Готовлюсь к нападкам, что я корыстная! Что нечего было рассчитывать на то, что свадьба окупится. Так вот, сразу скажу, что я не рассчитывала на это! Свадьба была по меркам Петербурга средняя, число …
м-л-я, вот читаю автора и понимаю: у меня вечно: моя жизнь для других часто выглядит так, как будто проблем в ней намного меньше, чем реально есть. И я сама выгляжу в своих шмотках не на ту цену, которую за них отдала... просто подбираю то, что хорошо сидит, вот оно и смотрится дороже.
И что теперь, помереть не встать на чужих свадьбах ради таких дурочек, как автор? вырывать изо рта детей и старой матери? Я отлично зарабатываю, но и нахлебников у меня мама не горюй сколько. У меня самой проблемы со здоровьем (заработок не даётся влёгкую, пахать надо), и нужды какие-никакие, без яхт и даже без машин, и даже без золотишка/брульянтов - но есть.
То зимнее порвалось, то лекарства дорогие нужны, то водопроводные краны на ладан дышат, то затопили квартиру, то рабочий ноут поломался... И вот вся из себя такая хорошая зарплата оказывается - если взять на всех и на всё - ну... не последние копейки перед новой зарплатой считаю... но почти.
И тут если бы мне кто такую предъяву выдал, вроде автора - вылетел бы со свистом из списка знакомых, я таких не жалею. Какие бы деньги ни имели люди в семье, как бы хорошо они ни зарабатывали - у них может быть ВСЁ. И семеро по лавкам, и болезнь, и помощь старым родителям, и покупка дорогих лекарств, и дорогое обучение детей, и просто экономия ради какой-то своей цели. Вот только автору они не доложились, как и я знакомым не докладываюсь о своих проблемах. Знакомые только и видят, что завидную зарплату и типа небедную тётю. Зато не видят, как я выкручиваюсь с такими расходами, и как впахиваю на работе.
403 для тебя 5-10 тысяч нереальная сумма? Или на свадьбу тебя приглашают каждую неделю?
Напряжно если, так лучше вообще не ходи на праздневства, че уж там. Сиди дома.
403 ну и сама дура, что столько нахлебников на себя посадила. Извини, но не жаль таких.
Объясните мне зачем вам свадьбы? -зачем собирать по 200 человек и их кормить? а потом рыдать какие все жадные мало подарили
Сообщение было удалено
нахлебники это кто? престарелая мать и дети? это не нахлебники -это счастье. счастье, что жива мама, что дети рядом. Когда это это теряешь, только тогда приходит боль утраты этого и очень хочется вернуться туда. где все еще живы. По теме -автор меркантильная, жадная особа с ноликами в глазах
так муж тоже приедет (надеюсь) в ресторан, а я собираюсь и на регистрацию успеть, те. за пару получается. Я просто к тому, что по-всякому бывает, может внешне все и ровно выглядит, не выносят люди сор из избы, а у самих все фигово(
Сообщение было удалено
Я не вижу связи между отношением ко мне моих друзей и моим желанием сделать свадьбу на 500 тысяч. Была бы она за 100 или за 1 млн, если человек решил, что может подарить 1000 рублей - он ее и подарит. Сколько денег я трачу на мою свадьбу - это мое желание и проблемы, а не друзей.
irb, это точно, сволочи в этой стране никогда не переведутся :) старую мать они выкинут на помойку как только попросит лекарство, а детей - сразу, как только родят :) да чо там на помойку, ещё тащить их в мешке, тратить силы... можно родить сразу в унитаз, башкой дитенка о стенку чтоб мозги брызнули, потом расчленить и в дырку - вуаля! Ибо нахлебников нам не надо! А это лошицы, со старыми матерями и детьми - не жалко их, дуры, чё там :)
Ну не знаю,Автор...для меня наверно здесь главное какой уровень дохода у людей. Например, если в этой паре каждый по 100 тыс зарабатывает и у них на двоих 200 или больше,то конечно подарок на свадьбу 2 тыс это как-то мало и немного странно.
Но,например, я зарабатываю 20 тыс, муж 30. Хотя живем в Москве,но работы самые простые,так сложилось,высшего образования нет. На жизнь нам хватает, но не на лишние расходы. 2 тысячи для нас приличные деньги. Мы друг другу на др обычно дарим подарок за 2-3 тысячи,для нас это норма и считается хороший подарок. А чья бы не была свадьба по любому она для меня значит в сто раз меньше чем,например, др мужа. Потому было бы как-то странно при том что мужу я подарю подарок за 2 тыс другим людям дарить за 5-10 тыс (как тут пишут). Как решаю проблему я - обычно просто отказываюсь и не хожу на свадьбы, а то я бы подарила как раз 2-3 тысячи,не больше, а не хочется потом чтоб меня обсирали такие как автор
Вы пишете: "Мы бы не пошли на свадьбу". То есть если бы ваши друзья вообще не пришли бы на вашу свадьбу (под каким-нибудь дурацким предлогом отказались бы) - вы бы не обиделись? Тем более свадьба "для близких". Для меня лично лучше чтобы люди вообще пришли, пусть вообще с пустыми руками. Я бы не обиделась. Я уже привыкла к таким подаркам. День рождения в хорошем ресторане, щедро всех закармливаешь (а не салатик и фрукты), оплачиваешь продолжение банкета дома или в клубе, оплачиваешь всем такси до дома, а получаешь сертификат в РивГош на 300-500 рублей, статуэтку, гель для душа, ежедневник и блеск для губ. Ну и что? Некоторые люди не любят дарить подарки, можете читать их жадинами, но это не значит, что они люди плохие. Во всем быть добреньким и идеальным невозможно. И стоимость подарка не показывает отношение. Возможно именно эти люди вас выручат тогда, когда вам будет хреново, а те, кто дарил дорогие подарки, только пожмут плечами: "У нас свои проблемы". Если вас так печет материальная сторона вопроса, то просто дарите им дешевые подарки в ответ, вряд ли они обидятся.
Сообщение было удалено
ну как всегда - тетки все переврали....
у меня побольше иждивенцев возможно будет, нежели чем у тебя, но я не плачусь в этой теме.
Слушай сюда, Безумная ботан - мама, папа и дети - это точно не лишние люди, и уж точно НЕ нахлебники. Нахлебники - это всяческие дальние родственники, приятели и друзья (если пытаются присесть на шею). Я так понял, что зарабатываешь ты до хрена, много слов написала про то, какая ты работящая и крутая (кстати - это сколько в твоем понимании?) (в моем - ну не меньше 300 косарей\месяц). Потому мне стало удивительно - это ж сколько должно быть вокруг тебя нахлебников, чтобы тяжко было найти 10 тысяч на такой праздник, как свадьба близкого тебе человека? Притом, что такое событие - это бывает нечасто, уж точно не каждую неделю.
А если ты держишь марку "успешной леди" для всех окружающих, то и держи ее до конца, то есть и подарок в твоем случае (типа ты же успешная )) ) должен быть соответствующий, а не 1000-2000 рублей. В Макдаке столько можно потратить.... )) (утрирую).
Сообщение было удалено
В вашем случае - все нормально.
А вот я понял, что та семейная пара уж точно не бедствует, на двоих тысяч за 150 поднимает. То есть - жмоты и позорники.
Сообщение было удалено
Так... еще одна юродивая..... Читай выше, может поймешь....
Сообщение было удалено
Понятно... Ты просто пока еще теоретик. Сколько там тебе лет? 20-22?
Никогда бы не обиделась.Спасибо, что пришли-это главней, чем деньги в конвертиках.
Обиделась, но гостям не показала, что мне неприятно. Но осадочек бы остался. Просто неприлично дарить такую сумму (мое мнение).
Сообщение было удалено
Уважаемая Брэдшоу,вы,прежде чем писать с позиции знатока и т.п. ознакомитесь для начала с расценками на свадьбы в Спб за последнее время. Ну,сравнили извините й ух с трамвайной ручкой! 4 года назад или сколько там она была? Или сейчас? Цены на свадьбу с каждым годом растут как на дрожжах. У нас была пл меркам Питера даже скромная свадьба. Фотограф всего 20,видеограф всего 16. Большую часть съел банкет. Даже машина была знакомых и никакого украшения зала декораторами. Дорогой фотограф-это от 40,видео примерно в этих же пределах. Платье в районе 100,а к меня всего 30 было. Дешевле не найти оказалось,учитывая некоторые особенности моей фигуры (грудь большая,сама худая). Даже костюм у мужа стоил 10 000 руб. Ознакомитесь,не стесняйтесь! Мы тоже думали в 100 уложиться. Педро правильно все говорит. Сейчас 400 тыс.-это средняя свадьба. Но не шикарная и не огооо. Хотя,если расценивать в эквиваленте,что на эти деньги можно купить,то можно даже новую машину приобрести... Но это уже совсем другая история
Сообщение было удалено
Мы тоже никому не сказали между собой обсудили. Муж у меня вообще добряк. Он более лоялен чем я в отношении многих вещей
Сообщение было удалено
Тему откройте с начала. Откуда 200 человек? 20 не хотите?
Сообщение было удалено
Ой,девушка,да у всех сейчас проблемы. Что вы,ей Богу?))) так смешно читать тех,кто обвиняет меня в жадности и "бедноте",сами при этом находясь в подобном положении
Мне знакомая прям недавно сказала, что ее пригласили на свадьбу. Упрашивали-упрашивали. Все заранее.Она семейная. А потом перед самой церемонией говорят, типа, нам подарки не нужны, вход на свадьбу от 1500 с рыла. И мы вас, типа, предупредили. Так вот моя знакомая во-первых не пошла, во-вторых обиделась, в-третьих уже не первому человеку это рассказывает. Так что все эти свадебные дела оччччень непростые.
Вот так в нашем городе люди среднего достатка отфильтровывают "друзей", которые потенциально могут положить в конверт меньше, чем хотят молодожены.
Педро,спасибо за поддержку! Зря я,конечно,сюда написала. Но теперь уже только стебаться приходится... Здесь общество гипертрофированное какое-то и больное. Все переврут,перекрутят и обз обкакают)) святое дело что уж там... Ну реально не понимаю людей. Все что ли так живут и с**ут друг на друга лишь бы придти-сделать одолжение,подарить что-то лишь бы на отъе..сь? И еще думать плохо о таких моментах-это сверх греха))))
Свадьба то зачем если на финансах так все сложно завязано. Это же праздник для вас. Если так уж надо, в белом платъе в загсе пофотались со цветами, дома переоделись и в самолет. В Рим, в Испанию. Зачем эти свадьбы с обидками , растратами и подсчетами кто скока дал.
Интересная тема! Каждый видит то, что хочет! Лично я вижу так, одно дело, когда у человека действительно, средняя зарплата, да и вообще, он, всего лишь хороший знакомый или коллега по работе, собственно особо проникаться в тему помощи на начальном этапе жизни молодоженов не обязан, а вот когда это близкие друзья или родственники и вы хорошо знаете, как они живут, как тогда оценивать их отношение к себе? Один комментарий понравился" "мне пофиг, что подумают про меня", читай - мне ПОФИГ на ВАС, мои дорогие друзья! Клаааассссс! Хорошие друзья! Я тоже все могу понять, ситуации разные бывают, но есть случаи, которые просто необъяснимы! У нас, например, отличился свидетель! Пришел один без жены! Директор крутой клиники, знаем доход его (около 100 т.р.), подарил 500 руб, его конверт запомнился сразу, отличался тем, что был единственным обычным конвертом для писем! Спасибо комментам, могу теперь причину предположить, скорей всего у него есть дома серебрянный шар и он гадал на долготу нашего брака, не верил в нас!))))))))))))))))))))))))))
