Гость
Статьи
Общий семейный бюджет, …

Общий семейный бюджет, но разные доходы. Как правильно выстраивать финансы?

Планируем жить вместе и иметь общий совместный бюджет с будущим мужем. Поделитесь, пожалуйста, опытом, у кого такой есть.
Я зарабатываю сейчас в 2 раза больше, но у парня есть хорошие перспективы- меньше чем через 2 года получит диплом стоматолога. Я аккуратно распоряжаюсь деньгами и часть откладываю, а он всегда тратит все свои деньги в ноль, иногда даже в минус уходит по кредитке. Есть у него финансовая неграмотность. Я против кредитов.
Он сам хочет семейный бюджет общий, говорит, что будем даже копить, но я боюсь, что если я положу всю зарплату в общие деньги, то он просто их потратит. Еще нюанс, что как у него кончаются деньги, то ему помогает мама - на одежду, отдых, хобби и тд, а мне никто не помогает, расчет весь на себя. Мне было бы комфортней, если бы мужчина вносил большую часть семейного бюджета, а я как девочка чуть поменьше. Сейчас он оплачивает почти всю еду и мелкий досуг в дни свиданий, мне это очень приятно, планирует брать на это и остальное из бюджета в будущем. Что думаете со стороны? Как правильно себя вести? Извините, что большой текст

Аннушка
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

Как тодько женщина начинает получать больше - на этом общий бюджет кончается. Это всё, что следует знать про общий бюджет.

Ave Satani!

Не советую вкладывать всю свою зарплату в общий котел. Особенно в случае, если один из вас зарабатывает больше и распоряжается деньгами более грамотно. Лучше поделите расходы. Он оплачивает продукты? Прекрасно. Вот пусть так дальше и будет. Вы тоже что-то из других расходов оплачивайте. А личные хотелки - каждый за свой счет.

Гость

Бежать от этого альфонса

Гость

Мужчина содержит женщину. Любовницу. Жену. Подружку. Вроде так положено. Она может зарабатывать. Но это только её деньги

Гость

*Будем даже копить*-он точно не зэк? Если зэк, то обворует он тебя. Все зэки альфонсы

Гость
Ave Satani!

Не советую вкладывать всю свою зарплату в общий котел. Особенно в случае, если один из вас зарабатывает больше и распоряжается деньгами более грамотно. Лучше поделите расходы. Он оплачивает продукты? Прекрасно. Вот пусть так дальше и будет. Вы тоже что-то из других расходов оплачивайте. А личные хотелки - каждый за свой счет.

Это отношения с пополамщиком

Гость

"Я аккуратно распоряжаюсь деньгами и часть откладываю, а он всегда тратит все свои деньги в ноль, иногда даже в минус уходит по кредитке." - с таким подходом невозможен общий бюджет.

"Мне было бы комфортней, если бы мужчина вносил большую часть семейного бюджета, а я как девочка чуть поменьше." - это не общий бюджет.

Общий бюджет, это когда вы знаете, какой у вас общий ежемесячный приход денег. Вы знаете, какие у вас обязательные расходы на месяц - еда (примерно), квартплата, интернет, деньги на проезд (бензин\общ.транспорт)и т.д. Крупные покупки и траты обсуждаются. Если денег на что-то не хватает - копите. Оба не должны быть транжирами. Оба должны адекватно оценивать финансовое состояние семьи и, соответственно, свои траты на личные нужды.

Гость
Гость

Как тодько женщина начинает получать больше - на этом общий бюджет кончается. Это всё, что следует знать про общий бюджет.

Сегодня она больше получает, завтра он. Тем более, если из него получится хороший стоматолог, то будет очень хорошо зарабатывать.

Гость

Повезло парню, нашел же дуру

Гость

Ты, как девочка, скинулась пополам на общие нужды. Остаток вольна тратить

Гость

Бюджетом должна владеть женщина.

Гость

если он будущий муж, то значит вы еще не спали и не живете вместе. и уже назначена дата свадьбы на 27 октября и вы уже обвенчались
ведь так?
это называется будущий муж.
а если дата свадьбы не назначена, венчания не было и ты спишь с каким то чужим непонятным мужиком, то ты просто гулящая ша6олда.
ты просто усыновила павлика и работаешь для того, что бы иметь право прикоснуться к его пипетке.
странно.
я хочу обеспечивать семью. у меня все есть и со мной женщины не хотят встречаться потому что уже все есть и я хочу быть мужем, хочу строить семью без секса как полагается и обеспечивать свою жену.
и у меня нет никого.
а в это время бабы живут с какими то хомячками, кормят их, мамочками для них служат, хотят как бы пополам, но все равно чтобы мужчина вносил большую часть.

вашу мать. столько вокруг нормальных мужиков готовых и желающих быть настоящим мужем, а не хомячком на содержании, а вы с этими хомячками тусуетесь.
почему женщины в 21 веке стали совсем тупые

Гость
Гость

🤣🤣🤣

Гость

Мои доходы сейчас больше, чем мужа. У него есть доступ к моим счетам в банках, с них оплачивает коммуналку и другие траты. Я знаю, что лишнего не возьмёт, он не транжира. К его счетам у меня доступа нету, не было необходимости. Крупные покупки обсуждаем всегда. Также и не крупные, но значительные. К моему мнению прислушивается.
Если сверхкрупные траты, то раньше конечное слово было за мной, теперь я купила, что хотела(жильё детям на будущее), дальше пускай муж решает насчёт таких трат, для меня уже не принципиально. Со мной, конечно, посоветуется. Сейчас вот машину поменяли, советовались.
Раньше муж больше зарабатывал, система была та же.
Насчёт Вашего жениха - меня смущает не столько то, что транжира - это исправимо и возможно, он просто ещё молодой, зелёный. А то, что он деньги у мамы берёт. Она вообще на него влияние имеет? Не будет ли лезть в Ваш бюджет и Вашу семью? Вот это такой скользкий момент. С одной стороны, он ещё студент, логично, что мама помогает, с другой, мне бы не понравилось, если бы мой муж к родителям за денежкой бегал. Надеюсь, это у Вас временно, только на время учёбы.
Возможно, Вам стОит вносить в бюджет равные суммы, что осталось - на себя тратить, или на накопления пускать. И траты учиться обговаривать. Составлять вместе бюджет на бумаге или в таблице в компе. Главное, чтобы не на словах.

Гость
Гость

если он будущий муж, то значит вы еще не спали и не живете вместе. и уже назначена дата свадьбы на 27 октября и вы уже обвенчались
ведь так?
это называется будущий муж.
а если дата свадьбы не назначена, венчания не было и ты спишь с каким то чужим непонятным мужиком, то ты просто гулящая ша6олда.
ты просто усыновила павлика и работаешь для того, что бы иметь право прикоснуться к его пипетке.
странно.
я хочу обеспечивать семью. у меня все есть и со мной женщины не хотят встречаться потому что уже все есть и я хочу быть мужем, хочу строить семью без секса как полагается и обеспечивать свою жену.
и у меня нет никого.
а в это время бабы живут с какими то хомячками, кормят их, мамочками для них служат, хотят как бы пополам, но все равно чтобы мужчина вносил большую часть.

вашу мать. столько вокруг нормальных мужиков готовых и желающих быть настоящим мужем, а не хомячком на содержании, а вы с этими хомячками тусуетесь.
почему женщины в 21 веке стали совсем тупые

Импотенты не нужны, смирись

Гость

У меня опыт очень простой - все деньги отдаются мне и я ими распоряжаюсь. Классика, проверенная временем.
А что делать с таким мамсиком и слюнтяем - без понятия.

Гость
Гость

Импотенты не нужны, смирись

а где я говорил про импатентов?
или ты так называешь этих хомячков, которых бабы усыновляют?
ну так получается бабам нужны импатенты

Гость
Гость

У меня опыт очень простой - все деньги отдаются мне и я ими распоряжаюсь. Классика, проверенная временем.

жуткая у тебя семья.
ты в вечном стрессе. муж живет с неблагодарной бабой и нет ему мотивации расти

Гость
Гость

жуткая у тебя семья.
ты в вечном стрессе. муж живет с неблагодарной бабой и нет ему мотивации расти

Все мимо, импотент

Гость

Всё зависит от того, кто будет вести быт. Кто ведёт быт, тот и распоряжается деньгами.

Гость

А зачем с таким человеком планировать совместную жизнь ? По-моему это не нормально, когда взрослый мужик, который планирует жить с женщиной, берет деньги у мамы, тратит с кредитки и себя вообще не контролирует. Причем такие люди не меняются даже если у них доход становится больше. Почему вы думаете, что стоматолог будет хорошо зарабатывать как только получит диплом? Пройдет лет 10 пока он научится делать быстро и качественно, обрастает клиентурой итд. Пока будет набивать руку, будет иметь весьма средний доход. + Его неумение распоряжаться деньгами и какая-то общая безответственность = постоянное безденежье и риск остаться в долгах после развода.

Гость

Не надо с бедным мужчиной ни в какой общий бюджет играть. Функция мужчины - кормить семью. Функция женщины - родить и воспитать ребенка (даже если папа "помогает", никто не заменит ребенку матери первые лет 10, это почти полностью на ней).

Ребенка-то вы родите, скорее всего, потратив здоровье, силы, перспективы, время. А может и не одного. А мужик ваш не факт что это как-то компенсирует своими равноценными всему этому мероприятию вложениями в семью.

В итоге вы делаете свою работу, его работу, а он "тратит свои деньги в ноль" на свои хотелки. Мне не очень понятна цель такой "семьи", для оголтелого ПАЛЮБВИ вы уже не школьница с верой в рай в шалаше, а для нормальной семьи - мужик этот так себе вариант. Если вы в возрасте, последний вагон и приспичило рожать - рожайте от любого, кто нравится, сообщать мужику о его отцовстве и тем более жениться для этого не обязательно и терпеть рядом с собой балласт, еще и попреки какие-нибудь (несостоявшиеся в жизни мужики редко имеют хороший характер) и прочий треш.

Гость

Я не в курсе именно про стоматологов, но вообще пока врач заработает себе имя, опыт - ему уже лет 40. До этого никаких особенных доходов не ждите, никто ему с его вчерашним дипломом платить кучу денег не будет и на хорошее место не посадит.

Золотая Рыбка

Если он финансово неграмотный, а вы тратите деньги бережливо, то, может, общие деньги будут хранится у вас? И вы будете распределять что куда? Он согласится?

Или же раздельный бюджет. Завести общую карту, на которую будете скидывать по одинаковой сумме 1 раз в месяц на общие расходы. Продукты, коммунальные услуги, мебель, техника и прочее.
И сам себе каждый оплачивает расходы на личные нужды со своей личной карты. Такие как: одежда и обувь для себя, свой телефон и прочее.

Гость
Гость

Не надо с бедным мужчиной ни в какой общий бюджет играть. Функция мужчины - кормить семью. Функция женщины - родить и воспитать ребенка (даже если папа "помогает", никто не заменит ребенку матери первые лет 10, это почти полностью на ней).

Ребенка-то вы родите, скорее всего, потратив здоровье, силы, перспективы, время. А может и не одного. А мужик ваш не факт что это как-то компенсирует своими равноценными всему этому мероприятию вложениями в семью.

В итоге вы делаете свою работу, его работу, а он "тратит свои деньги в ноль" на свои хотелки. Мне не очень понятна цель такой "семьи", для оголтелого ПАЛЮБВИ вы уже не школьница с верой в рай в шалаше, а для нормальной семьи - мужик этот так себе вариант. Если вы в возрасте, последний вагон и приспичило рожать - рожайте от любого, кто нравится, сообщать мужику о его отцовстве и тем более жениться для этого не обязательно и терпеть рядом с собой балласт, еще и попреки какие-нибудь (несостоявшиеся в жизни мужики редко имеют хороший характер) и прочий треш.

А как же говорят ой надо быть с бедности и вместе зарабатывать?

Гость

Когда вы будите сужем и женой у аас будет общий дох и дальше будите распределяете сколько на месяц и на что нужно. проживание, питание, на отложить на крупные покупки и накопления, на разные расходыи. Остальное свободные на досуг, личные нужды. Увличения, развлечения. Но у большинства семей с средним достатком денег вечно не хватает. Поэтому и берут кредиты.

Гость
Ave Satani!

По вашей логике бытовые нужды вместе. А остальное каждый сам?это как-то не семья а партнеры. Понятно, что женщина будет больше тратить на себя в плане одежды, косметики это нормаль и так должно быть. Но тут тоже мера важна. Жить на расчетах или по принципу если я дедаю и он должен, или емли я имею столько мне можно больше вазвышая свою значимость это не семья.

Гость
Гость

Мужчина содержит женщину. Любовницу. Жену. Подружку. Вроде так положено. Она может зарабатывать. Но это только её деньги

В браке общие кто-бы сколько не зарабатывал.

Гость

Никогда в жизни не позволила бы свои деньги в общий бюджет складывать. Мои деньги - мои. Мной заработанные. А он - мужик. Его обязанность семью обеспечить. Его деньги - общие. А на кой пёс он нужен тогда? Тащите его, потом плакать будете. Не вы первая.

Гость
Ave Satani!

Работать пусть идёт, нахлебник. Хорошо устроился. Не соответствует - вторая работа или пусть по себе ровню ищет.

Гость
Гость

Ты, как девочка, скинулась пополам на общие нужды. Остаток вольна тратить

Так расходы разные могут быть. В одном месяце может быть боль вдруго меньше. Если жить как попалам получится если телефон уиодного накрылся ходи без пока свои не накопишь? Или одну осень нужно большеи вещей купить одно партнеру, а другую другому тоже каждый дожен только свои копить. Есть куча вещей, техники, услуг которые нужны только мужу или только женщине и что каждый будет тоьеотна сво все покупать? Если богатые возможно, но всреднестатестической семье это не возможно.

Гость
Гость

Это в большистве семей простых. Потому что там в основном весь быт, дети, организация на женщине. Мужик там максимум с получки закупается и тратить только на свои мелкие нужды.

Гость
Гость

Это в большистве семей простых. Потому что там в основном весь быт, дети, организация на женщине. Мужик там максимум с получки закупается и тратить только на свои мелкие нужды.

Вот, кстати, да. Семья это не только про финансы. Прежде чем съезжаться, надо все аспекты обговорить, кто будет заниматься бытом, детьми, а уже в зависимости от этого про финансы рассуждать.

При таких раскладах я бы не стала вести общий бюджет
Вы же сами говорите что у человека финансовой грамотности ноль поэтому будьте готовы занимать или отнимать у себя необходимое когда он в очередной раз будет что-то себе брать так как «деньги есть»

Гость

Сегодня она больше получает, завтра он. Тем более, если из него получится хороший стоматолог, то будет очень хорошо зарабатывать.

Так а какой смысл если зарплата будет улетать на чушь ?
Человек сколько бы не заработал все спускает
Если он спускает даже когда ему этого делать категорически нельзя и опускается до кредиток то он и дальше так будет делать только покупки и размер долга будет больше

шапка

У нас с мужем тоже общий. ВСЕ деньги, что есть, плавают то на моей, то на его карте. Нет такого, что кто-то себе что-то купил и замышил. Мы всегда вместе обсуждаем предстоящие траты и думаем, что и когда лучше купить. Нет такого, что кто-то спустил деньги на свои хотелки и оставил второго без всего.
Как-то с первого дня так пошло... Ну а про маму... Ему сколько? 20? Что диплом еще не получил.

Ave Satani!
Гость

Это классика для семей, в которых муж ведет неравную борьбу с зеленым змием и змий регулярно одерживает верх. Да, в СССР так было не только у пролетариев и колхозников. Но, как бы то ни было, такой матриархат - это уровень именно что б.ы.дла.

Гость
Ave Satani!

Это классика для семей, в которых муж ведет неравную борьбу с зеленым змием и змий регулярно одерживает верх. Да, в СССР так было не только у пролетариев и колхозников. Но, как бы то ни было, такой матриархат - это уровень именно что б.ы.дла.

Мимо, завистник.
За годы брака было куплено 3 машины, квартира, построен дом - благодаря моему разумному ведению семейного бюджета.

Гость

Предлагаю завести коробочку. Каждый кладёт в эту коробку столько своих денег, сколько считает нужным. В этой коробке деньги перестают быть "твоими" или "моими", и становятся "нашими". Всё семейные траты идут из этих денег. Если их не хватает, надо разбираться, почему их там мало. Тогда становится ясно, для чего нужны общие траты, и почему в коробочке постоянно должны быть деньги. Личные нужды покрываются так же из общих денег, с уведомлением, но без разрешения супруга. Тогда сразу будет видна "крыса" для которой личные нужды важнее семейных.

Гость

Я бы сразу сказал - 10% откладываем в общий котел, по 10% от доходов каждый в свой. Итого от каждой ЗП будете забирать по 20%.
Если общий кошелек, то кредиты так же общие. Их обсуждаем и без согласований не берем. Скажи - у меня кредитов нет, у тебя на начало общего семейного бюджета тоже не должно быть...можете если не много - общими усилиями их закрыть...а так же - начните вести расходы...это очень сильно дисциплинирует человека...ведите вместе, обсуждайте тоже вместе...заодно будете вместе и время проводить)

Гость

Не вздумай даже. Он все растратит и к маме пойдет питаться, а ты что?
Это не муж.

Ave Satani!
Гость

Мимо, завистник.
За годы брака было куплено 3 машины, квартира, построен дом - благодаря моему разумному ведению семейного бюджета.

Чему тут завидовать? Тому, что твой "мужчина" исполняет роль коврика для вытирания твоих каблуков? Нет, участь подкаблучника при матриархе отнюдь не завидна. Моральный страпон может быть даже унизительнее физического. Впрочем, рабу что одно, что другое без особой разницы. На то он и раб.

Форум: Мужчина и женщина
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: