Вопрос навеян соседними темами.
Я не знаю, как у нас в стране принято, поэтому интересно послушать ваши мнения и истории из жизни.
Сама же считаю, что кто женится - тот и оплачивает. Ведь если человек достаточно взрослый, чтобы зарегистрировать отношения, значит, он уже достаточно взрослый, чтобы заработать себе на праздник.
А как думаете вы?
не должны, должны были сдать в детдом или до 18 содержать, а после 18 уже дети родителям должны лет 18 помогать.
Вы сами ответили на свой вопрос. Семья - это союз ВЗРОСЛЫХ людей. Свадьбу должны оплатить сами. Денег нет - копите или просто распишитесь. А брать деньги у родителей - для меня верх инфантилизма.
Думаю, что если не заработали еще себе на свадьбу, значит, совсем дети, а ранние браки редко бывают крепкими.
Вот пусть вместе заработают, и если к тому времени не рассорятся - можно спокойно жениться.
Я считаю что однозначно родители должны оплачивать свадьбу. Можно сказать последний родительский долг. Сыну обязательно предложим деньги на свадьбу и квартира у нас для него есть. Он не сирота казанская, что сам все сам.
Не должны. Но если есть возможность и желание помочь - почему бы и нет?
Когда родители оплачивают свадьбу своих детей, для меня это дико, если честно. Особенно, если у этих детей запросы заоблачные. Если у вас нет денег, так о какой свадьбе может идти речь? Или мама с папой потом всю жизнь будум материально помогать во всех крупных и не очень покупках? Нет и еще раз нет. Зачем вообще свадьбу планировать, если не можешь ее оплатить...
ни кто,ни кому ничего не должен :) сугобо по личному желанию и возможностям.Ксати щас в жж в один мой день, ребята прикольную свадьбу молодежную выложили ,затрат миним и шикардос.
Не должны. Мне было бы стыдно брать у родителей деньги на свадьбу.
Не должны.
Но если родители считают необходимым на бракосочетание своего дитяти приглашать всяких там тёть Галь и дядь Серёж, и считают неприличным не отметить в какой-нибудь столовке сие событие - то почему нет...
Родители должны (нет,даже обязаны) дать хорошее воспитание,образование и научить крутиться в этом мире,остальное ложится на плечи детинушек. Точка)
Не должны. Нам никто не оплачивал. Муж сам заработал. Хотядему было 22,а мне 18. И вообще всю жизнь сами решаем свои проблемы. Сами квартиру купили,сами детей воспитываем. Никто не помогал никогда. И вообще поняла для себя одну вещь - никто никому ничего не должен. Расчитывай только на себя. И тогда оценишь даже малейшую помощь
Никто никому ничего не должен. Свадьба двух людей - личная хотелка этих людей и их проблемы.
Нам с мужем родители свадьбу оплачивали и мы сыновьям будем.Мы же семья.а не из детдома. Смотрела американский сериал,там тоже родители оплачивают свадьбы,собирают на это деньги
Никто никому ничего не должен,а если родители любят вас(по русски) они вам помогут со свадьбой,да и вы сами как верная женщина вложитесь в эту свадьбу,если вам все должен мужчина,то я бы на его месте на вас не стал жениться
я родитель, и я оплачу, но не из-за того, что я кому-то должна, а потому что я мать и просто хочу это сделать!
13 - полностью с вами согласна
Нам с мужем родители свадьбу оплачивали, мы своим детям тоже будем. Хорошая свадьба в Москве стоит от 1-1.2 млн рублей, не с чего молодым на нее копить. Как минимум половиной суммы поможем точно.
Никто ничего не должен. Но по факту если у родителей есть деньги, у деток будет и жена (муж), и квартира, и свадьба, и путешествия.
Сообщение было удалено
А я не собираюсь оплачивать.
Сообщение было удалено
семейка инфантильных детей
Это не обязаловка "родители должны", а их добровольное решение. Если решили оплатить - хорошо, спасибо, если нет (финансы не позволяют или не хотят) - какие к ним претензии, у молодых самих голова на плечах должна быть, немаленькие.
нет, не должны.
да и во всех остальных случаях плохо понимаю двух взрослых людей, которые способны взять у двух других взрослых людей (родных, кстати сказать) денег без намерения их вернуть.
В нашей семье принято, чтобы оплачивали родители. Мы сыну тоже оплатим.
Никто никому ничего не должен, но в нашей семье так принято.
Родители это делают,для себя скорее,доказать,что могут, чтоб все родственнички увидели как мы круто можем. И пусть мы этих родственников потом еще лет 10 не увидим- пофиг, главное впечатление. А потом сидеть на сухарях, долги выплачивать. Не вижу смысла. Если сами не могут, то и ненадо. От этого крепость семьи не поменяется
Не должны, но почти все так делают, у кого есть деньги и возможности. Есть варианты. Либо родители молодых делают свадьбу пополам, либо дарят сумму перед свадьбой - на расходы, это собственно и есть подарок молодым на свадьбу, потому что все равно чего-то где-то да не хватает для организации веселья.
Нам оплачивали родители, которые чуть в обморок не грохнулись, услышав, что мы собираемся пойти и расписаться просто. Закатили истерику, мы согласились на свадьбу, но за их счет :)
Появилось 2 вопроса.
1) Что значит "мы не из дет. дома"? Разве заработать себе на СВОЮ же свадьбу - признак бедных родителей или их отсутствия?
2) "Если это желание родителей - то почему бы и нет?" - Вам приятно, будучи взрослым работоспособным человеком брать деньги у родителей-пенсионеров (или близких к тому) ?
Сообщение было удалено
Тоже, честно говоря
Сообщение было удалено
Ну не принято так. Это как на школьные поборы самим зарабатывать, со стороны так же выглядит.
2) "Если это желание родителей - то почему бы и нет?" - Вам приятно, будучи взрослым работоспособным человеком брать деньги у родителей-пенсионеров (или близких к тому) ?
Какая пенсия?? Нашим было 41-44 года, когда мы женились. Родители и до сих пор куда богаче нас.
Лично мне не нравятся свадьбы с выкупами и тамадой, но и простая роспись в джинсах и майках не привлекает ( это чисто мое мнение)
Знакомая пара хотела именно такую традиционную свадьбу (их право).
Оба закончили университет, начали работать.
И чтобы не брать деньги у родителей, - взяли кредит.
На мой взгляд, более достойный выход из ситуации.
Сообщение было удалено
Получается, для вас важно это самое "не принято так", и факт взятия денег у родителей вас не смущает - ваше дело, конечно.
Если родителя 41-44, то вам было лет 20-22 в среднем. Взрослые уже.
В основном про самостоятельность говорят дети небогатых родителей, типа меня) тут хочешь не хочешь приходится быть таким.
Сообщение было удалено
Так организуют-то всё всё равно молодые, а не родители. Главное - вписаться в бюджет.
Знакомая пара хотела именно такую традиционную свадьбу (их право).
Оба закончили университет, начали работать.
И чтобы не брать деньги у родителей, - взяли кредит.
На мой взгляд, более достойный выход из ситуации.
Да ну, мои бы никогда не позволили нам влезать в кредит! Сами знают, что это такое. Поэтому мы на крупные покупки всегда у них занимаем и отдаём.
Свадебный понтомёт нужно заряжать всей роднёй, чтобы если плюнуть понтами, так чтобы грохот стоял и угар!!!
Если родители обеспечены и дети им небезразличны, то помогут со свадьбой. Не вижу в этом ничего криминального. Нищие пенсионеры помочь не смогут, но вряд ли от них кто-то будет ждать помощи.
Сообщение было удалено
Ну да, у меня родители стали зарабатывать, когда я уже выросла.
Просто у всех такие разные представления об отношениях родители\дети.
Я вот считаю, что во взрослом возрасте уже дети заботятся о родителях.
Сообщение было удалено
А вы семейка жлобов.которые своим родным задавятся от жадности ,а не помогут
Сообщение было удалено
Так вопрос не в том, кто может\не может помочь.
А в том, как молодая пара относится к взятию денег у родителей.
Странно это как-то, - женилка уже выросла, а на свадьбу не заработали.
Сообщение было удалено
Тогда и на учёбу в универе брать должно быть стыдно.))) И когда едой угощают, должно быть неудобно.
Если родителя 41-44, то вам было лет 20-22 в среднем. Взрослые уже.
20 и 21. Взрослые, да. Я с 15 лет работаю, муж за пару месяцев до свадьбы устроился. А что?
И что за идиотское выражение "женилка"? Люди виноваты, что ли, что рано встретились? Меня не так воспитали, чтобы сексом до брака заниматься.
Неужели не стыдно взять у родителей деньги на свадьбу? Я бы со стыда умерла!
Сообщение было удалено
Если у родителей есть деньги в достаточном количестве, они стремятся обеспечить своих детей и внуков. В состоятельных семьях так. Иначе зачем родители зарабатывают? Ну а в бедных, понятно из родителей стыдно деньги тянуть.
Сообщение было удалено
Ну так вашу девственность тут никто не порицал :)
Нет, что значит "виноваты, что рано встретились?"
Может быть, у вас какая-то логика другая...
Если ты - взрослый, чтоб жениться, плати за свою свадьбу, будь взрослым настолько, чтоб заработать на свой праздник, не?
Или нужно было скоропостижно пожениться?
Сообщение было удалено
Да это понятно, что стараются обеспечить.
Вы не правы, порой у человека просто есть такие понятия, согласно которым стыдно, будучи взрослым лбом, брать деньги у родителей.
Сообщение было удалено
Можно относиться как к подарку на свадьбу, например. Мне родители помогли в свое время, и я помогу дочери, чем смогу. Это семья, а не чужие люди. Родителям тоже помогаю по мере возможности, это нормально.
Сообщение было удалено
В моем представлении брать деньги за учебу в универе тоже стыдно.
Хороша взрослость-то получается, когда ребенок учится платно, ему оплачивают свадьбу и т.д. А где же самостоятельность?
Сообщение было удалено
Встретились бы в 30, были бы накопления, только и всего.
Если ты - взрослый, чтоб жениться, плати за свою свадьбу, будь взрослым настолько, чтоб заработать на свой праздник, не?
Или нужно было скоропостижно пожениться?
Мы бы по-любому поженились, просто не звали бы родственников. С моей лично стороны было две девочки, с мужа - шестеро друзей. Это мы б и сами оплатили.)) Но родителям же неудобно не позвать родственников, поэтому было аж 30 человек, половину из которых (со стороны мужа) я не знала.
Сообщение было удалено
Свадьба как подарок на свадьбу? :)
Подарить какую-то сумму денег, как все гости или нечто другое на свадьбу - нормально абсолютно, я думаю.
А вот оплатить всё действо взрослым дитяткам - ну...тут уж, кого как воспитали)
Сообщение было удалено
школьные поборы - это когда вы школьники несовершеннолетние.. а когда два взрослых лба женятся, то зарабатывают на свою свадьбу сами
родителям по 41-44 года? ну всё понятно.. в 20 лет жениться - яблоко от яблони недалеко падает..