СПБ. Мои родители были в браке 7 лет, за это время родилась я и младший брат. У папы был бизнес, мама практически все это время училась в университете (при этом нами по большей части занимались …
Т.е. вы получили одну из отцовских квартир. Кто получил землю? Была ли у бабушки своя недвижимость?
Правильно ли я понимаю, что имущество заработанное вашим отцом в результате прибрала к свои рукам тетка?
Тогда, почему вы на мать, которую, извините, свекровь с заловуоц наипали, катите телегу? )
В наследственной массе были:
- большая часть 3-к квартиры, в которой живет бабушка (одна комната в массу не входила, тк она была приватизирована, и принадлежала мне, маме, брату) - я отказалась от своих долей в пользу брата, по итогу у него 4/5 сейчас, у мамы 1/5
- 1-к квартира, которую мама сдаёт уже лет 20, - вступили с братом пополам
- земельный участок - вступили с братом пополам
- кв прабабушки - вступила Тётя
- дача - вступила Тётя
3-к кв, где мы жили последние несколько лет, в наследственной массе не была, тк бабушка оформила на меня дарственную. Остальное оформить в дар не успела
Также в массе не было квартиры самой бабушке, она была подарена тете
Так что все имущество, заработанное с отцом, получили мы с братом
Автор, по поводу счета в банке. Если он на вас, а мать просто имеет к нему доступ, то пойдите в банк с паспортом и спросите, можете ли вы снять с него деньги. Если вы совершеннолетняя и счёт на вас, то почему вам должны отказать?
Если разрешат снять деньги, то перекиньте на другой счёт и до конца учебы тратьте эти деньги, а не просите по 4 тысячи.
Что это вообще? Вы богатая наследница по нынешним понятиям, а живете, как золушка. Живёте из милости у чужих людей, выпрашивание у отчима 4 тысячи.
Да, я свободно оттуда могу снять деньги. Мама пользуется им по доверенности, которую можно в любой момент отменить. Но я их никогда не трогала. На отчима, кстати, мама тоже делала такой счёт (видимо, денег было слишком много) - так он просто снял оттуда все втихую. Вот до сих пор «возвращает», поэтому он мне и присылает деньги, а не мама. И выпрашивать мне приходится у них обоих
Просто не знаю, как объяснить, у меня какой-то страх трогать это все. Наверно, надо перестраивать мышление. Вы правы
Я автора прекрасно поняла. Трёхкомнатная квартира, в которой живут ее мать, отчим и ее сестра, принадлежит автору. Документы у нее. Плюс у нее половина однушки и половина участка.
Сама автор при этом живёт у чужих людей из милости, выпрашивает 4 тыщи в месяц и боится сходить в банк, узнать про свой же личный банковский счет.
Прочтите ещё раз пост 91, в котором автор пишет про две квартиры, полученные теткой в наследство.
Она как раз прямая наследница усопшей бабули.
И у денег есть свойство заканчиваться. Тем более с момента смерти отца прошло столько лет …
Да и куплена квартира в Москве.
Я так поняла, что денег уже нет. На них мамой куплена квартира в Москве.
Дедушка/бабушка по матери живет в квартире, которая принадлежит тётке.
Однушка , которая сдаётся, тоже принадлежит тётке.)
Повторю свой вопрос. Что и между кем тогда делилось? )
Ну как вы читаете?
Деньги до сих пор есть, в том-то и дело, что мама купила кв в Москве напротив ВДНХ, и ещё осталось несколько млн - у меня с братом по 1.4, и ещё 2 точно, так вышло, что узнала об этом
Ничего тете из перечисленного вами не принадлежит, где вы это увидели?
Кстати, автор, в каких районах у вас квартиры и где находится земельный участок? Сколько соток?
Брат живет в 3-к кв, которая оформлена на меня, но теперь очень часто уезжает к бабушке, потому что отчим по полнедели стабильно проводит тут, мама приезжает по своему усмотрению без предупреждения, а он с ними не хочет контактировать. Живет на пенсию по потере кормильца + стипендию + ему дают несколько тысяч. Эти несколько тысяч ему вроде, в отличие от меня, выпрашивать ежемесячно не приходится, потому что, по маминому мнению, раз я живу с парнем, то обеспечивать меня должен он (соотвественно, про брата она так не думает)
В наследственной массе были:
- большая часть 3-к квартиры, в которой живет бабушка (одна комната в массу не входила, тк она была приватизирована, и принадлежала мне, маме, брату) - я отказалась от своих долей в пользу брата, по итогу у него 4/5 сейчас, у мамы 1/5
- 1-к квартира, которую мама сдаёт уже лет 20, - вступили с братом пополам
- земельный участок - вступили с братом пополам
- кв прабабушки - вступила Тётя
- дача - вступила Тётя
3-к кв, где мы жили последние несколько лет, в наследственной массе не была, тк бабушка оформила на меня дарственную. Остальное оформить в дар не успела
Также в массе не было квартиры самой бабушке, она была подарена тете
Так что все имущество, заработанное с отцом, получили мы с братом
Т.е. у мамы 1/5 от трёшки и квартира в Москве?
