Вопрос такой, стоит ли ухаживать в старости за свекровью, которая всю молодость проедала плешь на голове у невестки. И как подготовить ее морально к тому, что у плохой невестки помощи не спрашивают?
свекровина хата чья будет?
никак. если невестка "плохая", пусть ухаживают "хорошие люди"
а зачем ее морально готовить к тому, что помогать ей вы не будете?
Сообщение было удалено
+10000000000000000
Нет не буду. Пусть каждому воздастся по делам его.
На добро нужно отвечать добром, а на зло — по справедливости.
Так свекрови и скажите.
Сообщение было удалено
И пускай найдутся родственники, которые ее досматривать будут за договор ренты квартиры
Сообщение было удалено
не густо
хорошие отношения со свекровью, помогать буду и ей и своим родителям, но "сидеть" не буду ни с кем , из последних денег сиделок найму
Так у нее же сын есть
странно , что про мужа никто не вспомнил. ладно для автора свекровь - грымза старая , но для него она мать же. ему озвучьте , что покатится бабуля колбаской , ежели чего. интересно , что он скажет )))
Сообщение было удалено
да, ведь это святая женская обязанность- черновую работу выполнять. горшки из под чужой тетки выносить.
Сообщение было удалено
Если мать любит сына, то как правило она и невестку принимает. А если мамо от выбора сына нос воротит, то сын он тоже не дурак и хорошо понимает, что если мать принимает его, то она и жену его принимает. Потому что не может быть у хорошего сына плохой жены.
Мало кто из сыновей радуется тому, что мамо невестку грызет, потому что это всегда в ссоры между ним и женой выливается. Часто этим мамо получает как раз противоположный эффект. Сыну самоустраняется из женских разборок и единственное его желание, чтобы от него отстали.
От любви и уважения к матери с таким поведением, у сына ничего не остается.
В этом вся правда жизни.
заработать достаточно денег, чтобы нанимать специально обученных людей. и освободить себе голову от этого вопроса.
Я ухаживала, вернее, мы с мужем вдвоем ухаживали, я это делала ради него. А потом также моя мать стала нуждаться в уходе, за ней опять-таки вдвоем ходили. А что делать - почти всем перед смертью уход нужен.
вы правы , что мать мудрая выбор сына примет . однако же , как вы себе это представляете: свекровь там в корчах помирает где то , а муж атора бабочкой по жизни пархает , мол , а чё такого, жену то мою не любила. в любом случае скажется ситуация на отношениях. ну не берем в расчет ситуацию , где сыночка совсем уж неблагодарная тля.
Я нет. Я мужу уже давно это сказала что если что сам, сам, сам.. он нормально к этому относится, говорит согласен, чтобы каждый из нас сам помогал потом своим родственникам. Нам 30 и 31 год если что.
Если дарственную вам написала, то да.
Не буду. Вообще ее сторонюсь. Не люблю и не стараюсь полюбить. Хотя она очень старается дружить со мной. Ну вот не нужна она мне в подругах. Максимум с праздникам поздравить могу.
У меня есть жилье и мне ее квартира не нужна. Досматриватьь буду только своих родителей. Муж пусть сам разруливает эту ситуацию. Это его мать.
Я за своей ухаживать не буду. Плешь она мне не ела, мы просто не общаемся почти. Она не моя мама в конце концов, почему я должна это делать? По моему это само собой разумеющееся что за матерью ухаживают дети, а не чужая женщина. И как это организовать тоже проблемы детей, а не чужих людей.
Сообщение было удалено
Ах, они бедненькие. Не дай бог психологическую травму заработать.
Еще как будет. Это его родная мать. Переступит через себя, ничего не треснет.
Т.*****.женщина должна по умолчанию этим заниматься? А мужчины то такие нежные да ранимые)) 97971
За родителями должны ухаживать их дети. При чем тут вы? Это обязанность сына, пусть он ее к этому и готовит. Непонятно только как готовить, это ведь естественное течение жизни, долг. Разумеется, ухаживать люди средних лет не будут, они же на работе, старики с обкаканными подгузниками до вечера лежать не будут. Прийдется нанимать сиделку.
А вы, автор, займитесь своими родителями. Не мужу же вашему к ним ездить, они ему никто.
Сообщение было удалено
Да нормально воспринимает, его мать в конце концов. Почему я должна за его матерью ухаживать? Довольно странно если он сам не хочет за ней ухаживать, а пытается это свалить на безропотную жену, не находите? Дешевая раб. сила.
Не понимаю вообще этой традиции. Что значит слабая женщина ухаживает за тяжелыми стариками? Уж извините, но туши у некоторых к старости будь здоров, не всякий мужик такое таскать сможет. Зачем рваться и портить здоровье молодой женщины?
Сейчас все куда проще - наняли обслугу для пожилого человека и за ним куда лучше присмотрят, профессионально. Пусть наемный персонал надрывается - им за это деньги платят, да и мед. Образование, они хоть укол поставить смогут и оказать помощь до приезда скорой.
Сообщение было удалено
Да нормально воспринимает, его мать в конце концов. Почему я должна за его матерью ухаживать? Довольно странно если он сам не хочет за ней ухаживать, а пытается это свалить на безропотную жену, не находите? Дешевая раб. сила. никто не говорит , что должны. Но это сейчас муж на вашей стороне , а клюнет - жена злая стерва , а мать бедная несчастная терпилица )
Сообщение было удалено
Ну и пусть облегчает ее страдания, я тут причем?
У меня с самого начала не было свекров. Они умерли до нашего с мужем знакомства. А в первом браке свекровь была, очень хорошая женщина. В принципе, даже и сейчас, когда она мне уже никто, я бы могла ей помочь, в магазин сходить, убраться. Но не на постоянной основе. Даже будучи замужем за её сыном, все время сидеть не смогла бы. У меня есть свои родители пожилые. И совсем старые дед с бабкой. Кто за ними смотреть будет, если я сяду со свекровью.
Сообщение было удалено
Не обольщайтесь. Это у женщин сентименты. Мужчины гораздо проще все воспринимают. Сын наймет сиделку для мамы, приедет на похороны и будет таков.
Если свекровь хочет под старость к себе человеческого отношения, то и к невестке нужно относиться тоже по-человечески. А если нет, так отольются свекровке невесткины слезки.
Потому что за добро — добром, за зло — по справедливости.
Это закон.
Сообщение было удалено
Ну и пусть облегчает ее страдания, я тут причем? я лишь о том , что это скажется на отношениях с мужем . вообразите обратную ситуацию и скажите , вы бы как на мужа смотрели , если бы он совсем уж самоустранился от помощи путь и не слишком любимой теще .
Это зависит от множества факторов: от наших отношений, от того буду ли я иметь возможность ухаживать, от моих отношений с мужем, от их отношений с матерью. Основное бремя нести будет муж, а я рассматривать свое решение буду только комплексно. Сейчас у нас со свекровью отличные отношения, и с мужем тоже, потому денег не поскупилась бы на сиделку и думаю могла бы ограничивать себя и детей, но сама врятли бы утки носила. В моей молодости мать лежачей была год и я совершенно без иллюзий смотрю на ад ухода за стариками. А с годами замечаю, что безсследно для меня это не прошло. То что в рай меня не пустят, потому что скину "свой" крест на сиделку не страшно, а мнение моралистов и тех кто никогда не был в таких ситуациях до лампочки.
Сообщение было удалено
Моя мама например свекровь никак не досматривала. Однако на отношении с папой это ну никак не сказалось. А я очень сомневаюсь что муж прям на меня обидится и заставлять будет пытаться чужую мне бабку подмывать. Он как бы не совсем муд*Г. И вопросов -ах неверная почему ты не сделала того то и того у нас за 9 лет пока не возникало. Он своей маме помогает. Кстати мы обсуждали что делать если.. Он тоже не горит желанием свою мать подмывать, говорит что будет сиделку искать.
Никто не отменял долг сына перед матерью. Его мать - ему и ухаживать.
Свекровь для невестки чужой человек. Она ее не растила.
С какого перепугу невестка ей что-то должна?
Может за то, что свекровь ей годами плешь проедала?
У невестки свои родители есть - вот за ними ей и ухаживать.
Невестка здесь ни при чем.
Сообщение было удалено
Не обольщайтесь. Это у женщин сентименты. Мужчины гораздо проще все воспринимают. Сын наймет сиделку для мамы, приедет на похороны и будет таков.
Если свекровь хочет под старость к себе человеческого отношения, то и к невестке нужно относиться тоже по-человечески. А если нет, так отольются свекровке невесткины слезки.
Потому что за добро — добром, за зло — по справедливости.
Это закон.
Я не спорю , что свекруха у автора на але и вперед не смотрит. с таким отношением - фиг ей к носу. но !!! это сейчас . а болезнь она и примирить может , взыграет в авторе чувство сострадания и т .д . нельзя зарекаться , не ?)
Я бы не стала, у моей свекрови есть дочь, вот она пусть и ухаживает. А если бы не было, то ухаживать будет мой муж. А у меня свои родители есть.
А если плешь проела, то я бы вообще не общалась с ней уже сто лет как.
Сообщение было удалено
Т.*****.вы предпочли бы принести в жертву свое время, планы, желания, терпеть то, что вы терпеть не хотите и делать то, что вам делать неприятно ради того, чтобы муж вас считал ангелом и вы не ссорились? Проклинали бы каждый день, но зато с мужем все круто, да?
Сообщение было удалено
Моя мама например свекровь никак не досматривала. Однако на отношении с папой это ну никак не сказалось. А я очень сомневаюсь что муж прям на меня обидится и заставлять будет пытаться чужую мне бабку подмывать. Он как бы не совсем муд*Г. И вопросов -ах неверная почему ты не сделала того то и того у нас за 9 лет пока не возникало. Он своей маме помогает. Кстати мы обсуждали что делать если.. Он тоже не горит желанием свою мать подмывать, говорит что будет сиделку искать. ну , если вы с мужем одинаково на это смотрите, тогда да , никто никому ничего не должен .
Сообщение было удалено
Жадина, вы троллите или серьезно? Муж чтоб тещу досматривал? Это что-то новое.
Судя, по тому, что вы здесь пишите, вы и есть та самая свекровь, которая на всех с_р_е_т, а ей все должны.
Мне от моей свекрови не горячо ни холодно. И квартиры ее тоже не надо, и так половина мужа, а половина сестры его. Никогда она мне не помогала, а я и не просила. Нет, попросила как то, когда сын маленький был, мялась-мялась, отказала в конечном итоге. С тех пор отношения здрасте-досвидания. Будет дряхлой - не оставлю, сиделку ей найму, самую дешевую.Сама пальцем не притронусь.
Сообщение было удалено
Т.*****.вы предпочли бы принести в жертву свое время, планы, желания, терпеть то, что вы терпеть не хотите и делать то, что вам делать неприятно ради того, чтобы муж вас считал ангелом и вы не ссорились? Проклинали бы каждый день, но зато с мужем все круто, да? да кто ж настаивает то ??? многие из отписавшихся не были в такой ситуации ( я в том числе , к счастью ) . но все так уверены , что точно ни за что не протянут руку помощи не чужому ( да , пусть курвища , но породнились же) человеку ? всем желаю , что бы и не пришлось. пусть ситуация останется гипотетической )
Не читала все ответы. Я за свекровью ухаживать буду, это мама моего любимого мужа.
Сообщение было удалено
Жадина, вы троллите или серьезно? Муж чтоб тещу досматривал? Это что-то новое.
Судя, по тому, что вы здесь пишите, вы и есть та самая свекровь, которая на всех с_р_е_т, а ей все должны. не - а. не троллю , а в шоке от того, что люди словно ждут , когда старой козе можно будет напомнить, кто тут главный)))) и нет , я не свекра . и не тёща .
Сообщение было удалено
бегите . сейчас вам скажут , что вы ку ку и пусть любимый муж сам разгребается. напомнят вам , что она чужая вам женщина , а вы не рабыня)
Очень тяжелый морально вопрос. Одно дело если нормальные отношения со свекровью были и например болезнь свекрови не отняла бы полжизни вашей. и другое дело если со свекровью война и плюс заболела так, что теперь полжизни будет сидеть на ваших плечах, а муж вечно на работе и денег нет на приходящую сиделку.
Сообщение было удалено
Плохо вы человеческую природу знаете. Чувство сострадания у нас вызывают любимые люди. А те кто нас ненавидел, наоборот. При самом лучшем раскладе, все что свекруха вызовет, это только чувство презрительной жалости, но не сострадание.
Сострадание и жалость - очень разные вещи.
Жалость – это по своей сути констатация слабости, неспособности или «ущербности» другого существа по сравнению с собой, констатация его страданий с некоторой дистанции.
Вот ее и свекровь и получит. Но никак не сострадание.
Сообщение было удалено
Уверена, брезгливая, не смогла бы точно.
Сообщение было удалено
Денег нет? А позволить себе сидеть дома не работая и ухаживая можете?
Я не буду, мне повезло,мать мужа его в молодости выгнала, наследства ему тоже не будет!
Свекурва она и есть свекурва.
Я за свекровью ухаживать не буду. Она изначально со мной знакомиться не захотела, высказалась обо мне, как о шалаве последней, с сыном (моим мужем) в глобальной многолетней ссоре, которую сама же и устроила, а потом сделала вид, что все ее, бедненькую, обидели. Когда отношения (не без моего участия) вроде начали налаживаться, видеть нас у себя она не хотела да и к нам не приезжала, а знакомым плакалась, что это мы не хотим приезжать, бросили бедняжку. попутно поставила своего младшего сына перед выбором: или он общается с нами, или с ней. О нашем с мужем ребенке слышать не хочет, хотя ей никто его и не навязывал, помощи тоже не просили. В общем, пусть за ней ухаживают "хорошие сыновья и невестки", а мы с мужем останемся в сторонке. Будем, так сказать, соответствовать образу, созданному свекровью.
Сообщение было удалено
не на неё работать, а на себя работать.
чтобы:
1) ситуация с вашим отказом ухаживать не сказалась на отношениях с мужем (а она скажется обязательно),
2) даже эпизодически не приходилось хоть в чем-то участвовать лично, если человек неприятен,
3) освободить себе гору времени,
4) научиться, наконец, зарабатывать,
5) заранее составить этот план, двигаться к нему и не думать сейчас об этом уходе, который висит домокловым мечом.
Короче, все это называется работать НА СЕБЯ, чтобы прежде всего СЕБЕ облегчить жизнь.
Свекровь неплохой человек, но мне ни разу с детьми не помогла. Да, она не обязана. Ну так и я ей не обязана. Все честно.
Я от всей души ей желаю здоровья, а когда (через много-много лет) настанет срок - легкой смерти.
Если же мое пожелание не сбудется, то у нее есть дочери, с детьми которых она денно и нощно помогала. А муж мой большой мальчик и пусть сам решает, что ему делать. За себя я уже решила.