Делитесь впечатлениями!
Я начну. Богатая родственница из Москвы подарила нам с мужем...тадам... 100 долларов! При этом сама остановилась в недешевой гостинице!
Коллеги с работы мужа …
Я замуж выходила три раза - первая свадьба была самая традиционная - настояли свекры, а я по молодости, ничего сделать не смогла. так что был фуршет во Дворце, поездка на иогда еще Зиле, ресторан. Ничего хорошего про увеселения не помню, но осталось несколько памятных подарков от близких людей: самовар, красивые чайные ложки, мой портрет работы моего друга, пейзаж, с большим искусством сделанный из лоскутов и ниток - это и теперь со мной, на другом континенте, и греет душу воспоминаниями о друзьях. Вторая свадьба была тихая, никого, кроме родителей не звали. А на третьей было 80 человек, фуршетный стол, который сделали мои подруги, и очень весело - народ уже 10 лет вспоминает, хотя моя свадьба была очень дешевой. И от нее у меня остались памятные подарки - хрустальный башмачок, изящный подсвечник, красивая шкатулка... Деньги прах - близкому человеку надо дарить память.
Я больше 5 т.р подарить не могу. Девочки на работе обсуждали кому родители е что подарили, одним квартиру, другим машину, третим в квартиру всю мебель. А у меня мама пенсионерка, она мне что квартиру может подарить?
Сообщение было удалено
Что в меню за 200 Евро?
На свадьбе ,где официанты принесли 10 блюд(по-очередно),одно из них было лобстер(1/2).Гости дарили 100 австралийских доларов(2000 рудлей) гостей было около 300 человек.Сказали что свадьба окупила
Ну то же мне, нищеброды какие то - нет денег, нахрена свадьбу устраивать в дорогом ресторане. Пыль в глаза попускать охота, а расплачиваться за вашу прихоть должны гости. С такими друзьями и врагов не надо. Я на свою свадьбу приглашала от души и тех, кто мне дорог. Поэтому одинаково порадовали все подарки - от миленьких кружечек с нашими фотками до большой денежной суммы, и до сих пор незнаю кто и что подарил - не зацикливалась на этом, просто рзворачивали подарки и радовались всему. А вам автор , лечиться надо - с такими запросами вы вскоре останетесь в гордом одиночестве.
А вот не надо было приглашать полузнакомых и незнакомых людей.
Подарки ей не понравились,видите ли.Заработаешь и купишь то,что нужно.Ишь,привыкли к халяве.
читать противно. друзья и родственники только для подарков???
Да блин, почитала тут о прифигела. мы свою свадьбу планировали с размахом, но витоге получилась простая и студенческая(не изза отуствия денег, по другим причинам), но знаете , что самое удивительное? нам нпиичег не подарили! даже цветов букет(( было гостей 10 человек, стол небольшой и дома, но было весело и вообще отлично. но просто обидно. хоть бы открытку подарили, видите ли ни у кого не было денег. мне до сих обидно. но все же я не ради подарка всех этих людей звала, поэтому что тут говорить. а насчет себя скажу так, я уважаемый автор напрмер нахожусь в трудном материальном положении, и более 1000руб например подарить не смогу. и еслит бы я узнала что моя подргуа так вот меня обсуждает что надо же 1000 подарила и тд, я бы вычеркнула е из жизни своей. так нельзя.
А, кстати, вспомнила случай. 5 лет назад бы л у меня мч, из очень обеспеченной семьи. близился его ДР, ресторан заказан, куча гостей(таких же богатеньких), а мне не то что подарок ему дорогой дарить, мне наедть то нечего. в итоге за 2 недели вышила ему крестиком шикарного красивого котенка, большого такого 20см на 20см. ну так вот. все ему подарили дорогие подарки, и деньги. прошло уже 5 лет, мы давно расстались, но мой подарок до сих пор весит над его кроватью. надеюсь автор вам это о чем то говорит?
а наличие вашего подарка на стене каким образом проверили по истечени пяти лет? ;)
а мне было неважно, что подарят близкие мне люди родственники и друзья, но когда пришли сослуживцы мужа ( он позвал весь офис) и подарили откровенную *** (лучше бы ничего не дарили), то осадок неприятный остался(((
А я вот прибалдеваю от автора. Сама из числа так называемых "богатых родственников". Так вот скажу вам - задолбали!!! Почему-то считается, что эти "богачи" так и рвутся на их застилья. ,Отказываешься, ссылаясь на дела - обида. Даришь что-то - обосрут! Вот на кой мне переться из Москвы на свадьбу фигзнаеткакогоюродного брата и т.д., с которым мы и видимся раз в 5 лет?! Разве я должна подарить ему такую же сумму, которую подарила бы людям, с которыми близко общаемся и дружим (неважно, родственники это или друзья)?!
