Решили расписаться с парнем. Мои родители сказали, что спонсировать мероприятие не будут. Это наше решение и они не будут оплачивать наш банкет и кормить множественных гостей.
Я тоже так …
Каждый платит за своих гостей а не пополам. Его родители не правы. Приглашают больше людей, пусть оплачивают, вы за приглашенных с вашей стороны
а почему они должны отказываться? мы кстати своим сразу сказали, что подарки это не главное, главное чтобы пришли. понимаем, что сейчас у многих с финансами туго
Потому что многие просели по доходам, а поход на свадьбу это дорого. Одежда на семью, подарок, возможно поездка.
И не надо говорить, что одежду можно найти в шкафу, много у вас действительно праздничных нарядов и обуви хранится, учитывая, что год никуда не ходили?
Я последний раз на свадьбе двоюродного брата была в 2019 году, покупала платья, обувь, ридикюли себе и дочери, прически какие-то недорогие, подарок молодым, с собой деньги на всякий случай. И поездка на неделю к месту проведения свадьбы за полторы тысячи км, бензин, съем квартиры там.
С тех пор ни одного нарядного платья я не покупала, обычные дни рождения и юбилеи отмечала в умеренно нарядной одежде. У меня есть традиция каждый свой день рождения отмечать в одном и том же платье примерно пять лет, а потом менять. Может и на десять растяну )) это я так фигуру контролирую.
Теоретически та самая "свадебная" одежда у меня есть в шкафу, но ведь люди могут поправиться или похудеть, а дети вырастают.
О каком вообще пополаме может идти речь, если гостей такое разное количество?
Каждый платит за своих гостей, остальное пополам.
Еще у нас принято, что невесту одевает жених.
А по сути, есть свои 150 тысяч, вот на них и рассчитывайте.
Если бы повернуть время обратно, я бы остановилась на росписи (мы с мужем расписались, был вечер с самыми близкими, а через месяц уже свадьба была).
Платит будущий муж. Ты же планируешь быть ЗАмужем. Не нужно выходить за мужиков, которые свадьбу оплатить не могут. Нормальному мужчине просто стыдно было бы брать деньги с родителей невесты за то что он решил женится. Нормальный мужчина сам в состоянии это мероприятие оплатить
Свадьба нужна женщинам, поэтому пусть жёны со своими родителями и оплачивают!
Кто-то и не один раз замуж выходит.
У меня две свадьбы было. С одним и тем же человеком. А через 12 лет развод.
Но не будем о плохом. Если у вас уже такие препирания, то выбор небольшой, либо вы устраиваете свадьбу за 500 тысяч, наплевав на свои желания и своих родителей, либо устраиваете свою свадьбу, как планировали, наплевав на желания родителей жениха, либо идёте в загс сами вдвоём, в платье естественно. Найдете, куда свои 150 тысяч потратить.
Я бы выбрала третий вариант
ой вы знаете, я уже тоже думаю о третьем варианте, но свекровь такая инфантилка, начинает свою песню - все должно быть по людски, не придем, благословения не дадим и вообще вы должны считаться с мнением родителей
Если честно, я вот эту тему вообще не понимаю когда родители должны оплачивать союз двух взрослых людей. То есть траххаттся они уже взрослые, женится уже готовы, а свадьбу оплатить должны за них родители?
Ну так молодые не просят ни у кого денег. Хотят за свои деньги свое торжество. А оплачивать хотелки других людей они не нанимались)
Это ваша жизнь и ваша свадьба и вам с вашим женихом решать, какой она будет. Не придут так не придут. Расписаться втихаря, пофоткаться в красивом платье, а на сэкономленные деньги куда-нибудь поехать. А если свёкры хотят торт и банкет, то пусть сами для себя его и устраивают - на свою годовщину.
ой вы знаете, я уже тоже думаю о третьем варианте, но свекровь такая инфантилка, начинает свою песню - все должно быть по людски, не придем, благословения не дадим и вообще вы должны считаться с мнением родителей
Ну моя мама тоже настояла на свадьбе моего брата. Но она же оплатила все, чтобы было по-людски, а не за счет других реализовывала свои хотелки.
Я думаю, если бы они вам предложили свадьбу на сто человек за свой счет, вы бы не отказались.
Но лучше, вообще не связывайтесь с ними.
нет. мы специально рассчитали заранее сколько нам понадобится чтобы не брать с родителей. Но мы не хотели делать пир на весь мир. хотели только реально близких людей позвать, там около 30 чел.. а выходит что уже 100 будет по подсчетам его мамы..и вычеркнуть никого нельзя, все важные
Автор, свадьба, это всё ерунда, делайте так, как вам нужно. Всем всё равно не угодишь. Вы бы сейчас, лучше, акцентировали свое внимание на поведение родителей жениха. Ох они вам крови после свадьбы попьют! Потом будут настаивать какое имя вашему первенцу дать и лучше вас будут знать, как вам жить.
Сочувствую!
Ужасно по детски так себя вести и манипулировать, мол, мы хотим и все должны подстраиваться, и только мы имеем право так делать! Что за люди 🤦🤷 вообще-то небольшая свадьба это здорово, понимаю вас, я бы тоже только такую хотела, чтобы всего поминимум было, и без кредитов и затрат. Я вообще не понимаю этих родителей.
Это ваше решение жениться, ваш праздник, вы решили сделать его так как хотите именно вы и за свои деньги, не прося у них ни копейки! И приглашаете из как гостей.
А они получается руки в бока, вот либо мы выливаем бабло, делаем так как МЫ хотим. За это ещё платят твоя родители, и тогда все устроит.
А если вы желаете за свой счёт то нос воротят. 🤦🤦🤦Простите, но это просто ужасно, я не знаю возможно ли вообще с такими людьми о чем-то договариваться. Быть может если не идти на поводу они смирятся и поумерят свое странное эго.
Кому больше надо тот и платит. Если родители мужа готовы единолично оплатить банкет, то пусть платят. Но перекладывать траты за свою хотелку на чужие плечи: молодожёнов и родителей невесты права не имеют. Не хотят родители мужа платить за банкет но и приходить на скромную свадьбу тоже, ну и к#₽ на них.
Пора становиться взрослыми.
Как хотите, так и празднуйте. Ваше дело - родителей пригласить, их - согласиться. Диктовать вам, как свадьбу справлять, они не имеют права.
Почему???
Раз уж такая ситуация, и у Вас с женихом полное понимание в этом вопросе - то устроить так, как вам двоим двоим с женихом хочется, пригласив родителей. Захотят пусть приходят, нет - это будет их решение....если прогнетесь под них в этом вопросе, где главное - именно ваши желания(думаю, что с эти все согласны, что ваша позиция адекватна, вы хотите то, что можете оплатить, если родители хотят больше - пусть оплачивают сами, если дня них это главное)...то и в дальнейшей вашей жизни такими ультиматумами будут вас под себя прогибать, пользуясь вашим уважениям к вам, как к родителям
они не придут принципиально, а потом гнобить меня же будут всю жизнь(вы наверное знаете какими могут быть свекровки
если захотят гнобить, то даже если пойдете на их условия, все равно найдут к чему придраться. Перед такими свекрами все равно хорошей не будешь. Здесь главное - отношения с вашим мужчиной. Чем больше он будет вас защищать (даже от своих родителей), тем больше ценить будет...но, естественно, защищать ваши адекватные принципы и мнение.
А что Ваш мужчина говорит? Вам говорит, родителям говорит?
полюбому захочет, она уже в предвкушении. мы конечно хотели немного пожить сначала вдвоем, хотя бы год, а потом о детях думать. но она считает, что нужно чуть ли ни с первой брачной ночи начинать делать
то что считает она, не должно вас волновать...вы, конечно, не спорьте с ней, вежливо выслушивайте, если хотите, конечно, не конфликтуйте....но поступайте в таких вопросах только так, как считаете нужным! и поймите, вы создаете СВОЮ семью с женихом, а не с ней и главное - общее желание вас и мужа, а не ее.
