Гость
Статьи
Мама родная, сколько …

Мама родная, сколько же люди тратят на свадьбу!

Я никогда чужие деньги не считала, но, почитав свадебные форумы, просто офигела!!! Люди тратят от 200 000(довольно "бедная", скромная свадьба) до 1 000 000 - вполне приличная на 40-60 гостей на теплоходе. Какой смысл кормить и увеселять людей, которые даже искренне за Вас рады не будут, а будут думать как отбить деньги на подарок (только не думайте, что ваши гости не такие были/будут). При этом жених с невестой устают еще в процессе подготовки этого безумия, ругаются и т.д. Может, хоть кто-то объяснит мотивацию устройства "ТоржЫства"?
Для предупреждения обвинений в мой адрес, резюме: у меня хорошая зарплата, я не жмотина и умею радоваться каким-то событиям в жизни. И замуж меня тоже зовут.

Свадьбоненавистница
112 ответов
Последний — Перейти
алиса

я тоже никогда этого не понимала и не пойму. мы с мужем после регистрации и маленького фуршета ,в люкс отеле улетели на 3 недели на мальдивы. этот отдых не забуду никогда-сказка!

Гость

я согласна с автором полностью. Сама в сентябре расписалась. Решили свадьбу не делать а поехать отдохнуть хорошенько.

Гость

Да какое ваше дело??? Есть у людей деньги, пусть тратят как хотят! И не переубеждайте никого, что тут дело не в зависти!

Ксения

Наверное просто каждому свое.У меня была и свадьба,и платье и лимузин,и никто ни с кем не ссорился в процессе подготовки.После свадьбы улетели с мужем отдыхать.Но свадьба была не на последние деньги,и сейчас частенько пресматриваем фото и запись,хотя прошло несколько лет.Наверное я отчасти разделяю Ваше непонимание,но это касается тех кто пытается устроить свадьбу не по карману себе.

...

Ваш текс

Гость

Веселиться красиво - дорогого стоит.

веранда

ага....потом такие вот парочки через год, два разводятся.

Легко

А некоторые еще умудряются кредит брать, чтобы устроить свадьбу)))

Гость

Вы же,наверное замечали,что те,кто прожили вместе до свадьбы несколько лет,как правило не устраивают столь пышных торжеств,так как быт уже совместный,деньги в общий котел,многое уже усекли,и не видят смысла тратить кучу денег на мнимое удовольствие-произвести эффект на родственников,друзей,соседей,зачем?Кто не имел опыта,хотят,чтоб шикарно,потому что все розово!Сама была такая...

А просто услуги свадебные цены неимоверные имеют. Это как цены на цветы перед 8 Марта. Я сама долго офигевала от того, что шпилька с блестяшкой на конце может 100 р стоить. Конечно, если ко всему очень вдумчиво подходить, то можно найти вполне бюджетный вариант. Просто в пылу всех этих сборов люди перестают считать деньги, в итоге суммы большие набегают.

Я тут надысь свадебные фотки своей коллеги смотрела. Они какую-то неимоверную сумму истратили на свадьбу, мне понравилось у них только фаер-шоу и платье невесты, за остальное они явно десятикратно переплатили.

Гость

Хм, нам с мужем свадебные костюмы обошлись в 10000 рублей(!!!!)- шилои у знакомого модельера по своим эскизам. Людей было 4 человека- мы и свидетели(родители о свадьбе не знали, поскольку хотели устроить такое, о чем написано в авторском посте). После ЗАГСа посидели в пиццерии, переоделись и поехали на природу.

Гость

если есть деньги, почему бы их не потратить? Моя сестра и ее муж тоже на свадьбу около миллиона потратили ))И это в Питере (муж оттуда))с учетом того, что они оплачивали дорогу гостям )), в Москве было бы намного дороже

Гость

Автор завидует!!!

Гость

Мои дети сами от свадеб отказались. Женились с разрывом в два месяца. И дело даже не в деньгах. Суммы на эти мероприятия были отложены зараннее. Предпочли получить деньгами, а не торжеством

Гость

Ха-ха.. У меня подруга вышла замуж - истратили 450тыс.рублей :) и это-то в провинции :) а через полгода развелись.. На сколько знаю, на момент развода долг, который они брали на свадьбу был еще не полностью выплачен... Кто тут говорил о зависти?...

