Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и …

902 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
Пипа

Гость, так я сама получала стипендию 45 рублев. Ну и что на нее можно купить было ? Только на питание, не более. Ну мне же не 17 лет, я все прекрасно помню. Стипендия - 45 повышенная, 30 обычная. Бутылка водки - 10 руб. Поесть в столовой - около рубля. одежды не купить, либо не на 45 руб. (или что там от них осталось). Если живешь в другом городе - платишь за квартиру еще.

Golden Iris

Пипа, 445, ну вы мне не рассказывайте :)), я сама училась при совке. Стипендия составляла основу моего бюджета, подрабатывали в основном те, кто ее не получал или кому совсем не помогали родители. У нас в группе таких было двое. Кстати, у нас в городе найти работу по потребностям студенту очень трудно, безработица, ну и потребности у них :)... И поступали мы в ВУЗы благодаря собственным способностям, причем совершенно бесплатно (про МГИМО и т.п. не говорю).

Пипа

я к тому про водку, что она валютой практически была тогда.

Пипа

Golden Iris, так ключевая фраза - помогали родители. нельзя было прожить на 45 рубб, адо было еще и одеваться. Ну никогда, никогда студенты не могли жить на стипендию без помощи родителей или приработка.

Гость

Golden Iris.да при совке было еще хуже, строгая иерархия, кто куда поступает. Думаете просто так можно было в МИМО попасть? Или в Плешку? Да счас.. только своих пристраивали. Я в 81 году в институт поступала, была одна четверка в аттестате, остальные пятерки. Взвесила все за и против и пошла в МИСИ (строительный), туда прошла с полпинка, а в другие вряд ли бы поступила ВУЗЫ,не технические, все схвачено было. Но больше всего меня умиляло ПТУ, куда сплавляли девчонок из приличных семей (у меня только двое подруг его закончили), это типа секретарь-референт, но именно ПТУ и рядом какая-то специальность типа фрезеровщик 5-го разряда))) Вы бы видали это ПТУ и тех девочек в начале восьмидесятых, у всех родители дипломаты и рядом фрезеровщики))

Гость

Вы пишите хотя бы о каком конкретно времени говорите! А то кто-то про конец 80 и 90 говорит, а кто-то про шестидесятые-семидесятые пишет

Пипа

мне 33 года.

Гость

451 я училась в 80-е,водка тогда помнится была то ли 3.62,то ли 4 с небольшим уже,но никак не 10!стипуха была 40,50 у отличников,я еще без особого напряга зарабатывала 45 рублей,но скажу вот еще - мой отец посылала мне 70 рублей,на кои хозяйка меня кормила три раза в день,а поскольку она это делала не бесплатно,полагаю,что в 35 могла бы прекрасно уложиться

Пипа

так 70 руб. - это почти две стипухи еще. 115 руб на одного чела - это супер хорошо было.

Golden Iris

Пипа, мы про разный совок. Я училась в начале 80-ых. Взятки брали некоторые и тогда, не было такой вакханалии. Стипендия 40 рублей, повышенная 45-50. На рубль можно и день прожить, а можно и 3 рубля в кафешке оставить (пицца, вино, кофе), ну это в первый день после степухи только :). Общежитие- какие-то копейки. Проезд 5 коп., флакон настоящих французских духов 20-25 руб. Господи, опять про цены ))).

Гость

конечно, про разный совок разговор. когда Пипа училась в институте, это были уже не брежневские времена)

Пипа

Golden Iris, а те хранцузские духи днем с огнем были ))). Ну, только если загнуть учебу и с утреца в ГУМ-ЦУМ )))). Взятки были, это Вы были как моя мама - чукотской девушкой (в общем, как и я). Прожить можно было. Именно, что прожить... В общем, лично я в гробу видела ту жизнь... Ни за что бы не вернулась в те годы.

Golden Iris

Мне 50 рублей в месяц присылали, большинству 25-30. У меня оставалось всегда, покупала книги, одежду, косметику, ходила в театры, в музеи, в кино, каждый месяц ездила домой, иногда на самолете летала. Да ни в чем себе не отказывала :). Сколько сейчас нужно присылать студенту, чтобы он так жил?

Golden Iris

Пипа, 462, в Москве и СПб духи тогда проблемой не были, финская, французкая косметика, места надо знать :).

Пипа

Golden Iris, но вот согласитесь - почти все в те времена или одинаково. Я считаю это несправедливым, потому что согласна очень много работать, но хорошо жить. А это было просто невозможно.

Гость

те,кто жили в Москве,пусть вообще молчат,постоит так раза два за день в очереди,потом продаст ее гостям с югов,а тои сама купит да тут же перепродаст те же духи

Golden Iris

Пипа, вы учились в 90-ые, туда я бы тоже не хотела вернуться, писала уже на этой ветке свои воспоминания.

Пипа

Golden Iris, да там конечно не было проблем. А вот в деревне под Ярославлем проблем было много. Я помню, как нище мы жили. А сейчас у меня две квартиры, честно заработанные.

