Гость
Статьи
В советское время …

В советское время женщины были другие

Это правда что в то время женщинам было достаточно, чтобы мужчина не был алкашом и работал? И если мужчина такой, то он без проблем мог найти женщину? Даже если он не обладает харизмой и скучный, …

Автор
531 ответ
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Пух

что вы говорите?! Тотальный дефицит всего так уж трудно было не увидеть? Великое счастье жить на минималках и вечно в очередях колбаситься

вы явно не жили в то время.....
и пенсии были достойные,, пенсионеры не только полностью себя могли прокормить/одеть/обуть, но и детям помогали.
у меня у бабушек пенсия была по 100-120 рублей.

Пух
Гость

Основная масса прошедших через "подвалы Лубянки" была представителями советского партийного и хозяйственного аппаратов, то есть - чиновниками всех мастей и уровней, в том числе и военные. Если бы сейчас, в наше "замечательное время", можно было провести честный-неподкупный референдум и задать на нём один вопрос, вроде:"Поддерживаете ли Вы введение смертной казни за коррупцию в госаппарате и тотальную конфискацию всего имущества у всей родни коррупционеров, даже при не огромных доказанных объёмах этой коррупции?" - результаты были бы ОЧЕНЬ неприятными для чиновничьей касты.

не только, интеллигенцию больше всего прессовали, опасна непокорностью властям

Гость
Гость

Да, страны соцлагеря посещались чаще. Но вот я жил в СССР в Воркуте, это Крайний Север, шахтёры, народ денежный. население города в пике достигало примерно 220 тысяч. Никто из знакомых моей родни, не говоря уже про моих личных, никогда не бывал нигде. Люди нормальные в целом, не сидевшие, не диссиденты. В 1988 году на Коми АССР упало три путёвки во Францию для школьников, одна попала в Воркуту. Я учился в лучшей на тот момент школе Воркуты - 31 средней школе, и директор её, Валентина Павловна Шитц, выбрала меня. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы! Как на Сатурн полететь. Собирали по высшему классу. В последний момент - отменили,валютные квоты исчерпались в связи с проведением в том же 1988 году Фестиваля молодёжи и студентов в Пхеньяне (официальная версия), взамен дали путёвку почти бесплатную на июльскую смену в "орлёнок",это второй по статусу пионерский лагерь в СССР после "Артека".Третьим был "Океан" на Дальнем Востоке.

мы в 1986 году со школой ездили в Чехословакию по обмену, сначала чехи к нам приезжали на 2 недели, потом мы туда на столько же.
Жили в чешских семьях.

Гость
Гость

Откуда такие офигенные познания об СССР? По методичке, видимо)
Очень удивляют те, кто сами там не жили, но не устают хаять и поливать грязью Союз, не понимая даже, как глупо выглядят. Хотя многие боты, за бабло чего только не настрочат, лишь бы заплатили.
Но это мерзко и низко, оскорблять старшее поколение, поколение ваших мам и бабушек, которые жили и работали в то время, строя и создавая то, чем вы до сих пор пользуетесь.
Вы плюете в первую очередь в себя , а потом уже в них.
В общем, незавидна ваша участь, как и всех продажных Иуд.
У тех, кто очерняет прошлое, нет будущего.

Я там жила, не приведи Господь там жить.

Пух
Гость

Акт развала СССР подписывал не горбачёв, конечно, но, если результатом правления первого лица является исчезновение страны, которой он руководил, и явно горбачёв прилагал усилия к ослаблению СССР, это все помнят, то награждать такого персонажа Нобелевской премией мира и орденом Андрея Первозванного - с точки зрения населения развалившейся страны, погрязшего в конфликтах и бандитизме, уровень жизни которого упал чудовищно, социальные лифты закрылись, власть осуществлялась и осуществляется до сих пор идейными ненавистниками русского народа и советских людей - выглядит плевком в лицо. Напомню, что орден Андрея Первозванного - высшая награда рф, её имеет всего 17 человек, и, в частности, он даёт сразу умножение всех выплат от государства своему кавалеру на 4.

