Достаточно ил трех тысяч рублей в качестве подарка на свадьбу подруге?
Сколько сейчас принято дарить?
На свадьбы дарим по 5 тыс с человека (10тыс с пары), на дни рождения соответственно 3 тыс (6 тыс).
Сообщение было удалено
ну там выше пишут, посты на которые я отвечала,я не знаю что вы от меня захотели)
Моя подруга нам с мужем на свадьбу преподнесла две тыс руб))Свадьба была в 2012году))
У меня свадьба была летом, подружки дарили все по-равному: кто-то 5 от двоих дарил, кто-то 5 от одного, кто-то 3 от одного. Ну родственники естественно больше. По мне так нормально, и 3 нормально, и 5 от двоих тоже, я всем довольна короче) Но если бы сама шла, положила бы 5 тыс., либо обменяла на $ или евро и положила округленную сумму)
в Беларуси на среднестатистичесой свадьбе принято дарить 1500 с одного, 3 тыс с пары. Лично на моей свадьбе так и было, мы вообще ни на что не расчитывали ни на какую окупаемость, ничего. Родственники тоже по разному дарили, кто-то 1000, а кто-то и больше 40 тыс. Я вообще без понятия на самом деле, открытки половина не подписала, поэтому только догадываться могу.
Сообщение было удалено
Ну так пусть и невеста по этой логике свое старое белое платье наденет или купит за 1000 в секонде. Ведь свадьба это праздник души, а не нарядов. И отбивать ничего не надо будет, только банкет)
Нам на свадьбу в основном 5 тысяч с пары дарили. Кто-то дарил посуду, фотоальбомы. Кто-то отказывался прийти из-за финансовых проблем, но я их уговорила прийти без подарков. Мне на моем празднике важно было друзей увидеть, а не деньги стрясти. Конкурсов с выманиванием денег тоже не было. Естественно, свадьба не окупилась, но я на это вообще не рассчитывала. Путешествие оплатили заранее и взяли в поездку те деньги, что собрали. И то были рады и приятно удивлены!
Сообщение было удалено
Нормально. Мы с пары дарили 2000 друзьям, но у них свадьбы с банкетом не было, была посиделка дома.
У нас на свадьбе вообще забавно получилось, взрослые состоятельные люди дарили меньше чем студенты. Сестра с мужем им по 30 подарили 2 тысячи)) но мы не рассчитывали на окупаемость. Поэтому хорошо что пришли, а что и сколько подарили дело 5.
У друга близкого была свадьба, но у нас не получалось присутствовать полноценно, мы уезжали отдыхать в этот день. В итоге были только в загсе подарили 100 долларов от двоих, они уезжали в доминикану в этот день, И все. Думаю этого было достаточно.
3-х тысяч вполне достаточно, тем более подруге! У меня недавно свадьба была, родственники дарили от 5 до 30 тыс, подруги и друзья от 2 до 4 тыс.
Сообщение было удалено
А я и не жалуюсь)))Просто привела прмер.Хотя у нас был банкетный зал в отеле Ренассанс в Москве)))Но это для вашего сравнения с домом)))
Хахаха, а мне понравилось как Мармотка с невестой поцапались здесь. теперь понятно кто ходит на свадьбы и оставляет 10 рублей в конверте
Сообщение было удалено
так эта марамойка просидела всю свадьбу за столом и ни в каких конкурсах не участвовала , чтобы побольше съесть и выпить. не понравилось кафе, можно было и уйти сразу, нашли бы кого позвать вместо нее
Сообщение было удалено
Ну если в самом ренессансе, то еще за вход надо было с гостей денежки брать)))
Гость с IP 1004210813, а Мармотка-Юля привлекательна внешне? У нее, действительно, лишний вес, или Вы ее толстухой ради "красного словца" обозвали?