Все остальное ваше. Правильно?
Ну как вы читаете?
Деньги до сих пор есть, в том-то и дело, что мама купила кв в Москве напротив ВДНХ, и ещё осталось несколько млн - у меня с братом по 1.4, и ещё 2 точно, так вышло, что узнала об этом
Ничего тете из перечисленного вами не принадлежит, где вы это увидели?
Как пишите, так и читаю)
Сколько всего было квартир?
Вы то пишите про доли брата в квартирах, то что две из трёх отошли сестре отца.
Объясните хотя бы, кто имеет вторую долю однушки?
Не «две из трёх», а всего 2 кв ей отошли. Одна (прабабушки) была в насл. Массе, вторая ей была подарена бабушкой. Из «трёх» ей не отошло ничего. 1-к принадлежит нам с братом пополам
Да, я свободно оттуда могу снять деньги. Мама пользуется им по доверенности, которую можно в любой момент отменить. Но я их никогда не трогала. На отчима, кстати, мама тоже делала такой счёт (видимо, денег было слишком много) - так он просто снял оттуда все втихую. Вот до сих пор «возвращает», поэтому он мне и присылает деньги, а не мама. И выпрашивать мне приходится у них обоих
Просто не знаю, как объяснить, у меня какой-то страх трогать это все. Наверно, надо перестраивать мышление. Вы правы
Не поняла. По какой доверенности могут пользоваться вашими деньгами?
В таком случае я рекомендовала бы начать именно с денег. Если вдруг какой конфликт, деньги у вас заберут в один день, а сумма большая.
Поэтому завтра пойдите и переведите деньги на свой личный счёт. Если мать будет звонить и задавать вопросы, скажите, что 4 тысячи может больше не давать, вам до конца учебы достаточно своих денег.
Кстати, автор, в каких районах у вас квартиры и где находится земельный участок? Сколько соток?
3-к кв, которая принадлежит мне, стоит ~15 млн, это сталинка в Московском районе. Вторая 3-к (где 1/5 мамина и где живет бабушка) ~8, это убитая Брежневка в Невском. 1-к ~7, в Приморском. Участок 16 сот, 30 км от КАДА, ~3млн
В таком случае я рекомендовала бы начать именно с денег. Если вдруг какой конфликт, деньги у вас заберут в один день, а сумма большая.
Поэтому завтра пойдите и переведите деньги на свой личный счёт. Если мать будет звонить и задавать вопросы, скажите, что 4 тысячи может больше не давать, вам до конца учебы достаточно своих денег.
Ух, прям что-то невообразимое для меня, я сразу для неё стану воровкой. Но вы, пожалуй, правы, я все больше это осознаю
Просто я столько лет таскала эти суммы из банка в банк, помню, как после школы несла по улице одна 2 млн из одного банка в другой. А дома опять мама, которая льёт в уши, как у неё нет денег, что она не хочет сдавать мне на учебники и чтоб я шла просила у отчима
Ух, прям что-то невообразимое для меня, я сразу для неё стану воровкой. Но вы, пожалуй, правы, я все больше это осознаю
Просто я столько лет таскала эти суммы из банка в банк, помню, как после школы несла по улице одна 2 млн из одного банка в другой. А дома опять мама, которая льёт в уши, как у неё нет денег, что она не хочет сдавать мне на учебники и чтоб я шла просила у отчима
В каком году умер отец?
Не знаю, я не вникала, делала так, как говорила мама. Если бы я начала внимательно вчитываться в то, что подписываю в этих бесконечных банках, то точно бы получила от неё, она очень ревностно относится к своим деньгам :) может, именно доверенности и с 18 лет делаю, не помню, но сейчас на имеющийся вклад она точно есть. Но она легко отзывается
Распорядиться имуществом ребенка, в том числе и денежными средствами, находящимися на счетах и полученных в порядке наследования, родители могут только в случае получения согласия на распоряжением от органов опеки и попечительства. Бывают обстоятельства, когда органы опеки дают такое согласие, но чаще всего распорядиться имуществом несовершеннолетнего, полученным по наследству крайне сложно.
