Маме 64. Она сейчас в России, я в Германии много лет, мои дети уже учатся в школе, скоро выпуск у старшей, муж здесь имеет бизнес. Мы 100 % не вернемся. А моя мать уперлась рогом, говорит, помру …
ИМХО, забрать маму. Она не молодеет, рано или поздно проблему ее старости надо будет решать.
А вы - взрослая женщина, хозяйка своего дома, должны быть в состоянии задать новую динамику ваших отношений с мамой, когда она переедет. Вы уже не маленькая девочка в подчинении у матери.
Тут проблема (частая) в том, что люди не способны, не хотят, не умеют строить свою жизнь самостоятельно, им ничего не интересно, им прильнуть бы к тем, кто построил эту жизнь для себя, и подпитыватся. Для этого идёт в ход показная выученная беспомощность, как в этом случае, когда собственный ресурс ещё не выработан и наполовину.
И ещё, пользуясь случаем, хочу ответить на часто задаваемым на форуме вопросе разведённых женщин : "А нужен ли мужчина, если дети выросли? Живи, и радуйся". Мне видится,что именно в старости муж нужен даже больше, чем по-молодости. Чтобы вот так не сносить мозги дочери, которая и сбежала за границу, чтобы не скандалить с такой мамой. Другой вопрос, что с таким характером трудно вообще жить, и с мужчиной особенно.Но тут уж получаешь то, что сам своими руками построил: одиночество.
Автор пишет, что у них там бизнес который хорошо развивается. Ну и что это за бизнес, если на квартиру или маленький дом НЕ хватает? Тогда и надо писать правду, что *** голая, купить не на что.
А то все повально бизнесмены и миллионеры тут, но купить квартиру не могут. 😂 Самим не смешно?
В Европе, и, особенно, в Америке, большинство людей живут в арендованном жилье. Бешеные налоги на собственный дом, или квартиру, коммунальные платежи, а до этого ипотека на фиг никому не нужны. Американцы вообще очень часто срываются из одного штата, переезжают в другой.
Поступайте, как хотите. Только имейте ввиду, что Ваши дети сейчас учатся у Вас тому, как надо вести себя с пожилой мамой. И учатся не на примере того, как Вы себя ведёте с ними, а какое отношение они видят в отношении их бабушки.
В Германии, как и в большинстве стран, в 18 лет детей выставляют из дома. Чтобы самостоятельно строили свою жизнь. Потом дети, без малейших сожалений, оплачивают дома престарелых для родителей. Где, между прочим, за ними прекрасно ухаживают, и лечат.
Ну вот и дожили. Родители -ненужный мусор, сдавайте,как ненужный,отживший элемент людей,которые всю жизнь вам посвятили. Что же дальше-то буде?
Хотите,чтобы дети вас не бросали-ведите себя соответственно. А то некоторые относятся к невесткам,как к инородному телу, а потом удивляются, что их сыновья отодвигают. А дочери очень часто уезжают от мам с плохим характером. И не надо ждать от них необыкновенной любви и помощи, если сами себя неправильно вели. Что посеешь, то и пожнёшь. Была возможность остаться жить в Америке. Но так любила родителей, сестру,что даже мысли не допускала оставить их здесь.
И ещё, пользуясь случаем, хочу ответить на часто задаваемым на форуме вопросе разведённых женщин : "А нужен ли мужчина, если дети выросли? Живи, и радуйся". Мне видится,что именно в старости муж нужен даже больше, чем по-молодости. Чтобы вот так не сносить мозги дочери, которая и сбежала за границу, чтобы не скандалить с такой мамой. Другой вопрос, что с таким характером трудно вообще жить, и с мужчиной особенно.Но тут уж получаешь то, что сам своими руками построил: одиночество.
Что значит "сбежала заграницу". Было бы в РФ хорошо, то она бы не уехала. Или она возле мамы должна была всю жизнь сидеть?
В Германии, как и в большинстве стран, в 18 лет детей выставляют из дома. Чтобы самостоятельно строили свою жизнь. Потом дети, без малейших сожалений, оплачивают дома престарелых для родителей. Где, между прочим, за ними прекрасно ухаживают, и лечат.
В большинсве случаев , родители сами себе и оплачивают проживание в альтехайме.
Я вам больше скажу в лежачих стариках, в инвалидах и в умственно отсталых жизни нет, сознание, душа покинули его. Эти тела кишат инфернальными сущностями, призванные издеваться над людьми здоровыми, забирать их энергию. Поэтому когда человек стал безумным или когда тело стало беспомощным, человека нужно изолировать от здоровых людей в спецучреждениях. Если этого не сделать, то здоровые теряют свою жизнь и умирают.
А я еще добавлю, что в РФ нет культуры проводов таких людей и облегчения их участи. Хороший пансионат стоит немерено от 40 тыс, есть он не в каждом регионе, на переферии их вовсе нет, а отдавать в дом престарелых, где одна няня на 10-15 стариков это ужас. Вот и лежат больные старые и никому не нужные люди у детей, пугают своими страданиями внуков, отнимают жизнь у дочерей и невесток.
Старость в России страшна в своей безысходности и немощности.
Вот какой смысл в этих "семьях"? Единственная доча, на которую мать положила всю жизнь, говорит " у меня своя семья на первом месте , дети, а мамаша пусть доживает сама как-нибудь" (то есть мать как бы вообще не семья). Через нное количество лет дитачки уже этой старой к тому моменту "дочи" по любому к ней так же отнесутся , уедут куда-нибудь , ну будут звонить в лучшем случае , и она тоже будет ныть "я же вам всю жизнь посвятила, а вы... и тд". И к чему всё это было , это " создание семьи"? Зачем все они рвались рожать /замуж? Глупо как-то всё это. Вбухивание своей жизни, своего в здоровье в пустоту (ой, извините, в семью) в итоге. Да, сейчас некоторые скажут , что не все такие, как автор. И действительно, есть исключения. Есть дети, которые не бросают родственников. Но таких единицы. К сожалению, единицы. А в основном у всех ситуации как у автора. ..Иногда думаю, Уж лучше бы что ли мозги направляли на созидание какое-то, не, ну правда, наукой бы занимались, исследованиями , искусством . Хотя конечно это сложнее, чем "женскоещастье", поскольку мозги нужно иметь и напрягать , да и рожать некогда будет. Зато может более качественные люди появлялись бы , пусть мало , но более качественные в интеллектуальном, духовном плане, которые создавали бы качественные сильные семьи . И опять же их было бы гораздо меньше, но в них не страшно было бы встречать старость...
Как вы и вам подобные надоели со своими розовыми соплями. Прям героический поступок женщины совершают родив детей .А потом тыкают этим детям , что он им обязаны до конца дней . Может тогда уж не создавать свои семьи , а сидеть всю жизнь около родителей !? По мнению таких как вы видимо автор должна бросить мужа и детей и рвануть к маме , чтоб той в 64 не скучно было .
Х е р н я
Не бросать мать, это одно.
А наплевать на свою жизнь и жизнь своей семьи (семья - это муж, жена и маленькие дети) и положить свою жизнь на алтарь прихотей мамы - это другое.
Автор, не слушайте таких комментаторов, им бы с подарками всю жизнь в коммуналке прожить, таким умным.
Полностью , согласна с вами.
