из "Москва слезам не верит" Обычный слесарь, закидывающий за воротник познакомился в электричке с одинокой директрисой с нестабильной психикой. Прицепится к ней , прогнул под себя в итоге Катенька …
Да не смешите, кого это всех ломали? Все прекрасно жили в предложенных обстоятельствах,в октябрятах, пионерах, комсомолцах. Сколько человек вышло на красную площадь после вторжения в Чехословакию, по пальцам пересчитать. Всех все устраивало, а Бродский и немногие другие были личностями, которых это не устраивало и они не побоялись жить другой жизнью.
И что Бродский доказал? С системой бороться бесполезно. Только наверху решают такие вопросы. Исключение - Ленин с его революцией
Комната в коммуналке в центре Москвы стоит дороже чем Катькина двушка.
И на это есть множество весомых причин
Катькина двушка в доме новой прогрессивной серии по тем временам, там не очередникам -бюджетникам из общей очереди исполкома квартиры давали, там и соседи были соответствующие, Гоши в таких домах не жили. А кто вам сказал, что его комната была в центре, сталинки строили для рабочих и на тогдашних окраинах -на ВДНХ, преображенке, в Измайлово, Новогиреево итд. И комнату в центре меняли тогда без доплаты только на однушку и в отдаленных районах, даже не в старой Москве- не в пределах сегодняшнего ТТК. Моя тетушка в свое время, в 80-х, меняла свою однушку на ВДНХ на комнату в коммуналке на Кутузовском, где жила ее бабушка, объединяла лицевые счета как члены семьи (что бы после ухода бабушки не подселили новых соседей) и убила двух зайцев: и уход обеспечила и получила в итоге свою двушку на Кутузовском из однушки на ВДНХ.
Я вам так напишу. Выходили замуж рано в то время. Есди до 30 лет замуж не вышла, то старая дева или синий чулок. Второй раз замуж выйти было практически невозможно, поэтому все девушки пытались побыстрее выскочить замуж и родить. В 30 лет первый раз родить считалось старородящей. Не стыдно было жить одной, но страшно, потому что одной жить с родителями всю жизнь это обрекать себя на одиночество
Ох, и как вы видите продолжение? Он въедет к ней в квартиру и будет там царьком, а она будет заглядывать ему в рот и ценить. За что? И как долго? Глаза все равно откроются в какой-то момент. Или вы думаете, она в его коммуналку въедет и будет с ним бухать по выходным?
Сашка выйдет замуж въедет в коммуналку в Лялином переулке, а Гоша к Катьке на мосфильмовскую переедет.
Катькина двушка в доме новой прогрессивной серии по тем временам, там не очередникам -бюджетникам из общей очереди исполкома квартиры давали, там и соседи были соответствующие, Гоши в таких домах не жили. А кто вам сказал, что его комната была в центре, сталинки строили для рабочих и на тогдашних окраинах -на ВДНХ, преображенке, в Измайлово, Новогиреево итд. И комнату в центре меняли тогда без доплаты только на однушку и в отдаленных районах, даже не в старой Москве- не в пределах сегодняшнего ТТК. Моя тетушка в свое время, в 80-х, меняла свою однушку на ВДНХ на комнату в коммуналке на Кутузовском, где жила ее бабушка, объединяла лицевые счета как члены семьи (что бы после ухода бабушки не подселили новых соседей) и убила двух зайцев: и уход обеспечила и получила в итоге свою двушку на Кутузовском из однушки на ВДНХ.
Кутузик длинный.
В лялином переулке коммуналка Гоши
Я вам так напишу. Выходили замуж рано в то время. Есди до 30 лет замуж не вышла, то старая дева или синий чулок. Второй раз замуж выйти было практически невозможно, поэтому все девушки пытались побыстрее выскочить замуж и родить. В 30 лет первый раз родить считалось старородящей. Не стыдно было жить одной, но страшно, потому что одной жить с родителями всю жизнь это обрекать себя на одиночество
Жуткие времена были
Да, жуткие. И квартирный вопрос стоял остро. Если семья, то хотя бы малая вероятность была получить квартиру лет через несколько, а если остаешься жить с родителями, то квартиры не видать, как своих ушей. Вы помните, что Катя, когда родила Сашу, то жила в общаге, а она была матерью-одиночкой. У одиночек своя была очередь на квартиру
Мосфильмовская за третьим транспортным находится в те времена это очень далеко от центра. Может я просто в директорах не разбираюсь
Я разбираюсь в директорах того времени. Те, кто НЕ воровал, а таких было большинство...жили скромно. У отца с мамой и тремя детьми...была 3-х комнатная квартира в обычной хрущёвке...
Ни машины (только служебная с водителем), ни дачи...
Жили, любили, радовались всему хорошему, что есть.
Директор завода тогда был такой же наемный работник, как и другие, зарплатой тоже по тарифной сетке, но конечно с гораздо большими возможностями, но не царь и бог в своей вотчине как сейчас. Кроме того, предприятия тогда были разных категорий, в оборонке, машиностроении, металлургии и подобных отраслях было щедрое финансирование, а вот на предприятиях лёгкой промышленности, бытовых, было бедновато совсем. Кроме того Катя директор там была всего три месяца - это по книге, в фильме этого тоже нет.
Соседний дом с брежневский на Кутузовском. А Лялин переулок, это район Курского вокзала, в Лялином старые дореволюционные дома без ремонта тогда были, непрестижным был этот район центра. Как, например и Сретенка с ее переулками и убогими домишками.
Про зарплаты советские... Тогда в общем все было заранее определено и усреднено. 90 рублей любой низкоквал. труд, 120 рублей инженер, врач, 360 рублей директор фабрики. 420 рублей директор производственного объединения. 1000 рублей академик. При этом существовала отдельная каста квалифицированых рабочих. Они были не везде. Их было мало, но на них держалось любое ответственное производство. Какой ни будь слесарь-лекальщик один мог сделать какой ни будь беззазорный штамп с микронной точностью. И вокруг больше никто. Вот они получали больше директоров заводов. Да хоть в два раза. Вот Гоша кажется из таких, по легенде.
Про зарплаты советские... Тогда в общем все было заранее определено и усреднено. 90 рублей любой низкоквал. труд, 120 рублей инженер, врач, 360 рублей директор фабрики. 420 рублей директор производственного объединения. 1000 рублей академик. При этом существовала отдельная каста квалифицированых рабочих. Они были не везде. Их было мало, но на них держалось любое ответственное производство. Какой ни будь слесарь-лекальщик один мог сделать какой ни будь беззазорный штамп с микронной точностью. И вокруг больше никто. Вот они получали больше директоров заводов. Да хоть в два раза. Вот Гоша кажется из таких, по легенде.
Точно!
Только вот с врачами...несостыковка. Наверное тоже...что-то от чего-то зависело? Мама, врач-стоматолог..180 р. Только в 80-х до 220 р. подняли.
Только вот с врачами...несостыковка. Наверное тоже...что-то от чего-то зависело? Мама, врач-стоматолог..180 р. Только в 80-х до 220 р. подняли.
А вот бабушка, зав.инфекционным отделением, получала больше..но на сколько больше, даже и не знаю... Но...умудрилась при Союзе, то ли 17, то ли 27 стран мира объездить (и не только соц.лагеря)
Кто-то, может быть и брал..А мама, уходя на пенсию по инвалидности..только узнала что её медсестра, очередь к ней продавала и была гораздо состоятельней её....
Да, связи были (по дефицитам)...пакеты с "вкусняшками" тоже...но и всё на этом.
А бабушка...и жила одна и получала явно очень не плохо..
Так что то, что она брала взятки, было между очень вряд ли или невозможно.
А во это сказки - больше директора завода ни один слесарь не получал. Больше мастера и даже начальника цеха мог, но и только. Потолок любого специалиста рабочего был 300 руб. максимум по тем временам в средней полосе, если без Северных или региональных добавок
Кто-то, может быть и брал..А мама, уходя на пенсию по инвалидности..только узнала что её медсестра, очередь к ней продавала и была гораздо состоятельней её....
Ну мама у вас видимо была блаженная бессеребренница, у самой такая была, ее подчинённые над ней за ее спиной потешались. А бабушка ваша умела жить, а взятки в санэпид в те времена заносили и завозили в любом виде и форме. Тут вы глубоко ошибаетесь.
Ну мама у вас видимо была блаженная бессеребренница, у самой такая была, ее подчинённые над ней за ее спиной потешались. А бабушка ваша умела жить, а взятки в санэпид в те времена заносили и завозили в любом виде и форме. Тут вы глубоко ошибаетесь.
Она НЕ в санэпидеме работала, а заведующей инфекционным отделением в городской больнице.
Ох, и как вы видите продолжение? Он въедет к ней в квартиру и будет там царьком, а она будет заглядывать ему в рот и ценить. За что? И как долго? Глаза все равно откроются в какой-то момент. Или вы думаете, она в его коммуналку въедет и будет с ним бухать по выходным?
Это ваше виденье, а не продолжение
Он не будет царьком
Будет работать, ходить на рынок, чинить Жигули
Она варить суп по выходным, она выросла с такой моделью
Ей подходит..
Не исключено, что из его комнаты они сделают квартирку сеше, кто знает..
Катя не производит впечатление той, что от рюмки падает в обморок.
Коньяк в доме есть
Выпьют по рюмашке вдвоем
Это ваше виденье, а не продолжение
Он не будет царьком
Будет работать, ходить на рынок, чинить Жигули
Она варить суп по выходным, она выросла с такой моделью
Ей подходит..
Не исключено, что из его комнаты они сделают квартирку сеше, кто знает..
Катя не производит впечатление той, что от рюмки падает в обморок.
Коньяк в доме есть
Выпьют по рюмашке вдвоем
Это называется "деградация вдвоем".
На самом деле вся история Кати и Гоши - чистый вымысел. Я жила в СССР достаточно долго, чтобы заявлять: такая история не была возможна. Для директора завода подобный мезальянс был прримерно из той же серии, что себе отрезать ухо. Гошу не пустили бы даже на порог башни Вулыха, где обитали Катя с дочкой.
Это называется "деградация вдвоем".
На самом деле вся история Кати и Гоши - чистый вымысел. Я жила в СССР достаточно долго, чтобы заявлять: такая история не была возможна. Для директора завода подобный мезальянс был прримерно из той же серии, что себе отрезать ухо. Гошу не пустили бы даже на порог башни Вулыха, где обитали Катя с дочкой.
Вы жили так долго, но так и не поняли, что в жизни бывает все?
Это сказка, но любая сказка реальна
проспект Вернадского видел разные мезальянсы..
Да и не он один..
Я разбираюсь в директорах того времени. Те, кто НЕ воровал, а таких было большинство...жили скромно. У отца с мамой и тремя детьми...была 3-х комнатная квартира в обычной хрущёвке...
Ни машины (только служебная с водителем), ни дачи...
Жили, любили, радовались всему хорошему, что есть.
\\ Те, кто НЕ воровал, а таких было большинство...жили скромно.\\ - Нет, таких было меньшинство. Все, у кого была хотя бы мало-мальская власть, жили вольготно. Я работала лет 10 в профсоюзах на разных предприятиях и знала изнутри, как распределяются все блага, и поскольку знала, то мне тоже кое-что перепадало. Это была громадная разница работать инженером или быть вхожей в узкий круг, приближенный к дефициту
\\ Те, кто НЕ воровал, а таких было большинство...жили скромно.\\ - Нет, таких было меньшинство. Все, у кого была хотя бы мало-мальская власть, жили вольготно. Я работала лет 10 в профсоюзах на разных предприятиях и знала изнутри, как распределяются все блага, и поскольку знала, то мне тоже кое-что перепадало. Это была громадная разница работать инженером или быть вхожей в узкий круг, приближенный к дефициту
Возможно так было у вас, в центре?
В Сибири, жили чуть иначе.
Директор завода тогда был такой же наемный работник, как и другие, зарплатой тоже по тарифной сетке, но конечно с гораздо большими возможностями, но не царь и бог в своей вотчине как сейчас. Кроме того, предприятия тогда были разных категорий, в оборонке, машиностроении, металлургии и подобных отраслях было щедрое финансирование, а вот на предприятиях лёгкой промышленности, бытовых, было бедновато совсем. Кроме того Катя директор там была всего три месяца - это по книге, в фильме этого тоже нет.
\\а вот на предприятиях лёгкой промышленности, бытовых, было бедновато совсем.\\ -
Как же вы заблуждаетесь. Я бросила инженерную работу и устроилась в "Телерадиобытттехнику", где чинили телевизоры, магнитофоны, радиоаппаратуру, ставили антенны. Это было "золотое дно". Молодой коллектив и почти у всех машины. Свободных денег в карманах было не сосчитать. Когда выезжали на слеты и поездки выходного дня, то пир был горой. Дефицит тоже был на столах. Затем я устроилась в торговлю, где большинство было женщин. Ес-но много одиноких. Вот там я устраивала совместные вечера в ресторанах работников телераобыттехники и товароведов, директоров магазиноы. И все были довольны. Считали меня ценным работником, а у меня были просто связи и хорошие отношения на работе со всеми. Тогда в 90-ые мне очень помогли все эти связи выживать
А вот бабушка, зав.инфекционным отделением, получала больше..но на сколько больше, даже и не знаю... Но...умудрилась при Союзе, то ли 17, то ли 27 стран мира объездить (и не только соц.лагеря)
Я тоже "умудрилась" побывать в Италии, Франции и Алжире при социализме, но это "благодаря" мужу, который был завербован КГБ
Получали мы нормально, только тратить было не на что. Всё приходилось доставать
Да, и про это помалкивали. Зачем рубить сук, на котором сидишь?