Гость
Статьи
Как же нелегко быть …

Как же нелегко быть БЛАГОДАРНОЙ дочерью!!!

Изначально задумывала написать лишь пост для Автора темы «Не благодарная дочь». Но, просмотрев написанное, решила создать собственную тему, но обращаться всё равно буду к Автору.
Итак...

238 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Злая

Вообще вот давно поняла, самые стойкие личности получаются у разгильдяев-раздолбаев родителей.. Пример перед глазами - семья бабушки, и семья родителей. У бабули все было по-правилам, все ради детей, все для семьи. Двое детей. Моя тетя /покойная/ и мой отец. Тетя была "благодарной" дочерью, все делала правильно, правильно окончила институт, правильно вышла замуж.. и далее.. А вот папа был бунтарем, ну так естественно бабушка и "сосредоточилась" на нем, а он в отместку делала все наоборот. В итоге сейчас имеем - замученную бабушку за 80, которая продолжает в меру сил делать человека из такого "чудовища" как мой папа, и моего папу под 60, который позволяет иногда себе поступки, которые я перестала себе позволять лет в 15-16, а все потому, что меня никто не воспитывал, только периодически бабушка, но так как постоянно она влиять не могла, то просто "впихнула" в мои мозги необходимые принципы и все, а родители исходили из мысли "она у нас умная, ничего с ней плохого не случиться..", тут уже хочешь не хочешь, а научишься избегать этого самого "плохого", никто же спасать-то не кинется.. Вот и получается абсурд, что та же бабушка ко мне относиться как ко взрослому человеку, а к папе, как к ребенку.. Никогда не забуду фразы "Ну ладно тебе.. подумаешь неприятности, ты у меня сильная, умная.. а вот папа твой.. папа слабый." - это было сказано тогда, когда у папы было что-то несерьезное, а я была по уши в долгах, с проблемами на работе и с мыслью, что из-за проблем и скандалов связанных с ними у меня семья рухнет:))

ХО

203, У разгильдяев-раздолбаев родителей получаются разгильдяи-раздолбаи дети.

опять теоретик?
Понимающая

Сообщение было удалено

-

У вас ник должен быть НЕпонимающая. Потому что вы ничего не понимаете в жизни. Умничающий ребенок перед зеркалом.

Злая

204. Не всегда. Есть процент, как раз нормальных, от противного так сказать, не берем в расчет маргиналов, там отдельная песня.. А говорим о тех, кто ребенка голодом не морил, обувал-одевал, в меру сил пытался воспитать и выучить, но жил все-таки больше для себя, чем для ребенка.. Да и плюс, знаете, когда знаешь, что тебе никто не поможет, за ручку не выведет, сопли не вытрет, то как-то уже стараешься увидеть грабли прежде, чем на них наступить..

Понимающая

Да ну Вас 205, мне 33 года, я замужем и мама сама.

Я выросла не так, как автор, но где-то похоже.

Я очень хорошо знаю, что чувствует ребенок, когда его так растят.

И для себя стараюсь избегать. Заболел - да, плохо, но все болеют, Чтобы не развивать негатив и раздражение в себе, я стараюсь, чтобы у меня была помощь, когда он болеет.

Я развила в себе понимание, что есть вещи, которые просто происходят. Он может заболеть, влюбиться не в ту девушку, выбрать ненадежного юруга - но это его выбор, его жизни, это естественный ход вещей, которые находятся вне зоны моей ответственности.

Именно это позволяет мне избежать стресса гиперопекающей матери - когда она сама чувствует себя ответственной за то, за что не в состоянии отвечать, просто потому что не может контролировать все.

Понимающая

У меня у соседки сын, и так получилось, что он пережил предательтсво друзей. детали не имют значение, но можно сказать первое разоварование.

Соседка ужасно пеерживает, все стремится пойти поговорить с этими парнями - а зачем? Человек должен набить шишки, испытать разочарования, в дружбе, в любви, научиться выбирать путь и людей рядом с собой, иначе он навсегда останется тем самым инфантилом, которых наши оппоненты так не уважают.

