Гость
Статьи
Бабушка написала …

Бабушка написала завещание не на меня, а ухаживать мне

Я замужем 3 года, детей нет. Живём с моей бабушкой в её квартире уже год. До этого жили в квартире мужа, которую он купил еще до встречи со мной. Бабушке 84 года, и ей нужен уход. Год назад перенесла …

Маргарита
257 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Завещание можно переписать в любой момент. Сядьте и поговорите с бабушкой. Объясните что ваша мама(ее дочь) досматривать ее не станет. Или бабушка переписывает вам квартиру или доживает одна. Пусть сами решает. Если решит ничего не менять, съезжать и гасить номер телефона, она сама выбрала свою судьбу

Чего говорить с бабушкой, если у неё деменция,которая ухудшается с каждым днём.

гостьгость
павел

То есть вы готовы ухаживать за родными людьми только ради их имущества? Ну, вы мало отличаетесь от своей мамы. "Яблоко от яблони..."

А вы сами то ухаживали за человеком в деменции, который уже ничего не может делать?Как хорошо со стороны быть добрым и великодушным

Гость

Автор, а сами то вы чего хотите? Не ухаживать за бабушкой или получить квартиру? Ухаживание не равно наследство. То, что вы заботитесь о родственнике, тем самым вы отдаёте свой долг за ваше воспитание и вложенные в это силы... Плюс к вашей карме. А то, что вас мать без всего оставляет - это отдельная история ваших взаимоотношений с ней...

Гость

Я смотрела за бабушкой и помогала ей не ради квартиры, а потому, что люблю бабушку.
После смерти бабушки я на квартиру не претендовала, с тетушкой ее не делила, хотя имела на эту квартиру полное право претендовать вместе с тетушкой.
После смерти тетушки квартира досталась ее мужу. У меня к тому времени уже была своя квартира.
Тетушкин муж продал эту квартиру сыну от первого брака. Продал за копейки, но на выпить ему денег зватило до смерти. Прожил он после тетушки мало.
Кстати, ухаживать за тетушкой и хоронить ее тоже пришлось мне. Дядюшка не дал никопеки.
Моя совесть спокона, мои родныые ьыли и присмотрены, и похоронены так, как это принято у христиан.

Гость
Гость

Завещание можно переписать в любой момент. Сядьте и поговорите с бабушкой. Объясните что ваша мама(ее дочь) досматривать ее не станет. Или бабушка переписывает вам квартиру или доживает одна. Пусть сами решает. Если решит ничего не менять, съезжать и гасить номер телефона, она сама выбрала свою судьбу

У бабушки деменция. Эту сделку ни один здравомыслящий нотариус не оформиь.

Гость

Уговори бабку сделать дарственную на вас, сейчас, лучше втихую от всех и от мужа, и от мамаши. Потом пусть попробует оспорить из Чехии.

Облако в юбке
павел

То есть вы готовы ухаживать за родными людьми только ради их имущества? Ну, вы мало отличаетесь от своей мамы. "Яблоко от яблони..."

Автор мало отличается от мамы? Мама не готова ухаживать даже за имущество.

Гость

Точно терпила! Терпи дальше. А переписать завещание проблема? Или пустт наследница приезжает и ухаживает.

Гость

Ты внучка и этим все сказано! Бабушка тебя, когда ты была маленькой, беспомощной помогала расти, вытирала сопли, подтирала попу, читала сказки... Когда ты стала взрослой, давала мудрые советы и ты делилась с ней своими девичьими секретами...И даже если было вовсе и не так, все равно она тебе является бабушкой, родным человеком. Ты должна не из-за квартиры за ней ухаживать, а по велению сердца, по совести, по нормам морали. Ты должна поступить так, как должен поступить нормально воспитанный человек, не требуя взамен ничего. Это наш священный долг!!! Я знаю, что такое деменция. У меня бабушка была с деменцией, дедушка тяжелобольной. Ухаживали за ними мои родители и мы внуки, причём очень долго. И мы все помогали и родственники тоже, кто чем может. Бабушкину квартиру продали. Полученные от наследства деньги родные братья, сестры мамы решили, чтобы все получила моя мама, но мама отказалась в пользу своего брата, у которого были проблемы с жильём. И никто не возмущался, почему он, а не другой или другая. Ухаживать за бабушкой в этот нелёгкое для неё время это ваш долг, ваша дань уважения и почтения к ней. Бабушка заслужила, чтобы с ней обращались не из меркантильных соображений. Иначе и быть не может. И самое главное, дети тоже видят и будут копировать ваше поведение. Мы сами не русские, всем своим детям родители дали хорошее образование и я своим. И у нас в крови почтение и уважение к старшим.

Гость

Сьезжать от бабушки, на звонки матери нп отвечать

Гость
Atlanta

Собирайте чеки за аптеку, собирайте чеки за еду, за пеленки и прочее что вы тратите на бабушку. Фиксируйте уход, обратитесь в социальную службу. Зафиксируйте ВСЕ ваши траты. и САМОЕ ГЛАВНОЕ зафиксируйте официально деменцию. После, простите, смерти вашей бабушки, вы сможете попытаться оспорить наследство, как минимум получить часть. Не пускайте ситуацию на самотек.

Нет, наличие чеков не имеет никакого отношения к наследству

Золотая Рыбка
Гость

Ты внучка и этим все сказано! Бабушка тебя, когда ты была маленькой, беспомощной помогала расти, вытирала сопли, подтирала попу, читала сказки... Когда ты стала взрослой, давала мудрые советы и ты делилась с ней своими девичьими секретами...И даже если было вовсе и не так, все равно она тебе является бабушкой, родным человеком. Ты должна не из-за квартиры за ней ухаживать, а по велению сердца, по совести, по нормам морали. Ты должна поступить так, как должен поступить нормально воспитанный человек, не требуя взамен ничего. Это наш священный долг!!! Я знаю, что такое деменция. У меня бабушка была с деменцией, дедушка тяжелобольной. Ухаживали за ними мои родители и мы внуки, причём очень долго. И мы все помогали и родственники тоже, кто чем может. Бабушкину квартиру продали. Полученные от наследства деньги родные братья, сестры мамы решили, чтобы все получила моя мама, но мама отказалась в пользу своего брата, у которого были проблемы с жильём. И никто не возмущался, почему он, а не другой или другая. Ухаживать за бабушкой в этот нелёгкое для неё время это ваш долг, ваша дань уважения и почтения к ней. Бабушка заслужила, чтобы с ней обращались не из меркантильных соображений. Иначе и быть не может. И самое главное, дети тоже видят и будут копировать ваше поведение. Мы сами не русские, всем своим детям родители дали хорошее образование и я своим. И у нас в крови почтение и уважение к старшим.

Значит, вы всё-таки не жили с больной бабушкой или дедушкой, не ухаживали полностью за ними, а были лишь помощником. У вас вон сколько ухаживающих - и родители, и внуки, и другие родственники. Автор-то не отказывается быть помощником, а вы автору советуете брать на себя всё.

Гость

Автор маме своей скажите, кому квартира достается,тот и ухаживает. Пусть не ездит по ушам, у нее работа, уехать она не может. Ага. А как в наследство вступать сразу все сможет и время найдет. Свою родную дочь, за дурочку держать, прямо верх цинизма.

Гость
Гость

Автор маме своей скажите, кому квартира достается,тот и ухаживает. Пусть не ездит по ушам, у нее работа, уехать она не может. Ага. А как в наследство вступать сразу все сможет и время найдет. Свою родную дочь, за дурочку держать, прямо верх цинизма.

Обратиться в соцслужбу. Сказать,что у Вас нет времени. Родная дочь от бабки отказывается. И все. Развернуться и уйти. Если бы я оказалась на месте Автора, я сразу бы послала маму с такими барскими манерами, лесом. И при чем навсегда. Исходя из свинского и нечеловеческого отношения матери к родной дочери. Свои проблемы пусть она решает сама, а не за счёт родного ребенка.

Гость
Гость

А Вы бабушку любите? Или только квартирку ждете от нее и ждете чтоб она умерла? Странно это все. Помогать близкому человеку- это естественно. Еще раз- в чем проблема? Ваша бабушка отдаст квартиру своей дочери т.е. вашей маме, ваша мама оставит вам. Что не так?

Так мать уже доверенность написала на продажу кв, так что *** на памперсе, а не квартира девушке. Читайте внимательно

Гость
Золотая Рыбка

Попросите маму, чтобы высылала ежемесячно деньги на сиделку. А сама приходите каждый день, приносите продукты, лекарства и другое что надо. Когда надо - убирайте, стирайте. А проживает с ней и ухаживает за ней сиделка.

А вот это я считаю самым оптимальным вариантом... Ну или если есть возможность хотя бы на время сдайте её в спецпансионат на пару недель а сами хоть просто тупо отдохнёте....
А так вообще жесть - хороша дочка, ничего не скажешь: спихнула мамочку взрослой внучке и всё все свободны... Сбежала за границу - счастлива и довольная жизнью!!!
Мне кажется в данном случае надо бабулю в спецзаведение оформить, а то так можно и семьи лишиться.... Мне кажется муж долго не выдержит подобное... Ну и надо детенышей себе заводить в конце концов
Хотя каждому своё...

Гость

Сочувствую Вам, у меня тоже была бабушка с деменцией. Ухаживала более шести лет, но она хотя бы написала завещание на меня. К стати прожила до 92 лет.

Гость
Маргарита

Завещание бабушка написала 12 лет назад, была в полном здравии и уме. Я была у психиатра, врач сказала что сейчас официально поставить на учёт можно, но это ничего не даст в будущем по поводу наследства. Такие случаи она знает, давно работает.

Обратитесь к юристу, помойму есть такой термин недобросовестный наследник. И да правильно собирайте все доки, что вы ухаживал за бабкой, а то мамашка у вас хитро сделанная.

Гость
Гость

А Вы бабушку любите? Или только квартирку ждете от нее и ждете чтоб она умерла? Странно это все. Помогать близкому человеку- это естественно. Еще раз- в чем проблема? Ваша бабушка отдаст квартиру своей дочери т.е. вашей маме, ваша мама оставит вам. Что не так?

Хрен что там мамашка даст! А девчонка жизнь просирает, да и мужик не железный может и свалить!

Ната
Маргарита

Говорила с мамой на эту тему. Ответ такой: сиделка - это дорого, бабушка будет нервничать, а лучше чем родной человек ухаживать никто не будет.
Я и отвечаю : 'Но ты же родная дочь и квартира будет твоя "
Мама сразу в обиду: " Как ты можешь о квартирах говорить, это стыдно, надо думать о здоровье бабушки!"

Ну так пусть и думает о здоровье своей матери..а вы потом о здоровье своей подумаете..когда время прийдет..скадите что у мамы есть месяц на ращдумья.через месяцвы жлете денег(полную сумму на сиделку)..иначе переезжаете от бабушки и поминай как звали..и мамино не могу вас особо не волнует...как говориться любишь кататься(наследство)..люби и саночки возить(узаживать за наследодателем)..больше нет у вас ни каких вариантов

Ната
Гость

Мама ее продаст.ясно же написано...а есть ли у мамы еще что то не известно..она может у мужика живет в Чехии.ни кола своего .ни двора

Ната
Маргарита

Любые упоминания про квартиру выводят маму. Она говорит :"Чего тебе не хватает? У вас же есть жильё! (квартира которую купил мой муж до брака кстати)

Да плевать что там маму выводит из себя..тут все предельно ясно..маме нужны деньги от продажи хаты...на вопрос чего тебе не хватает.четко дать ответ...Твоих денег на сиделку ..очень не хватает..нервов и времени очень не хватает...по этому.флаг тебе .мама в руки..отрабатывай положеные на тебя бабушкины годы..и оставленое наследство...Я умываю руки

Ната
Гость

Нормальная мама конечно отставит дочке квартиру. Я просто не сразу вникла в ситуацию автора. Тогда конечно все усложняется для автора. Может стоит поговорить с хорошим юристом в таком случае. Он обьяснит что можно сделать. Но сначала автору все таки надо поговорить с мамой и попробовать решить вопрос по семейному. Если автору нужна эта квартира, так и надо обьясниться с матерью.

Ни чего нельзя

Ната
Маргарита

Прямо сейчас нельзя, бабушка не понимает своих действий. Квартира сейчас в её собственности. Надо признавать по суду недееспособной, оформлять опекунство. И только потом продать , но это не простой процесс и не быстрый.

Ну так начинайте уже этот процесм.чем быстрее.тем лучше..чего вы ждете??когда бабуля помрет??.это около полугода..(ща жто воемя не помрет однако)).а вот если будете тянуть.то останетесь с носом

Авдотья

Если бабушка ещё хоть немного при мозгах, то можно уговорить её оформить на вас Договор ренты.Уход за квартиру. Или Дарственную оформить сейчас. Пригласить домой нотариуса, увидит,что именно вы ухаживаете за бабушкой.Думаю, что проблемы не будет. Если уже поздно что-то менять, мозги совсем плохие, не сможет ничего подписать, то вступайте с мамой потом в наследство.Несмотря на Завещание.Вам выделят долю в квартире, её нельзя будет легко продать. Может быть, мама всё-таки оставит её вам. Надо разговаривать на эту тему открыто.Чтобы не было недомолвок, и недопонимания. Надеюсь,что вы в квартире прописаны.

Ната
Плавали-знаем

так начинайте скорее. Суд дело рассматривает за месяц, параллельно ищете квартиру, договариваетесь с мужем. Иначе не получите вообще ничего.

Врачи..суды.комиссия..пол года....уж точно не месяц.(это 100%)..но начинать нужно уже сецчас..пока не поздно

Ната
Гость

У бабули деменция...

Ната
Маргарита

Я уже ходила к нотариусу с этим вопросом. Мне объяснили, что человек должен чётко и внятно сказать, что он желает завещать. Это называется дееспособность.
А бабушка на простой вопрос не может ответить. Был врач из поликлиники и разговаривал с ней. "Как вас зовут? Когда день рождения?Какой ваш домашний адрес? Есть у вас дети? Как их зовут, какой возраст? Что у вас болит?"
Ни на один вопрос бабушка не ответила. Просто мотает головой, вроде что-то слышит, а не понимает.
Нотариус сказала, что не заверит завещание. Оформляйте опекунство.

Ну так оформляйте.чего вы тянете то??вам к врачам надо.а не на форуме сидеть...вам уже все давно в живую объяснили

Гость
Маргарита

Говорила с мамой на эту тему. Ответ такой: сиделка - это дорого, бабушка будет нервничать, а лучше чем родной человек ухаживать никто не будет.
Я и отвечаю : 'Но ты же родная дочь и квартира будет твоя "
Мама сразу в обиду: " Как ты можешь о квартирах говорить, это стыдно, надо думать о здоровье бабушки!"

А ну как всегда, на чувство вины давит, а по факту "на чужом горбу в рай хочет уехать" . Так и скажите раз ты такая любящая то приезжай и сиди, и мужика пусть привозит с Чечни для полной идиллии.
Вы просто для себя примите тот факт что с некоторыми людьми нужно "по жошче" разговаривать. Это конечно нужно было с самого начала обсуждать в таком ключе, либо сама приезжаешь либо наследство на меня и я ухаживаю.

Ната
Гость

Уговори бабку сделать дарственную на вас, сейчас, лучше втихую от всех и от мужа, и от мамаши. Потом пусть попробует оспорить из Чехии.

Вы не в себе что ли???какая дарственная??у человека деменция..кто эту дарственную оформит??

Авдотья
Маргарита

Завещание бабушка написала 12 лет назад, была в полном здравии и уме. Я была у психиатра, врач сказала что сейчас официально поставить на учёт можно, но это ничего не даст в будущем по поводу наследства. Такие случаи она знает, давно работает.

Плохо,что зафиксирована деменция.Можно будет тогда оспаривать и Договор ренты, и Дарственную. Это единственные варианты вам получить квартиру по Закону.

Гость
Василий

Уйдите, и все. Только сообщив а службы.

Службы её обвинят что оставила одну недеечпособную.

Гость
Гость

Tvoia mat kvartiry prodast a dengi zaberet. Vezi babyshky sama i meniai zaveshanie. Esli ne xochet to odna pyst zivet a so vsemi problemami dochke svoei zvonit.

Правильно. И пусть бабушка делает на тебя дарственную. По ней у тебя никто не сможет забрать квартиру.

Гость
Гость

Обратитесь к юристу, помойму есть такой термин недобросовестный наследник. И да правильно собирайте все доки, что вы ухаживал за бабкой, а то мамашка у вас хитро сделанная.

Недобросовестный наследник кто воровал, и бумага из суда, либо хотел убить, бил. Тоже бумагу из суда отнести в суд по наследству. Не нотариусу.

Гость

Попробуйте договориться с вашей мамой, что деньги от продажи квартиры поделите пополам. Или сколько она согласна Вам выделить? Скажите, что тоже нуждаетесь в финансовой подушке, мало ли как в будущем с мужем жизнь пойдёт.

Гость

Я раньше читала полно историй как сыны, дочи оспаривали и забирали наследство у того кто ухаживал, на кого оно было записано.

Золотая Рыбка
Гость

Попробуйте договориться с вашей мамой, что деньги от продажи квартиры поделите пополам. Или сколько она согласна Вам выделить? Скажите, что тоже нуждаетесь в финансовой подушке, мало ли как в будущем с мужем жизнь пойдёт.

Так мама не хочет ей давать ни копейки, ей дом в Чехии купить надо, деньги нужны.
Мама и может на словах договориться с дочерью, что отдаст ей 50% от проданной квартиры, но ведь не даст же, обманет.
Поэтому нужно поставить условие - или мама приезжает и ухаживает сама, либо высылает ежемесячно не сиделку.

Гость

На вуман была тема как хотели внучку заставить бесплатно ухаживать. И та реально куда-то сбежала из кв где прописана.
И та тетка сказала что напишет в милицию что внучка сбежала бросив недееспособную, заведомо слабую, беспомощную.
И на учебу к девочке ходили жаловались что она плохая.

Гость

Мама и сын оспорят завещание.
Уходите к мужу жить или на сьем, самый дешевый.

Золотая Рыбка
Гость

На вуман была тема как хотели внучку заставить бесплатно ухаживать. И та реально куда-то сбежала из кв где прописана.
И та тетка сказала что напишет в милицию что внучка сбежала бросив недееспособную, заведомо слабую, беспомощную.
И на учебу к девочке ходили жаловались что она плохая.

Надо бы автору сходить в соц. службу, посоветоваться. Может, выделят ей человека в помощь?

Гость

Мама может нажаловаться в милицию что бросили недееспособную.
Можно пансионат, больница платно на месяц. Или сиделка платно.
Вещи заранее собрать и бежать!

Гость

Государство не хочет плодить недовольных и бомжей. Поэтому и сын и мать оспорят и наследство и договор ренты.
Суд = государство. Ваше наследство оспорят и поделят меж сыном с дочей. Если прописаны, скажут некуда идти, то тем более не выселят.

Гость
павел

Да. Квартира ушла сестре,а я периодически заходил к бабушке с дедом,так как живу рядом. Но мы заранее все это решили,обсудили и пришли к компромису, так что квартирный вопрос не испортил наши отношения)

Вот именно что периодически забегал живя рядом. А тут человек живет с бабушкой не периодически а постоянно , а это совсем другое дело. У меня не было подобной ситуации , так как бабушка отписала моей сестре все и сестра с ней была до конца. Но я понимаю автора, как все это не справедливо, тем более что маман уже давно уехала и никак вообще не участвовала в жизни ни дочери ни матери, а устраивала свою жизнь , и продолжает это делать , наплевав на дочь да и на мать тоже. Вам , автор необходимо пообщаться с хорошим юристом, дабы не остаться ни с чем. Так как судя по всему муж скоро не выдержит такой жизни с бабулей и уйдет, и жить вам будет негде, увы. Не бойтесь обидеть маму, она ведь не боится оставить вас в трудностях и ни с чем.

Гость
Золотая Рыбка

Надо бы автору сходить в соц. службу, посоветоваться. Может, выделят ей человека в помощь?

У нас в Беларуси считается либо родственник должен либо сиделка платно.
Поэтому я узнавала практику судов для себя. Знать как мне поступать. У меня две бабушки, прабабушка, и мама. Все с кв.
Я бабушке отказала в уходе. Продавай двушку - плати сиделке. Пусть сама продает и платит. Она отказ, наследство двушка её сыну, брату мамы. Сказала что я меркантильная корыстная плохая.
Мне её кв не нужна. Пусть продает и платит кому-то за уход.

Гость
Гость

Правильно. И пусть бабушка делает на тебя дарственную. По ней у тебя никто не сможет забрать квартиру.

Я считаю дарственная не гарантия. Когда полно сынов, дочек и все идут отсуживать наследство. И все говорят им негде жить.

Гость
Гость

Гарантия не дарственная.
Гарантия это когда бабушка продает квартиру, деньги на счету, и с них сама платит за пансионат, сиделку.
А внучка, если хочет, иногда приходит.
Но бабки в отказ продавать квартиры, они их завещают любимчикам. А ухаживать требуют с других, обзывают корыстной.

Гость
Гость

Вот именно что периодически забегал живя рядом. А тут человек живет с бабушкой не периодически а постоянно , а это совсем другое дело. У меня не было подобной ситуации , так как бабушка отписала моей сестре все и сестра с ней была до конца. Но я понимаю автора, как все это не справедливо, тем более что маман уже давно уехала и никак вообще не участвовала в жизни ни дочери ни матери, а устраивала свою жизнь , и продолжает это делать , наплевав на дочь да и на мать тоже. Вам , автор необходимо пообщаться с хорошим юристом, дабы не остаться ни с чем. Так как судя по всему муж скоро не выдержит такой жизни с бабулей и уйдет, и жить вам будет негде, увы. Не бойтесь обидеть маму, она ведь не боится оставить вас в трудностях и ни с чем.

По поводу негде жить.
Мама эту квартиру продаст и будет негде жить.
Надо сейчас либо к мужу, либо на сьем.
Есть сиделки которые себя ценят и берут дорого, достаточно.
Есть полно предложений смотреть за проживание и низкую плату, и жить там.
Но выгодней для морального и физического здоровья сьем, хоть дешевое. Или ипотека для себя.

Гость

Это наследство матери. Как бы кощунственно это не звучало, но мама не ударив палец о палец и не отдав долги (уход за престарелым человеком,собственной матерью), переложила свои обязанности на дочь. При этом, дочери ничего не достанется. Откровенно поговорить с мамой относительно судьбы этой квартиры. Мама, когда бабушки не станет, ты отдашь мне эту квартиру? Правда мама пока не собственнник и рассуждать можно сколько угодно. Ноопять таки, баьушка в деменции, завещание переписать проблема. Следовательно 95% это квартира матери.
При этом сказать, как бы невзначай, что ты рассчитываешь, что мама поступит порядочно. А дальше как Бог даст. Так вы поймете кто есть кто.

Золотая Рыбка
Гость

Это наследство матери. Как бы кощунственно это не звучало, но мама не ударив палец о палец и не отдав долги (уход за престарелым человеком,собственной матерью), переложила свои обязанности на дочь. При этом, дочери ничего не достанется. Откровенно поговорить с мамой относительно судьбы этой квартиры. Мама, когда бабушки не станет, ты отдашь мне эту квартиру? Правда мама пока не собственнник и рассуждать можно сколько угодно. Ноопять таки, баьушка в деменции, завещание переписать проблема. Следовательно 95% это квартира матери.
При этом сказать, как бы невзначай, что ты рассчитываешь, что мама поступит порядочно. А дальше как Бог даст. Так вы поймете кто есть кто.

Мама точно не отдаст дочери квартиру, даже не хочет говорит об этом, обвиняя дочь в корысти.
На сиделку мама не хочет давать денег, так как это дорого.
Переписать наследство бабушка не может, так как она недееспособна - деменция у неё.

Гость
Гость

Вот пусть мама пусть приезжает и ухаживает за своей мамой. Отдаёт долг. Помогает и своей маме и дочке. У внучке молодая семья, может и ребёнок родится в недалёком будущем.