Гость
Статьи
Через какой период …

Через какой период совместного проживания сожитель становится гражданским мужем?

Просто вот с подругой спорили на эту тему. Ваше мнение

Гость
858 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость

А зачем вы живете до брака с мужчиной? вы ду ра?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А как насчет такой ситуации - муж (официальный, законный), уехал на заработки в Москву, жена с ребенком сидит дома в Рязани/деревне Простоквашино. Он работает в будни, высылает деньги жене, а по праздникам и в выходные периодически ездит домой. Стандартная ситуация, полросии так живут.

И вот муж заводит любовницу и живет с ней в Москве. Жена ни сном ни духом. Любовница тоже искренне считает его "гражданским мужем", не подозревая, что муж-то уже женат.

Как предлагаете делить "совместно нажитое" имущество? На троих поровну или как-то по-другому?
Если любовница в период сожительства купит себе квартиру - должна ли она поделится с официальной женой, по идее да, ведь у нее с сожителем "совместно нажитое", а у него с женой совместно нажитое из общего бюджета.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или другой вариант для размышления - приехала ко мне пожить сестра со своим парнем, я их пустила к себе, они у меня живут уже не первый месяц/год.

Тут парень заявляет, что у него со мной "гражданский брак" и предъявляет 100500 доказательств того, что мы проживали под одной крышей и вели совместное хозяйство, сестра говорит "ага-ага, так и было, это ее парень" - соседи говорят "живут там 2 девки с каким-то парнем, а кто с кем спит мы не знаем".

Парень предъявляет требование о разделе например моей дачи, которую я купила за время их проживания у меня. Оттяпывает полдачи, продает и они с сестрой радостно потирают ручки за моей спиной.

Я уже не говорю о ситуации, когда М и Ж вынуждены проживать вместе из-за обстоятельств - например они банально соседи по коммуналке, или он снимает у нее комнату или они разведены, но разъехаться не могут - там вообще темный лес

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вы украинский СК с эрэфским не равняйте. Это небо и земля. И, кстати, после 5 лет сожительства, приобретаются многие права аналогичные правам, которые супруги имеют в зарегистрированном браке.
У вас был на практике раздел имущества по пресловутой 74й?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, тут всегда имеется в виду "при отсутствии зарег-го брака". Кстати, если женщина в сожительстве не зарабатывает, а просто детей рожает - то фиг ей, а не имущество.
И, опять же, если зарабатывает в сожительстве с детьми - 50\50 недвижка, если в законном браке 2\3 очень даже может быть. А то норму ввели, а фигли толку?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как бы надо доказать что имели место фактические брачные отношения, как док-во, к примеру, может рассматриваться рождение общих совместных детей. Но, опять же, такие нормы - это пусть к законному браку, а не поощрение сожительств, ИМХО.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сожительница может не знать, что у "гражданского мужа" зарегистрирован брак - не у всех штамп в паспорте (например при утере паспорта штамп надо ставить отдельно, можно не поставить и ходить с чистой страницей).

К тому же вопрос о разделе имущества сожителей встает как раз именно тогда, когда женщина НЕ зарабатывает или зарабатывает крайне мало, потому что именно такие женщины не имеют возможности контролировать семейный бюджет.

Если женщина имеет свой доход, то вопрос "купить квартиру на имя только мужчины" не встает вообще, т.к. при таком раскладе женщина просто откажется давать доступ к своим личным накоплениям и будет настаивать на оформлении в равных долях.

А если у женщины своего дохода нет - она не может повлиять на ситуацию и там уж как мужик оформит так и будет

Гость

е би сь с кем хочешь и зови их мужьями гражданскими. как сейчас многие своих йоппырей называют мужьями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А во всяких явропах так и есть: по закону ты ей должен платить, если залетела, а муж ли ты ей или нет, никого не факает.
Не хочешь платить - надевай резину. Тем более на второй день)) При знакомствах с прости господи резина всегда полезна - по другим причинам.

Захотели украинцы быть явропейцами - получите-с и распишитесь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В Европе это называется парнерство или совместное хозяйство.
Государство в этом случае рассматривает тебя как женатого/замужнего, т.е. если ты потерял работу, то социалки тебе не полагается: "у вас совместное хозяйство, значит вы должны жить за счет своего партнера".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему я должна предлагать делить чье-то имущество? И почему это гребет вас? Нарушены ваши мат интересы или ущемление понта? Я всего лишь написала что у нас в Украине сожительство это дело неоднозначное с юр точки зрения, вам то какое дело?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У мнея на практике не было, я замужем. Но недвижку покупала только у продавцов которые состоят в традиционном браке - у пары! И не только я.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну и причем здесь твой сарказм? Смотри чтобы с твоей дочкой не поступили так над чем ты смеешься.

Гость

Если в России сделают такой закон, то никто не будет сожительствовать) И неликвидным теткам даже "гражданские" мужья не обломятся. Ведь мужчины чего больше всего боятся? Ответственности и обязательств перед той женщиной, от которой они планируют свинтить без проблем, если подвернется вариант получше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И к кому они пойдут, сразу к ликвидным теткам?
Все как было так и будет, можно подумать мужики каждый месяц недвижку покупают и деньги в банке откладывают ))
Живут от зарплаты до зарплаты и радуются что кто-то бесплатно даёт ))

Гость

Знаете, я очень долго была любовницей у одного мужчины. Мне было 25, ему 50. Он жил с женщиной, у них было двое детей. Жил долго, но расписан не был. Для меня сожительство не приемлемо. Или женись или я тебе ничего не должна. В общем-то так и было. В течении этих 10 лет я ему и изменяла и просто пыталась построить нормальные отношения параллельно. В итоге, когда мне было уже 28 лет, я сказала ему, что ухожу... Что хочу замуж и хочу жить нормально. Он был настолько влюблен в меня, что после долгих уговоров остаться и обещаний в полном обеспечении, он даже сказал, что сделает мне ребенка. Я сказала-НЕТ! И он сделал мне предложение! Он был готов все бросить и жениться на мне лишь бы я осталась. Единственное-сказал, что ту семью не бросит и будет содержать. Конечно я отказалась. Но сам факт! Если мужчина не одел кольцо, он в поиске.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему тогда в Европе все спокойно сожительствуют?
Никакой ответственности за женщину мужчина ни в браке, ни вне брака не несет. Только за его детей - так же независимо от того, расписан ли он или нет. Женщине он платит содержание только на том основании, что она занята детьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это все и в обратную сторону работает: пока женщина не одела кольцо, она в поиске.

И вы прекрсный этому пример: изменяли итп.

А он был не сколько в поиске, сколько в ответственности за свою старую семью.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А потом он одел кольцо и начались поиски любовницы. Потом от огромной любви к ней он вам скажет - хочу развод. Мужики почти всегда в поиске )) И если даже не в поиске, гарантии что его не "найдет" какая-то тетка в поиске - никакой!

Гость

Между 25 и 28 прошло аж 10 лет??? Новое слово в математике?

Гость

Автор:) если Ваш Сожитель Вам кольцо в Загсе не надел и вам в паспорта штампики не поставили, ТО ОН НАВСЕГДА БУДЕТ ПРОСТО СОЖИТЕЛЕМ ВАШИМ ЛЮБИМЫМ! А вы его любимой Сожительницей:) Видите?Все очень просто и ясно;)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас в стране церковь отделена от государства на всякий случай

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Самое смешное в том, что если поинтересоваться вот у такого вот "гражданского мужа" женат он или холост, 99 процентов из 100, что в ответ прозвучит - холост)))) Аналогично, если спросить у женщины - ответ будет диаметрально противоположным)))))

Как только штамп в паспорте появится!

Гость
Клочок туалетной бумаги

Сообщение было удалено

Мне, например, брак не выгоден как раз с юридической точки зрения. Пока мой сожитель молод я называю его "мой молодой человек". А когда ему будет 35 лет, как мне его называть "мой спутник/любимый/мужчина/опора"??Нет, конечно я буду его мужем величать!!

Мнение
Гость

Сообщение было удалено

даже если не выгодно ставить штамп считать его сожителем и называть его спутником - какой-то бред. Это не серьезное отношение к нему на мой взгляд.

Гость

Гражданский брак - это брак зарегистрированный в органе записи актов гражданского состояния.
СК РФ не предусмотрено другого положения совместного проживания мужчины и женщины

Гость

Сожитель - это сожитель, а "гражданский муж" - это красивое название того же овна. Его себе тётки придумали, чтобы воображать, будто они замужем. А вы и не замужем и вряд ли будете!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, вы меня извините, конечно, но у меня почему-то слово "сожитель" ассоциируется вообще с алкоголиками. Потому что, как какой скандал с привлечением полиции, потом в криминальной сводке пишут: такая-то такая-то и ее сожитель такой-то... будучи в состоянии алкогольного опъянения...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все правильно у вас ассоциируется, потому что слово с отрицательным окрасом. Есть нормальное распространенное давно используемое словосочетание "гражданский муж" кому не нравится - это их проблемы, мне лично жто словосочетание нравится и я его использовала и буду использовать (состою в официальном зарегистрированном и венчанном браке если что)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для того, чтобы венчаться, необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе: это связано с тем, что если до революции венчание было браком, признаваемым государством, то сегодня Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке. Поэтому, во избежание подобных проблем, для венчания необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе.

Марина А.

quote="кэт" message_id="52932858"]ржу.. вы с таким же успехом можете соседа называть мужа, тоже как бы технически в одном с вами доме живет. и точно также в любой момент может съехать и пока[/quote]
И законный муж точно также может съехать в любой момент и пока. И знаете, штамп в паспорте вовсе не обязывает его даже начинать жить с вами в одном доме.
По теме: автор, вы совершенно зря заморачиваетесь, как человека называть. У него имя есть. Оно было до регистрации брака, останется и после - вот по имени и называйте.
А "мой муж", "мой гражданский муж", "мой сожитель" - это в беседе знакомых людей как-то ухо режет. Что-то вроде: "моя собака, моя машина, моя сумочка". Такое ощущение, хочется сделать акцент на слове "мой", а не на человеке, которого называешь

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Правда? Мать и сын, брат и сестра, отчим и падчерица, совладельцы квартиры, не связанные родственными узами - это вам не совместное проживание? И в некоторых случаях, например, когда речь идет о детях и родителях, оно регулируется СК РФ.

Марина А.

Семья, наверное, не совместным проживанием все-таки определяется, и даже не совместно нажитым имуществом, а кое-чем другим, что кодексами не регулируется, а зависит исключительно от человеческих взаимоотношений

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Путь к законному браку, который делает рискованой возможность сдать жилье, или пустить пожить к себе родственников , оказавшихся в сложной жизненной ситуации, приобрести половину дома или комнату в коммуналке, да просто поселиться в общежитии - заведомо неудачный путь.
По мне, существующая сейчас ситуация очень разумна. За детей и женщина, и мужчина отвечают вне зависимости от того, был ли зарегистрирован брак, взрослые отвечают каждый сам за себя - совершенно логичный и справедливый расклад.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Брак регулируется СК РФ.
А остальное регулируются в зависимости в какие правоотношения они входят

Марина А.
Марфа

Сообщение было удалено

А сейчас-то разве есть разница?
Ну разве алименты не только на ребенка, но и на жену в декрете. Но тот, кто женщину с грудничком бросил без поддержки, даже до ее выхода на работу и устройства малыша в сад не дотерпев, он что в ГБ ко зел, так и ЗБ им останется.
Ну право не свидетельствовать против родни. Но если твой партнер совершил преступление - то бежать от него надо, теряя тапки, а не права качать
А в остальных вопросах разницы и нет.Обязанности перед детьми те же, имущество как надо, так и оформишь, завещание напишешь.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

И каким же образом СК РФ может заставить нас жить под одной крышей с супругом, если мы того не хотим, ложиться с ним в постель, рожать от него детей?

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Так ведь важно именно то, что человек делает, а становится он мужем или нет - дело сотое.
Штамп за хлебом не пошлешь и на родительское собрание не отправишь. И денег штамп в семейный бюджет не принесет. И на концерт тебя не пригласит, и подарок на годовщину совместной жизни не подарит, и сына молоток держать не научит.Это все делает не штамп, а человек.
А если он это делает - то вы семья.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

СК РФ даже зарегистрированный брак не заставляет жить под одной крышей, супруги даже могут жить отдельно.

Просто вы спите с мужчиной по своему усмотрению.
Иногда и женщины с женщиной живут, спят........

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Так в том-то и дело. Такую тонкую материю, как чувства, или, если хотите, комфортное совместное проживание, невозможно урегулировать.
И есть штамп, нет штампа - это не окажет никакого влияния на то, хочешь ли ты жить вместе с этим человеком, на каких условиях и как долго.
А все имущественные вопросы можно урегулировать и с помощью ГК РФ, и иногда даже удобнее и проще, чем с помощью СК

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Короче гражданский брак - зарегистрирован в ЗАГСе.
Гражданский муж- это законный муж.

Все остальное это поездка на автобусе без билета, на какой остановке захочу на такой и сойду.
Имущественные вопросы можно урегулировать и ГК РФ, но там нужно доказывать:чеки, фото, документы, кто что купил.
Просто когда супруги совместным горбом нажили все вместе им тяжелее разводится и делить все по- равну

♠Весёлая вдова♠
Гость

Сообщение было удалено

проснулись!
Церковный брак, да простят меня верующие, в юридическом смысле не отличается от сожительства.
Так, что его давно отменили!

Гость
♠Весёлая вдова♠

Сообщение было удалено

Юридически его отменили в СССР - атеизм

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

А вы что, раз купили билет, то едете до конечной, уплачено же? Лично мне билет не мешает сойти на той остановке, где я хочу, как и любому из пассажиров.
А вот при поездке без билета как раз сойти там, где хочешь, не выйдет - сойти придется там, где кондуктор высадит.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Да ну? Какие чеки, какие фото? Есть такая штука, как свидетельство о праве собственности.Если там указаны твои паспортные данные - этого достаточно. никаких фото и чеков не надо.
Еще есть такая штука, как счет на твое имя. Если деньги лежат на нем - доказать, что они твои, нетрудно.
Любую недвижимость можно оформить в долях на всех членов семьи. Каждый из членов семьи может иметь свой счет. Что еще, машина? Если машин в семье две, то разумно каждому оформить свою на себя, если одна - на того, кто ей пользуется.Так, кстати, и в законном браке поступать будет не лишним.
А фото, чеки - эти вопросы могут вставать при дележе дивана. Но если при совместном проживании двух взрослых людей даже это приобретение было настолько серьезной тратой, что его делить горазды с боем, то штамп имущественные проблемы этой пары уж точно бы не решил.

Марина А.

Не говоря уже о том, что и в законном браке можно надоказываться , кому что принадлежит, по самое не хочу.
Подарки считаются личной собственностью, так ведь? А вот пойди и докажи, что компьютер твоя мама тебе подарила, а не из семейного бюджета его приобрели.Вряд ли где-то договор дарения завалялся.
Или, если вы живете в добрачной квартире одного из супругов, попробуй, докажи, что этот мебельный гарнитур вместе купили, и еще до свадьбы он тут не стоял
Так что если встает вопрос сохранения чеков, то в законном браке их точно так же придется сохранять.

Марина А.

Словом, брак никого и ни от чего не защищает, а сожительство никаких неприятностей не провоцирует. Если люди решат разбежаться со скандалами и подставами, они это могут с равным успехом сделать и в том, и в другом случае. Если захотят жить долго и счастливо, любя и поддерживая друг друга - тоже.

Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Ну почему же? Наоборот. У тех, для кого регистрация брака - в первую очередь гарантия раздела имущества, отпадет необходимость идти в ЗАГС, они и так желаемое получат.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

при совместном проживание один может копить на квартиру, а другой на свою зарплату кормить обо их и когда встанет вопрос купить жилье, тогда тот кто накопил может отказаться вам в праве собственности.
Или у сожительницы квартира, сожитель живет у нее дома и все 10000 рублей отдает ей, 30000 откладывает и через 2 года покупает квартиру.