Гость
Статьи
Кавказские обычаи, …

Кавказские обычаи, помогитееееее!

Скажите, кто-нибудь знаком с кавказскими обычаями? Меня тут ошарашили новостью, что родители и еще какие-то родственники моего драгоценного едут просить моей руки КАК ПОЛОЖЕНО. Пожилые люди приедут …

Нэфэста
168 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Действительно, почему на армянские-то? Жених из Баку, мусульманин, по-моему там ничего армянского.)))

Нэфэста

53 все я знаю, я спрашиваю, как лучше, как правильнее.

сара

А ваш жених он именно азербайджанец? Не тат? Таты - азербайджанские евреи.

Нэфэста

56 именно азербайджанец

Крыся

Автор, будущих родственников, конечно, нужно встретить хорошо и радушно, но вы из себя мусульманскую женщину, выросшую в горах, корежить не пытайтесь. Ваш жених вас полюбил такой, какая вы есть. Вот собой и будьте. Не надо по всем правилам мусульманского сватовства прятаться в другой комнате, не вылезать с кухни, молчать, как рыба, и кутаться в хиджаб. Вы русская девушка, родственники едут в Россию знакомиться с русскими, вот и встретьте их по всем правилам русского гостеприимства - хорошим столом, заботой, улыбками. Ну из-за особенностей кавказского менталитета оденьтесь во что-нибудь скромное и не рассказывайте охотничих историй о том, как "мы с девками нажрались в клубе, чего делали - не помню, как дома оказалась - не знаю":)))

Кошмарный Сон

У меня много знакомых из Кабардино-Балкарии, Сев.Осетии, Грузии, Карачаево-Черкессии. Много очень хороших, замечательно к своим девушкам относятся, никакого "Молчи, женщина" нет, так что все у вас хорошо будет, ведите себя естественно, улыбайтесь.

мДа!

скромность в поступках и в одежде

доброжелательность

гостеприимность,хозяйственность

влюбленный взгляд на жениха

естественность

пока с их традициями не знакомы,лучше свои "продвигайте"!если не знакомы с их кухней,а стол с их пристрастиями желаете сделать,лучше заказжите еду из ресторанчика.про большое кол-во зелени не забудьте.и помните про уважение к старшим,на кухне хлопотать должна не только мама,больше ВЫ!

Крыся

Да, и по поводу стола: готовьте, что хотите, главное - чтобы все было сделано своими руками, никаких салатов из супермаркета и полуфабрикатов, пусть даже и очччень вкусных:) Ну и, как правильно уже сказали, на всякий случай не подавайте свинину. И не изгаляйтесь с кавказскими блюдами. Вы же в гостях у кавказцев рассчитываете на хинкали и плов, а не на борщ с селедкой под шубой, вот и они также. Хинкали они дома наедятся, приготовьте им что-то из русской кухни, это как раз будет интересно.

мДа!

такой жену-невестку хотят видеть муж-свекры любой национальности!

Совет Вам,да любовь,Автор!

Гость

Действительно важно. Это же традиция такая познакомиться с невестой, ее родней, как вы себя можете подать. Просто ведите себя естественно, как в жизни. И все будет хорошо.

Нэфэста

большое спасибо, девчонки! за доброжелательность, юмор, поддержку и дельные советы.

Нэнси Дрю

61 Крыся права на 100%)), прислушайтесь, автор. Слишком простые блюда тоже не делайте, типа отварная картошка и селедка с луком.

sofa

Мой муж армянин, когда он с своими родственниками просили моей руки, то он преподнес мне кольцо и серьги с большим количеством брюликов, просто обалденные и наверно очень дорогие, а я ему в ответ печатку тож с брюликами (обычно невеста и жених должны дарить что то друг другу - так его мать мне рассказывала) и родственники, которые с ним пришли тоже дарили подарки у меня было несколько обромных корзин с фруктами оплетенные цветами, нсколько бутылок коньяка Мартель, ну остальные подарки сервиз, сладости и прочее, короче подарки как на свадьбу. Очень все было красиво, мило и удивительно, вообщем было супер))

sofa

насчет стола готовьте блюда как обычно готовите, ну как на ДР,НГ. Учтите, что мясо и зелень (тархун, петрушка, базилик,укроп,кинза и пр.) должно быть обязательно, ну конечно если хотите,ч тобы им все понравилось. Мы наготовили столько, что потом еще 3 дня ели это все)))

Opium

Автор, есть интерессные азербайджанские сеиты на русском, посмотрите.

