Гость
Статьи
Мама не хочет одна …

Мама не хочет одна доживать

Маме 64. Она сейчас в России, я в Германии много лет, мои дети уже учатся в школе, скоро выпуск у старшей, муж здесь имеет бизнес. Мы 100 % не вернемся. А моя мать уперлась рогом, говорит, помру …

Автор
206 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Автор, мама ваша, совсем обнаглела. Найдите ей психолога, пусть ей мозги на место поставит. Моя тоже мне истерики закатывала и звонила ночью, через день, что умирает. . А у меня семья, работа, дети, я так от этого устала. Оплатила ей психолога, и ничего прожила ещё 10 прекрасных лет, умерла в 80.

Гость

От создателей "взамуж бегом до 25/родить до 30 атостарая/в 45 секаса не существует" Если не бухать, ненаркоманить, зппп не подбирать и есть меньше ведра, то все норм и в 74 года, люди еще работают.

🐝
Гость

Сообщение было удалено

Твои речи тебе на плечи! Аминь.

Гость

Я бы сейчас всё отдала, лишь бы моя мамочка была жива и рядом (((

Гость
Гость

"Своих не бросаем " .
Думайте как-то ..
Она сейчас и правда ,как ребенок .
Но это же мама ...

в 64 года как ребенок?

Сэмми
Гость

Обожаю таких простых людей....
Вы рично много домиков для мамы в Германии на покупали?

Автор пишет, что у них там бизнес который хорошо развивается. Ну и что это за бизнес, если на квартиру или маленький дом НЕ хватает? Тогда и надо писать правду, что *** голая, купить не на что.
А то все повально бизнесмены и миллионеры тут, но купить квартиру не могут. 😂 Самим не смешно?

Гость

Поступайте, как хотите. Только имейте ввиду, что Ваши дети сейчас учатся у Вас тому, как надо вести себя с пожилой мамой. И учатся не на примере того, как Вы себя ведёте с ними, а какое отношение они видят в отношении их бабушки.

Гость

Более 800 украинских солдат сдались в плен под Лисичанском

🐝
Гость

Поступайте, как хотите. Только имейте ввиду, что Ваши дети сейчас учатся у Вас тому, как надо вести себя с пожилой мамой. И учатся не на примере того, как Вы себя ведёте с ними, а какое отношение они видят в отношении их бабушки.

И пусть учатся тому что своя семья на первом месте, так и должно быть. А все родственники это чуть ближе чем просто знакомые.

Эллен
Гость

Это всё понятно. Мама уже не так и молода, скорее всего не так и здорова. Плюс сейчас такая сложная обстановка в мире, если раньше из Германии до России можно было долететь в течение пары-тройки часов, сейчас "путешествие" через промежуточные страны может длиться и сутки...
Тем не менее, у дочери тоже нет особых вариантов. У неё семья в Германии, скорее всего работа, школа. Что её ждёт в России? Возможно, ничего хорошего. Муж не факт что русский и не факт что пожелает поехать в Россию. Дети, если рождены в Германии и выросли здесь, будут в очень сложной ситуации, хотя бы даже из-за языка.
Короче в данной ситуации нет решения, которое устроило бы всех. Вопрос в том, кто чем и насколько согласен пожертвовать.

Почему дочь должна чем-то жертвовать? Явно не от хорошей жизни из РФ уехала в Германию. Да и потом, Автор упомянула, что в одной квартире в РФ жили недружно с матерью. Самый оптимальный вариант в перспективе забрать мать, выделить ей комнату и мама вынуждена будет считаться с распорядком семьи дочери. Мама дурочку наверное включает или на волне нестабильной политической обстановки накручивает себя и пытается автора извести. Не стоит поддаваться на манипуляции, когда ей реально потребуется помощь, перевезете в Германию. В РФ Вас она зовет к себе в квартиру с мужем и детьми? Или что она хочет?)))

Гость
Гость

"Своих не бросаем " .
Думайте как-то ..
Но это же мама ...

В 64 года человек достаточно активен и работоспособен! В данном случае сработал родительский эгоизм! Нельзя маму забирать из страны, потому что наплачется и захочет вернуться...будете с ней таскаться как кошка с котенком!!!

