Гость
Статьи
Почему все так любят …

Почему все так любят Скарлетт из Унесенных ветром?Это же абсурд!

Решила почитать про эту сильную женщину, как все говорят, но была ужасно разочарована..Она же так и остановилась в психическом развитии на уровне 16-летней девочки.Поклонники, платья и деньги - ничего …

Анна
364 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость

Мелани была принципиальной, утонченной, но конец ей пришел не от войны и голода, а от того, что родовспоможение было в те времена на уровне чуть выше плинтуса.
Очень удобно как в книгах, так и в реальной жизни оправдывать свою и чужую подлость тем, что "не мы такие, жизнь такая", вам не кажется?

Конец бы Мелани пришел гораздо раньше, если бы Скарлетт бросила ее в осажденной Атланте, не бросила же.А то, что Мелани, минуя запрет врачей решила рожать второго-увы. Скарлетт здесь уже спасти не могла.

Гость

Скарлетт далеко не положительный персонаж... но смотрите за собой,- как вы судите и высказываетесь... почем вы лучше? Многие"добропорядочные" барышни сейчас, хуже ее. И подруг подло затыкают, и женихов уводят, и мужьям изменяют! По мне, так скарлетт достаточно реалистичный образ молодой женщины с кот. Запросто проводится парралель с теперишними женщинами. Сколько глупых девченок носятся со своей первой безответной любовью, мало? Сколько из них блюдут свою репутацию? Что удивительного, что в браке без любви отсутствуют уважение и нормы приличия? А когда речь идет о войне, голоде, еще неизвестно как бы поступили вы! Я ее не оправдываю, но и скатывать с землей не собираюсь.не надо крайностей: кто из вас без греха, тот пусть первый бросает камень... кстати, кто без греха камень бы в любом случае не кинул.только нет таких, но судить гаразды (

Гость

Вот многие посещают тренинги, суть которых в том, чтобы полюбить себя, потому что 95% всех наших проблем - от нелюбви и неуважения к себе. А Скарлетт - образец любви к себе.
А Мелани, напротив..Все ради других, но ничего себе. В первую очередь, о других...Я много книг прочитала на тему вед, женщин и мужчин, женской природы...Авторов много, суть в одном: давать должен мужчина, принимать- женщина. Женщина не должна давать и жертвовать собой, как Мелани!
А это прекрасное - "подумаю завтра" - тоже отличный психологический трюк не накручивать себя и не есть изнутри, когда все равно сделать ничего не можешь. Многие ли могут так - не думать о неприятном???

Гость

Вообще все разжевано в книге - что в ней хорошего и что плохого. Если читающие настолько глупы, что смотрят в книгу и видят фигу - объяснять бесполезно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего плохого. Но это -просто женщина и на то, что она должна нравиться...ну никак не тянет!

Гость

Скарлетт может и не сюсюкала ни с кем, но всех по-своему любила, и защищала. Она была жестковата, грубовата, где-то цинична, по-мужски умна. Но в душе всегда оставалась маленькой капризной девочкой, ищущей маминого одобрения. Эту маленькую девочку в ней видел Ретт, храброго и верного друга в ней видела Мелли. Это написано в книге. Какбэ между строк намекает вам Митчелл - Скарлетт отнюдь не отрицательный персонаж

Гость

Ну Женщиной там действительно была только Мелани, это верно заметил Ретт....
Эшли -просто *****на палочке, напоминает Манилова.

Гость

Не знаю кто как, а я люблю за смелость. Я бы не решилась даже на признание в любви и танец на благотворительном базаре, и вовсе не из-за моральных соображений, а из-за страхов типа ""Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!"))))))))))
Лет в 15 "УВ" была для меня книгой в первую очередь, о любви. Потом - о выживании. Теперь почему-то эта книга о том, как можно зазомбировать народ и выдать д***мо за конфетку. Так Правое Дело - это "анахронизм средних веков", рабство, ненужные правила - но как люди повелись на это, и повелись не только необразованные бедняки, и никто и слышать не хотел правду от Эшли, Ретта, старичка Макра в начале романа. И какую агрессию вызвали у "старой гвардии" здравые замечания Ретта, как Скарлетт стеснялась своих сомнений о святости Правого Дела. В общем теперь это для меня роман о зомби-идеях и к какому краху они приводят (но это больше касается первого тома), второй, конечно, больше о выживании после катастрофы

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И эти барышни тоже прошли через войну и голод и пахали на плантации?

Гость

Единственный до сих пор непонятный момент - почему Ретт бросил Скарлетт по пути в Тару? Ведь встретились бы ей или вражеская армия, или свои - то все, конец. И шуточки типа не завидую армии, которая вам попадется - это только шуточки. Может надеялся, что не выживет, любил и ненавидел одновременно из-за отсутствия взаимности?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нормальность и ненормальность общества - понятия относительные))) То же нормальное общество что отстаивало? "Хлопок, Рабовладение и Права Юга" 1 - отлично, 3- не знаю, чего Южным штатам в Союзе не жилось, а во 2-м пункте нет ничего хорошего. Единственное отличие нормальных и ненормальных в книге, ненормальные - пройдохи и аферисты, нормальные и благовоспитанные - потомки таких аферистов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что Ретт - мужчина, им абстрактные идеи ближе конкретного добра. Казалось бы: хочешь защищать Родину - ну так защити хотя бы на время вот эту конкретную женщину, так нет.

Гость

Да к тому же, ему еще и очень стыдно стало, что он в тылу всё это время был, а люди его крови и воспитания (он всё равно оставался южанином, несмотря на общественный остракизм) погибали за его родину.
Короче, абстрактные идеи и чувство долга и чести.

Гость

Самое лучшее качество Скарлетт это баранья упёртость и умение выбираться из любой ж) упала в грязь- встала, отряхнулась и пошла дальше и плевать кто что говорит. Вот это в ней нравится. А в конце вроде четко понятно, что Скарлетт изменилась, все поняла и после смерти Мелани пришло раскаяние. Она морально выросла, но было уже поздно и не нужно

А мне в Скарлетт нравится то, что она никогда не опускала руки и всегда боролась, до последнего.
Она жила в те времена, когда слабые погибают и выживала всеми силами.
Это достойно уважения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Но всё же вы признали, что Скарлет держит слово) а это не последнее качество)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я так понимаю что все ваши девушки были правильными? Или говорим об одном, а выбираем других?)

кисточка
Гость

Сообщение было удалено

Не бросила только потому, что обещала Эшли. Мелани выжила, Эшли вернулся. Далее читаем книгу:
"Временами ей [Скарлетт] приходило в голову: а ведь Мелани могла умереть тогда, в Атланте! Как бы замечательно все тогда устроилось".
Инфантильное чудовище ваша Скарлетт.

кисточка

кто из вас без греха, тот пусть первый бросает камень...

знаете, я не без греха, но ТАКИХ грехов на мне нет, как на Скарлетт.

Гость
кисточка

Сообщение было удалено

кисточка

кто из вас без греха, тот пусть первый бросает камень... знаете, я не без греха, но ТАКИХ грехов на мне нет, как на Скарлетт.

Каких таких? грех это грех,это плохо. Приходила ей ужасная мысль в голову? Неужели вам никогда не приходила плохая мысль в голову? Согласитесь,что мысли у людей намного хуже,чем они поступают.Потому что мысли,это дикие желания,кот. человек никогда не решится осуществить.

Гость
кисточка

Сообщение было удалено

Она может и позволяла себе такие мысли, т к сама не понимала, к кому привязана по-настоящему, а к кому - нет. Она оставалась эгоистичным ребенком, ей же было немного за 20. Чудовище бы бросило Мелани умирать, а Скарлетт рисковала сама, но боролась насмерть за близких людей. Сестра ее была препротивной, подленькой, и не любила Скарлетт. И то, что Скарлетт, спасая во имя родителей свою землю - наплевала на "женское счастье" сестры, оправданно. Просто диву даюсь - вы реально не поняли характера персонажа или прикидываетесь тут?

Гость

Единственный вопрос без ответа в конце книги. Ретт действительно разлюбил ее, или нет? На самом деле произведение настолько талантливое и многогранное, что финал мог быть любым. А вот продолжение плоское и поверхностное, хоть и с хэппи-эндом

Гость

Не бросила только потому, что обещала Эшли. Мелани выжила, Эшли вернулся. Далее читаем книгу:
"Временами ей [Скарлетт] приходило в голову: а ведь Мелани могла умереть тогда, в Атланте! Как бы замечательно все тогда устроилось".
Инфантильное чудовище ваша Скарлетт.

Мысль пришла и исчезла, а на деле, Скарлетт тащила Мелани с ребенком, рискуя жизнью, измученная, брошенная Реттом.И потом, в Таре кормила годами.
А могла бы сказать "Я ничего не могу, уезжай к родственникам, у меня и так отец, сын, сестры и слуги".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не то чтобы он ее разлюбил. Она ему сердце разбила, и его любовь выгорела. Другое дело, что после нее он и другую не смог бы полюбить: при всех своих недостатках, Ретт - цельная натура, такие, как правило, сгорают до конца в своей первой любви. И дальше их огонь только либо тухнет, либо спокойно-тихо тлеет. Он - не феникс как Скарлетт и возродиться, как она, вряд ли смог.
Другое дело, что и психологических ресурсов таких, как у Скарлетт (Тара, Мамушка, дети, любовь родителей [род.любовь остается в качестве незримой поддержки у человека, даже если родители умерли]) у него и не было ((( Так что хэппи-энд для Ретта вряд ли настал.

Гость

Любят, потому что более живая, настоящая, со своими ошибками и достоинствами. Еще Богдан Ступка говорил, что ему больше нравится играть отрицательных персонажей, потому что в них больше правды.

кисточка
Гость

Сообщение было удалено

Предательство родной сестры. Плохое обращение с вторыммужем, которого она у сестры увела. Разломала им обоим жизни. Игнорирование родных детей. Я плакала, читая отрывок про сына, который любил маму, а видел от нее только 'отстань'. Мошенничество с клиентами. Я не беру убийствои- это была самооборона.
что касается спасения Мелани, автор книги ясно покпзывпет: до Скарлетт просто не дошло, что Мелани можно было бросить под мостом. Она спасала Мелли из страха испортить отношения с Эшли, которому обещала это, а под мостом не бросила, т к в суматохе бегства не пришла такая мысль.

кисточка
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы считаете свое понимание персонажа единственно верным?

Гость

игнорировала детей, да ладно, в то время тоже детей на нянек спихивали. Мало кто ими занимался. Так что Скарлетт была дитям своей эпохи, ну и чуть ее опережала. Как здесь историчка написала, она олицетворяла собой Север - авантюристичный, предприимчивый, более приспособленный к новым реалиям жизни.

кисточка

Что касается спасения Тары - писала на той странице. Не буду повтлряться.

кисточка
Гость

Сообщение было удалено

Мать Скарлетт и Мелли не спихивали.

кисточка

Мелани, кстати, была еще и фактической матерью сыну Скарлетт, который к ней убегал.
В общем, персонаж глубоко отрицательный имхо. Я уж не говорю о такой мелочи, как ее уговоры Эшли бросить жену и сына и бежать с ней. Если б он согласился, то она бы кинула иТару и с естер без угрызений совести. Т к угрызаться там по книге нечему.

Гость
кисточка

Сообщение было удалено

да отрицательный персонаж, зато близок пониманию среднестатистического человека. Потому что таких, как Мелани - единицы, таких как Скарлет - много. Ну, и ее выделяло еще несвойственная для того времени для женщины деловая активность и способность находить выход в экстремальной ситуации. Вот и весь секрет. Есть много герое, и литературных, и кинематографических, которые отрицательные, но тем не менее удивительно привлекательны и притягивают зрителей, те им начинают сочувствовать.

Гость

Осуждают Скарлетт, мол, не высокоморальна.
А что же настоящая леди Индия не рвалась помочь семье брата?Почему джентельмен Эшли сидел у Скарлетт, фактически на шее?Как говорил Ретт "цена таким доллар за 20 штук".А что до сестер, младшая жила в мире иллюзий и молилась, средняя думала о мужиках и нарядах, тоже не хотели на себя ничего брать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да Инддия и не была никогда благородной в душе. Завистливой была, осуждающей, высокомерной. лучшее воплощение снобизма. А все остальные просто тюфяки. Скарлетт того и подкупает,что способна бороться и не плывет по течению. Люди любят борцов и победителей, лидеров. Хотя, как видим из книги, не всегда цель оправдывает средства.

