Я, например, вообще ни с кем спать комфортно не могу: ни с мужем, ни с подругой, ни с котом. Проработала тему с психологом, выяснили, что я так охраняю личное пространство, которого не было в детстве. Долгое время делила комнату с мамой, спала с ней в одной постели, т.к. не было больше вариантов, потом жила у бабушки с той же историей. Сон у меня был беспокойный, нельзя было сдвинуться, чтобы не помешать, не нарваться на упрёки (я из тех людей, кто возится перед сном). Несколько раз делила постель с подругами на ночёвках, было неудобно, иногда не засыпала вовсе. Дома эту проблему решили быстро и без проблем, но как только заходит разговор с родственниками, соседями, знакомыми, так начинаются вопли о скорой измене, о рушащемся браке, об эгоистичности. С мужем стали высыпаться, отдыхать качественнее. Даже больше заинтересованности друг в друге появилось, желания проводить свободное время перед сном вместе. Когда спали в одной кровати, было трудно ужиться как минимум из-за разности предпочтений температурного режима комнаты для сна, а сейчас у каждого свой мир, в котором можно отдохнуть и побыть в одиночестве: книжку перед сном почитать, позалипать в телефоне, помедитировать, если нет совместных планов. Неужели правда есть те, кто думает, что спать жене с мужем обязательно в одной кровати? Брак только на разделении места для сна держится что ли? #спальня
Почему Вы решили уточнить этот вопрос для себя ? Вы с мужем решили ,что так хорошо для обоих . Согласовали и вам обоим комфортно . Но,Вы как - то все равно боитесь ,а что если мой брак даст трещину ,а что если надо себя опять насиловать и спать с кем - то . Получается , Вы хотите получить подтверждение ,что Вы все далаете правильно ,а если нет , то эта травма личного пространства начинает давить . Имеется ввиду ,что Вы еще боитесь ,что если спите отдельно ,то это неправильно ? Иначе ,зачем обсуждать этот вопрос .
По теме: да, это нормально ,если оба пришли к согласию и уважают друг друга. Вы имеете право на личную кровать ,личную комнату и личное пространство . И никто не имеет право Вам говорить ,что это не так .
Отлично отношусь, раздѣлѣние половъ, на жѣнский полъ и мужской полъ это замѣчатѣльный русский обычай. Я считаю если муж и жѣна каждую ночь спятъ въ одной кровати это снижает супружѣское похотное жѣлание.
Хорошо отношусь.Практикуем.Удобно.Все высыпаются.Все довольны.Много лет полет нормальный.Брак держится точно не на совместном сне.
уже не так категорично как раньше, я люблю спать с открытым окном, а ему вечно холодно, сейчас бы рассмотрела вариант раздельных спален
Мы когда болеем, или муж храпит- ворочается- спим отдельно. Его и пушкой не разбудишь, а у меня сон чуткий. Поэтому он и уходит, если что не так в другую комнату, или тзначально ложиться. С отношениями все норм).
Положительно
Я согласна с вами. Мы с мужем тоже спим отдельно, и отношения у нас прекрасные. Не вижу в этом никакой проблемы. А других посвящать в эти дела не надо.
Все правильно вы делаете. Люди разводятся как раз из-за того, что личного пространства нет. А вы не слушайте, люди еще не то расскажут, лишь бы что-то псевдоумное изречь.
Я не могу спать ни с кем вместе, потому что они, как правило, храпят, а я ненавижу храп и не могу уснуть. Да и другой человек в кровати, даже если она большая, мне мешает. Поэтому для меня раздельные спальни (я так жила несколько лет с партнером) - это идеальный вариант.
Я хорошо к этому отношусь. Обычай спать вместе пошёл от крестьян, у которых просто не было лишних спальных мест в доме, поскольку семьи были большие.
А цари и царицы имели отдельные спальни, потому что могли себе это позволить. И для интима просто навещали друг друга.
Когда супруги спят в разных комнатах, никто никому не мешает ни храпом, ни локтями в бок, ни всякими другими ночными звуками. Каждый может выспаться. К тому же, мало кто с утра выглядит сексуально. И вид спящего мужа (жены), пукающего и пускающего во сне слюни на подушку, не очень способствует усилению полового влечения. Особенно у мужчин, которые любят глазами.
Так что гораздо лучше, когда супруги видят друг друга с утра выспавшимися и привлекательными.
Весьма положительно.