Гость
Понимающая

Сообщение было удалено

-

Извините, все таки у вас еще детсво. 33года - это детсво, когда речь идет о жизни и ее понимании. А про детей = так подождите, всему свое время. Маленькие детки,= маленькие бедки. Это про таких как вы, которые думают что чужую беду руками разведу и на все у них есть рецепты. Речь на этой ветке не о том, что надо БЫЛО БЫ делать раньше, а что делать сейчас. А сейчас ничего не сделаешь. Автор выросла лентяйкой и эгоистичной инфантилкой, влюбленной по серьезному лишь в одного человека - себя. Такие никогда ничего в жизни не добиваются, но зато имеют список виноватых.

Понимающая

209 - я как раз ничью беду руками разводить не собираюсь. Я просто прошла путь от комплекса вины перед мамой к его практически отсутствию. И поэтому пытаюсь помочь автору понять, почему чувства вины не должон быть и как от него избавиться.

А последние Ваши два предложения - ну просто иллюстрация. Так мамы и навешивают и комплекс вины и неуверенность в себе. "Ты лентяйка, инфантилка, эгоистка. Без мамы никуда!" Ну ей всю жизнь долбили это, странно, что она не до конца лишилась адекватности.

В чем ее эгоизм? В том, что она хочет наладить свою жизнь так, как ей этого хочется? В чем инфантилизм? В том, что готова уехать туда, где точно мама помогать не будет и попробовать самой? В чем лень - в том, что готова работать?

Сейчас ей надо излечиться от комлекса вины и почувствовать смелость и силы, чтобы делать в своей жизни то, что она хочет сама, а не мама, то есть быть не-инфантилкой, принимать решения, реализовывать их и нести за них ответственность. Как нучитсья человека нести ответственность за свои решения, если ему даже их принять самостоятельно не дают, заводя пластинку - я ради тебя, а ты!

Martina

Аленушка - кстати, мы тезки - ваши метания очень понятны. Я тоже очень поздний ребенок, "свет в окошке" и т.д. Долго жила по вашей схеме, даже когда вышла замуж и родила. Ребенок еще больше усложнил ситуацию - он не просто стал их кумиром, он стал их жизнью ( до меня у них был сын, который погиб в 6-летнем возрасте). Первый порыв к свободе у меня случился, когда я полюбила человека, который очень не нравился моим родителям. Скажу честно, не без оснований. Потом сложилось так, что любимый эмигрировал и передо мной стал тот же вопрос, что и у вас, усугубленный тем, что уежала не только я, но и их обожаемый внук. Долго металась, потом откровенно поговорила с мамой - и к моему глубокому удивлению мама меня благословила на отъезд. Она мне сказала:" Твой долг теперь не перед нами, а перед сыном. Наша жизнь почти прожита, а твоя только в середине. Езжайте и будьте счастливы" Родителей уже нет, а мы с сыном (любимый остался в прошлом) действительно счастливы, каждый со своей половинкой и все вместе. Это не совет - в таком деле советы не дают, это просто жизнь.

Жоржик

Автор! У вас не такие старые родители. Им всего за пятьдесят. Они еще на пенсию толков выйти не успели. Если Вы действительно любите своего МЧ, то надо поехать и пожить с ним, прежде чем, планировать завести детей. А потом время покажет.

рокки
Алёнушка

Сообщение было удалено

В результате закончилось, что вы всё таки учёбу закончили и имеете диплом . А если бы начли прыгать с места на место, там немного поучилась, там не доучилась. В итоге только офицянткойи и смогли бы работать.

ЯЯЯЯ

Алёнушка, ваши родители молодость прожили и сейчас живут как хотят, стройте свою жизнь сами, если любите человека ежайте к нему, но детей как мне кажется нужно заводить обдуманно (т.е. подучите там язык, устройтесь на работу, а потом только детишек). Я сама решала куда мне идти учится с кем встречаться за кого замуж выходить.Если родители пытались отговорить или советовали сделать по другому, я всегда умела доказать им свою правоту и своё желание. Ненужно ругаться, спорить, но и молчать нельзя. Я вам желаю счастья и живите так как вам хочется. У всех родители, но и своя личная жизнь должна быть. Я вот живу далеко от мамы и видимся 2 раза в год, созваниваемся чуть ли ни каждый день. И когд я бываю в гостях или дома, то такое ощущение, что и никуда не уезжала. Всё в ваших руках. Удачи

Гость
рокки

Сообщение было удалено

--

Соверешенно верно! Родители выстояли и вывели корабль по правильному курсу. Прыганья, да еще не понятно куда и зачем. Эти дети ума сами не имеют, а потом жалуются что их свободу нарушают. А то, что специальность получила - это заслуга только родителей. А автор даже этого не понимает до сих пор.

Понимающая

Конечно, а то что автор училась, причем через не хочу и получила диплом, так в том ее заслуги нет.

Как это похоже на таких родителей - не видеть заслуг и усилий детей. Что ни сделай - все не так. Меня мама в жизни не похвалила ни за что, да не в похвале речь, а просто хотя бы слово доброе, но вот за любой прокол - целая отповедь ))))

Гость

Чем больше читаю этого детского лепета, тем больше понимаю, какое это несчастье, разбуренные умничающие дети. Все им мало, и не похвплили за то что учиться соизволило чадо, и пл головке не погладили, когда не бросило чадо вуз, и не одобряют трахалки ч

С каждым нищим болгарином, и обижают когда спрашивают, на что жить собирается веливозрпстное чудо.

Дать бы пинка ей , чтобы летела и не висела у родителей на шее камнем. Еще рассуждают эти нкдоросли

Гостья
Бабуся Ягуся

Сообщение было удалено

Вам так кажется, потому что Аленушка старательно описывала действительность, как есть. А другая тема про неблагодарную дочь - разводка. Вот и кажется, что в ней больше экшна.

Гость

Детям обязательно нужно давать свободу ещё до того, как они будут жить отдельно от родителей, иначе глупостей наделают. У меня сын был ужасно опекаем бабушкой и во всех его проколах были виноваты только окружающие, но не он сам. До сих пор у него проблемы. А дочка росла ближе ко мне, работать рано начала и вполне разумна, так что я ей давала свободу действий. Сейчас мне кажется, что она рассуждает правильнее меня, я в её возрасте была такая дура - моя мама опекала меня не меньше, чем моего сына.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

...да вот беда - старость впереди. Чего доброго, дашь пинка собственным детям - а потом они тебе))))

Гость

Л. Улицкая "Искренне ваш Шурик" - книга есть, как раз на эту тему!! Очень советую. Как раз, во что может проблема вырасти.

Антенна

Гость 218 - "еще РАССУЖДАЮТ эти недоросли".

Да вот, они хоть и недоросли, а умеют думать головой и даже рассуждать. А Вы - нет, увы.

Увеличение числа оборотов солнца, под которым Вы коптите небо, не прибавляет Вам ни ума, ни правв обзывать других. Вы хамка есть, и всегда будете хамка (судя по Вашему же посту 219), что в 10 лет, что в 80.

В отличие от Вас, Аленушка держится здесь ОЧЕНЬ достойно, несмотря на все Ваше д-рьмо, которое вы на нее льете и запасы которого у вас, похоже, неисчислимы.

Гость
Антенна

Сообщение было удалено

Наоборот!

[\.

-- Вот вы и показали себя, НЕБО КОПТИТЬ , оказывется - это удел родиетелй. И деньги давать детям... Вы аморальны, некомпетентны, не умеете делать выводы из полученной информации, имеете просто набор знаний,но никак не способность мыслить. Недоросль - в прямом смысле этого слова. И к тому же - не очень умный недоросль.

--------------------

Увеличение числа оборотов солнца, под которым Вы коптите небо, не прибавляет Вам ни ума, ни правв обзывать других. Вы хамка есть, и всегда будете хамка (судя по Вашему же посту 219), что в 10 лет, что в 80.

