Пригласили знакомые. Они давно живут в гб, обоим 30+. Так что решили просто пойти вдвоем и росписаться, а вечером просто пригласить к себе гостей домой. Никаких свадебных атрибутов не будет, по сути …
была на просто свадьбе у троюродной сестры в маленьком городке. мы были ЕДИНСТВЕННЫЕ ,кто подарил 5000 рублей. остальные гости ограничились 1000.были конверты и с 500 рублями. причем жених с невестой были очень огорчены, что свадьба не окупилась. банкет был в столовой, кормили отвратительно, да и столы были полупустые. зато на свадьбе почти 100 человек.
ксьаьт, вот еще про свадьбу сестры. мы ехали из другого города. выехали рано утром т.к. регистрация была в 11 часов. позавтракали в 5 часов. и в 9 часов, как приехали, попили чайку с бутерами у родственников. после регистрации была прогулка. на ТРИ ЧАСА. мы катали двух подружек невесты с собой и срулить никуда не могли. к 12 часам я хотела жрать так, что съела бы слона. но ни сестра, ни ее мама не позаботились о корзинке для пикника. там даже просто бутербродов с колбасой не было. было примерно полкило мандаринов и столько же "шоколадных" конфет. это на 15 человек. когда приехали в столовую, то там кроме нарезок ничего приятного на вид не было. из горячего были голубцы и отсыревшая картошка. немного фруктов. короче, мы с мужем отсидели протокольные часы и уехали домой. по дороге заехали в кафе. я на свадьбу не жрать ехала, нет. просто очень уж неприятно, когда ты гость и голодаешь посути весь день.
Хоть прям друзей не заводи. Столько мнений.
хаха, мы одной неприятной нам паре целенаправленно подарили отстойный дешевый подарок, и на денежном конкурсе не дали ни копейки) Потому что такие вот мы нехорошие люди, пошли чисто поприкалываться над этим убогим торжеством, и над этими молодоженами. А от нас видимо ждали чего-то посущественней, и позвали для этого, но обломались. Терпеть не могу хитрых нище ебов. Я пришла вся в брюликах, мехах. Специально. Никто не обязан спонсировать нищенские свадебки, когда левых людей зовут, чтобы раскрутить на деньги
Автор, а если бы они закатили свадьбу по схеме "лимузин платье тамада лучший ресторан" вы бы что подарили 10 тысяч???? и вас не остановили бы не обрез денег,не ребенок????? притом что на шикарную свадьбу вам бы еще самой пришлось собираться по схеме "новое платье туфли прическа ногти и накраситься бы у визажиста неплохо". а это еще + трата. а тут в стареньком можно)))) 5 - ка нормальная сумма. можно и подарить
Сообщение было удалено
)))Как вы посмели???!!! Вы должны были ПОРАДОВАТЬСЯ за людей, и подарить сумму, адекватную вашим мехам и брюликам!!! И даже в денежном конкурсе не раскошелились?! Да вас расстрелять мало, как можно быть такими жмотами??)))))
Сообщение было удалено
Был бы лимузин и ресторан, тогда и разговор был бы другой. А так-нечего пятеркой баловать, лучше с мужем в ресторан сходить, а не сидеть как килькам в банке в квартире!
Если невеста с женихом не близкие люди, то подарок эквивалентен затратам на свадьбу. Если банкет в приличном ресторане, то подарок должен быть соответствующий, ну а если харчи у молодоженов на квартире, то и презент такой же. Я просто в шоке от многих отписавшихся. Невеста с женишком потратили три копейки, а ты им подарок дари хороший и дорогой! И не надо верещать про "порадоваться", автор может прийти порадоваться и без подарка, молодоженам ведь только радость нужна, не так ли? Ее можно проявить с помощью эмоционального словесного поздравления.) А уж если молодоженам подарок подавай, то кто из сторон жадный? Может быть тот, кто "отбить" свадебку свою нищенскую пытается, а?
На самом деле автор права,.если они втроем живут на 70 тыс, при этом хотят еще и фитнес и отпуск, нечего на подружек деньгами разбрасываться. 2 тыс с человека вполне нормально для такой домашней свадьбы, и никакой рамки и тд не надо. А если что, на 2 тысячи разницы как тут говопят человек может питаться полноценно неделю точно, а то и 10 дней, я конечно не говорю про тех кто мясо 4 раза в день ест.
У меня зарплата 25 тыс.Нижний Новгород.У мужа около 40.Для нашего города это прилично.Скоро ухожу в декрет.Уподруги летом свадьба,подарим 5тысяч.+цветы.
