Гость
Статьи
Оставить девичью …

Оставить девичью фамилию

Не хочу брать фамилию жениха. Она нормальная, просто моя больше нравится. Он переживает, что скажет многочисленная родня. А я переживаю за его переживания) Но на меня не давит. Кто не менял фамилию …

Автор
106 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну и глупости, простите. Замуж выходят за человека, а не за фамилию.

Автор

А я вам сочувствую!если у вас разные фамилии в семье...м-да...!может и бюджет у вас разный...И любимый человек разный(а вы и не знали)![/quote]

А то под одной фамилией семья обречена на счастье по всем пунктам

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мой папа счел за неуважение к нему, когда я (девушка) взяла фамилию мужа. Обиделся. Я честно в ауте была.

Мне моя фамилия тоже больше нравилась, но пришлось сменить, муж был категорически против того, чтобы у нас разные фамилии были...три месяца прошло, а я пощас привыкнуть к новой фамилии не могу..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я вам сочувствую!если у вас разные фамилии в семье...м-да...!может и бюджет у вас разный...И любимый человек разный(а вы и не знали)!

Вы там пьяны или просто на всю голову бо-бо?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

От родителей, от папы)

А Вам по жизни везет с такой фамилией? Фортуна улыбается?))

Гость

У меня девичья фамилия специфическая, запоминающаяся была, а фамилия мужа очень распространённая, типа Иванова с Петровым. Взяла его фамилию. С одной стороны стало проще маскироваться в толпе, с другой - всё-таки жалею, тем более, что профессия у меня публичная и иногда запоминаться даже лучше, чем быть как все. Но теперь столько документов нужно менять, что махнула рукой. Так вот: нравится ваша фамилия - не меняйте её. Ничего не изменится в принципе в вашей жизни. А родственники вообще причём? Вам жить с другим именем.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Скажите, что потом поменяете ;-) В ЗАГСе только тогда в заявлении отметьте, что сейчас не будете менять, а то паспорт станет недействительным.

Гость
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

ВОТ,ГДЕ ЗДРАВЫЙ КОММЕНТ!А то сидят здесь и пытаются доказать,что иметь в семье разные фамилии-это норм!хотя если каждая вторая живет в ГБ,то о какой норме,о какой семье можно говорить...

Гость

Я тоже не представляю,как выйти замуж и оставить свою фамилию...Если только муж Ванька или Данилка,то может и согласиться...А вот другие...вряд ли...И никогда бы не смогла быть на разных фамилиях с детьми!как -будто я чужая мимо проходящая тетя...Ужас!еще и рассказывают об этом,как-будто это нормально;

Кысь

Не вижу проблемы. Я вообще дедушкину фамилию взяла и ребенок на нее записан. Мужнина мне не нравится и свекров то же, и у свекра это вообще 3-я фамилия, так что ничего потомственного так сказать. А у меня - продолжение рода в 6-м поколении (может больше). И ничего. Никто ни разу ничего не сказал. Только моя мама - типа - молодец. И у приятелей и жена не брала и детей на девичью записала - у мужа что-то типа на мусульманскую похоже. Они решили, что так жить проще.
Да еще геморой с переменами, документами, привыканием и т.д. - оно надо? Да и мужей может быть несколько.

Гость

Нет смены фамилии-нет загса.Детей и без свадьба и росписи можно признать.Справедливо, как мне кажется.

Гость

я не меняла, мне кстати муж сам сказал, что "наверное менять не будешь", у меня фамилия редкая и красивая. но я была непротив поменять или двойную взять, но мои родственники встали в позу, чтобы не меняла)) его родственники нормально к этому отнеслись. Сейчас вообще какая-то такая тенденция, многие мои знакомые оставили себе девичью фамилию.

mazda

Вы конечно. поступите так. как сами захотите, но подумайте. как мужу будет приятно. если вы возьмете его фамилию. Это в общем-то показатель уважения , а также вашей готовности создать семью. признать мужа главой этой семьи. Конечно, выделываться и вставать в позу более современно, только потом не плачьте, что настоящие мужики перевелись

Гость

А мне, как взрослому самостоятельному человеку никакой глава не нужен, мне нужен любимый человек, друг, партнер.

Sherfik
Автор

Сообщение было удалено

Свекры среагировали плохо, но я сказала, что не хочу мучиться с документами.

