Гость
Статьи
В советское время …

В советское время женщины были другие

Это правда что в то время женщинам было достаточно, чтобы мужчина не был алкашом и работал? И если мужчина такой, то он без проблем мог найти женщину? Даже если он не обладает харизмой и скучный, …

Автор
531 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Разобравшийся

А ща бабоньки зажрались даже симпатичные и обеспеченные мужики не нужны, если ни баборабствуют((

Гость
Гость

Чем советские люди отличались от людей, которые жили в мире капитализма? Власть объясняла коротко и доходчиво: "у нас человек человеку - друг, а у них - волк."
Как сейчас помню, куда не придёшь, всюду очередь. Стоит сплочённая, напружинилась, чужому пристроиться хрен дадут. "Куда прёшь?! Знаем мы таких инвалидов, в очередь вставай... здесь все инвалиды."

Очередь в п/клинике для сдачи крови на анализы. "Куда прёшь?! Беременная, в очередь вставай... здесь все беременные."
Но это не мешает нынешней власти утверждать, что основа нашей российской цивилизации — морально-нравственные ценности, а в западной - индивидуализм и нажива.

Такая капиталистическая волчица набросилась этим летом на нас с дочкой в Гамбурге, когда я дочке не могла указать на какой из пяти улиц находится нужный магазин. Агрессивная такая! "У Вас кажется проблема? Не могу ли я помочь ее решить?" Дочка давно там живет, но даже она, мягко говоря, была приятно поражена :)

Пух
Гость

причем здесь марксизмленинизм?
вы дома такие произведения собирали и читали?
у нас дома была и есть прекрасная библиотека с художественной литературой, как зарубежной, так и российской и советской.
В советское время можно было купить прекрасные произведения зарубежных авторов с очень хорошим переводом.
кто что хотел- тот то и читал.

умилили не на шутку)) Канта и то не издавали, а уж об экзистенциалистах вооббще никто не знал, Фрейд был в самиздате, как и Ницше. Окститесь

Гость
Гость

Еда-базовая потребность и о ней нет смысла писать опусы. Я с детства не терплю этой зацикленности на бесконечной готовке моих бабушек, на домашних делах. Это не значит, что не надо есть и убирать, это значит не надо ставить это во главу угла. Да, мои ценности отличаются от ваших. Мои ценности-проводить время со своей семьей, обсуждать с ребенком морально-нравственные вопросы, книги, фильмы, передачи, показывать ему мир, расширять его кругозор и повышать эрудицию; моя ценность-познавательная деятельность с последующим формированием взглядов. У меня много хобби. Моя огромнейшая ценность в том, что я замужем за человеком, с которым могу все это успешно реализовывать и разделять и с которым мне безумно интересно разговаривать о чем угодно уже 15 лет и с которым я могу себе позволить не готовить, не мыть полы, если я плохо себя чувствую. В отличие от многих мужчин, он не считает зазорным заниматься собственным ребенком и вообще не делит дела на мужские-женские. Моя ценность-тратить жизнь на то, что действительно важно и нужно, а не проводить часы на кухне или бегать с тряпкой каждый день, падая от усталости к вечеру и не имея времени на то, что хочется и приятно.

Вы описали идеал! :)

Гость
Гость

В том-то и дело, что большинство так и жило тогда. А как же? Женщина должна была быть ломовой лошадью, их так воспитывали, они другого в большинстве своем и не понимали. Мало было свободных. Было стыдно не быть эдакой хозяюшкой, на все руки мастерицей. А потом осуждающе смотрели на дочерей и внучек, которые "посмели" сойти с этой дорожки и дать шанс уже своим дочерям. Как будто завидовали этой их свободе выбирать свою жизнь, а не плестись в общем обозе, забыв, что они не безликое существо с набором функций, а человек со своими интересами, потребностями, способностями, талантами.

