Считаю так. Сама из средней семьи, в детстве-юности была комнатенка в хрущовке, если кто помнит кладовки переделывали в маленькие спальни. Родители оба работали как могли, в 90-е им было крайне …
У знакомых дочь... махровая эгоистка с детства.
Так они специально, осознанно, заблаговременно строили ей квартиру.
Чтоб как только 18 - сразу вручить ключи и выпихнуть. Ибо понимают, что жить с ней невозможно.
Правда, боюсь что это их не спасет. 😁
Спасет. Главное чтобы квартиру на неё не оформляли.
так вы заботитесь о ребенке, потому что законом на вас возложена такая обязанность, а не потому что любите его и желаете счастья? ну тогда конечно. Как дикие звери, родил, выкормил и иди на все 4 стороны. Ох, страшно родиться у таких родителей. А потом, в старости, такие родители вдруг плачут горько, что же это детки меня забыли? не едут, не звонят, внуков не везут... а они потому что тоже больше ничем не обязаны и это их право, помогать вам или в дом для престарелых сдать. Но я лично вообще не думаю об этом, мне главное, чтобы сын счастлив был и все что в моих силах, я для него сделаю, мне нет разницы, 10 ему лет, 18 или 30.
Плачут и те,кто деткам в попу дул.Не от этого зависит,что будет в старости.
Если есть возможность, то почему же не обспечить своего ребенка. Про этот "18 лет" вообще не понимаю прикола. Что меняется после 18 лет? ребенок перестает быть ребенком? за один день? То есть, позавчера кормили, помогали, поддерживали, вчера отметили день рождения, а сегодня чемоданы ему собрали и на дверь показали? или как это работает? Для меня мой ребенок всегда будет ребенком. Больше согласна с западными критериями, где совершеннолетие в 21 год. Это правильно с точки зрения физиологии и психологии. Про жилье. Мне моя мама дала отдельное жилье и не одно, было и несколько квартир и сейчас дом большой вобщем-то на 80% маминых вложений, нет, она не олигарх, она всю жизнь работала, чтобы у меня все было. И я благодарна. У меня была молодость. Я могла развлекаться, путешествовать, а не вкалывать сутками, пытаясь заработать на квартиру, еду или что-то там еще. Да, я бы заработала, но у меня бы счастливой молодости не было. Сейчас бы только всего добилась сама, а сейчас,почти в 40 лет, оно мне надо? эти тусовки, поездки, развлечения? всему свое время. Сейчас я начинаю только работать, чтобы уже своему сыну обеспечить жизнь, молодость, чтобы учился, занимался наукой, которую любит, не отвлекаясь на то, где жить, что есть. Мама дала мне молодость без забот, теперь мой долг - сыну позволить себе настоящую молодость, а не выживание. Заработать можно и позже, а молодые годы уйдут безвозвратно, не вернешь.
Это замечательно, что у вас всё так складывается в семье...
Но речь тут не о том, что не надо помогать своим детям - а о том, что эта помощь не является обязанностью.
А многие современные детки-зумеры/снежинки пребывают в абсолютной (и агрессивной) уверенности, что родители обязаны обеспечивать все ИХ потребности и желания.
"Я не просила меня рожать"(с)
Но речь тут не о том, что не надо помогать своим детям - а о том, что эта помощь не является обязанностью.
А многие современные детки-зумеры/снежинки пребывают в абсолютной (и агрессивной) уверенности, что родители обязаны обеспечивать все ИХ потребности и желания.
*А многие современные детки-зумеры/снежинки пребывают в абсолютной (и агрессивной) уверенности, что родители обязаны обеспечивать все ИХ потребности и желания.
"Я не просила меня рожать"(с)*
Прекрасная формулировка, браво!
А всё элементарно... Просто с детства девочка была болезненная (никаких патологий, если что...). С детства над ней тряслись и окружали повышенной заботой.
А теперь девочка выросла и топает ножкой, требуя дорогие игрушки в виде айфонов и автомобиля... Причем даже угрожала на мать заявить, в опеку о ненадлежащих условиях. 😁
так вы заботитесь о ребенке, потому что законом на вас возложена такая обязанность, а не потому что любите его и желаете счастья? ну тогда конечно. Как дикие звери, родил, выкормил и иди на все 4 стороны. Ох, страшно родиться у таких родителей. А потом, в старости, такие родители вдруг плачут горько, что же это детки меня забыли? не едут, не звонят, внуков не везут... а они потому что тоже больше ничем не обязаны и это их право, помогать вам или в дом для престарелых сдать. Но я лично вообще не думаю об этом, мне главное, чтобы сын счастлив был и все что в моих силах, я для него сделаю, мне нет разницы, 10 ему лет, 18 или 30.
не, эксплуатировать материнскую любовь вечно не получится. а отцовской вообще не бывает. наступает время, когда надо что-то давать взамен.
рожают детей, чтобы воспитывать, а когда воспитание закончено, то и отношения с деточками уже другие.
родители не скучают по взрослым деточкам. родители скучают по тому, какие их дети были милыми в детстве.
Нормальные родители всегда обеспечат , нищие маргиналы-нет
так а ведь разве они просили их рожать? Да, разные поколения, это разное мировозрение. То, что нам надо было и как нас воспитывали совершенно не подходит этому поколению.
А всё элементарно... Просто с детства девочка была болезненная (никаких патологий, если что...). С детства над ней тряслись и окружали повышенной заботой.
А теперь девочка выросла и топает ножкой, требуя дорогие игрушки в виде айфонов и автомобиля... Причем даже угрожала на мать заявить, в опеку о ненадлежащих условиях. 😁
А мать там умственно-отсталая?Неподходящие условия-нет проблем,в интернате будут подходящие.Отчасти от рождения девка с придурью,отчасти родители попустили.Вот имеют,что имеют.
И что же элементарно? Что дочка рано освоила нехитрое искусство манипуляции? У меня тоже есть дочь, и хотя она уже взрослая, я прекрасно помню песочницы, куда обязательно приходила мама или бабушка с болезненным/возбудимым/тонко устроенным психологически и т.д. ребёнком, под которого по факту были обязаны подстроиться другие дети и их родители. Бьёт других, требуя чужие игрушки? Ну это такие мелочи, он же очень хороший мальчик/девочка. Ога, самый лучший)))
Так кто виноват-то?
Моя точка зрения: родители должны по мере своих возможностей,а не удовлетворять все хотелки деточек! Если есть возможность дать хорошое образование,возить на отдых,хорошо кормить-одевать ,оставить жильё в наследство или дать на взнос ипотеки - прекрасно ! Но если возможности нет,то деточка должна готовиться к самостоятельности с 18 лет : пойти в ПТУ и на работу,а вышку уже самостоятельно получить, попозже или заочно . И о квартире такой деточке стоит помыслить пораньше. Пример : моя подружка из деревни,семья многодетная,родители всю жизнь дом строили и детей учили. Подруга после колледжа на заочное пошла и вместе с парнем на заработки двинула. Три года работали,зато купили себе квартиру уже в райцентре ( потому что там работа ,а в селе нет),машину и свадьбу сыграли. Да,трудно им было,но зато они по настоящему независимы! А вот этот весь детоцентризм, всё это модное веяние,что деточка маленькая и в 25 ,и всё в поисках себя в 30 ...Это мне совсем непонятно))
Обязаны. Дети их рожать не просили. Завели ребенка, взяли на себя ответственность за привод в этот мир человека, обеспечьте нормальными условиями.
поиск себя у них на первом месте. начинается это в подростком возрасте и лет до 25 примерно. В 18 лет еще не сформирована личность и сделать правильный выбор еще невозможно. А потом плачут, что работают на нелюбимой работе, потому что пошли не в тот вуз и ему не экономика интересна, а археология, например. Поэтому родители и подстраховывают, пока ребенок пробует что-то, ищет СВОЮ профессию, знакомится с окружающим миром. И вопрос всем, кто считает, что сын в 18 лет должен сам себя обеспечивать и сам покупать квартиры и машины. напишите мне, пожалуйста, где, в каком городе и на какой должности 18-летнему подростку столько платят, что он и себя может содержать и на жилье копить.