Гость

Кстати, сама автор Скарлетт не любила, и не любила, когда ее с ней сравнивали. На вопросы репортеров, не списала ли она главную героиню с себя, Маргарет резко отвечала: «Скарлетт – *****, я – нет!». И поясняла: «Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего… я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации – если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом».

Гость

**** п р. о. с. т. и. т. у.т. к.а,

Гость
кисточка

Сообщение было удалено

так Мелани и мать Скарлетт - это женщины-бриллианты (хотя насчет матери уже не могу сказать достоверно, давно книгу читала, лет в 16-ть), не помню уже всех деталей. А вы вспомните, писал ли, например, тот же Пушкин что-то о своей матери, его нежность была адресована Арине Радионовне, нянюшке. Спихивать детей на нянек было обычным явлением для того времени. И в этом Скарлетт не была исключением, если так по существу. Накормлен, обут, одет, и ладно.

Гость

*Родионовне, сорри

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну да, вы вот тоже очертили мою мысль. Я всей ветки не читала, две первые станицы и последнюю. Только не стоит ее так уж демонизировать. В ней были, конечно, и свои достоинства. Живучесть, упорство, деловая активность, борцовские качества. В конце концов, ее любила и выделяла Мелани. К тому же, в конце она раскаялась и осознала свои ошибки. В отношении Эшли, Мелани. Это смягчает ее образ.

Гость

фуф, что-то меня слишком много:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну дак правильно. Сама Автор не писала патриотическую повесть с героиней, которой памятник ставить надо.
Она писала роман максимально (!!!) приближенный к реальности со всеми ужасами и мерзостью войны. И людей она старалась показать максимально приближенных к реальности, в которых есть и плохое и хорошее. Чтобы несколько лет люди читали эту книгу и снова и снова переоценивали прочитанное

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тоже склоняюсь к этой версии. По скудной своей девичьей памяти помню, что Скарлет при всем своем эгоцентризме все же чувствовала ужас, видя списки погибших, и ее тоже задевали ужасы войны. Так что делать ее чудовищем тоже не стоит. Собственно, я вообще не хотела бы видеть ее деградировавшей, а наоборот, мне бы хотелось, чтобы человек обрел гармонию в душе, внутренне вырос, потому что если направить энергию этой женщины в нужное русло - ее можно горы сдвинуть:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Плохая мать еще плюс ко всему. Увела единственного мужика у родной сестры - этого было бы достаточно, чтоб начать ее презирать. Я в курсе, что "это-было-сделано-для-спасения-Тары". Но в реальной жизни очень часто приходится продавать дома и квартиры, где выросли твои бабушка и мама, и не стоит эта Тара сломанной судьбы родной сестры.

Гость

Ценности у нее в основном материальные.

Она, конечно, недалекая. Плохо разбирается в людях, ну и не способна к анализу ( как пишет автор). Но инфантильный человек не способен брать на себя ответственность не только за себя, но и за других. А Скарлетт взяла. Сначала в Таре. Потом, когда в Атланту переехала. Она считала себя ответственной и за отца с сестрами, и за Мелани, и за негров, которые остались в Таре. Это притом, что к сестрам и к Мелани на тот момент она нежных чувств не испытывала.

Это на ваш взгляд квартира всего лишь недвижимость, пусть и связанная с добрыми воспоминаниями. Скалетт отец вложил любовь к родной земле. Тара была ее родиной. Которая могла быть брошена на поругание: Тару хотел купить Джонас Уилкерсон, бывший управляющий. Для Скарлетт (да и не только для нее, и для многих благородных южан), то что в доме будут жить низкие люди Джонас и Эмми Слеттери и означало поругание.

Тара не была не только материальным.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Изначально желая только разбогатеть и ничего более, Скарлетт гребет под себя и швыряет подачки родне с барским видом.