не воспитывал никто женщин быть домовой лошадью.
хотели - делали закрутки, не хотели - нет.
у нас только варенье вишневое варили в больших количествах и только потому, что его любили абсолютно все члены семьи, делали еще пару баночек малинового и пару абрикосового для разнообразия.
бабушка могла несколько баночек с огурцами закрутить. Все.
никто не вставал в 5 утра, чтобы готовить завтраки, так как сварить кашу или сделать бутерброды не нужно столько времени.....

Пух
Гость

Мы живём в одной и той же стране уже не меньше 1 тысячи лет. И ничего тут кардинально не меняется.

это да, нечто типа геопатогенной зоны))

Гость
Ирма

КАссирши тупые у людей 30-40 лет спрашивают пенсионное..Д у р ы

слушайте, в Москве кассирши уже давно почти все представители Средней Азии, что вы хотите от них.....

Пух
Гость

Женщин не учили себя любить. Внушали, что если кто-то любит себя - он плохой человек. На самом деле он хороший человек, просто себя любит. Женщины того поколения замещают любовь к себе заботой о поганых животных, танцами на кухне, сюсюканьем с внуками

полегче на поворотах! Животные чаще трудноуправляемые, но поганых очень мало

Гость
Гость

вы можете питаться как хотите.
но, мои дети, приходя со школы, всегда просили суп и второе.
учитывая, что сын занимался еще и спортом, то рационе питания ребенка-спортсмена ежедневно должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйцо, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки и т.д.
Если вы склонны к полноте и вам надо себя ограничивать, что не надо эти ограничения распространять как норму питания на всех остальных....

У меня никогда не было склонности к полноте при нормальном питании, но если бы меня закармливали на убой( да, 2-3 блюда-это закармливание), как это делала моя бабушка с моей мамой, эта склонность вполне могла бы появиться. Слава богу, мама естественным путем стала отказываться от еды, будучи еще ребенком, потому что невозможно и не нужно столько в себя напихивать. И не позволяла бабушке потом меня пичкать 2 блюдами за раз . Да, и я тоже занималась спортом-художественной гимнастикой, а потом латиноамериканскими танцами и что-то не помню высокой потребности в еде у себя. Мне хватало одного блюда. Если ребенка с пеленок приучать много есть, конечно он будет потом требовать все больше и кончится это проблемами со здоровьем.

Гость
Гость

учитывая, что сын занимался еще и спортом, то рационе питания ребенка-спортсмена ежедневно должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйцо, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки и т.д.
Если вы склонны к полноте и вам надо себя ограничивать, что не надо эти ограничения распространять как норму питания на всех остальных....

И да, вы взрослый человек, учились в советсткой школе-должны бы знать, что "со школы" можно только прыгнуть, но можно вернуться "из школы". Вам разве в школе этого не объяснили?)

Гость
Пух

полегче на поворотах! Животные чаще трудноуправляемые, но поганых очень мало

Вы в своём уме? лечитесь от зоофилии, никому ваши поганые питомцы не интересны.

Гость
Гость

В том-то и дело, что большинство так и жило тогда. А как же? Женщина должна была быть ломовой лошадью, их так воспитывали, они другого в большинстве своем и не понимали. Мало было свободных. Было стыдно не быть эдакой хозяюшкой, на все руки мастерицей. А потом осуждающе смотрели на дочерей и внучек, которые "посмели" сойти с этой дорожки и дать шанс уже своим дочерям. Как будто завидовали этой их свободе выбирать свою жизнь, а не плестись в общем обозе, забыв, что они не безликое существо с набором функций, а человек со своими интересами, потребностями, способностями, талантами.

В том-то и дело, что я это хорошо понимаю. И мне их жаль. На что ушла их жизнь? НИ на что, в пустоту. И эту пустоту они замещают, а их никто не научил любить себя, заботиться о себе.

Гость
Гость

И опять вся тема свелась к тому, как в союзе плохо жилось, в своих квартирах, которые давал союз, и обеспечивал работой .

Я там жила. Не понравилось. ПОнравился капитализм - появились вещи и продукты.