Даришь сумму, адекватную для этой местности (учитывая их затраты + еще немного сверху) - хреновая родственница, зажралась!
Свадьба никогда не окупалась...
Сообщение было удалено
А вы свадьбу делали чисто ради подарков?
Ну так сразу бы и предупреждали о количестве нулей в суммах!
Уф,автор сдюзнула,значит разводняк.
По поводу подарков классную сьтатью нашла.
Я в этом году была на свадьбе лучшей подруги свидетельницей, а мой молодой человек - свидетелем. Долго думали ,что подарить..Хотели технику какую-нибудь, типа DVD или микроволновой печки....после прочтения статьи поняла - улчше деньги.
Так и сделали.Ребята были очень довольны - пошли и купили себе машину потом (на все надаренные на свадьбе)
Так, что давайте гостям ссылочку на статью - прежде чем они купят подарок вам на свадьбу :)
http://my-svadba.ru/blog/item/121/
Я вообще сейчас голову ломаю, как уложиться в 50 тысяч (банкет плюс платье, костюм жениху и проч.) с 50-ю гостями... мда... да, а еще где эти деньги взять с моей зарплатой... поэтому ДАРИТЕ ДЕНЬГИ, хотя бы кредит можно будет заплатить =)
Сообщение было удалено
аналогично!Не понимаю,как можно дарить 3 копейки ржавых????Если нет денег достойно поддержать молодых,которые окуенные деньги забашляли на свадьбу - не иди вообще.Чего позориться-то??А ообще 100$ это очень мизерная сумма в качестве подарка на свадьбу по московским меркам.Вы что совсем в нищете живёте?????Это я обращаюсь к тем возмущенным кто тут возмущался мол 100$ мало...Конечно мало,и даже очень мало...Я ещё студенткой будучи в 2004 году подарила приятельнице(не очень близкой) на свадьбу 200$ и то считала что мало...При всём при том что были ещй и цветы естественно,корзиночку небольшую купила...И это при всём при том что я далеко не богачка,ездила в метро и сейчас езжу...Вообще на свадьбах бываю очень часто и в последнее время все подруги замуж повыходили - я волей-неволей в курсе какие суммы дарят...Самое минимальное - 5 тыс. руб.Если пришла целая семья,то от семьи 10000-15000 т. рублей не меньше.А прийти на свадьбу и подарить китайский фонтанчик или книгу,понимая,какие расходы были у молодых - просто верх наглости и хамства.Мне никогда совесть не позволила!!!Всегда дарю деньги,а если нет достаточной суммы - просто отказываюсь под благовидным предлогом,чем позориться вот так и быть потом темой для обсуждения(а они обязательно после садьбы будут.уж поверьте...)
Сообщение было удалено
О.ХУЕТЬ!!!КАК вы собираетесь в несчастный полтинник уложить всю свадьбу??? Вы в школьной столовой собираетесь справлять???Я на свою свадьбу ломаю голову как бы мне только одно платье с фатой и уложить в полтос?..Туфли будут оплачиваться отдельно,букет,визажитс и парикмахер тоже не входит в эту сумму...А Вы за 50 тыщ хотитет всё??????????????????? Живут же люди....Е-маЕ!
Тут был пост про вышитого котенка. Мне мой молодой человек на день рождения подарил вышитых крестиком больших лошадей. Оформил в рамочку, эта картинка у меня уже много лет висит над кроватью. Может ничего особенного, НО: он не был бедным человеком, он был старше меня почти на 20 лет, он был женат и вышивал картинку ночами на кухне пока жена спала и в туалете днем. На канве остался темный след от пялец (мужчина, не догадался постирать и погладить пред тем как в рамку вставлять). Этическую сторону вопросв про жену любовницу сейчас не обсуждлаем. Я про подарок. И именно лошадей вышил, так как знал, что я в то врем занималась верховой ездой. Мне было безумно приятно, это лучший подарок за всю мою жизнь. Хотя и бриллианты потом были и машины.
У меня свадьба была в США. тут принято дарить подарочные сертификаты на определенную сумму. Это для меня идеально. И у людей голова не болит.
