Гость
Статьи
Кавказская свадьба!

Кавказская свадьба!

Оч интересно почитать, как проходят свадьбы на Кавказе - обычаи, традиции...У кого есть знания, опыт в данной области) - просьба поделиться!

161 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
27
Гость 1144

Сообщение было удалено

Закавказье ,это - та часть Кавказа, кот. находится ЗА Кавказским горным хребтом. Территорию ЗАКАВКАЗЬЯ , в частности, населяют ТРИ народа - грузины, армяне и азербайджанцы. Среди которых первые ДВА - армяне и грузины, являются христианами, азербайджанцы- мусульманами. На территории большого Кавказа также встречаются народы, исповедующие христианство. Так что, геогр. местоположение никак не влияет на вероисповедание того или иного народа. Но да, мусульман на Кавказе гораздо больше, нежели чем христиан.А за пределами Закавказья и Кавказа вообще бытует совершенно неполиткорректное определение - лица кавказской национальности, под которым подразумеваются все , и даги, а армяне с грузинами, и азеры. Хотя, по идее, в природе таких "лиц" не существует.Потому как как Кавказ населяют сотни народностей, разных совершенно.

Багира14

Нет я не имела в виду все кавказцы христиане я говорила что не ВСЕ кавказцы мусульмане, вот

Гость 1144

Сообщение было удалено

То бишь еще два - Грузия и Азербайджан - это Закавказье, да?

А Вы откуда столь осведомлены о Кавказе?)))

27
Фиалочка

Сообщение было удалено

Да!

27

Сообщение было удалено

Оч подробно и внятно, спасибо!

Гость
27

Сообщение было удалено

Да, полность согласна ) И? ) Мне не надо ничего доказывать. Я же ни с чем не спорила ) Просто говорила именно о дагестанцах ( они мусульмане ), а потом об армянах ( христиане ) Это кто-то другой развёл тут путаницу о религиях и местоположении

Гость
Багира14

Сообщение было удалено

Не спорю с вами, я говорила о том же ) Просто не поняли друг друга )

Гость 1144
27

Сообщение было удалено

Я уже ответила на этот вопрос чуть ранее. И Википедия в том числе в помощь

Сообщения 56 и 57 мои

27

Сорри, я не хотела вас обидеть...и , собственно, ничего не пыталась доказывать. Просто хотела внести некую ясность в образовавшейся дискуссии :)

Гость 1144

Всё норм, согласна, писали по сути об одном и том же, но умудрились не понять друг друга )

27

Мой отец был военным и по долгу службы был откомандирован в Закавказье. Мы прожили там много лет. Сначала в Грузии,где я пошла в школу.Затем был Азербайджан,где я продолжила обучение и закончила школу. У меня остались самые лучшие воспоминания и впечатления о тех временах, о грузинах и азербайджанцах, и об армянах. в школе у нас был настоящий интернационал. И все мы дружили между собой.Не было никакой вражды, пока не начались те печальные события в конце 80х.

Гадя Петрович
Фиалочка

Сообщение было удалено

вам же не нравится когда руских, украинцев, белорусов называют русскими и гребут под одну гребенку, вот и не надо народности населяющие кавказские и закавказские регионы называть тупо кавказцами и грести под одну гребенку:среди них есть и мусульмане, и евреи, и христиане, и даже язычники, и у каждого свои обычаи и традици свадебные и разный менталитет.А вы в общем хотите чтоб вам кавказскую свадьбу описали и в купу в одной свадьбе рассказали какие обычаи? это же глупо.У чеченцов одно, у армян другое, у грузинов третье, езиды тоже по своему и тд и тп.

Гадя Петрович

Поэтому чтоб действительно разобраться и понять как играют свадьбу народы заселяющие этот регион, нужно вопрос ставить так:

Расскажите про:

грузинскую свадьбу

осетинскую свадьбу

дагестанскую свадьбу

армянскую свадьбу

мегрельскую свадьбу

чеченскую свадьбу

айзерскую свадьбу

еврейцскую свадьбу(не знаю как в других странах, но в Грузи очень много грузинских евреев, которые так же имеют свои свадебные традици и обычаи )

и тд итп

Багира14

Гадя Петрович я с вами на все 100% согласна)))) молодец!

Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Айзерскую - это вообще кто, стесняюсь спросить?

Гадя Петрович
Фиалочка

Сообщение было удалено

сори..имела ввиду азербаджанцев

Гость 1144

Азербайджан ( иногда их называют азерами )

Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Ну, начнем с того, что "Кавказские" - это не я придумала и не от себя взяла - это раз.

Второе - все равно общее них у всех есть , не стоит данный факт отрицать.

И третье - я и попросила рассказать о том. кто что знает. я не говорила что в общем. вы знаете про один народ, населяющий Кавказ - так расскажите о нем, если желаете.

И потом, согласитесь - было бы глупо под каждый народ создавать отдельную тему - это как-то муторно...

Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Совсем похоже.. а тут же пишете что вас "оскорбляют"...

Гадя Петрович

Кстати по теме скажу, что грузины и армяне обязательно в день свадьбы не только в ЗАГСЕ расписываются, но обязательно и в церкви обряд венчания проходят.И это они и считают реальным закреплением брака, а ЗАГС-необходимой ниче не значюющей формальностью.

А у славян церкви мало кто венчается и обычно это делают через какой-то период после брака, обычно на очередную годовщину.

А там очень часто даже венчание проводят , а до ЗаГСА не доходят.

Гость 1144

Сообщение было удалено

Это я знаю, как знаю и то что сами азербайджанцы это не приемлют - равно как и украинцы - хохлы, а армяне - *** - это не есть нормально.

Гадя Петрович
Фиалочка

Сообщение было удалено

у мусульман мулла приходит, христиане обязательно венчание в церкви проводят в день свадьбы, у езидов шейх закрепляет союз между представителями -мужчинами жениха и невесты.

У многих мусульман свадьбы вообще отдельно празднуются:бабы отдельно, мужики отдельно.У армян, грузин, евреев, езидов, мегрелов-все вместе хором и дружно.

С недавних пор ввели на всех свадьбах обычай(насмотрелись америкоских фильмов)бросать букет невесты незамужним подружкам.Подвязку кавказцы пока не решаются с ноги снять, разве что на одной была, после долгих уговоров невесты снял , но руками, зубами категорический отказался.

У езидов когда девушка выходит из своего дома под руку с женихом, ей на голову(обычно с подъездной крыши или ближайшего дерева) парни должны кидать яблоки и корольки.Не знаю что значит, но 100 раз видела как кидали.Обычно надрезают, чтоб при ударе раскололось

Гость 1144
Фиалочка

Сообщение было удалено

Конечно, они это не приемлют ) Это же снисходительное обращение к ним. Кому это понравится. Хотя, я думаю, для русских у них тоже есть своё "название"

Гадя Петрович

Сообщение было удалено

Интересно...))) А невесте не больно от яблок, которые на голову падают?))))

Гадя Петрович

у армян, да и на езидской свадьбе мне давали это, называется тарусики: красиво ленточками подвязывают несколько конфет и раздает их невеста незамужним подружкам.Девушки должны положить на ночь эти конфеты под подушки и им присниться суженный.А утром их съесть.Прикольный и красивый обычай.У меня этих конфет пара штук собралось.так красиво упакованы(зависит от фантазии и размаха невесты, что жалко разбирать и съедать эту композицию)))))

Гадя Петрович
Фиалочка

Сообщение было удалено

дикари, что тут взять.Нормальные как дань обычаю небольшое надрезанное бросают, а есть и такие что со всей дури яблоком шарахнуть пытаются.Синяки наверное остаются.Сама не езидка, мне не бросали)))))))))

Гадя Петрович

Сообщение было удалено

такое и у азербайджанцев с грузинами видала на свадьбах))) - вот Вам и схожесть)))

Гадя Петрович

я и на своей свадьбе хотела сделать, а потом лень было украинцам обяснять что к чему, отказалась.А жаль....наверное надо было не сачковать.уж больно мне нравятся эти тарусики

Гадя Петрович

У армян, жених когда заежает за невестой, потом едут домой к родителям, только потом в ресторан.С дома невесты беруться 2 тарелки и у дома жениха кладуться на порог.Свекровь их там встрекчает внутри дома со сладкой водой(обычно разводят мед в воде или варенье)Молодожены на пороге должны разбить ногой тарелки, кто на большее кол-во осколков разобьет-тот и хозяи, а после зайдя в дом, свекровь поочередно дает по 3 глатка каждому выпить сладкую воду.и только после этого молодые заходят в дом и за ними все гости.осколки от тарелок опять таки подбирают незамужние девочки и мальчики и кладут под подушку-присниться суженный

Багира14

только вот тарелку уже под подушку никто не кладет))))

Гадя Петрович
Багира14

Сообщение было удалено

кладут кладут, еще и сметают так, что осколков не остается.последний раз 4 года назад на свадьбе видела-не успела свой кусочек даже подобрать))))))))))

Мормышка
Фиалочка

Сообщение было удалено

так самоназвание у них-азери.Так что это не оскорбление ни в коем случае.

Мормышка

мы их называем-азербайджанцы, а они сами себя-азери.

Мормышка

Ударение на И в данном слове.

Мормышка
Фиалочка

Сообщение было удалено

Азери(ударение на И)-это их самоназвание.

Азербайджанка

83. Мормышка | 02.11.2010, 12:16:04 [3658023101]

мы их называем-азербайджанцы, а они сами себя-азери

Я представляюсь Азербайджанкой, а не "Азери" когда меня спрашивают о моей национальной принадлежности.

Откуда вы взяли что мы сами себя так называем?

Мормышка Может Вы имели в виду турков которые нас так называют("Азери")?

Азербайджанка

Для тех кому интересно!

Азербайджанская свадьба:

Часть I

Предсвадебный разговор.

Отец жениха оповещает родителей невесты: "В такой-то день будьте дома, мы придем к вам на переговоры". Обычно о свадьбе договариваются мужчины. Со стороны жениха присутствуют отец, дядя, брат или другие близкие родственники. Принимают участие также отцы подруги невесты и друга жениха. Здесь назначается день свадьбы. Договариваются, кто будет вести свадьбу, какие музыканты будут играть на ней. Свадебные расходы берет на себя сторона жениха. Иногда родители невесты отказываются от этого. Однако родители жениха все же стараются помочь или могут взять на себя хоть какие-то расходы по свадьбе невесты.

После того, как стороны приходят к согласию, они расходятся с добрыми пожеланиями.

Приданое.

За 2-3 дня до свадьбы в дом жениха прибывает приданое невесты. Приданое привозят братья невесты, ее двоюродные братья, друзья жениха. Мать жениха одаривает брата невесты. Затем сестра невесты и одна-две близкие родственницы наводят порядок, расставляют приданое, украшают дом. После этого на некоторые из вещей невесты привязывают красные ленты. Свекровь преподносит им подарки.

Азербайджанка

Часть II

Хна.

Девушки собираются вокруг невесты в одной из комнат. Одна из родственниц невесты берет чашу с заранее размоченной хной, танцует. Затем кладет 2 чаши перед одной из родственниц жениха - одну с хной, другую пустую. Родственница жениха кладет деньги в пустую чашу, а из другой берет немного хны.

Затем, взяв чашу с хной, танцуя, подходит к невесте, окрашивает ей руки, ноги, волосы. Затем она подносит хну присутствующим, те берут хну, в другую чашу кладут деньги или подарки.

В это время молодые люди собираются отдельно. Кто-то из родственников невесты кладет перед женихом и его друзьями двухцветный чай. Те пьют чай и кладут на блюдце деньги. Одна из девушек приносит им хну. Они чуть-чуть окрашивают кончики мизинцев хной.

Азербайджанка

Часть III

Свадьба

На следующий день после свадьбы невесты начинается свадьба в доме жениха. С утра пораньше готовят свадебное помещение, украшают его, затем готовятся ехать за невестой. Украшается транспорт, на котором едут за невестой. Часам к одиннадцати - половине двенадцатого едут за невестой. По обычаю ни мать, ни отец жениха за невестой не едут.

Приехавшие за невестой собираются у ее дверей, все, кроме жениха. Посылают весть матери невесты. Она приходит, дает подарок водителю и жениху. После этого жених выходит и присоединяется к своим родственникам.

Во дворе играет музыка, все танцуют. Молодые девушки и женщины собираются вокруг невесты.

