Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!
сейчас такие Василисы пошли , что кощеи прячутся и прячут свои яйца с иглой
Так есть об этом. Про Архетипы.
На основе и греческих мифов тоже.
Есть про женские архетипы прямо целые статьи.
И про основу западных сказок, не соврать бы, давно читала, у Берна, кажется.
Да) я понимаю, конечно, что давно "Америку открыли" в этом направлении. Просто их бесчисленно можно настряпать)
Берна читала только игры&люди, люди&игры. Стыжусь
Читала где-то, что золото тут эквивалент солнца и как живое наполняется жизненной силой под солнцем, Кащей как раз чахнет, то есть набирается силы от мёртвого металла.
И смерть в яйцце, как в символе начала жизни.
Почему Кощей Бессмертный Просто сказочно богат? Потому что он бездетный И к тому же - не женат. Эти дочки и сыночки Деньги вытащат из бочки: То конфеты, то наряд - Вмиг папашу разорят! Эти дочки и сыночки С сундука сорвут замочки: Доберутся до яйца - Чик иглу... 😄
Еще и такая версия существует:
Иван-царевич узнал от старца, который ему повстречался на дороге, что это Кощей Бессмертный заколдовал Василису Премудрую. Кощей был ее отцом, но Василиса уродилась умнее и мудрее своего отца во много раз, и за это отец Василисы приказал ей быть лягушкой-квакушкой целых три года.
Ну а у Василисы Прекрасной все пошло по иному сценарию...
Почему Кощей Бессмертный Просто сказочно богат? Потому что он бездетный И к тому же - не женат. Эти дочки и сыночки Деньги вытащат из бочки: То конфеты, то наряд - Вмиг папашу разорят! Эти дочки и сыночки С сундука сорвут замочки: Доберутся до яйца - Чик иглу... 😄
😂
Вспомнила мультяху «Кощей. Начало.», там такой романтик, правда без Василисы.)))
Еще и такая версия существует:
Иван-царевич узнал от старца, который ему повстречался на дороге, что это Кощей Бессмертный заколдовал Василису Премудрую. Кощей был ее отцом, но Василиса уродилась умнее и мудрее своего отца во много раз, и за это отец Василисы приказал ей быть лягушкой-квакушкой целых три года.
Ну а у Василисы Прекрасной все пошло по иному сценарию...
Такой вариант тоже читала.
В общем, как не крути дельфин и русалка, Кощей с Василисой не пара.)))
У него нет паспорта.
Хотя, может и есть. Смотрела как-то фильм про вампиров, не сильно известный, там паспорта меняли постоянно. Думаю, у Кащея хватит на взятки в паспортном столе. Не иноагент, главное.)))
Не учла, что он может так делать)) хотя ж дигитализация везде, это возможно даже сейчас?
Я вас таки умоляю.(с) У нас базы данных так виснут, да и подтверждения сто лет идут, что можно двести лет прождать. Поулыбается дяденька, золотишка подкинет и новый паспорт справят.)))
Понятно)) что-то я слишком наивная. Думала Кощей - хакер у нас продвинутый, сам подправил что нужно в любой базе) и вообще, он просто ж волшебник))) может просто поколдовать)
Читала где-то, что золото тут эквивалент солнца и как живое наполняется жизненной силой под солнцем, Кащей как раз чахнет, то есть набирается силы от мёртвого металла.
И смерть в яйцце, как в символе начала жизни.
Яйца как символ ..)
Пока зависала сейчас на всяких электронных ресурсах благодаря
Вам и автору, нашла новое совершенно для себя.)
Какая замечательная ветка!
Упоминание об одной версии появления на свет Прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. Согласно той версии, Елена вылупилась из яйца. Ее мать была Леда, кажется вся эта легенда используется в символизме масонов.
Яйца как символ ..)
Пока зависала сейчас на всяких электронных ресурсах благодаря
Вам и автору, нашла новое совершенно для себя.)
Какая замечательная ветка!
Упоминание об одной версии появления на свет Прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. Согласно той версии, Елена вылупилась из яйца. Ее мать была Леда, кажется вся эта легенда используется в символизме масонов.
Хорошо, когда людям интересно.)
Всегда любила про что-то эдакое почитать. В детстве настольной книгой была «Скандинавские сказания».
Не просто так мифы, легенды, сказки придумывали.
Сначала был лебедь)) папа Елены Прекрасной был Зевс, который превратился в лебедя перед тем как начать активные действия по отношению к маме Елены)
Думаю, что яйцо первоначально. Его кто-то подкинул или забыл))
А что Вы думаете?
