Гость
Статьи
Возможна ли в …

Возможна ли в реальности пара Кощея Б. и Василисы П?

Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!

Опрос
вопрос в теме
Гость
130 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
ТихаяСапа

)) я знаю одного Ивана Царевича. Так и зовут. Но он женат уже на Василисе Прекрасной ( ее зовут по-другому). Бабы Яги его пока не смогли заинтересовать

это редкость в наше время, тогда он нам не подойдет, как типаж)))

Гость
ТихаяСапа

Страшные сказки русского фольклора by Некрасовка( библ.) Лекции
https://youtu.be/FlV0A6ixbuA

спасибо, с удовольствием посмотрю)
древнегреческие мифы отдыхают)

Плохая девочка
Гость

Если это будет внук Кощея и внучка Василисы. Тогда да. А у вас такого варианта нет. Назревает вопрос. Зачем девушки в мужчину Дедушку? Автор вы чего???

Выбирают же и дедушек, и внучек, и дочек, и сыночков. У кого какие потребности и травмы.

Плохая девочка
Гость

Думаю, в этом контексте интересно будет рассмотреть отношения Ивана Царевича и Бабы Яги)

Это к реальным психологическим типажам или к фольклорным персонажам?

Гость
Плохая девочка

Это к реальным психологическим типажам или к фольклорным персонажам?

реальным, это интереснее)

Плохая девочка
ТихаяСапа

)) я знаю одного Ивана Царевича. Так и зовут. Но он женат уже на Василисе Прекрасной ( ее зовут по-другому). Бабы Яги его пока не смогли заинтересовать

А мне нравится Баба-Яга и прочие «отрицательные персонажи».
Например, вот жила была ведьма, выстроила домик по своему вкусу, во всех смыслах. Прибежали невоспитанные дети и давай стены домика есть. Это я про Ганзеля и Грету.

Кстати, про «детей на лопату и в печь». Детки слабенькие рождались и их «допаривали» на печи. А еще считалось, что после этого ритуала ребёнок какбэ «заново рождается», болезнь уходит.
Про Избушку на курьих ножках тоже есть версия про потусторонний мир и у некоторых народов в подобных склепах хоронили, чтобы дикие звери кости не съели.

Плохая девочка
Гость

спасибо, с удовольствием посмотрю)
древнегреческие мифы отдыхают)

Кельтика еще страшная. И мифология майя и ацтеков.)

Плохая девочка
Гость

реальным, это интереснее)

Если к реальным, то зачем Бабе-Яге Иван-царевич, да и Дурак собственно.
Она одна жить привыкла, ну там помочь, накормить, напоить, а по сути, кмк Баба-Яга - это выгоревшая Василиса.
У которой и с Иваном не вышло, да и с Кощеем не срослось.)

Гость
Плохая девочка

Если к реальным, то зачем Бабе-Яге Иван-царевич, да и Дурак собственно.
Она одна жить привыкла, ну там помочь, накормить, напоить, а по сути, кмк Баба-Яга - это выгоревшая Василиса.
У которой и с Иваном не вышло, да и с Кощеем не срослось.)

в том-то и дело, что логика здесь отсутствует
тем интереснее эти парадоксы фольклорные разбирать
всплывают такие мотивации героев, что дух захватывает)

Плохая девочка
Гость

в том-то и дело, что логика здесь отсутствует
тем интереснее эти парадоксы фольклорные разбирать
всплывают такие мотивации героев, что дух захватывает)

Так этого и в жизни хватает, причин и мотиваций.
Если брать реальный типаж, то мне вот Баба-Яга и видится одинокой женщиной (или свободной), которая была Василисой, да вся вышла.
Не злая, просто усталая от жизни, много знает и поэтому Иваны ей скорее, как пациенты. Помочь. И где-то на Кощея злость, мол «завязывали бы вы, царь-Кощей с барышнями, каменные они или нет»(почти с)))

Гость
Плохая девочка

Так этого и в жизни хватает, причин и мотиваций.
Если брать реальный типаж, то мне вот Баба-Яга и видится одинокой женщиной (или свободной), которая была Василисой, да вся вышла.
Не злая, просто усталая от жизни, много знает и поэтому Иваны ей скорее, как пациенты. Помочь. И где-то на Кощея злость, мол «завязывали бы вы, царь-Кощей с барышнями, каменные они или нет»(почти с)))

согласна, вот интересное мнение, это цитата:

"Но не всегда Бабу-ягу изображали скрюченной старухой. В языческой мифологии была богиня, которую называли Йогиня. Она была молодой и мудрой женщиной, могла понимать языки всех живых и мертвых существ, а своей красотой сражала мужчин наповал. Бабу-ягу помолодевшую и с шикарными формами показал в фильме «Последний богатырь» режиссер Дмитрий Дьяченко.

