Достаточно ил трех тысяч рублей в качестве подарка на свадьбу подруге?
Сколько сейчас принято дарить?
Сообщение было удалено
п п ц)) еще считать кто где был) жесть
а вы на свою свадьбу тоже так приглашали? Мол если без ресторана то две тыщи сойдет?)
не поняла вас вообще)))) Будьте внимательнее))))
Сообщение было удалено
более чем
мы же не дураки кучу денег спускать за 1 день)
Сообщение было удалено
Какая Рублевка, вы смеетесь? США. Обычный средний класс
Сообщение было удалено
все вы поняли, зачем такие подсчеты ?)
Сообщение было удалено
все вы поняли, зачем такие подсчеты ?)
Какие подсчеты? Я отдала 5 тыр. Подруга отдала 2 тыр. Какие подсчеты? Я бы по-любому отдала 5 тыр. с рестом или без.
Сообщение было удалено
Какие подсчеты? Я отдала 5 тыр. Подруга отдала 2 тыр. Какие подсчеты? Я бы по-любому отдала 5 тыр. с рестом или без.
а подруга сама сказала что 2 тыр потому что без еды?)
Сообщение было удалено
п п ц)) еще считать кто где был) жесть
а вы на свою свадьбу тоже так приглашали? Мол если без ресторана то две тыщи сойдет?)
не поняла вас вообще)))) Будьте внимательнее))))
а на свою свадьбу, писала выше, пртглашены были только близкие, отбивать даже не думали. Это праздник для нас, в первую очередь.
я когда конверты вскрывала, в одном 500 р нашла) и говорю лучшей подруге "а ЭТА (вычислила кто) подарила 500 рублей! А подруга вся покраснела и говорит "А Я ВАМ ВООБЩЕ НИСКОЛЬКО НЕ ПОДАРИЛА")))
Сообщение было удалено
а подруга сама сказала что 2 тыр потому что без еды?)
да. Спросила меня, сколько я отдам, а потом попросила передать ее сумму, т.к. она в рест не была приглашена и в декрете была.
Сообщение было удалено
ну тогда ладно, прошу прощения)
[quote="вау"]я когда конверты вскрывала, в одном 500 р нашла) и говорю лучшей подруге "а ЭТА (вычислила кто) подарила 500 рублей! А подруга вся покраснела и говорит "А Я ВАМ ВООБЩЕ НИСКОЛЬКО НЕ ПОДАРИЛА")))
А я из-за того, что не могла подарить достаточно подруге в этом году, не поехала к ним на свадьбу. Даж жалею не много. Хотя, на первой ее свадьбе была, а она девка ходячая, уверенна, что еще не одна свадьба у нее будет)))
Сообщение было удалено
а я на тех кто из-за денег не пришел, обиделась. Хотя говорила за 1-2 дня до свадьбы что жду и можно без подарка.
Сообщение было удалено
с *** ли? я на этих позорных конкурсах больше оставила (ок. 600 рулей)
Сообщение было удалено
Юля, ты?
Все зависит от вашего материального положения. Если вам сейчас скажут, что принято дарить 50 000, вы столько в конверт положите?
Сообщение было удалено
ээээ, а кто это?
Положу наверное три! И не мало и не много! Дареному коню в зубы не смотрят!
Сообщение было удалено
Наверное это те, про чью свадьбу ты только что писала))
Сообщение было удалено
Извиняюсь, Вы хотела написать!)
Сообщение было удалено
мы с мамой тебя сразу вычислили с твоей вонючей десяткой, сидишь здесь обсираешь мою свадьбу, а у самой и такой не было. и кафе нам обошлось дороже чем ты здесь пишешь, были и вино и соки и фрукты если ты забыла
Сообщение было удалено
лучше никакой свадьбы чем позорная как у тебя... На сколько дороже? На 50 рублей?
не твое дело насколько! ты одних котлет умяла на 500 рубей наверное крыса помойная!
Сообщение было удалено
да иди ты!!! приперла его к ЗАГСу и выпендриваешься тут.