Моя двоюродная сестра забрала свою мать в Германию. Ничего, тетка притихла, на рожон и в пузырь не лезла, образумилась, понимала, что так не так и полетит назад в свой колхоз. Лет 15 прожили вместе, тоже свой большой дом. В прошлом году тетка померла в возрастет95 лет
Подруга еще в 90-х переехала из Латвии в Великобританию, со своим мужиком и двумя сыновьями. Там у них был бизнес - булочки пекли. Перетащила сестру, двоих ее детей, мужа сестры и мать. Мужу сестры не понравился туманный Альбион и он свалил, а сестре родила третьего. А мама ее там сейчас как родная, все нравится, живет и счастлива. Социальная квартирка, вся техника, бенефиты. А вот сама подруга до пандемии все таки вернулась обратно в Латвию, оставив в Англии уже взрослых сыновей.
Почему же, забрать можно, но чётко объяснить ей, что не будут церемониться, пусть собирает волю в кулак и адаптируется к новым условиям. В Германии всяко лучше, чем в РФ. Если мама не захочет это принять, то тогда пусть живёт в РФ.
Бюрократические проволочки, сложно сейчас забрать. Не особо рада Германия пришлым.
Какой кошмар! А вы старой и беспомощной никогда не станете? Или вас мать в младенчестве одну в квартире оставляла «доживать»?
Хорошо, что муж - адекватный. Не берите грех на душу и не ждите потом такого же от своих детей, а забирайте мать к себе или езжайте к ней, создайте все условия для достойной старости. Сколько бы ей не осталось - это один Бог ведает. А ваш дочерний долг должен быть выполнен.
Долг автора своих детей на ноги поставить.Она что должна бросить семью и несовершеннолетних детей и уехать в Россию , чтобы 64 летней здоровой меме скучно не было ? Вы в своем уме ?
Вот какой смысл в этих "семьях"? Единственная доча, на которую мать положила всю жизнь, говорит " у меня своя семья на первом месте , дети, а мамаша пусть доживает сама как-нибудь" (то есть мать как бы вообще не семья). Через нное количество лет дитачки уже этой старой к тому моменту "дочи" по любому к ней так же отнесутся , уедут куда-нибудь , ну будут звонить в лучшем случае , и она тоже будет ныть "я же вам всю жизнь посвятила, а вы... и тд". И к чему всё это было , это " создание семьи"? Зачем все они рвались рожать /замуж? Глупо как-то всё это. Вбухивание своей жизни, своего в здоровье в пустоту (ой, извините, в семью) в итоге. Да, сейчас некоторые скажут , что не все такие, как автор. И действительно, есть исключения. Есть дети, которые не бросают родственников. Но таких единицы. К сожалению, единицы. А в основном у всех ситуации как у автора. ..Иногда думаю, Уж лучше бы что ли мозги направляли на созидание какое-то, не, ну правда, наукой бы занимались, исследованиями , искусством . Хотя конечно это сложнее, чем "женскоещастье", поскольку мозги нужно иметь и напрягать , да и рожать некогда будет. Зато может более качественные люди появлялись бы , пусть мало , но более качественные в интеллектуальном, духовном плане, которые создавали бы качественные сильные семьи . И опять же их было бы гораздо меньше, но в них не страшно было бы встречать старость...
Вы понимаете, в цивилизованном мире старость это не кошмар, как в РФ. Старики прекрасно живут в социальных квартирах, в пансионатах, если пенсии не хватает, то получают дотации. В восточных странах, в той же Турции, старикам дети нанимают сиделок, навещают их. Никто с родителями не живет и у детей хватает финансов на помощь пожилым родителям. И там бабки и деды не заморочены, он прекрасно проводят время с такими же. В хороших пансионах организованы экскурсии для них, кружки, старики поют, рисуют, занимаются благотворительностью, сажают цветы, делают поделки. Им не скучно, они не брошены.
У нас же наоборот, это самая несчастная часть населения, потому, что на нищенскую пенсию не попутешествуешь, хватило бы на куриные скелетики из "магнита", да в огородах своих ковыряются. Кто то по 3 поколения живет в квартире одной с детьми и внуками, не имея возможности разъехаться. Дурдом и дикость.
Дело не в семьях, а в том, что людей при совке жить для себя не учили, не говорил им никто, что самая большая у человека ценность в жизни это он сам.
