Столкнулась в идиотской ситуацией. Мама с папой обиделись на то, что я... решила заняться организацией свадьбы самостоятельно. Придумала двухдневную концепцию ( сначала друзья, назавтра - родные, нам с женихом так комфортней), занимаюсь расселением приезжающих, заказом машин, отказалась от тамады на первый день (тоже наше с БМ совместное решение: народу у нас будет мало, мы сами люди очень творческие, программу сочиним-проведём, да и друзья по креативности не отстают - так что концепция "развлеки себя сам" всех устраивает)... Так обида-обида просто страшная. "Вообще свадьба - не дело невесты: всё должны делать родители на своё усмотрение! Тебе вообще должно быть всё равно(?!). Ты нарушаешь традиции!.... Так нормальные свадьбы не делаются!...." Ну и так далее. Про фыркалки на тему "оскорбила родню, не позвав в загс" уже не говорю. Немаловажный нюанс: деньги на первый день полностью мои, на второй - родительские, ибо родню собираю по большому счёту ради них. Стараюсь делать морду кирпичом, но таааак паршиво... Кто-нибудь с подобным сталкивался? Как вообще делили подготовку свадьбы с мам-папами? Я, кстати, не совсем их отодвинула - второй день делают они, я по поводу своего советуюсь, меню вместе согласовывали... Но всё равно отношения "скрипят".
Мне мать тоже мозги плила на тему, как все должно быть. Но я тоже "делалаь морду кирпичом")))) и не поддавалась на провокации. Ничего, поныла, да зато все прошло по-моему, а что "оскорбила родню" - так та родня на вас чихать хочет, если откровенно, да и встречаться вы с ними врядли потом еще будете, так что забейте.
Совет да любовь, счастья да детишек послушных!
Почему вы называете жениха БМ?
Сообщение было удалено
Может, его Борис Михалыч зовут?
будущий муж))
Может первый день сделать для родственников, а второй для друзей? Тогда маме не так сильно будет обидно.
А вот тут мне принципиально))). Дело в том, что я уже давно с родителями не живу, уехала, но свадьбу играю в родном городе. С родными в принципе общалась мало, зато вокруг меня сформировался круг людей, которые мне очень-очень дороги. И просто без них поход в ЗАГС не представляю, и радость первого дня мне хочется разделить именно с ними))). И, к слову, без толпы, поэтому отказалась от одного дня. А родных соберу потому, чтобы 1) не обиделся никто 2) люди за меня порадовались тоже 3) у мамы с папой тоже был праздник, потому что им круг общения родни, естественно, ближе, чем мои друзья))).
А я так обрадовалась, что не пришлось заниматься свадьбой дочери. Пришла на нее как гость.Я считаю, что свадьбой должны заниматься молодые. Я лично не понимаю, что надо молодежи, какие у них вкусы.
мы с мч пока свадьбу играть не собираемся, но мама сразу сказала, мол, нужна будет помощь - помогу, остальное сами, ваш праздник, не родителям же его устраивать
Сообщение было удалено
Замечательная Вы какая ))). Не, моя мама тоже замечательная, но вот этот вот таракан ну такой таракан... "ПОЛОЖЕНО!". И хоть тресни. Свадьба должна пройти не в соотвествии с желаниями невесты, а, блин, с традициями. "Мам, ты ж знаешь, я всегда терпеть не могла развесёлую толпу!". "Дочка, я тоже её всегда терпеть не могла, но у меня на свадьбе она была, потому что так положено и не нами придумано, и вообще свою свадьбу надо (внимание!!!!) вытерпеть". Последнее просто убивает наповал.
А почему родных в загс не зовете? И может, в первый день с родными, второй с друзьями? А остальное - ваше дело, куда и когда пойдете.
А почему первый день для друзей, а второй для родителей? Самое главное для родителя именно поприсутствовать в загсе, на самом важном моменте. Нафига им ваш ресторан и гулянки? Честно, не понимаю, почему вы решили, что вашим друзьям важнее быть в загсе, чем родителям. Сами женились 2 года назад и даже в голову не приходило родителей во дворец не позвать.
Сообщение было удалено
Стоп. Я не говорила, что не зову в загс родителей! Мне тоже такое и в голову не приходило. Они с сестрой идут, и идут как почётные гости, и пировать потом с нами тоже, я вообще без них не представляю первый день! Я имею ввиду всех остальных родствеников, дядь-тёть и прочих! При всей любви у меня в ними меньше душевной близости чем с друзьями. Поэтому и выбор дней такой.
Все равно родных надо на первый день приглашать. Я давно уже поняла что свадьба делается не для молодоженов, а для родственников, чтобы они за вас порадовались...
Сообщение было удалено
чтоб пошушукались и обсудили: бохатого ли жениха отхватила, не ли живота у невесты, платье выбрала так себе не по своей фигуре итд
Автор, если вы действительно зовете родителей в загс и присутствовать на первом дне в качестве гостей - то вообще не вижу проблем!
Расскажу о своей свадьбе - мы с женихом занимались организацией сами, никого не просили ни о чем, никакой помощи совсем. Во-первых, потому что мы живем в другом городе и у нас тут не много друзей, да и все работают много, как и мы, не хотелось нагружать людей. Во-вторых, потому что у нас было свое представление о свадьбе, и когда кто-то предлагал нам свои идеи и их осуществление - нам чаще всего это не нравилось. Родители предлагали деньги на организацию, мы отказались, потому что хотели, чтобы получилось все так, как хотим мы, и чтобы потом никто не предъявлял претензий, что не оправдали их ожиданий. В начале родители тоже недоумевали - как не будет тамады? как не нужна помощь? как это, да как то? а потом, когда увидели нашу свадьбу и все наши задумки, были довольны и всем наперебой рассказывали как, да что было.
Вывод - свадьбу не надо терпеть, ею надо наслаждаться! И делать так, как вам нравится! Не слушайте неразумных доводов, думаю, что после свадьбы родители останутся довольны и похвалят вас!
Сообщение было удалено
заглянула в будущее на пару лет вперед...
Родителей на первый день считаю звать обязательно, остальных родственников - нет. Выделить для родственников отдельный день вполне разумно, моя сестра так сделала на своей свадьбе, все остались довольны.
Сообщение было удалено
как могут быть друзья дороже родных отца с матерью?????
ваши друзья через год про вас забудут, а через 3 вы и сами не будете помнить, чью там рожи на фотках из загса.
Сообщение было удалено
Так автор и говорит, что родителей зовет, а других родственников нет. Вполне нормально
Вообще непонятно, что такое "второй день". Свадьба - это один единственный день. Почему нельзя позвать всех вместе и родных и друзей? Как все это выглядит - на следующий день вы, будучи уже замужней женщиной, опять надеваете свадебное платье и корчите из себя невесту? Фу, балаган.
Все-таки первый день лучше родственникам - им важнее все эти традиции, а друзьям обычно не так важно в какой день веселиться. Мои бы меня точно не поняли.
Сообщение было удалено
но чтобы сегодня одни гости, а завтра другие, в том числе, родня - это фигня какая-то.
да на второй день и праздновать не захочется-то
Сбацайте все в один день, че тянуть. Мне одного дня выше крыши хватило, на второй день Вы просто будете уставшей и без подобающего свадебного настроения. И все родственники и родители будут видеть вас именно такой, праздник испортите, поругаетесь, обида снежным комом.
Вы из тех кто сам создает себе трудности, а потом жалуется на них...
Сообщение было удалено
Ну почему "фу"? Особенно если учесть, что с родственниками переговорено и на том все спокойно сошлись, что встреча на второй день - "ура, я вышла замуж, приходите, пожалуйста, порадоваться за сей факт и познакомиться с моим мужем, который вам тоже теперь родственник". Да, родня - только моя, муж из другого города. Платье у меня на второй день другое, нарядно-вечернее (хоть и тоже белое)))). Родня такую концепцию полностью приемлет (нашлись и такие, кто сказал "да ***** на нас деньги тратить, уехали бы в путешествие, потом уже собрали бы на познакомиться"). И все разделили мою точку зрения, что если я, невеста ( и жених разделяет!!!!) хочу на волнительный для меня день торжества в загсе определённый минимум определённого народа, то я имею на это право. Это только родители фыркают, что "всё не как у людей"....
Сообщение было удалено
Потому что свадьба - это свадьба. А то, про что вы написали, выглядит так: собрали родственников и говорите, извольте познакомиться - это теперь мой муж, у нас вчера была отличная свадьба, но вы для нее рылом не вышли, так что поздравляйте сейчас. И главное, вы на полном серьезе считаете это нормальным. Это оскорбительно. И если у вас нормальные родственники, то они постепенно под благовидными предлогами откажутся участвовать в этом цирке.
Да не вопрос- с друзьями первый день ЗАГС и ресторан, с родственниками второй день церковь. венчание и ресторан. Две церемонии, поприсутствуют обе категории близких людей
Сообщение было удалено
Какая я сволочь, оказывается)))
Всё намного проще. Ни я, ни жених не любим толп народа, нам неуютно, когда народу банально много. В шуме и гаме - никакой радости, а у меня и вовсе мигрень начинается. Вне зависимости от того, что это за люди. Два раза в уютной камерной обстановке для меня лучше, чем один - в весёлой, шумной, гомонящей толпе. Это раз. Два: мне категорически не хочется ситуации, когда ты повернулся к одним - значит, отвернулся от других. Сама бывала на свадьбах (родственницей), когда жених с невестой всё время с друзьями тусят, а ты как обворованная, потому что их банально на всех не хватает. И. наконец, три: я собралда родствеников и говорю - товарищи, у меня вчера была роспись в загсе и десять незнакомых вам людей с совершенно другим стилем общения, где вы бы просто неуютно себя чувствовали. А тут у нас сегодня все свои, узкий круг, все всех знают и всем хорошо, так что ура и давайте веселиться. Ну чем, чем плохо?
Я бы очень обиделась, если бы кто-то из моих детей не позвал меня в загс, позвав при этом друзей. Это было бы наглядной демонстрацией того, что мне нет места в жизни моего ребенка. Для любящего родителя это оскорбительно.
Сообщение было удалено
Вы если не утруждаете себя чтением того, что пишет Автор темы, то хотя бы сразу сознавайтесь в этом. Если бы вы изволили поднять очи на пару сантиметров выше, то знали бы, что в первый день в ЗАГС идут и друзья, и *внимание!* родители в обязательном порядке.
автор, нормальный у вас план
Сообщение было удалено
Вообще-то в глоссарии аббревиатур Вумана БМ- это Бывший Муж, БЖ- это Бывшая Жена. Надо вводить новые- БуМ- Будущий Муж, а БуЖ- Будущая Жена
Сообщение было удалено
В народной традиции испокон веков ВТОРОЙ день заложен для доедания той снеди, которую наготовили заранее, и не доели полностью в первый
Сообщение было удалено
Полностью согласна. На месте родственников не пошла бы на второй день свадьбы раз я для самого торжества рылом не вышла.
Сообщение было удалено
Вы ничего не смыслите "народных традициях" :)). Так называемый "второй день" придуман был на селе для опохмела! Потому как упивались до алкогольной интоксикации. Какая еда в таком состоянии, о чем вы?
План нормальный, но сначала родственники, а потом друзья. Автор настолько недалекая девушка, что для нее друзья играют роль важнее, чем родственники. Друзья существуют, пока вы собираетесь на попойках, накрываете столы, и пока у вас есть деньги, а потом куда и девается эта компания.