Ситуация: он сделал мне предложение. Скоро свадьба. Все отлично, мы любим друг друга, но есть нюанс. Его фамилия. Казалось бы ничего страшного, можно оставить и свою, так нет - он возмущается и …
Закон об актах гражданского состояния
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Перечисленные вами страдальцы до сих пор живут в СССР:)) Теперь можно поменять имя, фамилию и отчество на ЛЮБЫЕ какие больше нравятся. А не только близких родственников. Правда, надо указать причину в заявлении. Но, думаю, "чувствую духовное родство" пойдет:))
А уж "в связи с неблагозвучностью" и подавно
А вообще, автор, у меня такая же проблема, тут где-то моя тема болтается.Жених увидел, что я в заявлении написала свою фамилию, и устроил скандал, говорит, не возьмешь фамилию - не женюсь. А замуж-то хотелось, предложила типа компромисс - взять фамилию после рождения ребенка. Согласился. Не собираюсь этого делать никогда. Когда будем планировать - скажу что никогда не возьму. Разведется - ну и ... с ним!
хоть горшком назови но в печ не ставь какя разница е сли ты его любиш
Ха. у меня был парень с фвмилией Розявко.. тож никак не могла смириться..
А как вам - Козюля и ***? Все реальные люди. *** правда, когда паспорт получала, свою сменила на бабушкину.
а как РАЗДЕВИЛОВА????? женщина до сих пор не замужем
да ладно)))) не так уж это плохо! вот у моей подруги фамилия Рыбаконь))))) и ничего! договоритесь с мужем что детей чтоб не страдали на свою запишете
Был у меня бойфренд в школе с фамилией Дурик (ударение на букву У). Я не переживала, знала, что мне рано про замуж думать. :)
Ой, да нормальная фамилия. Бывает и хуже. а вообще главное, как Вы сами к этому относитесь!
А у меня у знакомого фамилия Дристов...Тоже мало приятного!
А что, нельзя не менять фамилию что-ли? Вас заставляют? Не понимаю проблемы
у меня также подруга выходила замуж за Яблонского и говорила "вот был бы он Ваблонский..." Как итог: оставила свою фамилию!
А я не меняла фамилию, выйдя замуж - хотя у моего мужа она и благозвучнее, чем у меня:))
Договоритесь с мужем по-доброму. Зачем потом комплексовать всю оставшуюся жизнь???
Яблонский это знаменитая фамилия, учёный, составитель учебников по термеху например. С такой фамилией стыдно только всяким безродным Ивановым
я прочитала вашу фамилию что Е"лбищева,что Елби"щева- не возникло ассоциаций пошлых, честно... с ударением на 1 букве вообще как-то необычно, мне нра
А мне все равно, у моего будущего мужа фамилия СмолеГОВЕЦ.... ударение на второе "е".... Я возьму его фамилию и даже не запарюсь... Ему ведь приятно)))
На этой ветке я буду первая - бросай его, он тебя не достоин!!!
Простите, автор, здесь так принято)))
А если по теме, то у мамы на работе был ученик ДуракОв, в лагере отдыхала с мальчиком по фамилии Соплев, есть знакомый с фамилией Козлов.
moi myj vzyal mou familiu potomu 4to ya ne xotela brat ego...vopros reshilsya
По-моему, Яблонский - очень красивая фамилия, не понимаю издевательств над ней.
Елбищева не вызвала никакого смеха если чесно эта фамилия, но какая бы ни была фамилия я свою оставлю, а детям мжно и мужа фамилию дать. Я уже давно решила что свою оставлю!!! я привыкла к фамилии на буку "А", даже если и у моего будет на "а" я еще сто раз подумаю, если только Ангельская то да возьму!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А если Адыгеева, Абрамович то свою оставлю точна!!!!!!
хахахаааааааа блин хорошо что не Вьебишина!!!! я бы не поменяла!!
Пусть он пару букв поменяет, чтобы звучание стало приличнее, например Елищев, совсем другое дело))
А у моего любимого фамилия Горшов, (чем конечно он очень гордиться), так он говорит, что его жена будет носит только его фамилию, а если я оставлю свою фамилию, это уже не семья.Так и живём уже 6 год в гражданском браке и не расписываемся из-за фамилии. На уступки идти не хочет, что делать уже не знаю.
Странные у вас женихи... Мой жених с нерусской фамилией всячески отговаривает меня брать его фамилию, аргументируя тем, что хорошей работы с такой фамилией не найти. А у меня фамилия русская, но кровей намешано много: кожа светлая, волосы тёмные, глаза темные...С его фамилией за русскую меня принимать перестанут. Но мне его фамилия нравится. Буду полагаться на свои знания. Не возьмут, ну,что ж, потеряют хорошего специалиста.
А я знаю одну всю из себя даму с фамилией Дрищева! Мы когда на работе ее фамилию называем, остальные сотрудники со смеху умирают. Зато она абсолютно не комплексует, наоборот цены себе не сложит.
А автору посоветую все-таки оставить свою фамилию. Я даже не брала себе фамилию бывшего мужа - Тузов. Она мне какой-то дурацкой казалась:)
Милые дамы! А вы не думали, что не фамилия славит человека, а человек фамилию? Приходит ли мысль смеяться над фамилиями Ломоносов, Глинка, Шишкин, Некрасов, Жуков (чем лучше Жучкова?)? Я уж не говорю о княжне Таракановой. А фамилии-то довольно неблагозвучны.
Если после человека на земле не останется ничего, кроме детей (что важно, но мало) и 6 тонн экскрементов, то зваться Рождественской, Воскресенской или Преображенской действительно крайне необходимо. Если же человек сможет написать талантливый роман или пьесу, снять фильм-шедевр, вывести супер-сорт яблони или розы, изобрести новый вид энергии, открыть новую галактику, найти средство от рака - то на неблагозвучность фамилии никто не будет обращать внимания. Вами будет гордиться каждый россиянин - как Жуковым или Ломоносовым.
