уверена, что Вы на конфликт не пойдете и так обтекаемо - мягко напишете ))) Так и оказалось ))). Если честно, я во всем ценю конкретность. Потому и не люблю бывших комсомольцев, они любят часами рассуждать ни о чем.... У нас был управляющий делами, тоже всегда в комсомоле тусовался. А сейчас уж 60 ему. Так вот, к нему придешь с каким -нибудь конкретным четким вопросом. Так он так всю беседу повернет, что хрен поймешь его, ничего не добьешься, и уйдешь от него ни с чем в другое место решать проблему ..
Пипа 864, это черта любого работника любой администрации, проработавшего более 8-10 лет. А не только отличительная черта вашего престарелого товарища-комсомольца)
х., нет, я сама там лет 10 проработала ))). У нас были работники -бывшие комсомольцы, и с ними лучше было не связываться по работе - абсолютно бесполезно. Они реально нихрена не делали, и очень умело создавали эффект бурной деятельности. В одном кабинете потрындят, в другой зайдут. Поййдут в подведомственное учреждение, там посидят.. Но зато им не было равных, если надо выступить или статью написать. Или отписку какую-нибудь составить..
Пипа, вот вы умная женщина, а про психологию совков не поняли. Вы все их допрашиваете - что им не нравится, когда сейчас любой человек может обеспечить себя на среднем уровне если будет вкалывать? А я вам открою страшную тайну - они не хотят на среднем, они хотят выше среднего - во-первых. И работу они ненавидят лютой ненавистью - это во-вторых. И притом свято уверены, что кормить и поить их обязаны по факту их существования. Они недовольны не тем что им плохо, а тем что кому-то лучше.
867 оспидя,вам годков-то скока? в совке люди и обеспечивали себя,если работали,ведь мы имеем ввиду тот совок,который застали те,кто на этом форуме пишет,иначе повторять чужие измышления и воспоминания было бы глупо,так вот - а теперь эть много-много людей(не в Москве),у которых нет этой работы,а если и есть ,то копеечная,до сих пор наше тв рассказывает о людях,котлорым месяцами не платят зарплату,не могут же все быть перепродавцами - покупать все равно будет некому,думайте и будет вам щасте
Женщина, 828, ага, задумывалось все идеально ))). А главное как идеально получилось для некоторых... Я вообще любое дело по результату оцениваю, а вы по задумке? Про задумки что угодно напеть можно, недоказуемо.
Пипа, история с проданными акциями - это ваша частная история. Сапоги - это из рекламы про Леню Голубкова ))). Многие мои коллеги продавали акции, без сапог и пальто тоже не проживешь в нашем климате, но не видела ни у кого обновок в то время, другие приоритеты были, долги по квартплате, продукты. Скупало руководство предприятий и представители московского бизнеса. Сама я ничего не продала, смысла не имело, валяются где-то, никогда по ним ничего не выплачивали и полагаю, не выплатят. Ваучеры куда отдали, не помню уже, все равно все эти конторки растворились на просторах родины ))). Читала где-то, что из 150 млн выданных ваучеров больше 100 млн люди вложили в различные фонды, оказавшиеся липой (очень активно рекламировались по ТВ, а народ ему верить привык).
Пипа, 800 рублей для пенсионеров не лишние, но именно потому, что нищие они. А чем они это заслужили? Тем, что верили всему, что им в уши вдували? Так и вы теперь также верите, судя по вашим постам. Вон, гость 867 - яркий примерчик полного оболванивания. Гость, для вас: работу очень люблю, на свою жизнь не жалуюсь, в подачках не нуждаюсь. Поставьте себя на место нынешних пенсионеров- всю жизнь вкалывали ( а если нет, откуда все бралось-то?), а что получили взамен? И гость 868 все правильно пишет. Но вам то наплевать, верно? Зачем думать - главное, что вам хорошо.
867 только при чем тут совки? те, о ком вы говорите, как раз и ненавидят СССР. Они считают, что достойны всяческих льгот и привелегий. Снобизм, паразитизм, высокомерие... И, кстати, свойственно это бывшей совковой интеллигенции. Вернее, совковым образованцам.
О чем вы здесь глаголите? О плюсах и минусах совка? Были и плюсы и были минусы. Для каждого лично их сочетание индивидуально, поэтому обобщать здесь очень сложно. Каждый видел и видит совок со своей колокольни. Спорить бесполезно, нужно принять только к сведению чужие точки зрения и наложить их на свою. А спорить бесполезно.
Golden Iris, меня вот очень удивляет такая позиция насчет того, что народ строил и вдруг это теперь ему не принадлежит. А что, инженеры-то у нас задаром чтоли работали, за спасибо ? А кто зарплату приличную получал, если не они ?
Это по такой логике рабочий строитель например строит дом, а потом скажет: как же так, я ведь его строил, почему он не мой, почему там не я живу, а кто-то другой ?
Golden Iris, если честно - мне не надо сейчас совсем ничего вдувать и обещать. У меня лично другая позиция - я рассчитываю только на себя и на своих родственников. На государственную пенсию я вообще не рассчитываю даже. Я считаю, это правильная позиция - здоровый трудоспособный человек должен сам о себе заботится и сам свою старость обеспечивать. А государство пусть заботится о тех, кто действительно сам не может о себе заботится. А таких людей очень, очень мало. И тогда вполне средств хватит на содержание нуждающихся.
872 Правильно, они строили, получали за это зарплату, а потом кто-то один все это добро прихватизировал. Пипа, тот пример, который вы привели (про строительство дома) - совершенно из другой оперы. Странно, что вы это не понимаете. Вы ведь девушка взрослая и считаете себя умной.
874 Ну вот очень здорово! Человек всю жизнь работает, доверяет свои деньги госудаоству, оно эти деньги крутит, а потом человеку говорят - поработал, молодец! Получи свои копейки. А дальше - сам.
Пипа, то есть вы считаете: то, что мизерная часть общества, обманув остальное население, поделила между собой общенациональное достояние - это хорошо? Оно ж зарплату получало, чего ж еще? А ничего, что во время кризиса люди все накопленное потеряли? Наша семья, например, около 10 000 руб, очень неплохие по тем временам деньги. Зато у некоторых волшебным образом миллионы нарисовались. Молодцы они, сами о себе позаботились, да?
Ладно, я получила второе, востребованное в то время, высшее образование, (родственники помогли наскрести денег на учебу), нашла хорошую работу, выкарабкалась в общем. Но мне было 35 лет и детей не было еще. А у кого дети на иждивении, возраст более солидный, им что оставалось? Безработица страшная, у нас заводов много, все встали. Пипа, если честно, то, что тогда у нас творилось, мне вспоминать реально страшно. Да и сейчас так, как гость 868 пишет. Цены московские (кроме ресторанов и транспорта), но даже московские компании пользуются ситуацией, в своих филиалах платят з/плату в разы меньше, чем в Москве. Можешь хоть ночевать на работе. Вообще образование и трудолюбие ничего не решают. На хорошую работу можно только по знакомству устроиться. Но и то, хорошую по нашим меркам, 10 000 руб - не самая плохая у нас з/плата ((( . А тем поколениям, которые при перестройке пострадали, вообще ничего не светит, если не дай бог, сократят, например. Люди всю жизнь работали, на старость копили, государство содержали и что теперь? На кого им рассчитывать? А кто-то в 90-ые на чужие жизни наплевал и теперь в шоколаде плевать продолжает, а такие как вы их защищают. Зачем? Чтобы их совесть не мучила? Так нет у них совести...
872, да при совке на одного работающего приходилось 20 бездельников. Которые пропивали народные деньги на съездах комсомола. Помните кино "Служебный романс" ? Там стандартное стат. управление показано. Ну и кто там работает ? С утра пришли - макияж полдня наводится. Потом по магазинам побежали. Помните бабу-общественницу, которую "сослали на рабочее место" ? Так вот, как раз эти 19 чел. из 20 сейчас возмущаются: мы работали-работали, а все досталось Абрамовичу. Кто хоть раньше у нас в стране работал на износ, как сейчас ? В книгах пишут про БАМ, целину. Так туда молодежь за заработком ездила. Они там вкалывали, но и зарабатывали на те же машины и квартиры.. Чего сожалеть о том времени - один чел работал, а 20 по всяким бюро штаны просиживали..
Golden Iris, вот расскажу одну историю. У меня есть младший брат. Классе в 7 они с другом прикалывались - сказали в шутку классной, что вступили в секту сатанистов. Она у них *** была полнейшая, разбираться не стала, сразу собрала общешкольное собрание со всеми родителями. И вот выступает один из родителей - зам. директора завода, который вскоре и развалили. Ну, как комсомольцы умеют корасиво сказать, представляете. И коронная фраза: Я - руководитель, никогда бы вас не принял на работу ! Проходит несколько лет - друг брата встречается с тем мужиком в службе занятости.. А сейчас брат и друг на работу его не возьмут, потому что он нахрен никому не нужен. Ну не умет он ничего, только языком работать. И руководить не умеет, при совке его руководство шло по накатанной колее, и хорошо все было. Конечно, он теперь возмущается, ругает государство.. А государство ли виновато ?
Потернянными остались именно такие люди, которые не могут работать руками и головой, только языком. И тут дело не в возрасте аасолютно. Ни один специалист не остался на обочине. Были трудные годы - трудно было всем без исключения. Но потом все как-то наладилось постепенно.
880 знаете, Пипа. Вашими бы устами... Только вот не все специалисты нашли себя. У моей подруги отец - профессор, мощнейший математик. Последние годы своей жизни зарабатывал репетиторством. потому как нигде не мог найти достойную работу. Человек просто спился за несколько лет. В советское время они жили лучше многих. и таких очень много. Не обязательно спиваются. Еще пример. В моей фирме есть двое дворников, которые приехали из Иваново, у них дочка больная, лечить ее надо. А они специалисты, у обоих по 2 высших. И не могли они работу найти (в Москве!), пришлось в дворники идти. Сейчас людям после 35 (особенно женщинам) очень сложно устроиться. Я уже рассказывала про подругу, которой 48 лет, она уже давно работу ищет. Хотя она - отличный банковский специалист.
Усташая от глупости, насчет спиться - это было бы желание, а повод - всегда найдется. Не самый плохой вариант - репетиторство. Понятно, что психологически этому профессору было очень тяжело. Но если бы это было с ним одним - конечно можно впасть в отчаянье. А тут - всей стране тяжело, кому легко-то было ? Насчет специалистов из Иванова - наверняка у них текстильное образование, потому и в Москве они устроиться не могут. Опять же, наличие двух образований абсолютно не говорит, что чел - специалист.
Усташая от глупости, ну поймите - это все отговорки. Что работы нет, что специалисты устроиться не могут. Это желания нет, не более того.. Или такой специалист, что никому даром не нужен..
882 Не, Пипа. Спорить я больше не буду. Потому что у вас либо розовые очки во все лицо, либо ума (возможно, знаний) не хватает. не обижайтесь. Я не со зла.
Усташая от глупости, хм, я вот с Вами не согласна, но вроде как по факту несогласия со мной умственные способности Ваши не оцениваю... И в принципе оставляю за Вами право на отстаиваемую точку зрения.. Мда, тема себя исчерпала судя по всему...