Так какие доверенности вы оформляли своей матери?
Не знаю, я не вникала, делала так, как говорила мама. Если бы я начала внимательно вчитываться в то, что подписываю в этих бесконечных банках, то точно бы получила от неё, она очень ревностно относится к своим деньгам :) может, именно доверенности и с 18 лет делаю, не помню, но сейчас на имеющийся вклад она точно есть. Но она легко отзывается
Всё с вами ясно)
Распорядиться имуществом ребенка, в том числе и денежными средствами, находящимися на счетах и полученных в порядке наследования, родители могут только в случае получения согласия на распоряжением от органов опеки и попечительства. Бывают обстоятельства, когда органы опеки дают такое согласие, но чаще всего распорядиться имуществом несовершеннолетнего, полученным по наследству крайне сложно.
Так какие доверенности вы оформляли своей матери?
Я не очень понимаю ваш тон. Если вы мне не верите, можете не участвовать в обсуждениях, не надо устраивать шоу разоблачение, которого нет
Где вы прочитали, что это средства, полученные в порядке наследования?
У мамы были деньги. Конкретный источник мне неизвестен, я не утверждаю, что они все перешли от папы. Что-то она заработала, тем более, что она тратила на нас копейки - я подробно описывала выше. Не суть. Маме хотелось класть на выгодные по % вклады, но чтоб было не больше страхового покрытия в 1.4 млн, поэтому она открывала вклады, кроме себя, на меня, брата, бабушку, раньше на отчима, пока он оттуда их не забрал. Моя роль была приходить и ставить подписи. Оформляла ли я доверенности до 18 лет - не помню. Последние годы точно оформляла. Опека в этом никак не участвовала
Я не очень понимаю ваш тон. Если вы мне не верите, можете не участвовать в обсуждениях, не надо устраивать шоу разоблачение, которого нет
Где вы прочитали, что это средства, полученные в порядке наследования?
У мамы были деньги. Конкретный источник мне неизвестен, я не утверждаю, что они все перешли от папы. Что-то она заработала, тем более, что она тратила на нас копейки - я подробно описывала выше. Не суть. Маме хотелось класть на выгодные по % вклады, но чтоб было не больше страхового покрытия в 1.4 млн, поэтому она открывала вклады, кроме себя, на меня, брата, бабушку, раньше на отчима, пока он оттуда их не забрал. Моя роль была приходить и ставить подписи. Оформляла ли я доверенности до 18 лет - не помню. Последние годы точно оформляла. Опека в этом никак не участвовала
О маминых деньгах я написала даже не потому, что я на них претендую, а для полного понимания ситуации. Что мы жили, почти как нищие, не потому, что не было другой возможности. И что мама не остаётся под мостом, даже если заберём все своё имущество я и брат
В те времена крупные деньги хранили в валюте и точно не на российских банковских счетах.)
По-моему, у вас бурная фантазия)
Так причём тут те времена?? Речь не о перешедших в неизменном виде вкладах с 2005 года от папы!
И кто вам сказал, что вклады у мамы всегда были рублёвые? Она кучу раз конвертировала деньги, пытаясь на этом заработать, но, конечно, чаще теряла
Но доказывать я вам ничего не собираюсь. Не хотите - не верьте. Вопрос только, зачем мне это выдумывать
Кстати, по поводу денег, оставшихся от папы. Они точно оставались, да, сами по себе + продали его дорогую машину. Бабушка, его мама, всегда говорила: «это вам на образование». Когда пришло время мне поступать, мама сказала, что платить за мое обучение она точно не будет (к слову, у меня не было ни одного репетитора для егэ итд). На мое упоминание тех денег от папы, ее ответы: «они уже на вас были потрачены»
Значит баш на баш-ни вы ей, ни она ничего не должны. Значит каждый берет то что ему полагается по закону
Автор вы представьте только что ваш отец извините в гробу переворачивается - его собственная дочь должна выпрашивать копейки из отцовых денег у чужого мужла. А виновата во всем этом ваша мамаша. Я поражаюсь какие есть наглые бессовестные бабищи которые без заззрения совести отбирают у своих детей
Эти деньги лежат на вашем счете. Вы их переведмте на свой личный счет сначала как сделал ваш отчим а потом поссотрите что будете делать. Скажите ей - будете выдавать ей по 4 тысячи в месяц как она вам. Это во первых. Во вторых я так поняла ваша мать очень хитрож и всеми правдамт и неправдами будет пытаться вас обобрать. А вы слишком молоденькая. Будьте очень аккуратны-изза таких денег люди на многое могут пойти.. вам надо обязательно заручиться поддержкой брата, чтобы он был на вашей стороне плюс чтобы ваш парень вам помогал, а то вас могут просто запугать.
