Гость
Статьи
Свадьба, где …

Свадьба, где озвучивают сумму подарка

Как вы относитесь к свадьбе, где каждый гость озвучивает сумму, которую положил в конверт и показывает деньги?
С одной стороны это хорошо, можно опозорить жлобов, которые пришли на свадьбу на …

Автор
443 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Очень правильно. Возьму на заметку. Халявщиков очень много, аот прям очень.. Все бьют себя в грудь "да Я, да я могу столько и всего.. " а по факту в конвертике 30 $.

Гость
Гость

А вы свадьбу для прибыли что ли делаете?

Свадьбу делают чтоб погуляли гости, но и чтоб они оплатили эту свою гульню. Взрослые люди не так часто гуляют и любой праздник для них праздник. Но будьте добры оплатить. Иначе свадьбы не будет, дети тихо распишутся и уедут в Европу в медовый месяц. А родня будет обижаться, что не свадьбе не погуляли.

Гость

Это как-то некрасиво.
Я бы не пошла на такую свадьбу, ведь сколько не положи - всегда найдутся те, кто скажет, что положили мало, и те, кто скажет, мол, во у них денег куры не клюют, такими подарками швыряются. Причем одновременно.
Да и все будут знать, сколько денег прибыло у самих молодоженов.

Гость
Гость

Свадьбу делают чтоб погуляли гости, но и чтоб они оплатили эту свою гульню. Взрослые люди не так часто гуляют и любой праздник для них праздник. Но будьте добры оплатить. Иначе свадьбы не будет, дети тихо распишутся и уедут в Европу в медовый месяц. А родня будет обижаться, что не свадьбе не погуляли.

И это самый лучший вариант: тихо расписаться и уехать.
Это праздник двоих,даже, я б сказала, интимный, при чем тут родня?

Гость
Амели

Ну ради справедливости ,так и надо делать . Халявщиков много ,если нет денег
Сиди дома ,как можно прийти на свадьбу и ничего не подарить ? Или целым табором прийти и подарить 1000 рублей

Интересно, а бабушка - пенсионерка жениха или невесты на этом торжестве присутствовать будет? Подруга или сестра- декретница? Брат-студент?
Или их заботливо не позовут, чтоб не чувствовали себя неловко перед более состоятельными гостями?

Гость
Гость

При таком подходе куда приятнее просто пойти куда-то с мужем, детьми или собраться с друзьями и оплатить свою гульню
Для этого совершенно не обязательно идти на чью-то свадьбу, это можно сделать без хлопот , нарядов, причёсок и в удобное именно тебе время.

Гость

В общем, автор, предупреждайте своих, чтоб все подарки, приготовленные вам на свадьбу, отдали вам до брака и по договору дарения денег.
Или оставили вашей маме, как понадобится, заберёте
Потому что сдается мне, что при такой свекрови вы с мужем подаренных денег ни копейки не увидите. Она их себе заберёт, под предлогом, что на организацию торжества тратилась, и то не отбилось.
И так всех и предупредите, мол, пусть говорят, мы подарок для невесты у ее мамы оставили, она потом заберёт. Единственно достойный ответ на такую идею.

Гость
Гость

При таком подходе куда приятнее просто пойти куда-то с мужем, детьми или собраться с друзьями и оплатить свою гульню
Для этого совершенно не обязательно идти на чью-то свадьбу, это можно сделать без хлопот , нарядов, причёсок и в удобное именно тебе время.

Все время с мужем и детьми? Да и с друзьями одними и теми же, по одному сценарию, где они еще рот неоткрыли а ты уже знаешь, что они скажут... Скучно и однообразно. Свадьба-это редкое явление и разнообразие в скучной жизни, которую ведет основная масса людей.

Гость
Гость

Вы для чего вообще тогда свадьбу организовыыаете?

И для подарков, в том числе. На свадьбу принято дарить подарки, как и на ДР, и на НГ. Нет возможности подарить то, что хотя-бы окупит твоё присутствие, откажись от приглашения.

Гость

Те, которые кричат, что дарят хорошие подарки, по каким критериям оценивают их хорошесть? Мне на свадьбе подарили кастрюлю Цептер. Даритель аж светилась от счастья, а мне она нах@ не нужна. Лучше бы 30$ там было. Как и 5(!) чайных сервизов мне не нужны. А дарители тоже считали это "хорошим" подарком. Поэтому лучше 1000 рублей, чем не нужное барахло.