Гость
Пух

умилили не на шутку)) Канта и то не издавали, а уж об экзистенциалистах вооббще никто не знал, Фрейд был в самиздате, как и Ницше. Окститесь

это вы окститесь.
французская, английская классика, поззия и проза, исторические сочинения
советская фантастика ( произведения 1920-1980 годов)
фантастика зарубежная
детективы
куча детских книг, произведения советских писателей и т.д

Гость
Пух

это да, нечто типа геопатогенной зоны))

Под римским гербом

Гость
Гость

Я там жила. Не понравилось. ПОнравился капитализм - появились вещи и продукты.

И в союзе они были.

Гость

Люди во все времена одинаковые. Не алкаш с работой, заинтересованный в том, чтобы найти себе женщину, в любом году и при любом режиме найдёт такую, что на него согласна, себе под стать. И хорошо, если он такую и искал, а не мечтал о жар-птице в небе.

Гость
Гость

И в союзе они были.

Платья у мамы были красивые. Выточки, манишки, плиссе.

Гость
Гость

Да, это тоже было. Контрацепция в нормальном виде (таблетки Ригевидон и спирали) появились где-то в 1983 году, и их надо было доставать сложнейшими способами. Аборты делали десятками, никто их не считал убийством и чем-то постыдным.

В 1982 году спирали ставили свободно в женской консультации, постинор продавался без рецепта, какие-то оральные контрацептивы тоже, хотя они не были особо популярны. Аборты делали те, кому лень было поставить спираль, надеть презерватив или сделать ППА. Обычно по пьяне и случайной связи.

Гость
Гость

У меня никогда не было склонности к полноте при нормальном питании, но если бы меня закармливали на убой( да, 2-3 блюда-это закармливание), как это делала моя бабушка с моей мамой, эта склонность вполне могла бы появиться. Слава богу, мама естественным путем стала отказываться от еды, будучи еще ребенком, потому что невозможно и не нужно столько в себя напихивать. И не позволяла бабушке потом меня пичкать 2 блюдами за раз . Да, и я тоже занималась спортом-художественной гимнастикой, а потом латиноамериканскими танцами и что-то не помню высокой потребности в еде у себя. Мне хватало одного блюда. Если ребенка с пеленок приучать много есть, конечно он будет потом требовать все больше и кончится это проблемами со здоровьем.

вы всегда считаете свое мнение и образ жизни единственным правильным?
кстати, а можно ссылку на норму закона или медицинского нормативного акта, где написано, что 2-3 блюда это закармливание?

Гость
Гость

И да, вы взрослый человек, учились в советсткой школе-должны бы знать, что "со школы" можно только прыгнуть, но можно вернуться "из школы". Вам разве в школе этого не объяснили?)

литературной нормой считается употребление выражений: "со школьных лет" и "со школьной скамьи".

Гость
Гость

Раньше питались в основном углеводами, женщины к 30-35 годам были довольно упитанные, рыхлые. Хлеб, картофель, майонез… свежие фрукты, овощи не в сезон- роскошь.

"свежие фрукты, овощи не в сезон- роскошь."

Это правда. Поэтому были популярны дачи, погреба, гаражи, подвалы. Там хранили овощи и яблоки до весны. Делали много домашних закруток, солений, варений, просто потому что в магазинах хороших овощных консервов не было. Мартовские тепличные огурцы уходили влёт, несмотря на цену в 3 р 50 коп, в сезон 20 копеек за кг.

Гость
Гость

не воспитывал никто женщин быть домовой лошадью.
хотели - делали закрутки, не хотели - нет.
у нас только варенье вишневое варили в больших количествах и только потому, что его любили абсолютно все члены семьи, делали еще пару баночек малинового и пару абрикосового для разнообразия.
бабушка могла несколько баночек с огурцами закрутить. Все.
никто не вставал в 5 утра, чтобы готовить завтраки, так как сварить кашу или сделать бутерброды не нужно столько времени.....

А почему варили варенье? Почему закатывали огурцы? Потому, что купить в магазинах можно было повидло яблочное, жиденькое вишневое варенье коричневого цвета и огурцы конского размера в голом уксусе. Ни абрикосового, ни малинового варенья в свободной продаже не было. Сейчас, когда можно купить практически любое варенье, или конфитюр, мало кому приходит в голову варить его на собственной кухне :)

Пух
Гость

В том-то и дело, что я это хорошо понимаю. И мне их жаль. На что ушла их жизнь? НИ на что, в пустоту. И эту пустоту они замещают, а их никто не научил любить себя, заботиться о себе.

поэтому и смерти боятся, хотя в норме поживший человек абсолютно нормально приемлет смерть

Гость
Гость

литературной нормой считается употребление выражений: "со школьных лет" и "со школьной скамьи".

Это совершенно разные случаи употребления))) В приведенном вами случае "со" употребляется в значении " со времени") Русский, я так поняла, не ваш родной язык. Бывает, советское же образование.

Гость
Гость

А почему варили варенье? Почему закатывали огурцы? Потому, что купить в магазинах можно было повидло яблочное, жиденькое вишневое варенье коричневого цвета и огурцы конского размера в голом уксусе. Ни абрикосового, ни малинового варенья в свободной продаже не было. Сейчас, когда можно купить практически любое варенье, или конфитюр, мало кому приходит в голову варить его на собственной кухне :)

состав покупного варенья и состав сваренного варенья самой слегка отличается.
кстати, знаю много людей, которые и сейчас с удовольствием делают закрутки и варят варенье на зиму. Нравится есть свое, кстати, это не мешает этим женщинам ходить по салонам, ездить за рулем дорогих иномарок, отдыхать за границей и быть весьма успешными и т.д...

Пух
Гость

это вы окститесь.
французская, английская классика, поззия и проза, исторические сочинения
советская фантастика ( произведения 1920-1980 годов)
фантастика зарубежная
детективы
куча детских книг, произведения советских писателей и т.д

просто у вас кругозор уже и для специальности не требовалось много гуманитарной и естественно научной литературы

Пух
Гость

И в союзе они были.

были, но доставались с превиликим трудом, что и есть просто нелепость

Гость
Гость

Это совершенно разные случаи употребления))) В приведенном вами случае "со" употребляется в значении " со времени") Русский, я так поняла, не ваш родной язык. Бывает, советское же образование.

не выпрыгивайте и штанов сильно и не хамите.
количество неправильно расставленных знаков препинания в ваших комментах явно зашкаливает......
проверьте, например, сколько раз вы слово- конечно! не выделили запятыми в своих проповедях о здоровом питании......и правильном образе жизни....
русский у меня родной

Гость
Пух

были, но доставались с превиликим трудом, что и есть просто нелепость

Ну с этим да согласна.

Гость
Гость

причем здесь марксизмленинизм?
вы дома такие произведения собирали и читали?
у нас дома была и есть прекрасная библиотека с художественной литературой, как зарубежной, так и российской и советской.
В советское время можно было купить прекрасные произведения зарубежных авторов с очень хорошим переводом.
кто что хотел- тот то и читал.

Вы могли пойти в книжный и запросто купить Хемингуэя, или Ремарка?

Гость
Гость

не выпрыгивайте и штанов сильно и не хамите.
количество неправильно расставленных знаков препинания в ваших комментах явно зашкаливает......
проверьте, например, сколько раз вы слово- конечно! не выделили запятыми в своих проповедях о здоровом питании......и правильном образе жизни....
русский у меня родной

Слово "конечно" является вводным))) Повторяйте пунктуацию, мадам, что я могу еще сказать вам на этот комический выпад)

Гость
Гость

ну да, мне почти 50, у меня двое детей, рост 172 см , вес 59 кг и я люблю жареную картошку!!!
а если серьезно, вы начали про еду! вы писали про жизнь тяжелую/ голодную/ холодную и приплели сюда еще и книги.
Вам просто отвечают, что никто не голодал, зимой люди ходили в зимних шапках и пальто, а книги собирали и читали для собственного удовольствия
Вы пишете про похлебки и хрючево - вам отвечают.....