ну вот такая версия интересная, на мой взгляд:
Есть теория, что Кощей в бытность свою простым злобным чародеем отделил свою жизненную силу и сконцентрировал её на острие иглы, тем самым обеспечив себе практически вечную жизнь. А вот иглу он свою прятал в сундуке, набитом живностью именно в старинном дубе. Этакая пасхалочка к «мировому древу» славян. Хранителями иглы были представители всех разделов мира: вода - море-океан, земля - остров, растения - дуб, животные - заяц, птицы - утка. Таким образом, когда герой достигает заветного места, он как бы, оказывается у истоков мироздания. Игла находится в яйце, а яйцо практически у всех народов мира символ зарождения жизни. Вот такой вот каламбур, смерть находится в жизни. Есть сказания, когда герою для убийства Кощея хватало раздавить яйцо. Но вернемся к игле. Она является в народной культуре славян предметом-оберегом и одновременно орудием порчи. По восточнославянским представлениям злая колдунья, змора или огненный змей, практически дублёр Кощея в некоторых сказках, могут оборачиваться иголкой. И чтобы убрать действие чар, необходимо было сломать иглу, которой пользовались в ритуальных действиях. Естественно, Кощею пришлось спрятать свою силу в самом могущественно на тот момент предмете – игле. Но он не учёл, что красавицы, к которым он был столь неравнодушен, пользуясь его слабостью к прекрасному полу, выведывали у него этот секрет. В иных вариантах его сдавала главному герою Баба-Яга, в прошлом также экс-красавица. Вот так вековой опыт порой бессилен против женского коварства.
Источник: https://fishki.net/3231275-pochemu-kowej-hranil-smerty-imenno-na-konce-igly.html © Fishki.net
Хорошо, когда людям интересно.)
Всегда любила про что-то эдакое почитать. В детстве настольной книгой была «Скандинавские сказания».
Не просто так мифы, легенды, сказки придумывали.
Это самое важное. Автор - молодец!
Всем иногда нужно подкинуть чего-нить необычного в виде информации своей собственной голове))
Меня тоже с детства тянуло в сторону Скандинавии, несколько книг было дома в тематике "Боги и Герои Скандинавии". И еще Таге Даниельссон)
Сначала был лебедь)) папа Елены Прекрасной был Зевс, который превратился в лебедя перед тем как начать активные действия по отношению к маме Елены)
Думаю, что яйцо первоначально. Его кто-то подкинул или забыл))
А что Вы думаете?
Думаю, что курица. Снесла курочка яичко, не простое, а с мутировавшим ДНК и вылупился крокодил, к примеру. Или лебедь. И далее, почти по Дарвину, хотя для людей я его теории не придерживаюсь.)
ну вот такая версия интересная, на мой взгляд:
Есть теория, что Кощей в бытность свою простым злобным чародеем отделил свою жизненную силу и сконцентрировал её на острие иглы, тем самым обеспечив себе практически вечную жизнь. А вот иглу он свою прятал в сундуке, набитом живностью именно в старинном дубе. Этакая пасхалочка к «мировому древу» славян. Хранителями иглы были представители всех разделов мира: вода - море-океан, земля - остров, растения - дуб, животные - заяц, птицы - утка. Таким образом, когда герой достигает заветного места, он как бы, оказывается у истоков мироздания. Игла находится в яйце, а яйцо практически у всех народов мира символ зарождения жизни. Вот такой вот каламбур, смерть находится в жизни. Есть сказания, когда герою для убийства Кощея хватало раздавить яйцо. Но вернемся к игле. Она является в народной культуре славян предметом-оберегом и одновременно орудием порчи. По восточнославянским представлениям злая колдунья, змора или огненный змей, практически дублёр Кощея в некоторых сказках, могут оборачиваться иголкой. И чтобы убрать действие чар, необходимо было сломать иглу, которой пользовались в ритуальных действиях. Естественно, Кощею пришлось спрятать свою силу в самом могущественно на тот момент предмете – игле. Но он не учёл, что красавицы, к которым он был столь неравнодушен, пользуясь его слабостью к прекрасному полу, выведывали у него этот секрет. В иных вариантах его сдавала главному герою Баба-Яга, в прошлом также экс-красавица. Вот так вековой опыт порой бессилен против женского коварства.
Источник: https://fishki.net/3231275-pochemu-kowej-hranil-smerty-imenno-na-konce-igly.html © Fishki.net
Сплошной символизм.)
Версия интересная. Опять женщина виновата…)))
кому интересно о символах в русских сказках,
вот цикл лекций незабвенной Софии Агранович:
https://philologist.livejournal.com/10134860.html
Конечно возможна! Только фитнестренером Василисы будет Иван дурачок, который впоследствии станет царевичем и запустит лапу в кощеев сундук с золотом. Ну или 33 богатыря по очереди станут к ней ходить.
Пошла по ссылке, вылезла реклама: «Закажи Деда Мороза». Двусмысленно.)
Как говорится, в этот раз я пожелания буду писать на наждачной бумаге, а то с прошлогодними понятно что сделали.)
Пошла по ссылке, вылезла реклама: «Закажи Деда Мороза». Двусмысленно.)
Как говорится, в этот раз я пожелания буду писать на наждачной бумаге, а то с прошлогодними понятно что сделали.)
)))что прям с фотками альтернативных Дедов Морозов?
Да, желания уже можно начинать снова высекать рисунками на скале. На заборе - не надо. Будет штраф))
вот уже и спам полетел, сегодня модераторы спят)
Да, в истории "Когда молчит море" из игры "Лига мечтателей". 😄
Если это будет внук Кощея и внучка Василисы. Тогда да. А у вас такого варианта нет. Назревает вопрос. Зачем девушки в мужчину Дедушку? Автор вы чего???
Думаю, в этом контексте интересно будет рассмотреть отношения Ивана Царевича и Бабы Яги)
Страшные сказки русского фольклора by Некрасовка( библ.) Лекции
https://youtu.be/FlV0A6ixbuA