Гость
Статьи
Не хочу посвящать свою …

Не хочу посвящать свою жизнь матери

Не хочу посвящать свою жизнь матери.
Маме 76 лет. Жила в частном доме с родителями, родителей не стало, она дом запустила так что войти туда без перчаток не возможно. Неряха редкая. Дом …

Автор
176 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Диана

Представьте что она ребенок, и таким образом вы как бы ей возвращаете ту заботу, которую получили от нее в дестве. Ведь вы тоже какались и писались, не хотели купаться, убираться, и кушать. Она вас учила ходить в туалет, чистить зубы,говорить, ходить. Что поделаешь так устроена жизнь - завтра вы тоже постареете и у вас уедет кукуха. Никуда нам от этого не деться

Спасибо за добрый пост. Меня воспитывала бабушка, не помню маминого ухода, возвращать особо не чего если честно. Но суть не в этом, надеюсь у меня хватит здоровья и терпения, чтобы обеспечить человеку достойную старость. Я много лет её уговаривала переехать в город и жить в иных условиях.

Гость
де

Есть такое выражение "можно вывести девушку из деревни, но деревню из девушки вывезти не получиться ". Нравиться ей так жить, вот, пусть бы и жила дальше, это её выбор. Трогать её не надо было. Кому то нравиться жить бомжом, он и живёт. Она у вас умной, интеллегентой ни когда не была. А вы её на старость лет заставляете. Не надо. Отвезите назад.

Это да, тоже моё любимое высказывание про деревню. Понимала ,принимала её выбор, до последней капли жила она как хотела. Теперь я взяла ответственность на себя за её функционирование и далее буду поступать по своему разумению и как требует ситуация. Мама умна, грамотна( отличник народного просвещения) матерного слова из её уст никогда не слышала. Мне сейчас самое важное понять что нет патологий ,а с характером и прочими нюансами разберемся по ходу.

Гость
Василий

Неужели правда? И чего вы хотите? Чтобы кто-то влез в ваши семейные отношения?

От вас ничего. С чего вдруг кто то в мою систему влезет, в каждой избушке свои погремушки. Это моя ответственность и я не собираюсь перекладывать на кого то. Спите спокойно. А полярные мнения мне очень важны и даже необходимы. Пытаюсь разобраться в происходящем.

Гость
ЗавМаг

Обманывают запросто
Причём они сами верят в то , что говорят Странные отношения так сказать с деньгами ( я и спросила про пенсию) тк могут зачем то снимать с карточки деньги и фиг знает куда их прятать . И уверять что ничего не снимали
Пренебрежение к себе : не хотят мыться , или врут что помылись/зубы почистили , не дают выкинуть и ходят в драных трусах/носках (хотя в шкафу лежат новые )
Могут помнить рецепт варенья 20ти летней давности , собрать правильно для него все ингредиенты, поставить на плиту варить , но отвернуться и тут же о нем забыть ( тк страдает селе всего кратковременная память)
Агрессия , недоверие и к близким и к врачам например
Да много всего ….
Обращаться к Врачу как можно раньше хорошо тем, что деменция то необратима.
Ее нельзя вырезать насовсем как аппендицит. Ее можно только остановить (затормозить ) на той стадии , когда начнется лечение . И дальше человеку уже хуже стать не должно . Грамотный психиатр долго тестирует больного - там прям много листов теста . Смотрят внимание, утомляемость, интеллект

Спасибо, очень ценно. Да есть такое. Многие вещи откликаются. Буду брать консультацию психиатра это уже решено. Благодарю что надоумили.

Гость

Автор, это деменция. Приглашайте психиатра на дом или одна идите на консультацию. Зачем Вы ее так часто навещаете? Она ест без Вас? Ну и хорошо. Двух раз в неделю достаточно. И наймите уборщицу на 3 часа в неделю. Бабуля одиноко проживающая? Ей положен соц. работник. Принесет продукты. Когда будет совсем плохо - наймете сиделку или оформите в интернат.

Гость
Гость

она ходячая

Автор, она может себя обслуживать? Сготовить суп, съесть его? Если нет, нужна сиделка.