Гость

Моя двоюродная сестра забрала свою мать в Германию. Ничего, тетка притихла, на рожон и в пузырь не лезла, образумилась, понимала, что так не так и полетит назад в свой колхоз. Лет 15 прожили вместе, тоже свой большой дом. В прошлом году тетка померла в возрастет95 лет

Гость

Автор, ни в коем случае не ведитесь на манипуляции. Мать у вас истерит потому, что чувствует слабину, надеется продавить.
Твердо скажите, мол, мама, я тебя люблю, но вместе мы жить не будем и точка. Без обьяснений и уговоров.
Если начинает ныть - прошаетесь и кладете трубку, раз на 5-10 поймёт.

Гость
Гость

В 64 года человек достаточно активен и работоспособен! В данном случае сработал родительский эгоизм! Нельзя маму забирать из страны, потому что наплачется и захочет вернуться...будете с ней таскаться как кошка с котенком!!!

Автор, мамаша манипулирует. Мне 60, нашла нового любовника. Наслаждаюсь куни))). Какой доживать?!

🐝
Эллен

Почему дочь должна чем-то жертвовать? Явно не от хорошей жизни из РФ уехала в Германию. Да и потом, Автор упомянула, что в одной квартире в РФ жили недружно с матерью. Самый оптимальный вариант в перспективе забрать мать, выделить ей комнату и мама вынуждена будет считаться с распорядком семьи дочери. Мама дурочку наверное включает или на волне нестабильной политической обстановки накручивает себя и пытается автора извести. Не стоит поддаваться на манипуляции, когда ей реально потребуется помощь, перевезете в Германию. В РФ Вас она зовет к себе в квартиру с мужем и детьми? Или что она хочет?)))

Денег она хочет. Только ее дочь сама снимает жилье.

Гость
Гость

А почему дети, переехав в другую страну, должны жить рядом с родителями в старости? Сиделку можно нанять. А не нервы трепать в одной квартире. Моя тоже в 62 ноет, что чуть что, она никому не нужна. А я своей дочери говорю, что когда слягу в старости, пусть куда-нибудь определяет меня, не надо со мной возиться и портить свою жизнь. Какой толк от лежачего старика, который уже не соображает и ходит под себя?

Ну вот и дожили. Родители -ненужный мусор, сдавайте,как ненужный,отживший элемент людей,которые всю жизнь вам посвятили. Что же дальше-то буде?

Гость
Гость

Автор, ни в коем случае не ведитесь на манипуляции. Мать у вас истерит потому, что чувствует слабину, надеется продавить.
Твердо скажите, мол, мама, я тебя люблю, но вместе мы жить не будем и точка. Без обьяснений и уговоров.
Если начинает ныть - прошаетесь и кладете трубку, раз на 5-10 поймёт.

Вы чудовище!!!Сьарость подходит быстро , Вам так же прилетит!

Гость
Гость

Ну вот и дожили. Родители -ненужный мусор, сдавайте,как ненужный,отживший элемент людей,которые всю жизнь вам посвятили. Что же дальше-то буде?

Зато детиэтощастье

Эллен
Гость

Почему же, забрать можно, но чётко объяснить ей, что не будут церемониться, пусть собирает волю в кулак и адаптируется к новым условиям. В Германии всяко лучше, чем в РФ. Если мама не захочет это принять, то тогда пусть живёт в РФ.

Гость

64 года, ещё жить и жить. Ничего не делать. Она всегда была такая, не ведитесь на ее истерики. Поноет и заткнется, когда поймет, что на ее поведение всем пох.

Гость

Вот какой смысл в этих "семьях"? Единственная доча, на которую мать положила всю жизнь, говорит " у меня своя семья на первом месте , дети, а мамаша пусть доживает сама как-нибудь" (то есть мать как бы вообще не семья). Через нное количество лет дитачки уже этой старой к тому моменту "дочи" по любому к ней так же отнесутся , уедут куда-нибудь , ну будут звонить в лучшем случае , и она тоже будет ныть "я же вам всю жизнь посвятила, а вы... и тд". И к чему всё это было , это " создание семьи"? Зачем все они рвались рожать /замуж? Глупо как-то всё это. Вбухивание своей жизни, своего в здоровье в пустоту (ой, извините, в семью) в итоге. Да, сейчас некоторые скажут , что не все такие, как автор. И действительно, есть исключения. Есть дети, которые не бросают родственников. Но таких единицы. К сожалению, единицы. А в основном у всех ситуации как у автора. ..Иногда думаю, Уж лучше бы что ли мозги направляли на созидание какое-то, не, ну правда, наукой бы занимались, исследованиями , искусством . Хотя конечно это сложнее, чем "женскоещастье", поскольку мозги нужно иметь и напрягать , да и рожать некогда будет. Зато может более качественные люди появлялись бы , пусть мало , но более качественные в интеллектуальном, духовном плане, которые создавали бы качественные сильные семьи . И опять же их было бы гораздо меньше, но в них не страшно было бы встречать старость...