крутой мэн

в крупном областном центре одноклассница выходила замуж на свадьбу истратили 100000 рублей. гостей человек 50 снимали дорогой ресторан. кредит вроде ни брали

Гость

Вот в августе этом все потянуло на 700 000 рублей.Людей было много, человек 70... но это не были лишние или чужие люди, мы их всех рады были видеть. Но не жалеем ни грамма, свадьба получилась красивая и достаточно необычная (мнение не только наше), много было интересных сюрпризов.Ну и в заключение маленький момент, вообще-то на свадьбу люди дарят подарки, в основном деньги.Где-то на 500 000 подарили и нам, так что в общей сложности получилось 200 000 тысяч)))

Гость

А почему бы нет? Свадьба подразумевается одна на всю жизнь, почему бы не отпраздновать ее по полной? Деньги - это приходящее. Сегодня есть, завтра нет, и наоборот. Вот единственное, чего не понимаю, это зачем за такие деньги делать КАК У ВСЕХ? Неужели нельзя обойтись без лимузинов, стандартных фотографий и т.п. Все свадьбы одна на другую похожи.

Гость

Кстати, ночью уснуть не могла почему-то, решила смету посчитать на телефоне) Под одеялом)) Насчитала со всеми причиндалами 130 тысяч. Это не такие уж огромные деньги, чтоб отказывать себе в празднике. Да, и еще, я никогда не жалела денег, потраченных на подарок, даже не самым близким людям. Мне кажется, если человеку жалко на подарок, он вообще откажется приходить.

Юля

У нас свадьба быа в августе, потратили тысяч 400. Об этом не жалеем совсем! Это был самы счастливый день в жизни!!! Летом хотим всё повторить, с разницей лишь в том, что был загс, а теперь будет церковь! Хотим венчаться и пережить такой день заново!!!

корзина_вазелина

http://vkontakte.ru/album3584219_85534345 в контакте увидела фото у друзей друзей друзей друзей))))))))))))))))) по-моему, оч мило

Алина

мы уже встречаемся 2 года и планируем свадьбу летом. Я тоже хочу, чтобы все было по высшему стандарту. Мне хочется и платье шикарное и лимузин, и ресторан, и медовый месяц, все ХОЧУ! Живем же один раз в жизни!!!!!!!!!!!

Евгения

Теперь (после 10 лет брака) тоже не понимаю на фига тратить сотнями тысяч на пьянку. В последнее время была на нескольких свадьбах, не дешевых. Везде одна и та же фраза - "люди запомнят вашу свадьбу навсегда", так вот фигня все это, никто ниче помнить не будет, всем фиолетево где это было. Близкие люди порадуются от души за молодых, даже если не будет пышного торжества, а знакомым вообще по фиг....

P.S. в 20 лет тоже хотелось лимузин, платье и все такое, получила - не то чтобы жалею, но сейчас четкое осознание, что все это бред, лишь бы в семье было все хорошо))

Лучше все эти деньги вложить в жилье, машину, вклад в банк ну или отдохнуть съездить.

Свадьба нужна только самим молодым, вот и думать надо о себе, а не о бесчисленных дальних родственниках, которые могут обидеться))

Жасмина

Я тоже этого не понимаю. Правильно подметила автор - искренне все равно рад за жениха и невесту не будет (если только их родители - и то...) А уж что говорить о братьях/сестрах, про знакомых и друзей (особенно если у кого-то из них проблемы в личной жизни. А проблемы бывают у всех.). Только сплошная зависть и желание побыстрее "отмучиться" на свадьбе.

На моей свадьбе были родители, свидетели, несколько родственников и еще мой муж пригласил к себе троих друзей с девушками. Так вот эти самые девушки волком на меня смотрели (потому что их парни не хотят жениться, а девушки хотят и им завидно глядя на меня было), правда одна из девушек залетела и в скором времени будет свадьба, но мне как-то не хочется туда идти, вспоминая их злобные взгляды на мне... Я вообще жалею, что моя свадьба была именно такой. Была бы моя воля - я бы пригласила только родителей и свидетелей.

Гость

Жасмина, фу, какая ты злыдня. На своей свадьбе еще волчьи взоры выискивала. Померещилось тебе все это от злости! А девушка та не залетела, а забеременела, а раз ты так выражаешься, то у тебя наверное ничего не получается. Так кто еще кому завидует! Хотя о чем говорить, если твоей воли, как ты говоришь, не было. Не тебе значит решать было, кого звать, а кого нет.

йй

свадбу за 1000000 я считаю дорогой, даже больше 500 тыс уже дорого по моим меркам. Но если есть у людей деньги почему бы не сделать ее такой, какой хочется.