Гость
Гость

Все время с мужем и детьми? Да и с друзьями одними и теми же, по одному сценарию, где они еще рот неоткрыли а ты уже знаешь, что они скажут... Скучно и однообразно. Свадьба-это редкое явление и разнообразие в скучной жизни, которую ведет основная масса людей.

Не настолько, чтоб платить за входной билет, да ещё давать повод тебя и твой подарок обсуждать.
Да и свадьба, в общем-то, вполне проходное мероприятие, если она не твоя. А если твоя, то тебе неважно, сколько там гостей, тебе важно скорее от них смыться вдвоем с супругом

Гость
Гость

И для подарков, в том числе. На свадьбу принято дарить подарки, как и на ДР, и на НГ. Нет возможности подарить то, что хотя-бы окупит твоё присутствие, откажись от приглашения.

Да вообще лучше сразу отказаться от приглашения. Неважно, есть возможность подарить то, что окупит твое присутствие, или нет, такой настрой ясно даёт понять: ты там нафиг не нужен, нужна окупаемость.

Гость
Гость

Ну, зато ты потратить свои деньги на то, что нужно тебе, а не молодожёнам.
Это ж лучше.

Гость
Гость

Не настолько, чтоб платить за входной билет, да ещё давать повод тебя и твой подарок обсуждать.
Да и свадьба, в общем-то, вполне проходное мероприятие, если она не твоя. А если твоя, то тебе неважно, сколько там гостей, тебе важно скорее от них смыться вдвоем с супругом

Не ходите на свадьбу если денег жалко.

Гость

К тому же свадьба для гостей-это всегда хлопоты. Нужно особенное платье, прическу делать, возможно, в другой город ехать, да даже в своем - это мероприятие на целый день, надо брать отгул. Не говоря о том,что праздники крупного масштаба утомляют, там много малознакомых , регламент и душевно и свободно отдохнуть не получится Это и так хлопотно и напряжно, а если ещё молодожены рассчитывают, что ты им ещё и приплатить должен, и шоу быдловатые устраивают типа меряния подарками то нафиг нужна эта головная боль.

Гость

То же самое относится к дресс-кодам и прочим условиям, осложняющим приглашенным жизнь
Появилось подобное условие - нафиг, просто забить на эту свадьбу.

Гость
Гость

Зачем вообще праздновать с теми, кого не знаешь?
Суть праздников-то именно в том, что их проводят с родными и близкими людьми, хорошими друзьями. А если нужны новые впечатления, то лучше заплатить за новый антураж и новую программу ( поездка, концерт и т.д.), чем за ненужную тебе компанию и лишний " информационный шум" в виде троюродной тети жениха, с которорой у вас никаких точек соприкосновения нет и не было .
Не того уровня развлечение свадьба, чтоб входные билеты покупать.

ЗмейкА

Вот я вам расскажу историю...
ЖЕСТЬ !
Нас пригласили на свадьбу родственники. Не далёкие.
Шли втроём. Я и родители. Папа спросил жениха (мы были с его стороны) что подарить на свадьбу? Жених сказал - деньги. Сколько? Была озвучена очень немалая сумма для нас, но не критичная. Мама считала что это слишком даже за троих и по "родственному", но папа согласился.
Перед ЗАГСом к папе подходит мама жениха и просит срочно деньги. Папа дал. Уже в ресторане, перед самим "вручением подарков" она опять подходит к папе и просит ещё срочно деньги. Папа даёт и говорит, что мы уже не будем ничего "дарить", а мама жениха после свадьбы отдаст оговоренную сумму молодым, как наш "подарок", а остальные нам через неделю. Она соглашается. И вот наступила "озвучка" сумм подарков молодым. Называют нашу семью и с "презрением" сообщают что мы как бы "увернулись" от подарка. Было страшно неудобно. Даже мне. Поскольку на свадьбе присутствовали (с родителями) некоторые мои подруги. А ещё более обидно, что наша сумма была бы на втором месте по величине.
P.S. 1) Отгуляли свадьбу и мы на второй день вечером уехали к себе домой (300км). Прошла неделя, вторая, никто долг не отдает. Через месяц мы приехали в гости в тот город (не к ним), ну и папа зашёл к ним поинтересоваться финансами.
РЕЗУЛЬТАТ :
Молодые обвинили нас что мы ничего не подарили (были без подарка на халяву). Его мама отдала ВЕСЬ долг им ОТ СЕБЯ. Включая то что должна была отдать нам. А это без малого на треть больше, чем мы предполагали подарить. Напомню, что сумма подарка и так была сильно завышена. Все папины доводы они и слушать не хотели. А мама жениха включила дурочку, что типа она что то не так поняла.
Прошло уже несколько лет, но все, и до сих пор вспоминают, что наша семья пришли на свадьбу без подарка.
P.S. 2) На эту сумму мы втроём могли бы на неделю куда нибудь отдохнуть на океан.

ЗмейкА
Гость

К тому же свадьба для гостей-это всегда хлопоты. Нужно особенное платье, прическу делать, возможно, в другой город ехать, да даже в своем - это мероприятие на целый день, надо брать отгул. Не говоря о том,что праздники крупного масштаба утомляют, там много малознакомых , регламент и душевно и свободно отдохнуть не получится Это и так хлопотно и напряжно, а если ещё молодожены рассчитывают, что ты им ещё и приплатить должен, и шоу быдловатые устраивают типа меряния подарками то нафиг нужна эта головная боль.

И это правда...

ЗмейкА
Гость

Да вообще лучше сразу отказаться от приглашения. Неважно, есть возможность подарить то, что окупит твое присутствие, или нет, такой настрой ясно даёт понять: ты там нафиг не нужен, нужна окупаемость.

Все время вижу что это ПРАВДА !

Гость
Гость

Ну, зато ты потратить свои деньги на то, что нужно тебе, а не молодожёнам.
Это ж лучше.

Не крутите. Вы понимаете все, но стоите на своем. Жалко денег-не ходите на свадьбы и тратьте на то, что вам хочется.

Фламинго
Гость

Это неэтично и невоспитанно. Никогда никто не озвучивает стоимость подарка и сумму. Вы в своём уме?

Озвучивать стоимость подарка и даруемую в конверте сумму бействительно как то по жлобовски, по колхозному. Но, когда молодым дарится подарок, то он видят кто что подарил. Вот так и конверт с деньгами ч подписываю чтоб молодые знали какую сумму подарила я. И это правильно. Какой-нибудь жлобяра положит в конверт 1000 руб., а я клала от 10 тыр. малознакомым людям до 50 тыр. родственникам. Почему я не могу родственникам, приятелям, хорошим знакомым обозначится. Ведь если бы это были не деньги, а сам физический подарок я бы его не скрывала, чтоб его не видели. Физические подарки и аристократы не скрывают, ничего зазорного в этом нет. Так же и деньги. Другое дело, что это не надо афишировать на всю свадьбу, да ещё через микрофон. Не нужно никаких подносов для конвертов. Где я была на свадьбах, там были серьёзные люди (чиновники не мелкие бизнесмены, просто не бедные люди) и все подходили к новобрачным поздравляли их, дарили цветы и конверты. Конверты были подписанные (от кого). По мере накопления конвертов их кто-то из родителей молодых забирал. А когда молодые уезжали, эти конверты в пакете им родители отдавали. Вот так. Считаю всё правильно.

Гость
Гость

Так олигархов у нас единицы, а у большинства лишних денег нет, поэтому окупаемость тоже важна.