Что за глупости? Если молодые вам близкие друзья, то им будет все равно, сколько тысяч вы им в конвертик сунули, главное будет ваше присутствие. А если это малознакомые, то зачем сильно тратиться? В конце концов, все запоминают что ли кто какой конверт им подарил?
Сообщение было удалено
Выходы есть при любых обстоятельствах, чтобы меньше подарить
Сообщение было удалено
Ну сравнили. Благотворительность подразумевает помощь тем. кто в беде. Неужто брак - такая беда, что помощь благотворителей нужна.
А во-вторых, занимаясь благотворительностью. люди делают это в первую очередь для себя. Им приятно от ощущения сопричастности к доброму делу, к решению какой-то проблемы. Сколько бы ты не перечислил, это ощущение сопричастности все равно будет и ты все равно сможешь радоваться хорошему поступку, и не придется оглядываться: "а что люди скажут" - да в любом случае они спасибо скажут.
А что касается свадьбы - так если вообще встал вопрос, удобно ли подарить 3 тысячи или 5, стало быть. есть повод думать. что люди будут чужие доходы считать, обсуждать ,злословить или завидовать. Ну и на кой тогда вообще идти в эту компанию с каким бы то ни было подарком, чтоб потом тебе кости мыли?
Приятным людям даришь и не задумываешься, сколько надо выделить, чтобы подарок не расценили негативно. Просто знаешь. что такого и быть не может
Сообщение было удалено
Ой знаете, лично я нисколько не готова оторвать от себя ради знакомых. И сомневаюсь, что кто-то готов оторвать больше. Если я иду на свадьбу, то лишь потому, что захотела повеселиться и вечернее платье выгулять. Если дарю дорогой подарок - то чтобы произвести впечатление и поддержать свой собственный статус. Так что все эти расходы - для себя, а не для кого-то, от того, что знакомые семью создали, мне ни жарко, ни холодно.Ну это примерно как экскурсию оплатить или купить билет на спектакль.
Ну а раз это расходы на себя - то никаких правил тут быть не может, кроме собственного настроения и собственных возможностей. И, собственно. неважно. кто как и что расценит - это, собственно. не их дело.
Сообщение было удалено
А почему 5, а не 10? Или не 2 689 рублей 53 копейки? Вот неужели действительно не понимаете, насколько хамовато это выглядит - заглядывать в чужой кошелек, пытаться распределять чужие доходы, диктовать. сколько посторонний человек должен выделить на то или иное развлечение и рассуждать, на что ему следует потратить им заработанные деньги - на подарок или на экскурсию на отдыхе?
Да как бы ими не распорядились - на свадьбу подарили, нищему в переходе отдали или соль и спички закупили - это не должно касаться никого, кроме того. кто эти 2 тысячи заработал.
Сообщение было удалено
Разумеется, они будут так думать. И будут правы. Люди, не являющиеся членами нашей семьи или сотрудниками экстренных служб при исполнении ничего нам не должны в случае нашей болезни, пожара, потопа
Марина, очень отлично. Ну не ходите тогда, не общайтесь. Зачем являть этому миру себя? Если людей к котором вы идете. Вы же и награждает не лесными эпитетами. Переживут люди без такой статусной королевишны. Понимаете? Печально иметь людей с такими мыслями рядом. Каждый судит по себе, истина старая. Вы ее 100% пример.
Я например не хожу на мероприятии к неприятным мне людям, зачем?
Так кто тут жлоб, молодые или такие друзья?
Сообщение было удалено
Естественно, переживут. Молодым-то по хорошему тоже без разницы: свадьба состоялась, а кто был. кто не был - уже детали, главное, чтобы общий фон был такой, как задумали.
Ну а если на свадьбе гостям будет присесть негде, если возникают мысли, что на твой подарок губы кривить будут, если молодые не стесняются людям заявить. мол, у нас денег нет - то очевидно. что положительных эмоций ты от этой свадьбы не получишь, так какой тебе резон туда идти? Поздравишь на словах при встрече, и ладно. Лучше это время провести , действительно, с друзьями и близкими (в моем понимании это слово уместно в применении к небольшому кругу людей).
Кстати, а какой, интересно, нелестный эпитет вы усмотрели? Что мне от чужой свадьбы ни жарко, ни холодно? Но это действительно так. даже если я прекрасно отношусь к людям. Ну что для меня изменится от их свадьбы? Если нам было интересно общаться до нее, будет так же интересно общаться и после, если я с человеком вместе работала до свадьбы, то и после свадьбы продолжим точно так же вместе работать, если мы по даче соседствуем, то и после свадьбы участки рядом останутся. Ну и где событие?
Я согласна с Мариной А. Это все делается больше для себя: мы молодцы, мы подарили на свадьбу вон сколько! ого-го!
Да, если близкие друзья, конечно порадуешься за них, что свадьба. Но эти близкие (!!!) друзья не будут высчитывать, сколько ты им подарил. Опять же, это их проблемы, если свадьба не окупится, - они же ее планировали и устраивали. Это не задача гостей "отбивать" свадьбу
Нас с мужем тоже пригласили на свадьбу в июле в пафосный ресторан родственники.В пригласительном написали-подарки желательно в твердой валюте.При этом хорошо знаю девиз семьи(дословно) "в ресторане сыт не будешь,все так дорого" и уже побывав на их юбилее,где кроме пустого огромного стола ничего не было,тоже задумываешься...И не денег особо жалко,а как то не хочется чувствовать себя не комфортно-вроде и не поесть пришли,но и целый день голодными провести,при этом подарив немаленькую сумму-чувствуешь себя облапошенным.Свадьба в мае-буду думать.
[quote="Гость" message_id="50942075"]Нас с мужем тоже пригласили на свадьбу в июле в пафосный ресторан родственники.В пригласительном написали-подарки желательно в твердой валюте.При этом хорошо знаю девиз семьи(дословно) "в ресторане сыт не будешь,все так дорого" и уже побывав на их юбилее,где кроме пустого огромного стола ничего не было,тоже задумываешься...И не денег особо жалко,а как то не хочется чувствовать себя не комфортно-вроде и не поесть пришли,но и целый день голодными провести,при этом подарив немаленькую сумму-чувствуешь себя облапошенным.
Не свадьба в мае,а заказано платье на май,буду думать выкупать его или нет.
Сообщение было удалено
я гляжу, все как-то альтернативно понимают смысл приглашения на свадьбу.
молодые не потратились = на них нечего тратиться... есть какой-то неписанный прейскурант, сколько прилично дарить родным, знакомым... и в какой пропорции от зарплаты или от свадебного угощения
ознакомьтесь вот http://baku.ws/38511-para-priglasila-korolevu-velikobritanii-na-svadbu-a-ona-vzyala-i-prishla.html
все просто, есть свадьба, на нее приглашают. и гости (очень важный момент!) не просчитывают, что в приглашении так, а что не так, а просто одеваются сообразно приглашению и являются на торжество. в квартиру - так в квартиру, в мерию - так в мерию. вопрос, чем там будут кормить и будут ли, вообще не встает даже на периферии сознания. если и правда кого-то заботит этикет, берите пример с английской королевы, надо думать, она в этом соображает.
а если кого-то беспокоит подарок, делайте как я. я не была на десятках свадеб, но когда меня звали, я благодарила и подтверждала, если приду. а о том, сколько я подарю, я не задумывалась до вечера накануне торжества, когда готовила конверт с деньгами. никакие расчеты и прикиды не омрачали для меня смысл события и ни разу не было, чтоб мой подарок оказался катастрофой для меня или молодоженов.
поймите уже искренне, что подарок - только один из атрибутов свадьбы и далеко не самый центральный. поймите, все равно сколько вы подарите -- три или пять! у вас есть свои резоны в выборе суммы, да, их нужно учесть, но результат - это не нечто судьбоносное. перестаньте мусолить эту мысль, просто накануне спросите себя, сколько вам хочется дать, чтобы доставить себе радость, и столько вложите.
Сообщение было удалено
Вы не нехорошие люди, Вы Тролль обыкновенный)))
У меня бывшая хотела 10ку положить на свадьбу её подруги. И так сложилось, что был конкурс от тамады, надо было с мешком пробежаться собрать денежку по гостям кто больше наберёт тот и молодец. Скажу честно, набрал я больше всех и свою десятку я сберег. Бывшая потом мозги ела, что надо было добавить им. А меня в целом все это напрягало, был план свалить в закат, я вообще свадьбы не люблю... Не хотелось там быть. Вообще много мозги ела на этой свадьбе, а я как увидел это всё, то просто услышал внутренний голос "беги, сваливай!!!" потом была какая то мелкая ссора, повернул её в правильное русло, в результате решили, что лучше разойтись, после 5,5 лет. В тот день я твёрдо и чётко понял, что лучше в морг, чем в загс.