Какие все это глупости. Я конечно ждала подарков - просто потому, что люблю их, но естественно не ожидала, что свадьба окупится. Были разные подарки, но я даже не смотрела от кого какой))) Обидно было только то, что я хотела веселую и большую свадьбу, поэтому гостей пригласила много. Но многие не пришли. Наверное, вот такие доброжелатели наговорили, что если нет денег, то лучше вообще не приходить. Глупости, я же не ради подарков их звала, а ради праздника
Офигеть Оо
Я походу "не от мира сего", как-то и не думала окупать свадьбу за счет гостей Оо Правда всем намекнули что бы дарили деньги, но в смысле того чтобы не парились по поводу подарка (денег хоть 100 р., нам все равно, я приблизительно прикидывала 1000 р. с гостя\пары). Просто вся (вообще вся) бытовая техника-сервизы у нас и так есть и девать некуда. Вот сейчас сижу и думаю... ЧТО ОНИ О НАС ПОДУМАЛИ.. и скока притащут.. Правда еще мы намекали что цветы не надо (кризис, накладно и девать их опять же куда..) может догадаются что мульен никто и не ждет.. Блин :(
Сообщение было удалено
Можно при желании, мы умудрились все одежки жениха\невесты купить за.. 15 тыщ рэ. Ресторан главное найти подходящий по финансам найти (такие бывают, 1000-1500 на гостя, как ни странно может быть очень приличное заведение), и не заказывать тамаду\прочую пошлятину, все равно толку 0. Вполне можно уложиться тыщ в 100.
Автор, ну Вы и личность! Вам люди важны или подарки? Даже противно читать такое.
В следующий раз устанавливайте прескурант:)
А мужу своему Вы тоже подарки заказываете не меньше определенной суммы?)))
Сообщение было удалено
Оф кос, когда мама с папой башляют, можно и визажиста и стилиста... а когда сам зарабатываешь, что - не жениться вообще теперь? Самостоятельно дома макияж сделать уже не комильфо?
А теперь по теме. Половина здесь присутсвующих явно переезжали в уже обставленную квартирку после свадьбы, так что финансовый вопрос их мало волновал - его решали либо родители, либо сами.
Так вот. По идее, свадьба - это последний раз в твоей жизни, когда за тебя платят родители. Если у них есть такая возможность, конечно. Скидываются там, родители жениха и невесты, снимают ресторан по возможностям, и по возможностям рассчитывают количество гостей. И общеизвестно, что молодожены в первую брачную ночь занимаются ничем иным, как счетом денег, это уже не прикол, а правда жизни. Если у них есть квартира, ее надо обставлять мебелью, техникой, если нет - то нужны деньги, чтобы снимать. Да в любом случае, на первых порах молодая семья нуждается в деньгах! И идти на свадьбу, жрать от пуза, и подарить копейки, это ваше же неуважение к своим друзьям или родственникам. Типа "Вы там хоть на полу спите, а я пожру и пойду, у меня сейчас денег нет".
Я люблю своих друзей, но и они должны проявить заботу о молодой семье.
у нас с мужем на свадьбе было только 20 чел. самых близких - самые ближайшие родственники и друзья, в целях минимизации затрат на банкет. Родители - что у меня, что у мужа - пенсионеры, поэтому мы рассчитывали только на себя. Кроме тех небольших подарочных сумм, которые наши родные гости могли нам подарить, ничего материального от гостей не хотели и ждали, только бы они сами пришли. Мы с мужем изначально устраивая свадьбу с лимузином, тамадой, фотографом и даже оператором знали, что свадьба не окупится даже наполовину. Мы с мужем хотели, чтобы наши дорогие и любимые гости, ну и мы сами :)) чувствовали себя на свадьбе весело,легко и приятно. И поскольку гости были самые близкие, я своим даже сказала, чтобы они "из трусов не выпрыгивали, и дарили столько, сколько смогут и не более, так как и без них уже всё предусмотрено". Тамаде строго настрого запретили устраивать денежные номера, аукционы и сборы с гостей. В итоге было всё было просто классно, и денег почему-то надарили больше чем предполагали - близкие всё ж таки решили выложится на пределе возможностей :)) за что после свадьбы получили вместе с благодарностью нежные выговоры за то, что не надо было так тратиться, мы их и без этого любим.
У меня подруга хотела, чтобы свадьба окупилась. Так и среди приглашённых были в основном партнёры по бизнесу отца жениха, очень состоятельные люди. И было невыносимо скучно. Тут уж либо друзья (особенно если друзья - студенты, откуда у них большие деньги??)и веселье, либо непонятные старые пердуны с большими кошельками. Другой вопрос, зачем такая свадьба, лучше бы не в рестораы роскошные на последние деньги ходили, а в свадебное путешествие нормально съездили. Самим надо быть умнее, а не в чужие кошельки с открытым ртом заглядывать.
Жених и невеста решили пожрать в дорогом ресторане за счет родственников!!)))
Сообщение было удалено
я с тобой полностью согласна, это уже наглость превысила границы разума
Да нормальног всё. да это праздник, торжество. Но за это торжество тоже нужно платить. Это начало новой семьи, подарки в которой должны быть своеобразной разовой помощью. Что вы до автора докопались? Сами-то как праздновали?? А ?
Сообщение было удалено
Если ваш муж не такое же сварливое *** как вы,то мне его искренне жаль((( жениться на такой жабе...
ну и дура ты! ты бы сразу сказала бы им .. "народ, с вас по 1000 евро, кадому по фляну водки и катитесь от сюда"!!!
я вас понимаю автор!не люблю пьяных родственников, напряги все эти, со свадьбой связанные. а потом и еще "не окупилось". поэтому не было у меня свадьбы. и ни чуть не жалею.в загсе зарегистрировались, двоем в ресторане посидели.
А я считаю должно быть взаимоуважение. Когда у людей хорошие дружеские отношения, у молодоженов не будет претензий, но и друзья максимально постараются порадовать их. Человек всегда понимает, когда его очень хотят видеть, когда приглашают потому, что так принято, могут быть и ещё причины, конечно.
И негласный этикет тоже. Ну как родная тётя придет с пледом, экономность на день, но пройдут годы, а люди будут помнить наплевательское к себе отношение. Нет денег и жадность разные вещи. Но также бывает неприятно, когда приходишь с солидной суммой, а на столе сок в дефиците.
Всё должно быть достойно.
А неприглашенные гости - это не неуважение, не хамство, это самое последнее ***, припереться со спокойной душой на свадьбу за компанию, не знаю как до такого можно опуститься! Даже просто в гости на чаек как-то неуютно довесок друга видеть. Я бы после торжества устроила скандал и порвала общение с такими "прекрасными" людьми раз и навсегда.
)))
я вообще не знаю кто как,но мы делали свадьбу исключительно для удовольствия себя и дорогих нам людей (в основном друзей-бедных студентов)))свадьба у нас прошла великолепно!все подарки чудесные(включая плед,одеяло и посуду)потому что подарены они с любовью и добром!а назвать подарки "дурацкими"даже язык не поворачивается!это же ваша семья!ваши родные люди,они для вас старались.......
даа...вот и ха-ха...Птого что Автор написала,что 100$ это мелочь-даже не знаю как теперь на свадьбу то идти к подруге(((
А я считаю, что, как уже писали выше, должно быть взаимоуважение. Конечно, когда свадьбу справляют, например, в столовой, за пустыми столами, с тамадой и его дурацкми конкурсами и постоянным вытягиванием денег, понятно, что на такую "свадьбу" и дарить ничего не хочется.
НО когда приглашают не на ***-свадьбу, а на достойное мероприятие, где гостей возят на комфортабельном микроавтобусе, для иногородних снимают хорошую квартиру, гостей кормят в хорошем ресторане вкусной едой, а развлекает гостей не пьяный тамада с баяном, а интеллигентная ведущая, то дарить на такую свадьбу жлобские подарки или мелкую сумму денег - просто НЕПРИЛИЧНО! Это скромное мое ИМХО. Можете хоть камнями закидать.
Конечно, все тут такие правильные, автор "овца меркантильная", а вы оплатите свадьбу, а потом разверните конверты, в которых даже благодарности нет.
И не в том дело даже, кто сколько подарил. Как тут уже писали, одно дело, когда у человека действительно нет денег, а другое дело, когда идет речь об элементарной жадности, о желании прийти и поесть нахаляву.
У нас большинство гостей были люди небогатые, поэтому на такое понятие, как "окупаемость свадьбы" я даже не рассчитывала. Приглашали этих людей потому что искренне хотели их видеть. Но почему-то так получилось, что самые бедные люди, из сел, и подарили больше всех. А те, у кого деньги действительно есть - подарили меньше всех. Почему бы это?
Так что, подытожу: когда гостей приглашают на жлобскую свадьбу с пустыми столами и при этом постоянно заглядывают им в рот а потом и еще жалуются, что мало подарили, то это свинство со стороны молодых, но когда гостей приглашают на по-настоящему красивую свадьбу, а эти гости дарят или копейки, или дешевые подарки, то это свинство со стороны гостей. Но это касается только тех гостей, у кого деньги есть и которые прекрасно разбираются в ценах на свадьбу.
Свадьбы редко окупаются. Мы такой задачи и не ставили. Свадьбу играли необычно: я в коротком беленьком платье, без фаты (с диадемой), фотосессию на родине Есенина устроили, свадьба сама была на пляже, в беседке на берегу реки. Катались на лодках, играли в волейбол... Гости были в восторге!!! И звали соответственно ТОЛЬКО самых близких...человек 35 вышло. И не было богатых родственников из Москвы (хотя имеются, но общаемся раз в 5 лет). Я даже родную тётю не пригласила, т.к. с ней в не очень хороших отношениях. Повеселились обалденно! Все потом говорили, что первый раз на такой оригинальной и весёлой свадьбе. И гостям не пришлось тратиться на платья-костюмы. Пригласили народ в шортиках-маечках. И вообще денег не ждали, и торт не продавали, и никаких поборов с ползунками-конкурсами. Все друзья весьма и весьма среднего достатка...НО...как же мы удивились, когда считая деньги в гостинице обнаружили, что свадьба окупилась вдвойне! Теперь делаем ремонт. Приятно, чёрт возьми, и вдвойне приятно, что мы не вымогали этих денег и люди сами захотели подарить нам такие суммы! Не устраивайте коммерческих проектов! Веселитесь на свадьбах!!!
Соглашусь с Мариной... богатые гости обычно очень и очень ЖАДНЫЕ!!!!! А беднота последнюю копейку отдаст, займёт на худой конец. Ну я бы так сделала...
Мда...свадьба коммерческий проект!Узнала для себя новое , просветили! Я когда замуж выходила приглашала только своих самых близких друзей , никаких родственников и в помине не было , родители если и хотели кого из родственников увидеть , так я им сказала у вас есть шанс еще раз свадьбу свою сыграть , вот и пригласите кого хотите , а я тут при чем? Мой праздник мои правила , насчет подарков сразу сказали - не выдумывайте , ничего не надо , не партесь , приходите и отдыхайте. Конечно кто-то что-то дарил даже и не вспомню , все маме отдала , пусть пользуется на здоровье. Праздновали сперва в ресторане ( не помпезном ) хотя возможность была где угодно , я даже платьице белое не надевала , никаких машин и бантов не было , не хотелось никакого лишнего внимания к своей скромной персоне-с. Вот собственно и все. Будте проще , и больше уверенности в себе , дорогими салатами и выпендрежем свою ущербность не скроешь.Люди все равно все поймут где настоящее и искреннее , а где доллары в глазах и подсчет сьеденного :) Жесть!
Сообщение было удалено
Такое впечатление что свадьба была только ради подарков. А по поводу сестры я просто шоке. Как можно это родной вам человек, а вы считаете сколько ртов вас объедать пришло. Нельзя быть такой циничной. Искренне жаль вашего мужа. Что ему такая жена досталась !!!
Сообщение было удалено
Не у всех имеются огромные суммы денег, чтобы одно платье с фатой за палтус покупать, так что имейте уважение к тем, кто своими силами пытается сделать себе праздник и не надеется на богатых папу и маму! Свадьба - праздник для души, а не кошелька, в первую очередь! веселье можно организовать хоть и имея такую небольшую сумму денег. вам не стыдно!? противно читать!
Нам с мужем подарили в конверте 50 рублей. Естественно конверт подписан не был.
Вы знаете, я считаю верхом наглости, когда молодые приглашают дальнего родственника в дорогой ресторан, он, прекрасно понимая, сколько это все сейчас стоит, с радостью хватает под мышку все семейство и в подарок приносит китайский фонтанчик. Поведение в стиле "лучший твой подарочек - это я".
Сообщение было удалено
да нет, товарищ, к халяве привыкли те кто приходит на праздник с пустым конвертом. или вы считаете себя такими уникальными личностями чтобы дарить только свое общество? лично мы достаточно тратим денег на то чтобы гостям было сытно, весело и интересно. так будьте любезны и вы уважайте молодых. никто не просит дарить миллионы, но и пустые копилки это свинство. на самом деле в приличном обществе никто не позволит себе такое и подарит адекватную сумму. у меня было время когда денег вообще не было, и тем не менее я пустые конверты не дарила. но воспитание видимо разное у всех :-))
Сообщение было удалено
Да чтоб у вас понос случился с вашей свадьбой!