Это правда что в то время женщинам было достаточно, чтобы мужчина не был алкашом и работал? И если мужчина такой, то он без проблем мог найти женщину? Даже если он не обладает харизмой и скучный, …
мальчики, я вам нашла выход, вам нужно искать женщину в странах третьего мира - они вам в рот будут заглядывать и молиться на вас. Мы к иностранцам или просто к нормальным соотечественникам, а вы страдальцы - туда. И все будут счастливы! Как вам?! Где-то и многоженство еще осталось.
СССР существовал 70 лет, а история России - 1000 лет. Вам еще не *** этот СССР идеализировать? Или лишь бы ни хрена не делать?
мальчики, я вам нашла выход, вам нужно искать женщину в странах третьего мира - они вам в рот будут заглядывать и молиться на вас. Мы к иностранцам или просто к нормальным соотечественникам, а вы страдальцы - туда. И все будут счастливы! Как вам?! Где-то и многоженство еще осталось.
это они уже проходили. тайками тут пугали несколько лет назад. потом случился 20ый год и они начали пугать "вы будете давать нам за пакет гречки".
до этого они еще грозились, что перейдут на силиконовых секс-кукол
мне нравятся европейские женщины - голубоглазые блондинки
Просто у людей аппетиты были по умереннее и понтов было меньше, а сейчас некоторые враз решили, что они заслуживают большего. 😄
Я думаю, что человек все-таки не свинья и заслуживает большего, нежели миска хрючева за тяжелую работу и угол в бараке с удобствами на улице. Себя надо не любить, а уважать. Это не аппетиты, а нормальные потребности. Речь не идет о ежедневных походах по салонам, суши-барам, поездках на Мальдивы и машине стоимостью в квартиру в Москве.
Я думаю, что человек все-таки не свинья и заслуживает большего, нежели миска хрючева за тяжелую работу и угол в бараке с удобствами на улице. Себя надо не любить, а уважать. Это не аппетиты, а нормальные потребности. Речь не идет о ежедневных походах по салонам, суши-барам, поездках на Мальдивы и машине стоимостью в квартиру в Москве.
не знаю, откуда такие данные про миску хрючева, но в советское время, например, к кому их одноклассников/ соседей, знакомых не зайдешь в гости, то у всех - первое/второе и компот на обед.
на праздники - у всех накрыты столы, советские женщины, кстати, умудрялись отлично придумывать и готовить всевозможные интересные блюда,
минимум половина знакомых лето - дачи/юг/поездки с родителями на какие-то турбазы/ походы по горам и т.д.
не знаю, откуда такие данные про миску хрючева, но в советское время, например, к кому их одноклассников/ соседей, знакомых не зайдешь в гости, то у всех - первое/второе и компот на обед.
на праздники - у всех накрыты столы, советские женщины, кстати, умудрялись отлично придумывать и готовить всевозможные интересные блюда,
минимум половина знакомых лето - дачи/юг/поездки с родителями на какие-то турбазы/ походы по горам и т.д.
Ну еда точно была более качественная, это факт.
Чтоб жить более-менее хорошо надо и работать много, или по-вашему откуда должны деньги появляться? Из воздуха что ли?
Хороших не надо отдавать в другие страны. Они в России нужны.😊
Господи, вы даже не понимаете, о чем речь идет🤪 Советская школа, понятно. Речь о том, что работа не оплачивалась должным образом, за еду люди работали!. Вам напомнить, сколько зимнее пальто или сапоги стоили, как люли на все это копили, а как тяжко было найти что-то для детей? Вы точно из СССР? Нет, может вы дочка номенклатурщика-тогда поеятно. У кормушки было тепло и сытно и пять комнат на троих. И почему бывшие советские вечно все сводят к еде и хвалятся компотом? Прямо как моя бабушка-самое главное-это 1,2 и 3 на столе в жизни. Вы гораздо более приземленные и до смерти бытовые, чем нынешнее поколение. Хотя я не считаю нынешнее поколение лучше вас. Главное желудок набить. Книги в шкафах, чтобы все думали, что вы читаете. Самая псевжочитающая страна. Показуха и лицемерие. Мы жили хреново, а нашим детям с чего бы лучше жить,да?
