Гость
Статьи
Как перестать …

Как перестать испытывать чувство вины, что не могу помогать пожилым родителям?

Родители в дерене, я в городе, далеко от них. Им по 60 (маме) и 70 (отцу). Живу одна, плачу ипотеку, денег реально впритык. Я эту ипотеку взяла потом и кровью, с нуля. Никаких наследств у меня никогда …

Автор
227 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Отец - гад редкостный. Сам в 38 сострогал, ни ипотек, ничего , один ребёнок , ни копья, ничего не дали вдвоём, ничем не помогли, а туда же рот раскрывает и требует, виноватит. Вашего упущения тут нет, вы себе кое-как жизни выгрызаете. Отец павиана только при вас строит, а так ему все нормально. Если бы были притязания другие , то он бы не жил всю жизнь В непонятном домишке с тубзом на улице, и сам бы себе зубы сделал, это не заоблачно! А вы лучше себе зубы сделайте, очень здорово 70 летний будет с зубы , а женщина в 32 года и улыбнуться нормально не может, надо себя контролировать. Отцу жестко и твёрдо ответить, что кроме как уродить они и не сделали ничего не смогли.

Гость
Гость

сфигали. Если б авторша хотела спать со стариками - так и уезжать никуда не надо, можно было в халупе остаться. вы уж совсем ее хотите на положение подножного корма перевести. Так она хоть какая-никакая невеста, есть куда мужчину привести.

Раньше мужчина женщину в свой дом приводил, а теперь штанишкам ещё и жильё готовое, проплаченное. Красотаааа)

Гость
Захария

А был бы не толстый?
Вы и тут юродствуете...

Другой разговор.
Сами каких предпочитаете?

Гость
Захария

Так с не толстым согласилась бы за деньги?

Ну хотя бы не отвратно было бы. Не с пузом на коленях, где поди пипирку найди.

Автор
Захария

А был бы не толстый?
Вы и тут юродствуете...

Слушайте, уйдите уже из темы со своими домыслами? Не захотелось мне спать некрасивым, хамоватым, полным и противным мужчиной, тем более женатым и точка. Да, с приятным и более менее симпатичным я бы может и подумала - это логично.

Автор
Евгеша

Лукавство какое-то с вашей стороны, даже фраза мама молчит это как? Вы с ней даже не общайтесь? Лучше бы позвонили, чем тут на форуме сидеть, хотя это же тяжело, надо что-то говорить почему не приезжайте ит.д. ситуация с отцом тоже не понятна, он просит деньги, зная о ваших трудностях, или просто плачется, что им тяжело, а вы переживайте, что не можете откупиться от поездок к родителям?

Молчит - я имела ввиду не упрекает. Звоню ей регулярно. На лекарства перевожу небольшие суммы. Ездить часто не могу - с работы не отпускают, плюс это деньги на дорогу - живу далеко. Просто она вот сейчас болеет, помощницу нанять ей не могу, сама приехать тоже. Отец считает, что этой мой долг заботится о матери, плюс он надеялся, что я денег подкидывать ему в старости буду. А мне реальнг самой тяжело, и в 34 года мне не хочется перезжать в деревню, и жить в однушке в 40 кв с ними совсем не прикольно. И с одной стороны люблю их, будь деньги у меня - они ни в чем бы не нуждались никогда. Я когда хорошо зарабатывала ничего не жалела - ни подарков, ни денег. А потом то кризис; то жилье подорожало пока копила, то сокращение на работе. Поэтому и вину сейчас чувствую. Особенно, когда пожилой отеу рассказывает, что челюсть болит и ему нечего жевать. А у меня реально лишней тысячи в этом месяце нет, ничем не могу помочь ему.

Автор
Автор

Молчит - я имела ввиду не упрекает. Звоню ей регулярно. На лекарства перевожу небольшие суммы. Ездить часто не могу - с работы не отпускают, плюс это деньги на дорогу - живу далеко. Просто она вот сейчас болеет, помощницу нанять ей не могу, сама приехать тоже. Отец считает, что этой мой долг заботится о матери, плюс он надеялся, что я денег подкидывать ему в старости буду. А мне реальнг самой тяжело, и в 34 года мне не хочется перезжать в деревню, и жить в однушке в 40 кв с ними совсем не прикольно. И с одной стороны люблю их, будь деньги у меня - они ни в чем бы не нуждались никогда. Я когда хорошо зарабатывала ничего не жалела - ни подарков, ни денег. А потом то кризис; то жилье подорожало пока копила, то сокращение на работе. Поэтому и вину сейчас чувствую. Особенно, когда пожилой отеу рассказывает, что челюсть болит и ему нечего жевать. А у меня реально лишней тысячи в этом месяце нет, ничем не могу помочь ему.

Короче, хоть выговорилась, уже полегчало.

М
Автор

Слушайте, уйдите уже из темы со своими домыслами? Не захотелось мне спать некрасивым, хамоватым, полным и противным мужчиной, тем более женатым и точка. Да, с приятным и более менее симпатичным я бы может и подумала - это логично.

Я периодически по серебр дождь Татьяну Мужицкую слушаю. Оч мне нравится. Веселая. Она говорит, что человек должен....обязан настроить себя на позитивное мышление.
Хватит мучиться чувством вины. 60 ну это ж не старая мама еще. И зубы однозначно пенсионерам делают . Почитайте, спросите на сайте минздрава. Там быстро отвечают. В зубную позвоните. Какие там квоты есть. И родители не должны тянуть с детей их силы и деньги.
Вы ж молодец. Есть жилье.

Гость
Автор

А разве это не правда? По современным меркам я живу скромно, мама заболела - я даже приехать не смогла - не отпустили с работы. В отец регулярно давит на жалость, как ему плохо, зубы болят, денег не хватает, другим вот дети помогают, постоянно говорит, что я неудачница. Я после разговоров с ним - спать не могу. Мама молчит, поэтому про нее и не написано.

Если бы мне так родители сказали, что я неудачница, думаю, звонки и визиты минимизировались. Ваши родители простые старые эгоисты - вот и все.

Гость
Автор

Пусть продают дом в деревне и переезжают к вам, а деньги на накоп счёт для трат на здоровье

Гость
Гость

Ищите бойфренда, который хоть чуть смог бы вам помочь финансово, (да-да, ничего постыдного в этом нет). Но одной вам никак не потянуть еще и помощь родителям, а на второй работе вы просто здоровье угробите.

Полюбит её, полюбит и её родителей...

Гость
Гость

Раньше мужчина женщину в свой дом приводил, а теперь штанишкам ещё и жильё готовое, проплаченное. Красотаааа)

Так раньше женщины были женщинами мужчины который привёл в свой дом, а сейчас общественные.

Гость

Автор, неработающим пенсионерам съемные протезы делают по квотам, нужно обратиться в Минздрав, мой свекр таким образом решил данную проблему, выделили около 200 тыс.руб., выделили прошлой осенью.

Автор
Гость

Пусть продают дом в деревне и переезжают к вам, а деньги на накоп счёт для трат на здоровье

Господи, дом их в деревни тысяч 200 стоит максимум. И то, там такие дома на продажу годами стоят пустуют.

Автор
Гость

Автор, неработающим пенсионерам съемные протезы делают по квотам, нужно обратиться в Минздрав, мой свекр таким образом решил данную проблему, выделили около 200 тыс.руб., выделили прошлой осенью.

Блин, после комментария здесь прям прошерстила уже весь сайт администрации Волгоградской области : там только ветаранам, участникам вов. Обычных пенсионеров в списке нет.

Гость
Автор

Блин, после комментария здесь прям прошерстила уже весь сайт администрации Волгоградской области : там только ветаранам, участникам вов. Обычных пенсионеров в списке нет.

Как раз именно эта область.
Написал жалобу, его пригласили на прием, он ликвидатор.
В процессе сбора бумаг для данной квоты он узнал, что ее выделяют, в целом, всем, кто не сидит «на *** ровно», как он сказал.
Ему же по ОМС прошлым летом в Саратове вставили новый хрусталик.
Писать нужно, ходить, узнавать и выбивать.

Гость
Гость

В процессе сбора бумаг для данной квоты он узнал, что ее выделяют, в целом, всем, кто не сидит «на *** ровно», как он сказал.

И вот, как ликвидатору, ему сейчас почти ничего не положено (законодательство изменили), но он все равно всех «долбит» и выбивает многое.

Гость

Маме, скорее всего, положен соцработник, напишите в администрацию их села/поселка/города.
Какой у неё диагноз? Почему, если состояние тяжелое, она не в стационаре?😳

Автор
Гость

Спасибо огромное вам за совет!

Гость
Гость

НЕ ВАМ, а Вашему отцу.
Заявления все Вы можете для него составить.

Облако в юбке
Автор

Автор, ваш отец ведет себя крайне отвратительно. Он всю жизнь чем вообще занимался, что у него ничегошеньки нет? Родил одного-единственного ребенка в 40 лет, и этому единственному ребенку даже нормальный старт не дал? И теперь ожидает каких-то царских плюшек? Так не бывает. Что посеешь то и пожнешь.

Гость
Облако в юбке

Автор, ваш отец ведет себя крайне отвратительно. Он всю жизнь чем вообще занимался, что у него ничегошеньки нет? Родил одного-единственного ребенка в 40 лет, и этому единственному ребенку даже нормальный старт не дал? И теперь ожидает каких-то царских плюшек? Так не бывает. Что посеешь то и пожнешь.

Тоже верно. Для чего рожали в поздние возрасте, для "стакана". Кстати, автор, а как детство ваше прошло? Воспитывали они вас как

Гость

Удобства на улице? Где это? Что за такая деревня? Есть медстраховка на зубы для пенсионеров, бесплатно. Очень странное написали, как из прошлого века. Тему пора менять, время уже другое, 21 век.

Автор
Гость

Тоже верно. Для чего рожали в поздние возрасте, для "стакана". Кстати, автор, а как детство ваше прошло? Воспитывали они вас как

А смысл теперь вспоминать об этом. Обычно воспитывали, не били. Просто детство бедное, но нас спасал огород - в магазины денег не было ходить, ели то, что сами вырастили. Одежда нормальная и обувь у меня появилась только тогда, когда я сама смогла ее себе купить. Вобщем угнетал больше финансовый вопрос - одноклассники смеялись из-за того, что я была одета как пугало. Но повторюсь, смысла нет на это тратить энергию - где-то все-таки моменты счастья были в моем детстве.

Автор
Автор

А смысл теперь вспоминать об этом. Обычно воспитывали, не били. Просто детство бедное, но нас спасал огород - в магазины денег не было ходить, ели то, что сами вырастили. Одежда нормальная и обувь у меня появилась только тогда, когда я сама смогла ее себе купить. Вобщем угнетал больше финансовый вопрос - одноклассники смеялись из-за того, что я была одета как пугало. Но повторюсь, смысла нет на это тратить энергию - где-то все-таки моменты счастья были в моем детстве.

И ведь знаете, я ведь всегда любила и привязана была к своим родителям. Думала вырасту - и себе заработаю, и о них позабучусь. Да, у отца очень тяжелый характер, мама уйти от него хотела даже, да некуда ей было.

Автор
Гость

Удобства на улице? Где это? Что за такая деревня? Есть медстраховка на зубы для пенсионеров, бесплатно. Очень странное написали, как из прошлого века. Тему пора менять, время уже другое, 21 век.

Это в Волгоградской области. Да, деревянный туалет на улице, вода из колодца. Такое бывает, это не фантастика)) А вы из России? Какая медстраховка?

Облако в юбке
Автор

Смысл - пресекать наглые манипуляции.

Родителям могут помогать те дети, в которых эти родители вложились и дали старт. Вам - не дали.

Счастье в бедности и вашему отцу никто испытывать не мешает. Пусть на солнышко смотрит и радуется.

Облако в юбке

Ваш отец разгружал вагоны, ездил на вахты, работал на стройках, может, чтобы обеспечить вам качественное образование?

В 80е, 90е, нулевые и 2010е такие возможности уже были. Кто хотел - те зарабатывали. Если ваш отец не хотел выходить из зоны комфорта и вкладывать, у него не

Облако в юбке

у него нет оснований требовать, чтобы вы прыгали выше головы, обеспечивая ему комфортную старость.

Умная

Вот тоже согласна с облаком. Автор, сядьте с отцом за стол и проговорите все. Чтобы не было обид и непонимания. Так и скажите. Денег нет и помогать не могу. ты, папа, сам мне ничего не дал чтоб я помогать могла. Вспомни мое детство, ты меня на море возил? Образование дал чтоб я помогать могла? Квартиру мне купил чтоб я на ипотеку сейчас не тратила? Нет? А ведь ты мужчина. А я женщина и я одна, квартиру еле оплачиваю чтоб мне жить было где, и все - денег нет. Вы с матерью уж давайте сами - пенсионерам многое бесплатно положено - вот узнавайте бегайте, у тебя ведь целый день свободен и за матерью сам смотри - она жена тебе между прочим, а я на могу - у меня работа.

P.S. Отец больно наглый у вас. У меня и отцу и матери по 70 лет, отец работает еще и уходить на пенсию не собирается. И ваш тоже может - хоть кем, хоть сторожем хоть детей со школы приводить. Раз не заработал на старость пусть работает. Умник, нищим - нищая старость и никак иначе, что заработал как говорится.

Умная

Добавлю, у меня кстати на работе очень много 70+ работают. Работа вообще-то мужчинам жизнь продлевает по статистике. Они как работу бросают сразу сникают и умирают рано, цели нет. Отцу моему нравится работать в его 70, общение с людьми, мозгом пошевелить- все лучше чем дома сериалы гонять.
Вашего гоните работать. Хоть собак выгуливать

Захария
Гость

Другой разговор.
Сами каких предпочитаете?

Не за деньги

Захария
Гость

Ну хотя бы не отвратно было бы. Не с пузом на коленях, где поди пипирку найди.

Вы автор?
У вас так или у автора?

Захария
Автор

Логично..
Ваш же спрашивали про предложение за деньги..
Понятно.
С симпатичным пойдет за деньги.
Об этом и спрашивала

Гость
Автор

А разве это не правда? По современным меркам я живу скромно, мама заболела - я даже приехать не смогла - не отпустили с работы. В отец регулярно давит на жалость, как ему плохо, зубы болят, денег не хватает, другим вот дети помогают, постоянно говорит, что я неудачница. Я после разговоров с ним - спать не могу. Мама молчит, поэтому про нее и не написано.

Отец нагло себя ведёт, упрекая вас и называя неудачницей. Прекратите себя винить! Ваши родители ещё не очень старые (вообще,старческий возраст от 75 лет начинается), они должны сами о себе заботиться, а не ждать, что дочь их обеспечивать будет. Вы родителям ничего не обязаны, ваш первый долг заботиться о себе и вырастить своих детей. Да, родителям надо помогать,если есть возможность и если они уже в очень преклонном возрасте (не как у вас), а если вы сами еле концы с концами сводите, то о чем говорить? Нормальный отец должен спросить у вас, как вам живётся, как здоровье, как ваша жизнь, а он эгоист и пытается тянуть одеяло на себя. И ещё называя вас неудачницей, он сам себя называет неудачником в квадрате, понимаете?Что он сделал, чтобы вы были очень успешной, передал ли вам крутые гены, дал ли прекрасное разностороннее образование, правильное воспитание, чтобы вы стали гармоничной, харизматичной, очень сильной и успешной личностью?
Не парьтесь, не вините себя, думайте о себе в первую очередь, если у вас что-то наладится (карьера, замуж выйдите за хорошего мужчину), то и родителям в перспективе будет как помочь. (А про вторую работу не думайте, как вам уже выше писали - просто угробите свое здоровье.)

Гость
Гость

Молодая вы еще, не понимаете. Все своих родителей досматривают, и судно выносят и пролежни обрабатывают. Иногда лежачие больные по 20 лет лежат. И в однушке или в маленьком доме живут.

Вы лично скольких досматривали?

Гость
Захария

правильно
и юродствующего автора хватит, без вас вполне)

Захария, давно Вас хотела спросить: Вы пьёте алкоголь регулярно?

Захария
Гость

Захария, давно Вас хотела спросить: Вы пьёте алкоголь регулярно?

Совершенно верно, в своем порядке

Гость
Автор

Ну так ваш отец должен понимать что вы заботитесь о себе сейчас сама, они ничего не дали вам, но хотя бы требовать перестали. Никакого долга нет перед родителями, это они выдумали что вас эксплуатировать и заставить жить их жизнью.

Гость
Рита

Яблоко от яблони. Они как жили так и живут. И без зубов не помрёт. Поэтому ничего экстренного нет. Долг свой выполняете уже тем, что на шее у них не сидите, кашу их не едите. Я тоже считаю, что дети должны помогать. Но в меру возможности. Если Вы из Мухо...ска в город переехали, что ж делать. Вам бы помощника найти. Мужчину хорошего. Что Вы там одна бъётесь.

Зубы и бесплатно можно в поликлиннике сделать

Гость
Автор

У него выпали, протезы нужны

Их пенсионерам бесплатно ставят. Очередь правда есть.

Гость
Автор

Так вы ему скажите, что если он сам беззубый неудачник, то с чего у него ребенок будет удачливым?

Гость
Автор

У него выпали, протезы нужны

И что он вставную челюсть не может оплатить себе?
Такую пластмассовую, которую вынимать надо на ночь?
Она стоит копейки!
Капец у вас папаша неудачник.

Гость
Гость

Молодая вы еще, не понимаете. Все своих родителей досматривают, и судно выносят и пролежни обрабатывают. Иногда лежачие больные по 20 лет лежат. И в однушке или в маленьком доме живут.

Не все.
И то только нормальных родителей из чувства благодарности за хорошее обучение, за помощь с жильём, за помощь деньгами, ну и помощь словом.
Таких, как у автора родителей дохаживать себя не уважать 🤢

Гость
Автор

Вот это и удивляет, когда дети сами без жилья, без накоплений, без перспектив в будущем тратят деньги на родителей 🤦

Гость
Автор

Мда...
И каких только родителей любят 🤦

Бред сивой Кабыльи

Автор, Ваши родители сделали свой выбор - никуда не переезжать, ничего не менять, жить лишь тем, что Бог послал. Они не захотели переезжать в более крупный город, получить больше возможностей для более обеспеченной жизни. Их выбор - жить в своей деревне, где, как я понимаю, нет работы, и питаться чисто с огорода. Винить их смысла никакого нет, да и права тоже - это их жизнь, их выбор.
Вы - другая. Вы одна решились уехать в большой город, одна купили квартиру, не побоялись кабалы. Не имея никакой надежды на чью-то помощь. Вы умничка, бесстрашная и пробивная!
И никто не имеет права говорить, что Вы неудачница. Особенно, отец! Где ж Вы неудачница, если сами квартиру купили?!
Знаете, я поняла одну важную вещь. Родители желают детям добра, безусловно. Но не всегда они могут смириться с тем, что дети успешнее их самих. Видя Ваши успехи, которые значительно превосходят их собственные (Вы купили квартиру, а Ваш отец даже коммуникации не смог провести в доме), они просто завидуют. Ваши успехи - это пощечина отцу. И он ведь не видит, как Вы живете, как тащите одна ипотеку, как экономите на всем, считая каждую копейку. Он видит только результат - дочь уехала в большой город, хорошо зарабатывает и купила квартиру. Называть Вас неудачницей его заставляет зависть и осознание собственной несостоятельности.
Он никогда не признает этого, но Вы сами должны понять причину его поведения.
Вашей вины нет.

А кроме того, чем болеет мама?! Она не может вставать?! Какой уход ей нужен?!
Или ее болезнь - это возрастные недомогания, которые есть абсолютно у всех?!

Бред сивой Кабыльи

И еще заметила интересную тенденцию - детей, которые тянут из родителей-пенсионеров пенсию, скидывают на них своих детей, любят больше и крепче. Видимо, это позволяет чувствовать себя нужными, дает право поучать, читать мораль, продолжать воспитывать. Дает право жаловаться на них, как родители жалуются на непослушных младенцев.

Я не говорю, что все родители таковы, но очень многие - это точно.

Рита
Автор

Можно подумать этот ,,сон,, чем-то бы помог. Он же не собирался платить Вам за секс?? Или зарплату поднимать? Или что? Просто домагался и толку то.

Гость
Бред сивой Кабыльи

И еще заметила интересную тенденцию - детей, которые тянут из родителей-пенсионеров пенсию, скидывают на них своих детей, любят больше и крепче. Видимо, это позволяет чувствовать себя нужными, дает право поучать, читать мораль, продолжать воспитывать. Дает право жаловаться на них, как родители жалуются на непослушных младенцев.

Я не говорю, что все родители таковы, но очень многие - это точно.

Кстати да, тоже замечала такое в жизни.