И бред то что с годами понимаешь что деньги были потрачены зря. Мы женились 2 года назад, до этого прожив вместе 7! лет. Свадьбу сделали такой, какой хотели гостей было 40 человек, это только близкие родственники и друзья, не было никого с кем мало общаемся. К расходам правда подходили с умом, не тратя деньги налево и направо, в итоге бюджет свадьбы был около 170 т.р., в него же входило и путешествие, правда не на Мальдивы, а в Тунис. Свадьбу вспоминаем с удовольствием, понравилось очень и гостям и нам. ЕЕ мы не забудем никогда, решили что на 10 лет совместной жизни обвенчаемся. Кстати подарили нам даже больше чем мы затратили.

Гламурный Скунс

согласна с Автором. обсолютно не вижу смысла столько бабок тратить на развлекаловку полузнакомым людям. но если бы у меня был лишний (лишний, это значит что уже совсем тратить некуда) мильон, тогда б устроила пир на весь мир, да и то - не факт.

Жасмина

26, злости никакой нет - только жалость к таким как ты. :)

Lovemuch

Когда мы устраивали свадьбу, некоторые _знакомые_ (не близкие люди) тоже удивлялись - зачем вам это, лучше съездите отдохнуть, зачем деньги тратить.... Ну вот не понимают люди, что мы например хотим и свадьбу, и отдохнуть и никаких проблем устроить и то, и другое нет. Сейчас, спустя время, я с удовольствием вспоминаю свою свадьбу. В день свадьбы у нас с мужем было одно желание - чтобы этот день не заканчивался! Он был прекрасен, мы все организовали именно так, как хотели! Свадьба по московским меркам была не самая дорогая, но было все, что мы хотели там видеть, на гостях, угощениях не экономили. Свадебное путешествие тоже удалось. И я не понимаю, почему я должна была бы себе отказать в свадьбе своей мечты, только потому, что кому-то кажется нелогичным тратить на это деньги.

Кстати, сколько была на свадьбах, ни разу не думала о том, как отъесть\отбить деньги на подарок, так что не все такие, Автор.

Вот чего не понимаю - так это свадьб на последние деньги или даже хуже - в кредит.

Гость

Как приятно узнать, что народ в России живёт так богато. А мои подружки из Питера врут (*** лживые!). Говорят, что средняя зарплата в Питере всего 20 тысяч. А по всей России и того меньше. Прибедняются небось. Хрен бы они на свадьбу бы накопили, чтобы по пол-мульона тратить!

Lovemuch

31, дык Россия не маленькая и все по-разному живут :)

Гость

32! так вот и я об этом же. Как приятно, что так много людей безбедно живут. Судя по форуму, теперь каждый второй в России - богач.

Гость

а я свадьбу за праздник вообще не считаю, для меня прошла как прием у врача, быстро и безболезненно

Муся из Волгограда

Эт точно! Я тоже свадьбу хочу, но у меня зарплата 15000, у моего жениха 20000. И какая свадьба то на эти деньги? Мы уже большие, у родителей стыдно просить (да у них и нету, у нас тока мамы, папы наши уже умерли). И я вот тоже читаю читаю какие люди свадьбы забабахивают и просто поражаюсь, ну откуда у обычных людей такие бабки??? А кругом, если поглядеть, сколько ведь знакомых в последнее время пообженились, и у всех свадьбы минимум в 200.000, опять же, многие работают с нами вместе, зарплаты их мы знаем, непонятно ОТКУДА люди берут бабло на свадьбу??? Для меня это прям тайна за семью печатями, вон, одни такие о тачке вместе с нами мечтали и все плакали, что даже на восьмерочку или десяточку захудаленькую у них денег нет, а свадьбу на прошлой недели огрохали! На 80 человек, ресторан в центре города! ППЦ!!!

Гость

Жасмина, себя лучше пожалей, злыдня несчастная.

Муся из Волгограда

Для тех, кто будет стебаться над нашими волгоградскими зарплатами скажу сразу, мы не в Лукойле и не в Газпроме работаем,в обычной частной фирме, для нашего города это средние (не маленькие!) зарплаты. Прочем я лично работаю заместителем главного бухгалтера, а мой главбух зарабатывает 20000.

Гостья

Жасмина все правильно написала. Я даже подруг по этой же причине на свою свадьбу не стала звать: одна незамужняя в 31 год, другая в разводе. Разве они искренне порадовались бы? ))

Гость
Муся из Волгограда

Сообщение было удалено

муся, да ладно вам. Я в Москве получаю 17-20 тыс...

Ya

Мой жених очень хочет роскошную свадьбу(я впинципе готова была просто расписаться, у меня брак будет второй), ресторан в 5ти звездочном отеле Питера, венчание в Казанском, ролс ройс уже наметили, кольца из платины от Тиффани, под это дело в платье за 20тыс рыблей уже не катит (у меня вечерние платья в гардеробе есть дороже), и костюм ему соотвественно дизайнерский. Хочет человек осуществить свою мечту - я ему с удовольствием в этом посодействую, тратить миллион и маленькую тележку с любимым очень приятно :)) Мы это делаем для себя, потому что хотим и можем себе позволить, еще и на Сейшелы смотать на медовый месяц и ужиматься не прийдется и в долги влезать. Не имейте привычку считать чужие деньги и осуждать людей на что они тратят свои кровно заработанные(а мой работает день и ночь, так что имеет полное право ИМХО)

Света
корзина_вазелина

Сообщение было удалено

этим занимается профессиональный фотограф, к нему запись на полгода вперед

йа

мы "настоящую" свадьбу решили сыграть только потому, что мне на работе годовой бонус заплатили - на который я, в общем-то, не рассчитывала, 200 тыр. Все деньги угрохали, плюс еще наши родители по своей инициативе нам банкет оплатили (90 тыр) и подарили денег на путешествие (3 тыс евро). В сумме получается, что свадьба обошлась почти в 400 тыр (причем что видео-фото-музыку нам друзья обеспечивали), можно было бы машину купить))) но мы не жалеем, отлично повеселись. до сих пор свадебные фото пересматриваем, а друзья и родные наш праздник вспоминают - хотя два года уже прошло.

а не было бы тех денег - пошли бы и просто расписались, потом в кафе посидели бы в узком кругу и в какое-нить бюджетное путешествие сгоняли. думаю, что и так было бы неплохо - просто жизнь нам небольшой подарок преподнесла.

йа

40 - совершенно согласна насчет денег в чужом кармане. у каждого свои возможности и запросы, хорошо, когда они совпадают)))

Гость

9, согласна. Особенно актуальны такие траты если через год два или раньше разбегутся.

Все свадьбы быстро забываются, у меня их было две, уже ничего почти не помню, смысл тратиться и кормить кучу народа, часто случайных малознакомых людей, сегодня они лучшие друзья и подружки завтра стали врагами, куча чужих родственников которых видишь раз в десятилетие, чужие соседи друзья и т д, я конечно понимаю что со стороны мужа они все хорошие люди но на х они мне то сдались, друзья родителей мужа.

Если деньги есть то можно тратить хоть миллиардами, но вот ужиматься и лезть из кожи вон когда нет денег глупо. Тем более никто никогда не даст гарантии что союз будет до гробовой доски. особенно в нынешних условиях.

Гость

И все свадьбы похожи друг на друга, машина, загс, ресторация, пьянка. Мне нравятся экстравагантные и наверное действительно незабываемые необычные свадьбы, помните, кто то под водой в аквалангах, кто то в полете на парашюте, кто то в море . Это хотя бы стоит затраченных средств ибо необычно и запоминаемо.

Жасмина

38 Гостья, как хорошо, что хоть кто-то понял о чем я :) А то вот эти незамужние, разведенные и несчастные обзывают таких как мы - злыми :))) А сами от зависти чуть не лопаются. Смешно. :)))

маня

я бы с удовольствием вообще не делала никакой свадьбы. но родственники мужа настояли. в результате осталась гора неприятных впечатлений. лучше тихая роспись, потом - ресторанчик для самых близких, а потом - путешествие. а у нас на путешествие вообще денег не хватило. полный бред...

Джулька

Наша свадьба состоится только летом,но деньги мы уже начали копить за год(хотя хорошо зарабатываем и вместе уже пятый год).И абсолютно не жалко потраченных денег и сил т.к. это только наш праздник(будет и путешествие) и мы его устраиваем для себя и нам приятно будет видеть всех приглашенных. А если рассуждать о том, что все равно разбежимся,то зачем вообще начинать какие-то отношения??? Будте тогда одиноки,так легче...и дешевле... Каждый сам решает как праздновать свадьбу и сколько на нее потратить,а подобные темы меня просто убивают! Я допустим не понимаю,когда люди вообще не праздную свадьбу.И что мне теперь кричать об этом на весь мир?

Гость

Каждому свое конечно.

Но я как и автор не понимала никогда этих безумных трат, на один только день.

Мы расписались ОДНИ, даже без свидетелей.

Утром к подъезду лимузин подъехал (3.000) Довез до ЗАГСА.

Из ЗАГСА карета с лошадками, до моего любимого ресторана.

Стол на двоиз-10.000(с спиртным)

Фотограф и в ЗАГСЕ и в ресторане-4.000р

Костюм и блузка (захотелось новые и отличительно нарядные)-30.000.

Кольцо у меня 25.000. Он не носит, и соответственно не покупали.

Йолка

49, готично :)