Господи, вы даже не понимаете, о чем речь идет🤪 Советская школа, понятно. Речь о том, что работа не оплачивалась должным образом, за еду люди работали!. Вам напомнить, сколько зимнее пальто или сапоги стоили, как люли на все это копили, а как тяжко было найти что-то для детей? Вы точно из СССР? Нет, может вы дочка номенклатурщика-тогда поеятно. У кормушки было тепло и сытно и пять комнат на троих. И почему бывшие советские вечно все сводят к еде и хвалятся компотом? Прямо как моя бабушка-самое главное-это 1,2 и 3 на столе в жизни. Вы гораздо более приземленные и до смерти бытовые, чем нынешнее поколение. Хотя я не считаю нынешнее поколение лучше вас. Главное желудок набить. Книги в шкафах, чтобы все думали, что вы читаете. Самая псевжочитающая страна. Показуха и лицемерие. Мы жили хреново, а нашим детям с чего бы лучше жить,да?
ну , во-первых, лично в нашей семье действительно книги читали, отец собрал потрясающую библиотеку, это было его увлечение.
во-вторых, не могут все быть из номенклатурных семей, а я не видела у себя в школе/доме, во дворе - разутых/раздетых/ голодных детей.
наоборот, все дружно играли в прятки или гоняли мяч. а если после прогулки вся орава заходила к кому-то в гости, то тут же вся орава была минимум напоена чаем или компотом с вареньем/печеньем/ сушками/ баранками и т.д.
Чем советские люди отличались от людей, которые жили в мире капитализма? Власть объясняла коротко и доходчиво: "у нас человек человеку - друг, а у них - волк."
Как сейчас помню, куда не придёшь, всюду очередь. Стоит сплочённая, напружинилась, чужому пристроиться хрен дадут. "Куда прёшь?! Знаем мы таких инвалидов, в очередь вставай... здесь все инвалиды."
Очередь в п/клинике для сдачи крови на анализы. "Куда прёшь?! Беременная, в очередь вставай... здесь все беременные."
Но это не мешает нынешней власти утверждать, что основа нашей российской цивилизации — морально-нравственные ценности, а в западной - индивидуализм и нажива.
Орлова/Быстрицкая/Чурикова/ Хитяева/ Чурсина и т.д. - все эти женщины известные актрисы. Но, судьбы (личная жизнь) у всех сложилась по разному, у кого-то крепкий удачный брак- Чурикова, у кого-то разводы- Быстрицкая....
так что возможности и деньги тут не причем.......
Так я и говорю, что всё зависит от характера человека. Кого-то деньги портят и человек ломается, а кого-то нет. Кто-то терпит мужа-алкаша и гуляку, а кто-то нет. Быстрицкая еврейка с характером и любила больше себя, как все евреи. Муж старше еë на 13 лет, был дважды женат. 27 лет она с ним прожила замечательно, пока не узнала, что он все эти годы гулял. Терпеть не стала. А деньги ещё как причем. Эти вечные посиделки, банкеты после спектаклей, концертов, встречи с друзьями, организаторам не откажешь, это творческие люди, творческая жизнь. Их везде встречают, наливают, угощают. Вот так и спиваются многие. Пьянки, измены. И от таких жены уходят. Лепса вон дома даже за большие деньги терпеть устали.
А у вас лично разве нет потребности в еде? 😱
Почему вы удивляетесь людям, которые любят вкусно поесть?
И что для вас главное в жизни? Какие ценности?
ну , во-первых, лично в нашей семье действительно книги читали, отец собрал потрясающую библиотеку, это было его увлечение.
во-вторых, не могут все быть из номенклатурных семей, а я не видела у себя в школе/доме, во дворе - разутых/раздетых/ голодных детей.
наоборот, все дружно играли в прятки или гоняли мяч. а если после прогулки вся орава заходила к кому-то в гости, то тут же вся орава была минимум напоена чаем или компотом с вареньем/печеньем/ сушками/ баранками и т.д.
))) Опять про еду. Слушайте, у вас это поколенческое, я правильно понимаю? Зацикленность на еде. У вас еда=жизнь состоялась?) Хотя, можете не отвечать, я примерно представляю ваш ответ) Бесполезно объяснять, что жизнь состоит не только из работы, сна и трехразового питания...
++++
))) Опять про еду. Слушайте, у вас это поколенческое, я правильно понимаю? Зацикленность на еде. У вас еда=жизнь состоялась?) Хотя, можете не отвечать, я примерно представляю ваш ответ) Бесполезно объяснять, что жизнь состоит не только из работы, сна и трехразового питания...
А у вас из чего состоит?
А у вас лично разве нет потребности в еде? 😱
Почему вы удивляетесь людям, которые любят вкусно поесть?
И что для вас главное в жизни? Какие ценности?
Еда-базовая потребность и о ней нет смысла писать опусы. Я с детства не терплю этой зацикленности на бесконечной готовке моих бабушек, на домашних делах. Это не значит, что не надо есть и убирать, это значит не надо ставить это во главу угла. Да, мои ценности отличаются от ваших. Мои ценности-проводить время со своей семьей, обсуждать с ребенком морально-нравственные вопросы, книги, фильмы, передачи, показывать ему мир, расширять его кругозор и повышать эрудицию; моя ценность-познавательная деятельность с последующим формированием взглядов. У меня много хобби. Моя огромнейшая ценность в том, что я замужем за человеком, с которым могу все это успешно реализовывать и разделять и с которым мне безумно интересно разговаривать о чем угодно уже 15 лет и с которым я могу себе позволить не готовить, не мыть полы, если я плохо себя чувствую. В отличие от многих мужчин, он не считает зазорным заниматься собственным ребенком и вообще не делит дела на мужские-женские. Моя ценность-тратить жизнь на то, что действительно важно и нужно, а не проводить часы на кухне или бегать с тряпкой каждый день, падая от усталости к вечеру и не имея времени на то, что хочется и приятно.
про еду исключительно ответы на ваши комменты, что вместо еды было хрючево, одежды/обуви не было, все жили в барках, книг никто не читал и т.д.
Еда-базовая потребность и о ней нет смысла писать опусы. Я с детства не терплю этой зацикленности на бесконечной готовке моих бабушек, на домашних делах. Это не значит, что не надо есть и убирать, это значит не надо ставить это во главу угла. Да, мои ценности отличаются от ваших. Мои ценности-проводить время со своей семьей, обсуждать с ребенком морально-нравственные вопросы, книги, фильмы, передачи, показывать ему мир, расширять его кругозор и повышать эрудицию; моя ценность-познавательная деятельность с последующим формированием взглядов. У меня много хобби. Моя огромнейшая ценность в том, что я замужем за человеком, с которым могу все это успешно реализовывать и разделять и с которым мне безумно интересно разговаривать о чем угодно уже 15 лет и с которым я могу себе позволить не готовить, не мыть полы, если я плохо себя чувствую. В отличие от многих мужчин, он не считает зазорным заниматься собственным ребенком и вообще не делит дела на мужские-женские. Моя ценность-тратить жизнь на то, что действительно важно и нужно, а не проводить часы на кухне или бегать с тряпкой каждый день, падая от усталости к вечеру и не имея времени на то, что хочется и приятно.
Ещё вам одного не хватает и это научится уважать чужой выбор в жизни, или хотя бы его не унижать...
Смешно читать, когда пишут, что ждали по 15 лет квартиру, а все это время, где люди жили? Под мостом? На съеме?
Может в союзе давали жилье временное, пока очередь на постоянное подходило?
А сейчас?
Вы говорите, можно купить квартиру, ну ну.
Жили с родителями чаще всего. По 3 и даже по 4 поколения в одной квартире. Как вариант - комната в общежитии. На съеме реже. Нечего особо было сдавать - по две квартиры ни у кого не было. Снять можно было опять же комнату.
Анекдот из советского прошлого: "Папа я стану генералом? Нет, сынок - у генерала тоже есть сын."
Каждый варился в своем социальном слое. Богатые были, но они жили в своих кварталах и особых домах, не пересекаясь с "другими". В выпуске высшего военного училища, которое заканчивал мой муж, дети генералов, полковников, на худой конец - начальников ГАИ, мэров небольших городов. А в выпуске МГИМО, который заканчивал наш друг, дети дипломатов, высоких чинов из КГБ, партийных боссов.
Как то так...
Не как-то так, а только так. Извините, конечно, что лезу поправлять. Расслоение в СССР было и аховое, странно, что люди, обколотые пропагандой, этого не видели, не хотели видеть или предпочитали не замечать. Всё решал блат, в более широком смысле - положение в общественной иерархии. Высокое положение давало карьерные перспективы, открывало доступ к дефициту, но главное - развивало связи.
Дети и другие члены семей высокопоставленных партийно-хозяйственных работников, деятелей искусства или военных никогда не вставали к станку и не пахали в поле - двери для них гостеприимно распахивали тот же МГИМО, гуманитарные и экономические направления ведущих университетов. Их дипломы позволяли попасть на работу туда, где даже мухи случайные не летают, - опять же строго благодаря связям семьи. Исключения случались, но по факту оооочень редко. Все остальные труды праведные препоручались советскому народу, строителю коммунизма за скромную, но стабильную зарплату и набор социальных плюшек, который был далеко не так щедр, как принято думать сегодня.
про еду исключительно ответы на ваши комменты, что вместо еды было хрючево, одежды/обуви не было, все жили в барках, книг никто не читал и т.д.
А я вам объяснила, что я имела в виду работу, зарплаты за которую хватает только на еду. Никогда не слыхали такого выражения "работать за миску похлебки"? Ну я сказала хрючево, какая разница. У вас еда-сверхценность и слово хрючево прям вас так зацепило, удивительно.
В бараках многие жили деревянных и в общагах с общей кухней и душевой-для вас это новость? Моя бабушка с дедом, родители отца, однушку в 9-этажке только на пенсии получили, а до этого троих детей в бараке двухэтажном в Ленобл вырастили. Так что не надо сказок Венского леса. Или вы жизнь в деревянном сарае за норму воспринимаете?
Вариант моей тети - получить квартиру к пенсии, как подарок за выслугу лет :)))
да, жизнь весьма многогранна. Только есть один ньюанс- если я не слетаю в Европу отдохнуть, то ничего со мной не случится, если я не посещу премьеру в Большом театре или не послушаю оперу в Ла Скала, то тоже ничего не случится, если я поживу со свекровью какое-то время или со своими родителями, то только рада буду, что меня полностью освободят от домашних дел, а вот если человек останется без еды, то он умрет с голода, если человек будет питаться некачественной едой, то приобретет кучу болячек и тд
так что еда это один из важнейших показателей уровня жизни и здоровья
Знаете, я бы тоже вам посоветовала уважать чужой выбор жить лучше, чем вы, а не обвинять людефв неумеренных аппетитах только потому, что они хотят жить в нормальных домах, а не в бараках.
Кто хочет жить лучше тот к такому уровню стремится, кто не хочет тот и в браке живёт.
Вы с чего вообще взяли, что вашим родственникам было некомфортно в браке том жить?
Может они с соседями там дружили, весело праздники отмечали, помогали друг другу?
Или у вас счастье людей заключается только в стяжательстве, так?
А я вам объяснила, что я имела в виду работу, зарплаты за которую хватает только на еду. Никогда не слыхали такого выражения "работать за миску похлебки"? Ну я сказала хрючево, какая разница. У вас еда-сверхценность и слово хрючево прям вас так зацепило, удивительно.
у меня еда не сверхценность, потому что уже несколько раз писала здесь, что не помню никого из одноклассников, знакомых, соседей, чтобы кто-то голодал.
Икру не ели каждый день, но завтра/обед и ужин был всегда. А поскольку раньше жили дружнее и в гости ходили постоянно друг к другу, то прекрасно видели как живут другие, никто кашами на воде не питался. Это я к тому, что зарплаты у людей были такими, что хватало на курицу и картошку. А также на торт и конфеты.....
хватит придумывать.
если бы чего было жрать или все было гнилое, то люди бы просто не дожили до сегодняшних дней.
Или вы из тех, кто считает что Доширак полезная еда? или современные молочные изделия, которые неделями не киснут или хлебобулочные изделия, которые неделями не плесневеют лучше?
а количество канцерогенов в колбасах/ветчине и т.д.