Сообщение было удалено
а ты давай, толстей дальше и по мужикам прыгай, не у всех еще в койке побывала!
Сообщение было удалено
Завидуешь? Я то выберу лучшего в мужья, а не любого...
И свадьба у меня будет не позорная с дол-банутыми конкурсами как у тебя...
Сообщение было удалено
завидую? хахааха! у меня вон муж под боком спит, а у тебя и жениха даже нет! и конурсы всем мои понравились, одна ты сидела с кислой рожей, тостуха позорная!
Сообщение было удалено
Кому? Кому там твои конкурсы понравились? Твоей мамаше?
Сообщение было удалено
И жениха у меня нет потому что Я НЕ ХОЧУ... а вариантов у меня побольше чем у тебя...
видела я твоих женишков, все кривые и косые! замуж выйдешь за такого же и то если позовут! правильно ты себя здесь назвала мармоткой
Сообщение было удалено
Ты смотри чтоб тебя твой не бросил...
Сообщение было удалено
да если и бросит у меня хоть свадьба была! и всем понравилась! поняла? мы летом венчаться будем, а ты смотри не удавись от завсти
Сообщение было удалено
Чему завидовать? Что ты при живом муже копейки считаешь?
копейки ты считаешь, могла бы и тыщу в конверте оставить, вон как выше написали, а не позориться с вонючей десяткой! надоела ты мне, пойду я к МУЖУ в кроватку, а ты сиди здесь обсирай дальше чужие свадьбы
Автор, все очень индивидуально. Надо знать и масштабы вашего города и ваш социальный статус и много чего.
Потому что если для Москвы 10 тыс - не подарок, то для маленького городка и 1 тыс - разорение.
В любом случае, дарите столько, сколько вам не будет обременительно. Не надо снимать с себя последние штаны, что бы сделать дорогой дар подруге. Она знает ваш уровень жизни и эта "пыль в глаза" никому не нужна.
Попробуйте поспрашивать кто сколько будет дарить у других гостей, если с ними знакомы. Ну что бы быть не хуже других, но и не выпендриться в итоге, выложив самые большие деньги.
Сообщение было удалено
Неужели вы не понимаете что это зависит от социального уровня?
Где то в деревне и по 500 рублей принесут - уже спасибо. А в Москве, среди моих знакомых кто за последние несколько лет на свадьбы ходил, пары меньше 20 тыс не дарили. Сколько дарили даже написать не рискну. Но это уже взрослые люди, нам за 30. А были бы студентами, подарили бы по 5 тыс, а может и меньше.
Сообщение было удалено
Бред, вранье.)
Сообщение было удалено
у меня друзья разного уровня поэтому в жизни не намекнула бы, что с суммой меньше N не приходить. Мне важнее сам человек чем его деньги. Да и на свадьбе были только близкие друзья.
А то была я на свадьбе где женились провинциалы, такая показуха, конверт вручали, озвучивая в микрофон сумму (тоже от 20000) - каждая сторона пыжилась переплюнуть другую))))
Надо дать минимум чтоб отбить затраты на вашу персону , а вообще не менее пяти, а то и 10. Это все таки свадьба а не день рождения
Сообщение было удалено
Тогда надо платье и туфли гостя учитывать, ведь гостю тоже надо отбить затраты))
от одной девушки 3 тыс - нормально, да и меньшая сумма нормально, больше пусть дарят те, кому деньги позволяют или родственники близкие.
Нам друзья по-разному дарили, я особо и не сравнивала кто сколько. Мы прекрасно понимаем, что наши товарищи не имеют миллионов, живут на съемном, работают. Свадьба - это всего лишь праздник, не вижу ничего в этом событии супер-важного, чтобы люди отдавали суммы, которые уже соизмеримы с зарплатой, арендой квартиры и т.д. Мы устраивали ради веселья праздник, сами зарабатывает нормально, в кредиты не влезали, поэтому нам пофиг было на то окупится или нет. Среди друзей есть и состоятельные, и совсем небогатые, но это вообще не должно влиять на цену подарка или сумму. Мало ли у кого сколько денег - это только их дело. А подарок - на то и подарок, чтобы просто быть приятной вещью, а не обязывающей к чему-то суммой, оплатой за что-то или подтверждением доходов. Это не налоги в самом деле.