Фламинго
ЗмейкА

ЖЕСТЬ !
Шли втроём. Я и родители. Папа спросил жениха (мы были с его стороны) что подарить на свадьбу? Жених сказал - деньги. Сколько? Была озвучена очень немалая сумма для нас, но не критичная. Мама считала что это слишком даже за троих и по "родственному", но папа согласился.
Перед ЗАГСом к папе подходит мама жениха и просит срочно деньги. Папа дал. Уже в ресторане, перед самим "вручением подарков" она опять подходит к папе и просит ещё срочно деньги. Папа даёт и говорит, что мы уже не будем ничего "дарить", а мама жениха после свадьбы отдаст оговоренную сумму молодым, как наш "подарок", а остальные нам через неделю. Она соглашается. И вот наступила "озвучка" сумм подарков молодым. Называют нашу семью и с "презрением" сообщают что мы как бы "увернулись" от подарка. Было страшно неудобно. Даже мне. Поскольку на свадьбе присутствовали (с родителями) некоторые мои подруги. А ещё более обидно, что наша сумма была бы на втором месте по величине.
P.S. 1) Отгуляли свадьбу и мы на второй день вечером уехали к себе домой (300км). Прошла неделя, вторая, никто долг не отдает. Через месяц мы приехали в гости в тот город (не к ним), ну и папа зашёл к ним поинтересоваться финансами.
РЕЗУЛЬТАТ :
Молодые обвинили нас что мы ничего не подарили (были без подарка на халяву). Его мама отдала ВЕСЬ долг им ОТ СЕБЯ. Включая то что должна была отдать нам. А это без малого на треть больше, чем мы предполагали подарить. Напомню, что сумма подарка и так была сильно завышена. Все папины доводы они и слушать не хотели. А мама жениха включила дурочку, что типа она что то не так поняла.
Прошло уже несколько лет, но все, и до сих пор вспоминают, что наша семья пришли на свадьбу без подарка.
P.S. 2) На эту сумму мы втроём могли бы на неделю куда нибудь отдохнуть на океан.

Некрасивая история! Это потому, что семейка жениха xитpoжoпaя, жлобовская. Вот поэтому никакой xpeни и не должно быть.
А у нас бывало так, захожу я в ресторан, на входе человек просит показать приглашение, показала, иду к новобрачным, поздравляю, вручаю букет цветов невесте и запечатанный подписанный мною (Ф.И.О.)
конверт с деньгами. Прохожу в зал, к молодым уже подходят с поздравлениями другие люди. Невеста передаёт букеты цветов своей маме, та их куда-то уносит. Жених передаёт конверты с деньгами своей маме или отцу. После эти нераспечатанные конверты в п/э пакете передаются жениху перед самым отъездом. А распечатываются конверты женихом с невестой уже дома или в номере гостиницы, где у них брачная ночь.
Таким образом, гости не знают кто сколько подарил, из этого не делается шоу. А молодые получают деньги в конвертах в целости и сохранности и видят кто сколько им подарил. Тайну из этого и обезличивание не следует делать. Ни к чему! Подарочные деньги нexpeн тратить в процессе банкета родителям молодых! Это деньги молодых! А на банкет тратятся деньги тем человеком, кто его финансирует. Бывает, что это родители молодых вскладчину скинулись, либо жених с невестой, либо сам жених, если не бедный. Считаю такой порядок правильным.

Пятистопный ямб т. Лоханкина

Это какая-то просто звенящая пошлость. Я думала, всем очевидно что свадьба - акт любви. Оказывается, это акт подсчета денег. Как же я наивна

Фламинго

Это какая-то просто звенящая пошлость. Я думала, всем очевидно что свадьба - акт любви. Оказывается, это акт подсчета денег. Как же я наивна

А я со свечкой у молодых в ногах не стояла, не знаю чем они там занимались. Подсчётом денег или сексом. Но, я бы не стала заниматься подсчётом денег. Мне секс с любимым был бы более приятен. А пакеты с деньгами можно и утром или днём разобрать, можно вообще маме поручить, деньги никуда не убегут. Тем более, что мой личный месячный доход от бизнеса будет не намного меньше суммы в пакетах, так что мне это не столь заманчиво, как большинству новобрачных. Они наверно таких денег в руках раньше и не держали, а мне это привычно.

Гость
Гость

Подарить то вы можете, но не дарите)))иначе не восприняли бы негативно такой ритуал.

В приличном обществе трясти деньгами не прилично, и не важно 3 рубля или 3 миллиона

Гость
Гость

Так пусть расписываются.
По большому счету большинству приглашённых ваша свадьба не особо важна

Гость
Гость

Интересно, а бабушка - пенсионерка жениха или невесты на этом торжестве присутствовать будет? Подруга или сестра- декретница? Брат-студент?
Или их заботливо не позовут, чтоб не чувствовали себя неловко перед более состоятельными гостями?

Пусть кредиты берут видимо 😂

Гость
Гость

Это как-то некрасиво.
Я бы не пошла на такую свадьбу, ведь сколько не положи - всегда найдутся те, кто скажет, что положили мало, и те, кто скажет, мол, во у них денег куры не клюют, такими подарками швыряются. Причем одновременно.
Да и все будут знать, сколько денег прибыло у самих молодоженов.