да, жизнь весьма многогранна. Только есть один ньюанс- если я не слетаю в Европу отдохнуть, то ничего со мной не случится, если я не посещу премьеру в Большом театре или не послушаю оперу в Ла Скала, то тоже ничего не случится, если я поживу со свекровью какое-то время или со своими родителями, то только рада буду, что меня полностью освободят от домашних дел, а вот если человек останется без еды, то он умрет с голода, если человек будет питаться некачественной едой, то приобретет кучу болячек и тд
так что еда это один из важнейших показателей уровня жизни и здоровья
Да ради бога, кто же вам мешает так считать. Только мне ваши ценности зачем? Вы меня хотите убедить, что главное в жизни-набить желудок?) У меня чувство, что вы в детстве сильно голодали, раз еда доя вас-показатель благополучия. Вы действительно не можете представить, что есть люди, которые любят питаться просто и здорово, не тратят кучу времени на приготовление, освобождая его для более важных вещей? Ну примите уже этот факт, такие существуют: никто не голодает, просто еда, как у вас, не возведена в культ. Еда-не религия, незачем ей поклоняться) Просто по-человечески попытайтесь понять новых людей: нам важнее, что в нашей голове и душе, чем то, что в наших желудках. А вообще, три смены блюд вредны для здоровья) Нельзя смешивать еду и питье по-хорошему. Ваше поколение все сплошь с лишним весом, варикозом, засоренными сосудами и кучей другого добра. Вы правда хотите, чтобы мы были такими же, как вы или вы все-таки пожелаете нам лучшей жизни, чем ваша? Или зависть вам не позволит? Где же в вас добрые, отзывчивые советские люди, которые хотели для своих детей и внуков светлого будущего?
Кто хочет жить лучше тот к такому уровню стремится, кто не хочет тот и в браке живёт.
Вы с чего вообще взяли, что вашим родственникам было некомфортно в браке том жить?
Может они с соседями там дружили, весело праздники отмечали, помогали друг другу?
Или у вас счастье людей заключается только в стяжательстве, так?
Вы хоть читаете, что я пишу? Мы разве о браке говорили? Вы, видимо, потеряли нить разговора. Нет, я не считаю стяжательство основоц жизни. По-моему это было ясно, когда я писада про свои ценности. Скорее, ваша зацикленность на готовке выглядит излишне материалистично. Вы работаете, чтобы есть. А мы работаем, чтобы быть свободными, насколько это возможно, развиваться, учиться, познавать. Чувство, что вы сами с собой говорите, если честно.
Да ради бога, кто же вам мешает так считать. Только мне ваши ценности зачем? Вы меня хотите убедить, что главное в жизни-набить желудок?) У меня чувство, что вы в детстве сильно голодали, раз еда доя вас-показатель благополучия. Вы действительно не можете представить, что есть люди, которые любят питаться просто и здорово, не тратят кучу времени на приготовление, освобождая его для более важных вещей? Ну примите уже этот факт, такие существуют: никто не голодает, просто еда, как у вас, не возведена в культ. Еда-не религия, незачем ей поклоняться) Просто по-человечески попытайтесь понять новых людей: нам важнее, что в нашей голове и душе, чем то, что в наших желудках. А вообще, три смены блюд вредны для здоровья) Нельзя смешивать еду и питье по-хорошему. Ваше поколение все сплошь с лишним весом, варикозом, засоренными сосудами и кучей другого добра. Вы правда хотите, чтобы мы были такими же, как вы или вы все-таки пожелаете нам лучшей жизни, чем ваша? Или зависть вам не позволит? Где же в вас добрые, отзывчивые советские люди, которые хотели для своих детей и внуков светлого будущего?
А с чего вы решили, что ваши ценности тут кому-то нужны?
Вы хоть читаете, что я пишу? Мы разве о браке говорили? Вы, видимо, потеряли нить разговора. Нет, я не считаю стяжательство основоц жизни. По-моему это было ясно, когда я писада про свои ценности. Скорее, ваша зацикленность на готовке выглядит излишне материалистично. Вы работаете, чтобы есть. А мы работаем, чтобы быть свободными, насколько это возможно, развиваться, учиться, познавать. Чувство, что вы сами с собой говорите, если честно.
Там опечатка была, я писала про барак.
ты для начала доживи до возраста нынешнего СОВЕТСКОГО чэловека
потом посмотрим (тьфу канешн дай божан те здоровья) - что там у тебя вылезет
с твоего химозного кофия, сушей, айкооса и так дальше
ну да, мне почти 50, у меня двое детей, рост 172 см , вес 59 кг и я люблю жареную картошку!!!
а если серьезно, вы начали про еду! вы писали про жизнь тяжелую/ голодную/ холодную и приплели сюда еще и книги.
Вам просто отвечают, что никто не голодал, зимой люди ходили в зимних шапках и пальто, а книги собирали и читали для собственного удовольствия
Вы пишете про похлебки и хрючево - вам отвечают.....