Гость
ЗавМаг

Автор , совет былого так сказать: маму в ПАНСИОНАТ
Там специально обученный персонал очень хорошо знает как с такими общаться
Я не имею ввиду , что их там бьют или мучают, нет . Просто медсестры как то умеют когда надо мягко , а когда надо и жестко сказать так, что все слушаются
Четкий режим дня, процедуры если надо, прогулки, гигиена - все будет в срок и по расписанию . Старички привыкают и общаются там друг с другом: настольные игры , телевизор, концерты им там устраивают
Дома, поверьте она вам вынесет мозг, заберёт здоровье и уделает квартиру
И скорее всего уже и деменция началась судя по описанию ( а это значит нужны препараты , кот принимать пожизненно и строго по часам, а потом и уход 24/7- одну вообще не оставить)
Ищите хороший пансионат
Не дёшево, но ее пенсия + сдача пока ещё свежеотремонтированной квартиры должно хватит
А вы будете навещать и видеть что Мама здорова, помыта, накормлена

Больным деменцией необходимы мед. препараты. В том числе и для того, чтобы снять агрессию. Психиатр необходим. Необходима группа инвалидности. С такими вводными можно отправлять в психоневрологический интернат, может даже бесплатный. Не санаторий, конечно, но одной в квартире ей будет еще хуже.

Гость
ЗавМаг

С пожилым человеком, который не хочет хотя бы мыться и убирать за собой много чего не так

Неаккуратность, агрессия и отсутствие гигиены - это первые признаки старческого слабоумия, сюда же и нежелание видеть чужих людей, капризы. Автор, без медикаментов она или квартиру спалит, или себя покалечит. Бегом к психиатру!

Гость
Гость

Спасибо ,что пишите. Я пока не готова к этому. Не представляю как смогу сдать близкого человека. Попытаюсь теплом, добром согреть, может обратимо всё. Я буду очень стараться. Очень неожиданно всё для меня, больно до слёз.

Необратимо. Это уже уже другой человек. Чем раньше это поймете, тем лучше будет вам обеим.

Гость
Гость

Автор, она может себя обслуживать? Сготовить суп, съесть его? Если нет, нужна сиделка.

Думаю сможет и суп сварить когда освоит электроплиту, привыкла к газовой. Помыть посуду может, отварить яйца ,делает себе чай, режет хлеб. Я сомневаюсь что у неё деменция, буду обследовать. Похоже на шизоидную акцентуацию.

Гость
Гость

Больным деменцией необходимы мед. препараты. В том числе и для того, чтобы снять агрессию. Психиатр необходим. Необходима группа инвалидности. С такими вводными можно отправлять в психоневрологический интернат, может даже бесплатный. Не санаторий, конечно, но одной в квартире ей будет еще хуже.

Да, услышала вас. По поводу диагноза сомнения у меня. А как вы определили у своих близких начало заболевания?

Гость
Гость

Автор, это деменция. Приглашайте психиатра на дом или одна идите на консультацию. Зачем Вы ее так часто навещаете? Она ест без Вас? Ну и хорошо. Двух раз в неделю достаточно. И наймите уборщицу на 3 часа в неделю. Бабуля одиноко проживающая? Ей положен соц. работник. Принесет продукты. Когда будет совсем плохо - наймете сиделку или оформите в интернат.

Квартира для неё новое местожительство, нужна адаптация. Сначала дважды в день ходила. Теперь один раз. Постепенно при благоприятном течении буду через день навещать ,а там глядишь и пару раз в неделю получится.

Гость
Гость

Да, услышала вас. По поводу диагноза сомнения у меня. А как вы определили у своих близких начало заболевания?

Свекр стал редко мыться, убираться перестал вообще. Белье не менял. При этом производил впечатление разумного человека, разговаривал как обычно. Забыл, как пользоваться стиральной машиной. Перестал звонить кому бы то ни было. Это всё произошло после смерти свекрови. Сейчас на таблетках. Себя обслуживает, но из квартиры не выходит. Летом вывозим его на дачу. Продукты привозим, моем его раз в неделю, убираемся. Уже несколько лет состояние не ухудшается.

Гость
Гость

Неаккуратность, агрессия и отсутствие гигиены - это первые признаки старческого слабоумия, сюда же и нежелание видеть чужих людей, капризы. Автор, без медикаментов она или квартиру спалит, или себя покалечит. Бегом к психиатру!

Поняла вас! Пока наблюдаю. Сегодня разговаривали по душам. Мама извинилась. В квартире чисто. Договорились что после того как разберёмся с зубами обязательно пройдет обследование у нескольких специалистов(практически у всех), причем сама в блокноте перечень докторов составила и конкретные проблемы указала.