Люди, которые считают, что есть планка и им обязаны дарить то-то и на такую-то сумму (чтобы отбить траты, например) - просто тупые хамы, ничего не понимающие ни в гостеприимстве, ни в дружбе, ни в хороших манерах, да и вообще в целях и смысле любого праздника. Нет денег угостить людей и устроить праздник - не мучай опу, как говориться, ждать что кто-то тебе будет отплачивать твои хотелки и долги - детский сад
важные события, на которые человек может захотеть потратить большие суммы - это, например, свадьба в его семье (его дети или браться/сестра), рождение нового родственника (внука, племянника, сына и тд) - тут вполне уместно и оправдано дарить суммы более, чем просто вежливый презент (если есть такое желание). Тогда это выглядит естественно и понятно, а не как не показуха у кого сколько денег
Блин, кабздец.. 5, 10, 20 тыс.
Я, оказывается, вобще жмотина:)
"Кмк, дарить нужно чуть больше, чем стоимость присутствия гостя на банкете. Тыс 3 - норм для среднестатистической российской свадьбы."
"[quote="вау"]ГостьНеужели вы не понимаете что это зависит от социального уровня? \n
Где то в деревне и по 500 рублей принесут - уже спасибо. А в Москве, среди моих знакомых кто за последние несколько лет на свадьбы ходил, пары меньше 20 тыс не дарили. Сколько дарили даже написать не рискну. Но это уже взрослые люди, нам за 30. А были бы студентами, подарили бы по 5 тыс, а может и меньше.у меня друзья разного уровня поэтому в жизни не намекнула бы, что с суммой меньше N не приходить. Мне важнее сам человек чем его деньги. Да и на свадьбе были только близкие друзья. \n
А то была я на свадьбе где женились провинциалы, такая показуха, конверт вручали, озвучивая в микрофон сумму (тоже от 20000) - каждая сторона пыжилась переплюнуть другую))))[\/quote]\n
Это уже больные люди, вы уж простите за резкость. ИМХО - подарок не должен обременять. А уж "намекать" на сумму с которой люди должны прийти на свадьбу - это вообще беспредел. Я бы на такую свадьбу просто не пошла и не важно, по силам эта сумма или нет. Максимум что допустимо - просьба, не дерить вещами:) это я могу понять"
"[quote="вау"]Тогда надо платье и туфли гостя учитывать, ведь гостю тоже надо отбить затраты))[\/quote]\n
С какой стати? Вас никто не просит покупать себе вечернее платье или особенные туфли. Вас зовут радость разделить. А то что вы без дорогих нарядов не можете, а в наличии у вас ничего нет - не вина приглашающей стороны."
"Если у Вас ЗП 10-15 т.р.\/мес., то достаточно."
если брачующиеся нормальные люди, хорошие друзья, то им и в голову не придет переживать или оскорбиться по поводу того. что кто-то подарил хоть 1 т.р. Только тупые , недалекие людишки,зовут кучу народу на свадьбу с целью побольше срубить денег и несут гадости про гостей, которые не оправдывают их ожидания. Дарят столько, сколько могут, а не как положено.
Сообщение было удалено
а то, делить радость надо платно что ли? Еще уточнить заранее, сколько за свадьбу и банкет уплОчено))
Сообщение было удалено
Я так и не поняла, где и кто у вас просил уточнять сколько заплатили молодые за свадьбу и сколькоза банкет?
Мармотка, а зачем ходить на свадьбу, если Вам жалко сделать подарок паре? Не понимаю, как связанны стоимость банкета и стоимость подарка? Дарят столько, сколько могут и хотят... Дарила подруге 5 т.р. - на ее свадьбе не была.