За своих гостей свекры платят сами, потому что их хотят видеть они, а не вы. Остальное за свои 150т оргаризовываете. Если не хотите тамаду и непонятный торт, говорите, что их не будет, т.к. деньги закончились. На все, что вам не нужно, говорите нет денег.
А почему вашу свадьбу должен кто-то оплачивать? У вас родители миллионеры что-ли или им денег девать некуда? Если у вас нет денег банально сыграть свадьбу, может лучше отложить и поднакопить денег?
Если честно, я вот эту тему вообще не понимаю когда родители должны оплачивать союз двух взрослых людей. То есть траххаттся они уже взрослые, женится уже готовы, а свадьбу оплатить должны за них родители?
А ты смогла заработать на свою свадьбу?
Или содержанка, сидишь как мышка послушная, чтобы тебя обеспечивали?
Сочувствую!
Ужасно по детски так себя вести и манипулировать, мол, мы хотим и все должны подстраиваться, и только мы имеем право так делать! Что за люди 🤦🤷 вообще-то небольшая свадьба это здорово, понимаю вас, я бы тоже только такую хотела, чтобы всего поминимум было, и без кредитов и затрат. Я вообще не понимаю этих родителей.
Это ваше решение жениться, ваш праздник, вы решили сделать его так как хотите именно вы и за свои деньги, не прося у них ни копейки! И приглашаете из как гостей.
А они получается руки в бока, вот либо мы выливаем бабло, делаем так как МЫ хотим. За это ещё платят твоя родители, и тогда все устроит.
А если вы желаете за свой счёт то нос воротят. 🤦🤦🤦Простите, но это просто ужасно, я не знаю возможно ли вообще с такими людьми о чем-то договариваться. Быть может если не идти на поводу они смирятся и поумерят свое странное эго.
надеюсь 🙏
говорит, что мы хотим делать как мы хотим. а мама там сразу истерики закатывает (такая актриса) - "Мы тебя растили, поили, кровинушка единственный ненаглядный, что мы теперь не имеем права на хорошую свадьбу? все таки выпускаем кровинушку во взрослый мир" и все в таком духе... я удивляюсь как его отец с ней столько лет прожил
А почему вашу свадьбу должен кто-то оплачивать? У вас родители миллионеры что-ли или им денег девать некуда? Если у вас нет денег банально сыграть свадьбу, может лучше отложить и поднакопить денег?
мы отложили и накопили сколько посчитали разумным. мы и не собирались брать у родителей. это свекруха считает что родители должны скинуться поровну, вот и давит
О(х)уевщие быдлоганы твои будущие родственнички. Платите, мол, за наши хотелки! Я б сказала - и не приходите!
нет. мы специально рассчитали заранее сколько нам понадобится чтобы не брать с родителей. Но мы не хотели делать пир на весь мир. хотели только реально близких людей позвать, там около 30 чел.. а выходит что уже 100 будет по подсчетам его мамы..и вычеркнуть никого нельзя, все важные
Если ты сейчас пойдешь у нее на поводу, конец тебе. Эта баба будет рулить вашей жизнью и всеми вашими важными решениями. Тебе сейчас нужно обозначить, кто хозяин. Это ты и твой муж. Не свекровь. Если в позу встает, пусть стоит. Долго постоит, устанет. И в след раз будет знать, что тебя нельзя додавить на что-то, что тебе не нужно.
Веду свадьбы почти 15 лет и ситуация как у вас весьма распостраненная. Могу посоветовать такой вариант одежда невесты оплачивается стороной невесты, жениха стороной жениха, затраты на фото, видео, ведущего 50 на 50 (если этого хотят оба, если хочет один то оплачивает желающая сторона), украшения и тд 50 на 50, а вот затраты на сам банкет (кормежку гостей) высчитываются так берется сумма вся и делится на количество приглашенных и каждая сторона оплачивает своих госте. Например на банкет потраченно 200 тысяч и 50 гостей, то есть на каждого гостя по 4, со стороны жениха 35 гостей значит с его стороны 140 тыс, а со стороны невесты 15 гостей и соответственно 60 тыс.
