Гость
Статьи
Замуж со слезами

Замуж со слезами

Почему в старину в России невеста плакала, когда выходила замуж. Как Вы думаете или может кто то может научно объяснить. Ну, когда родители сосватали в коммерческих целях это понятно - не любит. Но ведь плакали, когда и по любви выходили. Такой обычай был. Вот почему, интересно.

АВТОРША
50 ответов
Последний — Перейти
чувак

патамушта Дамастрой )))

Гость
Вероника Вика

Сообщение было удалено

Скорее женщиной.

Гость

от радости

Гость

Из родного дома и от родной-то матери ой как неохота уходить. Да потом жить в чужом доме со свекровью - ну как тут не расплакаться?

Скотти

Если б девушки знали, как же замужем П-Л-О-Х-ОООООООООООООООООООО!

Гость

обычай

якобы чтоб все слезы выплакать и в семейной жизни только радость была

еще нельзя было невесте смеяться и танцевать по этой же причине

как-то так

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, и сейчас ведь легко можно от эмоций от радости расплакаться.

Гость

потому что замуж - это кошмар и ужас,всю жизнь коту под хвост

Гость
АВТОРША

Сообщение было удалено

Боялась первой брачной ночи - вдруг муж пипеточником окажется или, наоборот...

Кук

загадочная русская душа

Леска

Ну сами подумайте, что хорошего ее ждало? Рожать детей и обслуживать мужа и его семейство.

А до этого скакала беззаботно.

АВТОРША
Гость

Сообщение было удалено

Да, мне кажется обычай связан именно с этим.

АВТОРША
Гость

Сообщение было удалено

Что то сейчас никто не плачет)))) в такой ситуации) Ну может быть и так - сейчас. можно всех послать, а раньше женщина одна (кроме как вдовой) не жила= даже ,если вообще не выходила замуж. Жила в семье брата, зятя и т.д. Где то со времен появления разночинцев стало такое практиковаться и то только в больших городах.

Сатанистка 666

От счастья.

Сатанистка 666
Гость

Сообщение было удалено

Смотря за кого.

маша

я плакала только в самом конце регистрации, потомучто у родителей слезы увидела. и вообще это очень волнительно,вот эмоции и выходят.

АВТОРША
маша

Сообщение было удалено

Моя мама тоже почему то плакала на свадьбе брата. Может это уже в русской нации на генетическом уровне?)))

бу

потому что прощались с вольной девичьей жизнью, и уходили жить в чужой дом, вот и ревели на свадьбах. еще поговорка была не поплачешь за столом - наплачешься за столбом

АВТОРША
бу

Сообщение было удалено

За каким столбом? Это поговорка,наверно, про перепивших за столом))))))))))))

бу
АВТОРША

Сообщение было удалено

ну за столбом, в смысле за уличным, типа выплакаться надо на свадьбе, чтобы потом все было хорошо

Гость

Я плакала от счастья )).

Гость

Я видела плячущего жениха,а невеста была радостная.Жениха хотела - вот и залетела!!!

Гость

плачущего)))

Гость

А че хорошего? Ни стиралки, ни посудомойки, ни даже водопровода

Ни эпидуралки, ни противозачаточных - вот радость-то

Я, вообще, удивляюсь как люди не вымерли.

табуретка
АВТОРША

Сообщение было удалено

это когда по любви выходили? сватали и выдавали за кого родителям надо - и вся любовь

табуретка

Сообщение было удалено

они не знали еще о посудомойке и проч.

Гость

во-во! А бывало и что 14 летнюю, выдавали за 50 летнего, тут не то что заплачешь...

Гость

и прокладки кончились как назло...

АВТОРША
табуретка

Сообщение было удалено

Нееее, на Руси с этим делом было очень демократично - это не Восток. А церковь всегда за денюжку окрутить могла. Так что по любви выходили. Особенно из зажиточных семей.

Не припоминаю, чтоб в старину плакали перед свадьбой

АВТОРША
Openminded

Сообщение было удалено

Вам 100 лет?)

чувак

Сообщение было удалено

поэтому и не вымерли .

человечество вымрет от комфорта )))

ЧелЛов ★ ★ ★

Тетки плакали от счастья.