Считать чужие деньги - не твое собачье дело
Весь твой вопрос, лядь ты меркантильная, это квинтэссенция нелепых понтов, необоснованных предъяв и сформировавшихся в твоем иссохшем мозжечке представлений о "нормальности".
Кому, кроме тебя и твоего жениха, нужна твоя трепаная свадьба?
Может мамаше твоей еще(не завидую ей, такого морального урода воспитать), все. Всех остальных зовешь ТЫ, чтобы ПОДЕЛИТЬСЯ радостью.
У меня просто нет слов больше, дружба с тобой ничтожна.
Я искренне надеюсь, что ты и тебе подобные сдохнете от рака в невыносимых муках.
Нам на свадьбу с мужем друг 500р подарил и ничего не расстроились и выводов ни каких не делали)
Сообщение было удалено
Хотят за счет гостей не только расходы возместить, но и прибыль получить за счет подарков.
У меня подруга, как выяснилось, на последние деньги свадьбу устраивала и очень возмущалась что свадьба не окупилась. В связи с чем у меня возникает вопрос - она устраивала свадьбу спецом чтобы другие люди ее ей оплатили или частично возместили? Ну так без проблем, свадьба для меня не является вечеринкой, я лучше приду на ту вечеринку на которую хочу придти и где я заплачу ровно столько сколько захочу и уйду когда захочу, а не обязаловка с кучей дэбильных конкурсов от тамады и напивающимися родственниками. Так что я очень удивилась что мой подарок за 20 000 рэ она сочла мелочью. Ну чтож, сделаю вывод что в будущем ни на какие ее праздники я не приду и подарков с нее хватит.
Автор Вы много раз повторили, что они были за пол года предупреждены о свадьбе. У меня знакомая такая есть, как только они подали заявления в загс, стала ждать, что все резко начнут готовится к их свадьбе. Вы преувеличиваете значение собственной свадьбы для окружающих и возможно путаете понятие "приятели" и "близкие друзья". На близких друзей не будут обижаться, за то что они подарили мало, потому что обычно важно их присутствие, а от приятелей, я не считаю, что нужно так уж много ожидать. Я например не готова идя на свадьбу к просто знакомым одаривать их крупными суммами денег, да и вообще пойду только если отмазаться не удастся. И кстати иногда вот так не идешь, потому что денег нет, а на тебя потом еще и обижаются.
У нас была очень скромная свадьба, в семейном кругу, но денег надарили на квартиру. Родственники, кто переводом, кто через родителей, передали конверты
.
Тема дейсвительно интересная. Автор, не буду говорить, что вы мерканьтильная и т.п. т.к. так не считаю. Но осадок неприятный от темы как по мне. Не устраиваю свадьбу из соображений, что на последние не хочу и в кредит не хочу и чтоб родители напрягались не хочу (хотя мои обеспеченные). Мы вместе живем 4 года, неплохо получаем, квартира, машина и т.д. А если к свадьбе вернуться то: не хочу потому что нет желания перебирать конверты и судорожно считать сколько же всего в сумме. А по поводу друзей: не думаю, что если 2 т.р. подарили значит не уважают вас, всегда думала что на свадьбу зовут что-бы мы разделили праздник с друзьями и родственниками. А если нет, то и с днями рождения может аказия произойти.
не понимаю людей, которые будучи в чем-то уверены или имея свои определенные принципы и жизненные устои, считают, что се обязаны жить так же. ты вообще кто такая, чтобы решать есть у них деньги или нет? какой мразью нужны быть, ты в кошелек к ним лазила, нет?
ты людей приглашаешь или рассчитываешь сколько выучишь? подруга мать одиночка, окей, пусть тысяча, эти работают, значит должно быть минимум пять. офигела чтоли в самом деле. раз так жлобина до денег, не справляла бы. хотя суля по тВОИМ же рассказам, свадьба была небольшая.
просто. все в жизни возвращается. не могут люди дать больше хрен с ними, это их деньги, это то что они могут выделить, поливая их тут грязью и перемывая кости за их спиной ты только себя высталвяешь последним человеком. слов нет.
если такое отношение якобы к друзьям...да не достойна ты друзей вообще
вот эта позиция мне особо запомнилась:
"мать, ты приходи "просто так", а потом, когда с деньгами будет посвободнее, отдашь". А "потом" благополучно об этом забыть.
Ну и жесть! Неужели не видно, что такое отношение просто цинично до невозможности и выглядит еще более потребительским, чем желание такой суммы с гостей, чтобы окупилось? То есть то, что человек пришел на свадьбу приравнивается как бы к долгу? Его облагодетельствовали, покормили запесплатно, "вошли в положение" - он автоматически должен "барину"? Кошмар так относиться к друзьям.
Мы на своей свадьбе даже не вдавались в подробности кто сколько дарил, если какой-то друг или подруга говорит мне "извини, я не смогу на свадьбу/др придти, с деньгами напряженно" я говорю "ты что? какие деньги? я хочу видеть близких друзей, не нужен мне никакой подарок - я не для этого устраиваю праздник". И всем друзьям перед свадьбой мы говорили, что подарки не обязательны (хотя у нас многие вполне состоятельные товарищи). Ну у меня бы не повернулся язык сказать, что мне должны.. и сама бы после такого не пошла бы к человеку ни на свадьбу, ни в гости уже, тоже мне снихождение
и кстати я тоже считаю, что есть предел приличия в сумме, которую дарят друзьям и знакомым. Не важно какое материальное положение у дарителя. Пусть он хоть алигарх, но если он не родственник, не член семьи и дружат с ним не из-за его денег, то ожидать, что он подарит тыщи евро - неприлично. Все равно больше чем несколько штук с человека дарить - не важно даже на свадьбу, день рождения - это излишество и выходит за рамки. Подарки должны быть такими, чтобы и даритель,и тот, кому дарят, могли отнестись к сумме как к небольшому бонусу, а не как к обязывающей по гроб жизни. Потому что это не матпомощь, не членский взнос, не зарплата, не благотоврительность - это ПРОСТО ПОДАРОК, сумма за который должна вписываться в рамки действительности и не быть сколь-либо ощутимой для бюджета "среднего" человека вокруг
и даже если я имею возможность взять и подарить, например, подруге с очень небольшим материальным положением, пару десятков тысяч, зная, что ей это очень поможет - я никогда не стану этого делать. Потому что я знаю, что она не примет деньги, что она будет чувствовать себя очень обязанной мне - а это выходит за рамки приятного подарка. Просто среди моих друзей нет халявщиков, я общаюсь с приличными и честными людьми, их мат положение разное, но дружба должна протекать вне денежной сферы я считаю. Если конечно меня попросят в сложной ситуации - одолжить или еще что, если будет какой-то форс-мажор, то помогу чем смогу, но подарок дарить не буду дорогой.
Сообщение было удалено
верные слова.
а то придите на свадьбу, но будьте добры оплатите то, что нажрали и еще сверху накиньте, а то не комильфо.
да лучше уж пойти туда куда самому хочется или потратить деньги на то, что самому надо.
Знакомому на свадьбу друг со своей супругой хотели сделать хороший, дорогостоящий подарок для дома, но этот осел уперся: лучше деньги подарите! деньги нужнее!!!
ну они и подарили от двоих 5000 рублей... чтоб подавился... в смысле, чтобы был доволен:)
кстати, в пору студенческой молодости одни наши знакомые решили свадьбу забабахать. Копили год, но чтобы "как у всех" и с рестораном недешевым, и с лимузином. И кончено попросили всех друзей-знакомых дарить деньгами, так как средств в обрез, отказывали себе во всем и каждая тыща была на счету. Ну мы, друзья-товарищи тоже все вроде как студенты, простая молодежь, которая не может просто взять и выложить несколько штук. Мы правда люди все дружные были, посовещались и решили - ну хотя денег, будут деньги. Скинулись заранее все примерно по одной сумме, а чтобы не в конвертиках по 500-1000р сдавать, как в школе на подарок училке, просто разменяли в банке на мелкие купюры и набили целый чумадан, как в фильмах. Приглашенных много было - вот мы от всех друзей и подарили. Такой вот выход был с намеком, и прикол, и вроде как со значением. И никто не чувствовал себя неуютно, сдавая полстиппендии. А родственники уже в ползунки совали, на подносы клали - сколько угодно, их семья - их дело.
2 тысячи??Да уж я и то с МЧ подарила 3 юродному брату 15т.р.на свадьбу
у нас было полно гостей, которые подарили по 1000р.
и что теперь? может, у них не было денег?
Сообщение было удалено
я тоже не на стороне автора, но ваш комментарий уж слишком жесткий.
не надо никому умирать, пусть все будут живы и здоровы
Гы, это вам автор на свадьбу пустой конвертик никто не клал:)
Мы с мужем оба из очень обеспеченных семей, оба с хорошей работой и зарплатой, пэтому копейки на устройство свадьбы не считали и уж тем более нам было неважно, кто сколько подарит. Мы в свадебное сразу уехали практически из ресторана, заехали домой, переоделись, свалили подарки и конверты кучей и уехали. Подарки разбирали уже после возвращения.
Ну и чего, там, среди прочего, оказалось два пустых конверта)))) Безымянных)))
Народу на свадьбе была куча, гадать кто это так оформил подарок ввиде пустого конвертика не стали, просто поржали и все)
Если честно, сама недавно на свадьбу подарила с мужем 75 евро, и вот до сих пор неприятно вспоминать этот факт, мне неудобно перед молодоженами, правда мы конверт не подписали, но все же ?
пхаха тему потерла) таки дошло чтоли
а я считаю, что лучше совсем ничего, чем 2000
или обратить эту сумму в какой-нибудь конкретный предмет, поднапрячь фантазию
тем более приглашение не спонтанное, а аж за полгода
5000 абсолютно реально отложить за это время
только это на самом деле удивляет, почему они заранее не продумали.
соот-но, вкрадывается мысля, что отнеслись с пофигизмом
мы с супругом дарили 3000+цветы, Москва. считаю,что это норм.
Сообщение было удалено
автор пытается отмыться?)) своими же фразами писать)
Сообщение было удалено
+1
люди сфига ли то должны копить на ее свадьбу)
Сообщение было удалено
автор, я вас понимаю. Но, я смотрю на ситуацию со стороны гостя. Вот пример: моя давняя подруга пригласила на свадьбу. В одном из тел. разговоров, когда я поинтересовалась как все будет проходить, она мне сообщила:
все гости и друзья будут присутствовать на регистрации. После регистрации и небольшого приема с шампанским семья пойдет в ресторан (БЕЗ друзей, они туда не были приглашены) и потом уже вечером встреча с друзьями в каком-нибудь баре/клубе.
Так вот, это было в пятницу, я заранее для этого повода взяла отпуск на день и подарила отркытку. Я считаю, что мой подарок это внимание, присутствие и добрые слова. С какой стати я должна им дарить деньги?
Другая свадьба, моей школьной подруги была совсем иная: мы провели прекрасный день от регистрации в старинном замке днем до вечеринки в ресторане вечером. Я была свидетельницей и мы подарили естественно 150 евро. То есть в вашем случае, автор, если гости были приглашены повсюду, я считаю они подарили достаточно денег.