В Западной Европе так и есть. Дети в основном уходят из дома в 18 лет, и это нормально. Кто-то начинает работать, а кто-то учится. Тем, которые учатся, родители должны по закону помогать до окончания учёбы. Т.е. дают деньги на питание, одежду и жильё (съем жилья, это может быть общежитие, студия, или несколько студентов снимают квартиру. Недорогое жильё). На развлечения, путешествия дети зарабатывают сами. Родители по желанию могут оплатить, но это очень редко. Если у родителей мало доходов, то государство обеспечивает детей, дает стипендию (раньше было 450 евро в месяц, сейчас, наверное, больше), плюс помогает оплачивать жильё (около 40%оплачивает съем). Плюм дети могут при желании работать. Многие студенты работают на неполное время. Плюс идут на практику во время учёбы, практика тоже оплачивается. После учёбы дети уже всё сами. Квартиры в основном не покупают, если только в наследство что-то останетс.
А что может сам 18-летний вчерашний школьник, кроме как в ВУЗ поступить? Учиться на дневном и параллельно полностью себя обеспечивать очень трудно.
Если есть возможность, то почему не купить ребенку маленькую студию, пока он учится в универе? Спокойно бы учился, после учебы копил на расширение.
А что может сам 18-летний вчерашний школьник, кроме как в ВУЗ поступить? Учиться на дневном и параллельно полностью себя обеспечивать очень трудно.
Если есть возможность, то почему не купить ребенку маленькую студию, пока он учится в универе? Спокойно бы учился, после учебы копил на расширение.
вот тоже понять не могу, в какой такой параллельной вселенной подросток может заработать столько, чтобы полностью не зависеть от родителей. И как и когда он успевает при этом учиться. Еще понимаю, если семейный бизнес и ему отдают долю, чтобы учился управлять всем этим делом, осваивал навыки ведения бизнеса. Но в остальных случаях - Сказки венского леса...
Моя точка зрения: родители должны по мере своих возможностей,а не удовлетворять все хотелки деточек! Если есть возможность дать хорошое образование,возить на отдых,хорошо кормить-одевать ,оставить жильё в наследство или дать на взнос ипотеки - прекрасно ! Но если возможности нет,то деточка должна готовиться к самостоятельности с 18 лет : пойти в ПТУ и на работу,а вышку уже самостоятельно получить, попозже или заочно . И о квартире такой деточке стоит помыслить пораньше. Пример : моя подружка из деревни,семья многодетная,родители всю жизнь дом строили и детей учили. Подруга после колледжа на заочное пошла и вместе с парнем на заработки двинула. Три года работали,зато купили себе квартиру уже в райцентре ( потому что там работа ,а в селе нет),машину и свадьбу сыграли. Да,трудно им было,но зато они по настоящему независимы! А вот этот весь детоцентризм, всё это модное веяние,что деточка маленькая и в 25 ,и всё в поисках себя в 30 ...Это мне совсем непонятно))
Свои возможности сейчас - это оба родителя работают или один работает зарабатывает чуть выше среднего.
Дать на взнос необязательно. Мат.капитал 800 тысяч + все детские пособия, положенный на вклад за 18 лет дают колоссальный прирост в миллионы рублей. Ими потом закрывается ипотека, а мат.капитал индексируется постоянно.
Тут возможности искать не надо, просто нужно работать.
Раньше не было ни мат.капиталов, ни остального. А сейчас это - Восьмое Чудо Света.
Возможности не выбирают - их создают(с).
Я считаю квартиру не обязательно, а вот хорошее образование должны дать.
Если у вас сын, то вы ничего не должны ему покупать и с 18 он должен учиться жить сам. Имею ввиду что он должен начинать работать и на все свои хотелки, свидания и развлечения зарабатывать сам. А если говорить про квартиру и машину, то тем более. Мужчина должен всего добиваться сам, на то он и мужчина, а если вы ему квартиру купите, у него никакой мотивации не будет стараться. А если дочь, то она до замужества может жить либо с родителями, либо по необходимости зарабатывать себе сама на квартиру. Мы все взрослые люди и детей рожаем не для того чтобы обеспечивать их всю жизнь. После 18 дети тоже становятся взрослыми, и они должны начинать жить самостоятельную жизнь, а у вас должен быть полноценный отдых с вашим мужем/женой, путешествия. Если рассуждать как многие в коментариях «зачем тогда рожали», то по их мнению и внуков потом тоже вам на воспитание приведут.
Вы бы хотели лечится у врача, который и работал и учился одновременно?
Закажете проект моста у того, кто спал на лекциях, потому что выматывался в 2 смены (учеба и работа) и халтурил на работе, потому что тяжело учится?
Вы явно не делали никогда и того и другого. Я совмещала. Это ОЧЕНЬ тяжело. В итоге по учебе халтурила мощно (на работе нельзя было, иначе бы уволили). И теперь в 40 лет я учусь повторно платно.
Так мы тут разве о законе рассуждаем?
В законе да, нет обязанностей содержать ребенка после 18, если там не какие то дополнительные обстоятельства
К чему это ...
По закону и престарелых родителей не надо дохаживвать и детям заботится о них, у нас государство соц работников дает и дома перстарелых не отменял никто
Трудно, но ведь делают кого родители не содержат. Официанты. бармены, курьеры, мерчендайзеры вечером и в выходные. Кто-то репетитор если навыки уже есть, вплоть до Макдональдса бывшего, там всегда была частичная занятость. А если родители дают деньги, то конечно кто на подработку пойдет.
Мои родители оба были преподаватели вуза, отец еще в научной деятельности. Они маргиналы? Или виноваты что взяток не брали за экзамены?
за неимением больших денег, вам наверняка помогали в учебе, морально поддерживали, обеспечивали по мере возможностей, а не сказали в 00.00 по местному времени в дату 18-летия, что вы теперь взрослый человек, с вещами на выход и решай свои проблемы самостоятельно
Темперамент врожденный. А характер-ТОЛЬКО воспитание.
Просто люди не осознают что они воспитывают не только когда "воспитывают" а примером своим и своим отношениями в семье и к другим людям тоже воспитывают.
Терпеть не могу эти жалкие оправдание родителей неудачников в стиле "она сам по себе такой сразу был, мы тут ни причем, мы только доброму и вечному учили."
Ага, верим верим
Ну то есть тряслись над ней родители, избаловали ее родители, изнежили и вырастили такое существо родители,
а виновата и плохая-дочь???? ну супер)
Обязаны. Дети их рожать не просили. Завели ребенка, взяли на себя ответственность за привод в этот мир человека, обеспечьте нормальными условиями.
А нормальные условия - это по нормативу тетдома.
Накормлен, обут, одет. В школу записан.
(а у ж чем накормлен и во что одет - обут и тем более - в какой школе учится, это уже не важно...)
"Вот другие дети сами свою жизнь построили, а ты такой тупой, что даже минимум не смог осилить" - рациональное замечание, респект. При этом что "другие дети" ничего чаще всего "сами" не построили, а использовали возможности семьи, "справедливые родители" в упор не видят или не хотят видеть. Почти у каждого "осилившего" стоит свой рояль в кустах в виде связей и прочих преференций, доставшихся от семьи, просто об этом деликатно умалчивают)))
Полная чушь неудачницы. Родители должны дать нормальную профессию, а работать на ней должен сам ребенок. Задача родителей передать свои знания и уменя, поддержать в трудную минуту.
Темперамент врожденный. А характер-ТОЛЬКО воспитание.
Просто люди не осознают что они воспитывают не только когда "воспитывают" а примером своим и своим отношениями в семье и к другим людям тоже воспитывают.
Терпеть не могу эти жалкие оправдание родителей неудачников в стиле "она сам по себе такой сразу был, мы тут ни причем, мы только доброму и вечному учили."
Ага, верим верим
Такую фигню мог написать человек, который детей видел только на картинках. Или судит по себе и парочке своих знакомых. Характер даже у животных во многом врожденный, чего уж о людях говорить.