Кардашьян
Гость

Как бы Вы хотели в идеале? Чтобы она не жаловалась, не скучала по вам и по внукам, тихо бы поболела и тихо померла. Без истерик. Так хорошо?

Я думаю, что автор хочет, чтобы мама была МАМОЙ, а не третьим ребенком и человеком, который ее морально травит при каждом общении, на жалость давит.

Автор, поставить мать перед фактом, что в россию вы не вернётесь и предложить ей переезд к вам.
Откажется - значит так и будет. И не стоит мучать себе душу этим

Кардашьян
Гость

Вот какой смысл в этих "семьях"? Единственная доча, на которую мать положила всю жизнь, говорит " у меня своя семья на первом месте , дети, а мамаша пусть доживает сама как-нибудь" (то есть мать как бы вообще не семья). Через нное количество лет дитачки уже этой старой к тому моменту "дочи" по любому к ней так же отнесутся , уедут куда-нибудь , ну будут звонить в лучшем случае , и она тоже будет ныть "я же вам всю жизнь посвятила, а вы... и тд". И к чему всё это было , это " создание семьи"? Зачем все они рвались рожать /замуж? Глупо как-то всё это. Вбухивание своей жизни, своего в здоровье в пустоту (ой, извините, в семью) в итоге. Да, сейчас некоторые скажут , что не все такие, как автор. И действительно, есть исключения. Есть дети, которые не бросают родственников. Но таких единицы. К сожалению, единицы. А в основном у всех ситуации как у автора. ..Иногда думаю, Уж лучше бы что ли мозги направляли на созидание какое-то, не, ну правда, наукой бы занимались, исследованиями , искусством . Хотя конечно это сложнее, чем "женскоещастье", поскольку мозги нужно иметь и напрягать , да и рожать некогда будет. Зато может более качественные люди появлялись бы , пусть мало , но более качественные в интеллектуальном, духовном плане, которые создавали бы качественные сильные семьи . И опять же их было бы гораздо меньше, но в них не страшно было бы встречать старость...

Х е р н я
Не бросать мать, это одно.
А наплевать на свою жизнь и жизнь своей семьи (семья - это муж, жена и маленькие дети) и положить свою жизнь на алтарь прихотей мамы - это другое.
Автор, не слушайте таких комментаторов, им бы с подарками всю жизнь в коммуналке прожить, таким умным.

Эллен
Гость

64 года, ещё жить и жить. Ничего не делать. Она всегда была такая, не ведитесь на ее истерики. Поноет и заткнется, когда поймет, что на ее поведение всем пох.

Я раньше работала в одной гос. структуре у нас средний возраст сотрудников был 62 года. Не могу сказать, что это хорошо\. но большинство работали, сами понимаете, на пенсию в нашей стране не протянешь. Ваша мама дурака валяет, о каком дожитии в ее возрасте может речь идти?

Гость
eirene

Я на вашей стороне. Блин, 64 года.. у меня бабушка в 90 всё понимает, готовит, пол моет, в магазин ходит и никто ей не нужен, смотрит кино, мы по телефону болтаем.
Она вами манипулирует, давит на чувство вины, а то что своими "возвращайтесь" может вашу жизнь разрушить ей всё равно.
Конечно, мы должны заботится о своих родителях, но не выполнять их капризы, когда реально станет тяжело, а не скучно одной - согласится к вам переехать и будет себя вести скромнее.

А у меня мама в 78 умерла, а до этого 10 лет еле ползала. Все по- разному, не угадаешь. Я бы взяла к себе.

Гость
Сэмми

Автор пишет, что у них там бизнес который хорошо развивается. Ну и что это за бизнес, если на квартиру или маленький дом НЕ хватает? Тогда и надо писать правду, что *** голая, купить не на что.
А то все повально бизнесмены и миллионеры тут, но купить квартиру не могут. 😂 Самим не смешно?

