Добрый день! У меня очень сложные отношения с мамой, уже с детства. Помню, что всё началось после того, как папа изменил маме. С этого дня, моё детство навсегда ушло от меня и мне пришлось резко стать взрослой, видеть слёзы мамы, слушать какой папа плохой и всегда поддерживать её. На тот момент, я была уверенна, что папа нас предал, но через какое то время я его смогла понять, потому что в дальнейшем я начала видеть многие проблемы, которые в ней есть и над которыми она не хочет работать . Дело в том, что моя мама настраивала меня против него, хотя я понимаю сейчас, что так нельзя, он мой папа и всегда им был и будет. Помню как у них должен был быть развод, а я удалила смс с ним, в которых он написал однажды, что мама нас не любит. Да, тут он тоже виноват, но она начала кричать на меня за то что я их удалила и говорить, что меня и моего брата заберут у неё. Она может этого и не вспомнит, но в моей голове это навсегда. Она мне всегда запрещала кому либо рассказывать из подруг, что они развелись… я не могла не с кем поговорить и поделиться своими эмоциями, мыслями. Через время, мама с папой сошлись…я долго не могла это принять, ведь я встала на её сторону по факту, поддерживала, а она просто простила. Я понимаю, что так бывает в жизни, но зачем она меня тогда втянула во всё это? Уже прошло много лет, после того, как они сошлись, но измена и развод сказались на психике моей мамы, и я начала слышать от неё унижения в свою сторону, что мои слёзы, во время ссор- это не нормально, что я больная. Мне сейчас 22, а я продолжаю слушать, что у меня не будет друзей, что у меня сложный характер. Если у меня свои взгляды и мнение, то начинаются оскорбления, что я мягко говоря «глупая»… она никогда не просит прощения, всегда считает, что правда на её стороне. Папу она тоже не уважает,но он терпит. Иногда у нас доходит до небольшой драки, она меня легко может ударить, наорать. Разве её можно понять? Я уже не знаю, что мне делать. Сейчас опять поругались и думаю, что это навсегда. #мама
Ваша мама - незрелый человек и абьюзер. Ну вот так случилось, примите это как данность. Но сейчас вы делаете большую ошибку, перекладывая на маму ответственность за свою жизнь и за свои неудачи в жизни. Вам пора взрослеть и выходить из этого состояния вечно обиженного ребенка, иначе не сможете строить счастливые отношения. Примите как данность что мама никогда не будет вами довольна и вы никогда не сможете заслужить ее любовь. Перестаньте к этому стремиться и тратить свою жизнь и свои силы на это. Вы в этом не виноваты, просто она такая. Родителей мы не выбираем, но мы выбираем как к чему нам относится, и мы выбираем свое остальное окружение. Иногда самыми близкими нам становятся вовсе не родители.
Мама не изменится, всегда такая будет. Ищите возможность жить отдельно и строить свою жизнь.
Ваша мама - незрелый человек и абьюзер. Ну вот так случилось, примите это как данность. Но сейчас вы делаете большую ошибку, перекладывая на маму ответственность за свою жизнь и за свои неудачи в жизни. Вам пора взрослеть и выходить из этого состояния вечно обиженного ребенка, иначе не сможете строить счастливые отношения. Примите как данность что мама никогда не будет вами довольна и вы никогда не сможете заслужить ее любовь. Перестаньте к этому стремиться и тратить свою жизнь и свои силы на это. Вы в этом не виноваты, просто она такая. Родителей мы не выбираем, но мы выбираем как к чему нам относится, и мы выбираем свое остальное окружение. Иногда самыми близкими нам становятся вовсе не родители.
Спасибо за ваш ответ! То что мама моя- незрелый человек и абьюзер, я полностью согласна, увы, но это действительно так. То как она позволяет общаться с папой, отражается и на моём общение с молодым человеком. Я не хочу перекладывать всю ответственность на неё, но я понимаю, что она вбила мне в голову , что я сложный человек, что я эгоистка, что у меня не будет друзей, я от этого страдаю долгое время. Я уже сама начала верить, что у меня сложный характер и при знакомстве с новыми людьми, непроизвольно говорю, что у меня не лёгкий характер… вчера я приехала к ней домой, чтобы поздравить заранее с днём матери, в нашей стране он сегодня официально, но у меня были планы на сегодняшний день, поэтому заранее приехала. Поздравила её, а она мне вдруг говорит: мы дачу купили….я была в шоке, не смогла даже порадоваться , потому что меня поставили перед фактом и как я поняла, я самая последняя об этом узнала, потому что купили они её месяц назад точно. Я ей сказала, что мне неприятно, что мне не рассказали, не посоветовались, я ведь не чужой человек. Она начала говорить, что почему они с папой вообще должны советоваться со мной, что её родители всегда ставили перед фактом. Но я считаю, что это нормально со взрослыми детьми, как то советоваться, спрашивать их мнение. Может я конечно и не права. Она начала оскорблять меня опять за то, что я не порадовалась, кинула мои цветы…я не выдержала этих оскорблений, кинула цветы в ответ, оттолкнула её, я была на эмоциях, просто накопились все её унижения… в итоге она накинулась на меня , от чего я упала. Хорошо был брат, который её держал и просто сказал мне « быстрее уходи». Я знаю, что такие отношения не являются нормой. Но её вечные оскорбления в мою сторону, непонимание, просто довели меня до всего этого.