Оооо, да там разговоров будет ещё на год.
Типа вот Петровы подарили 500, а могли бы и 100500 не обеднели бы... Тд и тп...

Гость
Гость

Хм.... А я вот свой др организую чтобы с друзьями погулять, и пофиг мне окупают они сове присутствие или нет. Я организую др только тогда, когда могу себе это позволить, а не в кредит за счёт гостей

Гость
Гость

Те, которые кричат, что дарят хорошие подарки, по каким критериям оценивают их хорошесть? Мне на свадьбе подарили кастрюлю Цептер. Даритель аж светилась от счастья, а мне она нах@ не нужна. Лучше бы 30$ там было. Как и 5(!) чайных сервизов мне не нужны. А дарители тоже считали это "хорошим" подарком. Поэтому лучше 1000 рублей, чем не нужное барахло.

Потому что критерии хорошести у каждого свои, Подтому и подарки разные

Гость
Культурный Басмач

Не устраивай свадьбу, если не можешь накормить близких тебе людей.

Свадьба - это не благотворительный обед.

Гость

Свадьба - это не благотворительный обед.

Не способен накормить просто так тех, кто тебе дорог - и еще им самим подарки подарить? Не женись - оно тебе не надо

Гость

Не делайте,это стыдно

Гость
Гость

Хм.... А я вот свой др организую чтобы с друзьями погулять, и пофиг мне окупают они сове присутствие или нет. Я организую др только тогда, когда могу себе это позволить, а не в кредит за счёт гостей

А на ваш ДР ваша мама требует пригласить, например, троюродную тётушку с семьёй, потому что мама была на ДР сына этой тётушки и обещала пригласить её на ваш ДР? Ну или подруга настаивает, что придёт не только с детьми, но и сестру приведёт с мужем и племянниками?
А на свадьбе такое бывает очень часто. То дядя (который появляется раз в 10 лет) с семьёй припрётся (тёща настаивает), то МарьИванна с мужем (свекровь за ближайшую подружку похлопотала).
Близкие люди всегда между собой смогут договориться, а вот ненужных халявщиков требование озвучить сумму отпугнёт или хоть материальная выгода от их присутствия будет.

Гость
Гость

99,9% свадеб - балаган страшный, за всю свою жизнь не удалось побывать ни на одной нормальной, а мне 40. Единственнное чувство, которое там испытываешь - испанский стыд. За «выкуп» в грязном подъезде, за тамаду, за пьяные разговоры и иногда разборки пьяных гостей, за «горько», за присутствие непонятных людей, которых ты не знаешь и знать не хочешь, да за все. И не говорите мне, что ваша свадьба отличалась)) Слава Богу, что в моей жизни этого позорища с подсчётом денег не было, пошли с мужем тихо расписались и все

Делать так, как вам (именно вам!) позволяет совесть и воспитание.
Если вы готовы к такому цирку, то вскрывайте конверты.
Я не представляю, чтобы на моей свадьбе я такими действиями унижала своих друзей. Да и мыслей таких не было. Я знала, что близкие друзья подарят адекватные для нашего круга и кошелька суммы. Все обсуждали заранее, друзья спрашивали, что дарить, в деньгах или какие-то вещи нужны. Да и праздник мы делали для радости, а не для сбора денег.

Вообще какая-то бредятина с этими свадьбами. Из прекрасного обряда превратилось в какой-то абсурд и пошлость.

Гость

А на ваш ДР ваша мама требует пригласить, например, троюродную тётушку с семьёй, потому что мама была на ДР сына этой тётушки и обещала пригласить её на ваш ДР? Ну или подруга настаивает, что придёт не только с детьми, но и сестру приведёт с мужем и племянниками?
А на свадьбе такое бывает очень часто. То дядя (который появляется раз в 10 лет) с семьёй припрётся (тёща настаивает), то МарьИванна с мужем (свекровь за ближайшую подружку похлопотала).
Близкие люди всегда между собой смогут договориться, а вот ненужных халявщиков требование озвучить сумму отпугнёт или хоть материальная выгода от их присутствия будет.

Такое правда бывает?)
С трудом могу представить, чтобы на мою свадьбу или день рождения в список гостей вносили свои пожелания сами гости или мама со свекровью...) очень странно)

Гость
Гость

Не ходите на свадьбу если денег жалко.

Так вам надо друзей или родственников увидеть, разделить с ними важное событие или денег срубить? Фу, какой позор. Страшно, что такие люди с такими мыслями среди нас живут. Это не гости «плохие», это вам с мужем не повезло, который заработать на свадьбу не может и деньги в конвертах подсчитывает

Гость
ЗмейкА

ЖЕСТЬ !
РЕЗУЛЬТАТ :

Какой ужас. Надеюсь, вы забыли этих «родственников» как страшный сон. С такими родственниками и врагов не надо

Гость
Фламинго

Некрасивая история! Это потому, что семейка жениха xитpoжoпaя, жлобовская. Вот поэтому никакой xpeни и не должно быть.
А у нас бывало так, захожу я в ресторан, на входе человек просит показать приглашение, показала, иду к новобрачным, поздравляю, вручаю букет цветов невесте и запечатанный подписанный мною (Ф.И.О.)
конверт с деньгами. Прохожу в зал, к молодым уже подходят с поздравлениями другие люди. Невеста передаёт букеты цветов своей маме, та их куда-то уносит. Жених передаёт конверты с деньгами своей маме или отцу. После эти нераспечатанные конверты в п/э пакете передаются жениху перед самым отъездом. А распечатываются конверты женихом с невестой уже дома или в номере гостиницы, где у них брачная ночь.
Таким образом, гости не знают кто сколько подарил, из этого не делается шоу. А молодые получают деньги в конвертах в целости и сохранности и видят кто сколько им подарил. Тайну из этого и обезличивание не следует делать. Ни к чему! Подарочные деньги нexpeн тратить в процессе банкета родителям молодых! Это деньги молодых! А на банкет тратятся деньги тем человеком, кто его финансирует. Бывает, что это родители молодых вскладчину скинулись, либо жених с невестой, либо сам жених, если не бедный. Считаю такой порядок правильным.

Подсчёт денег в конвертах в брачную ночь😂😂😂

Гость

Короче читаю все это и радуюсь, что нам с мужем хватило мозгов вот это все не устраивать. По теме - автор, предлагаемая идея - цирк, никогда не позволяйте с собой такое делать, это унижение человеческого достоинства и вашего и ваших близких

тема разводка. ни одного ответа автора

Гость

Подсчёт денег в конвертах в брачную ночь😂😂😂

Кстати, очень рекомендую подсчитать сразу.
Знакомая пара как пришли в номер упали в объятия друг друга, не до коробочки с подарками. Утром Пока собирали вещи, цветы, грузил и в машину и тд коробочка исчезла. Вызвали полицию, а новоиспеченная семья и суммы-то не знает. Коробочку нашли у горничной. Но все ли там денежки были...

Гость
Вау🧁

Я была на такой свадьбе. Офигела конечно, раньше о таком не знала.
Причем мы с мужем пришли без подарков, тк денег не было, хоть не пришлось у микрофона позориться ))

Вы из тех ,кто пустые конверты дарит ?

Гость
В высшей степени прекрасна!

Такое правда бывает?)
С трудом могу представить, чтобы на мою свадьбу или день рождения в список гостей вносили свои пожелания сами гости или мама со свекровью...) очень странно)

Бывает и часто. Я сама дважды отказывалась идти по таким приглашениям. Вот, скажите, зачем приглашать сотрудницу, с которой общаешься только на работе на свадьбу своей дочери, которую эта сотрудница ни разу не видела? И та дама человек 10 с работы приглашала (подчёркиваю, на свадьбу своей дочери).
Для себя я тоже такого не представляю.

Гость
Гость

В приличном обществе трясти деньгами не прилично, и не важно 3 рубля или 3 миллиона

Вы вряд ли ведете речь о титулованых особах в третьем поколении))) Где вы тут увидели приличное общество? Выходцы из 90-х с совестким дворовым воспитанием и их дети с таким же ибо яблоко от яблони...

Гость
Гость

Так пусть расписываются.
По большому счету большинству приглашённых ваша свадьба не особо важна

Так пусть не идут на свадьбу))

Гость
Гость

Потому что ваш Др нищенский:пиво с чипсами у себя на кухне. Научишься зарабатывать хорошие деньги, тогда и считать их начнешь и друзей-халявщиков нафиг авгонишь из своего круга. Только нищеброды мандят о том, что дарить можно фуфел. Богатые дарят машины, яхты и никто непиндит, что дарить не нужно.