Автор, вы с братом должны получать пенсию по потере кормильца. Пенсия выплачивается до 23 лет, вы учитесь как раз в селе на дневном. Пенсия по потере кормильца сейчас около 12 тыс. руб. Где эта пенсия ? Почему вы живёте только на 4 тысячи ?
Только сейчас поняла, что неправильно прочитала этот вопрос. Тогда ответ такой: потому что всегда эти деньги позиционировались, как мамины, она даже и говорила, что ее деньги нас не касаются. О сумме накоплений у неё было спрашивать нельзя. А то, что они лежали у меня/брата/бабушки на счёту, это просто для ее выгоды - чтобы и хороший процент получить, и в случае, если банк прекратит своё существование, деньги не потерять. Так что я и в сторону их смотреть не могла. Это просто даже не подразумевалось
Поэтому мне и в голову не приходило не делать на нее доверенность, это был бы скандал, масштабы которого я даже представить себе не могу
Автору к психологу надо.
Автор, я придумала вам шикарный вариант БЕЗ ВЫТУРИВАНИЯ МАТЕРи из дома, если вам это прям так сложно.
План такой:
1. Деньги со своего счета забираете.
2. Из однушки, которая наполовину ваша, выгоняете квартирантов. Можно дать им неделю для выселения. Делаете в однушке ремонт на имеющиеся деньги, в том числе ставите особо прочную стальную дверь.
Переезжаете туда сами. И спокойно учитесь в институте. Без поездок в область, жилья у каких-то парней и выпрашивания у отчима 4 тысяч рублей в месяц.
Брат, я так понимаю, ничего вам не скажет. А скажет, тогда с ним уже и обсуждайте.
Мать к однушке не имеет никакого отношения, она там не живет, ни одного слова по закону сказать не имеет права.
Эти деньги лежат на вашем счете. Вы их переведмте на свой личный счет сначала как сделал ваш отчим а потом поссотрите что будете делать. Скажите ей - будете выдавать ей по 4 тысячи в месяц как она вам. Это во первых. Во вторых я так поняла ваша мать очень хитрож и всеми правдамт и неправдами будет пытаться вас обобрать. А вы слишком молоденькая. Будьте очень аккуратны-изза таких денег люди на многое могут пойти.. вам надо обязательно заручиться поддержкой брата, чтобы он был на вашей стороне плюс чтобы ваш парень вам помогал, а то вас могут просто запугать.
Кстати, парень вообще в курсе всей этой ситуации?
И ни одна из бабушек, видя такое отношение со стороны вашей матери, на вправила вам мозги?
Только сейчас поняла, что неправильно прочитала этот вопрос. Тогда ответ такой: потому что всегда эти деньги позиционировались, как мамины, она даже и говорила, что ее деньги нас не касаются. О сумме накоплений у неё было спрашивать нельзя. А то, что они лежали у меня/брата/бабушки на счёту, это просто для ее выгоды - чтобы и хороший процент получить, и в случае, если банк прекратит своё существование, деньги не потерять. Так что я и в сторону их смотреть не могла. Это просто даже не подразумевалось
Поэтому мне и в голову не приходило не делать на нее доверенность, это был бы скандал, масштабы которого я даже представить себе не могу
Не переживайте. у вас забрали больше, с учетом проживания в ВАШЕЙ квартире и сдачи ВАШИХ квартир.
Я думаю, мать зла на Автора, что ее отец и бабушка все переписали на внуков, а ее обделили. Вот и мстит, забирая у детей.
Автор, вы с братом должны получать пенсию по потере кормильца. Пенсия выплачивается до 23 лет, вы учитесь как раз в селе на дневном. Пенсия по потере кормильца сейчас около 12 тыс. руб. Где эта пенсия ? Почему вы живёте только на 4 тысячи ?
Я так поняла, что автор получает пенсию, а 4 тыщи ей сверху добавляют. Видимо, понимают, за чей счет живут всей семьей. Но автор написала, что у нее пенсия 8 тысяч.
Автор вы представьте только что ваш отец извините в гробу переворачивается - его собственная дочь должна выпрашивать копейки из отцовых денег у чужого мужла. А виновата во всем этом ваша мамаша. Я поражаюсь какие есть наглые бессовестные бабищи которые без заззрения совести отбирают у своих детей
Знаете, как это все в ее глазах? Я уже упоминала, что как-то в подростковом возрасте я ляпнула, что хотела бы потом продать эту свою кв. Она сразу такую бурю эмоций выдала, сказала, что она будет жить в этой кв, а я «что-то попутала». По ее мнению, я особо ничего и не должна получать, потому что ей не покупали же ее родители ее квартиру. + меня должен содержать мой парень, по ее мнению. Также она считает, что это она позволила сделать так, чтоб бабушка подарила кв конкретно мне, не выделив ей долю. Это ее искреннее мнение
А масштабов маминой наглости вы не представляете))) мы с моим молодым человеком вместе 5 лет, так она за это время навязалась в подруги его маме (та просто очень мягкая и тактичная женщина), сделала ее крестной сестры, скрыв это от меня! Я случайно узнала. И теперь сестру летом на месяц сплавляет летом с мамой парня в Сочи (платит максимум за билет на Сестру). Это ещё больше усугубляет ситуацию, так как у меня с мамой парня хорошие отношения, но это пока я не пошла против мамы. Страшно представить, что дальше будет
Мне заявили, что папины деньги на нас уже потрачены. И все на этом
Наверное, чтобы ее мать имела доступ к деньгам? Если счет был бы без доверенности, то мать не смогла бы иметь к нему доступ.
А вот сейчас вы правы.
Я невнимательно прочитала.
Деньги на счета Автора и брата положены не отцом, а матерью.
М.б. таким образом она пытается их уберечь от транжиры отчима, а автор посчитала, коль деньги мать положила на из счёта, то они автоматически стали ии принадлежать.
Короче, прежде чем осуждать кого-то, надо выслушать обе стороны.
Автор с детства накручена бабушкиными рассказами какая у неё хреновая мать. А мама пытается крутиться как может с тремя детьми на шее.
И ни одна из бабушек, видя такое отношение со стороны вашей матери, на вправила вам мозги?
Папина мама умерла несколько лет назад, собственно, за ней мы и унаследовали все кв кроме той, что в собственности моей (ее она успела передать в дар мне до смерти). Вторая бабушка, мамина мама, затюкана мамой. У неё позиция «только меня не трогайте», а то сразу давление. + она любит мне начать лить в уши, что ей маму жалко, тк «она же моя дочь». Кстати, мама к ней относится в своей манере: любит попрекать, что якобы бабушка живет у неё, вот хотела начать одну из комнат в кв сдавать
Автору к психологу надо.
Автор, я придумала вам шикарный вариант БЕЗ ВЫТУРИВАНИЯ МАТЕРи из дома, если вам это прям так сложно.
План такой:
1. Деньги со своего счета забираете.
2. Из однушки, которая наполовину ваша, выгоняете квартирантов. Можно дать им неделю для выселения. Делаете в однушке ремонт на имеющиеся деньги, в том числе ставите особо прочную стальную дверь.
Переезжаете туда сами. И спокойно учитесь в институте. Без поездок в область, жилья у каких-то парней и выпрашивания у отчима 4 тысяч рублей в месяц.
Брат, я так понимаю, ничего вам не скажет. А скажет, тогда с ним уже и обсуждайте.
Мать к однушке не имеет никакого отношения, она там не живет, ни одного слова по закону сказать не имеет права.
Я боюсь, как бы они при таком варианте не сделали что-то с кв 3-к, которая в моей собственности. Мне кажется, они могут
А вот сейчас вы правы.
Я невнимательно прочитала.
Деньги на счета Автора и брата положены не отцом, а матерью.
М.б. таким образом она пытается их уберечь от транжиры отчима, а автор посчитала, коль деньги мать положила на из счёта, то они автоматически стали ии принадлежать.
Короче, прежде чем осуждать кого-то, надо выслушать обе стороны.
Автор с детства накручена бабушкиными рассказами какая у неё хреновая мать. А мама пытается крутиться как может с тремя детьми на шее.
Если верить автору, она жила в основном с бабушкой, и брат ее тоже, пока бабушка не умерла. Так что никаких трёх детей на шее. Если на то пошло, третьего ребёнка эта дама могла и не рожать вообще.
Вы себя поставьте на место своей матери.
Вот так живете с мужчиной, рожаете ему детей, а вся совместно нажитая недвижимость записывается на свекровь.
В результате остаётесь с двумя маленькими детьми и 1/5 брежневки в веселом поселке или где там у вас квартира… а также с рассказами свекрови о баснословных деньжищах и дорогом автомобиле доставшихся нелюбимой невестке от сына.
Если что-то сделают с квартирой, то где жить будут? Зачем ее портить.