Гость

Кошмар, конечно. Какая ранняя деменция. Вы теперь склоняетесь к тому, чтобы отправить в пансионат? Ждёте одобрения форума?

Гость
Гость

Нет, в данном случае обычный пансионат. Никакой не псих. Дичь она никакую прямо страшную не творит, просто меняется в сторону саморазрушения.

Гость
Гость

Нет, в данном случае обычный пансионат. Никакой не псих. Дичь она никакую прямо страшную не творит, просто меняется в сторону саморазрушения.

Ну да, верно, просто наверное дичи я ещё не видела, всё познается в сравнении. Искренне хотела бы социализировать и адаптировать без всяких заведений.

Гость
Гость

Кошмар, конечно. Какая ранняя деменция. Вы теперь склоняетесь к тому, чтобы отправить в пансионат? Ждёте одобрения форума?

Нет не склоняюсь к пансионату, не вижу в этом необходимости на данном этапе. А когда действительно не приведи бог понадобится, буду руководствоваться медицинскими показаниями и собственными возможностями.

Гость
Гость

Свекр стал редко мыться, убираться перестал вообще. Белье не менял. При этом производил впечатление разумного человека, разговаривал как обычно. Забыл, как пользоваться стиральной машиной. Перестал звонить кому бы то ни было. Это всё произошло после смерти свекрови. Сейчас на таблетках. Себя обслуживает, но из квартиры не выходит. Летом вывозим его на дачу. Продукты привозим, моем его раз в неделю, убираемся. Уже несколько лет состояние не ухудшается.

Хорошо! Спасибо! А какие медикаменты назначили, побочки бы хотелось глянуть. Естественно без обследований и назначений врача ничем поить не буду.

ЗавМаг
Гость

Хорошо! Спасибо! А какие медикаменты назначили, побочки бы хотелось глянуть. Естественно без обследований и назначений врача ничем поить не буду.

Препараты назначаются исходя из диагноза.Они дорогие и почти все рецептурные Деменции разные бывают. У моих- сосудистая . Но по моему всем назначают мемантин и его принимать уже до конца .

Гость

Деменция. Дом перстарелых или сиделка.

Гость
ЗавМаг

Препараты назначаются исходя из диагноза.Они дорогие и почти все рецептурные Деменции разные бывают. У моих- сосудистая . Но по моему всем назначают мемантин и его принимать уже до конца .

Спасибо! А как найти хорошего диагноста? На что следует обратить внимание? Незнакома с специалистами такого профиля, живем в Алматы.

ЗавМаг
Гость

Спасибо! А как найти хорошего диагноста? На что следует обратить внимание? Незнакома с специалистами такого профиля, живем в Алматы.

Хорошие спецы по моему мнению- это много практикующие врачи
Смотрите профильные больницы (неврология, психиатрия) и записывайте на платный приём ( бесплатного обычно ждать не один месяц и через терапевта)
Думаю если вы им позвоните - они вам все расскажут и объяснят.Там не только Консультация Врача , сначала анализы, мрт и узи сосудов головы насколько я помню

ЗавМаг
Гость

76 лет ранняя деменция??
Вы бы видели какие в пансионате есть пациенты - и 50ти летние даже

Гость
ЗавМаг

76 лет ранняя деменция??
Вы бы видели какие в пансионате есть пациенты - и 50ти летние даже

Раняя это исключение, а не правило. По окружению вижу, что в 76 для деменции это рано, многие в этом возрасте ещё работают (интеллигенция). Про 50... ну, это аксиома чтоли?

Гость
ЗавМаг

Хорошие спецы по моему мнению- это много практикующие врачи
Смотрите профильные больницы (неврология, психиатрия) и записывайте на платный приём ( бесплатного обычно ждать не один месяц и через терапевта)
Думаю если вы им позвоните - они вам все расскажут и объяснят.Там не только Консультация Врача , сначала анализы, мрт и узи сосудов головы насколько я помню

Спасибо вам большое! Анализы начинаем сдавать, вены слабые, возможно подскажите на что мы дополнительно следует сдать кровь для психиатра, чтобы через один прокол отделаться.

Гость
Гость

Раняя это исключение, а не правило. По окружению вижу, что в 76 для деменции это рано, многие в этом возрасте ещё работают (интеллигенция). Про 50... ну, это аксиома чтоли?

Ну вот, русский и меня покинул кто то говорил что демен в 50 исключение, думается с нашим уровнем жизни скоро будет нормой.

Гость

Похоже на деменцию, надо к врачу, но к сожалению это не лечится.

ЗавМаг
Гость

Спасибо вам большое! Анализы начинаем сдавать, вены слабые, возможно подскажите на что мы дополнительно следует сдать кровь для психиатра, чтобы через один прокол отделаться.

Если вы обратитесь , как я выше написала, именно в профильную больницу, то там все и сделаете - и анализы и обследования и консультацию с врачом. И там вам скажут какие анализы / обследования нужно иметь уже на консультации. И не торопитесь сейчас с анализами- некоторые имеют короткий срок действия так сказать( чтоб не пришлось потом делать повторно) . Поэтому сначала найдите больницу, позвоните туда и вам там все скажут

Гость
ЗавМаг

Если вы обратитесь , как я выше написала, именно в профильную больницу, то там все и сделаете - и анализы и обследования и консультацию с врачом. И там вам скажут какие анализы / обследования нужно иметь уже на консультации. И не торопитесь сейчас с анализами- некоторые имеют короткий срок действия так сказать( чтоб не пришлось потом делать повторно) . Поэтому сначала найдите больницу, позвоните туда и вам там все скажут

Благодарю Вас!

Гость
Гость

Похоже на деменцию, надо к врачу, но к сожалению это не лечится.

Возможно и так. Сегодня 12 день пребывания матери в квартире. Чувства у меня противоречивые. Похоже пора расстаться с иллюзией что с ней можно договориться. Капризная ,своенравная разрезала новые дорогие вещи так как неудобно их было надевать. Забывает как телефон ставить на пульт. Сколько гнева услышала и упреков пока собрала её на прогулку. Отказывалась гулять, дважды переносили прогулку, сегодня настояла. Молю бога чтобы дал мне терпения. Наблюдаю, многие вещи умеет делать сама. Сегодня учила пользоваться машинкой, пока научились только открывать. Ну и то помощь мне ,не ждать час пока постирает, сделать закладку белья, потом сама выгрузит, посмотрим конечно как на проверку получится. Наблюдаю может отогрею заботой, вниманием.

Гость

Деточка у Вашей мамы возрастная деменция с наложением на непростой характер. Почитайте в нете, что такое деменция и как себя вести с такими людьми и Вы справитесь.

Гость

Это не лечится, это деменция. Однозначно пансионат, за такими трудно ходить, здоровья не хватит. Родной, близкий- за две недели вымотались, а скоро очень скоро наступит опустошение, ее нельзя было забирать из привычной среды.

Гость
Гость

Спасибо ,что пишите. Я пока не готова к этому. Не представляю как смогу сдать близкого человека. Попытаюсь теплом, добром согреть, может обратимо всё. Я буду очень стараться. Очень неожиданно всё для меня, больно до слёз.

Вам просто нужно съездить в такой пансионат. У нас бабушка лежачая. Правда, голова, тьфу-тьфу соображает. Ни капли не жалеем ни мы, ни она. Бабушка очень довольна уходом. Мы бы не справились. Там и мази для пролежней одно, для разряжения другое. Профессионалы, одним словом. Знают, как перевернуть, что где и чем обрабатывать. И, главное, отношение как в хорошем отеле. Нашей бабушке даже неудобно, что за ней так ухаживают.

Гость
Гость

Это её выбор. Не позволительно мне было в рот и носки заглядывать. Десятки раз просили обратиться к врачу, деньги под цель давали, человек ничего не делал, не хотел. Мне так удобно, коронная фраза ,не мешайте мне доживать. Связать и насильно отвести я не решилась. Касательно беспорядка почему то так и подумалось, многие и здоровые и молодые бардачат. Тема жизненная увы и возможно кому то будет полезна так же как и мне сейчас. Не для обсуждения недостатков создана, а для понимания и возможности разобраться как действовать дальше. И очень признательна за разные мнения.

Ну так и не мешайте ей доживать. Пусть пожилой человек живёт так, как ему хочется.

Гость

А моя умерла . Я не вмешивалась . Когда просила помочь продуктами - я покупала . И все . Завещание она написала на родственницу . Та ее досмотрела . Один Бог знает , чего это ей стоило . Не любила я мать . Боялась и не любила . Чужими мы были . Я виновата ? Наверное , да . Я ее похоронила . С сухими глазами . Памятник ей поставила . Могилу убираю . Я надеюсь , мы на том свете не встретимся . Не хочу .

Гость

Пансионат для нее или потом дурка для вас. Характер ее не изменится, лучше, добрее, благодарнее она не будет. Будет только трепать вам нервы и получать от этого удовольствие.

Гость

Трав

Гость

Это деменция, вам нужно обратиться психиатру, назначат препараты, которые процесс затормозят. Не надо ей делать замечания, просто общайтесь с ней, помогайте, вообще пациенты с деменцией одни не могут жить, им нужен уход. Я вас понимаю, это очень тяжело, и одной за таким пациентом тоже тяжело ухаживать. Но тут ничего не поделаешь, отнеситесь к этому как к болезни, чем, собственно, это состояние и является. И чем раньше начнете принимать препараты, тем лучше для вас и для нее.

Гость
Захария

И?
За почти 80 лет ни унитаза, ни крана не видела?
Ни в райцентре каком то ни в роддоме, ни в больнице, ни в доме культуры не была?
Ну что вы Маугли то описываете?

Сейчас такие краны, что не всегда сразу можно сообразить как переключать и регулировать, поэтому автор и объясняла, правильно делала, у меня мама была, если что-то не понимала применяла силу, которой было предостаточно и могла спокойно сломать.

Гость
Гость

И почитайте, как нужно разговаривать с такими больными.
Не сюсю, а строго, как строгий учитель. Ты должна сделать это, ты должна надеть то, пойти туда то. Все твердым тоном.

Вы не имели дело с дементными.Они и с ножом могут кинуться.

Гость

Я вам сочуствую, но... бедная ваша мама, вы с ее мнением и желаниями не считаетесь совсем -отсюда и основные проблемы. Не пытайтесь переделать ее под себя, даже если вам что-то не нравится. Она-как ребенок, но всё чувствует, а озлобленность может породить только ещё большую злобу. Мудрости вам

Гость
Гость

У нее деменция вовсю, ей психиатр нужен. Попробуйте уговорить.

Явные признаки деменции, степень и лечение установить может только врач, ищите способы обследования у психиатра. Уважаю ваше решение устроить жизнь и быт Вашей матери, но при таком раскладе только лечение у психиатра.

Гость
Гость

Сейчас такие краны, что не всегда сразу можно сообразить как переключать и регулировать, поэтому автор и объясняла, правильно делала, у меня мама была, если что-то не понимала применяла силу, которой было предостаточно и могла спокойно сломать.

Спасибо за поддержку так и есть. С кранами справились. Сама уже регулирует горячую, холодную воду.

Гость
Гость

Ну так и не мешайте ей доживать. Пусть пожилой человек живёт так, как ему хочется.

Очень хочется чтобы человек не доживал ,а жил. Желательно полноценной жизнью, в тепле и добре.

Гость
Гость

Вам просто нужно съездить в такой пансионат. У нас бабушка лежачая. Правда, голова, тьфу-тьфу соображает. Ни капли не жалеем ни мы, ни она. Бабушка очень довольна уходом. Мы бы не справились. Там и мази для пролежней одно, для разряжения другое. Профессионалы, одним словом. Знают, как перевернуть, что где и чем обрабатывать. И, главное, отношение как в хорошем отеле. Нашей бабушке даже неудобно, что за ней так ухаживают.

Спасибо что делитесь. Рано нам пока ещё туда. На ногах мама и похоже адаптируется.

Гость
Гость

Это не лечится, это деменция. Однозначно пансионат, за такими трудно ходить, здоровья не хватит. Родной, близкий- за две недели вымотались, а скоро очень скоро наступит опустошение, ее нельзя было забирать из привычной среды.

Нет это не деменция, но путь лежит туда как нам объяснил психиатр.

Гость
Гость

Деточка у Вашей мамы возрастная деменция с наложением на непростой характер. Почитайте в нете, что такое деменция и как себя вести с такими людьми и Вы справитесь.

Спасибо за заботу, пока ещё нет деменции.

Гость
Гость

Вы о чем. Как не забирать. Дом разваливается. Удобств нет. Как только она согласилась переехать тут же я сделала всё что могла и даже больше.

Захария
Гость

Ну так зачем , делая ремонт для мамы, заморачиваться с " умным домом"
Но, раз так, то чего удивляться ее бестолковости?
Если там космический агрегат?