Что же случилось? По одной из версий, во всем виноват Кощей Бессмертный. Он выбирал молодых красавиц, похищал их и утаскивал в свое царство. Это произошло и с Йогиней. В загробном мире она осталась надолго – на три тысячи лет. Там у нее появилось трое детей: Белый День, Красное Солнышко и Темная Ночь. Проведя в царстве мертвых столько времени, она состарилась и стала совсем непривлекательной. Тогда-то Кощей ее и отпустил охранять загробный мир и заманивать добрых молодцев..."

Плохая девочка
Гость

"Но не всегда Бабу-ягу изображали скрюченной старухой. В языческой мифологии была богиня, которую называли Йогиня. Она была молодой и мудрой женщиной, могла понимать языки всех живых и мертвых существ, а своей красотой сражала мужчин наповал. Бабу-ягу помолодевшую и с шикарными формами показал в фильме «Последний богатырь» режиссер Дмитрий Дьяченко.

Что же случилось? По одной из версий, во всем виноват Кощей Бессмертный. Он выбирал молодых красавиц, похищал их и утаскивал в свое царство. Это произошло и с Йогиней. В загробном мире она осталась надолго – на три тысячи лет. Там у нее появилось трое детей: Белый День, Красное Солнышко и Темная Ночь. Проведя в царстве мертвых столько времени, она состарилась и стала совсем непривлекательной. Тогда-то Кощей ее и отпустил охранять загробный мир и заманивать добрых молодцев..."

"Меняю одну в возрасте три тысячи лет на много по сотне")
Вполне рабочая версия, как-то так и в жизни бывает. Причём не факт, что "скрюченность и старость" - реальность, может и морок. Типа, "полюби меня, добрый молодец, за мою доброту и скромность", а не за красоту и прочие плюшки.)
А Кощей просто разнообразие предпочитал и придумал, мол недостаточно ты хороша Яга и костяная у тебя нога.
И Иванами она ему мстит, вдруг перед смертью поймет откуда эти ноги растут, костяные.)

ТихаяСапа

Василиса не захотела выгорания и превращения в Бабу Ягу, поэтому оставила мысли о Кощее, поскольку изменить его нельзя. А те, кто думают, что можно - ошибаются.

А вот в Иване Царевиче видела потенциал, ибо везучий, спортивный, с денюжкой, не дурак при этом и думает не только об яйце( единственном, в Кощеевом случае). Василису таки любит, а не как у Кощея - для коллекции собирает Всех волшебных персонажей.

Поэтому предотвратила Василиса превращение себя в жёсткую, одинокую женщину и вышла замуж за Ивана Царевича. )

ТихаяСапа
Плохая девочка

Кельтика еще страшная. И мифология майя и ацтеков.)

Там очень общирная библиотека видео-лекций) есть даже о Японской нечести))

Плохая девочка
ТихаяСапа

Василиса не захотела выгорания и превращения в Бабу Ягу, поэтому оставила мысли о Кощее, поскольку изменить его нельзя. А те, кто думают, что можно - ошибаются.

А вот в Иване Царевиче видела потенциал, ибо везучий, спортивный, с денюжкой, не дурак при этом и думает не только об яйце( единственном, в Кощеевом случае). Василису таки любит, а не как у Кощея - для коллекции собирает Всех волшебных персонажей.

Поэтому предотвратила Василиса превращение себя в жёсткую, одинокую женщину и вышла замуж за Ивана Царевича. )

Главное, чтобы Василиса не обсчиталась, а Иван не стал со временем Кощеем, как в «Убить дракона».
Такой вариант тоже возможен. Ей Баба-Яга рассказала бы, да Василиса слушать не станет.)