Действительно . Живу в Германии , наш сосед дедок в 85 сошелся с бабулей своего возраста , вместе живут , вместе в отпуск в театры. А тут в 64 истерику мама устраивает.
Там нормально, когда дед с бабкой, у которых раньше были семьи или оба вдовые, совместно проживают. Они компаньоны, вместе на велопрогулку или в кино. У нас же к старости женщины обычно ничего кроме отвращения к мужчинам не испытывают. Не умеют наши женщины жить для себя и выбирать мужчин.
Что значит "сбежала заграницу". Было бы в РФ хорошо, то она бы не уехала. Или она возле мамы должна была всю жизнь сидеть?
Если в семье всё хорошо, то и мысли не допускаешь куда-то уехать. Где родился, там и пригодился. Там, за границей не мёдом намазано. Надо сначала потрудиться: язык выучить, диплом подтвердить.А потом уже нормально работать и зарабатывать.И вокруг одна немчура. Не с кем душу отвести.
Если в семье всё хорошо, то и мысли не допускаешь куда-то уехать. Где родился, там и пригодился. Там, за границей не мёдом намазано. Надо сначала потрудиться: язык выучить, диплом подтвердить.А потом уже нормально работать и зарабатывать.И вокруг одна немчура. Не с кем душу отвести.
Очень люблю эту поговорку "где родился там и пригодился". Придумали ее для крепостных крестьян, чтобы они к другим помещикам не переходили в юрьев день )))) А слышу ее чаще всего от своей бабушки, которая как уехала из родной глухой деревни в город, так в "где родился" больше и не появлялась.
Какой кошмар! А вы старой и беспомощной никогда не станете? Или вас мать в младенчестве одну в квартире оставляла «доживать»?
Хорошо, что муж - адекватный. Не берите грех на душу и не ждите потом такого же от своих детей, а забирайте мать к себе или езжайте к ней, создайте все условия для достойной старости. Сколько бы ей не осталось - это один Бог ведает. А ваш дочерний долг должен быть выполнен.
Вы прикалываетесь что-ли? Когда это она матери задолжать успела?
Ладно бы отношения нормальные были и мать была адекватная, а тут мать -истеричка и вместе они не уживались.
Ну, допустим, заберет она мать или переедет к ней, мать быстро своими манипуляциями и истериками развалит семью автора. Вопрос, на хрена эти жертвы?
А есть ли возможность маму забрать?
Очень люблю эту поговорку "где родился там и пригодился". Придумали ее для крепостных крестьян, чтобы они к другим помещикам не переходили в юрьев день )))) А слышу ее чаще всего от своей бабушки, которая как уехала из родной глухой деревни в город, так в "где родился" больше и не появлялась.
Хорошо там, где нас нет. Эта пословица не вызывает таких бурных эмоций? Бабушки в глухих деревнях поумнее молодых нынешних.
Поступайте, как хотите. Только имейте ввиду, что Ваши дети сейчас учатся у Вас тому, как надо вести себя с пожилой мамой. И учатся не на примере того, как Вы себя ведёте с ними, а какое отношение они видят в отношении их бабушки.
Вообще, не верно. К маме нужно относиться, как к взрослому человеку. Это дети и должны видеть. А мама ведет себя как дите, которое оттягивает у дочери все силы, которые ей нужны для её детей и мужа. Из-за таких вот мам потом проблемы у детей.
Вот и именно, что она мама, а не ребенок. Или пусть сама разруливает, как взрослый человек, или пусть переезжает к дочери в отдельную от неё квартиру, а не манипулирует и капризничает.
Чтобы мама начала думать о переезде к дочери, дочь должна поднять этот вопрос. А тут не похоже, чтобы дочке импонировала идея мамы под боком.
В возрасте вашей мамы ещё работают (к примеру преподают в вузах) или по крайней мере на даче клубнику выращивают, люди ещё в этом возрасте и семьи порой создают. Заберёте (в чужую страну с другой культурой, другим языком) - ей же хуже, речи об этом нет. А вас заклюет и вполне возможно разрушит вашу семью. Таких полно, детям век заедать. Один раз поговорите спокойно, что готовы оплатить ей хороший пансионат в Германии, ближе к вам (если готовы, и чтобы там были русскоязычные), или пусть оформляет жилье за досмотр, вы доплатите если нужно. Нет, ее выбор : уйти из дома, повеситься, все что угодно. Вам пусть с таким не звонит. Вы не вернётесь и в дом к себе не возьмёте. Дальше ее дело (кстати, ни фига такие не уходят и не вешаются). Любящая мать так себя не ведёт и никогда вести не будет. А если начинаются старческие проблемы с головой, то вы тем более не поможете, нужны врачи, а позже в любом случае сиделка или интернат.
Заберите и купите ей маленький домик какой-нибудь. И близко будет. И не в одном жилье с вами. Она одна. Ей одиноко. Хочет с внуками общаться, с дочерью.
Вы действительно думаете, что дочь и внуки будут каждый день ее развлекать? Люди учатся и работают. Это чужая страна, ей там поговорить будет не с кем. Она идеально владеет немецким?? ((( И кстати человеку 64, а не 84. Хотеть одно, но наверное в этом возрасте соображать надо. Есть полно средств связи, хоть каждый день общаться. А здесь капризы и манипуляции. Сколько старушек гораздо старше гуляют с подругами, с собачками, с палками модными для ходьбы, дети в разных городах и странах, общаются онлайн. В быту помочь - не вопрос за деньги, пусть дети оплатят. Остальное трэш полный и чушь.
Забирать к себе, жить вместе не обязательно. Что вы как нелюдь
На каком основании она её заберёт?
Если Вы в Германии, то знаете ситуацию. Перевезти можно собственных несовершенолетних детей, супругов, прочие родственники если и перевозятся, то с огромным трудом.
Самый простой - замуж.
Какие немцы гады. А в Канаду можно еще и родителей по семейному спонсорству.
Вот интересно. Мать автора еще лет 30 может. Автор должна подорвать мужа и детей и перевезти жить в Россию? Всем бросить работы, школы, друзей. А мужу автора, если он немец, еще и родителей, если они есть, или родственников. Не до хрена ли жертв, чтобы мамашина авторша не жила одна? Мудика себе пускай найдет компаньона, или сткакой нибудь одинокой женщиной своего возраста съедется, будут подруги-руммэйты. Это агро-эгоистично, требовать, чтоб дочь с ног на голову перевернула жизнь своей семьи. Муж если не согласится переезжать (а я бы на его месте не согласилась), то что, разводиться? Нормальная мать такого никогда не попросит у своего ребенка.
Мы все в неоплатном долгу перед своими родителями. Так что, мама есть мама, и она дороже всех, даже самых золотых, мужчин на свете.
Бред. Я у родителей ничего не просила, в том числе и рожать, поэтому я ничего им не должна. Они мне были должны до 18 лет, поскольку это была их инициатива родить меня на свет, а теперь и они мне ничего не должны. Хватит мыльными пузырями исходиться.
Вот интересно. Мать автора еще лет 30 может. Автор должна подорвать мужа и детей и перевезти жить в Россию? Всем бросить работы, школы, друзей. А мужу автора, если он немец, еще и родителей, если они есть, или родственников. Не до хрена ли жертв, чтобы мамашина авторша не жила одна? Мудика себе пускай найдет компаньона, или сткакой нибудь одинокой женщиной своего возраста съедется, будут подруги-руммэйты. Это агро-эгоистично, требовать, чтоб дочь с ног на голову перевернула жизнь своей семьи. Муж если не согласится переезжать (а я бы на его месте не согласилась), то что, разводиться? Нормальная мать такого никогда не попросит у своего ребенка.
Авторшина мамаша 🤣🤣🤣
Однажды Анналена (Бербок- германкая провинция) зевнула в сексшопе, и её чуть не купили
Конечно забирать. В 64 в Германии замуж ещё выходят). И ещё лет 20 проживёт.
Нужна своя жизнь в любом возрасте - это развитие, обучение тому, что хочешь, общение, да масса интереснейшего для любого возраста до последнего вздоха.
Почти все возрастные блогеры (самые обычные люди), тот же Островский, вытащили себя из тяжелейшей ситуации в жизни или здоровье, а потом стали делиться со зрителями своими знаниями.
Сколько людей, как Эрнестина Шеппард (86 лет), Нахида Абден (89лет), Такисима Мика (91), Аннет Ларкинс (80 лет) и многие другие, не за 60, а за 80 берут свою жизнь в свои руки и достигают многого даже в фитнесе, начав с восстановления разрушенного здоровья и серьёзных болезней, с которыми справились.
Только недалёкие, ленивые, примитивные при всех этих возможностях пытаются с молодого ещё (предпенсионного почти во всех странах) возраста присосаться к сердобольным близким, высасывая из них их жизненный ресурс, ещё и отравляя им жизнь манипуляциями, скандалами и истериками.
Костяк преподавательского состава большинства вузов - те, кому 70+.
Как сказала моя бывшая научная (ей в августе исполнится 85): старики вкалывают за всех, пока молодые пишут докторские ("молодые" - это за сорок).
А на Западе полно пожилых за 75, работающих в Волмарте, например, или кассирами. И с детьми практически никто жить не планирует, а совсем в дряхлости предпочитают профессиональный уход и общество своего возраста.
Кажется, это только постсоветская специфика: когда зрелые люди, которым на Западе ещё пахать и пахать, стараются убедить близких, что они старые и больные, и им нужно особое внимание и им все должны.
Но мне кажется, так себя обычно ведут те, кто не вкладывался особо в детей, их не любит, отношений нормальных не строил, а теперь решил поиспользовать.
Большую ошибку совершила ваша мама ,воспитала эгоистичное чудовище . Незабывайте про жизненный бумеранг ,вас то же в старости бросят ваши дети . Как вы поступаете ,так и с вами поступят .
Увы, наверное, беру свои слова назад о саморазвитии, движении вперёд..
Сейчас открыла в ютюбе любительские видео встречи выпускников 45, 50 лет после школы...
Люди выглядят совсем иначе, чем их ровесники в телевизоре. Не думаю, что только из-за разных финансовых возможностей.
Я и сама вижу, как неотвратимо надвигаются возрастные изменения. Они, судя по всему, начинают увеличиваться после 60-ти/65 стремительно и обрушиваться снежной лавиной, пока не прибьёт тебя внешностью старухи вместе со всем саморазвитием. И при этом в таком состоянии влачить существование ещё лет 20-30?
Страшно.
я бы маму забрала
Автор вцепилась мертвой хваткой в заветную Германию, и судя по всему лукавит, никакого хорошего бизнес у них нет, жить в 44 года , имея 2 детей на съемной квартире - это позор, вы сами через 20 лет будете в пожилом возрасте, где будете доживать в хосписе или в доме престарелых? А дети вас бросят, как вы бросили свою мать.
Кроме того, это может случиться гораздо раньше, если вы вдруг заболеете или муж перестанет получать доход от своего дела и не сможете оплачивать съемную квартиру. Так что не кичитесь своей жизнью, она у вас не обеспечена. и Ваше отношение к матери, говорит, о том что вы тупая эгоистка. Если бы у вас были деньги, вы могли бы ей посылать ден. переводы, приезжать в гости несколько
раз в год, разговаривать по телефону, (ваша мама не чувствовала бы себя одинокой) но этого нет, зато есть "сладкая" Германия.