Всем привет, меня зовут Ильмир, мне 35 лет и я девственник. Сейчас думаю, что не такое плохое государство было СССР. Там любой мужчина мог найти себе жену, женщины были проще, ценились в людях другие …
У тебя вроде iq 200, а не понимаешь, как строится логика аргументации. Ну понадёргал ты примеров, в чём совок лучше, чем современная РФ, а дальше что? В очереди за хлебом кто-то сейчас стоит? Нет. За границу можно уехать? Да. Уже эти два пункта минусуют все плюсы совка
Весьма сомнительные пункты, особенно про выезд за границу. За границу может и можно (да и то не всем), а вот внутри страны - попробуй попутешествуй без машины, особенно в малозаселённые регионы. Общественного транспорта в каждую деревню сейчас нет, как в СССР было.
Внучок, если что, я еще не дедуля. Но каюсь, Ильдара с Ильмиром перепутал. Но мне простительно, я заодно еще и работаю. Только вот зачем врать про очереди за хлебом? Такое если в СССР и было, то где-то в "бесперспективных" деревнях. Сейчас такие если и существуют, то только вблизи больших городов, где состоятельные граждане построили дачи. А если не построили - то эти деревни или полностью вымерли, или туда приезжает автолавка раз в неделю.
И, кстати, у какого процента граждан РФ никогда не было загранпаспорта и они никогда не выезжали за границу? И как-то убогенько смотрится возможность выезда за границу на фоне российского "среднего класса" с зарплатами ниже, чем у советской уборщицы. Но не спорю, в "России, которую мы потеряли", было примерно также: кучка зажравшихся супербогатых, немного больше просто богатых и зажиточных - и основная масса нищих. Собственно, поэтому тогдашняя хрустобулочная Российская Империя и слилась в унитаз. Похоже, что сольется и теперешняя.
Так что у меня как раз с логикой все верно. А у тебя - демагогия.
Кому ты чешешь, дедуля. Если ты застал совок в осознанном возрасте, то ты старше моих родителей, т.е. старше 50 лет. Так что вполне уже дед. На полном серьёзе считать, что совок лучше современной РФ может только человек в крайней стадии маразма. Если бы всё было настолько плохо, то народ бы уже давно проголосовал за коммунистов, почему же не голосуют? Сколько процентов Харитошкин набрал на последних выборах? Сколько раз КПРФ набирало больше 30% голосов? Или народ настолько глуп? Уж убеждать, что в позднем совке не было дефицита - это перебор
Кому ты чешешь, дедуля. Если ты застал совок в осознанном возрасте, то ты старше моих родителей, т.е. старше 50 лет. Так что вполне уже дед. На полном серьёзе считать, что совок лучше современной РФ может только человек в крайней стадии маразма. Если бы всё было настолько плохо, то народ бы уже давно проголосовал за коммунистов, почему же не голосуют? Сколько процентов Харитошкин набрал на последних выборах? Сколько раз КПРФ набирало больше 30% голосов? Или народ настолько глуп? Уж убеждать, что в позднем совке не было дефицита - это перебор
"Поздний совок" - это уже, внучок, столь любимая тобой деpьмoкратия. Пока партийные старперы первого ранга получали клизмы в санаториях, второй эшелон элитки КПСС и КГБ уже вовсю делил активы. А чтобы не было возражений, старательно делал жизнь обычных людей как можно более скверной. Антиалкогольная кампания, создание искусственного дефицита тому пример. И заодно всемерно поощрял "борцов за свободу" на окраинах. СССР, внучок, кончился не в 1991, а еще примерно в 1987 году.
А что касается народа, то да, именно так - пресловутый "народ" всегда и везде был покорным стадом.