В отличие от Вас, Аленушка держится здесь ОЧЕНЬ достойно, несмотря на все Ваше д-рьмо, которое вы на нее льете и запасы которого у вас, похоже, неисчислимы.[/quote]

Гость

Да вот, они хоть и недоросли, а умеют думать головой и даже рассуждать. А Вы - нет, увы.

В отличие от Вас, Аленушка держится здесь ОЧЕНЬ достойно, несмотря на все Ваше д-рьмо, которое вы на нее льете и запасы которого у вас, похоже, неисчислимы.[/quote]

-------

Здесь среди вас - нет достойных. что автор, что вы - одинаковые НЕДОРОСЛИ.

У вас ума нет, полно амбиций и еще больше - ЛЕНИ. еще тот коктейль....

Гость

Гость 974500443 за три попытки так и не освоила кнопочку "Ответить", зато все бухтит и бухтит про то, как у кого-то там ума нет)))))

Смешно)))))

Вава
Гость

Сообщение было удалено

У вас кажись приступ бешенства! Может укольчик пора?

Что-то мне подсказывает, что это от зависти к Аленушкам)

Аленушка, не слушайте истеричек и кликуш и ничего не бойтесь. Возраст у вас не критический и у ваших родителей тоже. Успеете и профессию получить и детей родить.

А в Болгарии вы чувствуете себя лучше, потому что там маминой опеки нет и некому вас критиковать за любой собственный шаг.

Вава

Да не сможете найти "нормальную" работу вначале. Придется учиться. Лучше конечно сначала заняться собой, встать на ноги а о детях подумать потом, чтобы не сесть клушей.

Вава
Гость

Сообщение было удалено

-------

Здесь среди вас - нет достойных. что автор, что вы - одинаковые НЕДОРОСЛИ.

У вас ума нет, полно амбиций и еще больше - ЛЕНИ. еще тот коктейль....

У бабы бунт в голове! Ишь как ее колбасит, просто рвет на клаву.

Кто Я?

Автор, я была такая же "мамозависимая". Отрыв произошел, когда мы с мужем и ребенком уехали в другую страну. Так мне уже 30 было. Через несколько лет приехали в гости, я-то изменилась, а вот мама ожидала, что она по-прежнему будет мной полностью управлять. А я "не слушалась", пыталась настаивать на своем. Ужас, что было. Далеко не сразу, с болью и депрессией пришло осознание того, что же произошло. Честно говоря, я рада, что от зависимости освободилась, иногда прямо-таки физическую легкость ощущаю. Но комплексы остались до сих пор (а с уже 5 лет прошло) - если раньше доверяла маме абсолютно, рассказывала ей все вплоть до мельчайших деталей, то теперь не хочу рассказывать даже раз в неделю по телефону НИЧЕГО, т.к. не хочу, чтобы она "копалась" в моей жизни, давала советы или даже просто свое мнение высказывала. Понимаю, что комплекс, жуткий, самой хреново, но преодолеть себя не могу. Подумываю вот уже к психологу обращаться с этой проблемой.

Это я к чему - автор, надо вам отрываться от родителей, переставать быть мамозависимой, становиться самостоятельной. С возрастом будет труднее и больнее. Выходите замуж, поезжайте в Болгарию, только с ребенком не торопитесь - далеко не факт, что сможете полноценно учиться с малышом. Не слушайте дур, которые орут здесь про нищего болгарина. СложИться-не сложИться семья может как там, так и здесь, но там Вы будете решения Сами принимать.

Удачи и счастья Вам, автор! И свободы! Не позволяйте чувству вины Вас остановить.

Знакомая фигня

Аленушка, Вы с ума сошли?! Езжайте к жениху!! Мне многое из ситуации знакомо, сама единственная и поздняя со всеми вытекающими последствиями (кошмар), но я бы уехала... Оставшись, Вы ничем не поможете ни себе, ни родителям. Юриспруденция это область где без блата или блестящего таланта делать нечего. Хотите через год получать уже 23 тысячи?) А через 10 лет - 30?) Уехав, Вы себе новые возможности откроете. Не говоря уже о том, что просто будете счастливы... Пересильте Вы свои детские стереотипы.

Знакомая фигня

Только счас прочитала, что речь о Болгарии. А что, отличная страна, с прекрасным климатом. Вы знаете, что можете купить на деньги от продажи московской квартиры там недвижимость, перевезти родителей и они смогут жить просто на проценты от оставшейся суммы?.. Плюс здоровье нормальное будет.

Понимающая
Гость

Сообщение было удалено

дети гиперопекающих мам были бы ради. если бы от них отцепились мамы ))) дали бы пенделя, и не лезли бы в каждую мелочь

Понимающая
Кто Я?

Сообщение было удалено

Никакие это не комплексы, это просто естественный инстинкт самосохранения - Вы не хотите себя подвергать критике ненужной, которая причиняет Вам боль и дискомфорт. Вы поняли источник этого дискомфорта - мама и ее манера вести себя с Вами как с неразумным дитем - и пересталис ней общаться.

Никакого чувства вины быть не должно. Просто Ваша мама из таких людей, с которыми Вам неприятно общаться.

Иля

Аленушка, Ваш рассказ меня очень взволновал, потому что он почти в точности описывает мою жизнь, я поздний ребенок, страдавший всю жизнь от гиперопеки своих сверхтревожных родителей. Я всю жизнь старалась быть хорошей девочкой и ни в чем не расстраивала маму с папой. Мой комплекс вины основан даже не на том что родители на меня много потратили сил и средств, а просто банально на том что "если я что-то сделаю не так - мама этого не перенесет, у мамы слабое сердце и т.д.". Это, кстати, правда, сердце слабое... Я знаю что я - инфантилка, неспособная принять решение, которое идет в разрез с родительскими интересами. Понимаю, что жизнь в том виде и с тем человеком с которым я живу меня не устраивает, но живу. Несколько лет назад была неудачная попытка развода, но родители устроили скандал, страшно расстраивались, папа сильно заболел на нервной почве...и так и болеет до сих пор, болезнь перешла в хроническую форму (страшно виню себя за это). Что имею на данный момент? Мне 35 лет, решаю что лучше поздно чем никогда и собираюсь в очередной раз изменить свою жизнь, но тут у мамы обнаруживается онкозаболевание в весьма запущенной форме, мама пожилая, ей уже за 70, папе ближе к 80...Я занимаюсь маминым лечением, оберегаю её от всяческих стрессов, они запрещены онкобольным, ну а о себе я позабочусь как-нибудь в другой раз.. Кстати я действительно являюсь буфером между родителями (как было кем-то верно подмечено), то есть родители совершенно не умеют мирно жить и общаться друг с другом без меня. Оценив свою жизнь, понимаю, что лучшая часть её, возможно уже позади, живу я не для себя, а для родителей, менять что-то поздно, надо рожать от кого есть, потому что дальше будет только хуже...

Иля

К чему я это написала??? Не к тому чтоб меня пожалели или поругали, а чтобы Вы Аленушка, сделали выводы из моего опыта и не загубили свою жизнь подобным образом!

Иля

Вашим родителям всего 50 и они здоровы! Живите своей жизнью! Она одна!

Гость
Алёнушка

Сообщение было удалено

Да уж ... стерва ты неблагодарная

Гость
Подруга

Сообщение было удалено

ну-ну, но денег на свадьбу возьмете...

Ира

Согласна с вами, Автор, что ключевая проблема темы "не благодарная дочь" в том, что у автора единственный ребенок. Меня просто удивило, как она отвечает некоторым "у вас есть дети? если нет, то мне не о чем с вами говорить", хотя у нее не ДЕТИ, а РЕБЕНОК. Это совсем другое. Сама я, слава Богу у родителей не одна, но из знакомых те, кто единственный ребенок очень меня настораживают, они во многом глубочайшим образом отличаются.