та чьё имя мы не называем

ага, а ешё посмотрите, кто тут обсуждает? люди с инт=етом то есть более менее образованные, из более менее населённых пунктов

а остальные? да их не счесть, и какой у них уровень жизни , тоже подумайте.
короче, в совке было страшно, и сейчас тоже не далеко ушли. так что Уехать оттуда! пока не поздно ! вот выход

Гость

Пипа,вы просто молоды.Пока.а вот мне например больше 40,с ужасом думаю,что будет со мной,когда у меня будет пенсия не как у моего деда в 70-80 120 рублей,а нынешние тыщи три и здоровье г.

Пипа

Golden Iris, да проблемы всегда были. Моя мама все пример качества вещей приводит. Типа, 10 лет сапоги носила. Так потому и носила, что других не было (не купить было). Сейчас бы после сезона выбросила те сапожки...

Пипа

Гость, дед поди был инвалидом или участником ВОВ. У моей бабушки пенсия была 46 рублев..

Golden Iris

Пипа, 465, я не сторонник уравниловки. Мне нравится принцип: от каждого по способностям, каждому по труду. А сейчас так разве? Это во сколько ж раз больше учителя должен работать олигарх, чтоб так жить? Я считаю несправедливым то, что произошло в перестройку.

Гость

470, вы правы. страшно даже думать(

Пипа

Golden Iris, я как раз хорошо помню перестройку, и город у нас маленький. Поэтому можно тенденцию проследить. В общем, кто в то время обогатился (99 %), также быстро все и спустил. А если честно - олигарх по умственным способностям значительно превосходит среднестатистического учителя. Поэтому вполне справедливо, что жить он должен лучше. У всех же изначально были равные условия перед перестройкой.

Гость

472 нет,дед мой был простым рабочим

Гость

это сейчас инвалидам и участникам все больше льгот...чем меньше их самих(((

Пипа

476, сколько Вам лет ?

Golden Iris

Пипа, качество было, в основном, у импортных вещей, у меня еще кое-что сохранилось, как новое :). А у нас главным было производство средств производства :).

Пипа

Golden Iris, да, качество было хорошее. Синтетике ведь ничего не делается, кремпленам всяким ))) Но суть в том, что добывались они либо боем, либо унижением..

Гость

475 вы в корне неправы,очень плохо знаете и жизнь и экономику и историю...да и вообще...не тот,кто умнее,а тот,кто более жестокий,на чьем счету много загубленных душ,сама занималась тогда бизнесом,знаю

Гость

мне 43 года

Пипа

Гость, да не правда это. На жестокости и душах загубленных далеко не уедешь. Вы же не отслеживаете жизнь этих людей, а я наглядно вижу. Кто брал в те времена наглостью и хождением по трупам, давно без штанов сидит.

Пипа

Ну так Вам 43 года, и Вы хотите сказать, что дед не был участником или ветераном ? Мой и то был, а мне 33. просто вы значения этому факту не придавали.

Гость

483 Пипа, пример можете привести?

Golden Iris

475, Пипа, может и превосходит, но не во столько раз во сколько лучше живет, мозг-то не резиновый :). Условия до перестройки были неравными, некоторые были ближе к кормушке. Вы серьезно думаете, что нынешние олигархи заработали свои состояния честным путем?

Пипа

485, а как я приведу пример ? Вы же в любом случае моих знакомых не знаете, а я лично не знакома с Абрамовичем...

Гость

483 это с братками так,а с теми,кто похитрей совсем по-другому,но озвучивать не буду,мы их видим по тв каждый день,а в каждом городе их имена на слуху,этих местных бандитов-чиновников-бизнесменов,как вам например рейдерство?или оно трупами не завалено?

Гость

484 дело в том,что насколько я понимаю,что это зависело от зарплаты и стажа,например моя мама тоже собиралась такую пенсию иметь исходя из этих данных,ну и некотолрые знакомые имели,при этом не бывшие участниками войны

Пипа

Golden Iris, так потому и были все в разном расстоянии от кормушки, потому что умственные способности всегда разные у всех были.

Golden Iris

483, Пипа, простите, как вы наивны!

Пипа

489, нет, с пенсиями не так. ветераны и инвалид всегда получали (и сейчас получают) пенсию и льготы на порядок большие, чем простые смертные. Я в ПФР работала, поэтому знаю.

Гость

Пипа, наверное мы о разных категориях говорим:) почти все капиталы того времени криминальные. и кто выжил в той бойне и дележе, тот не сидит без штанов.

Гость

490 враньё.

Пипа

Golden Iris, но согласитесь - жестокость без умственных способностей - это ноль. в комплекте эти качества - гарантия успеха олигархов.

Гость

490 я возмущена просто,или собчачки всякие шибко умны?или коржаковы-чубайсы?проходимцы,преступники и подонки,на которых власти уже не нашлось

Гость

492 когда это всегда?

Пипа

Гость, а вот насчет Собчак - зря Вы так. Попробуйте вот так, как она - получится ли 24 часа на камеру работать ? Вы ее очень недооцениваете.

Пипа

497, всегда - это во все времена, после войны и по сей день.

Пипа

в смысле, не просто инвалиды, а инвалиды ВОВ.