Так у христиан повелось, что девушка ВЫходит замуж, то есть выходит из своей семьи в семью мужа - и меняется соответственно фамилия (family name). Ну а если мужик женится и меняет свою "неблагозвучную" фамилию на Романов, то он становится человеком без рода и истории, предаёт свой род, своих предков, своих родителей. У каждого в роду были предки, которые под своими "неблагозвучными" фамилиями героически защищали Родину, завоевывали для страны новые земли, открывали месторождения нефти и золота, осваивали тайгу и целину, учили детей, излечивали безнадежно больных. Если их всех предаёт новоиспеченный "Романов", так же с ним поступят и его дети. Есть же ещё более модные фамилии - Путин, например ;). Кстати, вы не замечали что люди с необычными именами и фамилиями часто сами являются очень интересными и неординарными людьми? А Ивановы, Петровы и Романовы часто серые и незаурядные - как все. Фамилия их практически не выделяет из общей массы. Таких фамилий в России не меньше, чем кличек Бобик, Шарик, Мурка и Бурёнка. Серость.
Я когда была в лагере важатой, с нами в отряде был один важатый с фамилией ТУПИЦА!!!! это чистая правда , я сама паспорт видела!!!
Сообщение было удалено
Вот именно, делайте акцент на первом слоге- фамилия будет достаточно благозвучно звучать. И никаких проблем.
Я когда с будущим мужем познакомилась, спросила какая у него фамилия. Он ответил: Зайцев. а я ему в ответ- ты что надо мной прикалываешься?)) Мне тогда она очень смешной показалась.
Прошло 8 лет, теперь и я Зайцева)))
g
Я вот тоже собираюсь замуж, молодой человек- замечательный, но его фамилия Дровосеков приводит меня в уныние...
Девочки, а у меня традиция. У всех моих парней была придурошная фамилия. Был и Тупиков, и Моргун, и Ковбасюк, и может не всех полмню. И вот, я собралась замуж, у избранника фамилия - Балбеко. 5 лет встречались, вроде бы уговорила его взять мою, у меня нормальная - Богачёва, а тут до свадьбы пол года - он говорит, что свою себе оставит. Я говорю, что дети будут мою носить. Но боюсь, что не известно, как это всё выглядеть будет. Ещё и он против, мол, нет, дети мою носить будут. И не знаю, что делать(
Хоть брачный контракт заключай. Так его и на это не уговоришь(((
Сообщение было удалено
Ну и что? У моего молодого человека такая фамилия. И только озабоченые люди воспринимают ее так!
Сообщение было удалено
- ПРИЯТНО ЧИТАТЬ... И ПОДПИШУСЬ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ!!!
У меня одногруппница Горбатова гордится своей фамилией и менять ни за что не собирается. А так, у меня заморочка посерьезней Елбищева. Мой МЧ мечтает в случае рождения сына назвать его Юрой, по-моему, ужас, а не имя!
P. S. В честь своего отца потомучто
вам то хорошо, а у меня теперь фамилия - задрищенко..стыд то какой( в девичестве тоже была не очень ( Енбукеева) а сейчас(((
Дуры вы бабы.... Дуры... Не фамилия красит человека.
а у меня теперь по мужу - МОГИЛА. обиделся до ужаса, когда сказала, что менять не буду, пришлось менять. но так стыдно ее произносить. в институте всем сказала что не поменяла. а теперь с ужасом представляю как нашему сынишке в садике скажут-могила! куда побежал! могила марина супер((((((((((((((
Могила,э..это жесть конечно...можно поменять окончание и будет ничего - например, могилевская, могилева и тд. даже красиво=)
я тожде столкнулась с такой ситуацией, у мужа фамилия пипко, очень не хотела брать, прям до слез, думаю что за дурацкая фамилия, но он есесвенно был против того, чтоб я свою оставила, мол уже не единое целое и т.д. В общем поменяла, что делать. Любишь мужа - люби и фамилию. правда не знаю как буду к ней привыкать, вся жизнь впереди...эх...
у нас на работе была девушка Капуста, и дураковы, козловы (оч распрастранненые фамилии кстати..) А в школе дети извратят любую фамилию. даже самую красивую, )
У моей подруги был жених с фамилией БОРОДАВКА.И конечно же заставлял взять ее свою фамилию.Жаль девочку было,а деток,которые бы у них были,еще больше))Но,наверное,ей на радость сложилось так,что она от него ушла и вышла замуж за парня с очень благозвучной фамилией(и человек он хороший).
Я тоже собираюсь замуж и у жениха фамилия Лаптик. Глупо звучит как-то...
А у моего знакомого на работе был бедный парень с фамилией ***...Если учесть,что дело происходило в органах,то ему явно не сладко было с его фамилией=DD
Девущка студентка зовут Хуетт, чеченцы всегда смеются когда слышат... 2 подруги Хусния и Хуетт
Пусть Вашу берет фамилию, или оставайтесь каждый на своей. Если кто из старшего поколения помнит, был космонавт, гений пилотирования "Союзов" в космосе, мог состыковаться с нестабилизированной станцией " Салют", чего не мог никто. Так вот, его фамилия была КРЫСИН. Когда он стал готовиться к полетам в космос, ему тонко намекнули, что невозможно в газетах печатать ТАКУЮ фамилию космонавта. И он взял фамилию жены (Джанибекова она была)
Сообщение было удалено
что за совковые взгляды и суждения, скажите еще бьет значит любит!
Сообщение было удалено
а по некоторым другим традициям после смерти мужа жену тоже хоронят вместе с мужем......