Решила почитать про эту сильную женщину, как все говорят, но была ужасно разочарована..Она же так и остановилась в психическом развитии на уровне 16-летней девочки.Поклонники, платья и деньги - ничего …
Сообщение было удалено
Или как вариант, если б не было войны. Вышла бы замуж ха Эшли, нарожала бы детишек, прожила бы всю жизнь на ранчо, была бы благопристойной леди.
Сообщение было удалено
+++++ вообще, великолепно выписаны образы.
Сообщение было удалено
А что в этом хорошего, можно спросить?
Раз уж вы from Berlin.
Сообщение было удалено
вообще-то он сказал, что она была настоящая леди. Это несколько иное. Мелани - это образ святой. Ведь только святые могут принимать других такими, какими они есть, любить их со всеми своими слабостями и недостатками, прощая им все на свете. А все мы грешим оценочным суждением.
Сообщение было удалено
Всегда бесили такие, как Мелани - благородные за счет других.
Я такой чистенький в ватке, потому что всю грязную работу за меня делают другие.
Сообщение было удалено
... ни ничего не делая. Зачем, если есть другие?
Сообщение было удалено
Я мыла полы в подъезде у новых русских вместе с мамой.
И квартиру, которая принадлежала бабушке, в очень известном доме, мама тогда продала, тоже новым русским. Со слезами, но так надо было. Это жизнь. Это куда лучше, чем ломать жизнь родному человеку. Уж на такую страшную подлость никто не пошел бы.
В сухом остатке после похождений Скарлетт имеем:
- сломанная судьба Френка и его смерть, в которой она отчасти виновна
- сломанная судьба Сьюлин, которая пошла за человека хоть и хорошего, но далеко не родственную душу, и он не любил ее
- мать и отец оба мертвы и не могут оценить этой ненужной жертвы
- дети выросли без ласки и тепла
Ну Ретт - он сам дурак, его никто не тянул в этот омут. В конце одумался.
-
Сообщение было удалено
ну, она на плантации тоже пахать пыталась в трудные времена, и вообще старалась быть максимально ненавязчивой и не причинять неудобство другим. Но для полноты картины ей бы не мешало выступать против рабства. Но это был бы уже другой образ. А революционности в Мелани мало, на мой взгляд. Хотя раскрыть объятия для друга, которого так и норовит распять общество, тоже ход. .
Сообщение было удалено
Эшли ничего не умеет, только думать, как впрочем и мужчины этого форума. А на счёт папиков - да, тогда мужчины содержали жен, это было нормой. Это сейчас мужчины пытаются переложить на женские плечи свои обязанности
Ничего особенного не вижу,вижу логичное мышление. Просто Скарлетт родилась не в свое время,она не вписывалась в рамки требований общества. И не хотела,она не понимала,почему она должна делать не то как она хочет,а то,что от нее хотят. Почему например,девушка имеет право носить красивые платья только в среднем 2 года: от срока,когда девочка имеет право выходить на балы и до того,как выйдет замуж? и это вся молодость... почему потом,всю оставшуюся жизнь нужно носить серые платья? почему серое платье это значит,что ты леди,а яркое ...? А то,что ее угнетал черный цвет,то ее даже мать не осудила. Траур нужно было носить несколько лет! и при этом никаких развлечеий,украшений - ничего. Как должна была среагировать девченка в 17 лет? Конечно она была эгоисткой,но не лицемеркой. Лицемеркой бы она была,если бы делала и говорила,что не чувствовала.просто глупая девченка. она могла бросить все и всех,охмурить какого-нибудь янки,и жить припеваючи! значит не только деньги ее интересовали. она любила свой дом и родителей,и наивно надеялась на любовь с предметом своего вожделения,несмотря на то,что он был женат.на поле пахала,как раб.., тогда как рабы оскорблялись пойти помочь. она шла по головам,для достижения своего,но не по трупам. не такой уж и злостный она персонаж.ни она одна не понимают своего счастья и ведут себя неправильно.она кстати поняла и раскаялась.поздно правда( с нуля жизнь надо начинать... это предупреждение наверно 90% женщин сейчас,чтобы дурью не маялись,за журавлями не гонялись,а берегли то,что у них есть.
Сообщение было удалено
Это дело нехитрое.
Пахать на плантациях или мыть полы у новых русских (как тут кто-то писал) - много смелости не надо. А вот что-то реально выбить или поставить противника на место - это уже будет потруднее. Такую-то грязную работу святоши и поручают менее святым. Со стороны выглядит иногда довольно гаденько.
Сообщение было удалено
Жаль,что вы других выводов сделать не можете...
Сообщение было удалено
согласна. Скарлетт - это соль земли, Мелани - его духовная наполняемость. Но у Мелани хватало ума не осуждать тех, кто не так честен, она и с путанами не брезговала знаться, и ни Скарлетт, ни Ретта не осуждала.
Сообщение было удалено
Здесь обе женщины сильные. А их мужчины значительно слабее...
Сообщение было удалено
А кто говорит, что все святоши глупые? Вовсе не обязательно, они и умными могут быть.
У матери пара таких подруг есть: одна - святая, а другая делает за нее все "несвятые" дела: выбивает всякое в райсобесе, пререкается с чиновниками, грозит судами. Конечно, первая вторую не осуждает, как бы она без нее жила?
В общем ответить на вопрос сабжа можно так: Скарлетт симпатична тем, что не боится остудить попу, оторвав оную от дивана. Во всех смыслах.
Сообщение было удалено
Маргарита по моему всем нравится,и поэтому даже неинтересно и избито.
Сообщение было удалено
сломанная судьба Сьюлин, которая пошла за человека хоть и хорошего, но далеко не родственную душу, и он не любил ее-
мать и отец оба мертвы и не могут оценить этой ненужной жертвы
дети выросли без ласки и теплаНу Ретт - он сам дурак, его никто не тянул в этот омут. В конце одумался. -
слабовольному и малодумающему Фрэнку такая жена как Скарлет была нужна как воздух. Иначе бы такая жена как Сьюлин потом бы ему весь мозг выгрызла бы, когда он потерял бы свои лесопилки. А он бы их потерял, не бизнесмен он был совсем.-
А кто ее любил? Фрэнк? И так легко поменял ее на Скарлет? И кто простите ей был родственная душа? Вот прям даже интересно
Это вы про сохранение Тары? Ненужная жертва? Вот серьезно?-
ну не всем быть идеальной матерью
Вот всегда было интересно. Если Скарлетт такая плохая, почему же её так любили два хороших и умных человека, Мелани и Ретт? Может, они как раз видели в ней то, что не видит автор вопроса? Вообще роман очень сильный, хорошо показаны целых три человека, настоящие Личности, которые до сих пор вызывают споры) Автор, никто не заставляет вас любить Скарлетт, но то что вы под впечатлением от романа, это ясно)
Сообщение было удалено
Он был несчастен с этой женой.
Скарлетт его завлекла в первую очередь сексуально. Простая манипуляция на примативности.
Да, я считаю Тару - ненужной жертвой. Окей, у Скарлетт задвиг в голове, что она обещала папе и пр. Но причем тут другие? Почему они должны расплачиваться за эгоизм и хотелки Скарлетт?
Сьюлин Тара не нужна была, она ненавидела ее и хотела жить в Атланте. Кэтлин жила бы где угодно, она не от мира сего. Мелли и Эшли могли жить у тети Питти, как и Скарлетт.
С моей точки зрения, сохранение Тары было бессмысленной глупостью. Сентиментальность надо уметь вовремя выключать.
А уж ради Тары жертвовать родной сестрой - это жестокая глупость.
Представим, что моя мама не продала бы фамильное гнездо. С большой долей вероятности я, ее дочь, голодала бы . Я точно не пошла бы учиться в ВУЗ, поскольку в то время, пока другие учатся, я мыла бы полы все 5 лет.
Далее была еще бабушка. Бабушке нужно было лечение. И лечение стоило немало.
Бабушка еще 10 лет прожила после той продажи. Я получила в.о и могу благодаря своей маме жить так, как того хочу.
Никто из нас не жалеет о квартире. Мама иногда всплакнет, но она плакала бы больше, если б бабушка тогда умерла, а я бы мыла полы до сих пор.
Представим, что Скарлетт Тару продала за хорошую цену (Джонас ее вначале давал).
Не было бы разбитой жизни Сьюлин и Френка.
Не было бы тяжелой пахоты с этими лесопилками и магазином.
Не было бы обмана и двурушничества.
Не было бы нападения на Скарлетт, когда она ехала по делам.
Не было бы скоропостижной смерти Фрэнка.
Ретт бы так и так женился на Скарлетт, уж слишком сильно он ее хотел.
Сьюлин не особо любила Фрэнка, просто хотела замуж.Потом спокойно вышла за Уилла.Фрэнк так "любил" Сьюлин, что за несколько дней забыл ее напрочь.