Ты реально думаешь,что пока сидит несменяемый, кому-то дадут выиграть выборы?ну ты и наивный лох😆
"Поздний совок" - это уже, внучок, столь любимая тобой деpьмoкратия. Пока партийные старперы первого ранга получали клизмы в санаториях, второй эшелон элитки КПСС и КГБ уже вовсю делил активы. А чтобы не было возражений, старательно делал жизнь обычных людей как можно более скверной. Антиалкогольная кампания, создание искусственного дефицита тому пример. И заодно всемерно поощрял "борцов за свободу" на окраинах. СССР, внучок, кончился не в 1991, а еще примерно в 1987 году.
А что касается народа, то да, именно так - пресловутый "народ" всегда и везде был покорным стадом.
А как же так получилось, что великая советская система выродилась в эту "дерьмократию" (я с этим термином кстати согласен, потому что КПСС это действительно ***)? Как же система советов? У меня вот бабушка была депутатом на местном уровне от завода, неужели она ничего не решала?
Ты реально думаешь,что пока сидит несменяемый, кому-то дадут выиграть выборы?ну ты и наивный лох😆
Вообще не следует ни из чего, что я написал. Речь шла преимущественно про 90-е и первую половину нулевых. Хотя глупо спорить с тем, что по сравнению с Путиным у коммунистов очень мало электората сейчас
А как же так получилось, что великая советская система выродилась в эту "дерьмократию" (я с этим термином кстати согласен, потому что КПСС это действительно ***)? Как же система советов? У меня вот бабушка была депутатом на местном уровне от завода, неужели она ничего не решала?
А она и не могла не выродиться, когда фанатики естественным путем уступили место обычным людям. Поскольку коммунистические догмы полностью игнорировали тот факт, что человек - это хоть и продвинутая, но все же обезьяна. И посему всегда и везде будет так, что обезьяны будут мериться краснотой своих филейных частей и выстраивать иерархию стаи на этой основе. Ну и, само собой, всячески охранять свое место в стае от конкурентов. А раз это нельзя было сделать в рамках догм, самые наглые обезьяны догмы решили отбросить. Оно-то, пожалуй, и правильно. Да только вот самые наглые обезьяны решили, что феодализм им еще приятнее капитализма. Мол, будем жить в XXI веке - но по канонам XIX века. С абсолютизмом и феодальными уделами для кормления князей и графов.
Не дадут, разумеется. Но если бы стадо не шло, мыча, голосовать за Солнцеликого, а проголосовало бы пофиг за кого, только не за него - это вызвало бы нешуточный переполох. Нет, результаты, конечно, подтасовали бы. Но как-то реагировать все равно бы пришлось. И совсем не обязательно репрессиями. Как бы то ни было, но у нынешних правящих нет патологической склонности к насилию. Они все же воры, а не убийцы.
Не дадут, разумеется. Но если бы стадо не шло, мыча, голосовать за Солнцеликого, а проголосовало бы пофиг за кого, только не за него - это вызвало бы нешуточный переполох. Нет, результаты, конечно, подтасовали бы. Но как-то реагировать все равно бы пришлось. И совсем не обязательно репрессиями. Как бы то ни было, но у нынешних правящих нет патологической склонности к насилию. Они все же воры, а не убийцы.
Слышала почему некоторые голосовали за Путина,типа раз он начал ***,то пусть он ее и закончит.Логика...😁
А разве сейчас есть коммунисты какие- то? Есть несколько кремлевских партий, разницы между которыми я лично не вижу никакой. Поэтому, понимаю тех, кто не ходит на выборы. Голосовать не за кого. Никто не представляет мои интересы, нет никаких программ, чтобы лучше жилось. А если есть, все они проваливаются. Нет никаких результатов в той же экономике, не видно ничего положительного из сделанного. Только видно, что рубль все последние 30 лет падает. Обычно на выборах голосуют за свои интересы, соответственно, варианта для голосования я лично не вижу уже давно. Сейчас, конечно, уровень жизни значительно хуже, чем в ссср. И продолжает падать. В ссср у моего отца в 25 была уже своя квартира. А сегодня это невозможно и к 40 годам и даже в ипотеку. Отец получал бесплатно путевки на отдых, а я не могу позволить себе отпуск. По уровню жизни большинство поиграло по сравнению с ссср.
