Всем привет. Прошу оценить ситуацию со стороны. Я из бедной семьи. Всего добилась сама. Пришлось делать карьеру, чтобы выжить. Родители алкоголики. Мне 32 года, стаж работы 15 лет. Была в браке 5 лет, …
Ну вы тоже додумались - у декретниц в долг просить. Даже если мужья у них щедрые и отзывчивые, а декретные хорошие, у них же в семьях сейчас один работник на троих, а то и на четверых, если декрет второй. А расходы немалые. С чего в долг давать?
Что же касается просто неработающих подруг,то просить деньги надо было у их мужей: кто деньги зарабатывает, тот и решает, кому их давать.Эти женщины тоже вряд ли могут вот так запросто вынуть из семейного бюджета крупную сумму, а муж, даже если он ни в чем не отказывает жене, вполне мг отказаться дать в долг даже не родственнице, не своему коллеге, с которым так или иначе еще дела иметь, а подруге жены, которая возьмет, да поссорится с ней завтра, и вспоминай, как звали.
Нельзя ждать от человека больше, чем он может дать, и просить того, что для него заведомо очень сложно.
Автор, но я не понимаю, почему вы обратились именно к неработающим подругам? Неужели у вас нет ни одной работающей приятельницы, коллеги, с которой вы в хороших отношениях, дальних родственников, прочно стоящих на ногах? На худой конец, с арендодателем можно было договориться - если он за это время вас с квартиры не погнал, не без сопереживания человек. Написали бы расписку, что взяли у него эту сумму в долг, устроились бы на работу снова и потихоньку выплачивали. Почему вы выбрали заведомо провальный вариант?
Сообщение было удалено
Чем провальный?) Я неработающая, муж обеспечивает, вполне могу не только 30, а все 300 тыс в долг дать. Не у всех мужья отчет о тратах спрашивают.
Сообщение было удалено
Так люди и так страхуют СЕБЯ как могут, еще из-за каких-то коллег подставлятся
Сообщение было удалено
В те же годы я брала ипотеку в том же банке. В качестве поручителей выступали пенсионер отец, работающая пенсионерка - мама, и муж (да, это лишило его стать возможности созаемщиком и совладельцем, но он не в претензии), три близких родственника потянули на одного полноценного поручителя. Ну и плюс залог наследственной квартиры - до получения свидетельства на новую ( долю в квартире родителей, дачу, домик в деревне от бабушки, хоть какое-то имущество можно найти). И плюс страховка моей жизни-здоровья-платежеспособности, и квартиры заодно.
Зачем было впутывать коллег? Ради возможности всех оповестить, что квартиру покупаешь?
Поручитель со стороны, насколько я помню, мог понадобиться на два месяца, до регистрации права на купленную квартиру, если нет имущества, которым можно подтвердить платежеспособность
Сообщение было удалено
Если б работали, так легко бы не рассуждали. Ведь вопрос не в отчете о тратах, а не в содержании семьи на одну зарплату, пусть даже хорошую?
Лично я не могу (в смысле, не хочу) дать 300 тысяч в долг, даже при том, что мы с мужем оба работаем - мне надо детей растить, учить. жильем обеспечивать, дом строить, и подушку безопасности иметь на черный день. Родители, опять же, не молодеют, мало ли какая помощь им может понадобиться.И благосостояние и комфорт моих близких мне дороже, чем хорошие отношения с людьми со стороны.Так что лучше я эту сумму просто так дам маме или сыну, чем кому-то в долг
Да и 30 - смотря кому. В долг надо давать ту сумму, которую не жалко подарить, а я далеко не каждому знакомому горазда сделать подарок такой стоимости, 4-5 людям, не более.
Но и сама брать в долг считаю неприемлемым, это было бы унизительно для меня и обременительно для друга.
А если человек и впрямь оказался в экстренной ситуации - то ему не в долг надо давать, а скинуться друзьям, кто что может, и помочь просто так.Сможет - отдаст, нет - так никто этого и не требовал.
Разве вопрос в отчете о тратах, а не в содержании семьи, извините
Сообщение было удалено
Вам показалось))))
Коллега болтает по простоте души и даже подозревает,какие конструкции вы за её спиной выстраиваете.))
Сообщение было удалено
НЕ подозревает)))))
Сообщение было удалено
Не любая.
Кто-то пойдет мыть полы, продаст машину, сдаст в ломбард украшения, переедет в деревню на подножный корм, дернет на заработки за тридевять земель, но постарается обойтись без долгов и кредитов.