Недвижимость в Германии очень дорогая. Не знаю, где автор, но если в Бавю, Баварии, Хессене и иже с ними, то на покупку им надо минимум 300-400 штук. Покупать развалюху либо что-то в пердях за меньше сотни смысла не имеет, в неё потом надо будет вложиться, да и не ликвидное это вложение. Плюсом идёт намечающийся рост процентов по кредитам, да и не думаю, что кто-то в здравом уме будет покупать жильё свекрови/тёще/прочим если у своей семьи жилья нет.
И да, наличие бизнеса не означает полное отсутствие проблем. Корона многих подкосила, а тех, кого она не добила, добивает сейчас войнушка.-(

Гость
Гость

"Своих не бросаем " .
Думайте как-то ..
Но это же мама ...

Как ребёнок? В 64 года?!!

Гость
Гость

"Своих не бросаем " .
Думайте как-то ..
Но это же мама ...

Ну какой мама «как ребёнок»? Вы живете по понятиям прошлого столетия! Женщине всего лишь 64 года!

Гость
Гость

Ничему они не учатся.-)
В Германии не принято сидеть пожизненно у маминой юбки. Дети выпархивают из гнезда довольно рано, переезжают туда, где получили место в уни, потом работают. Родителей видят многие раза 3-4 в год. Да и пожилые здесь не выпадают из жизни, организуются поездки, походы, велосипедные прогулки, и прочее.
Мать автора, если она переедет, будет всего этого лишена. У неё нет друзей, бывших коллег, тех, с кем вместе учился. Она не знает язык и шансов его выучить хотя бы на В1 у неё не так и много.
Она будет чувствовать себя ничуть не лучше, чем находясь в России. Увы, суровая правда.

Гость
Эллен

Почему же, забрать можно, но чётко объяснить ей, что не будут церемониться, пусть собирает волю в кулак и адаптируется к новым условиям. В Германии всяко лучше, чем в РФ. Если мама не захочет это принять, то тогда пусть живёт в РФ.

На каком основании она её заберёт?
Если Вы в Германии, то знаете ситуацию. Перевезти можно собственных несовершенолетних детей, супругов, прочие родственники если и перевозятся, то с огромным трудом.
Самый простой - замуж.

🐝
Гость

Зато детиэтощастье

Дети дарят счастье (в том числе), а взрослый человек своим родителям ничего дарить не обязан кроме уважения. Содержать вас никто не подписывался - своя семья есть.

Гость
Гость

Ну какой мама «как ребёнок»? Вы живете по понятиям прошлого столетия! Женщине всего лишь 64 года!

Да вот же... Это еще далеко не старость) Сужу по своим бабушкам, им вообще понадобилась наша опека аж лет в 85+, обе прожили еще почти 10 лет) До 85-ти очень шустрые обе были, сами за нами всеми присматривали))

Гость
Гость

Да вот же... Это еще далеко не старость) Сужу по своим бабушкам, им вообще понадобилась наша опека аж лет в 85+, обе прожили еще почти 10 лет) До 85-ти очень шустрые обе были, сами за нами всеми присматривали))

Но у них не было серьезных болезней, обычные возрастные проблемки, как и у всех.

Гость

Вы столько лет живете в Германии, имеет свой бизнес и снимаете 5 - комнатную квартиру ? Очень странное ваше положение шаткое и валкое, так как за столько лет вы не приобрели жилье, а живете , как студенты.
А статья выдуманная, на потребу публике, чтобы пообсуждать.
Если бы вы хотели жить постоянно в Германии - первое наперво, вы бы купили жилье, а так можно сказать "понаехали тут"
Если бы эта было правдой, то кончено маму надо забрать в семью вашу.
Но это все выдумка автора !!!!!

Гость

Какой кошмар! А вы старой и беспомощной никогда не станете? Или вас мать в младенчестве одну в квартире оставляла «доживать»?
Хорошо, что муж - адекватный. Не берите грех на душу и не ждите потом такого же от своих детей, а забирайте мать к себе или езжайте к ней, создайте все условия для достойной старости. Сколько бы ей не осталось - это один Бог ведает. А ваш дочерний долг должен быть выполнен.

Гость
Гость

Какой кошмар! А вы старой и беспомощной никогда не станете? Или вас мать в младенчестве одну в квартире оставляла «доживать»?
Хорошо, что муж - адекватный. Не берите грех на душу и не ждите потом такого же от своих детей, а забирайте мать к себе или езжайте к ней, создайте все условия для достойной старости. Сколько бы ей не осталось - это один Бог ведает. А ваш дочерний долг должен быть выполнен.

В крайнем случае, есть дома престарелых. Не знаю, как в ваших городах, у нас в городе это очень хорошее заведение. Моя мама ездит часто в дом престарелых приятельницу навещать, соседа со старого адреса тоже там повстречала: старики живут в удовольствие, с хорошим обеспечением и присмотром.

Гость
Гость

Вот вам и пресловутый стакан воды... Пища для размышлений - тем, кто в сомнениях, являются ли дети гарантией поддержки в старости...

Гость
Гость

Как бы Вы хотели в идеале? Чтобы она не жаловалась, не скучала по вам и по внукам, тихо бы поболела и тихо померла. Без истерик. Так хорошо?

Нет. Пусть автор перевозит мать к себе, раз у них такие "душевные" отношения. Мать потом под шумок и разведет дочурку с мужем, так как ни один нормальный мужик не выдержит рядом тещу-манипуляторшу, да еще и истеричку. Дело будет в шляпе. Будет автор потом с матерью до конца дней собачиться из-за всего на свете. Зато свой долг маменьке отдаст. 😉

Гость
Гость

Нет. Пусть автор перевозит мать к себе, раз у них такие "душевные" отношения. Мать потом под шумок и разведет дочурку с мужем, так как ни один нормальный мужик не выдержит рядом тещу-манипуляторшу, да еще и истеричку. Дело будет в шляпе. Будет автор потом с матерью до конца дней собачиться из-за всего на свете. Зато свой долг маменьке отдаст. 😉

Мы все в неоплатном долгу перед своими родителями. Так что, мама есть мама, и она дороже всех, даже самых золотых, мужчин на свете.

Гость

Манипуляции со стороны матери. Тут советуют "купить ей домик в Германии"? Это с какого?
Мне 62 года, работаю, у нас на пенсию выходят после 65, лучше с 70 (тогда она чуть больше).
Внуков нет, сын с подругой (которая слишком далека от моих предпочтений - но это его выбор) живут отдельно. У неё, кстати, мать возраста этой мамаши - активно работает, читает лекции, много ездит по делам. Не могу себе представить подобных спекуляций. Распустившаяся ленивая манипулятивная бабёха, которая решила спекулировать даже на своей смерти, до которой ей точно 20++ лет.
Нужно посоветовать работать. Да сколько женщин её возраста и старше приезжают в США, Германию, Италию, и вкалывают, причём на тяжёлых работах, часто чтобы поддержать семью на родине, а тут...

Авдотья

Мне чуть меньше,чем вашей маме. Я абсолютно не чувствую возраст. Живём с мужем своей жизнью, к детям не лезем. Только интересуемся, помогаем, если попросят. Рановато ваша мама начала думать о смерти, маразме, и прочем. Манипуляции на грани истерики явно от плохого характера. Вместе вам не жить, это ясно.Испортит вам жизнь, может даже развести с мужем, превратив жизнь в ад. Знаю много похожих историй, когда дети уехали за границу, а родители доживают здесь, никого не дёргают. Поищите среди родственниц какую-нибудь женщину, которая согласится стать маме компаньонкой.Понимаю, что связи за столько лет разорваны, но, не исключено, что такие есть. Приплачивайте,чтобы терпели мамины заскоки. Это выход и на будущее, когда реально постареет, и потребуется уход.А пока смело посылайте. Аргументированно объясните причину, по которой никогда не приедете обратно. Посоветуйте поискать самой кого-то для общения.Помню ситуацию с любимой мамой. Как-то пошла вразнос, начала чуть ли не во всё лезть с советами. Пришлось пойти с ней на конфликт, объяснила, что меня это не устраивает.Неделю дулась, потом победила любовь, и привязанность.И больше она не педалировала свои решения.

Гость
Гость

В 64 года -как ребенок ? Ха , в таком возрасте ещё замуж , аж бегом, выскакивают.

Действительно . Живу в Германии , наш сосед дедок в 85 сошелся с бабулей своего возраста , вместе живут , вместе в отпуск в театры. А тут в 64 истерику мама устраивает.