Плохая девочка
ТихаяСапа

Там очень общирная библиотека видео-лекций) есть даже о Японской нечести))

Понятно. Спасибо.

ТихаяСапа
Плохая девочка

Главное, чтобы Василиса не обсчиталась, а Иван не стал со временем Кощеем, как в «Убить дракона».
Такой вариант тоже возможен. Ей Баба-Яга рассказала бы, да Василиса слушать не станет.)

Да, это нужно контролировать)
Если так случится, придется искать нового Ивана Царевича))

ТихаяСапа
ТихаяСапа

Да, это нужно контролировать)
Если так случится, придется искать нового Ивана Царевича))

Не хочется в конце сказки увидеть Василису радикальной фемкой)) но и такое возможно при неблагоприятных сценариях. Надо тщательнее выбирать и Кощеев и Иванов, зависит от Василисы))

Гость
ТихаяСапа

Не хочется в конце сказки увидеть Василису радикальной фемкой)) но и такое возможно при неблагоприятных сценариях. Надо тщательнее выбирать и Кощеев и Иванов, зависит от Василисы))

Думаю, от Василисы зависит далеко не все, от детским комплексов Ивана Царевича и Кощея тоже много зависит. И потом, надо все же различать 2 -х разных Василис, вот еще такая версия есть:

"Василиса Прекрасная, в отличие от дочери морского царя Василисы Премудрой, девушка из народа. Ее отец — простой купец, а матушка рано умерла, завещав своей доченьке куколку-оберег, которая ей во всем помогает."
И предпочтения у этих Василис тоже абсолютно разные)))

Гость

Оказывается, кроме 2-х Василис есть еще одна претендентка на сердце Ивана Царевича. И кто бы вы думали? Ну конечно, Елена Прекрасная:

"Елена Прекрасная или ещё одна сказка про Кощея
Вновь возвращаясь к образу Кощея Бессмертного обратимся к хорошо известной сказке - "Елена Прекрасная". Знакомая история начинается с неудачной и печальной свадьбы Ивана-царевича и Елены Прекрасной. Вдруг налетевший вихрь уносит красу-девицу прямо со свадебного пира неведомо куда. И вот тут-то и начинаются приключения главного героя в сказке про царевича и Кощея. Иван, по обыкновению всех сказочных историй, отправляется на поиски своей суженой. И, конечно же, идёт через лес, где ему попадается традиционная избушка на курьих ножках. Но на этот раз Баба Яга не знает, где искать девушку, и направляет Ивана к своей средней сестре, а та, в свою очередь, к старшей. Так вот старшая Бабка-Ёжка советует царевичу забыть про Елену Прекрасную, вернуться домой, найти себе новую жену и преспокойно жить с ней до старости, чтобы однажды умереть в один день. Иначе обещает ему горе горемычное. Но наш герой не лыком шит - "Не откажусь от Ленки!", - говорит. Вот тогда старая трёхсотлетняя карга и рассказывает парню про Кощея Бессмертного и упоминает о том, как пробраться к его страшному пристанищу...." вот как то так..

Гость

Минутка смеха:

Поймала как-то баба Яга Ивана Царевича. И говорит ему:
— Я щас задам тебе загадку, не угадаешь — съем, а угадаешь — займусь с тобой любовью… Маленькое, зелёненькое, прыгает и при этом квакает?
— Кузнечик.
— Угадал, шалунишка…

Гость

Возможна, но...