Вы знаете, мне тоже 45+, но я согласна с вашим оппонентом. Не хочу такой жизни, как у советских женщин. Как вспомню свою бедную маму, так вздрогну. Завтраки в 5-6 утра, обеды и ужины, огород, стирка, уборка, всё на ней. Мужики после работы играли в домино или карты. Удобства во дворе в основном. Книги читать, а когда было на них время? Поэтому просто пылились на полках, чтобы было как у всех. Ну, а чтобы жить со свекровью, живите сами, лучше уж по уши в ипотека.

Гость
Гость

Тогда мы много сами шили, вязали. В магазинах одежды было много, но какой-то однообразной, а хотелось особенное и остромодное. Сейчас это делают единицы, из любви к искусству.
Вряд ли кому придёт в голову забивать балкон ящиками с яблоками в зиму, если их проще купить в магазине круглый год. Если опять пропадут свежие фрукты, то нынешние женщины быстренько научатся их хранить самим. И если колготки будут стоить 1/10 часть зарплаты, то научатся их штопать. Не дай Бог, конечно.

Алексей

Раньше люди были скромнее. Сейчас культ потребления и мужчины и женщины хотят хорошей жизни

Гость
Гость

Вы знаете, мне тоже 45+, но я согласна с вашим оппонентом. Не хочу такой жизни, как у советских женщин. Как вспомню свою бедную маму, так вздрогну. Завтраки в 5-6 утра, обеды и ужины, огород, стирка, уборка, всё на ней. Мужики после работы играли в домино или карты. Удобства во дворе в основном. Книги читать, а когда было на них время? Поэтому просто пылились на полках, чтобы было как у всех. Ну, а чтобы жить со свекровью, живите сами, лучше уж по уши в ипотека.

мы год с мужем после рождения второго ребенка жили с его родителями. могу только с благодарностью вспомнить то время, как нам помогали его родители, особенно мне, когда я решила выйти на работу через 1,5 года декрета. Меня свекровь поддержала полностью и взяла заботы о ребенке на себя...
Я никогда не жила в деревне ( дача не в счет), но никто не вставал в 5 утра, чтобы сварить кашу на завтрак или сделать яичницу. Я не знаю, как завтракала ваша семья, но у нас как-то все успевали все сделать за 1 час, ну полтора часа, максимум.
после работы - родители забирали нас из сада, потом школа/секции или кружки, уроки и т.д. Некогда в домино было играть, ну моему отцу уж точно.

Гость
Гость

Слово "конечно" является вводным))) Повторяйте пунктуацию, мадам, что я могу еще сказать вам на этот комический выпад)

Вводное слово «конечно» обязательно выделяется запятыми

Гость
Гость

Вы кормите своего ребенка в соответствии с советскими традициями. Перечисляете очень много даже для спортсмена. Моя внучка тоже занимается плаванием. Утром каша, или омлет ( что - нибудь из яиц - она их любит) . В ссобойку в школу - яблоко, морковка, орехи. Обед в школе из одного блюда - мясо в каком либо виде с овощами. После школы, если идет на тренировку, то ест макароны с соусом ( тренер рекомендует медленные углеводы перед тренировкой) и вечером блинчики с творогом, или сырники. Если тренировки нет, то после школы только перекус плодово - овощной, а вечером можно кусочек курятины с овощами ( дочка запекает вперемешку курятину и разнообразные капусты, или фасоль стручковую). Соки ей не дают, потому, что их заменяют свежие фрукты. Носит с собой воду постоянно.

Гость
Гость

Вы могли пойти в книжный и запросто купить Хемингуэя, или Ремарка?

часть сдавали и меняли на макулатуру, часть покупали в книжном магазине, да, предварительно была запись.
Но, это были шикарные переплеты и главное- шикарные переводы

Гость
Гость

Как это связываете "со школы"?

Алексей
Алексей

Раньше люди были скромнее. Сейчас культ потребления и мужчины и женщины хотят хорошей жизни

Сейчас и от мужчины и от женщины требуется, чтобы он(она) был(а) красивым(ой), богатым(ой) и успешным(ой)

Гость
Гость

Вы кормите своего ребенка в соответствии с советскими традициями. Перечисляете очень много даже для спортсмена. Моя внучка тоже занимается плаванием. Утром каша, или омлет ( что - нибудь из яиц - она их любит) . В ссобойку в школу - яблоко, морковка, орехи. Обед в школе из одного блюда - мясо в каком либо виде с овощами. После школы, если идет на тренировку, то ест макароны с соусом ( тренер рекомендует медленные углеводы перед тренировкой) и вечером блинчики с творогом, или сырники. Если тренировки нет, то после школы только перекус плодово - овощной, а вечером можно кусочек курятины с овощами ( дочка запекает вперемешку курятину и разнообразные капусты, или фасоль стручковую). Соки ей не дают, потому, что их заменяют свежие фрукты. Носит с собой воду постоянно.

моему сыну уже 25 лет, он сам в состоянии себя накормить, учитывая, что живет отдельно....

Гость
Гость

состав покупного варенья и состав сваренного варенья самой слегка отличается.
кстати, знаю много людей, которые и сейчас с удовольствием делают закрутки и варят варенье на зиму. Нравится есть свое, кстати, это не мешает этим женщинам ходить по салонам, ездить за рулем дорогих иномарок, отдыхать за границей и быть весьма успешными и т.д...

"Слегка отличается", "кардинально отличается" и "полностью отсутствует" - это очень разные вещи. Делать что то "в охотку" и по необходимости - тоже очень разные вещи :)

Алексей

Как не зайдешь на форум: нужен обеспечун, плохо я и одна могу жить. Ну и живите одни, мужчине зачем решать ваши финансовые вопросы?

Пух
Гость

часть сдавали и меняли на макулатуру, часть покупали в книжном магазине, да, предварительно была запись.
Но, это были шикарные переплеты и главное- шикарные переводы

переводы никак с совком не связаны, и Райт Ковалёва, и К. Ковачи как наилучшие переводчицы просто талантливы в этом деле, страны проживания у обеих разные

Гость
Гость

"Слегка отличается", "кардинально отличается" и "полностью отсутствует" - это очень разные вещи. Делать что то "в охотку" и по необходимости - тоже очень разные вещи :)

так и раньше много людей закрутки делали именно "в охотку".
многие вообще не любят консервированные овощи, типа, уксус не едим......
почему-то тут решили, что все крутили банки, пололи огород, вставали в 5 утра - зачем???? чтобы приготовить завтрак и т.д.
до фига было людей, которые ничего не крутили, в 5 утра не вставали, огород не имели и т.д.

Гость
Гость

Тогда мы много сами шили, вязали. В магазинах одежды было много, но какой-то однообразной, а хотелось особенное и остромодное. Сейчас это делают единицы, из любви к искусству.
Вряд ли кому придёт в голову забивать балкон ящиками с яблоками в зиму, если их проще купить в магазине круглый год. Если опять пропадут свежие фрукты, то нынешние женщины быстренько научатся их хранить самим. И если колготки будут стоить 1/10 часть зарплаты, то научатся их штопать. Не дай Бог, конечно.

Я подрабатывала ночи на скорой и в перерывах между вызовами вязала дочке одежду - рейтузы, кофточки, колготки, шапочки, платья. Не из любви к искусству, а в силу насущной необходимости. Кстати и подрабатывала потому, что на ставку врача было не выжить, даже с з/п мужа.

Гость
Алексей

Как не зайдешь на форум: нужен обеспечун, плохо я и одна могу жить. Ну и живите одни, мужчине зачем решать ваши финансовые вопросы?

Ну, так не лезьте к женщинам. Вы же сами все лезите. А любой нормальной женщине мужчина, который бесплатно будет добавлять ей проблем просто не нужен.

Алексей
Гость

Ну, так не лезьте к женщинам. Вы же сами все лезите. А любой нормальной женщине мужчина, который бесплатно будет добавлять ей проблем просто не нужен.

А мужчине как будто нужна проблемная женщина

Гость
Алексей

И что плохого в этом?