поиск себя у них на первом месте. начинается это в подростком возрасте и лет до 25 примерно. В 18 лет еще не сформирована личность и сделать правильный выбор еще невозможно. А потом плачут, что работают на нелюбимой работе, потому что пошли не в тот вуз и ему не экономика интересна, а археология, например. Поэтому родители и подстраховывают, пока ребенок пробует что-то, ищет СВОЮ профессию, знакомится с окружающим миром. И вопрос всем, кто считает, что сын в 18 лет должен сам себя обеспечивать и сам покупать квартиры и машины. напишите мне, пожалуйста, где, в каком городе и на какой должности 18-летнему подростку столько платят, что он и себя может содержать и на жилье копить.
Речь не о том, что не нужно 18 летнему помогать...
А о том - что не обязаны.
А то снежинки начинают себя "искать"... учебу бросают, работать не хотят...
Так вот эти "искания" - пожалуйста за свой счёт.
Ну именно что ОБЯЗАНЫ я не считаю. Но , на мой взгляд, очень странно когда не хотят и даже не чешутся в этом направлении. Когда изначально мыслят, что пусть всё сам, я ничем помогать не буду, обойдется. Ни о какой любви к ребенку там речи явно нет.
Одно дело, если родители объективно не могут помочь, хотя очень хотели бы этого. Например, отец умер и мать сама вкалывает на пяти работах до ночи без выходных ,но хватает денег только на базовые нужды детей. Тут понятно, что нет и не может быть никаких к ней претензий.
Другое дело, когда родители вполне могли бы и подсуетиться, подкопить, взять подработку, чтобы если не купить ребенку квартиру, то хоть какую-то сумму добавить на первый взнос. И у них было время и здоровье для этого ,но они просто не захотели. Вот это обидно. Мои родители такие. Не знаю как у вас, Автор, а у меня так сложилось, что у 99% моих знакомых всем родители помогли с жильем. Кому-то купили квартиру полностью, кому-то дали хотя бы половину суммы на первый взнос. Таких, кто сам с нуля абсолютно без помощи покупал жилье, среди моих знакомых почти нет. Мои родители мне не помогли ничем, ни копейки не дали. Я взрослый человек давно, живу на съёмном жилье, на первый взнос скопить так и не смогла, все деньги уходят на съем , еду, лекарства.
Я им претензий не предъявляю никогда открыто, но да, мне обидно. Вот буквально на днях снова узнала, что одни знакомые берут ипотеку на свой дом и всю сумму первого взноса им дали родители.
А мои...мама всю жизнь полдня работала и в 15 часов уже дома была, при желании могла брать подработки, но лежала дома на диване и смотрела сериалы. Папа работал по сменам, но там была такая система, что можно в свои выходные брать ещё иногда дополнительные рабочие дни, он почти никогда не брал, сидел дома телевизор смотрел.
за неимением больших денег, вам наверняка помогали в учебе, морально поддерживали, обеспечивали по мере возможностей, а не сказали в 00.00 по местному времени в дату 18-летия, что вы теперь взрослый человек, с вещами на выход и решай свои проблемы самостоятельно
"На выход" не сказали в 18 лет, но обеспечивала я сама себя и училась на дневном. Первая работа - три месяца после 10 класса на почте в каникулы сортировка газет и журналов, приходила к 5 утра, уходила в 9.00. Оделась наконец нормально на рынке и форсила в школе. Я была очень горда собой, честно 😀
Ты в корне не права. Махровый эгоизм - это рожать детей на улице, просто потому что так захотелось. Плодиться на улице - удел крыс. И если ты считаешь, что не обязана обеспечивать детей жильём то ты тоже крыса. Ты выросла в нищете, поэтому считаешь нищету нормой
Но это махровый эгоизм, навязывать такую норму своим детям, рожать в нищете - вопиющий, наглый, неприкрытый эгоизм!
Наши родители рожали в нищете, в тупизне, без мозгов потому что так жить было общепринятой нормой, все пахали как проклятые и никто не был счастлив.