Тара ерунда значит?Вы смеетесь?Почти все имения сожгли в округе, ее дом чудом выстоял и надо было отказаться от него?Отдать нуворишам, чтобы те плевали на могилу ее матери?Чтобы бывший прохвост управляющий там развлекался с любовницей?Это вообще не по-человечески.
Сообщение было удалено
Фрэнк не забыл - вы плохо помните книгу. Фрэнк думал о Сьюлин, когда понял, что со Скарлетт ему не айс, он узнал тогда, что Скарлетт наврала ему, понимал правду (что она "вышла замуж только из хололдного расчета, не питая к нему никаких чувств") и пытался спрятать голову в песок, как страус. "Жена вправе рассчитывать на лояльность мужа".
Тара - это поместье, земля, здания. Это все - ничто по сравнению со слезой одного человека. Но, видимо, как и Скарлетт, вам на людей наплевать, главное, чтоб реноме не пострадало...
Хочу сказать, что вполне нормально, что столько поддерживающих Скарлетт.
Есть люди типа Скарлетт и люди типа Мелани.
Естественно, одни не будут понимать других.
Эгоисты, инфантилы, игнорирующие желания и счастье близких, идущие по головам, бессовестные, готовые на все ради "успешности" - всегда будут поддерживать Скарлетт.
Это закономерный процесс.
Сообщение было удалено
Я думаю, вполне удачно, просто Митчелл не учла, сколько таких же деградантов будут читать эту книгу.
Сообщение было удалено
я едва смогла прослушать аудио книгу. целые куски пропускала. тяжело. неинтересно мне было. фильм совсем другое.
Сообщение было удалено
ну, вы, кисточка, тоже не Мелани. Уж, простите, та вообще к людям лояльно относилась. Это в вас юношеский максимализм прет из всех щелей. Мне обе женщины симпатичны. А человек - существо эмоциональное. Ну, стукнуло ей в голову, что надо спасать Тару, вот и спасала,как могла. Тем более, Скарлетт на ту пору не так много лет. Лет 20. И сестру свою она никогда не любила. Не было у них каких-то близких родственных чувств. Друг друга терпеть не могли. Так бывает у людей. Не все в семьях друг друга любят.
Сообщение было удалено
я тоже пропускала куски, а теперь, думаю, надо перечитать все же. Меня в 16 лет больше любовная линия Скарлетт-Ретт интересовала, чем сложности характеров главных героев, и что повлияло на формирование их личностей.
Жестко тут Скарлетт приложили. Со всем в целом согласна, только одно НО:Скарлетт - ребенок, и относитесь к ней как к дитю. Вспомните, как она папу проигравшегося лихо шантажирует. И ведь папу любит! Поэтому не надо поступки Скарлетт воспринимать как поступки взрослого. Это ребенок. Вполне возможно, что был низкий айкью или отставание в развитии эмоциональном или смешанного плана.
Кстати, я думаю, что единственный, кто понимал эту особенность Скарлетт - это Мелани. Мелани видела, что это дите. И любила материнской любовью. И не страдала, когда Скарлетт обнимашки с ее мужем устроила. Многие дочери строили глазки бойфрендам своих матерей.
Сообщение было удалено
я, кстати, вспомнила, как читала "Войну и мир" и как осуждала Наташу за то, что а изменила Болконскому. А потом дошло, что ж ты хочешь от молодой девчонки, которая только-только формируется как личность. Кисточка тоже подрастет и поймет.
Юридически мне вот что непонятно. Умерли родители, остались три сестры. Минимум двое совершеннолетние. Все наследницы равноправные (братьев-то нет). В книге Скарлетт лихо решает судьбу наследства, не советуясь ни с кем. Возможно ли это было в реальной жизни? Современная практика была бы все продать, деньги поделить поровну и адье.
Сообщение было удалено
фиг его знает. Это надо знать юрид. тонкости теж времен. Да и Скарлетт там по сюжету лидером выступает, остальные все ведомые. Третья вообще не от мира сего, помнится, вся в молитвах и оплакивании потерянной любви вроде бы.
Сообщение было удалено
А как собственно Скарлетт решала судьбу наследства? Это когда она под Ретта улечься захотела, чтобы Тару сохранить? Так Тара кроме нее никому особо не вперлась - отец тю-тю, Сьюлин собиралась замуж за Фрэнка, младшенькая (не помню как звали) - в монастырь. Вот Скарлетт и шустрила,
Сообщение было удалено
деньги имеют свойство заканчиваться. И пахать им в любом бы случае пришлось. В как женщина могла в то время заработать? Их что с детства готовили юристами, учителями, врачами? Пансионат благородных девиц - все образование.
правда, можно было еще пойти в монастырь.
так что оставалась Тара, как производственный ресурс и лесопилка Френка. Других вариантов не было. Ну, если не считать вообще утопической версии основания своего борделя.
Скарлетт можно за много осуждать, за то, что вышла зачем-то за Чарльза назло врагам и себе самой (по сути), высокомерие, невоспитанность, некий эгоизм, но в ситуации с Тарой она сделало то, что было в тот момент наиболее правильным. и благодаря этому смогла выжить не только она, но и тот же Эшли и Мелани, кстати
Сообщение было удалено
Она же старшая дочь была, после похорон отца ее Уилл Бентин и назвал главой семьи. Возможно, что в южных семьях того периода всё наследовал старший ребёнок вместе и с родительскими обязанностями по содержанию семь, выдаче замуж сестер и пр. Типа как в Англии этого же периода было, только там это было по мужской линии исключительно.
по содержанию семь = по содержанию семьи
Сообщение было удалено
ага, принцип майората. Правда, не уверена, что он действовал на юге США.
Сообщение было удалено
По сравнению со слезой родной дом - ничто, говорите? Ах, как же меня бесят такие чванливые, высокопарные фразочки из уст дураков, строящих из себя добреньких и благородных. Высокоморальная Вы, значит. Ну тогда доказывайте делами: продавайте свою квартиру и помогайте тому, кому необходима срочная операция. Не станете того делать? А что так? А все потому что п издеть - не мешки ворочать
[quote="Гость" message_id="51285630"]+10000000000000!!! Мне больше нравится Маргарита (Булгаковская)
и я того же мнения
Сообщение было удалено
Она как раз то и скрывала очень тщательно свои мысли и от других и от себя даже, она лицемерка. Но я ее люблю. Любят ведь не Скарлетт, а книгу
В общем,мнения разделились,я так понимаю))) Я согласна с постом №262.Скарлетт не повезло жить в те времена,ей надо было в наше время родиться,и тогда она,может быть,не казалась бы такой уж и плохой.Хотя,если честно,образ Скарлетт мне самой как-то не очень понравился.Глупая девчонка.Но не лицемерная.Кстати,я читала продолжение "Унесённые ветром".И между прочим Скарллет изменилась,а в конце "Унесённые ветром" она осознала,что не ценила то,что имела:свою подругу Мелани,мужчину,который её по-настоящему любил.В общем в конце концов Скарлетт взрослеет,а это уже о многом говорит
Сообщение было удалено
Естественно, одни не будут понимать других. Эгоисты, инфантилы, игнорирующие желания и счастье близких, идущие по головам, бессовестные, готовые на все ради "успешности" - всегда будут поддерживать Скарлетт. Это закономерный процесс.
А еще есть еще много других типов.
И еще много тех, кто понимает, что мир не состоит из черного и белого.
Мелани, кстати, поддерживала Скарлетт. Во всяком случае и в том, что та сохранила Тару, и во многом другом.
И уж считать, что те кто не разделяет ваше мнение, эгоисты, инфантилы и деграданты - это точно не качества Мелани. Это ближе к Скарлетт. Многим ведь не нравятся те или иные персонажи, потому что находят у них много своих собственных черт.
Сообщение было удалено
Но ответственность за семью несла ваша мама. Это у нее голова болела, как прокормить семью, как дать вам образование, как вылечить бабушку.
Вы судя по всему несете ответственность пока только за себя и не были в такой ситуации, когда вы отвечаете за всех, ну и притом имея на руках весьма скудные ресурсы.
Сообщение было удалено
Свою ситуацию на 100% переводить к ситуации Скарлетт некорректно. Это другое время, другие нравы и другие условия.
ну и к тому же в вашей ситуации на кону стояла ваша судьба, жизнь бабушки, и ваша мама пошла на эту жертву. И вы сами написали, что кроме вашей мамы никто не жалеет о квартире.
Какая же ситуация была тогда. Ради Тары Скарлетт готова была пойти тоже на жертвы: либо стать любовницей Ретта (это с сегодняшних вуманских позиций содержанка - это успешная женщина, а тогда она сама добровольно готова была опустить себя чуть ли не на уровень Уотлинг). И ради своих хотелок Скарлетт не жертвовала здоровьем близких и родных. Что же касается судьбы сестры. Тут можно сказать "борьба была равна, боролись два г...на" И Сьюлин г..но поболее, чем Скарлетт. Вот уж кому-то на родных и близких наплевать, и вот кто продал бы всех за красивые платья и коляску запряженную парой гнедых. И Скарлетт это знала.