А так, автор, вы правы - реальной помощи стоит ждать только от своей семьи. Каждой, даже самой близкой подруге , благосостояние ее семьи дороже , и вряд ли их можно в этом упрекать
Сообщение было удалено
Да мне тоже так кажется.
Как в поручительстве отказала - так прямым текстом. Значит, если бы хотела о помощи попросить, то тоже сделала бы это прямым текстом. Я даже не уверена, что на жизнь в трешке с родителями эта коллега жалуется и впрямь из-за того, что ей там плохо, а не просто чтобы поболтать. Ну и "ты молодец, вовремя квартиру купила" - чем не искренний комплимент?
Мне эта коллега кажется более симпатичной, чем та, что на нее обиду затаила. Открытый и честный, видать, человек.
Сообщение было удалено
А их создает эта коллега?
Это на квартиру с нуля проблема накопить, а расширяться уже проще. Если бы она и впрямь поставила бы себе эту цель, за 15 лет бы уже давно переехала. А если ни чуть-чуть все это время откладывать не могла, то и с коллегой или кредитом не смогла бы рассчитаться. Так что просить взаймы или обращаться за поручительством ей резона и не было
Сообщение было удалено
Кстати, да.
Знаю даму, которая не смогла стать поручителем у собственной дочери, поскольку за несколько лет до этого поручилась за двух подруг, а они пока что не выплатили кредиты. .Банк решил, что третье поручительство - это уже перебор.
А вот у дочки не оказалось такой безотказной подруги, так что с ипотекой были проблемы, пришлось брать в другом банке, под более высокий процент. И к слову, что-то ни одна из этих маминых приятельниц себя в поручители девчонке не предложила.
Сообщение было удалено
не было тогда залога. ПОзже стал залог вводиться. Имено из-за непоняток, как взыскивать этот залог, банки и не рисковали выдачей ипотеки. Сбер брал на себя этот риск - но на то и госбанк.
Сообщение было удалено
во-во))) есть вообще люди которые прибедняются по жизни, так может и та коллега про теремок))) а может и просто чтобы лишь бы приятное сказать ипотечнице нахваливает ее приобретение)
Сообщение было удалено
Ипотека всегда подразумевает залог покупаемой квартиры. Он не "стал вводиться" - он изначально привязан к самому понятию ипотеки.Если нет залога , то это не ипотека, а кредит на жилье. Или на неотложные нужды.
Но необходимо, для начала, квартиру купить и зарегистрировать право собственности, иначе закладывать нечего. Поскольку тогда это могло занять до 2 месяцев, необходимо было предоставить либо имущество, либо дополнительного поручителя. Который, кстати, высвобождался по заявлению заемщика, а не автоматом, и не мог проверить, написал ли заемщик это заявление. К тому же где гарантия, что из двух поручителей - мамы, допустим, и коллеги, ты не "отпустишь" маму, а коллега не останется поручителем все 20 лет?
Так что вполне понимаю ту даму, что в поручительстве отказала. Сама бросала клич, есть ли отчаянные головы (ну, на всякий случай, для подстраховки, вдруг родственники не подойдут),и совершенно не удивилась, не найдя таковых.
Сообщение было удалено
Так если так просто наодолжать на жилье, что ваша помощь в 100 тысяч при стоимости квартиры от миилиона и более, что ж вы не у друзей поодожали а в банк зачем то пошли? Ваши сто тысяч = тому как коллега бы вам тогда предложила 10 тысяч занять
Сообщение было удалено
почему же? А тот факт, что тебе потом помоежт человек, которому ты помог сейчас - это разве не греет? Погодишь, подкопишь, потом попросишь о поручительстве или в долг того, кому ты помог раньше. И вуаля! У тебя тоже есть жилье! сейчас не нужны поручители
Девушка с ипотекой, убейтесь уже об стену. Вы всю ветку за.с.р.а.ли своей т.у.постью. Никому не вс.р.а.л.ось ваше поручительство и ваши несчастные 100 тысяч
Сообщение было удалено
Нет, ну эта т.y.пo.c.ть уже переходит все границы! Тетя, я на улицу выхожу по СВОИМ делам! Потому что либо МНЕ это НАДО, либо Я этого ХОЧУ. Нет у меня другого выхода, нужно в магазин, на работу и т.д.
Зачем мне идти в поручители, если МНЕ это НЕ НАДО, а НАДО ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ? Зачем бессмысленный риск?
Сообщение было удалено
Да какая там девушка, тете уже за 40 и такую ахинею несет.
Сообщение было удалено
да не говорите-ка! Задолбали! Все пишут и пишут, пишут и пишут. Я рассказала В ТЕМУ аналогичную свою историю, ее приукрасили подробностями куча других гостей, на этих подробностях сделали еще выводы и сpyтся и сpyтся. Ну сказали - мы считаем, вы не правы, коллега - бла-бла-бла. Я ответила - нет, колега бы могла бла-бла-бла. И ВСЕЕЕЕЕЕ! ЗАкрыли тему.
Но народу ж нужен cpaч - обcipaют меня, не читая посты, придумывая свое, мне приходится по сотому разу все объяснять. Вот зачем они (и вы в том числе) это делаете? Если вам не вcpaлocь мое поручительство?
Сообщение было удалено
Если вы не догадываетесь - то форум этот скорей развлекательный, а вы так прикольно злитесь, сами кормите троллей, а потом удивляетесь)))
Сообщение было удалено
дядя, в миллионный раз. ОКАЗАВ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ, ПОТОМ МОЖЕШЬ РАССЧИТЫВАТЬ НА ТАКУЮ ЖЕ.
выходя из дома ты рискуешь, потому что тебе надо купить картошки. Беря на себя поручительство, ты рискуешь, потому что тебе тоже надо будет покупать жилье.
Сообщение было удалено
действительно, стояла бы в сторонке и молчала, глядя, как очередную фигню про меня придумывают и обcipaют - вы тогда были бы довольны? А тут приходится с фактами-аргументами работать и обocpaть не получается?
Сообщение было удалено
Фраза не кормите троллей вам ни о чем не говорит? Отвечаете - получайте дискуссию еще на 25 страниц, надо же людям развлекаться
Сообщение было удалено
Во-первых, если мое поручительство обернется тем, что мне придется платить чужой долг (а вероятность этого велика) - я себе потом уже никогда и ничего не куплю, потому что денег у меня не будет и кредитная история будет испорчена.
Во-вторых - поручители уже давным-давно не нужны.
Я из дома не за картошкой выхожу, а прежде всего, чтобы заработать на эту самую картошку. Если я не буду выходить из дома - я со 100% вероятностью просто умру голодной смертью. Поэтому нет у меня выхода - надо идти и работать. Но я минимизирую риски - не шляюсь по ночам, не хожу через гаражи, держусь подальше от собачников и т.д.
Не беря на себя поручительство, я тоже всего лишь минимизирую свои риски.
Ипотека - всегда риск. В любой момент человек может лишиться работы, потерять здоровье и т.п. Но человек сознательно идет на этот риск ради своего комфорта - приобретения собственного жилья. Идти на риск ради чужого комфорта - верх глупости. Если вы в 40 лет не понимаете разницы между своим и чужим, то я просто не знаю, как вам объяснять.
Сообщение было удалено
то есть вы признаете мою правоту, потому что вам наплевать на тему, вы заходите исключительно потроллить? ну вот и разобрались. Я и сама это понимаю, но наконец и вы признали )
Сообщение было удалено
Женщина у вас шикарное воображение, я не писала что признаю вашу правоту, первые три дня с вами смешно было спорить, но читать аргументы по 25 кругу, видно вам уж совсем нечем заняться, что странно при вашей высокооплачиваемой работе
Сообщение было удалено
во-первых, не поручайтесь за безответственных людей.
Во-вторых, поручители БЫЛИ нужны. ДА и сейчас люди, покупая жилье, нередко занимают НЕ В БАНКАХ, а у знакомых в том числе.
идти на риск ради ответственного человека, которого ты давно знаешь, получая вомзожность потом воспользоваться его помощью - это сознательный риск ради жилья в будущем. Но его можно минимизировать, страхуя себя, и не идя поручителем к безалаберным людям.
Если вы это25 страниц не можете понять, то я просто не знаю, как вам объяснить.
Сообщение было удалено
а читать придумки и аргументы тролей по 25му кругу не смешно? Еще раз, ответьте плиз, а то вы удобно игноирите мой вопрос. Я должна стоять в стороне и смотреть, как меня поливают г..ном, придумывая очередную фигню?
Сообщение было удалено
Если вам не лень отвечать - то на здоровье, поливать говном и т.д. - вас это серьезно задевает? Всего лишь буковки на мониторе, адекватные люди, когда видят что дискуссия переходит на 10 круг спокойно уходят, но если вас так это задеваеет - развлекайте людей дальше
Сообщение было удалено
если я уйду, то будут говорить "Ну вот, она ушла, значит признала, что не права" )
и cpaч начнется по новому витку.
Сообщение было удалено
А вам есть разница? Обычно люди как раз таки говорят не вижу смысла в продолжении и спокойно уходят. Но вас скорее всего это развлекает как и ваших оппонентов, по этому выходим на 51 круг
Сообщение было удалено
Причем тут безалаберность??? Стать инвалидом может любой человек. Потерять работу может любой человек. Умереть может любой человек. Все под богом ходим.
Поручители были нужны. Тогда. Но уже много лет они не нужны. Если бы ваша коллега хотела взять ипотеку - она бы ее взяла за 16-то лет. Значит не хочет либо не может. И вы тут совсем не при чем.
Я не знаю людей, которые бы на квартиры занимали у знакомых. Квартиры сейчас стоят миллионы. И никто не даст в долг миллионы лет на 15. Поэтому и берут ипотеки - чем на больший срок ты ее берешь, тем меньше ежемесячный платеж. А взять в долг пару миллионов - значит и вернуть их нужно будет в течение года максимум. Это же очевидно. Да, чем больше срок - тем больше переплата. Но что делать, если ты просто не в состоянии выплатить ипотеку за пару лет? Вот и берут на 15-20-25 лет. Покажите мне человека, который даст в долг деньги на такой срок?
Сообщение было удалено
Нет, не греет.
Если походишь-покопишь - что мешает копить и дальше? Или взять ипотеку? Зачем одалживаться у друзей? Занимать суммы свыше стоимости обеда в кафе до возвращения в офис, если кошелек на рабочем месте забыл...да ну, потом себе дороже встанет. Недаром говорят - хочешь потерять друга, дай ему в долг.Если человек может хоть что-то окладывать сам, то ему нет нужды влезать в долги.
А если самому никак не справиться, то тогда занимать в долг - это подлость. С чего ты будешь отдавать, если накопить не можешь и банки тебе в креди не дают?Получается. такой человек заведомо собирается "динамить"добросердечного коллегу, зная, что долг будет отдавать кое-как.
Сообщение было удалено
Она об том столько лет помнит?Во дает
Я уже по фамилии не каждого из тех людей вспомню, у которых насчет поручительства узнавала, о некоторых и не слышала ничего уже лет 5-10. Коллективы меняются, люди переезжают, теряют контакты.
Могло так получиться, что знакомство уже врозь, а поручительство все еще висит
Сообщение было удалено
Какой *****?
Вам аргументированно возражают, а до вас не доходит,так это ваши проблемы. Вас заклинило на том,что коллега испортила свою жизнь из-за того,что 15 лет назад отказалась вам помочь.У вас мания величия,вам кажется, что на вас свет клином сошёлся. Теперь вам мерещится, что если вы уйдете с ветки,других тем,кроме обсуждения вашей особы,не останется.Но это не соответствует действительности,это всего лишь ваше гипертрофированное воображение.
Сообщение было удалено
))Ну и ржака). Вам 25 страниц накатали, что вашей коллеге ваша всего лишь возможная помощь была не нужна, а следовательно рисковать ради вас смысла нет, а вы словно дятел). И живет она в теремке не из за вашей "мести"). А что до того, что вас тут поливают, ничего удивительного, злопамятные лицемеры неприятны никому. И да, не видела ни одного человека, кто бы дал знакомым денег в долг на жилье, вы в своем уме? И в 2000 году вам почему то никто не дал, ходили напрягали знакомых с поручительством, брехушка вы настоящая
Сообщение было удалено
Так вы не правы, это признали все
Сообщение было удалено
А не проще ли пойти на риск ради своего жилья в будущем, самому взяв ипотеку, и купив жилье уже сейчас, а не когда-то там, когда твой приятель с долгами рассчитается и, может быть, тебе поможет. А может, и нет. Оформить кредит на себя, въезжать в квартиру, и платить за свое, а не ждать у моря погоды.
Кстати, наличие поручительства за кого-то значительно усложнит тебе эту возможность.