А разве сейчас есть коммунисты какие- то? Есть несколько кремлевских партий, разницы между которыми я лично не вижу никакой. Поэтому, понимаю тех, кто не ходит на выборы. Голосовать не за кого. Никто не представляет мои интересы, нет никаких программ, чтобы лучше жилось. А если есть, все они проваливаются. Нет никаких результатов в той же экономике, не видно ничего положительного из сделанного. Только видно, что рубль все последние 30 лет падает. Обычно на выборах голосуют за свои интересы, соответственно, варианта для голосования я лично не вижу уже давно. Сейчас, конечно, уровень жизни значительно хуже, чем в ссср. И продолжает падать. В ссср у моего отца в 25 была уже своя квартира. А сегодня это невозможно и к 40 годам и даже в ипотеку. Отец получал бесплатно путевки на отдых, а я не могу позволить себе отпуск. По уровню жизни большинство поиграло по сравнению с ссср.
А проголосовать за любого из кандидатов, что будет означать проголосовать против Единственно Достойного не судьба, видимо?
Ни за что и никогда я не позволю свергнуть золотой капитализм. Давно пора уступить место новому миру. Где всё справедливо даже тогда, когда такие как вы, отнимают всё у тех, кто честным трудом заслужил привилегии этой жизни. Где добро побеждает ваше зло и зло ваших хозяев. Где вместо лишений, появляются новые возможности. Где вы и ваши хозяева никогда не победят тех, кто своими силами и умом трудился для своего блага. Где нельзя наказать невиновного. А виновные получают по заслугам, даже если их своевременно не наказали. Где справедливость не пустой звук. А действительно существует. Где власть имущие не имеют преимуществ перед бедными. Где деньги ничего не решают. Где шанс есть у каждого и в любом положении. Где ценится чужой труд и время. Капитализм это как судный день. Поэтому вы его так ненавидите. Он как всевидящее око. Он непобедим. Это рай, которого не покажут в фильме. Это когда хочется просыпаться по утрам!
А разве речь о том, что ссср хорош был? Нет, минусов было много. Речь о том, что сейчас хуже и уровень жизни ниже, чем в ссср. Что вовсе не означает, что в ссср все прекрасно было.
А проголосовать за любого из кандидатов, что будет означать проголосовать против Единственно Достойного не судьба, видимо?
И что? Ты уверен, что правильно подсчитают, особенно электронное голосование? Я думаю, что любого со своим подходом и программой, любого самостоятельного даже не допустят до выборов ;) Не зарегистрируют просто. Если ты не в интересах олигархического капитала, тебя вряд ли допустят где- то избираться. Я так вижу. Эти кандидаты даже программами себя не утруждают серьезными ;)
И что? Ты уверен, что правильно подсчитают, особенно электронное голосование? Я думаю, что любого со своим подходом и программой, любого самостоятельного даже не допустят до выборов ;) Не зарегистрируют просто. Если ты не в интересах олигархического капитала, тебя вряд ли допустят где- то избираться. Я так вижу. Эти кандидаты даже программами себя не утруждают серьезными ;)
Скорее всего, вначале посчитают по факту. Но потом "скорректируют", чтобы результаты стали правильными. Тем не менее, с немалой вероятностью настоящие результаты все же поступают в АП. До самого Солнцеликого, скорее всего, доходят лишь правильные результаты. Зачем расстраивать дедушку? Но если фактические результаты окажутся неправильными, какое-то шевеление начнется. Хотя сам дедушка об этом может и не узнать.
Я не думаю, я просто чувствую, что ты или ... или п...шь
Это слишком какая- то сложная схема все. Думаю, на наше мнение и наш уровень жизни везде просто положить. Поэтому и не вижу смысла где- то голосовать, в каких- то "опросах" участвовать. Когда- то ходил голосовать, ничего не изменилось и стабильно с каждым годом все только хуже становилось. Если отменят выборы - ничего не изменится.