Кысь

Тенденция эта идет со времен прихватизации. Никому не хочется менять тонну документов, включая загран паспорт, всякие страховки, бумажки етс.
Если мужик становится главой семьи только потому что и жена и дети носят его фамилию, я , пожалуй, пас. Не за какие-то личные качества, ответст венность, а за фамилию. И еще условия ставят - не меняешь фамилию - не будет тебе загса, детей и прочего. Может это наоборот - знак свыше, что бежать нужно от таких глав семьи, которые кроме раздутого самомнения ничего больше не имеют.

Гость

Я не меняла,и многие из подруг тоже.По-моему, это не проблема никакая,меня даже никто и не спрашивал на эту тему никогда.А нет спрашивали,друзья перед своей свадьбой,чтобы правильно таблички на столы подписать и сестра мужа,года через 2 после нашей свадьбы,где то увидела,что я своей фамилией подписываюсь и спросила.только сейчас задумалась,что люди с которыми мы оч близко общаемся,даже и не знают под какой я фамилией мужа или своей и пока необходимости не возникает и не интересуются.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У таких как вы комплексы и предрассудки,вы зацикливаетесь и накручиваете себя

Гость

нефиг тогда на росписи настаивать, регистрация не важна.любишь не регистрацию, а человека, не так ли, двуличные с у ч ки?)

Гость

а у меня с детства был пунктик - любила красивые звучные фамилии. и честно, некрасивую фамилию себе бы никогда не взяла, оставила бы свою, хотя своя у меня самая обычная. но у мужа фамилия как раз очень хорошая , как сценический псевдоним - теперь мне часто говорят, что у меня красивая фамилия. мелочь, а приятно)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Баба и так согласилась "взамуж" выйти, ещё и фамилию менять!? Рыло не треснет?

Берите фамилию мужа.

Ребята делают отличные сайты для молодожёнов!!! Мои друзья остались довольны!)))
http://wavestudio.biz/gallery/свадебные-сайты/

Гость

Оставляю свою. У меня столько документов на девичью фамилию, что намучеешься пыль глотать переоформляя. Муж не против.

Гость

я оставила свою , если бы взяла фамилию мужа была бы Лермонтова , а я Прозоровская , короче к старости объединю и буду Лермонтова-Прозоровская или наоборот, тут ко мне пара приходила фамилии соединили Кузина-Чуйкина и Кузин _Чуйкин , у них путаница потом с доку ментами вышла я так и сказала нашли что соединять

Гость
Имя Фамилия

Сообщение было удалено

Что за бред неудовлетворенной феминистки? Меняют из уважения и любви к мужу! И, в конце концов, на то семья и создается, чтобы быть одним целым!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а что много знаменитых людей меняет фамилии или тоже Синявская, например, Магомаева не уважала.

гость

А ты сначала стань знаменитой . По-моему дак как раз пустое место, значимость свою хочешь фамилией подчеркнуть. И вообще, зачем пост создавать, если решение уже приняла. Оставайся ты со своей фамилией хоть до пенсии

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тупость это непроходимая двойные фамилии

Гость

я оставила свою , если бы взяла фамилию мужа была бы Лермонтова , а я Прозоровская , короче к старости объединю и буду Лермонтова-Прозоровская или наоборот, тут ко мне пара приходила фамилии соединили Кузина-Чуйкина и Кузин _Чуйкин , у них путаница потом с доку ментами вышла я так и сказала нашли что соединять

Красавелла

Для меня такого вопроса даже не стояло-я в семью вхожу ,мы клан ,естественно , нго фамилия у меня ,даже если бы он Пихто был бы ,все равно взяла бы ,у меня была русская фамилия ,обычная )у мужа типичная грузинская )длинная )писать ее здесь не буду )

гость

молодец. правильно мыслишь!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сравнили *опу с пальцем! Они на своих фамилиях деньги делают. Там совсем другой разговор.
А так, если женщине унизительно брать фамилию мужа, ну тогда и писю ему не давай, чего он там будет елозить? И детей его не вынашивай - это же так унизительно! Ну совсем люди умом едут.

Елена

Автор, это Ваша жизнь, а не родственников со стороны мужа. и только Вам решать, какую фамилию, имя носить. и так же только Вам решать, на какую фамилию записывать будущих детей. Зачем вам весь этот гемор со сменой документов? чтоб угодить пятиюродной бабушке жениха? жить вам потом с мужем, а не с буквами на бланке в паспорте. И какая разница, что там написано? Нормальные люди оставляют сейчас свою фамилию, сейчас не 19 век, когда женщина была бесправная и ее отец выдавал замуж по своему усмотрению и заставляли менять фамилию. Тогда не нужно было менять паспорт, ИНН, загран, права, полис и т.д. Сейчас женщину не "берут замуж", а заключается равноправный союз с согласия обеих сторон.

Гость

Объясните, почему смена фамилии на мужнину считается бесправием женщины? Что за извращение? Сколько смотрю, если женщина не меняет фамилию, значит, либо не так уж сильно любит мужа, либо у нее комплексы, что мужики только и хотят всех нас обесправить, и потом в каждом слове мужа только и видит намеки на это. И делают это не в угоду бабушке, а потому что создают СЕМЬЮ! Но пещерным дикарям этого не понять!

Елена

в первом браке я меняла фамилию с девичьей на мужнюю из-за ультиматума мужа. потом развелись - вернула свою и столько мороки с документами было. второй раз вышла замуж и сказала, что оставлю свою фамилию. во-первых у меня свой небольшой бизнес и менять кучу документов в налоговой, пенсионном фонде, в фомсе и пр. я не собираюсь из-за чьей-то прихоти. свекровь чего-то там пошипела и отстала. мое дело, с какой фамилией ходить. все это чушь, что у всех членов семьи должна быть в обязательном порядке одна и та же фамилия. семья - это общность душ, а не одинаковое на название.

Гость

Елена, у вас просто обида на первого мужа. А бизнес и морока с документами стали хорошей отговоркой. Я давно заметила, что если в первом браке муж жену угнетал, издевался или бросил, то во втором браке она не берет фамилию мужа. Видимо, бессознательно переносит образ первого мужа на второго. А если расстались хорошо или женщина сама ушла, то возьмет фамилию и второго мужа и третьего. Но это чисто мои наблюдения, может не у всех так.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

ну это глупость, конечно же. фамилия - это такая мелочь, я ее в жизни крайне редко произношу. а вообще, у нас в семье практически у всех разные фамилии - дочь от первого брака на фамилии первого мужа, я с девичьей, только второй муж и общий сын от второго брака однофамильцы.
мне кажется, фамилия - это такая условность и пережиток дремучих времен.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Так как раз имена и фамилии и появились, когда человек стал разумным и понял, что окружающих нужно как-то идентифицировать, а не просто мычать соплеменнику "ыыыы". Учёные говорят, что даже дельфины друг друга по именам называют, потому что у них развитый мозг. Вам же приятней, когда вас называют Елена, Лена, а не "эй, ты", разве нет? А вот если вас нужно найти, как это сделать без отчества, фамилии? Да и девушкам давали фамилию мужа, показывая, что принимают её в свою семью, свой род, а вовсе не чтобы унизить её.
Я не навязываю вам своё мнение. Просто высказываю своё, так что без обид.

Гость

Пещерный подход - это что если в семье фамилии разные, то какая же это семья. Трудно себе представить, как такое может сказать образованный человек. Такие ***** стандарты.

Agua
Гость

Сообщение было удалено

Какой человек, не уточните ли? Традиций формирования фамилий – полно. И в разных странах они разные, представьте себе. Например, в Испании и испаноязычных странах Латинской Америки (а это полмиллиарда человек, на минуточку) у каждого человека имеется две фамилии. И они неизменны, не зависят ни от факта замужества, ни от простого каприза. Менять фамилии очень трудно, а в большинстве стран – вообще запрещено.
Первая фамилия – это первая фамилия отца. Вторая фамилия – это первая фамилия матери. Пример: у мужа фамилии, скажем, Гарсия Эрнандес, у жены – Ортега Гонсалес. Дети будут – Гарсия Ортега. И без вариантов. И без отчеств. Это удобно: сразу понятно, кто кому приходится. Я не агитирую за испанскую традицию присвоения фамилий, просто призываю раскрыть глаза и посмотреть на мир. И не делать глобальных обобщений.
P.S. Сама я, выходя замуж 25 лет назад, фамилию не меняла. И меня даже никто об этом не спрашивал. Нет, родители поинтересовались между делом, я сказала, что менять не буду. Я даже их реакции не помню на это. Честно говоря, мне уже в те лохматые годы показалось бы полным бредом, чтобы кто-то обижался или на чем-то таком настаивал. Просто удивительно, что в наше время вопрос оказывается все еще актуальным.