хоть и не слишком сознательно, но честь ему и хвала, что способствовал развалу савка, а то бы вообще в прыщах погрязли

Гость
Гость

В 1993 году приятельница, наконец, посетила родственников в США. По возвращении ее накрыла такая депрессия, что она две недели сидела безвылазно дома за свой счет. А потом на все вопросы о поездке, она - директор школы и дочь секретаря райкома, знавшая с рождения, что нельзя говорить "лишнее", только показывала фотографии.
Проплатили? Промыли мозги?

Когда нам привезли из Германии джем и киви, м ы молча смотрели на это, как дикари, кушали по чуть-чуть. Такое не забывается.91 г.

Гость
Гость

Вы долги по алиментам погуглите - миллиарды долгов.
Прям мечта жизни - выйти замуж, чтобы развестись и жить на копеечные алименты.
Вы дурь то не пишите.
Женщинам нужен стабильный брак с детьми, уверенность в завтрашнем дне.
Но, к сожалению, многие мужчины в браке козлеют и борзеют, вот и приходится разводиться.
Не по вине женщин.
С себя ответственность не снимайте за разваленные браки.
От хороших мужей не уходят, тем более с детьми.

Какая мерзость. ОТ хороших детей не уходят и от хороших женщин.

Гость
Гость

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств....

Не все так просто, иначе бы не было такого количества бесконечных судебных процессов.
и мужчина, не желающий платить алименты, предоставит в суд 150 справок о том, что больше, чем 100 рублей он платить не может от слова - совсем....

Я привожу примеры реальной судебной практики. Если есть решение суда, вступившее в законную силу, оспорить его можно только в вышестоящем суде. В вопросах алиментов закон полностью на стороне ребёнка, его интересов. Может быть, Вам неизвестно, но по статье Семейного кодекса, если в течение 10 месяцев после развода у женщины рождается ребёнок, он автоматически записывается на бывшего мужа, и тот обязан платить алименты, назначенные до установления факта его непричастности к рождению ребёнка судом, и ни копейки этих денег он назад не получит, ибо "интересы ребёнка превыше всего и счастье общаться с ним стоит дорого". Если Вы не знаете реальности, то это не означает, что её нет. Людей гнобят и сажают в тюрьмы за неуплату нескольких РУБЛЕЙ алиментов, есть и такие случаи. Вот в тюрьмах им много времени предоставится для изучения свода законов.

Гость
Гость

и я жила. да, сейчас я живу, лучше, 2 гражданства, финансовая составляющая абсолютно другая, но это не значит, что я теперь буду поливать грязью период времени жизни при ссср.
я там родилась/выросла/выучилась.
у меня было счастливое детство, с поездками на море, с походами по горам, с интересными поездками по огромной стране - ссср - каждые каникулы со школой куда-то ездили, то в один город, то в другой) и т.д.
про голод и холод - вообще этот бред комментировать не буду, иначе возникает вопрос - как все эти голодающие и замерзающие на форуме дожили до сегодняшних дней?
Если не было авокадо, то это не значит, что нечего было есть.
уже писала - всегда дома завтрак, полноценный обед, ужин. и так у всего окружения, что моего школьного/соседского, что окружение родителей.
и в гости к друг другу постоянно ходили - всегда накрытые столы.
Жили дружно.
кстати, все близкие друзья в моей жизни это люди из детства/юности. пусть многие уже живут в разных странах, но всегда все на связи, постоянно встречаемся и никто не ругает и не исходит злобой на свою жизнь при ссср. И не страдают дешевым снобизмом, что теперь не могут жить без Пармезана.....