-Скажи мне, Кощей, ты меня сможешь полюбить так, чтобы все был готов отдать ради меня?
-Ну, все не все, но, возможно, пары шкатулок наскребу! – нехотя сказал скаредный жених.
Рассмеялась Василисушка легким смехом, словно колокольчики зазвенели в светелке.
-Ничего – то ты не понял! Не нужны мне ни твои шкатулки, ни твои сундуки с золотом!
- А что же ты хочешь? – растерялся он.
- Вот если бы было у тебя сердце, ты бы понял, что я хочу от суженного.
Услышав эти слова, все помутилось в глазах у Кощея.
Откуда она узнала, что у меня нет сердца в груди? – подумал он.
Как известно, у страха глаза велики, и он решил, что она знает, где спрятано его сердце. А вдруг его уже украли, а он и не знает?
От ужаса Кощей совсем забыл о невесте, о том, что хочет жениться. Его мысли были уже далеко. Он вскрикнул и исчез из комнаты, как – будто его там и не было.
Василиса, увидев, что жених пропал, только пожала плечами и занялась своими дела-ми, решив, что Кощей понял, что она не пойдет за него замуж, вот и сбежал, не попрощавшись.
-Экий невежда! Даже не сказал, прощай! Что же еще ждать от злодея?
Поздней ночью, успокоенный Кощей сидел в своей огромной кровати и радовался тому, что сердце оказалось на месте.
Хорошо, что все обошлось! А с этой Василисой он больше не станет дела иметь! Ишь, какая лгунья! Сказала, что у него нет сердца! Есть! На крутом утесе, на высоком дубе висит сундук, в котором утка, а в утке щука, а в щуке яйцо, а в яйце игла, на кончике которого находится его сердце. А она говорит, что нету! А еще Премудрая! Тьфу, дура, как все бабы! (с)

Гость
Плохая девочка

А мне нравится Баба-Яга и прочие «отрицательные персонажи».
Например, вот жила была ведьма, выстроила домик по своему вкусу, во всех смыслах. Прибежали невоспитанные дети и давай стены домика есть. Это я про Ганзеля и Грету.

Кстати, про «детей на лопату и в печь». Детки слабенькие рождались и их «допаривали» на печи. А еще считалось, что после этого ритуала ребёнок какбэ «заново рождается», болезнь уходит.
Про Избушку на курьих ножках тоже есть версия про потусторонний мир и у некоторых народов в подобных склепах хоронили, чтобы дикие звери кости не съели.

это интересная версия про избушку - потусторонний мир, а Баба яга по преданию была первой красавицей, но годы летят и она не бессмертна)

Гость
Гость

думаю, он еще и получает скалкой по башке, т.к. темперамента у нее на троих хватит)

и ему это нравится, поэтому возможно, вполне😄

Гость

Кощей Бессмертный – воплощение абсолютного зла и смерти. В культуре древнего Междуречья в отличие от более поздней Египетской и Древнегреческой, не было представления о жизни после смерти. Олицетворенная смерть считалась злом, с которым надо бороться, даже находясь на предсмертном ложе. (Отсюда раннее развитие медицины: больного человека выносили на площадь, чтобы каждый столкнувшийся однажды с таким же недугом, мог помочь советом). Человек, по мнению древних шумеров, мог победить смерть, оставшись после ухода из жизни в человеческой памяти.

Гость
Гость

Понятно, что в 300 лет красотками бывают редко, но Баба Яга — это вовсе не внешность. Некоторые даже находят суровость, свойственную многим обладательницам этого синдрома, вполне привлекательной. И именно те, кто готов видеть в этой особе не сказочного монстра, а живого человека, нуждающегося во внимании и понимании, получают от бабы яги всё, что только могут пожелать. Ведь сокровища бабы яги — удивительные таланты, знания и умения. Но пользуется для себя она ими в случае крайней необходимости, а с окружающими делиться не спешит. Лишь тому, кто уважит бабу ягу, будут и тайны поведаны, и помощь оказана.
Вот только слегка одичавшая в своём одиночестве яга не всегда отличает искренний интерес к собственной персоне от меркантильного, поэтому рискует увидеть того, кого ей хочется, там, где его нет. Причём понимает свою ошибку яга обычно тогда, когда за «слабым и несчастным» героем уже и пыль на дороге улеглась. Оно понятно, что, как и Змей Горыныч, яга, если догонит, то беспременно съест, но ведь не всегда же догоняет…
Чтобы не обижаться на гостей заезжих да на судьбу и не маяться от душевного одиночества, придётся переехать к погуще населённым пунктам и расширить свой круг общения. Ведь мир бабы яги настолько удивителен, что обязательно привлечёт не только искателей лёгкой поживы, но и тонких ценителей магического искусства. Главное — хорошенько попарить молодца, не спеша с выводами(с) 😄

Клон Кощеюшки

В нашем мире возможно абсолютно все, даже невозможное👌

Форум: Мужчина и женщина
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: