Гость
Статьи
Начинаем жить вместе: …

Начинаем жить вместе: как организовать бюджет?

нужен совет опытных и мудрых девушек)) мы встречаемся год, и вот сейчас начинаем жить вместе. пока вместе не жили общего бюджета не было. квартира в собственности (т.е. тут только квартплата и …

Автор
131 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Плохая девочка
Грация

Сообщение было удалено

Всё зависит от самих людей, потому что есть такие транжиры вроде меня, от которы деньги надо даже прятать, а не то, что все отдавать. Нам повезло, что у мужа была приличная зарплата и моей хватало на всю ту х р ень, которую я себе покупала, а если бы зарабатывали не очень, то сидели бы в глубокой ж.пе. Вот тогда было бы лучше, если бы все деньги были у мужа, так как он очень бережливый.

Хильда
Автор

Сообщение было удалено

можно скидываться на какие-то общие расходы- коммуналка, продукты,счета. Оставшуюся часть зарплаты каждый тратит как хочет.Можно это назвать своими деньгами.

Кто-то не скидывается, а договаривается, ты оплачиваешь то-то и то-то, я то и другое. Опять же оставшиеся деньги каждый тратит как считает нужным.

Это все варианты раздельного бюджета.

Плохая девочка
Хильда

Сообщение было удалено

Вот тут согласна полностью. Это, пожалуй, самый огромный минус в таком семейном бюджете, особенно если у семьи доход ниже среднего. Помню, когда только начинали сожительствовать, муж собрался покупать что-то дорогостоящее. Я ему говорю, мол, придётся подождать до следущей зарплаты. Он глаза вылупил, мол, как это подождать? Куда ты дела все деньги? Я тогда разозлилась и расписала все рас ходы по текучке по всем платёжкам. Он тогда ооочень удивился, видимо, думал, что коммуналка стоит 3 рубля и 3 копейки. Правда, больше ссор на этой почве не возникало.

Автор
Хильда

Сообщение было удалено

наверное это самый оптимальный вариант. но тогда наверное этот вариант предусматривает что еще скидываемся из "своих денег" на крупные покупки вроде бытовой техники или путевок в отпуск и т.д., правильно я понимаю?

Маха

Не припомню ни одной знакомой пары, где муж все свои деньги снимает с карточки и отдает жене. Мы тоже скидываемся на обязательные платежи (коммуналка, садик, стоянка), если что-то крупное из техники - обсуждаем, могу "добавить", могу сама купить, могу сказать что все потратила - дала Ленке (подружка). Но у мужа з/пл больше моей в 3 раза. За продуктами когда затариваемся - платит он. Если он захотел себе фигню в машину ненужную на мой взгляд, но крайне необходимую на его - покупает, без вопросов. Сколько у него всего на карточке скопленного - без понятия. В отпуск обычно "приглашает" - так повелось, что обычно это подарок на 8 марта.

Ну что еще. Машину свою обслуживаю сама (ну в смысле бензин), резину - подарил.

Ходили на ДР к его брату - разумеется подарок от нас - это ОТ НАС.

Не знаю, я давно придерживаюсь мнения, что никто по большому счету никому ничего не должен, но хочется быть все-таки ЗА мужем.

А если супруг будет отчитываться за каждый рубль, а жена будет что-то позволять, а что-то нет, подкаблучниками уже попахивает :)

Гость
Маха

Сообщение было удалено

у меня карточка мужа, и вы не припомните, так как об этом мужчины и не распространяются

Хильда
Автор

Сообщение было удалено

скажем так- к этому надо быть готовой. На практике честно говоря так бывает далеко не всегда.

Гость
Плохая девочка

Сообщение было удалено

ну и в чем проблема, расписала 1 раз все траты и все

Хильда

гость 57 и при этом вся финансовая сторона жизни семьи лежит на ваших плечах?

Гость
Маха

Сообщение было удалено

с мужем! скидываться на обязательные платежи! - жесть, бабы найдут себе приспособленцов и рады, нда................

я считаю так, муж оплачивает ВСЕ обязательные платежи+себе берет на карманные расходы, жена если работает то берет свои деньги себе на свои нужды(сумочки, духи, выйти с подружками и пр) и не важно 10тыс получает жена или 200тыс! только так, просто если жена получает 200тыс, то можно сказать что получаешь 10 и все)и никак по другому, а уж самой на садик скидываться и одежду для ребенка и пр и обязательные нужды - фууууууууууууууууу, позорище и как не мерзко самой с таким уродом то жить, позорницы! и мне 33 года и всегда так жила, не один день

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

да в том, что только у жены голова болит о том на чем сэкономить и от чего отказаться, чтобы накопить денег на отпуск. Да еще сделать так, чтобы уж очень сильно от этого никто не пострадал. А муж этих "достижений" даже и не замечает.

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

вся финансовая сторона лежит на плечах мужа)), у меня карточка, с которой муж в день зарплаты берет себе на карманные расходы и все, я беру все остальное(часть оставляю на счету) и распределяю сама и что такого, что в этом плохого, я не работаю сейчас, но когда работала также было, плачу за коммуналку, продукты, одежду и пр(технику или что то такое покупаем вместе ли он сам, просто спрашивает у меня эту сумму, а я думаю еще по такой цене купить или нет)

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

ничего, дело в том, что у нас могут различаться понятия на чем сэкономить так скажем, я на чем нибудь определенном никогда экономить не буду, а муж бы это вообще не купил или посчитал не сильно важным, следовательно, если дать бюджет семьи в руки мужа, то мы будем все покупать, что считает нужным Муж и экономить на том, на чем считает нужным Муж опять же, зачем мне это, у меня есть подружки с общим доходом 100тыс в провинции(муж и жена по 50тыс получают), бюджет в руках мужа, так у них частенько даже косметики 0 и духов 0, так как муж считает это не нужным, вот нормально вообще, а работающие дамы

Хильда

"[quote="Гость"]вся финансовая сторона лежит на плечах мужа)), у меня карточка, с которой муж в день зарплаты берет себе на карманные расходы и все, я беру все остальное(часть оставляю на счету) и распределяю сама и что такого, что в этом плохого, я не работаю сейчас, но когда работала также было, плачу за коммуналку, продукты, одежду и пр(технику или что то такое покупаем вместе ли он сам, просто спрашивает у меня эту сумму, а я думаю еще по такой цене купить или нет)[\/quote]\n
\n
\n
финансовая сторона-это не только доходы но и ответственность за расходы. Вот эта ответственность лежит только на вас. И вы думаете купить что-то по такой цене или нет, оцениваете дорого это, сравниваете цены, ищите подешевле. Причем ВСЕ расходы-начиная от покупки фар для машины и заканчивая тратами на отдых. Вполне реально освободить себя от части этих проблем."

Плохая девочка

"[quote="Маха"]Не припомню ни одной знакомой пары, где муж все свои деньги снимает с карточки и отдает жене. Мы тоже скидываемся на обязательные платежи (коммуналка, садик, стоянка), если что-то крупное из техники - обсуждаем, могу "добавить", могу сама купить, могу сказать что все потратила - дала Ленке (подружка). Но у мужа з\/пл больше моей в 3 раза. За продуктами когда затариваемся - платит он. Если он захотел себе фигню в машину ненужную на мой взгляд, но крайне необходимую на его - покупает, без вопросов. Сколько у него всего на карточке скопленного - без понятия. В отпуск обычно "приглашает" - так повелось, что обычно это подарок на 8 марта. \n
Ну что еще. Машину свою обслуживаю сама (ну в смысле бензин), резину - подарил. \n
Ходили на ДР к его брату - разумеется подарок от нас - это ОТ НАС.\n
Не знаю, я давно придерживаюсь мнения, что никто по большому счету никому ничего не должен, но хочется быть все-таки ЗА мужем.\n
А если супруг будет отчитываться за каждый рубль, а жена будет что-то позволять, а что-то нет, подкаблучниками уже попахивает :)[\/quote]\n
Кто ж Вам правду скажет=)) Хотя мы с подругами обсуждаем это и я знаю только одну пару, где все деньги - у мужа. Но там жена полностью от него зависит и вообще не имеет доступа к деньгам. Выкянчивает даже на прокладки."

Плохая девочка

"[quote="Гость"]ну и в чем проблема, расписала 1 раз все траты и все[\/quote]\n
Так ай и пишу - это, пожалуй, самый огромный минус в таком бюджете. А в остальном всё очень удобно, особенно если у мужа есть заначка. Мы идём в магазин, так как по хозяйству шуршу я, то мне лучше знать, что нужно в дом. А так как все деньги у меня, то я знаю, на какую сумму могу рассчитывать. А не так, что стоят 2 ид и ота у кассы и спрашивают друг друга - Добавишь мне, если что?"

Плохая девочка

"[quote="Хильда"]да в том, что только у жены голова болит о том на чем сэкономить и от чего отказаться, чтобы накопить денег на отпуск. Да еще сделать так, чтобы уж очень сильно от этого никто не пострадал. А муж этих "достижений" даже и не замечает.[\/quote]\n
Ну если он совсем идиот и не понимает с первого раза, то Вы правы. Но зачем замуж за такого, который, принеся в дом 3 рубля, в магазине хватает, к примеру, лосось за 15?"

Плохая девочка

"[quote="Хильда"]финансовая сторона-это не только доходы но и ответственность за расходы. Вот эта ответственность лежит только на вас. И вы думаете купить что-то по такой цене или нет, оцениваете дорого это, сравниваете цены, ищите подешевле. Причем ВСЕ расходы-начиная от покупки фар для машины и заканчивая тратами на отдых. Вполне реально освободить себя от части этих проблем.[\/quote]\n
Если хозяйство ведёт жена, то ей лучше знать, какой порошок купить или какую стиралку. "

Хильда

"[quote="Плохая девочка"]Если хозяйство ведёт жена, то ей лучше знать, какой порошок купить или какую стиралку.[\/quote]\n
\n
\n
а если машину водит муж, то какая резина лучше и почему, и стоит ли покупать подешевле или нет, то это его забота и его раздумья. Зачем вешать на себя контроль за этими расходами?"

Гость

"любой вариант приемлем, но стоит учесть:1) мужчины едят намного больше (складываться на питание поровну вам невыгодно); 2) мужчины гадят в доме намного больше, и порядок поддерживать станет намного сложнее. \n
поэтому если вы съедетесь, то реально домашней работы вам прибавится немало - не просто лишнюю порцию приготовить, а МНОГО лишних порций приготовить в 5 раз чаще убрать, в 2 раза больше постирать. в 90% случаев с домашними делами вам будут именно "помогать" время от времени. \n
что вы за это получите кроме регулярного секса (его и так можно иметь)? \n
т.е. скидываться на равных вам нет смысла. если в долях от з.п. - еще можно подумать. \n
опять таки, в чьей квартире вы будет жить? если квартира ваша, то при такой разнице в ЗП и такой дополнительной нагрузке вы вообще ничего в общую тумбочку класть не должны"

Гость

"[quote="Хильда"]финансовая сторона-это не только доходы но и ответственность за расходы. Вот эта ответственность лежит только на вас. И вы думаете купить что-то по такой цене или нет, оцениваете дорого это, сравниваете цены, ищите подешевле. Причем ВСЕ расходы-начиная от покупки фар для машины и заканчивая тратами на отдых. Вполне реально освободить себя от части этих проблем.[\/quote]\n
с чего взяли, что касается отдыха, машины и техники да много чего еще - муж сам продумывает за сволько купить и говорит мне, а я смотрю уложимся ли в бюджет и все"

гость

почему ВСЕ то я решаю))) я решаю выделить на что то деньги или нет, технические вопрсоы решает муж(за сколько и когда и высказывает мне пожелания насчет какой то вещи)"

гость

"[quote="Плохая девочка"]Так ай и пишу - это, пожалуй, самый огромный минус в таком бюджете. А в остальном всё очень удобно, особенно если у мужа есть заначка. Мы идём в магазин, так как по хозяйству шуршу я, то мне лучше знать, что нужно в дом. А так как все деньги у меня, то я знаю, на какую сумму могу рассчитывать. А не так, что стоят 2 ид и ота у кассы и спрашивают друг друга - Добавишь мне, если что?[\/quote]\n
ну а я о чем"

гость

"[quote="Хильда"]а если машину водит муж, то какая резина лучше и почему, и стоит ли покупать подешевле или нет, то это его забота и его раздумья. Зачем вешать на себя контроль за этими расходами?[\/quote]\n
это я НЕ контролирую, что непонятного, есть графа в бюджете - На машину(туда заложена определенная сумма и все, укладывайся дружок в эту сумму, а что купить для машины и когда решает муж"

гостья

"Автор, если у вас и обязанности по хозяйству распределены поровну, то возможно такое распределение справделиво. У нас было так: он оплачивал все, я на свою зп покупала себе одежду и оплачивала салоны красоты и то мне часто не хватало и мч мне добавлял, при этом вся стирка, глажка, уборка, готовка была на мне. Сейчас мы в браке, мои обязанности остались прежними + у нас крупные вложения, поэтому я иногда покупаю продукты, заправляюсь на свои. "

Гость

"Автор, для меня вообще странно, что мужчина, имеющий зарплату в 2 раза больше вашей, предлагает платить за коммуналку и еду поочереди. Я придерживаюсь мнения, на примере знакомых мужчин, что любящий мужчина хочет хоть немного обеспечивать свою женщину, сделать ее жизнь легче рядом с собой. Ваши личные расходы пусть будут личными, но еда.... В любом случае, это ваше дело, но определяться с расходами надо в самом начале, потому что временное потом становится постоянным."

Хильда

"[quote="гость"]почему ВСЕ то я решаю))) я решаю выделить на что то деньги или нет, технические вопрсоы решает муж(за сколько и когда и высказывает мне пожелания насчет какой то вещи)[\/quote]\n
\n
\n
ну т.е. оцениваете нужность покупки. Осуществляете постоянный и всесторонний контроль. И несете за него ответственность. Лишаете себя очень приятной возможности получать дорогостоящие подарки от мужа. Возможности иметь рядом с собой взрослого самостоятельного мужчину, умеющего зарабатывать деньги и распоряжаться ими не спрашивая у кого-то позволения. А получаете рядом с собой взрослого ребенка по сути, который прежде чем что-то купить спрашивает у вас разрешения и только получив его и оговорив предварительно сумму имеет возможность максимум выбрать цвет."

гость

"[quote="Хильда"]ну т.е. оцениваете нужность покупки. Осуществляете постоянный и всесторонний контроль. И несете за него ответственность. Лишаете себя очень приятной возможности получать дорогостоящие подарки от мужа. Возможности иметь рядом с собой взрослого самостоятельного мужчину, умеющего зарабатывать деньги и распоряжаться ими не спрашивая у кого-то позволения. А получаете рядом с собой взрослого ребенка по сути, который прежде чем что-то купить спрашивает у вас разрешения и только получив его и оговорив предварительно сумму имеет возможность максимум выбрать цвет.[\/quote]\n
почему он имеет возможность выбрать только цвет, бюджет мы обсуждали вместе и давно еще, примерно какие суммы на что заложить, и в пределах этой суммы он покупает что то для машины выбирая не цвет, а ВСЕ полностью, так же это касается ноутов, телефона(если ему телефон) и некоторых других вещей. И вы ошибаетесь насчет взрослого самостоятельного мужчины))))) как раз когда мы так сделали, муж стал зарабатывать больше, чем раньше, тем более после определенной суммы я ему сказала, что все остальное он уже полностью сможет брать себе! следовательно он стал стремиться к этому и зарабатывать больше! вот в чем суть. Мы же не говорим о суммах в 1млн и похожих, когда сумма переваливает за 200тыс, то тогда уже ВЕСЬ излишек я согласна, чтоб он брал себе! То есть это стимулирует его зарабатывать больше. То есть будет у него излишек хоть 50тыс хоть 500тыс - все, что сверху 200тыс он уже возьмет себе! Мы так договорились! А вы пытаетесь изобразить из обычного мужичка, который получает до 200тыс взрослого самостоятельного мужчину отдав бюджет в его руки))) но это смешно! Ну если конечно ваш муж получает больше 200тыс - и значительно, то другое дело. Надеюсь вы поняли мою мысль"

гость

"[quote="гость"]почему он имеет возможность выбрать только цвет, бюджет мы обсуждали вместе и давно еще, примерно какие суммы на что заложить, и в пределах этой суммы он покупает что то для машины выбирая не цвет, а ВСЕ полностью, так же это касается ноутов, телефона(если ему телефон) и некоторых других вещей. И вы ошибаетесь насчет взрослого самостоятельного мужчины))))) как раз когда мы так сделали, муж стал зарабатывать больше, чем раньше, тем более после определенной суммы я ему сказала, что все остальное он уже полностью сможет брать себе! следовательно он стал стремиться к этому и зарабатывать больше! вот в чем суть. Мы же не говорим о суммах в 1млн и похожих, когда сумма переваливает за 200тыс, то тогда уже ВЕСЬ излишек я согласна, чтоб он брал себе! То есть это стимулирует его зарабатывать больше. То есть будет у него излишек хоть 50тыс хоть 500тыс - все, что сверху 200тыс он уже возьмет себе! Мы так договорились! А вы пытаетесь изобразить из обычного мужичка, который получает до 200тыс взрослого самостоятельного мужчину отдав бюджет в его руки))) но это смешно! Ну если конечно ваш муж получает больше 200тыс - и значительно, то другое дело. Надеюсь вы поняли мою мысль[\/quote]\n
скажем так - излишек возьмет себе и захочет купит мне что нить, захочет купит себе или все мне отдаст или все себе оставит- ну примерно так"

Автор

"[quote="Гость"]\n
т.е. скидываться на равных вам нет смысла. если в долях от з.п. - еще можно подумать. \n
[\/quote]\n
\n
он предложил чтобы скидывались не в равных долях а он больше - я меньше (намного меньше причем)"

мила

"Бред, задолбали со своим браком.. в браке вон сколько теток, муж бьет, денег на дает, она на памперсы выпрашивает. Придумали то же мне!\n
\n
Автор, у нас примерно все было как у вас - у каждого своя карта, за квартиру платил мужчина, если у него ЗП задерживали - то брали с моей карты. Продукты - кто покупает, тот и платит. Обычно продукты покупала я. На развлечения - у кого деньги ближе. У меня есть карта прилинкованная к его счету, у него - к моему. Кто сколько снимает по мелочам - мы даже не считаем, крупные покупки понятно дело оговариваются заранее."

Хильда

Гость, так у вас просто классический общий бюджет. Вы же совместно обсуждаете статьи расходов, примерно какие суммы на что заложить Абсолютная классика, а то вы написали "муж отдает мне карточку, оставляя себе на карманные расходы и распределяю я сама" ( пост 63)

Хильда
Автор

Сообщение было удалено

а вас в этом варианте что-то смущает?

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

мы обсудили на что тратить и сколько давно уже и ПРИМЕРНО, со временем происходят коррективы и ТОЧНО сколько потратить и куда решаю я

Автор
Хильда

Сообщение было удалено

да нет, думаю что это оптимально) из этого "общака" - текущие общие расходы, остальное - каждый со своими деньгами тратит на свои нужды. видимо так...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

плюс он высказывал свои мысли только насчет машины и какой то техники, а уж выделять на машину или нет в конечном итоге все таки я решаю, и скажем если мне нужна сумка какая ниб или для машины что купить, я быстрей куплю себе сумку, а мужу скажу, что на машину в этом месяце денег нет

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

это мелочи, которые значения не имеют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну и еще я не работаю, так что мне легче следить за бюджетом

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

ну я уже написала, что было обговорено, но это не значит, что если мне что то нужно, я не возьму к примеру из денег на машину, возьму, и тем более муж все равно не помнит все эти договоренности столетней давности)) реальный бюджет у меня в голове и в блокноте, муж себе его по другому слегка представляет

Автор
мила

Сообщение было удалено

а с карточек снимаете чтобы дома была общая касса для общих текущих расходов? или наличные снимаете по мере необходимости и как таковых "общих денег" до самого момента покупки нет?

Гость
Хильда

Сообщение было удалено

вы считаете, что мужчины все помнят прям, до малейшей статьи расходов, это не так, поэтому в итоге мы тратим как я хочу

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

все-таки взваливаете на себя ответственность за принятие решения. А если то, что вы отказались что-то купить для машины именно в этот момент и купили себе сумку, а потом ремонт машины из-за невовремя купленного чего-то оказался в три раза дороже или не дай Бог авария из-за этого произошла-ответственность-то на вас лежит. Охота вам такой ворох проблем на себе тащить.

гость
Хильда

Сообщение было удалено

просто на такой машине никто не поедет, вы что, а если что то потом окажется дороже, ну это может быть, не важно, я считаю в семье в первую очередь должна быть жена довольна и в хорошем настроении и если ей для этого нужна какая то определенная сумка, то ее надо купить

мила
Автор

Сообщение было удалено

У нас лежит обычно где-то тыс 10 нала спрятанные в книгах, на случай если срочно понадобится нал или пиццу захотим заказать, ну мало ли что, сами знаете. Но мы его и не тратим особо, может пару тысяч максимум возьмем за месяц. Общей кассы у нас нет, реально тратим по принципу у кого деньги ближе. Вообще нет сил и времени контролировать, что я вот на две тыщи больше потратила на продукты, чем Дима на квартплату.

Еще у нас есть кредитная карта (на мужа + моя прилинкованная). Там хорошие условия, типа месяц беспроцентного пользования средствами - мы очень часто все покупаем по кредитке, даже продукты. Потом когда конец месяца подходит, муж обычно говорит "надо пополнить". Мы считаем сколько надо денег и переводим со своих счетов на кредитку - если у меня ЗП раньше, то мои, если у него - то его. Опять же никто не считает это в нашей семье.

Крупные покупки - например ему какой-нибудь супер крутой ноутбук, мне зубы делали, мы ВСЕГДА оговариваем между собой, это обязательно, т.к. необходимо рассчитать как чья-то "хотелка" отразится в будущем на бюджете, что и когда надо будет выплатить и т.д.

А себе прокладки, цацки и шмотки я покупаю со своей карты, как и он себе всякие технические навороты типа новой видеокарты.

Гость

если хотите выйти замуж за вашего парня, то не соглашайтесь жить вместе.Иначе он на вас никогда не женится.А когда надоедите-то расстанетесь.Обычно так и бывает.Самая большая глупость, которую делает девушка-это соглашается на сожительство.Всё.Браку не быть.

Просто потрахушки , а потом ссоры и разбежитесь.Проверено сотни раз.

Хильда
Гость

Сообщение было удалено

фигня полная. Как будто после постановки штампа в паспорте люди не расходятся.

Оксаника

Логичнее было бы объединить бюджет, обозначить статьи расходов, и в соответствии с этим жить. Мой парень никогда не парился, если у меня на одежду выходило в 3 раза больше чем у него, хотя основную часть дохода зарабатывал именно он.

мила
Гость

Сообщение было удалено

Хз, мы поженились спокойно спустя пять лет сожительства. Офигенная свадьба была, я вам скажу.

Маха
Гость

Сообщение было удалено

Т.е. он отдал вам свою карточку? А сам как? Снимает наличные? Но как он может зарнее знать, что например в пятницу они с друзьями решили посидеть после работы в ресторанчике? У него же должны быть свободные средства? Или например волею случая оказавшись в ТЦ он и вам решил приятный парфюмированный подарочек сделать? Или ему надо будет что-то элементарно купить не за 3 рубля?

Плохая девочка
Хильда

Сообщение было удалено

1.у каждого нормального мужика есть заначка, которой хватит не только на бутылку пива (это если не совсем нищеброды, где мужику приходится несто в дом всю зарплату, иначе сдохнут с голода).

2.уж лучше муж неделю походит домой, чем вся семья неделю будет сидеть голодной, потому что муж все деньги спустил на машину, посчитав, что это крайне необходимо.

В примере с машиной для Вас подходит раздельный бюджет, но лично для меня это неприемлимо.