Гость
Статьи
Сожительство до брака …

Сожительство до брака – так ли страшно, так ли нужно?

Встречаюсь с парнем год, очень хочу жить вместе, но не могу отделаться от страха сожительства, про которое многие говорят, что это трата времени и только. И действительно, у меня есть достаточно …

Автор
728 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Amanda
Марина А.

А уже будучи замужем, на работе снимала кольцо и молчала о том, что сходила в загс, говорила, что нет, жениться не собираемся. Чтоб не доставали "а, так ты в декрет теперь уйдёшь, на тебе работу понуднее, а повысим не теья"

А что это за странный кадровый учет, что можно замужество было скрыть?

Марина А.
Аноним

Только дети и не спросят )

Вот именно.
Но если автор того поста ставит целью поссориться с детьми и преподнести сюрприз зятю и невестке, то ход мыслей правильный.
Сын взбрыкнет, как только мама скажет, мол, живите так, только в загс её не веди. И срочно женится просто ради сепарации.
Дочь уйдёт жить к парню только затем, чтоб мама не лезла ей, простите, в нижнее белье.

Меркантильная
Марина А.

Тоже неверно.
Люди умеют читать. И если у них нет бумажки с буковками"свидетельство о браке", они не могут считать себя женатым или замужней, если у них порядок с головой.
А что говорят... Так для того, чтоб сказать, что ты замужем, даже парня иметь необязательно. Я так на первом курсе в 16 лет говорила и мамино кольцо носила, чтоб учиться всякие не мешали.

Вы всегда логично пишите, много, но частные случаи. Есть социологические исследования, так вот, было замечено, что у нас в стране замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. Потом выяснили почему это произошло и виной не многоженство, а именно сожительство. В соц опросах сожительницы говорили что они замужем, сожители - холост. А если исходить из частных случаев, то тоже такая закономерность, женщины в сожительстве считают что они вот-вот выйдут замуж, сожителя называют мужем.

Меркантильная
Захария

про всех не знаю
я про себя
я помню себя до брака, и в браке...
Не поменялась тема..
Когда поменялась, это и стало одной из причин прекращения брака..
А вот те, кто не прекращают брак?
Как живут с этой физиологией?
Ей не надо, ему надо.. Терпят?

Там все терпят и кому надо. Не зря мужчины в браке говорят, что секса стало меньше.

Гость
Гость

Главное это понимать, для чего пара сожительствует.
- Для брака. Присмотреться, притереться, узнать бытовые привычки. Раньше проверяли чувства длительными встречами без секса, сейчас через совместный быт. Смогут ли люди ужиться. Сейчас люди стали нетерпимее друг у другу. Вот и имеет смысл пожить вместе полгода-год и решить - женимся, притёрлись и страсть не перегорела. Или расходимся, вот надо было его терпеть и переделывать, да и любовь завяла.
- Для удовольствия. Просто вместе веселее, приятнее. Одна компания друзей, отдых, развлечения. Никаких особых обязательств и забот. Никакого общего имущества. Вместе, пока хорошо.
- Для экономии. Вдвоём дешевле, легче, удобнее. Взаимопомощь и взаимовыручка. Такие партнёры с сексом. Вместе, пока это выгодно.
- Для фиг знает чего. Живут без цели, просто чтоб не ездить за сексом друг к другу через весь город. Делят деньги, копейничают, ссорятся из-за быта, всем всё лень и не обязан и не кухонная рабыня. Самое смешное, что могут так профигачить несколько лет.
- Вам зачем надо в сожительство?

Для мужчин это выгодно, но не для женщин.

Таня
Марина А.

И очень часто этот выбор продиктован финансовыми соображениями.
Не в этом ли причина неприязни жён к сожительницам? Последним есть, что терять, и что не хочется делить. По этой же причине и законная жена, заключившая брачный контракт или имеющая добрачное имущество,наследство, собственный высокий доход, не нудлабщаяся в покупке "совместно нажитого" и "обеспечении" тоже становится "неправильной" и непременно должна плакать в подушку по ночам.
Никого не волнует, на каких основаниях люди живут вместе. Это не видно, штамп стоит не на лбу.
Но многих вымораживает, когда у них не полквартиры в браке в ипотеку, а в личной собственности добра довольно.