Гость
Гость

Либо автор никогда не жила в Германии, либо просто не знает, что юридически "перевезти" 64 летнюю маму в Германию практически нельзя. Это же не несовершеннолетний реьенок или недееспособный человек.
Кто будет ей оплачивать медицинскую страховку, на государственную она не имеет прав, а частную ей либо заломят такую цену, что не оплатишь, либо вообще не возьмут, как женщина, да еще в возрасте, значит, болячки настоящие или потенциальные есть. Здесь страховка для женщин дороде, чем мужчинам кстати. Немцы пенсионеры некоторые частные страховки по 600 евро в месяц выплачивают и стонут. Потом, маме просто так визу с видом на жительство не дадут. Единственный вариант, нанимать адвоката и доказывать, что без вашего ухода она не просто не может, а есть прямая угроза здоровью и жизни и в России некому больше за ней ухаживать. Пенсии ее будет конечно недостаточно для жищни, вы думаете государство будет радо выплачивать ей Grundsicgerung? В общем, маму можно только выдать замуж. А как комод "перевезти доживать" нет. Поэтому не булет она с вами вместе жить. Тем более учитывайте политическуюситуацию в мире. Хотя проблема помощи в возрасте остается. Удачи вам решить ее так, чтобы всем было комфортно.

Вы мои мысли озвучили. Сама живу в Германии.

кира

Мама не старая в 64 года, многие еще и работают в ее годы( например , немки в Германии) . Не торопитесь забирать. Люди не меняются к лучшему, к сожалению- еще больше причуд с годами.

Гость

64 года это еще не глубокий пенсионер! просто ей одиноко.

Гость
🐝

И пусть учатся тому что своя семья на первом месте, так и должно быть. А все родственники это чуть ближе чем просто знакомые.

Конечно, своя семья на первом месте. Родители - это бывшая семья, к ним нет чувств, они отработанный ресурс. Пусть крутятся, как хотят.

Гость
Гость

64 года это еще не глубокий пенсионер! просто ей одиноко.

Тут проблема (частая) в том, что люди не способны, не хотят, не умеют строить свою жизнь самостоятельно, им ничего не интересно, им прильнуть бы к тем, кто построил эту жизнь для себя, и подпитыватся. Для этого идёт в ход показная выученная беспомощность, как в этом случае, когда собственный ресурс ещё не выработан и наполовину.

Гость
Кардашьян

Я думаю, что автор хочет, чтобы мама была МАМОЙ, а не третьим ребенком и человеком, который ее морально травит при каждом общении, на жалость давит.

Автор, поставить мать перед фактом, что в россию вы не вернётесь и предложить ей переезд к вам.
Откажется - значит так и будет. И не стоит мучать себе душу этим

Плюс 100. Когда человек немощен и болен настолько, что не может себя обслуживать - то не он выбирает кто и где за ним будет ухаживать, а это делают люди, кто за ним присматривает. Они решают как, где, сколько и когда. И на переезды все согласны, когда дети их забирают, а как иначе то? А так что бы и немощная была и при этом всех строила, вы давайте бросайте там все и работу и учебу и дом и всем кагалом летите ко мне, возле меня сидеть меня за ручку держать - это чистый эгоизм и потакать ему не надо. Да мама. А они не люди что ли? Разрушить жизнь четырех человек из-за капризов одного, с какой стати? Так как если бы мама действительно была немощная, а не просто капризная, вопрос под таким углом бы не ставился. Она видете ли одна переехать не желает, а они вчетвером сразу значит должны прямо лететь желать. Так что автор спокойно обьясните маме, что вы не вернетесь. А когда она будет совсем никакая - вопрос решите. На все плачи и капризы кладите трубку, говорите, что с удовольствием продолжите разговор когда она будет в другом настроении и на другую тему. Мягко, но твердо. Все.

Эллен
Гость

Тут проблема (частая) в том, что люди не способны, не хотят, не умеют строить свою жизнь самостоятельно, им ничего не интересно, им прильнуть бы к тем, кто построил эту жизнь для себя, и подпитыватся. Для этого идёт в ход показная выученная беспомощность, как в этом случае, когда собственный ресурс ещё не выработан и наполовину.

Как же верно написали! И среди молодых относительно таких встречаю.

Гость
Гость

Я бы сейчас всё отдала, лишь бы моя мамочка была жива и рядом (((

Не надо бросаться штампованными фразами (клише)! Чтобы Вы отдали: единственную квартиру, жизнь единственного ребёнка?!? Потому и смело говорите штампами-клише, что отдавать ничего ценного не придётся, поэтому лучше помолчите….