На работу с психологом придётся потратиться, и денег и времени и слёз пойдёт немало. Но это всё равно будет дешевле и менее болезненно, чем такую ношу переть по жизни. Если с деньгами туго, есть немало лекций по теме в ютубе. Мне понравились Сатья, Стиханов, Капранов, ещё несколько человек. Ищите того, кто на доступном именно Вам языке сможет донести до Вас необходимое. Легко не будет. Но и скучно тоже не будет. Удачи!
Как занудные простыни надоели.
Еле осилила первый пост, как тут - рррраз и второй такой же на подходе...
Спасибо за ваш ответ! То что мама моя- незрелый человек и абьюзер, я полностью согласна, увы, но это действительно так. То как она позволяет общаться с папой, отражается и на моём общение с молодым человеком. Я не хочу перекладывать всю ответственность на неё, но я понимаю, что она вбила мне в голову , что я сложный человек, что я эгоистка, что у меня не будет друзей, я от этого страдаю долгое время. Я уже сама начала верить, что у меня сложный характер и при знакомстве с новыми людьми, непроизвольно говорю, что у меня не лёгкий характер… вчера я приехала к ней домой, чтобы поздравить заранее с днём матери, в нашей стране он сегодня официально, но у меня были планы на сегодняшний день, поэтому заранее приехала. Поздравила её, а она мне вдруг говорит: мы дачу купили….я была в шоке, не смогла даже порадоваться , потому что меня поставили перед фактом и как я поняла, я самая последняя об этом узнала, потому что купили они её месяц назад точно. Я ей сказала, что мне неприятно, что мне не рассказали, не посоветовались, я ведь не чужой человек. Она начала говорить, что почему они с папой вообще должны советоваться со мной, что её родители всегда ставили перед фактом. Но я считаю, что это нормально со взрослыми детьми, как то советоваться, спрашивать их мнение. Может я конечно и не права. Она начала оскорблять меня опять за то, что я не порадовалась, кинула мои цветы…я не выдержала этих оскорблений, кинула цветы в ответ, оттолкнула её, я была на эмоциях, просто накопились все её унижения… в итоге она накинулась на меня , от чего я упала. Хорошо был брат, который её держал и просто сказал мне « быстрее уходи». Я знаю, что такие отношения не являются нормой. Но её вечные оскорбления в мою сторону, непонимание, просто довели меня до всего этого.
Автор губашлепка:
каждый раз, когда я приезжаю к палачу - он отрубает мне голову! А вы не могли бы не ездить к палачу, не учить его жизни, не воспитывать, не говорить что и как он должен делать? Заниматься своей жизнью например....
Ну что вы, это же палач! Вот купила цветы и еду к нему...
Автор перестаньте себя навязывать. От вас всех тошнит.
Отвяжитесь от родителей, вы давно отдельный и азросдый человек, а ноете как маленькая. Это их проблемы и отношения, занимайтесь своей жизнью.
Отвяжитесь от родителей, вы давно отдельный и азросдый человек, а ноете как маленькая. Это их проблемы и отношения, занимайтесь своей жизнью.
Легко сказать "отвяжитесь"... Ведь "все знают", что "родители - это святое!" Невозможно будет жить с мыслью, что "предала святое", как бы глупо это ни было. Очень болезненное столкновение здравого смысла с заложенными в подсознании программами. Поэтому придётся прибегать к помощи профессионала, который поможет решить эту проблему. И эта работа возможна, но она настолько сложна, что даже не буду пытаться давать здесь какие-то "советы".
Она действительно не должна была с вами советоваться, и тут вы не правы что упрекнули ее в этом. Могли бы просто сказать «здорово! Вы молодцы». И все на этом. Но вы из мухи раздули слона. Идите к психотерапевту, решайте эти проблемы и учитесь фокусироваться на своей жизни. Вам пора строить свою жизнь.