Вот, точно - мы так сделали именно. Правда, за наши наряды и оформление зала платили мы с мужем из своих денег. А вот фото, видео, музыканты, танцоры - родители 50/50. И они же каждый за своих гостей. У них больше ушло, т.к. гостей больше было, но притензий не было, т.к. адекватные люди понимают, что чужих гостей кормить никто не обязан.
полюбому захочет, она уже в предвкушении. мы конечно хотели немного пожить сначала вдвоем, хотя бы год, а потом о детях думать. но она считает, что нужно чуть ли ни с первой брачной ночи начинать делать
Вот о чем я и говорила. Она будет за вас решать все. Я б на твоем месте вообще свинтила ноги. 22 года, найдешь еще другую любовь. Вы разведетесь все равно в итоге из за свекрови. Жених твой судя по всему не может мать на место поставить. Она будет лезть во все, абсолютно во все. И годам к 30 ты псизанешь и пошлешь всю семейку на(х)уй, но только к тому времени у тебя будет пару детей от них, и тебе больше нмкогда не удастся порвать связь с ними навсегда, и эта баба будет костью в твоем горле, пока не сдохнет.
Невеста! Мне 31 год и мне на многих свадьбах довелось побывать, поэтому расскажу как бывает у разных людей.
Если молодожёны совсем молодые и у них самих нет накоплений и родители обычные (не из обеспеченных и не из богатых), то свадьба оплачивается их родителями по-договорённости. Если родители приблизительно одинаковой обеспеченности и количество гостей равное с обеих сторон, то 50/50. Если есть разница, то или более обеспеченные платят больше или снижают количество гостей и соответственно общий бюджет свадьбы, который делят пополам. Если молодожёны постарше и имеют свои накопления, то сами и оплачивают банкет. Тут уже сколько оба наберут. Родители бывает добавляют, кто сколько даст. А молодожёны между собой с суммами не считаются, всё равно после свадьбы будут муж и жена и семейный бюджет будет общий. Бывает, что молодожён оплачивает весь банкет. У меня скоро свадьба, мне 31г. (первый брак), невесте 28л. (второй брак, ребёнок от первого брака 5л.), я состоятельный бизнесмен, невеста ст. бух-финансист. Я сам оплачиваю все расходы, связанные со свадьбой, для меня это мелочь.
А вы делайте так, как именно вам выгодно. А жених пусть уламывает своих родителей, чтоб не слишком много гостей приглашали, что у вас нет средств для этого, ваши родители не имеют такой возможности. Вот на свадьбах, где я побывал, родители молодых скидывались 50/50, если равное количество было гостей с обеих сторон. Если неравенство, то пропорционально. Бывает, что со стороны жениха - 35 чел., а со стороны невесты - 20. Конечно же, родители жениха или платят за 35 чел. или уменьшают количество своих гостей до 20 чел. и тогда поровну платят. Имейте ЭТО в виду!
Мудрые у вас родители. Распишитесь вдвоем и в путешествие.....
не пожалели. тут дело принципа. почему они должны оплачивать то чего они не хотят. С нашей стороны народу не много будет, 2/3 гостей это гости его родителей, многочисленные двоюродные-троюродные и т.п. а еще подруги матери и отца... дурдом какой то
У племянника свадьба летом была. Мы за своих гостей оплачивали, невестина сторона- за своих.
Если вы на двоих можете скопить 150 тысяч... может быть, вместо свадьбы лучше задуматься об образовании и саморазвитии? Хватит нищету то уже плодить?!
мы отложили и накопили сколько посчитали разумным. мы и не собирались брать у родителей. это свекруха считает что родители должны скинуться поровну, вот и давит
Если свекруха говорит, что платят родители, то логично было бы вам собраться всем вместе и обсудить этот вопрос. Соответветсвенно все обсуждают бюджет и желаемые мероприятия. Попробовала бы она мне пропеть про выпуск в свет единственного кровиночки. Что касается гостей,то однозначно каждый платит за своих.
Невеста! Мне 31 год и мне на многих свадьбах довелось побывать, поэтому расскажу как бывает у разных людей.
Если молодожёны совсем молодые и у них самих нет накоплений и родители обычные (не из обеспеченных и не из богатых), то свадьба оплачивается их родителями по-договорённости. Если родители приблизительно одинаковой обеспеченности и количество гостей равное с обеих сторон, то 50/50. Если есть разница, то или более обеспеченные платят больше или снижают количество гостей и соответственно общий бюджет свадьбы, который делят пополам. Если молодожёны постарше и имеют свои накопления, то сами и оплачивают банкет. Тут уже сколько оба наберут. Родители бывает добавляют, кто сколько даст. А молодожёны между собой с суммами не считаются, всё равно после свадьбы будут муж и жена и семейный бюджет будет общий. Бывает, что молодожён оплачивает весь банкет. У меня скоро свадьба, мне 31г. (первый брак), невесте 28л. (второй брак, ребёнок от первого брака 5л.), я состоятельный бизнесмен, невеста ст. бух-финансист. Я сам оплачиваю все расходы, связанные со свадьбой, для меня это мелочь.
А вы делайте так, как именно вам выгодно. А жених пусть уламывает своих родителей, чтоб не слишком много гостей приглашали, что у вас нет средств для этого, ваши родители не имеют такой возможности. Вот на свадьбах, где я побывал, родители молодых скидывались 50/50, если равное количество было гостей с обеих сторон. Если неравенство, то пропорционально. Бывает, что со стороны жениха - 35 чел., а со стороны невесты - 20. Конечно же, родители жениха или платят за 35 чел. или уменьшают количество своих гостей до 20 чел. и тогда поровну платят. Имейте ЭТО в виду!
Мда.... Алень ты. Чеж тебе незамужних не хватает? Усынови еще чужие гены и цены тебе не будет.
Платит за свадьбу тёща, ибо ей выгодндо сбросить с себя баласт на аленя.
Взрослые.
Делайте за свои деньги и как хотите. Можете родне объявить, что кому не нравится, может не приходить.
Но вы же хотите и взрослой быть и родительской поддержки не лишиться. Верно?
он единственный сын в семье. Они ультиматумы ставят,что не придут если не сделаем все как надо.
Им надо огромный торт, хороший ресторан, всех друзей и родственников назвать, катания по городу и прочее...
Ну и к черту их.
У вас своя семья. Вы же не хотите всю жизнь под их дудку плясать.
Заодно дадите урок, что не нужно ставить ультиматумов, которые не можешь выполнить.
Ну а если он всё же действительно не придут, вы будете в еще большем выигрыше.
говорит, что мы хотим делать как мы хотим. а мама там сразу истерики закатывает (такая актриса) - "Мы тебя растили, поили, кровинушка единственный ненаглядный, что мы теперь не имеем права на хорошую свадьбу? все таки выпускаем кровинушку во взрослый мир" и все в таком духе... я удивляюсь как его отец с ней столько лет прожил
Во взррослый мир они его выпустили на выпускном.
Платит будущий муж. Ты же планируешь быть ЗАмужем. Не нужно выходить за мужиков, которые свадьбу оплатить не могут. Нормальному мужчине просто стыдно было бы брать деньги с родителей невесты за то что он решил женится. Нормальный мужчина сам в состоянии это мероприятие оплатить
Э... если к такому махровому патриархату сводить, то как раз родители невесты свадьбу оплачивают
Если вы на двоих можете скопить 150 тысяч... может быть, вместо свадьбы лучше задуматься об образовании и саморазвитии? Хватит нищету то уже плодить?!
Начинается.
Деньги должны идти на более приоритетные задачи, чем жратва родственникам на один день. Поэтому 150 - вполне достаточно для свадьбы.
Границы устанавливаются с самого начала, с самого первого "проекта".
Позже их исправлять намного тяжелей. Не будьте наивной, сейчас вы просто отодвигаете проблему на потом из боязни конфликта. Но потом будет намного тяжелее и конфликт будет намного сильнее.
Делайте это прямо сейчас. Решайте сейчас, у вас своя семья или родители всем рулят.