885 Вы понимаете, Пипа. есть вещи очевидные, по которым спор просто неуместен. Разные взгляды, да. вы же постоянно оспариваете ФАКТЫ! Вот поэтому я и написала предыдущий пост. Здесь было много споров именно из-за разных взглядов. Но даже те. кто не согласин с моими взглядом на события, тем не менее, не оспаривают факты. Я также. Я могу на какие-то вещи смотреть по-другому, но общеизвестные истины не оспариваю.
не согласин = не согласен
Уставшая от глупости, +1.
Пипа, 878, фильм называется "Служебный роман", романс был жестокий, но это другое кино ))). Я смотрю ваш единственный метод познания - индукция. Очень спорный метод, если статистики маловато. Кстати, разделите количество работавших на количество участников съездов, последние - капля в море. Не судите о жизни по кино, особенно по комедиям. Про художественное преувеличение, карикатуру, гротеск слышали что-нибудь? Да, у многих в совке работа была менее стрессовой, более психологически комфортной, но не у всех. И инфаркты, инсульты на рабочих местах случались тоже. У нас на работе никто не красился и по магазинам не бегал (проходная же), если начальник видел, что филонишь - мало не покажется. К тому же были планы (в том числе индивидуальные) и сроки их выполнения. Не сделаешь свою работу вовремя - подведешь коллег. Объяснительными замучают, на совещаниях/собраниях пропесочат, премии лишат. Мотивация и тогда была.
Знаю кучу народа (детки влиятельных родителей), которые сейчас деньги получают ни за что, причем значительно больше тех, кто вместо них пашет. Возможно в вашем райцентре этого нет, а по стране - немеряно.
880, Ни один специалист не остался на обочине. Пипа, еще как остались. Только у них нет возможности на форумах сидеть. В общем согласна, тема себя исчерпала. Тем более что и разговоры были не по теме. Каждый о своем ))). Всем удачи!
"А вот скажите, что мешает всем перечисленным бедным знакомым поменять работу или найти приработок ?" - да это же перефразированное "А если хлеба нет, пусть пирожные покупают!" Пипа, а как вы думаете, что же им мешает? Что-то, определенно, мешает! Может они телефоном пользоваться не умеют, или не знают где газеты с объявлениями продают.Да и читают по складам. А может все денежные места , скажем, в районной администрации, по странному совпадению дети директоров заводов заняли? Конечно же по-честному, как более умные и деловые, кто ж поспорит. Районная администрация тоже знает, кого принять на работу.
Бегущая по волнам, а может, пардон, у них руки не оттуда растут ? Что-то этот вариант не рассматривается, хотя и наиболее вероятен..
Вот вы обиженные, на безработицу, не догадываетесть - а почему это вот так все происходит ? А я расскажу. При совке каждый выпускник имел гарантированную работу. Нужен был заводу один технолог - а работало там 20. Т.е. 19 были нафиг не нужны, они на шее сидели у остальных работающих. И это было очень хорошо - работать специалистом, одним из двадцати. И никто не хотел быть простым рабочим. Все хотели так - нихрена не делать и получать зарплату. А сейчас все стало на свои места. Не берут специалиста на работу потому, что он не нужен. Разве это неправильно ? Никто ведь не покупает ненужную вещь.
За время совка престиж рабочих специальностей упал до нуля. Сейчас менеджеров и юристов развелось - яблоку упасть негде. А вот нафига они нужны в таком количестве ? В это же время квалифицированая рабочая сила рабочих специальностей вообще в стране практически отсутствует. Так вот, если ты менеджер, и не берут тебя такого хорошего по специальности. А у тебя еще и ребенок больной, деньги нужны на лечение. Так тут надо засунуть свои амбиции в Ж, и научиться делать что-то полезное и высокооплачиваемое. Строитель, специалист по ремонту - они зарабатывают намного больше среднестатистического юриста и менеджера.
Эх, всех бы ностальгирующих по совку да назад, в прошлое! Взвыли бы так, что земля затряслась! И писали бы на форумах, как классно там, в будущем!
Кому не нравится Советский Союз лезьте на лысую гору и там завывайте!