Когда вы голодали, голодала и ваша семья? Вам приходилось думать о том, чем и как накормить тех, кто от вас зависит?

Если бы это было так, то Скарлетт разъезжала бы по Атланте в красивых платьях (как это сделала бы Сьюлин), а не вкалывала на лесопилке, посылая деньги в Тару.
Уилл хоть и считал, что Скарлетт сыграла сволочную штуку со Сьюлин, но не осуждал ее за это.

Гость

Во сколько лет Скарлетт вышла замуж,в 16? Брак ей был не нужен,муж тоже,кот.умер на войне.Они и не пожили вместе. Ей нужен был ребенок?- конечно нет.это была так сказать,нежелательная беременность. И ерунда то,что говорят,что когда женщина рожает,несмотря ни на что,у нее ни откуда появляются материнские чувства до неба,так что и умереть готова. У нее не могли появиться эти чувства,т.к. она была не готова ни к браку,ни к тому,чтобы быть мамой. Есть женщины,кот. не хотят детей или много детей. Таким не надо рожать,но это не значит,что они чудовища. В те времена женщины не могли не забеременеть в браке,контрацепции не было. И с вторым мужем тоже - она явно не хотела ребенка и вышла замуж по рассчету. Меня не удивляет,что ей не нужны были дети,и сейчас многим не нужны. И Бонни... если она считала,что любит другого и чувствовала себя несчастной из-за того,что она в браке за другим.., тоже все понятно по-моему. Но я бы не сказала,что она ее прям не любила или пренебрегала. Посмотрите фильм,отрывок,с того момента,где она родилась. Она многое недопонимала,но по-своему любила ее. Она была против учебы дочки верховой езде.Почему? Она боялась за нее. В этом совсем материнских чувств не видно? Реакцию,когда она упала с пони,помните? Она тоже переживала ее смерть.И когда Рэт увез девочку силой,ее реакция? Я думаю не стоит преувеличивать в разы ее отрицательный образ. В ней было и хорошее,как и во всех людях - исть хорошее и плохое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, помню эти эпизоды, надо отметить, что при всей своей казалось бы, поверхности, низком интеллектуальном кругозоре (вспомните, как она путалась в античной истории, лит. героях, политике и проч), она действительно любила свою землю. В общем, сложный образ. Здесь нельзя ее видеть плоско и исключительно в черной или белой гамме, как многие грешат

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она не была чудовищем, она была обычной девушкой, где-то взбалмошной, где-то по детски наивной, малообразованной. Которой волей судьбы пришлось пройти серьезные испытания- войну, голод, разруху. И не надо тут кулаком в грудь себя бить, что ни у кому бы в голову не пришло, то о чем она думала. Многие в этом романе думали не лучше, но молчали

НН

Вам бы просто перенестись в ту эпоху, на Юг, где благопристойность и благочестие были основными добродетелями. Скарлет была революционеркой среди женщин..к тому же ее поверхностный образ не очень привлекателен кто судит о ней поверхностно.
На самом деле, она была очень искренней и доброй. В глубине души правда. Одно дело быть милой со всеми, но отвернуться в момент, с другой стороны - она хоть и нехотя, но не оставляла близких в беде. Ну и потом же, ей надо было выжить...и эта женщина знала как. Мне такие симпатичны

Гость
НН

Сообщение было удалено

ну, скажем так, ее качества бунтарки-революционерки помог раскрыть Ретт и жизненные обстоятельства. А то бы и дальше траур носила. Вообще тонко описана ситуации, когда один человек помог раскрыться другому. Образы Ретта и Скарлетт - это вообще отдельная тема беседы. Оба, если смотреть поверхностно - отрицательны, он контрабандист и авантюрист, любитель борделей и циник, она - недалеко от него убежала. Хотя, когда он ее бросил с Мелани в дороге, потому что ему стукнуло в голову идти на фронт и внести свою лепту в уже заведомо обреченную войну, - это была жесть.

это моя самая любимая книга! такая история! Скарлетт для меня герой который идет напролом, она добивается того чего хочет, и не важно сама ли она это делает или с помощью кого-то! конечно она наглая, бестактная. Но я считаю что сильная женщина там не Скарлетт, а Мелани.