К ссср отношусь славно- вкусное сливочное мороженое, микроволновки из дсп и лучезарный образ Ленина.
В прошлой жизни я была замос министра квартальной белой гвардии. Мы слагали гимны и рисовали стенгазеты с пионерией, поделки делали для кристаллических жк моделей тв. В общем-то существовали как белые люди и в нас крепла вера в светлое будущее…
Раньше всё было проще о деньгах не думали парень с девушкой понравилась друг другу поженились и всё - поэтому небыло одиноких.
Повальное одиночество это уже тренд нулевых..
Не чего подобного. Что бы парню понравится девушке он должен был соответствовать хотя бы модной тенденции на тот момент, не всегда это были джинсы, прикид стоил сопоставимо сейчас с брендами. У него должна быть машина. Да и в ресторан должен был водить, не любой, модный , только вход 10 рублей , платили швейцару, импортное шампанское 30, лососина, сервелат , язык еще 30...вот и считайте сами. Небыло не когда халявы. Точнее была но девушки были стремные ( лохушки, бедолаги) вот они да, готовы были встречается с любым, сейчас тоже такие есть , почему то вы их не хотите.
Ни за что и никогда я не позволю свергнуть золотой капитализм. Давно пора уступить место новому миру. Где всё справедливо даже тогда, когда такие как вы, отнимают всё у тех, кто честным трудом заслужил привилегии этой жизни. Где добро побеждает ваше зло и зло ваших хозяев. Где вместо лишений, появляются новые возможности. Где вы и ваши хозяева никогда не победят тех, кто своими силами и умом трудился для своего блага. Где нельзя наказать невиновного. А виновные получают по заслугам, даже если их своевременно не наказали. Где справедливость не пустой звук. А действительно существует. Где власть имущие не имеют преимуществ перед бедными. Где деньги ничего не решают. Где шанс есть у каждого и в любом положении. Где ценится чужой труд и время. Капитализм это как судный день. Поэтому вы его так ненавидите. Он как всевидящее око. Он непобедим. Это рай, которого не покажут в фильме. Это когда хочется просыпаться по утрам!
Так это у нас власть имущие не имеют преимуществ перед бедными и справедливость не пустой звук? Не смешите. Только дорожает всё без конца.
Мне кажется, что любовь путают с ностальгией, я родилась в 2000-х и ностальгирую по временам, когда была маленьким ребёноком, не было проблем и трава казалась зеленее, ностальгия по старому двору и детской площадке, по комнате с ковром, по старой кухне, теплые воспоминания именно создаются за счет беззаботности. Хотя и в 2000-х было тяжело родителям, просто детям это как правило не рассказывают, и в 90-х и сейчас жизнь не легкая. Когда проживаешь моменты, ты видишь только минусы, а даже год спустя казалось что зима 2023 была лучше, хотя с тех пор в лучшую сторону ничего не поменялось. Так и с СССР,люди были молоды и скучать по молодости тоже нормально, мне 23 и я скучаю по своим 16, и теперь кажется, что все те проблемы, что они проживали тогда, были мелочью. Да и мозг зачастую стирает плохие воспоминания и эмоции. Остается только самое светлое и о проблемах из прошлого вспомнаешь «ну было и было».
В СССР были свои плюсы, но и минусы были, было чем гордиться и за что стыдится. Я не жила в СССР, но если бы была возможность на недельку слетать туда, я бы слетала и посмотрела на тот период своими глазами
Вам завидно, что вы зарабатываете всё честным трудом, а кто-то получает помощь от государства потому что он малообеспеченный? Так вперёд, никто не запрещает и вам стать малообеспеченной и получать помощь. В этом и заключается равноправие.
Думаю, что ты бабища. Это видно по слогу и по тараканам в голове
Не жалей о СССР - трудовом лагере усиленного режима и отсутствием любых прав и свобод граждан, кроме права на труд, и остановится в труде там было нельзя - тутже меч УК- статьи за тунеядство если пару/тройку мес.нигде не работаешь.
Бабы там переборливыми были, только не выпячивали напоказ, как сегодня, а с мамашками на кухнях выгадывали. Мужчины у них ТЫБЫЛЫ были - ТЫ БЫ сделал, ТЫ БЫ пошел подработал, ТЫ БЫ решил вопрос, ТЫ БЫ то, ТЫ БЫ это - "тыбылом" ты бы был
А сейчас много или этих самых "прав" и "свобод"? И многие ли могут позволить себе не работать? В ссср работа была гарантирована, причем по специальности. А сегодня капиталисты в любой день могут выбросить на улицу. Просто потому, что захотели сэкономить. Легко никому не нужным бомжом можешь стать, даже отработав там 20- 30 лет. Также в ссср уровень жизни рос, а в России он только падает. В принципе, тут отличия нет от запада. Россия вообще ничем не отличается от запада кроме намного более низкого уровня жизни и намного более высокой инфляции. В сша, например, с 1970 года, цены на жилье каждое десятилетие растут быстрее зарплат. Жилье становится все более недоступным каждые 10 лет. В России также, только еще хуже. При капитализме выигрывают 1% населения и 99% проигрывают. Что в сша, что в России. Разницы нет, кроме значительно более высокого среднего уровня жизни в сша за счет того, что монополизм там меньше и конкуренция выше.
Да кабы у тебя IQ было хотя бы 80%, ты бы за баб вообще не загонялся, а жил себе соло, не искал ярма себе на шею и геморроя да проблемняков. У кого диплом о "вышке"купил,😅? Люди с вышкой собой заняты, ибо образованы
А сейчас много или этих самых "прав" и "свобод"? И многие ли могут позволить себе не работать? В ссср работа была гарантирована, причем по специальности. А сегодня капиталисты в любой день могут выбросить на улицу. Просто потому, что захотели сэкономить. Легко никому не нужным бомжом можешь стать, даже отработав там 20- 30 лет. Также в ссср уровень жизни рос, а в России он только падает. В принципе, тут отличия нет от запада. Россия вообще ничем не отличается от запада кроме намного более низкого уровня жизни и намного более высокой инфляции. В сша, например, с 1970 года, цены на жилье каждое десятилетие растут быстрее зарплат. Жилье становится все более недоступным каждые 10 лет. В России также, только еще хуже. При капитализме выигрывают 1% населения и 99% проигрывают. Что в сша, что в России. Разницы нет, кроме значительно более высокого среднего уровня жизни в сша за счет того, что монополизм там меньше и конкуренция выше.
Сейчас на порядок больше. Просто потому СССР построен в 1920-х годах, современная Россия - в 1990-х. И не важно, насколько вы лично этими свободами пользуетесь.
Свобода импорта есть? Есть. Это значит, есть выбор товаров, и нет дефицита, даже сейчас, под всеми санкциями.
Частный бизнес есть? Есть. Это значит опять же выбор, работать на гос сектор, частную фирму, или (кому хочется денег и нет совка головного мозга) открыть своё дело. И дело опять же не в том, пользуетесь ли вы этим лично, или в вашей парадигме укладывается работать только на завод с 8 до 5. Это означает, что есть сервис - СТО, доставки пицц, продажи курсовых работ, подготовки документов под визы и т.д. То есть эти услуги задаёте ВЫ, а не неповоротливая машина командной экономики.
Свобода передвижения и границ есть? Есть.
Современная Россия не идеальна, и конечно нам бы хотелось соблюдения принципов демократии (настоящих выборов), свобод слова и т.д., но тем не менее, сейчас нарушаются вторичные потребности человека, в СССР нарушались сейчас уже базовые. Не потому, что он плох или хорошо, а потому что эта парадигма выстроилась 100 лет назад и устарела уже после 2МВ.
Сейчас на порядок больше. Просто потому СССР построен в 1920-х годах, современная Россия - в 1990-х. И не важно, насколько вы лично этими свободами пользуетесь.
Свобода импорта есть? Есть. Это значит, есть выбор товаров, и нет дефицита, даже сейчас, под всеми санкциями.
Частный бизнес есть? Есть. Это значит опять же выбор, работать на гос сектор, частную фирму, или (кому хочется денег и нет совка головного мозга) открыть своё дело. И дело опять же не в том, пользуетесь ли вы этим лично, или в вашей парадигме укладывается работать только на завод с 8 до 5. Это означает, что есть сервис - СТО, доставки пицц, продажи курсовых работ, подготовки документов под визы и т.д. То есть эти услуги задаёте ВЫ, а не неповоротливая машина командной экономики.
Современная Россия не идеальна, и конечно нам бы хотелось соблюдения принципов демократии (настоящих выборов), свобод слова и т.д., но тем не менее, сейчас нарушаются вторичные потребности человека, в СССР нарушались сейчас уже базовые. Не потому, что он плох или хорошо, а потому что эта парадигма выстроилась 100 лет назад и устарела уже после 2МВ.
Тем не менее, в ссср были фиксированы цены, а в России инфляция превышает все мыслимые пределы. В ссср давали жилье, в России жилье недоступно. И так далее. Как разультат, у моего отца в ссср было 2 жены и трое детей. А я одинок, у меня никаких шансов на отношения. Как и у большинства моих знакомых. По всем базовым потребностям в России хуже, чем в ссср. С едой хуже. С жильем хуже. С созданием семьи хуже. Даже сроки в России дают больше, чем в ссср. Это к разговору "о правах" и "свободах".
Ну а какая разница, что есть выбор, работать на государственный или частный сектор, если и там, и там, зарплаты смехотворные? И зарплаты не растут, а инфляция растет постоянно? То есть, уровень жизни стабильно падает каждый год. Какой смысл в этом "выборе"? Если вот одна аренда однушки составляет 75% от зарплаты. А в ссср предоставлялась бесплатно. Как говорили в 90- ые, какой мне прок от этой горы товаров, если нет денег их купить? Поэтому мне плевать на все эти доставки, услуги, рестораны и прочее. Я этим не пользуюсь. Сверхбогатым, может, и стало жить лучше. А я и все мои знакомые крайне негативно оцениваем условия жизни в современной России.
Да, в СССР было мужчинам хорошо, секс давали бесплатно по талонам, а чаще вообще просто так. Я в 80-е был курсантом военного училища и нас периодически водили в медучилище или в педучилище, где мы все занимались сексом с девушками, учащимися этих учебных заведений. Нас заводили в спортзал, где аккуратными рядами на полу были разложены матрасы, в спортзале выключали свет и мы приступали. Незабываемые времена беззаботной юности в самой лучшей стране.
При этом в холодильниках, как ни странно, все перечисленное было. Равно как и телевизор имелся в наличии. Причем не только у родителей представителей нынешней либеральной общественности, имевших возможность доставать дефицит через дядю Марка или тетю Софу, но и у вполне обычных людей, не воровавших и доступа к кормушке не имевших. И к тому же были кооперативные магазины и рынки. Там цены нередко кусались, но дефицита не было.
В том то и дело, что на рынках цены настолько кусались, что регулярно питаться с рынка мог себе позволить мало кто. Не от хорошей жизни советские граждане стояли в километровых очередях примерно за всем, от стирального порошка до бананов. И да, все более менее ценное и качественное надо было "доставать". Через знакомую продавщицу "тетю Машу", а к хорошему врачу попадать тоже через блат. Еще одно советское слово, которого сейчас не помнят. За границу ехать через выездные визы, да и вообще, попробуй пробейся туда. Так что СССР был страной тотальной коррупции, нищеты и массового унижения. Осиновый кол ему в могилу!
Точно. Как же я жил тогда если там "ничего не было". Может потому что в СССР было ВСЕ и главное все было СВОЕ. А вот сейчас и правда нет ничего. Все импортное. Которое нам все меньше и меньше хотят давать даже за деньги.
Если все было свое, то почему же люди массово охотились за американскими джинсами, французскими духами, японскими магнитофонами, итальянской обувью, финской сантехникой? Притом, что той же обуви СССР выпускал больше всех в мире? Да потому что обувь была говенной, как и любой советский товар массового потребления.
Как раз именно сейчас СССР в особенном тренде. Как раз именно сейчас через 33 года после его развала, у масс наконец то открываются глаза и приходит понимает того, что на самом деле потеряли и как высок масштаб трагедии. И чем больше будут беспредельничать чечены на улицах, чем больше будет гибнуть людей, чем больше (обломков) НАТОвских ракет будут точно и мощно бить по нашей стране, чем выше будет пенсионный возраст, чем больше социальных завоеваний СССР будут отбирать, чем больше китайских помоек будет заполнять наши дороги без альтернативы купить нормальную машину, тем крепче и увереннее будет укоренятся СССР в сердцах людей.
Расскажите пожалуйста, почему совок развалился всего то через 70 лет после основания? То есть по историческим меркам очень быстро? Почему никто не вышел его защищать, когда спускали красный флаг в Кремле? Да потому что осточертел ваш совок и никому не сдался. Это сейчас вы задним числом придумываете, как там прекрасно было. Только почему то все рухнуло.
Помню. Тогда маргарин вовсю рекламировали. Не только в СССР, но и на Западе. Но нет, не понравился маргарин. А вот за маслом в очереди стоять доводилось. Что, разумеется, не понравилось. Но, как бы то ни было, масло в нашем холодильнике имелось в наличии.
Но, раз уж вы, несмотря на IQ=120 (у меня, кстати, повыше) не понимаете, почему немало тех, кто застал СССР, вспоминают его с ностальгией, могу пояснить: дело тут не только в том, что тогда они были молоды и трава была зеленее.
Каков был шанс в СССР лишиться работы и остаться без средств к существованию? А в нынешней убогой попытке реинкарнации Российской Империи? Каковы были возможности талантливого ребенка из небогатой семьи получить хорошее образование? А как сейчас? Каковы были шансы у человека, всю жизнь трудившегося и платившего налоги, получить, в случае болезни, дорогостоящее лечение в СССР? А как сейчас? Какими были шансы у родителей получить похоронку на сына из Афганистана? А если сравнить с нынешней "невойной"? Были у гражданина СССР шансы погибнуть от западной ракеты или дрона у себя дома или на улице - причем за это гарантированно не погибнет никто на Западе? А как сейчас?
Мне продолжать?
Спору нет, сейчас хорошего мало. Но это ж не значит, что единственная альтернатива сегодняшнему дню - Советский Союз. Тогда было плохо и сейчас плохо, но по другому. Смысл сравнивать сорта этого самого? Если в Афганистане гибло на порядок меньше народу, чем сейчас, то означает ли это, что ввод войск в Афганистан был хорошей идеей?
Мне кажется, что любовь путают с ностальгией, я родилась в 2000-х и ностальгирую по временам, когда была маленьким ребёноком, не было проблем и трава казалась зеленее, ностальгия по старому двору и детской площадке, по комнате с ковром, по старой кухне, теплые воспоминания именно создаются за счет беззаботности. Хотя и в 2000-х было тяжело родителям, просто детям это как правило не рассказывают, и в 90-х и сейчас жизнь не легкая. Когда проживаешь моменты, ты видишь только минусы, а даже год спустя казалось что зима 2023 была лучше, хотя с тех пор в лучшую сторону ничего не поменялось. Так и с СССР,люди были молоды и скучать по молодости тоже нормально, мне 23 и я скучаю по своим 16, и теперь кажется, что все те проблемы, что они проживали тогда, были мелочью. Да и мозг зачастую стирает плохие воспоминания и эмоции. Остается только самое светлое и о проблемах из прошлого вспомнаешь «ну было и было».
В СССР были свои плюсы, но и минусы были, было чем гордиться и за что стыдится. Я не жила в СССР, но если бы была возможность на недельку слетать туда, я бы слетала и посмотрела на тот период своими глазами
Вы родились в 2000-х,вы вообще не можете знать,что такое ссср😁,о чем рассуждать?
Раньше не нужно было столько денег для жизни. Вот что было лучше. И женщины замуж выходили за простых парней, а не за мажоров на BMW, и дома свои строили, хоть и жили на одну зарплату, и на электричках можно было ездить, которых сейчас нет. А сейчас хочешь жить - работай по 14 часов без выходных, чтобы хоть как-то выжить.
Я брезгую женщинами, которые даже общаются с простыми парнями. И ты брезгуешь. Просто сам себе не признаешься.
Сейчас люди уже не помнят, какой ужасной и нищей была жизнь в СССР. Как хорошо, что этого уродливого образования больше нет.
Надо людей, которые жили в ссср, спрашивать. Например, мои родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, все, как один, говорили, что в ссср было лучше. А к Ельцину негативно относились. Про вечные очереди и дефицит это вранье демшизы. Это было лишь в последние годы Горбачева. Очереди, талоны и т.п. Что говорит лишь о том, что Горбачев и его команда никудышными были. Наделали много ошибок, неудачные реформы провели. А потом пришли Ельцин с командой, которые еще в 100 раз хуже Горбачева были и еще более провальные реформы провели. Вот просто голая экономическая статистика. Уровня жизни 1991 года, последнего года ссср, Россия достигла лишь в 2007. А сегодня уровень жизни ниже, чем в 2007. Следовательно, сегодня уровень жизни ниже, чем в ссср. Ну и в ссср национальные блага более- менее равномерно распределялись. А сегодня большой крен в пользу олигархов. Если в ссср решали жилищную проблему, сегодня только до пенсии жить у родителей. Это почти единственный вариант при нынешнем соотношении цен и зарплат.
Надо людей, которые жили в ссср, спрашивать. Например, мои родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, все, как один, говорили, что в ссср было лучше. А к Ельцину негативно относились. Про вечные очереди и дефицит это вранье демшизы. Это было лишь в последние годы Горбачева. Очереди, талоны и т.п. Что говорит лишь о том, что Горбачев и его команда никудышными были. Наделали много ошибок, неудачные реформы провели. А потом пришли Ельцин с командой, которые еще в 100 раз хуже Горбачева были и еще более провальные реформы провели. Вот просто голая экономическая статистика. Уровня жизни 1991 года, последнего года ссср, Россия достигла лишь в 2007. А сегодня уровень жизни ниже, чем в 2007. Следовательно, сегодня уровень жизни ниже, чем в ссср. Ну и в ссср национальные блага более- менее равномерно распределялись. А сегодня большой крен в пользу олигархов. Если в ссср решали жилищную проблему, сегодня только до пенсии жить у родителей. Это почти единственный вариант при нынешнем соотношении цен и зарплат.
Ну а мои родители, а также бабушки/дедушки говорят, что СССР был страной чудовищной массовой нищеты и унижения, и что? Слово против слова? А то, что дефицит и очереди были только при Горбачеве - это вранье! От чего расстрел рабочих в Новочеркасске случился? Да от того, что им перестало хватать зарплаты элементарно на еду и они пошли с требованиями к райкому. Отчего произошло убийство на Ждановской знаменитое? Да от того, что дежурные менты решили отнять пакет с едой у пьяненького пассажира. Который в итоге оказался майором КГБ. Пакет с едой, Карл!
Так что не надо голимого вранья про страну всеобщего благоденствия!