Гость

22 года прожила с азербайджанцем. Первым делом подают всегда чай. Желательно в тонких стеклянных стаканах с блюдцем. Они будут наливать чай в блюдца и ставить прямо в чай обратно стакан. Не обращайте внимания. У них так принято. Это по традиции. Если подадите просто в чашках с блюдцами, тоже сойдет. Но стаканы самый шик! Но не граненые!!!! И обязательно, колотый сахар. Не рафинад, а именно кусковый. К варенью обязательно розетки. Пока пьют, приносите остальные блюда.
Одеваетесь скромно. Ведете себя спокойно. Желательно поменьше смотреть на мужчин. Лучше вообще не смотреть. Улыбаться скромно, не обнажая зубы.
Удачи!!!!

На самом деле либо себя ломать, либо никак. У меня подруга 12 лет живет в ОАЭ. И ей нравится, но она с 17ти лет приняла мусульманство. Правда муж сейчас вторую жену взял...

Гость

Автор, ты не Вита случайно?

Гость

Гость

Joy Division

59, вот как раз у меня сложилось впечателние ровно наоборот. может потому, что я из профессорской семьи. извращенцы, грубияны и хапуги.

Helena

Знаю пару семей с Кавказа, одну из Баку. Нормальные люди, ничем, кроме внешности, от русских не отличаются. Какие танцы-шманцы? Свинину им не готовьте, раз они мусульмане, а в остальном ведите себя естественно. Вообще таких тем не понимаю. Мы же все родом из одного Совка, неужели люди так сильно отличаются? Ладно там, село какое-то, но Баку...

Гость

69 вы забыли сказать,что не в пакетиках!!!!!

Гость

75 они все говорят,что из Баку и дедушка профессор,а на поверку в лучшем случае из Маштагов

Кошмарный Сон

74, да и у меня родители не торгаши рыночные ( не хочу никоо обидеть), люди везде разные, я живу в Ростове, у нас Кавказ близко, в моем университете много студентов - кавказцев, со многими дружу, все отличные парни. Извращенцев, хапуг и грубиянов полно и среди русских.

Влюбленная.

Кареглазка,51, жжот!!! ЗачОт.Я плакалЪ.

Автор,прислушайтесь.Обратитесь всенепременно,желательно на Арцаховском форуме спросите.

Сара,таты-это не бакинские евреи.Глупости не говорите,просто когда перепись была,они,евреи,себя к татам причислили.Это еще в послевоенное время.Таты и горные евреи-разные нации.

Гость

Азербайджанец - ***, как долго эту ху йню выговаривать.

Азер. и делов-то....

гость

много не болтаите-сойдете за умнуиу

Алиса

я сама мусульманка, поэтому читай и слушай внимательно)))

1. оденься скромно, желательно юбка и подлиннее, никаких огромных декольте и маек с футблолками. Водолазка, можно без горла, вполне сойдет

2. Веди себя скромно, то есть слишком весело не ржи))) Улыбайся почаще. Будь естественной

3. как уже было сказано выше никакого алкоголя и свинины на столе. Я не знаю о степени религиозности твоих будущих родственников, но некоторые мусульмане едят мясо заколотое только по мусульмаским традициям- так называемый "халяль", его можно найти на рынке или в магазине при мечети.

4. Сватовство будет такое. Приедут, познакомитесь, обговорите сроки свадьбы. если у вас будет никах, мусульманское бракосочетание, то пора обдумывать махр-подарок невесте. Это может быть и кольцо и квартира. но наглеть по-моему не стоит)))

5. Танцы учить не надо)))) никто тебя танцевать заствалять не будет!!!!

ну вот удут вопросы- спрашивай!!

Детишки у вас будут очаровательными, поверь мне!!! Любви вам, счастья!!!!!!)))))))

Saida

Автор, я мусульманка, но выросла в Европе, так что не думаю, что мой опыт Вам поможет :))) Но у меня был 2 года парень-чеченец, я Вам могу сказать только то, что я видела - гостеприимные, очень уважают старших, свинину, конечно, не готовьте, так русские блюда едят, как все.. У них есть прекрасные парни, очень воспитанные, познакомилась и с идиотами - но их, я думаю, у каждого народа в достатке. Про то, что женщины сидят в другой комнате- впервые слышу, у моего парня мать командовала всей семьей и всем имела мозг, причем очень жестко, сцуко. Женщины у них одеваются нормально - юбки, сапоги, джинсы, брюки... В платке ни одной не видела, тут только турки в платках ходят. Моя лучшая подруга из Дагестана только что вышла замуж за американца - носит все, что хочет, живет как хочет. Родители вмешивались, потом махнули рукой

Saida

А еще есть подруга-грузинка, через нее познакомилась со многими армянами и грузинами- у них здесь НЕТ этих замашек типа "молчи, когда джигиты разговаривают", по крайней мере, у молодых, вообще, очень кулътурные, верущие христиане, хорошие, душевные люди

навозная муха с соседской кучи

Вместо того, чтобы злиться лучше бы нашли себе полезное дело, кроме как с ребенком сидеть и вообще сама злая, а еще и на других говорите.

навозная муха с соседской кучи

ой сорри не в ту тему отправила

Макса

Кавказцы любят когда много мяса, красного вина, овощей и зелени. Не едят всякие супы, салаты.. Одеться лучше во что-то поскромней, и как советовали, не рассказывать о своих похождениях и приключениях. Да и вообще - раз они люди современные, знают, что едут в Россию, невеста - русская, современная девушка, -то они подготовлены к такой встречи. Главное, покажите им, что Вы серьезная девушка, жениха любите, с ними ведите себя очень вежливо и относитесь как к дорогим гостям - у них там это святое, - чтить родителей и уважать старших. И при них, со своими родителями говорите почтительно, а то у многих в семьях принято пререкаться, "Дурак - сам дурак". Ну и стол по богаче...они это любят.

Кошка

принять вежливо и с уважением:) а что вы подадите на стол-неважно, погуглите кавказскую кухню. Главное. чтобы даже если вы это заказали из ресторана, они знали, что это делали вы. ночей не спали:)) И естественно накладывайте сами им еду, подавайте все первым. не пейте спиртное! и купите несколько подарков

Гость

Сала,горилки побольше и спляшите гопака)))

Влюбленная.

========Кавказцы любят когда много мяса, красного вина, овощей и зелени. Не едят всякие супы, салаты..========
Макса,а зачем,если не знаете,то глупости говорить?! Вам сказать массу рецептов супов и салатов?(не оливье,ясно,но салатов много)

==========Ну и стол по богаче...они это любят. ===========
А другие народы не любят,когда стол "богатый"?:))

Автору,без приколов,ладно,напишу :)
Чем больше будете хотеть подстроиться и показать,что Вы "своя",тем больше это будет НЕнравится.Потому что фальш любой человек чувствует.Надеюсь.что чувство субординации у Вас есть,поэтому напоминать,что есть взрослые,а есть "свои"(одногодки,имею ввиду,молодежь) -разные вещи.
Алкоголь бы я не советовала ставить,99%,что они несоблюдающие,как и 99%азери,но! Вы их видите первые раз,мало ли какие у них мысли,зачем Вам,чтоб сразу мысли были дурные?!
Еду готовьте ту,которую умеете. Только борщ,как посоветовали,тоже,видимо,в прикол,не готовьте)))Это не "семейные посиделки" все-таки :)
По поводу свадьбы,самой организации,они возьмут инициативу на себя,скорее всего,то есть,сделают первый шаг сами. А там уж разберетесь "по ходу дела".
"Юбку подлинее и свитер по горло"))))-это прикол,точно.Наденьте какое-то платье,по колено,ез сильного выреза и будет нормально. Потому что Вас оценивать будут не только,как хозяйку,но и внешне. Выберите,вобщем,стиль элегантные,без "боевой раскраски" и будет нормально.
Ну,и, напоследок,надеюсь,что Вы понимаете,что входите в другую семью,то есть,Ваша жизнь может очень сильно измениться.Надеюсь,что Вы это понимаете,и сначала все обдумали головой,а не чувствами. Удачи.