Сообщение было удалено
Вот опять)))Я просто склоняюсь к тому,что если люди идут на мероприятие,которое проходит вне дома,то уж если преподносят презент в виде конвертика(а уж я не просила мне вручать деньги,поверьте :-)),то соответственно должны преподносить сумму в таком эквиваленте что б она чуток перекрывала расходы приглашающей стороны.Уж лучше бы она мне открытку вручила,чем позорилась с парой тысячей)) лично я всегда делаю так:приглашают домой-дарю 100 евро,приглашают в кафе-ресторан-соответственно дарю так что б окупить жратву на себя,и чуток осталось у того кому вручаю конвертик,а это в два раза вышеозначенной суммы))Хотя сколько людей-столько мнений.И да,подруга не последние деньги отдавала)))Уж за это я ручаюсь головой))
[quote="Рыжая Такса"]Гость с IP 1004210813, а Мармотка-Юля привлекательна внешне? У нее, действительно, лишний вес, или Вы ее толстухой ради "красного словца" обозвали?[/quo
М л я )) меня с соседней ветки сюда отправили почитать как я 10 рэ в конверт положила)) но это другая тетя под ником моим. хотя ход мыслей у тети правильный. я ток с 2 IP сюда захожу дома и на работе и зовут меня Лена я это раньше писала.
Хотя это клон мне понравился с ее 10 рэ и недоеданием в ресторане)))
зарегаюсь тут что ли что б уж если я штуку зажму на свадьбе то все знали что это Я а не Юля))
Мармотка-Лена, просто мне всегда Вы представлялись эдакой "знойной" девушкой, а тут такой "разрыв шаблона" - "толстуха").
Сообщение было удалено
толстозадая и прыщавая она ни накраситься ни одеться нормально не умеет. пришла сиськи наружу вывалила и ела все за милую душу, а тут сидит и обсирает мою свадьбу... знала, что я девочку хочу сначала родить испециально в синие ползунки 200 или 300 рублей положила
Зависит от дохода гостя и его близости к молодым. Родственники близкие-родители понятно, тети, дяди, братья, кузены и т.д. дарят больше. Друзья-меньше. Но зависит от дохода. Если подруга бедная, студентка, не работает ,то и 1 тыс.хорошо. Если обеспеченная, тем более не одна,то как-то стыдно жлобствовать.
Сама в скором времени отправлюсь на свадьбу к хорошей подруге, и уже всю голову себе сломала, сколько дарить: 5 тыс - считаю, что маловато (Москва). 10 тыс - уже многовато, с учетом того, что я буду без пары. "Некруглую сумму" даже не знаю, удобно ли будет дарить))) Ну допустим тыс 7.
Сообщение было удалено
Подарите 200$ - и круглая цифра, и немного больше 5 тысяч)
А по теме - 3 тысячи - нормальный подарок, как мне кажется. Например, на моей свадьбе коллеги мужа - 2 девушки - подарили 1 тысячу от двоих, моя коллега с мужем - 3 тысячи, мои подруги - 5 тысяч на двоих и т.д. Вряд ли свадьба - это то мероприятие, на котором нужно с кем-то "соревноваться". Дарите сколько можете, а настроящие друзья просто будут рады вас видеть.
ну смотря какая подруга, близкая или не очень
на юбилей даю от 3000 тыс, на свадбу наверно не меньше
Сообщение было удалено
Дарите хоть 300 евро, но без нравоучительства и осуждения других. Хотела бы чтобы такие как вы предупреждали заранее:"позорные две тысячи не дарить". А то идешь, кажется, к нормальным людям, а они потом как вы такое говорят и злобу держат. Противно( Подруге сказали, что она позорница, надеюсь? Или только за спиной можете?
Сообщение было удалено
Я бы пятерке от подруги обрадовалась. Нам столько от пар дарили. Поэтому дарите 5, купите цветы и не переживайте - это очень хороший подарок!
"три месяца назад подруге на свадьбе дарила пять, до этого советовалась с другими приглашенными подругами, меньше никто не дарил"
А если на юбилей в ресторан (с программой) идёшь, сумма должна принципиально отличаться?
"[quote="Гость"]Зависит от вашего заработка. На свадьбу у нас принято от $200 с человека дарить, т.е. Пара дарящая $500 это нормально. Но!!!! Если вы зарабатываете $500 в месяц, то $100 вполне достаточно![\/quote]\n
\n
Одну пятую зп в месяц - подарить? Круто... Я так не могу... \n
\n
"
Сообщение было удалено
Дело в том, что она мне на ДР в том году подарила как раз 5 тыс., и получается, что я ей их как будто возвращаю. Все-таки свадьба, хочется подарить хорошую сумму, но при этом и свой бюджет особо не растратить. А Вам доллары/евро на свадьбу кто-нибудь дарил?) Может, и правда такой вариант рассмотреть, как советовали выше...
А если по теме, Автор, я вот тут переживаю, что 5 тыс - маловато, так что думаю, Вы поняли, что 3 тыс я считаю ну прям совсем "не в кассу".
Ну это при условии, конечно, что подруга близкая. Хотя, если бы меня на свадьбу позвала просто знакомая, я, может быть, и не пошла бы вовсе)
Читаю некоторые комментарии, прям жуть. Считают, вычисляют, кто сколько подарил, мало, много. Что с людьми делается? Как же хорошо, что в моем близком окружении нет таких мелочных людей. Мы приглашали на свадьбу самых дорогих и близких, тех, с кем хотелось разделить радость этого события. И было абсолютно все равно, сколько кто подарил. Атмосфера на свадьбе была сверхпозитивная, это то, что запомнится на всю жизнь. А кто-то трясущимися руками подсчитывает "барыши". Жалкие людишки.
Сообщение было удалено
Да, нам один родственник 100 евро подарил. Больше 3000 с человека из друзей не дарил никто. По мне так это дико ждать от людей пятитысячные купюры. Мы свадьбу устраивали для себя и приятных воспоминаний, а не для обогащения. Если что свадьба была в Москве.
Сообщение было удалено
Правда мне и на ДР по 5 тысяч никто не дарит... Если бы дарили, может тоже на свадьбу этим людям побольше бы дарила. Все относительно, видите)
"Нам на свадьбе максимум из гостей (не родственников) подарили 10 тыс от троих (моя начальница, ее муж и сын (24 г)). А так 3-5 тысяч. В студенчестве я, тогда еще с моим будущим мужем, дарили по 2 тыс.от двоих"
Столько, на сколько наедите и напьете и чуть чуть сверху накиньте.
Девочки! Нам на свадьбу 2 года назад почти все гости подарили по 1000 р. с человека!!! Мои родители ничего не подарили, родители жениха- 5000 рублей. Праздновали в хорошем ресторане в центре города. Свадба не окупилась абсолютно, 5 гостей вообще не пришли, хотя за них заплатили... вот так! так что 3000 р.- это вполне нормально!
Идём вдвоём на свадьбу, которая явно выйдет в миллиончик. Даже непонятно, сколько дарить
Сообщение было удалено
А вы на свадьбу вообще зачем пришли?
У сестры как таковой свадьбы не будет,просто распишутся и всё.Хочу перевести ей 350 евро.Живут они в Калининграде,как думаете не мало?
неприятно читать тут восклицания и сарказм алчных теток, которым видите ли мало подарили (некая Туся, например). Я согласна с теми, кто говорит, что свадьба - это не бизнес мероприятие, чтобы отбить и еще подзаработать. В первую очередь, молодожены делают свадьбу для себя и глупо надеяться ее окупить. И не у всех есть возможность дарить по 5 -10 тыс. Все таки покупка подарков не должна напрягать (если только это не близкие родственники) и у всех всякие бывают ситуации, внезапно могут понадобиться деньги. Вообще, деньги в качестве подарка могу только понять на свадьбу, на дэрэ не понимаю такого. Как будто билет себе покупаю на тусовку. Главное ведь подарок, проявление заботы и внимания.
Сообщение было удалено
100%!!!))))))))
100%))))))))))))))))
5000 рублей идеальный вариант
А если подумать, деньги ведь ничто в сравнении с тем, ради чего свадьба справляется, если свадьба правильная. Главное не забыть взять на свадьбу свое хорошее расположение к своим друзьям и желание сделать им приятное. И лучше потратить время на мысли о чем то более важном.
Мне кажется 3 с человека нормально. 5 с пары и больше, если можете позволить. Нам дарили по-разному, в основном 5, кто-то и 10 и 15.
Банкет был в хорошем ресторане нашего города, чек вышел 3000 на человека
Сообщение было удалено
Согласна,свадьба не стоила 5 тыс.Но 10 р?!!!!!!Я надеюсь,молодожены перестали с вами общаться после этого.Вы или невоспитанная колхозанка,или родились с чувством жадности.Судя по всему и то и другое.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
я бы на вашем месте задумалась почему так до неприличия мало.Вы ведь не за неделю пригласили,а за месяц.Не в деньгах дело,а в том,что люди не хотят себе отказать в чем-то,сделав для молодоженов хороший подарок.Просто вы к ним относитесь лучше,чем они к вам....