Кысь

Елена просто умный человек. Достаточно почитать список документов на перемену фамилии и замуж точно не захочется. И бизнес и прихватизация жилья, дача, пенсионное, трудовая книжка, диплом, мед. страхоыка и т.д. а если еще и с ошибками новое выдадут - так еще долго будешь бегать доказывать, что ты не верблюд. Или будешь ходить с бумажкой о перемени фамилии и доказывать что это твои документы, а не чужой тети.
Да, у мексов хорошая традиция, бывает 4 имени и 2-4 фамилии. Из которых выбирают имя-фамилию для общества и документов на предъявление, не называя всех имен (что б не сглазили) Они тоже считают что в имени сила. И живут так, как им угодно, а не чужим тетям-дядям - что б свой гондурас потешить.

Анюта

Я не меняла. И считаю, что менять нужно только если ты сама хочешь сменить (не нравиться своя, у мужа красивее, вам принципиально быть под одной фамилией). А просто для того чтоб мужу было удобно перед родственниками, это какое-то неуважение к вам. А если он вас имя заставит сменить или форму носа, тк ему неудобно. Если сами не хотите - не меняйте! Если он вас любит и уважает, то спокойно все воспримет. А уж на родственников тем более ориентироваться не надо. В моем случае родственники мужа поворчали и успокоились.
Личный опыт мой муж честно сказал, что ему все равно сменю я фамилию или нет, а навязывать свою фамилию и самоутверждаться таким образом как мужик считает низостью по отношению к любимой. Сказал что у него есть более достойные способы самоутвердиться дом там построить, сына воспитать)))
Причем мы как-то на всех углах не кричали и спустя год об этом случайно узнала свекровь и дааа ворчала наверное несколько встреч, но потом все норм стало. Вот и у вас 1)родственники мужа об этом не узнают, если сами им не скажете.2)ну поворчат и угомонятся
Автор это ваша фамилия и ее смена должна зависеть от вашего искреннего желания ее сменить!

Не пупкина

а я наоборот ненавижу свою фамилию и спецом ищу парня с красивой фамилией!если даже знакомлюсь и он супер пупер,но Пупкин или еще чего,сразу разрываю контакты.Это нормально??xddd

Не пупкина

Я спецом ищу парня с красивой фамилией,свою ненавижу.И если он например Пупкин но сам супер-пупер,все равно разрываю принципиально контакты.ЛОЛ

акусик -красотусик
Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Привет Такса) и взяла бы фамилию стремную типо Голопопик или Лапша?)

Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Относительно "ЗА МУЖА" полностью согласна!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я вам сочувствую!если у вас разные фамилии в семье...м-да...!может и бюджет у вас разный...И любимый человек разный(а вы и не знали)!
А что плохого в раздельном бюджете, если оба хорошо зарабатывают? Домострой какой-то!?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы понимаете все буквально. Одна фамилия не гарант, что получится семья!

Гость

Фамилию не меняла, муж был сильно против, говорил, что зачем тогда свадьба и все такое. На мой вопрос, зачем признаваться в любви и хотеть детей от меня, если ему надо только, чтоб я фамилию сменила, ответить не смог. Но у меня и документов много, и недвижимость есть, и в России и заграницей, сначала думала поменяю, а потом как вспомнила про все это, и паспорт мне российский меняли очень тяжело из-за того, что я родилась заграницей, так что твердо решила оставить свою. Детей конечно на фамилию мужа, тут даже не обсуждается. Среди родственников особо не распространялась об этом. Мама мужа была расстроена, но честно говоря, она меня недолюбливает и уверена, что муж со мной только из-за денег. В обществе всегда представляюсь фамилией мужа и там где не нужно предоставлять документы прошу,чтобы меня записывали на фамилию мужа. А так, у меня и бабушка тоже со своей фамилией осталась, мать 3 года была со своей девичьей, потом поменяла. Особых проблем из-за разных фамилий не вижу. Каждый делает так, как ему удобнее. Могу сказать только, что многие, кто мне с пеной у рта доказывали, что надо менять фамилию обязательно, получив до замужества какую-либо недвижимость, как-то не спешили расставаться со своей фамилией.