У вас есть родители? Вы с ними общаетесь? Если нет, то мне понятно почему вы так пишите. Если общаетесь, то как простите можно написать «отвяжитесь»? Я живу отдельно от них. Большую часть поддерживаю связь по телефону, потому что учусь, работаю…. Если вы не поняли суть моего вопроса, моей проблемы, зачем вообще реагировать на это и писать с таким посылом? Вы просто счастливый человек, если ваша мама умеет вас слушать, а что самое важное- слышать. Моя меня половину детства унижает, но я нахожу силы в себе каждый раз простить, закрыть глаза. Это плохо? Суть моего поста была в том, чтобы услышать трезвый ответ и получить совет, который мне поможет. Их проблемы, как вы выразились, к сожалению не только их, потому что я в своём посте чётко написала, что уже с детства их проблемы = мои. И поверьте, я бы очень хотела, чтобы это были только их проблемы.
Автор губашлепка:
каждый раз, когда я приезжаю к палачу - он отрубает мне голову! А вы не могли бы не ездить к палачу, не учить его жизни, не воспитывать, не говорить что и как он должен делать? Заниматься своей жизнью например....
Ну что вы, это же палач! Вот купила цветы и еду к нему...
Автор перестаньте себя навязывать. От вас всех тошнит.
Если такая ситуация была бы не с мамой, а с каким нибудь другом, молодым человеком, конечно я бы не поддерживала связь, сразу бы обрубила общение. Но так уж сложилось, что это моя родная мама. Я к ней приезжаю, не с негативом, а с позитивом и жду того же. Иногда так и случается, что наши встречи проходят хорошо, но бывает и иначе. От этого иначе, никто не застрахован… поэтому я и спросила совет, как мне быть, действительно ли оставить её и обрубить общение или есть другие варианты. Потому что в моей голове изначально заложено, что родители-это святое. С пола я никогда не ела, одежду всегда носила хорошую, телефон, компьютер, всё было. Но психологическое давление, унижения, всё это у меня осталось в голове и каждый раз, я стараюсь убедить себя в том, что у других бывают ситуации хуже. Но я так же осознаю, что так не должно быть.
Она действительно не должна была с вами советоваться, и тут вы не правы что упрекнули ее в этом. Могли бы просто сказать «здорово! Вы молодцы». И все на этом. Но вы из мухи раздули слона. Идите к психотерапевту, решайте эти проблемы и учитесь фокусироваться на своей жизни. Вам пора строить свою жизнь.
Может вы и правы, и я действительно могла по другому среагировать. Но моя неправильная реакция, разе позволяет ей меня оскорблять, унижать? Я не психолог конечно, но я могу объяснить, почему я жду чтобы со мной советовались. Во время развода, она чётко меня погрузила в этот процесс, возможно поэтому, я в дальнейшем всегда ждала, что и в другие события в её жизни, она меня будет погружать. Она вот поссорилась с подругой, говорит какая она плохая, а я её поддерживаю. Через время она мириться с подругой, а когда я говорю своё мнение по этому поводу, она говорит «не лезь, это моё дело». С её стороны какие то вот такие действия, которые сначала показывают мне, что я имею права влезать в её жизнь, а потом она это обрубает. Может поэтому я и жду, что со мной посоветуются , спросят мнение. Не знаю как по другому это объяснить.
Были.
Но ваших, я кажется, начинаю понимать.
Купите себе психолога, и нойте ему. За свой счет. Или не нойте. У всех своя жизнь ,и свои проблемы, учитесь воспоинимать людей такими как они есть, и ничего от них не ждать. Тогда и станет легче. А пока вы не отвяжитесь от них эмоционально, так и будете как ...в проруби мотаться, и покоя вам не видать. Зрелище так себе, ничего кроме брезгливости вы у людей не вызовите. Взрослейте.
Были.
Но ваших, я кажется, начинаю понимать.
Купите себе психолога, и нойте ему. За свой счет. Или не нойте. У всех своя жизнь ,и свои проблемы, учитесь воспоинимать людей такими как они есть, и ничего от них не ждать. Тогда и станет легче. А пока вы не отвяжитесь от них эмоционально, так и будете как ...в проруби мотаться, и покоя вам не видать. Зрелище так себе, ничего кроме брезгливости вы у людей не вызовите. Взрослейте.
Вы видимо приходите на такие форумы, что бы вылить весь свой негатив, который есть внутри,да? Во первых, я написала, что проблемы у меня с мамой, а не с родителями…. Во вторых, с папой у меня прекрасные отношения и он меня поддерживает. Если бы вы услышали от родного человека всё то, что услышала я, вы бы так уверенно не писали) первый раз пишу на этом форуме, наверное такие как вы- это норма тут.
Может вы и правы, и я действительно могла по другому среагировать. Но моя неправильная реакция, разе позволяет ей меня оскорблять, унижать? Я не психолог конечно, но я могу объяснить, почему я жду чтобы со мной советовались. Во время развода, она чётко меня погрузила в этот процесс, возможно поэтому, я в дальнейшем всегда ждала, что и в другие события в её жизни, она меня будет погружать. Она вот поссорилась с подругой, говорит какая она плохая, а я её поддерживаю. Через время она мириться с подругой, а когда я говорю своё мнение по этому поводу, она говорит «не лезь, это моё дело». С её стороны какие то вот такие действия, которые сначала показывают мне, что я имею права влезать в её жизнь, а потом она это обрубает. Может поэтому я и жду, что со мной посоветуются , спросят мнение. Не знаю как по другому это объяснить.
Я понимаю. Но для вас это хороший момент научиться пристраивать свои границы и защищать свое эмоциональное состояние. Когда ей было плохо, она сгружала на вас свой накопившийся негатив, решая таким образом свои психологические трудности и облегчая себе жизнь, вы служили таким бочком для слива, потому что других инструментов у нее под рукой не было, а осознанности и ответственности ей не хватило, чтобы уберечь от этой грязи своего ребенка. А когда у нее нет этих проблем, она вам выставляет жесткие границы в духе «не лезь не в свое дело». Вам нужно занять последовательную позицию и когда она придет к вам сливать свое накопившееся овно, сказать ей что вы ей сочувствуете, но вы - человек, а не инструмент, ее отношения с ее подружками - не ваше дело и дать ей телефон специалиста для помощи. По поводу порвать общение.. ну не знаю. Я с отцом не общаюсь много лет. Он тоже был вечно мной недоволен. Родители расстались, алименты он платил. Ему были не нужны эти отношения тогда, а мне не надо сейчас. Сейчас он болен, всеми брошен и совсем один. Но это был его выбор. У меня есть свои близкие и семья. Мир не рухнул.
Оскорблять и унижать ей позволяет ее воспитание. Но вы не можете отвечать за реакцию и поведение других людей. Вы можете отвечать только за свое поведение и свое восприятие ситуации. Вам выше верно написали: примите ее такой, какая она есть и перестаньте от нее чего-то ждать. Не надо стремиться ей угодить и заслужить ее любовь. Любовь заслужить нельзя, а ваших стараний она не оценит. Чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас. Ругаться не надо, просто держитесь на дистанции вежливо-нейтрально.
Оскорблять и унижать ей позволяет ее воспитание. Но вы не можете отвечать за реакцию и поведение других людей. Вы можете отвечать только за свое поведение и свое восприятие ситуации. Вам выше верно написали: примите ее такой, какая она есть и перестаньте от нее чего-то ждать. Не надо стремиться ей угодить и заслужить ее любовь. Любовь заслужить нельзя, а ваших стараний она не оценит. Чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас. Ругаться не надо, просто держитесь на дистанции вежливо-нейтрально.
Спасибо за совет, я к вам обязательно постараюсь прислушаться и действительно постараюсь контролировать в первую очередь свои эмоции. Наверное мне всё таки придётся обратиться к психологу и проговорить все обиды, которые я держу внутри. Потому что одна, я уже не справлюсь. Спасибо ещё раз!
Вы какая то уо, уж простите)
Хотели услышать какая маман плохая, обижала хрупкий цветочек? Ну ,так все гораздо сложней.
Сочувствую вашей маме.
Вы какая то уо, уж простите)
Хотели услышать какая маман плохая, обижала хрупкий цветочек? Ну ,так все гораздо сложней.
Сочувствую вашей маме.
А автор такая же,просто не видит мать в себе. Поставила мать на пьедестал - сделала главной,потом маятник качнулся в противоположную сторону - и начинает ее отчитывать, воспитывать, давать советы, нападать и требовать любовь,внимание и признание. Маман не должна ее пускать в дом, пока она не выучит роль "хорошей дочери". Сейчас автор лицемерная тварь с кучей претензий, обид, обвинений,но с цветочками....
Спасибо за совет, я к вам обязательно постараюсь прислушаться и действительно постараюсь контролировать в первую очередь свои эмоции. Наверное мне всё таки придётся обратиться к психологу и проговорить все обиды, которые я держу внутри. Потому что одна, я уже не справлюсь. Спасибо ещё раз!
Обязательно надо к психологу. А лучше к психотерапевту. И не ждите что за одну консультацию все решится, это будет долгий путь. Удачи вам!