Гость
Статьи
Как простить родителей …

Как простить родителей за загубленную молодость?

Сейчас мне 25 и понимаю,что столько всего пропустила в своей молодости из-за своих родителей.Мне никогда ничего не разрешали-хочешь научиться играть на барабанах? У тебя же руки из пятой точки.Хочешь покрасить волосы?Ты и так урод,зачем делать только хуже.Про моральные и физические унижения я просто молчу.Понимаю,что сейчас уже поздно что-то осваивать,да и сделать цветные перья в волосах с работой в офисе это не вариант.Как можно простить своих родителей? Понимаю,что обида не даёт мне жить дальше и постоянно хочется плакать из-за этой несправедливости… #родители

Автор
24 ответа
Последний — Перейти

Привет, можешь написать мне)

Гость

сейчас не вариант? потому что работа в офисе...Вам и теперь что-то мешает сделать так как раньше. На барабанах то в чем проблем научиться играть сейчас, когда вы работает и можете сами себя обеспечить? Многим не разрешали многое,но люди вырости и кто хотел реализовать свои желания,тот уже не спрашивает у родителей, а действует. А вам просто удобно ныть и ненавидеть....сомневаюсь,что Вы бы в молодости довели все желания до ума, потому как безвольны и злобливы

Гость

а не прощай. варись в этом аду вечно. пусть твои силы и здоровье уйдут на злость на мамку. еще лет 10 помучаешься от ненависти и помрешь от онкологии, так что не долго терпеть осталось.

Гость
Гость

сейчас не вариант? потому что работа в офисе...Вам и теперь что-то мешает сделать так как раньше. На барабанах то в чем проблем научиться играть сейчас, когда вы работает и можете сами себя обеспечить? Многим не разрешали многое,но люди вырости и кто хотел реализовать свои желания,тот уже не спрашивает у родителей, а действует. А вам просто удобно ныть и ненавидеть....сомневаюсь,что Вы бы в молодости довели все желания до ума, потому как безвольны и злобливы

На барабанах я пошла учиться,но все равно обидно,когда я взрослая тетка прихожу на уроки и там дети,к которым на концерты приходят родители и поддерживают

Гость

Тебе сколько? 95?

Гость

Живи дальше. Заполни свою жизнь и тебе некогда будет обижаться. Прошлого не вернешь, смотри дальше вперед. Можно еще к психологу сходить.

Гость

Тоже не понимаю таких людей, зачем рожать детей, если не любят, унижают, убивают в них личность, калечат психику. Обязанность родителей - обеспечить ребёнку счастливое детство, вырастить его психически и физически здоровым
Автор, вам нужна работа с психологом чтобы забыть этот ад, который вы пережили

Гость

да никак
все равно вы их не простите до конца, потому что те комплексы, которые в вас породили родители, с нами навсегда. Когда особенно своего ребенка рожаешь - то ты ярче видишь косяки своих родителей. Мне 39, и я не проработала до конца с психологами это все. Сменила 6 психологов за 15 лет. Я поняла, что устала тратить жизнь на эту ***, а также то, что до конца я не избавлюсь от обиды и комплексов. И решила просто забить. Сколько можно. И знаете, когда просто принимаешь эти косяки со стороны родителей, жить становиться легче. По типу - ну да, у меня холодная мать и я недолюбленый ребенок, а у кого-то глаза карие, а хотел бы синие. Ну родился с тем, с чем родился. Родители такие, какие есть. И все.

Гость

вам повезло, что они запрещали волосы красить. вы не представляете сколько девушек загубило свои волосы бесконечными красками в юности, пережигание перекисью и т.д. что осталось мало волос у многих таких экспериментаторов. Смотрите на это с другой стороны, вы сохранили волосы благодаря вашим родителям. И между прочим вы еще молоды.

Гость
Гость

да никак
все равно вы их не простите до конца, потому что те комплексы, которые в вас породили родители, с нами навсегда. Когда особенно своего ребенка рожаешь - то ты ярче видишь косяки своих родителей. Мне 39, и я не проработала до конца с психологами это все. Сменила 6 психологов за 15 лет. Я поняла, что устала тратить жизнь на эту ***, а также то, что до конца я не избавлюсь от обиды и комплексов. И решила просто забить. Сколько можно. И знаете, когда просто принимаешь эти косяки со стороны родителей, жить становиться легче. По типу - ну да, у меня холодная мать и я недолюбленый ребенок, а у кого-то глаза карие, а хотел бы синие. Ну родился с тем, с чем родился. Родители такие, какие есть. И все.

вам повезло, что психологи вас не опускали и не выгоняли. у меня было такое, что психолог муж и жена. жена сказала мне что я изгой и все мной пользуются, эти слова довели меня... я была беременна и постоянно плакала и задыхалась от этих слов! это просто абьюз. бывший тогда сильно морально издевался и получал удовольствие от моих страданий. А эти слова - ты изгой тобой все пользуются чуть не довели меня до суицида. бывший удержал, чтобы не... хотя он в этом виноват не меньше. Потом после родов поперлась к ее мужу, думала, хоть он поможет. Он считается лучшим психологом в нашем городе... по поводу своих родителей, и он с порога мне сказал - мы с нашего дома не принимаем. а мы жили в доме, где они жили. ну принял один раз, поговорил нормально, но потом все, слил. я ему сказала, что у меня такие и такие проблемы, и нужна помощь, даже про насильника в прошлом, которого он хорошо знает, на что он сказал - это было давно, и что, живите дальше, а то что изгой - это жена констатировала факт. После этого я немного боролась, а потом все, пала духом, и стала подавленной, перестала общаться с людьми, стала их избегать. Психолог этот видел меня и испугался, потому что я всегда в маске ходила, из-за страха ковида, и с опущенной головой. А мне уже жизнь не мила была... вот борешься борешься, а кто-то скажет гадость, особенно психолог - потом жить не захочется...

Гость

и я поняла, чтобы не чувствовать никаких обид и комплексов, надо выработать в себе бесчувствие, просто довести себя до такого состояния, чтобы на чувства не было никаких сил

Гость

Возможно, вам лучше сосредоточиться ни на том, что упущено, а на том, чего вы счастливо избежали? Наркоты, алкоголизма, насилия, проблем с психикой и пр.? Пока вы будуте себя жалеть, у вас работает психология жертвы. У вас есть стремление к нестандартному, необычному, отсюда ударные и выкрашенные не-пойми-во-что волосы. Это не хорошо и не плохо. Просто не стандарт многие родители пытаются привести в соответствие с нормой. Если не изменить отношения к «своей загубленной молодости», вы всю свою оставшуюся жизнь превратите в панихиду.

Гость
Гость

вам повезло, что психологи вас не опускали и не выгоняли. у меня было такое, что психолог муж и жена. жена сказала мне что я изгой и все мной пользуются, эти слова довели меня... я была беременна и постоянно плакала и задыхалась от этих слов! это просто абьюз. бывший тогда сильно морально издевался и получал удовольствие от моих страданий. А эти слова - ты изгой тобой все пользуются чуть не довели меня до суицида. бывший удержал, чтобы не... хотя он в этом виноват не меньше. Потом после родов поперлась к ее мужу, думала, хоть он поможет. Он считается лучшим психологом в нашем городе... по поводу своих родителей, и он с порога мне сказал - мы с нашего дома не принимаем. а мы жили в доме, где они жили. ну принял один раз, поговорил нормально, но потом все, слил. я ему сказала, что у меня такие и такие проблемы, и нужна помощь, даже про насильника в прошлом, которого он хорошо знает, на что он сказал - это было давно, и что, живите дальше, а то что изгой - это жена констатировала факт. После этого я немного боролась, а потом все, пала духом, и стала подавленной, перестала общаться с людьми, стала их избегать. Психолог этот видел меня и испугался, потому что я всегда в маске ходила, из-за страха ковида, и с опущенной головой. А мне уже жизнь не мила была... вот борешься борешься, а кто-то скажет гадость, особенно психолог - потом жить не захочется...

Автор, не вы изгой, а они с мужем недопсихологи какие-то

Крупная самка

Вы не должны их прощать. Вы должны оценить ущерб и признать тот факт , что вам причинили ощутимый вред. И сделали это не злодеи маньяки, а люди , которые должны были помогать вам и заботиться о вас . Когда вы проникнитесь сочувствием к ребенку , которым вы были и которым в глубине души остаётесь , вы начнёте этого ребенка слушать и узнаете его потребности. А поскольку вы все же уже взрослый человек и обладаете определенными ресурсами, которых тогда ,в детстве, у вас не было , вы сможете дать своему внутреннему ребенку то, что его исцелит

Гость

Камон. 25 это не 55:) Можете еще себе позволить творить дичь, наслаждаясь молодостью, до 32-двух так точно. Конечно, 30-летние замужние тетки с двумя детьми в рашке этого не поймут и будут всячески вас осуждать, но вы можете не обращать на это внимания, а еще лучше - переехать в Европу, подальше от тупого и токсичного российского менталитета.

Гость

Да можно, в общем-то, и не прощать их и жить дальше. Прощение в принципе не обязательно. Ничего вы себе не испортите, если продолжите испытывать негатив. Вы злитесь на них и имеете на это полное право. А в 25 начинать еще ничего не поздно, а наоборот -- самое время))

Гость
Гость

Простите за неуместный вопрос, а вы не хотели бы обратиться не к психологу, а к психотерапевту или психиатру (не пугайтесь этого слова)? Судя по вашим словам, вам требуется очень мощная поддержка, и ею может выступить медикаментозное лечение, а потом, уже после снижения уровня депрессии и тревоги, можно начать разговорную терапию. Депрессия это болезнь, усилием воли ее не выключишь..

Гость

Милая, мне 40. Я инженер. Я учусь играть на клавишах. Проблемы не вижу.

В 18 лет я бы еще понял этот вопрос. Автор, вам 25, делайте что хотите, ваша молодость все еще продолжается!

Гость

Мои родаки тоже испортили мне жизнь. Я для них была служанка, нянька, подавальщица стакана воды и закрывательница глаз. Всегда была только должна и обязана. Свою семью создала только после их смерти, в 39 лет. Вот только родить не получилось, поезд ушел. За это я их ненавижу всеми фибрами души. На могилы не хожу и ходить не буду. Я им больше ничего не должна. Не простила и прощать не собираюсь!!!!

Гость

Все впереди, не думайте о прошлом, все можно исправить! Вашим родителям тоже испортили жизнь их родители. Простите их и занимайтесь собой. Вы умнее их.

ГневнаяТетка
Гость

Тоже не понимаю таких людей, зачем рожать детей, если не любят, унижают, убивают в них личность, калечат психику. Обязанность родителей - обеспечить ребёнку счастливое детство, вырастить его психически и физически здоровым
Автор, вам нужна работа с психологом чтобы забыть этот ад, который вы пережили

Мне отвечали на этот вопрос честно. "Рожали для того, что бы расширить жилплощадь (в СССР квартиры давали, если ребёнок рождался), что бы было кому ухаживать за нами в старости (помните, как в классической литературе, когда старик не выдаёт замуж дочь 25-27 лет, она вечерами читает ему, но тайно мечтает сбежать с мужчиной, а там уже от сюжета зависит, кто-то бежит, как у Чехова и пишет "папа, вышли денег, он бьёт меня" или плачет на могиле отца, как у Пушкина в Станционном смотрителе, а может как у Тургенева в его "Нахлебник" - стыдится отца, ну или как у Толстого - так и читает папе, пока тот жив, в потом или идёт в приживалки к дальним родственникам, или умирает от какой-нибудь чахотки, или как мать Тургенева Лутовинова - женит на себе молодца на честно выстраданные капиталы, муж сбегает, а она вымещает зло уже на своих детях). Дети - это ресурс, а не радость для большинства. Это маткапитал сегодня, квартиры в СССР и лишние рабочие руки до Революции.

ГневнаяТетка
Гость

Простите за неуместный вопрос, а вы не хотели бы обратиться не к психологу, а к психотерапевту или психиатру (не пугайтесь этого слова)? Судя по вашим словам, вам требуется очень мощная поддержка, и ею может выступить медикаментозное лечение, а потом, уже после снижения уровня депрессии и тревоги, можно начать разговорную терапию. Депрессия это болезнь, усилием воли ее не выключишь..

Не стала бы я сажать на препараты человека, который не болен психически, максимум валерьянка... Но для многих ваш совет актуален, врачей иногда не стоит боятся, но это для людей с неразрешимими травмами, что бы поддержать организм - смерть ребёнка, пожар, где сгорела вся семья, суицид родителей на твоих глазах и прочая жесть. Сталкивалась с этим часто. Вон, соседи пришли с работы, а их 16-ти летняя дочь вены в ванной от безответной любви разрезала. А парень, кстати, пропал, не потому что бросил, а уехал подработать, что бы на свадьбу накопить, родители были против их отношений - рано, молодые, парень бедный. Вот им психиатр. А тут - обида. Прощать не надо несильно. Прощение придёт через много лет, когда жизнь будет спокойной и счастливой. Юность... То, чего не было в юности, даст зрелость. Дети войны теряли любовь на фронте, дили, как в бреду, а старость проводили ярко, насыщенно. Как Вера Васильева :) Нужно беречь себя и понять, что силы уходят на это "я должна простить". Сейчас не должна. Сейчас нужно учиться жить. Волосы можно не красить, а купить парик. На свидания можно и не ходить, а флиртовать виртуально. И так без ущерба наверстать упущенное.