Гость
ЧелЛов ★ ★ ★

Сообщение было удалено

сомнительное ты счастье малолетнее

Гость

я на всех свадьбах плачу - так расстогаюсь,что реву!на последнем звонке ревела, на своей свадьбе(Мне было,к слову 28 лет) - вообще,думала - истерика будет - ну от счастья,естественно -мы с мамой как посмотрели друг на друга - так и понеслось - но все закончилось хорошо:)

Гость

думаю была примета, что лучше плакать перед свадьбой а не после+ наклыдывался массовый психоз, слезы матери, +расставание с отчим домом+страх новой жизни неизвестной как в постели с мужем, так и с его семейкой в доме. как уж тут не заплачешь от избытка чувств.

к тому же свадьба была раз в жизни и как обязанность, это сейчас развлекуха для невесты, увлекательные покупки и прочее.

Я слышала об обычае плакать ночью перед свадьбой. Русская невеста приглашала своих подруг и плакали они вместе. Слезы тогда считались очищением, чтобы под венец она шла "чистой".

Кузя
Элуна

Сообщение было удалено

а потом они все такие заплаканные дружной стайкой топали веселиться...

Ёжа

Потому что выдавали замуж часто без любви, а от родителей уходили порой насовсем, это сейчас замужняя в любой момент может прийти в гости к родителям повидаться, а тогда тот еще домострой был! Да и вообще замужняя жизнь была тяжелой: еще молодая девчонка становилась рабочей лошадкой, сразу рожать детей, уматываться по хозяйству, работать в поле, незамужней девушке было попроще. Ну еще и плюс то, что перед свадьбой многие нервничают и ревут чисто от стресса, замотались готовиться к ней и неизвестно, что как пройдет и будет дальше.

Помому что началась тяжелая и счастливая жизнь, будет взять на себя побольше ответственности.

Лора

потому что волосы надо было состригать

Гость
Лора

Сообщение было удалено

Не состригать, это же позор был, только гулящих стригли. А прятать волосы под "бабий" головной убор. Жить в доме мужа с деспотичной свекровью. Вкалывать, не смея глаз поднять. Рожать детей в поле, не пискнув, что тяжело и больно. И тут же продолжать работать.

св

Обычай на самом деле достаточно древний. Считалось, что невеста переходит в "род" мужа, под покровительство его "чуров" (т.е. духов -предков, которые оберегают семью - в его "фамилию") а что бы свои родовые "чуры" не обижались требовалось показать как ты расстроена и уходишь "не по своему желанию, а только волей батюшки" (примерно отсюда же еще более старый обычай "воровать" невест даже если о свадьбе договорились )

Гость

от полноты чувствс

Эва

Потому что,брачная ночь впереди...страаааашно....

))

Надюша

Я боюсь что разревусь на свадьбе...Я знаю что мама будет реветь, она это любит...И если на неё посмотрю то всё..Я этого не хочу поэтому...Я просто не буду скрывать своих чувств: я буду улыбаться до ушей, буду прыгать когда кольцо на палец мне наденет БМ, не официально буркну "да" я просто радостно пискну "я согласнаааа"))) Когда БМ будет подписывать бумаги, я сделаю позу "есссс" и буду как дурная улыбаться))) Буду постоянно смотреть на БМ и мы будем наверное хохотать про себя)) А когда нас попросят поздравить друг друга он просто поднимит меня на руки и будет кружить ))))

А когда выйдем из этого "серьезного" зала я просто закричу: "Ееее!! Я замужем за лучшим мужчиной! Завидуйте,су*ки)))))))))))

Ну пусть покрутят у виска - зато никто реветь не будет и я буду счастлива)))))

Какая молодец!!!
Надюша

Сообщение было удалено

Ваш текст

прохожий
Какая молодец!!!

Сообщение было удалено

Вы влюблены - это просто прекрасно! Поздравляем!!!

моя мама точно прослезится))) а я на нее посмотрю - и тоже, боюсь, слезу пущу) очень уж я сентиментальна))

Гость

Потому что , не любит того человека, за которого выходит замуж....а выходит за него потому-что так надо или так сказали...и на фоне этого думает , что любит....

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: