Мой муж совсем не даёт мне деньги, говорит, что я не умею их тратить, всегда забирал мою зарплату.
Возможно в чём-то он прав, он гораздо лучше распорядится деньгами и они обязательно пойдут в …
Сообщение было удалено
Нет. Это вася
Сообщение было удалено
Глупый ты. (Ты пытаешься спорить с профессором истории.)
Сообщение было удалено
Так ить гору не перессышь, дурака не переспоришь)
Сообщение было удалено
Вася -- спортсмен-тренер по 1 образованию и строитель по второму.
Сообщение было удалено
Как ученый вы знаете, что не совсем так. Вводить в заблуждение форум - это как-то уж очень профессионально. Заданием партии попахивает. Здесь можно и расслабиться и поговорить свободно в кои-то веки. Тем более на тему российского семейного уложения. Что в хозяйстве крестьянина принадлежало мужу, что жене - это не данные о "почтовых ящиках". Земля под хлеб, земля под огород и под лен... Крупная и мелкая скотина...
Сообщение было удалено
Глупо Анна выглядит, когда полезла в спор о том, чем занимался крестьянин и крестьянка еще каких то 100-200 лет назад.
Сообщение было удалено
Хотелось бы без словоблудия.
Сообщение было удалено
И в этой теме тоже он. Впрочем можешь его проверить, какой он кин, задав самые обычные вопросы по истории - засыплется.
Сообщение было удалено
Посмотри на пост 110 - там его типичнейшая грамматическая ошибка)
Сообщение было удалено
Немного меньше, Хивус, здравствуйте. Не доросла.
Сообщение было удалено
Ну есть та ошибка. (Но всё же Вася не дурак, чтобы выставлять себя кином.)
Сообщение было удалено
Чего там мелочиться. :)))
Добрый вечер, Анна!
Сообщение было удалено
Ржу с обоих) Мужики-мужики, ах какие ж вы все дураки (с)
Анна, не ведитесь. Андрей-Вася тут троллит от безделья.
Хотя... может вас это чуточку развлечет)
Сообщение было удалено
Говорить за вас? Извольте. Мужчине принадлежала пашня под хлеб, лошади и лес. Следовательно, дом. Крупным скотом владеть могли как мужчина, так и женщина. Мелким тоже, но чаще владели женщины. Женщина владела еще огородом, землей под лен и птицей. Детям в семье делали подарки соответственно полу: мальчику жеребенка, девочке ягненка. Одежда и посуда принадлежали только женщине, и на ней была задача мужчину и детей одеть. Мужчине принадлежал урожай хлеба. Основной источник дохода.
Сообщение было удалено
Вы не правы. Я не Вася, вы меня с кем то путаете.
Хочу узнать каким образом Анна будет выпутываться из заведомо проигрышной позиции.
Сообщение было удалено
Похоже.
Сообщение было удалено
Садись Анна - двойка тебе. И каким таким образом все это имущество в правовом плане было зафиксировано за мужчиной или женщиной?
Сообщение было удалено
брачный контракт подписывали, дядя. на бересте. И расписывались кровью...
Но самое главное, Анна признает, что основной источник дохода был за мужчиной. Вот только хотелось узнать, как все это по разумению Анны, в правовом плане закреплялось за крестьянином.
Сообщение было удалено
Посмешила.
Сообщение было удалено
Вася. Я. Знаю. Точно.
А ты продул, так не позорься дальше. Тебе до нее как до луны пешком.
Сообщение было удалено
Вы не помните законов земщины? Уложения Ивана Четвертого. Крестьянская община вообще-то была правовым государством в государстве.
Сообщение было удалено
НезачОт. Общие слова и никакой конкретики
И давайте не будет лезть слишком далеко, возьмем времена Романовых, 200 лет назад.
Сообщение было удалено
Не смешно. Кровь могла пролиться - без шуток, в случае пренебрежения законом. А если вспомнить, что основной источник дохода, которым владел мужчина, разыгрывался миром по жребию, то положение мужчины было высоким, но ненадежным. Куда не кинь, всюду клин - эта поговорка как раз на розыгрыше пахотных земель родилась.
Сообщение было удалено
Не позорься, вася.
Пока я наблюдаю от "Андрея" только троллинг.
Сообщение было удалено
Как раз пост 131.
Сообщение было удалено
птушка?
Сообщение было удалено
"троллинг"
Сообщение было удалено
Привет Язьва!
Есть популярное чтение на тему крестьянских законов. Вершинин, Логинов, Королев. Кого заинтересует...
Сообщение было удалено
Земщины 200 лет назад не было. Петр отменил. Было крепостное право
Как же много шакалов которые бегают и скулят
Сообщение было удалено
Я думаю, что просто троллинг, без всяких кавычек. (Выводить противника на "многостраничные" ответы, а самому отвечать односложно -- тем самым выматывая противника.)
Сообщение было удалено
Выматывают противника как раз годные тонкие тролли, отлично разбирающиеся в материале. Не?
Сообщение было удалено
Законы мирской общины не отменялись. Имущественный расклад тот же, только мужчине хуже. Петр, скорее, не крестьянство, а дворян пожизненной службой закабалил. Анне Иоанновне пришлось эту службу до 25-ти лет ограничить...
Сообщение было удалено
Изначально Анна пыталась опровергнуть, тезис о том, что в семье мужчина был главой семьи. Пусть теперь и доказывает обратное. Пока не вижу ничего толкового, одна вода и увод темы в сторону. Спор ради спора.
Сообщение было удалено
Ну я же не тролль -- в их рангах не разбираюсь. (Хотя? Может и "тролль в собственном соку", т.е без ранга, не остепенённый)
Сообщение было удалено
Сколько интриг на форуме, оказывается...
Вот данное действительно троллинг (достаточно забавно):
//Кличко: я являюсь убежденным лесбияном
Украинский боксер и политик Виталий Кличко прокомментировал свое отношение к гомосексуализму. Об этом сообщает ╚Думская.net╩.
"Должен признаться. Уже долгое время, много-много лет, я являюсь убежденным лесбияном", -- сказал Кличко, отвечая на вопрос о своем отношении к одной из директив Евросоюза, которая ╚разрешает пропаганду гомосексуальных отношений".//
Андрюшка энциклопедию читает ?
Сообщение было удалено
По крепостному праву, кто кому принадлежал? Вопрос был по правовой принадлежности имущества. Тут все довольно очевидно. Опять же, даже в правовом плане Россия была разнородной. Земли войска донского и Оренбург,польские земли, княжество Финляндское, Прибалтика. Будем мешать все в один котел?
Есть желание оспорить по поводу главенства именно мужчины?
Сообщение было удалено
Это да. Тут "многовековые" (на года) интриги плетутся (тот же Опр-к и Бегемот, к примеру).
Сообщение было удалено
Какие ранги у троллей? Да еще у местных. Знак качества некому поставить.
А вася не тролль, а так ... дубовое упрямство.
Сообщение было удалено
Ну-ка покажите это опровержение. Речь о единоличном владении бюджетом шла. А бюджет у русских крестьян, как и мещан, купцов и дворян, вплоть до царской семьи, был раздельным. В отличие от викторианской модели, где приданое женщины и ее заработок принадлежали мужу. В России глава семьи - это не бюджет, а ответственность за семью, можно сказать. Духовные люди - русские. Не шучу.
Сообщение было удалено
Вы будете опровергать факт, что крепостными крестьянами могли владеть как дворяне, так и дворянки?.. Вы связываете имущественное владение с главенством по праву пола. Россия тем и интересна, что ее патриархальное общество не было завязано на материальной доминанте.
В России всегда жена вставала в 4-5 утра, шла кормила-доила коров, готовила пищу, пахала в поле, обрабатывала собранный урожай. Всем что было в доме крестьянина распоряжался мужчина, он же глава семьи.
По такому же принципы жили крестьяне Европы. .....................
Женщина не пахала в поле, пахал мужик. Можно читать много книжек, а можно просто разговаривать с очевидцами. Деды и бабушки мои из крестьянских семей , родились задолго до революции, в начале 20 века.. Существовало разделение обязанностей, основные лежали на мужчине. Женщина больше по дому, за детьми, ткала и огород, мужчина-ходил за водой, топил печь, дрова, убирал за скотиной, на нем лошади, работа в поле с сыновьями, уход за домом и всеми постройками. Не знаю, кто юридически, до советской власти, был хозяином имущества у моих предков, но принижения женщин не наблюдалось, как, возвращаясь к нашим баранам, я увидела в посте автора. По крайней мере, в уже их семьях деньгами распоряжалась жена, я бы сказала, фактически руководила мужем. Помню, приедем к бабушке, дед только сядет поболтать, бабушка "Чего расселся, а со скотиной кто управляться будет?"
Анна, я за крестьян писал, которых было абсолютное большинство. Речи за купцов, дворян не шло. Там действительно по другому. Так как все мы в подавляющем большинстве именно потомки крестьян (у меня другое происхождение), то логично рассуждать именно о крестьянах. Бюджет это то, что было собрано, выращено, добыто на охоте или в лесу. Понятно что распоряжение имуществом это ответственность, но именно мужчина принимал все стратегические решения. А нынешние женщины почему то забывают свою второстепенную роль в управлении и требуют управление бюджетом в свою вотчину