Деверь невесты обвязывает ее талию красной лентой. Он 2 раза завязывает и открывает ленту, на 3 раз завязывает ее.

Брат говорит невесте: "Иди, пусть судьба твоя будет удачной. Когда придешь в гости, куплю тебе подарок". Затем кладет деньги в ладонь невесты и завязывает их платком.

Все родственники целуют невесту, прощаются с ней. Наконец, уступают место отцу невесты. В нескольких словах отец напутствует дочь, желает ей счастье и целует ее в лоб. Мать невесты тоже благословляет ее.

Сестра невесты громко говорит: "Давайте, увезем нашу невесту". В это время ребенок из дома невесты бежит и быстро закрывает двери. Жених и его друг должны дать деньги, чтоб дверь открыли. Из комнаты невесту выводят жених и его друг.

Во дворе отплясывают родственники жениха. Невесту усаживают в машину. Затем один из молодых людей - родственников жениха, приносит "шах" и поднимает его. Зажигают свечи, лампады. Перед невестой держат зеркало.

Азербайджанка

Часть IV

В народе горящая свеча или лампа возле новобрачной являются символами ее защиты от нечистой силы, сглаза и злых духов. Зеркало отвечает тем же целям, и его держат перед невестой. Существует также поверье, что в зеркале отражается не сама невеста, а ее душа, которая защищает девушку от всякой нечисти.

Таким образом, свадебные обряды азербайджанцев имеют многовековые традиции. Это подтверждается эпической литературой и фольклорным творчеством, в том числе дастанами, сказками, песнями и танцами. До сих пор описанные традиции бытуют среди азербайджанцев, живущих как на своей исторической Родине - в Азербайджане, так и за ее пределами.

Мормышка

Азербайджанка , у меня друг, он азербайджанец, родился и жил в Гяндже, и он мне сам про это рассказывал, в смысле про азери.Вряд-ли он мне врать стал бы.Да и в контакте в некоторых группах азербайджанцы так сами себя называют.

Мормышка

Я не знала, что вас так турки называют.

Мормышка

Азербайджанка, а что такое "шах", который приносит родственник жениха?

Мормышка

Азербайджанка, странно, сейчас вконтакте набрала azeri, так вылезло полно азербайджанских групп, именно с таким названием.Значит, всё-таки сами себя называют так.

Багира14

Ой как интересно у вас свадьбы проходят)) у нас в Армении похоже, но все такие и отличается очень....

Гость

Азербайджанка, странно, сейчас вконтакте набрала azeri, так вылезло полно азербайджанских групп, именно с таким названием.Значит, всё-таки сами себя называют так

Мормышка "азери" так себя называют не грамотные люди в основном молодежь...

Азербайджанка

93. Мормышка | 02.11.2010, 13:58:39 [3658023101]

Азербайджанка, а что такое "шах", который приносит родственник жениха?

Мормышка хороший вопрос.На наших современных свадьбах "шаха" не бывает.Видимо этого обычай давно устарел.Описание шаха ниже.

У каждой девушки есть близкая подруга. На свадьбе подруга поднимает "шах".

Приготовление "шаха" было широко распространенным обычаем.

"Шах" - это свадебное украшение, приготовленное из дерева, к нему прикреплены свечи, зеркало, материя, сладости и фрукты. Для его приготовления необходимо умение.

Если подруга невесты уже замужем, "шах" приносят из дома ее мужа. В доме подруги накрывается стол, украшается "шах". Здесь собирается молодежь. Они празднуют и веселятся. Примерно в 9 часов вечера сюда на "шах" приходит молодежь из дома жениха. Жених и его брат также с ними. Во дворе зажигаются костры, факелы, здесь поют и танцуют. Затем они берут "шах" и с музыкой, стреляя из ружей, идут в дом невесты. Здесь также веселятся.

Азербайджанка

Да Багира наши свадьбы очень похожи, я видела армянские свадьбы друзей много общего в наших традициях и обычаях...Но различия конечно тоже есть.

В общем свадьба это всегда приятное событие))) какая бы она ни была армянская, русская или американская.

Мормышка
Гость

Сообщение было удалено

Азербайджанка

http://www.youtube.com/watch?v=mkCNg8eb4ys-Азербайджанская свадьба приятного просмотра:)