Пух
Гость

А что вам так смешно читать?
Да, мои родители, со мной мелкой, снимали 4 года комнатенку у хозяйки, платили по тем временам бешеные деньги (начало семидесятых).
Потом мы жили ВЧЕТВЕРОМ(!!), (когда мой брат прибавился, моя мама не хотела рожать в такие условия, врачи с кресла сняли((( ,в комнате 14 кв.(!) метров, с ОБЩЕЙ кухней на 4 комнатушки, коридором, туалетом и душем….это была жесть полная.
Район, правда был очень удобным и обжитым.
Далее, в 80 году, (это получается родители 12!! лет ждали квартиру), брату уже 4 года было, мы переехали в новый ужасный неблагоустроенный район, в ж@ппу мира, куда ходило 2 автобуса в сутки, которые мужики брали штурмом.
Я бы не сказала, что в то время мущщины были лучше, но не такие циничные, это точно, и тогда тоже г@мна хватало всякого.
А насчет ипотеки, считаю сейчас это огромное благо, бери по силам, работай, плати и сразу живи/благоустраивай.

вот именно, и неважно сколько это стоит, всё равно деньги всегда рекой текут во всех направлениях

Гость
Пух

не только, интеллигенцию больше всего прессовали, опасна непокорностью властям

Чиновники - основная масса репрессированных в 1921-1941 гг.

Гость
Гость

мы в 1986 году со школой ездили в Чехословакию по обмену, сначала чехи к нам приезжали на 2 недели, потом мы туда на столько же.
Жили в чешских семьях.

И все школьники Вашего города так ездили?

Гость
Гость

Когда нам привезли из Германии джем и киви, м ы молча смотрели на это, как дикари, кушали по чуть-чуть. Такое не забывается.91 г.

Вот именно - 91 год. Год тотального дефицита и кромешных непоняток во всём. Но почему только этот единственный год все вспоминают? СССР возник в 1922 году!

Гость
Гость

И все школьники Вашего города так ездили?

за весь город я не скажу, но среди знакомых - да, во многих школах по линии обмена осуществлялись такие поездки.
в нашей школе это было каждый год, но ездили только летом и только учащиеся 9 классов

Гость
Гость

Социальные достижения СССР, доступные всем, не надо сравнивать с образцовой западной витриной начала 90-х. Именно потому, что существовал СССР, эксплуатация капиталистами своих рабочих была несколько смягчена, в наиболее развитых странах Запада было создано подобие социального государства. На фоне развала начала 90-х в СССР и России затем Запад, разумеется, выглядел фешенебельно. Но - разве США трижды в ХХ веке разносили в клочья в революции и войны? В США была блокада Ленинграда и Сталинградская битва? В США на их территории вообще был только один весомый акт войны - Пёрл-Харбор. И то он гражданского населения не коснулся. А общие потери всех западных союзников СССР во Вторую Мировую исчисляются цифрой примерно в полмиллиона солдат и офицеров А у нас? А все эти потери надо было исправлять, залечивать,восстанавливать. И при всём при этом, повторяю, в СССР уровень жизни рос до самого конца 80-х, когда безумная экономическая политика горбачёва и его прихвостней, абсолютно предательская внешняя политика, перерождение управленческой элиты и идеологический подрыв устоев СССР обрушили социальную и политическую конструкцию, резко упал уровень жизни, начались чудовищные по последствиям шоковая терапия и приватизация.

Германию тогда возьмите для рассмотрения, а не сша.

Гость
Гость

Я привожу примеры реальной судебной практики. Если есть решение суда, вступившее в законную силу, оспорить его можно только в вышестоящем суде. В вопросах алиментов закон полностью на стороне ребёнка, его интересов. Может быть, Вам неизвестно, но по статье Семейного кодекса, если в течение 10 месяцев после развода у женщины рождается ребёнок, он автоматически записывается на бывшего мужа, и тот обязан платить алименты, назначенные до установления факта его непричастности к рождению ребёнка судом, и ни копейки этих денег он назад не получит, ибо "интересы ребёнка превыше всего и счастье общаться с ним стоит дорого". Если Вы не знаете реальности, то это не означает, что её нет. Людей гнобят и сажают в тюрьмы за неуплату нескольких РУБЛЕЙ алиментов, есть и такие случаи. Вот в тюрьмах им много времени предоставится для изучения свода законов.

и я привожу примеры реальной практики и жизни.
вы здесь не единственный человек, который был в суде.

Пух
Гость

Тотальный дефицит всего начался в 1990 году. Талонизация повсеместная, да. Это просто глупость несусветная - описывать 70 лет советской истории дефицитом двух последних лет, не упоминая даже о достижениях СССР!

и правда. чуть не забыла, что в савке было всего полно в магазах, и икры зернистой-паюсной, и одежды Шанель-Сен Лоран, а уж сколько литературы мировой на любой вкус - это вау))) Хорош ппппиздеть, дементное нечто

Гость
Гость

за весь город я не скажу, но среди знакомых - да, во многих школах по линии обмена осуществлялись такие поездки.
в нашей школе это было каждый год, но ездили только летом и только учащиеся 9 классов

Что за уникальный город такой или школа, пожалуйста, просветите?

Гость
Пух

и правда. чуть не забыла, что в савке было всего полно в магазах, и икры зернистой-паюсной, и одежды Шанель-Сен Лоран, а уж сколько литературы мировой на любой вкус - это вау))) Хорош ппппиздеть, дементное нечто

вот уж икры точно было завались.....
про Шанель и т.д. - была только в магазинах Березка.
Но, не надо тут трындеть, что теперь ВСЕ ЖИТЕЛИ России ходят в Шанель и могут себе это позволить.......

Пух
Гость

и пенсии были достойные,, пенсионеры не только полностью себя могли прокормить/одеть/обуть, но и детям помогали.

жила, но мало, конечно, помню очереди за всем на свете и радость от поездок за границу савка

Гость
Гость

Что за уникальный город такой или школа, пожалуйста, просветите?

сначала Москва, потом Ленинград

Гость
Пух

жила, но мало, конечно, помню очереди за всем на свете и радость от поездок за границу савка

вы помните 90 годы, а это уже не ссср

Гость
Гость

Германию тогда возьмите для рассмотрения, а не сша.

Германия после Второй Мировой лежала в руинах. По договорённости победителей был раздел на ФРГ и ГДР, первая была в зоне ответственности Запада и по плану Маршалла восстанавливалась, вторая была под контролем СССР и из СССР валом в ГДР шли необходимые ресурсы, как, впрочем, и в другие "братские социалистические страны" по всему миру, и эта интернациональная помощь возводилась по советской идеологии в священный долг. Отсюда неизбежный подъём жизненного уровня в ГДР. Кстати, одной из причин настолько тотального дефицита товаров народного потребления в 1989-1991 гг. был такой мало кем замеченный фактик - после принятия в 1988 году закона "О кооперации" были объединены наличный и безналичный контуры советской экономики, и плюс государство отказалось от монополии на внешнюю торговлю. Результат - наплыв на потребительский рынок массы ничем не обеспеченных наличных денег и тотальный вывоз товаров народного потребления в страны соцлагеря, в первую очередь. Вывозили всё - холодильники, стиральные машины, утюги, автомобили, электропечки, чайники...

Пух
Гость

Жили в чешских семьях.

обмен был, Альхамдулилла. Вузы с капстранами почти постоянно менялись специалистами. Соседка как-то куколку привезла из Гренобля, тото радости было, теперь-то понимаю, что она её не покупала, как сувенир получила, а в то время казалось, что всеми благами одарила, отечественные куклы были вообще не при делах

Пух
Гость

не говори, а вот ведь пережили этот жесткач

Гость
Пух

Выпердыш крысиный, уползи в свою нору, пад.ла гнусявая! В первоначальном поместилище еды у тебя только икра и пара названий иностранных брендов, мер.зот.ня!Про литературу считаю с такой как ты нечистью оскорбительным для себя даже говорить! пшёл на. ***

Пух
Гость

Чиновники - основная масса репрессированных в 1921-1941 гг.

такая каста, что страдают больше других от себе подобных

Гость
Гость

и я привожу примеры реальной практики и жизни.
вы здесь не единственный человек, который был в суде.

Вы привели текст статьи закона. Практика судебная опирается на закон, но судья выносит решение, исходя из многих факторов. И из приведённого Вами текста статьи не следует,что алименты платить необязательно и можно обойтись подачкой в 1000 рублей в месяц.

Гость
Гость

Вы привели текст статьи закона. Практика судебная опирается на закон, но судья выносит решение, исходя из многих факторов. И из приведённого Вами текста статьи не следует,что алименты платить необязательно и можно обойтись подачкой в 1000 рублей в месяц.

что-то я сомневаюсь, что вы именно в суде представляете интересы той или иной стороны процесса.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств....
- так вот, заслуживающих внимания обстоятельств может быть очень много и очень разных....
далее, судья может вынести решение, только факт исполнения этого решения не есть аксиома, иначе не было бы столько обращений в ССП (Службу судебных приставов).

Гость
Гость

Существовали кооперативные квартиры, они сразу становились личной собственностью. В Конституции СССР было понятие "личная собственность".Ещё были дачи,существовал "Дачный трест", дачу покупали-продавали. Каждому выпускнику ВУЗа полагалось трудоустройство по распределению как молодому специалисту и три года уволить его можно было разве что по статье "Измена Родине".Вместе с трудоустройством полагалось и жильё,хотя бы в виде отдельной комнаты. Любому пришедшему трудоустраиваться полагались подъёмные, и много где ещё кое-что,всякие морозные,колёсные и т.д. И часто - комната в общежитии, но уж койка была вообще у всех, на улице никто не жил. После заключения официального брака молодожёнам полагалось улучшение жилищных условий,а какое именно - по-разному получалось, в зависимости от места и людей. Квартиры по ордерам давали бесплатно, не на Арбате,конечно, но давали людям бесплатное жильё и налогов св них не брали,потому как не в их собственности.А главным предметом роскоши советского человека был автомобиль, если иномарка - то за рулём или Владимир Высоцкий сидел, или другой какой Муслим Магомаев. Но машины у государства покупали по предварительной записи и чётко заранее известной цене, также существовал чёрный рынок, но там немного машин крутилось, обеспеченность машинами населения была ничтожная, все усилия промышленность сосредотачивала на обеспечении машинами нужд армии, космонавтики, авиации, народного хозяйства в целом, "братских социалистических стран" и номенклатуры.

Вы забыли указать, что распределение не особо учитывало пожелания выпускника. Выбор у него был типа из десяти деревень выбрать одну :) И уволить его не могли, но и он сам не мог уволиться в течение этих трех лет:)
И если врач, или учитель попал по распределению в деревню, то никакой квартиры ему не предоставляли - съем комнаты у какой - нибудь бабушки . А кооператив можно было купить, встав в очередь на него по прописке! И молодым семьям это не светило по финансовым причинам - молодые специалисты, да еще и с малышами, просто не могли столько заработать. Разве что родители помогали.

Гость
Гость

сначала Москва, потом Ленинград

Ну, может быть, у столиц возможностей больше, уровень жизни в них всегда выше. Но страна при СССР не в столицах жила, а на периферии, и оттуда школьнику выехать за рубеж - почти немыслимое. Разве что детям номенклатуры партийной и советской.

Гость
Гость

"лишнее не говорить" прошито в советском мозгу! Социальными и политическими изменениями это не искореняется!

хаха, а сейчас ни лишнее, ни вообще ничего нельзя даже думать. и самое интересное, рабам это нравится, "сильная рука, порядок". прошито еще сильнее. кто эти люди? неужели что то другое? да те же деревенщины, городские во втором поколении. я помню как было принято всех осматривать с головы до ног в бутиках презрительно. потом как то резко все поменялось и за всеми стали бегать что ищете? что подсказать. как партия велит так и делают

Гость
Гость

вы помните 90 годы, а это уже не ссср

1990 и 1991 - последние два года существования СССР. Талонизация и повсеместный тотальный дефицит. Это правда. Но почему именно эти два года всё время вспоминают, экстраполируя их на все 69 лет советской истории, с бесконечным "не было икры, кофе,джинсов,кока-колы"? Неужели настолько убогие людишки,что никаких интересов, кроме пожрать и завернуться в кусок ткани?!