Макса

У меня среди кавказцев масса знакомых. И о том, что они не едят супы (не принято) я слышала именно от них. А если и едят, то очень специфичные, а не наши дежурные щи-борщи и оливье с мимозой ))

Влюбленная.

Макса,Вас нагло обманули)))))))шучу. Просто есть люди,которые не едят первое(я,к примеру))))). Но вобще - неправда. :) Это не может быть "неприинято",т.к. это часть нац.кухни,как и у русских -щи.

Кошка

И о том, что они не едят супы (не принято) я слышала именно от них.

угу, а я живу на кавказе...впервые слышу об отсутствии супов

Корова

Автор - едут они не свататься. Едут посмотреть, стоит ли свататься или "надо спасать нашего мальчика". Если понравитесь - сватовство будет.

Советы вам дали великолепные. (Алиса, Саида, другие)

Могу только дополнить, что из всех кавказских народов, на мой взгляд, азербайджанцы одни из самых веселых и раскованных. Традиция жениться на руссских у них уже сто лет, если не больше существует.

Не бойтесь улыбаться и веселиться. Не бойтесь показывать, что счастливы.

Единственное, что мне не нравится в них (но это чисто мое) - они уважают женщин с крупными формами, даже толстых. А минитатюрные у них не в чести. Но это общая тенденция, может быть у ваших вкус нормальный.

Макса

Вообще, я немного ошиблась, обобщив. Я от армян это слышала (не обрусевших, а которые выросли в своей стране).

Зося

Вообще-то Азербайджан-это ЗАкавказье! Автор, учите географию.

гость

другие народы не любят,когда стол "богатый"?:))

ха-ха-ха

ну,немци не любят...

Влюбленная.

Макса,еще больше насмешили,а кололик,хаш-это что?:)))))Уже не супы?:)))
Если какой-то парень Вам сказал "Я не люблю суп"-это не значит,что вся нация не любит.

Макса

Влюбленная, за что купила за то и продаю. Помню, отдыхали как-то на море, снимали дачу, у нас соседи были армяне, мы с ними общались, дружили. Мама сварила борщ, пригласила их в гости. Они пришли, все им понравилось, но именно они нам сказали, что суп - на первое каждый день, как у нас - у них есть не принято. И зашла речь про их кухню. И от других знакомых-армян я слышала тоже самое.
А Вы сами с Кавказа что ли? Раз беретесь утверждать?

Да и потом хаш - это не борщ, щи, рассольник и прочее, что у русских принято есть на первое.

Макса

А на счет богатого стола - то может, конечно, и все любят. Но не для всех это важно. И не у всех принято, чтоб стол ломился от яств. А вот у кавказцев - это принято. Довелось бывать на свадьбе кабардинцев... думала, лопну.

Саида

Влюбленная, да мы и с чеченцами устраивали такие два года подряд так, что только шум стоял, смешивая виски с водкой!! Знаю только одного парня, который бросил и молится пять раз в день, но мы раньше, простите за откровенность, могли за ночь и три клуба сменить.

Саида

устраивали вечеринки, имела ввиду

Влюбленная.

Макса,у них=в их семье,понимаете?Хотя,сейчас подумала и поняла,что это не только у них в семье,независимо от нац-ти,сейчас мало ,имхо,люди первое едят((
А хаш,как и кололик-это именно СУПы. Как и щи!Я сама первое не люблю,но мужу обязательно готовлю и прошу.чтоб поел,потому что первое-залог здоровья.А он носом иногда воротит,вот только жижиг-галныш и кололик может есть хоть каждый день))))))))))))))))))))
Макса,ну,Вас же не заставляли есть до состояния лопну)))))И мне кажется,что не только в Кабарде на свадьбе-торжестве не бедный стол.:) Я тиню ввиду у русских тоже на столе сытно,наверное.