Да нет у меня неприязни к сожительницам, но самообманом заниматься не нужно, и других женщин тащить в такое неприкрытое использование. Сожительствовать - воровать у женщин их лучшие годы. Здесь кто очень верно написал, что сожительницам их партнеры просто не предлагают выйти замуж, или же партнеры настолько сомнительные или жаждущие у женщины что-то отобрать , что лучше с ними не связываться.

Захария
Меркантильная

Там все терпят и кому надо. Не зря мужчины в браке говорят, что секса стало меньше.

Те мужчины, которые и говорят об этом, и те, чьи жены не хотят?
Видимо, говорят..
Счастливые браки , видимо...
Есть ради чего терпеть обоим... Терпеливым
Ну да ладно
Подожду ответа автора того поста, вдруг ответит...
С браком у нее поменялась " физиология" или нет...

Гость

Пожить можно полгода, достаточно что бы понять что в быту представляет собой человек. Если дольше будет тянуть он, собирать вещи и уезжать. Время- самый ценный ресурс для женщины

Красотка

Вы очень хотите вместе жить и? Он-то предлагает? После года встречаний уже можно предложение делать. Он делает?

Меркантильная
Красотка

Вы очень хотите вместе жить и? Он-то предлагает? После года встречаний уже можно предложение делать. Он делает?

Кстати, в стартопике автор написала только что хочет жить вместе.
Интересно, может я пропустила, а сожительство ей мужчина предложил или нет? 😄
А то мы тут про замужество ещё рассуждаем)

Таня
Гость

я без сожительства ни в какой замуж никогда бы не полезла. спокойно выходила замуж после сожительства, оба раза. я не жила с просто случайными мужчинами, а жила с очень влюбленными в меня. и с первых дней наших встреч нам было очевидно, что встреча наша судьбоносна. и не они, а я была против быстрого заключения брака. мне нужно очень много времени, чтобы проверить человека во всех возможных жизненных коллизиях. и да, я материально независима, из прекрасной семьи и красива. это важный момент.

И при всем при этом (проверке сожительством), оба брака оказались неудачными. Смешно.

Красотка
Автор

Нет, с жильём всё в порядке. Так что речь чисто о моей хотелке жить с человеком, которого я люблю.

Ну живите, только потом не плачьте.

Гость
Меркантильная

Не мебелями, а техникой для облегчения быта, да и вообще большинство женщин любит уют, а не жить в спартанских условиях как мужчина. Так что или жить как мужчина, или покупать самой.

Это от пола не зависит. Есть мужчины которые любят уют, а есть женщины которым на уют фиолетово

Гость
Ласка

Автор, вот смотрите, вы уже встречаетесь год. Это достаточно приличный срок, и как я понимаю сейчас только предложение поступило от МЧ съехаться? За это время в принципе уже можно получить предложение о замужестве, а вас только позвали пожить вместе? Ответьте себе на вопрос, зачем вам быть демо версией жены? Вы хотите закрыть какие-то свои потребности, допустим вам негде жить или поэкономить деньги, тогда да. Во всем остальном, это не нужно. Вы взрослые люди, вы что не понимаете какие вы в быту? В сожительстве для женщины нет никаких плюсов. Вы все будете делать как жена. Вы будете готовить, стирать, убирать. Не будет такого что в sекse вы будете давать ему на пол шишечки, а а браке по самый небалуй. А для мужчины будет все также как и в браке. И мужчина к этому привыкает и ему уже нет смысла на вас жениться. Если вам кажется, что вот вы поживете вместе и склоните его к браку, он увидит какая вы чудесная хозяйка, фурия в постели, а совместная жизнь с вами как праздник еври дэй, то съезжайтесь, но! Очень прошу-не беременейте в этот период и не делайте крупных финансовых вложений (типа кредитов на бизнес, ипотек) и прочее. Если поженитесь, тогда уже думать насчёт совместных вложений. И ещё многие говорят, что надо проверить не абьюзер ли мужчина. Этого вы не поймёте пока не вступите именно в официальныц брак. Абьюзер должен вас подчинить и сделать зависимой, чтобы проявить себя. В сожительстве такое невозможно. Как правило такие личности раскрываются в официальном браке и чаще когда женщина беззащитна (период декрета). Вот тогда эта сущность и вылазит из них. И подитожу. Если вы рассматриваете человека серьезно, не стоит сожительствовать. Если закрываете потребности или вам так удобно, или вы не рассматриваете этого человека серьезно, тогда можете съехаться, не боясь оказаться в подвешенном состоянии на несколько лет. Исключительным случаем для сожительства может быть ситуация, когда проживаете в разных странах. Тогда обсуждаете срок сожительства и дату свадьбы.

Точно про тирана, знаю такой случай, именно в декрете. В сожительстве и в первое время было все нормально.

Меркантильная
Гость

Это от пола не зависит. Есть мужчины которые любят уют, а есть женщины которым на уют фиолетово

Речь идёт о статистическом большинстве. А так, да, всякое бывает.

Захария
Гость

Точно про тирана, знаю такой случай, именно в декрете. В сожительстве и в первое время было все нормально.

а без сожительства..
Сразу если бы брак..
Интересно, он стал бы тираном...

Красотка
Гость

Знаете автор, это зависит от вас обоих и вашего желания быть вместе. По своему опыту скажу, что если бы мы просто сожительствовали первое время, то разбежались. Потому что ссоры, притирки совместной жизни не так просто проходили. А так, наверно сдерживало обязательство, мы научились слышать друг друга, много разговаривали кого что не устраивает. Думаю, что штамп в паспорте нас и удержал. Мы смогли сохранить наши отношения. Мы в браке уже 18 лет. Все таки штамп как-то обязывает.
И другая сторона - своему сыну я разрешу сожительствовать, а если бы была дочка, ей бы не разрешила (судите как хотите))). Мужиков устраивает этот вариант, а для девушки это не очень... Это мое мнение.

Значит чужая дочка пусть пострадает? У вашей с такой матерью не будет счастья никогда. Вообще у ваших детей счастья не будет. Земля круглая - как ты, так и к тебе.

Гость

Никогда не сожительствовала. А человека и в браке узнать сложно.

Гость
Гость

Ну я в браке, 6 лет. Позволительно мне советы раздавать иль рановато еще?

Рано, после 7 лет был вал разводов в моем окружении, при чем ничто не предвещало вроде бы.

Автор
Красотка

Не делает, налаживает свою жизнь - новая работа, доп. образование. Ключевое слово "свою", да

Автор
Меркантильная

Кстати, в стартопике автор написала только что хочет жить вместе.
Интересно, может я пропустила, а сожительство ей мужчина предложил или нет? 😄
А то мы тут про замужество ещё рассуждаем)

Про замужество оптимистично, но о нём не говорили, увы) Мужчина сказал, что съезжаться можем хоть завтра, но условий для жизни он мне пока предложить не может, на ноги не встал

Таня
Автор

А так бы хотелось, эх 😝

Наоборот, к сожалению.

Гость
Захария

а без сожительства..
Сразу если бы брак..
Интересно, он стал бы тираном...

Он им всегда был, есть и будет. Речь о том, что сожительство не панацея.

Красотка
Гость

А у нас наоборот - сьехались почти сразу, но не пошло как- то , притирка характеров и бытом ооочень долгая и трудная была , но расставаться не хотели оба , решили пожить гостевым браком и оба поняли - это самое то! Счастливы вместе уже 3 года, ездим друг другу часто, все отпуска, праздники, семейные посиделки, встречи с друзьями , все вместе а потом разьезжаемся по своим уютным гнездышкам .
И никакой бытовухи, всегда на позитиве ,в хорошем настроении, отдохнувшие полные сил и энергии ,без финансовых проблем , дележки семейного бюджета или жилищного вопроса

Вы себя долго в этом убеждали?

Захария
Гость

Он им всегда был, есть и будет. Речь о том, что сожительство не панацея.

Как и брак..
Вот я об этом и говорю
Речь не о форме, а о сути отношений

Красотка
Гость

Если у вас нет желания жить вместе, тогда не понятно как загс то это изменит? Тогда расходиться надо

А что это за желание "жить вместе"? Для чего жить вместе как супруги не являясь при этом супругами? Чтобы что? Чтобы баба обслуживала мужика морально и физически и ему бы за это ничего не было?

Бабоньки, когда полюбим уже себя? Или без проживания на одной территории с мужиком это непременный залог счастья?

Марина А.

Хотя я бы как раз наоборот. Чувства детей обесцениватт, конечно, недопустимо. Но с юридической точки зрения проконсультировать не лишнее.
Так вот, будь у меня дочь, я бы суащала: "не торопись в загс, пока мы не обеспечим тебе и будущим детям надёжный запасной аэродром. А пока как следует изучи своего жениха и его семью. ".
Мне так в свое время и сказали. Моя сестра дочке так же сказала.
А вот сыновьям я при таком раскладе предложу быть очень бдительными. . Как минимум, предложить расписаться ( по сути, если не спешить с детьми и общей ипотекой, законный брак от сожительства ничем не отличается) и посмотреть на реакцию.
Вот тут многое может всплыть. Ей негде жить во время учебы, и она готова прибиться к любому парню с квартирой, а дома её жених ждёт? У неё кредиты и она планирует их выплачивать из общего бюджета? Или только собирается их взять? Ей нужен серьёзный ремонт в убитой хрущевке?
Очень может быть, что это умная и осторожная девочка, которая хочет именно что проверить, как они с будущим мужем уживутся и спокойно решить ряд добрачных имущественных и юридических вопросов.
Но что-то мне подсказывает, что таких - единицы. Куда более распространена ситуация, когда в гражданском браке женщина просто покупает себе "добрачное" имущество за счёт мужика.

Захария
Красотка

А что это за желание "жить вместе"? Для чего жить вместе как супруги не являясь при этом супругами? Чтобы что? Чтобы баба обслуживала мужика морально и физически и ему бы за это ничего не было?

Бабоньки, когда полюбим уже себя? Или без проживания на одной территории с мужиком это непременный залог счастья?

Как то странно..
Ваш призыв полюбить себя как связан с обслуживанием?
До брака она обслуживает , унижаясь, а в браке гордо и радостно?
И почему и в том, и в другом случае не говорить о разделении обязанностей , совместных обязанностях при совместной жизни?

Гость
Захария

Как и брак..
Вот я об этом и говорю
Речь не о форме, а о сути отношений

Речь о том, что женщине нет смысла тратить время на сожительство под предлогом узнать друг друга. Тем более это всегда предлог не женится и возможность для мужчины параллельно искать что-то получше.

Захария
Гость

Речь о том, что женщине нет смысла тратить время на сожительство под предлогом узнать друг друга. Тем более это всегда предлог не женится и возможность для мужчины параллельно искать что-то получше.

Я не знаю, что такое тратить время в этом контексте
А в браке она его бы на что тратила?
И женщина, и мужчина могут " смотреть налево" и в сожительстве, и в браке
Иначе в браке не было бы измен, не было бы повторных браков и т.д.

Автор
Красотка

Не думала, что забота о мужчине - это обслуживание. Мне не жалко что-то приготовить, прибрать, помочь, я ведь это и для себя делаю, да и потребность в сексе у меня не меньше, чем у него.

Просто, как уже писали выше, я склоняюсь к тому, что сожительство редко ведёт к браку, а мне это всё-таки хочется в перспективе больше, чем например сейчас в моменте делить один кров

Марина А.
Amanda

А что это за странный кадровый учет, что можно замужество было скрыть?

Я фамилию не меняла, документы тоже. Поэтому скрывать ничего не понадобилось, никто в отделе кадров и не спрашивал. А коллегам - болтушкам я могу говорить все, что заблагорассудится, даже то, что у меня семь мужей.

Автор
Автор

Не думала, что забота о мужчине - это обслуживание. Мне не жалко что-то приготовить, прибрать, помочь, я ведь это и для себя делаю, да и потребность в сексе у меня не меньше, чем у него.

Просто, как уже писали выше, я склоняюсь к тому, что сожительство редко ведёт к браку, а мне это всё-таки хочется в перспективе больше, чем например сейчас в моменте делить один кров

И хочется и колется, как говорится. Мне не трудно проявлять инициативу, мужчина у меня также не оладух, но я понимаю, что есть какой-то предел и моя инициатива может быть наказуема, как говорится

Марина А.

Конечно, когда родила и принесла свидетельство о рождении, все данные обновили. Но это было именно что в отделе кадров. А остальных я так и не оповестила, зачем свою личную жизнь афишировать.

Гость
Захария

Я не знаю, что такое тратить время в этом контексте
А в браке она его бы на что тратила?
И женщина, и мужчина могут " смотреть налево" и в сожительстве, и в браке
Иначе в браке не было бы измен, не было бы повторных браков и т.д.

А то и значит, что в 20 лет замуж выйти в разы легче за нормального мужчину , чем в тридцать. Есть опрос, его несложно найти. С точки зрения женщин оптимальны возраст для замужества 25, а мужчин оптимальный возраст невесты 21. Ничего на свете не меняется, женщина всегда ценилась своей молодостью. В браке женщина строит свою семью, детей рожает, а в сожительстве жизнь на стопе. Ничего не происходит.

Марина А.
Таня

Даже моя мама в СССР ездила без отца на экскурсии, он ездил в мужские компании, отпуск проводили отдельно, и при этом они были живущей вместе семьей.

А как они определили, что они живут вместе? Если два дня в неделю проводят врозь, это ещё вместе, а три - уже нет? А если одну неделю врозь, а три вместе? А если он ушёл на работу, она пришла? А если день через день? А если муж круглогодично на даче живёт, а жена дважды в неделю приезжает, они просто встречаются? Даже если им по 70 лет? Надо родителям сказать, что они, оказывается, встречаются, папа - мамин парень.
Невозможно провести грань между встречами и сожительством, понимаете? Если у людей есть интимные отношения, они уже сожители. А раз в неделю они находятся в одной комнате или семь дней в неделю, это уже детали.

Таня
Автор

Мужчина уже все получил, для чего ему жениться. Мне как-то желавший познакомиться мужчина с такой непередаваемой интонацией сказал: "я живу с гражданской женой." В голосе просто звучало - я вышвырну ее как только найду более подходящий вариант.

Марина А.
Amanda

Если цель брак, то не стоит затягивать с сожительством
Утверждают что в первый год все решается, сдвинется воз с мертвой точки либо нет. Потому что ты уже полностью понимаешь, кто перед тобой и с людьми происходят самые сильные эмоции. после все идет на спад
Привыкание

Если цель - брак, то в принципе не надо играть в невнятные игры. Просто и честно озвучить, мол, я хочу за тебя замуж, желательно в течение вот такого-то времени. Достать попкорн и смотреть реакцию.
Может, он обрадуется и достанет из кармана кольцо, которое не решался преподнести.
А может, заюлит, как змей на сковородке, тогда какие, нафиг, встречи?

Марина А.

В если вы ещё сами в раздумьях, но парень нравится, вроде подходите друг другу... Ну и почему бы не сделать новый шаг в отношениях, посмотреть, как уживаетесь, как действуете вместе. Если вы пара, то вы при любом раскладе вместе останетесь, жили до брака или нет. Если не пара, то и после загса разбежитесь.
Главное, чтоб обоих устраивало и никто никому не врал.

Марина А.
Автор

А ему не жалко?
Если он тоже горазд в четыре руки приготовить, прибрать, помочь - нормально, надо брать.
А если "не жалко" только вам, то какой, нафиг, с ним замуж.

Таня
Гость

Это откуда вы взяли такие гарантии? Типа один мужиг сказал, и значит фффсе истина в последней инстанции.
Вы никак не можете усвоить простую вещь, ЗАГС это не проотношения! Это про финансы. Понимаете? Это как делить общую хату при разводе, правила наследования, алмименты тому кто будет в декрете в случае развода, раздел долгов в случае развода, и прочие такие вещи. И тут уже надо смотреть чисто по своей ситуации, а надо оно тебе или нет. Например если девушка до брака взяла ипотеку, то выходить замуж ей вообще не выгодно, потому что половина платежей за ее квартиру будут подлежать распилу при разводе, а нафига козе баян, когда можно в сожительстве выплатить всю ипотеку и только потом о замуже думать?
А вы тут про какие то отношения, расставания.... вЗАГС ходят не за этим

Да все они, мужчины, так считают, и решают весьма быстро, подходит ли им женщина в качестве жены или нет, месяца за 3. Да, ЗАГС - это про финансы и принятие на себя ответственности, и это индикатор настоящего отношения мужчины к женщине.

Таня
Меркантильная

Мне вот тоже интересно, женщины которые за сожительство сами хоть замужем и сколько. А то автору приходится слушать советы от незамужних, как выйти замуж через сожительство.
Или некоторые пишут о том как сохранить брак и жить хорошо в браке будучи замужем 3-10 лет 😊

Конечно, они не замужем.

Захария
Гость

А то и значит, что в 20 лет замуж выйти в разы легче за нормального мужчину , чем в тридцать. Есть опрос, его несложно найти. С точки зрения женщин оптимальны возраст для замужества 25, а мужчин оптимальный возраст невесты 21. Ничего на свете не меняется, женщина всегда ценилась своей молодостью. В браке женщина строит свою семью, детей рожает, а в сожительстве жизнь на стопе. Ничего не происходит.

А если они, оба нормальных, начинают вместе жить то что с ними случается, что они, например к 25 , становятся ненормальными и расходятся?
Вместо того, чтобы нормально понять, что готовы к новому этапу, детям?
И откуда тогда столько разводов среди женившихся в 20? Если это залог нормальности?
Жизнь только дети? Прям так рано?

Автор
Марина А.

А ему не жалко?
Если он тоже горазд в четыре руки приготовить, прибрать, помочь - нормально, надо брать.
А если "не жалко" только вам, то какой, нафиг, с ним замуж.

Он очень хозяйственный, готовит покруче меня, когда требуется - помогает. С уборкой пока даю ему фору, но тут уж мои затыки.

Сожительство удобно для мужчины. Женщина стирает, готовит, убирает. При этом женщина думает, что она практически жена, а вот мужчина мужем ее себя не чувствует. Я жила так полгода. Потом поставила вопрос ребром, либо семья, либо расстаемся. В итоге расписались, счастливого брака не получилось. А знаете почему? Потому что он все что хотел уже получил до брака, а потом... Потом уже не интересно. Вот как то так...

Автор
Марина А.

В если вы ещё сами в раздумьях, но парень нравится, вроде подходите друг другу... Ну и почему бы не сделать новый шаг в отношениях, посмотреть, как уживаетесь, как действуете вместе. Если вы пара, то вы при любом раскладе вместе останетесь, жили до брака или нет. Если не пара, то и после загса разбежитесь.
Главное, чтоб обоих устраивало и никто никому не врал.

Да, точно написали про раздумья - так и есть, в них и нахожусь. Взвешиваю всё, наблюдаю, прикидываю. Есть свои страхи, но с другой стороны - надо разговаривать и всё

Автор
Таня

Мужчина уже все получил, для чего ему жениться. Мне как-то желавший познакомиться мужчина с такой непередаваемой интонацией сказал: "я живу с гражданской женой." В голосе просто звучало - я вышвырну ее как только найду более подходящий вариант.

Ужас, отмыться от общения с такими мужчинами хочется, молчу уже про жизнь с ними

Славянка.

Не соглашаться на сожительство, не допускать интима вне брака и будет счастье и гармония, автор.

Гость
Гость

"И спрашивать с сожительницы роли жены не нужно - верности, ласки, заботы, помощи в трудных ситуациях, поддержки в болезни и тд"

А это типа родь жены и появляется чисто после загса?
Т.е. в период встреч вы такая неверная вся, неласковая, в трудные моменты наккккуй посылаете, и мужик такой думает "Во, вот ее то я в загс и поведу, ну и ничего что сейчас всех моих друзей переахала, за то после загса верная будет"??? )))))

А когда говорят «ты мне не жена, я тебе ничего не должен» типа после загса что то начнет для нее делать? Ну вот и здесь так - не муж, сосед какой то. С какой стати соседу жену изображать чтоб взамуж позвали?

Гость
Марина А.

Ремонт! В жилье девушки парень может сделать ремонт. Ну и две зарплаты лучше, чем одна.
Так что девушке с собственными жильём, которое она планирует расширять впоследствии, сожительство как раз намного интересней брака. Чтоб пользоваться плюшками совместной жизни, а жилье осталось добрачным.
А вот снимать квартиру можно и после загса с тем же успехом, арендованное жилье ни продавать, ни делить не придётся.

Никто сейчас не будет в чужое жилье вкладывать. Нет таких ло хов уже.