Поручительство не дает никакой перспективы жилья в будущем (ну если только заемщик перестанет платить, его долг погасишь ты и отсудишь квартиру по регрессному иску). Так что идти на это можно не ради собственной выгоды - ее нет, а чтобы поддержать человека, который тебе действительно дорог, и которому ты в любом случае помог бы купить жилье. Брату, сыну, мужу, жене, но не шапочному знакомому, даже самому ответственному
Вы вообще маткапитал получали? Знаете как его направлять на жилье? Там прямо взял и направил? Я тоже так думала. Она мне рассказала: xep вам! Берете все равно кредит и лишь тогда кредит гасите маткапиталом
??? вы прикалываетесь?! ничего не поняла! вы думали что ?мат.капитал ,его сумма ,соответствует стоимости квартиры? или что ? понятно ,что за мат.капитал не купишь жилье ,но использовать его как первый взнос в ипотеку -вполне ,а дальше уже что заработали ,тем и погашаете оставшуюся сумму ,а если уже где-то живете в собственности ,то продав эту собственность и доложив мат.капитал вполне можно купить квартиру на комнату больше предыдущей и никаких заминок абсолютно,быстро и организованно ,проверено лично
Сообщение было удалено
Ну причем тут безалаберность? Как становятся инвалидами в одну минуту, я знаю не понаслышке. Мой бывший - очень активный и шебутной мужик всегда был. Здоровый, кровь с молоком. В прошлом году зашла к нему в гости, попили чаю, поговорили, уехала. Через 2 часа звонит его сын - у папы инсульт. Все. Сейчас он глубокий инвалид. Ходит, правда, но плохо разговаривает, читать-писать не может, памяти нет. Треть мозга умерла.
На его лечение и реабилитацию ушла куча денег. На сиделку деньги идут и сейчас. Лекарства очень дорогие. А сын у него только только на ноги стал вставать, ребенок у него родился. Смог бы он платить за папу ипотеку к примеру? Да 100% нет. Платил бы поручитель.
А бывший мой - человек ОЧЕНЬ ответственный. и не его вина, что так случилось.
Сообщение было удалено
Да и правда, изначально же совсем другой вопрос стоял.
Автор, не злитесь на подруг, они и впрямь не могли помочь вам больше, чем поддержать морально. Декрет - более чем уважительная причина. А вот к бывшему присмотритесь, не рано ли вы его в "бывшие" перевели - хороший мужик, видать, и вы ему еще наверняка дороги (иначе бы на выручку вряд ли примчался).
Уйдете или не уйдёте,это ваше личное дело. Мания величия не лечится.Занудство тоже черта характера на всю жизнь.
Сообщение было удалено
Не только помнит, но и пишет на Вуман о своем горе уже несколько лет. Видно, сильно сказался на гостье отказ коллеги, не пережила. Вот сочиняет и фантазирует про нее небылицы, любое слово коллеги переиначивает. Та сказала, что вот мол Маня, молодец ты квартиру тогда купила, а нашей ипотечнице мерещится, что та в долг хочет попросить, но стесняется.
Сообщение было удалено
глупости ,лично меня и так все устраивает в плане жилья ,мне кабала ипотечная не нужна ,я к вам не приду ,ту же картоху я покупаю не в долг ,поев квартиру сплю спокойно ,что на мне нет долгов ,тем более о вас не думаю ,все ли с вами в порядке ,ибо я за вас не поручалась и что с вами случись я не подставлю своим поручительством свою семью,своих детей
Сообщение было удалено
А она ее точно купила?
Если бы купила - да какая разница, кого там в поручители звали, а он отказался? Дело-то все равно сделано. Тем более обычно поручиться просят 10 людей, чтоб один согласился, отказы в этом вопросе как-то естественно воспринимаются.
А вот если это последняя надежда была, и из-за ее отказа сделка сорвалась...тогда да, тут на всю жизнь запомнишь
Сообщение было удалено
ну давайте по 50му кругу.
Вы не боитесь выходить на улицу? Ведь вас может сбить машина и вы станете инвалидом. Да, вы подстраховываетесь, внимательно смотрите при переходе на дорогу, потому что даже зеленый свет не спасет от неадеквата за рулем. Аналогично: не поручайтесь за безответственных людей. СТРАХУЙТЕ себя также внимательностью.
Причем тут "занять миллионы"? Занять тысяч сто - уже можно взять меньше кредит в банке, меньше будет переплата. А может банк дать не всю сумму, что вам нужна, вот тут-то друзья, которым вы помогли ранее, помогут вам, дав в долг.
Сообщение было удалено
да больной человек,травмированная психологически ,тут такой вопрос ооочень сложный-поручительство ,лично я бы и на сестру-брата родных не обиделась в случае отказа,ибо,ну вот мало ли и что потом? а уж прийти с подобным предложением к коллеге(!!!) это же насколько надо быть не в себе+беспардонной особой