Гость
Гость

что-то я сомневаюсь, что вы именно в суде представляете интересы той или иной стороны процесса.
- так вот, заслуживающих внимания обстоятельств может быть очень много и очень разных....
далее, судья может вынести решение, только факт исполнения этого решения не есть аксиома, иначе не было бы столько обращений в ССП (Службу судебных приставов).

У кого нет никакого официального дохода и имущества,с того, конечно, взять очень трудно. Но будет открыто уголовное дело рано или поздно со всеми вытекающими последствиями. В наш век супервозможностей фискальных и просто сыскных, человек неизбежно попадётся. И тогда - срок за злостное уклонение. И всю сумму алиментов с 36% (на данный момент) годовой индексацией будет выплачивать даже из тюремных заработков, и по освобождению будет выплачивать.

Гость
Гость

Акт развала СССР подписывал не горбачёв, конечно, но, если результатом правления первого лица является исчезновение страны, которой он руководил, и явно горбачёв прилагал усилия к ослаблению СССР, это все помнят, то награждать такого персонажа Нобелевской премией мира и орденом Андрея Первозванного - с точки зрения населения развалившейся страны, погрязшего в конфликтах и бандитизме, уровень жизни которого упал чудовищно, социальные лифты закрылись, власть осуществлялась и осуществляется до сих пор идейными ненавистниками русского народа и советских людей - выглядит плевком в лицо. Напомню, что орден Андрея Первозванного - высшая награда рф, её имеет всего 17 человек, и, в частности, он даёт сразу умножение всех выплат от государства своему кавалеру на 4.

Я до распада СССР жила в разных республиках. Уже тогда я отчетливо понимала, что народы этих республик, мягко говоря, не в восторге от этого союза. Странно, что Вы до сих пор не хотите понять, что удержать их в Союзе можно было только силой. Казалось бы очевидно, раз за 30 лет ни одна республика, как бы не пострадала ее экономика, не захотела ДОБРОВОЛЬНО вернуться в лоно империи.

Гость
Гость

1990 и 1991 - последние два года существования СССР. Талонизация и повсеместный тотальный дефицит. Это правда. Но почему именно эти два года всё время вспоминают, экстраполируя их на все 69 лет советской истории, с бесконечным "не было икры, кофе,джинсов,кока-колы"? Неужели настолько убогие людишки,что никаких интересов, кроме пожрать и завернуться в кусок ткани?!

я и говорю, нормальная жизнь была в плане передвижений, свободы по всей стране. а сейчас каждый ограничен в своей квартире, даже учатся дистанционно. ну простите и какую семью они создадут? они профессора в глаза не видели, не ходили в здание университета, не были на занятиях. там уже такие перекосы в психике, что это еще будут многие открытия чудные. я на форумах сша все это читала в 2003, как пара то ссыт совместно в постель, якобы это сближает, то прочее, все что тут уже началось, деградация

Гость
Гость

Я до распада СССР жила в разных республиках. Уже тогда я отчетливо понимала, что народы этих республик, мягко говоря, не в восторге от этого союза. Странно, что Вы до сих пор не хотите понять, что удержать их в Союзе можно было только силой. Казалось бы очевидно, раз за 30 лет ни одна республика, как бы не пострадала ее экономика, не захотела ДОБРОВОЛЬНО вернуться в лоно империи.

Что значит "не захотела"?
Большинство тогда на референдуме проголосовали за сохранение СССР.
И что?? Народ кинули наглым образом.
Кстати, юридически СССР до сих пор существует, а войны ведут для уничтожения советского народа.
Особенно славян.

Гость

а уж про школы с рамками и ментами и решетками молчали бы. а учителей поставили на колени, за замечание в тюрьму, как минимум увольнение. все это никуда не приведет, и так уже полная дебилизация. и права свои знают, в европе уже можно и нужно др о чить на уроке, а другие могут выйти, если им не нравится и подождать в коридоре.

Гость
Гость

Вы забыли указать, что распределение не особо учитывало пожелания выпускника. Выбор у него был типа из десяти деревень выбрать одну :) И уволить его не могли, но и он сам не мог уволиться в течение этих трех лет:)
И если врач, или учитель попал по распределению в деревню, то никакой квартиры ему не предоставляли - съем комнаты у какой - нибудь бабушки . А кооператив можно было купить, встав в очередь на него по прописке! И молодым семьям это не светило по финансовым причинам - молодые специалисты, да еще и с малышами, просто не могли столько заработать. Разве что родители помогали.

По распределению молодому специалисту предоставляли место работы и жильё.Точка. Если он не доволен был жильём, мог отказаться въезжать, тогда на съём. А вот эти "у бабушек снимал" - не исключаю, но платил бабушке за молодого специалиста колхоз или совхоз, куда там его распределили.И Вы забыли о такой форме как "свободный диплом",его можно было получить тем,кто категорически не желал ехать в дали далёкие.

Гость
Гость

Тотальный дефицит всего начался в 1990 году. Талонизация повсеместная, да. Это просто глупость несусветная - описывать 70 лет советской истории дефицитом двух последних лет, не упоминая даже о достижениях СССР!

Дефицит, хоть и без талонов, был с конца 70-х. В конце 80 - х мы жили в Твери и кормились исключительно поездками на "колбасных" электричках в Москву.
А достижения СССР в космосе, ракетостроении, атомной энергетике просто никак не влияли на уровень моей жизни.

Гость
Гость

женщины были зазомбированны штанопоклонничеством.
мужерабки терпели даже алкашей и изменьщиков. главное, не одинока! а то что тётки из соседнего подъезда скажут?
в СССР женщины делали до 40 абортов. лишь бы мужику угодить
старели в 30 лет. отсюда и пошло что "старуха в 30 уже"
не любили себя и умирали от рака.

Бред сивой кобылы.

Гость
Гость

Как сказать, население всех, кроме Туркмении, среднеазиатских республик ногами проголосовало за вхождение в лоно империи, физически прибывая на территории России десятками уже миллионов, похоже, по итогу промежуточному. Украинцы - само собой. Армяне, азербайджанцы - сюда же. Грузины до 2008 все тут были. Вот белорусы, молдаване и троебалты - нет.

Гость
Гость

У моей мамы - председателя колхоза была пенсия 120 - "персональная" называлась:), а у тети, отработавшей на кожзаводе - 40 руб.

Пух
Гость

а уж восстание в Новочеркасске вообще лицо савка

Гость
Гость

и я жила. да, сейчас я живу, лучше, 2 гражданства, финансовая составляющая абсолютно другая, но это не значит, что я теперь буду поливать грязью период времени жизни при ссср.
я там родилась/выросла/выучилась.
у меня было счастливое детство, с поездками на море, с походами по горам, с интересными поездками по огромной стране - ссср - каждые каникулы со школой куда-то ездили, то в один город, то в другой) и т.д.
про голод и холод - вообще этот бред комментировать не буду, иначе возникает вопрос - как все эти голодающие и замерзающие на форуме дожили до сегодняшних дней?
Если не было авокадо, то это не значит, что нечего было есть.
уже писала - всегда дома завтрак, полноценный обед, ужин. и так у всего окружения, что моего школьного/соседского, что окружение родителей.
и в гости к друг другу постоянно ходили - всегда накрытые столы.
Жили дружно.
кстати, все близкие друзья в моей жизни это люди из детства/юности. пусть многие уже живут в разных странах, но всегда все на связи, постоянно встречаемся и никто не ругает и не исходит злобой на свою жизнь при ссср. И не страдают дешевым снобизмом, что теперь не могут жить без Пармезана.....

Жили ( или выживали?) в СССР безусловно. Никто не умирал от голода. И сейчас вспоминаем детство, юность, друзей - счастье быть молодыми!
Но, согласитесь, намного приятнее приготовить после работы ужин семье просто сварив макароны и просто добавив к ним горсточку этого пармезана , уже натертого, из магазинного пакетика, и полить соусом из бутылочки магазинной, потратив на все - про все 15 минут :)

Гость
Гость

Вот именно - 91 год. Год тотального дефицита и кромешных непоняток во всём. Но почему только этот единственный год все вспоминают? СССР возник в 1922 году!

А до 1991 года эти киви были в свободной продаже во всех овощных магазинах? Речь то о том, что мы, советские, понятия не имели о их существовании, в принципе! И не только о киви...

Гость
Гость

Дефицит, хоть и без талонов, был с конца 70-х. В конце 80 - х мы жили в Твери и кормились исключительно поездками на "колбасных" электричках в Москву.
А достижения СССР в космосе, ракетостроении, атомной энергетике просто никак не влияли на уровень моей жизни.

Ну, электроэнергия по 2 копейки за киловатт/час напрямую связана с Вашим уровнем жизни.А много Вы платили на шторы в школу?А сколько с Вас в институте брали официально за семестр?А лечение сколько в советских поликлиниках и больницах стоило?А цены на те продукты,что были в доступе, не менявшиеся десятилетиями до 1991 года - это влияло на уровень жизни? А всеобщая занятость населения, оплачиваемый труд со всем соцпакетом,как сейчас говорят - никак не влияло?

Гость
Гость

У моей мамы - председателя колхоза была пенсия 120 - "персональная" называлась:), а у тети, отработавшей на кожзаводе - 40 руб.

Про 40 что-то сомнительно, слишком мало. Ну, разве что человек настолько не нуждался в пенсии,что жил на другие какие-то доходы? Или настолько забитый жизнью. что как назначили по ошибке - так и побоялся оспорить? Моя бабушка в начале восьмидесятых получала 78 рублей, например.Обычный рабочий человек, мать четверых детей, тогда это не было многодетностью. работала официально синоптиком, метеорологом, фактически за неё работал мой дед, начальник метеостанции. Бабушка тянула четверых детей. Их кидало по всему Союзу от Калининграда до Сахалина.

Гость
Гость

А до 1991 года эти киви были в свободной продаже во всех овощных магазинах? Речь то о том, что мы, советские, понятия не имели о их существовании, в принципе! И не только о киви...

Киви не было.А вот основные овощи - были и по твёрдым ценам, не менявшимся десятками лет. И фрукты были, в сезон так даже с избытком. А соки в трёхлитровых банках?А ЛИМОНАД чудесный советский,хрен где такой теперь достанешь?

Гость
Гость

Жили ( или выживали?) в СССР безусловно. Никто не умирал от голода. И сейчас вспоминаем детство, юность, друзей - счастье быть молодыми!
Но, согласитесь, намного приятнее приготовить после работы ужин семье просто сварив макароны и просто добавив к ним горсточку этого пармезана , уже натертого, из магазинного пакетика, и полить соусом из бутылочки магазинной, потратив на все - про все 15 минут :)

уже и макарон не было? какая разница, какой сыр, когда дебилизм кругом? и это еще не в полной мере безумные вышли на работу и заняли еще не все места. а что, это нормально, когда в погоне за одним клиентом творят дичь? я заказывала в сбермаркете, тк в магазин без маски меня не пускали, и сказала один раз, что не нужно мне по телефону все эти сроки голности 20 минут перечислять, причем сказала просто, вас говорю заставляют так? потом через час что началось, мне звонил их начальник *** несколько раз, спрашивал как мне нравится или нет, причем якобы просто опрос и с тем случаем никак не связано, конечно верю. причем они ведут себя как зомби. не люди