Очень хочу ребенка, муж не тоже за. Мне 26, ему 30. НО останавливает финансовая сторона вопроса. У нас з/п 40 и 25 тыс.(СПб), квартира своя-бабушкин однокомнатный хрущ. Почти все тратим - еда, …
Сообщение было удалено
Белочка все посты прокомментировала, а этот почему-то нет.
Сообщение было удалено
Читая ваш пример, создается впечатление такой веселой холостой и бездетной компании. Есть такие. У нас такая тоже была, но, в основном, тетки...
Про духовное: имея детей сложно быть духовным по-настоящему, если между родителями присутствует хоть не явная, но конкуренция. Для детей ваших друзей ваш ребенок - конкурент. Вашего приняли туда-то, а его не приняли. Между женщинами идет такое же неосознанное сравнение детей, как между мужчинами своего мужского достоинства:)
Сообщение было удалено
Не заметила тот вопрос ко мне))))
И такое точно замечала. Дети - не пилюля счастья, я об этом и не писала нигде.
Сообщение было удалено
Сочувствую, если Вы о себе и своих подругах говорите "тетки"....
Да, тогда компания была холостая, а что-то за 3 года все резко переженились, у некоторых уже дети )))) Но отношение друг к другу не изменилось. Ну может чуть реже видимся.
Эта конкуренция только у Вас в голове )))) Да так можно во всем конкуренцию себе придумать - между "тетками" - какая красивее или кто раньше выйдет замуж, между "дядьками" - кто больше зарабатывает... Караул!!! Тогда уж лучше вообще ни с кем не общаться.... Да.... Просто искренне сочувствую Вам...
Сообщение было удалено
У меня такая одна подруга. Не сказала бы, что она именно полностью тоскует и прям так безысходно все, но как-то невесело после того, как я побываю у нее в гостях. Хотя у нее по киевским меркам в финансовом плане все тип-топ - просторная двушка в новострое, шикарный ремонт, муж очень хорошо зарабатывает, собираются машину покупать, она подрабатывает удаленно... Но вот видно, что материнство ей не в радость, что она как-то поставила на себе, на своих интересах крест... А другая подруга живет в съемной однокомнатной, муж - летчик и зарабатывает не слишком-то круто, но так у них хорошо, душевно )))) И видно, как им хорошо с ребеночком, как им интересно наблюдать за тем, как он развивается.
Так что, да, есть такое, но не связано оно с материальным положением, скорее, отношению женщины. Если она решила, что с материнством нужно поставить на себе крест, забыть про свои интересы и увлечения, то материнство ей в тягость... А если воспринимает все легко и не забывает про себя, находит возможность заниматься тем, что ей нравится (та моя подруга ходит в детский дом, ведет у них театральный кружок + фитнесом занимается), то в радость.
Сообщение было удалено
не понимаю, как можно сравнивать детей, если: один уже выступает на фигурном катании, другой поет, третий рисует, четвертый играет в футбол и т.д. - это все равно, что сравнивать фрезеровщика и бухгалтера)
Вы, московские буржуины, совсем офигели. Благ и развлекухи столько, что перечислять надорвалась, а на ребеночка все не хватает! Кино-кафе, суши-коктейли, моря-всевключено. Ну не нужно дите - так и скажи, неча отмазы тупые лепить. Слабо на границе Европы-Азии на 25 тыщ детей растить? А у нас почти все так-то и ростють. И ниче так, без сушей, Египтов и кафешек, бывает что и двоих. Зажрались, противно смотреть на ваши нюни.
Сообщение было удалено
Вот поэтому я с этими тетками и не общаюсь. У них конкуренция не только в голове, а наяву- они об этом говорят прямо, без зазрения совести. Был у нас такой садик, где в одну группу ходили дети разных возрастов, такой у них концепт: большие смотрят за маленькими, занимаются с ними, итп. Неплохая штука, имхо. Сначала все были довольны, но когда дети подросли, они стали воротить нос. Я говорю: что ж, раньше большие с нашими нянчились, теперь пришел и наш черед. А они: а вот этого нам не надо! Пока наши были меньше √ прекрасно, а теперь мы не хотим, чтобы наши воспитывали других детей. Ясно, что дружить я с такими больше не стала.
Вообще, считаю, что дружба между женщинами √ это всего лишь договор о ненападении. Поэтому дружила всегда только с мужчинами, а подруга была одна единственная.
Сообщение было удалено
Если у вас там попа, это не значит, что надо всех остальных в нее макнуть. Нет ничего плохого, что люди не хотят жить без "сушей, Египтов и кафешек", да и детей своих в нищету рожать тоже не хотят. И правильно делают!
Сообщение было удалено
В нашем конкретном случае шло сранение между воспитателем в детском саду и юристом, обслуживающим монополии.
Вы говорите о хобби, а здесь речь о том, кто будет подносить/готовить, и кто будет кушать, когда вырастет. Alinaes не даст соврать: общество пытается внушить ребенку, что есть, мол, касты, и каждый знай свой шесток. Чтобы игнорировать эту ***, надо быть очень духовным человеком, а иногда и настоящим мудрецом.
Ну знаете, зарплаты у автора и мужа приличные, если бы они хотели, они бы давно уже вжались и построили двушку. Хотя в двушке быть одной семьёй... Тоже не ахти. Но можно было спокойно экономить и построить нормальное жильё хотя бы для себя.
Если автор не хочет вжиматься - пусть не хочет. У меня была тетя, жила в подаренной бабушкой однушке, как она там крутилась 22 года назад, так и сейчас крутится, с взрослым сыном. И все поражается, как это родители себе трёшку выстроили, не имея ничего за душой, и как я себе на квартиру заработала, тоже с нуля, потому что трёшка родителей - это трёшка родителей, а не моя. А вот так, приняла меры экономии, а теперь втянулась и уже в нормальных условиях откладываю около половины зарплаты. И нормально всё, в отребьях не хожу, питаюсь нормально, в кино-театрах-кафешках меня увидеть можно. Просто если проанализировать свой бюджет, то можно найти массу "дыр", в которую утекают ваши деньги.
И если, Автор, при вашем бюджете покупка дивана - это значит супер-пупер раскошелились и опустошили всю заначку, то учитесь распоряжаться деньгами. Ваших сбережений должно хватать минимум на полгода поддержания того уровня жизни, к которому привыкли, если вдруг и вы и муж разом потеряете работу.
Сообщение было удалено
Мне кажется, что Автор влачит далеко не нищенское существование. Я уже писала, что люди зарабатывают нормально, но не умеют распоряжаться деньгами.
Сообщение было удалено
Сейчас да, не влачит. А вот когда 25т.р. автора из-за декрета уберутся, а лишний рот прибавится, тогда станут.
Сообщение было удалено
Ну, если они так хотят детей, то им нужно было делать накопления ещё раньше, отказаться от ненужных трат и т.д., и кругленькая сумма оставалась бы у них на руках каждый месяц. Так подходящих условий можно ждать вечность, потому что, кто бы что ни говорил, карьерный рост имеет всё-таки свой потолок.
Сообщение было удалено
да дите то не проблема на 25 растить. Но при этом нужно еще хотя бы по 60 на каждого взрослого и отдельно машины и квартира. Ну и хорошо бы еще на старость хоть что-то инвестировать
Сообщение было удалено
откуда "лишние" траты с таким скромным доходом?
кое -как себя обеспечивают и хорошо уже.
Гость
Вы, московские буржуины, совсем офигели. Благ и развлекухи столько, что перечислять надорвалась, а на ребеночка все не хватает! Кино-кафе, суши-коктейли, моря-всевключено. Ну не нужно дите - так и скажи, неча отмазы тупые лепить. Слабо на границе Европы-Азии на 25 тыщ детей растить? А у нас почти все так-то и ростють. И ниче так, без сушей, Египтов и кафешек, бывает что и двоих. Зажрались, противно смотреть на ваши нюни.
Если у вас там попа, это не значит, что надо всех остальных в нее макнуть. Нет ничего плохого, что люди не хотят жить без "сушей, Египтов и кафешек", да и детей своих в нищету рожать тоже не хотят. И правильно делают!
Есссно, дорогой гость 1011, кому ж охота в попе, как у нас, 97% матушки-России. И боже упаси вас в нее макнуть, не такие уж мы циники. Да, у нас тут, как вы изволили заметить, попа, зато дети есть! А у вас, сытеньких, попа будет к старости. Хотя о чем это я , вы ж бабла накопите и жизнь весело проживете, без детей она бывает очччень насыщенной и приятной. Главное, следите, чтоб без нищеты. А она при отсутствии вышеперечисленных бонусов жизни непременно наступит, черная и страшная.
Сообщение было удалено
А почему вы решили, что их ребенок будет нищетой? У меня, например, у родителей достаточно небогатая семья. А я, их сын, зарабатываю больше, чем они оба вместе взятые. И нищетой себя совсем не считаю. Они не смогли дать мне жилье - так я сам купил. И еще куплю с инвестиционными целями, т.к. деньги девать некуда.
Сообщение было удалено
Тады вам в Африку. У них попа еще страшнее, зато дети есть. Если из пятеро из 10 в живых останутся, считайте, что вам повезло. Вот странно: чем страшнее попа, тем больше детей рожают. Дикость это. А мы-то, дурачки, собираем пожертвования на больницы и школы, уже сколько лет строим для них заводы и фабрики, чтобы они по-человечески жили. Так нет же, не хотят. Ну, так и не надо, как пишет Траляля, не будем лезть со своими стандартами в их жизнь. И опускать деньги в кружку тоже не будем.
Сообщение было удалено
Дим, я уже писала, что мы - люди другого поколения. Вам ведь тоже уже под 30? До развала СССР все были одинаково бедными, и ваши, и мои родители. Еще в 1989, в 19 лет, я зарабатывала в кооперативе 700 руб. в месяц, а родители, кандидаты наук, по 200. А как выбралась за границу, то и говорить нечего. Мы ОБЯЗАНЫ зарабатывать больше, потому что они жили при диктатуре, а мы живем при рыночной экономике.
Но с нашими детьми все уже обстоит по-другому. Вы здесь много писали про экстернат, который во некоторых странах элементарно запрещен законом. Чтобы родившись в небогатой семье, прыгнуть выше серединки, нужно быть не только способным, хитрым и изворотливым, но и находиться с богатыми и обеспеченными людьми "на одной волне", т. е. мыслить тем же категориями и суммами. Иначе им с вами будет трудно работать.
Насколько я поняла, средний класс в России пока еще плохо развит.
Мне через 3 недели будет 31 :)
И я не улавливаю сильную связь между достатком семьи и вероятностью прыгнуть. Она, конечно, какая-то есть, но очень слабая. Если вынести за скобки крайний случай - нищету. Вероятность прыгнуть сейчас зависит ТОЛЬКО от личностных качеств человека и никак не зависит от материального достатка его семьи. Вы мыслите старыми категориями, когда знания были уделом обеспеченных и было сословное деление общества, но сейчас это не так. Сейчас знания доступны всем и практически на любую позицию можно попасть без блата. Поэтому сейчас человек вне зависимости от уровня достатка может стать хорошим специалистом и получать сильно выше среднего. Да, человек из небогатой семьи не сможет в 22 года начать какой-нибудь капиталоемкий бизнес, а сможет только в 40, когда сам заработает достаточно денег, а не получит их от папы, но и ниша компетентного специалиста, - она, имхо, не хуже. И в условиях всеобщей доступности знаний и любых должностей на первый план выходит лишь желание учиться и желание работать. Если человек этого не желает, то вы его никакими репетиторами не вытяните на уровень выше среднего. Разве что только прямой материальной поддержкой, которую он будет профукивать. Если человек этого желает, то ему низкий достаток семьи никак не помешает достичь в жизни пусть не сокрушительного успеха, но верхнего уровня достатка среднего класса.
Сообщение было удалено
Так то провинция! А то северная столица. Вы не сравнивайте. Я тоже могу сказать, вон в Индии или Китае 100$ - хорошая зарплата, там тоже рожают и люди живут. Вы хотите жить на такую зарплату всей семьей? Нет? Тогда зачем автора с провинцией сравниваете?
Сообщение было удалено
Стоимость недвижимости у нас ниже, чем в большинстве развитых стран Европы. А в тех местах, где зарплата в несколько раз ниже, чем в Европе, стоимость недвижимости в несколько раз ниже в Европе. Ваша подруга платит 1% по кредиту и зарплата у нее растет на 1% в год. А вы платите 13% (не знаю откуда вы придумали 20), а зарплата у вас растет как раз процентов на 20. Внимание вопрос - кто из вас находится в более выгодной ситуации.
Сообщение было удалено
Мы уже тут в другой теме дискутировали по этому поводу. В вашей логике есть одна капитальная прореха. Дело в том, что вы вряд ли сможете обеспечить своему ребенку наивысший класс потребления. Сомнительно что вы - Абрамович в юбке. Поэтому у вашего ребенка всегда будут объекты, с которыми он сможет сравнивать себя по классу потребления не в свою пользу и чувствовать себя хуже других. Как следствие, в рамках вашего мировоззрения ребенок обречен на то, чтобы постоянно чувствовать себя неудачником. Если вы этого не хотите, то у вас есть только один реально работающий выход - отказ от релятивистской фаллометрии и нахождение тех слов, которые позволят объяснить ребенку ее безблагодатность.
Сообщение было удалено
Интересный вопрос...
Начнем с определения, что такое знания. Чисто теоретически, если хочешь что-то знать, то можешь взять книги из библиотеки и зубрить. Будешь знать закон Ома, теорию вероятностей, структуру ДНК, составлять уравнения электронного баланса, 1000 слов и фраз на англ. и франц., и т.д., сдать экзамен. Но рано или поздно возникнет вопрос, как эти знания ПРОДАТЬ. И вот тут все зависит от того, в какой тусовке ты варился. Там ты узнаешь то, о чем в книгах не пишут, и в школе не учат. Так вот в эти тусовки не всем выдают входные билеты, и основным критерием здесь является сословие. Потому что по сословию селектировать легче, а личные качества очень трудно проверить быстро, это надо долго наблюдать, тратить время - кто будет этим заниматься...
Конечно, от личностных качеств много зависит. Но это уже лотерея: ваш ребенок может родиться среднего ума (даже если вы и ваша жена были выше среднего). Или не очень красивым. Или не очень общительным и коммуникабельным. Или просто трудным. В обеспеченных семьях это можно худо-бедно скорректировать, и они это почти всегда делают, с удовлетворительным результатом.
Сообщение было удалено
А наивысшего никто и не требует (вряд ли кто-то потянет для обычного ребенка школу уровня спец.гимназий с оплатой по 100+к за полгода). Но для средней обычной школы - не подтянуть финансовое окружение ребенка до среднего же уровня одноклассников - это свинство.
Вот, еще тема для размышления. Наши родители вообще не знали, что такое СДВГ или гиперактивность. Теперь с таким синдромом рождается каждый третий ребенок. Это все к тому, что дети, запланированные сейчас, уже будут не такие, как мы, и мы не можем судить о них и их будущем по себе. У них совсем другие потребности.
Сообщение было удалено
Согласна на все 100%. Ведь растили же нас наши родители как-то и я считаю что и вырастили не плохо... и это в те времена когда распадался ссср.
Конечно к этому надо относиться серьезно, но 40-ка ждать не стоит. Мне самой 23 ждем ребенка имеем средний достаток, ничего справимся, главное желание иметь и не сидеть сложа лапки.
Удачи!
Сообщение было удалено
У нас на долгосрочные кредиты ставка 18-20% (Украина). Зарплаты, говорите, растут на 20% каждый год? Насмешили!!!
И стоимость недвижимости ничуть не ниже, а как раз выше. У меня достаточно много друзей работают или участся за границей, чтобы сравнить.
Так что покупка жилья для среднего украинца, если нет какого-то стартового вливания (продали другую квартиру или дачу) - заоблачная мечта.
Сообщение было удалено
Как это не требует наивысшего? Требует. Ведь постулируется, что ребенок себя будет сравнивать с другими по классу потребления. Если обнаружит, что его класс меньше, то почувствует себя неудачником. В ответ на что и я намекаю, что в рамках данной логики ребенок обречен чувствовать себя неудачником. Т.к. всенепременно найдутся те, кто лучше живет.
Почему вы считаете, что если ребенок сравнивает себя с остальными детьми по классу потребления, то он будет себя сравнивать только с середнячками, а не с богатыми? А будучи богатым - не с супербогатыми?
Сообщение было удалено
Вот за это плюс мульен!!!!!!
Сообщение было удалено
А Спб, где живет автор, у нас разве на Украине находится? При чем тут Украина? Автор живет в России.
А я за границей в развитой стране работал 2 года самолично. Знаю как оно там не со слов друзей, а своими глазами видел.
Сообщение было удалено
Не понимаю, какие такие входные билеты и знания, которые в книжках не пишут, нужны для того, чтобы выучиться, к примеру, на C# программиста и в 27 лет получать тысяч 120 рублей. И в каких тусовках для этого надо вариться. Может расскажите?
1035 Потому что стадный инстинкт, давление большинства. Т.е. грубо говоря, у 24 из 25 человек в классе есть, например, тамагочи, а у ребенка нет. При этом у 1 из 25 есть меганавороченная машинка за 1000$. Но у всех остальных есть тамагочи, они его постоянно обсуждают, все пользуются, создаются группы по интересам и так далее. Машинки нет почти ни у кого - 1 раз пообсуждали-восхитились-забыли.
Или например, 24 ребенка из 25 едут на экскурсию в музей. Один не едет - нет денег. А другой едет, например, в Париж на пару дней. Когда все вернутся, большинство будет обсуждать экскурсию, мол, вот! вау! а ты видел то-то? а ты слышал се-то? да офигенно! Париж разик обсудили и забыли - у них есть впечатления от чего-то еще. А у того, у кого ни тамагочи, ни экскурсии - нет общих впечатлений с группой вообще.
Аналогия понятна?
Сообщение было удалено
Так Автор квартиру и не собирается покупать, Вы что-то нить разговора упустили... Тут наши заграничные барышни писали, что в 18 нужно дать дитю пинок под зад и пусть сам крутится (и это при том, что в младенчестве нужно кутать исключительно в брендовые распошенки, а иначе не комильфо). На что я возражала, что за границей условия для молодежи другие, например, дают выгодные кредиты, кстати, не только ипотечные, но и на учебу и т.д. При наших же реалиях в 18 лет совсем без какой-либо поддержки родителей стартовать трудно.
20% - я писала про тот процент, что знаю. Если у вас проценты ниже именно на долгосрочные кредиты (15-20 лет) - что ж, я за вас рада.
Сообщение было удалено
Вот именно так мы и сделали - отказались от фаллометрии и вообще от типа мышления по принципу конкуренции. Говорят, что мыслящий по такому принципу навсегда теряет связь с высшим разумом... но это уже эзотерика.
Что в результате получилось? Получились люди с прекрасными человеческими и социальными качествами, сильно развитыми органами чувств, пониманием природы вещей и жизненным опытом 30-летнего в 20 лет. Но все эти качества нельзя реализовать на рынке за деньги. А им по барабану. Они считают, что если есть все необходимое, то деньги не нужны. Таких людей у нас называют "альтернативными". Они весело и счастливо живут, с ними приятно общаться, интересно разговаривать. Но этот образ жизни не всех устраивает.
Сообщение было удалено
Мой парень в 30 лет, будучи программистом C#, получает 85 тысяч (стаж 14+ лет). Я в свои 24, будучи программистом C#+SQL получаю 70-90 (стаж 7+ лет). Подскажите, пожалуйста, что нам надо сделать, чтобы получать по 120?
Сообщение было удалено
А что, Автор и ее муж настолько плохо зарабатывают, что не смогут купить ребенку тамагочи и оплатить экскурсию? У них что, зарплаты ниже плинтуса? Обычные такие, средние зарплаты как для Питера, просто они сейчас живут, денежек не считают, а научатся разумно их тратить, и на экскурсию-то хватит.
Сообщение было удалено
Дык я не говорю, что все плохо. :) Можно было и сейчас рожать, но автор боится, что не потянет, так можно было скопить деньги на ползунки-игрушки-распашонки и т.д.
Сообщение было удалено
Я, конечно, дико извиняюсь, но мне всегда казалось, что подобного рода стиль мышления человеку в жизни дико мешает. И нормальный родитель должен приложить все силы к тому, что объяснить ребенку пагубность жизни не своей головой, а головой класса. А то, знаете ли, класс и *** может начать употреблять в какой-то момент :) Когда вырастет из тамагочи :) Причем, ясное дело, никакая элитная школа от этого не гарантирует. Там даже скорее начнут с героином, тогда как в обычной школе скорее к гораздо более безобидной водке могут придти. Поэтому мне очень странно видеть желание, направленное на потворствование такого рода мышлению.
Сообщение было удалено
Я тут на завершение ремонта пару недель назад взял потребительский кредит на 200т.р. под 14% и на год (отдать, ес-но, планирую гораздо раньше, т.к. задача просто в устранении кассового разрыва в связи с несколькими одновременно сделанными значительными тратами на машину, на покупку земли и на ремонт). А ипотеку, наверно, можно и за 10 взять.
1045 Конечно, надо объяснять с малолетства про вредные вещи) И что если все прыгают с 10го этажа, тебе не надо)) Но я к тому, что ребенок в итоге отрывается от коллектива, его считают изгоем и так далее. Это ни в коем разе не способствует здоровой психике.
Безусловно, если сразу перейти на домашнее обучение, этой проблемы не будет.
Сообщение было удалено
Про других врать не буду, расскажу по своего БМ. Парень из очень небогатой семьи, но головастый, выучился на программиста. Но в отличие от своих однокурсников продать свои знания не сумел. Он, конечно, без работы не остался, но его однокашники получали в два раза больше него, потому что находясь в тусовке, знали, какой концерн кого купит, какие системы будут доминировать, а каким пробиться не дадут. Безработных программистов тоже хватает.
Сообщение было удалено
На хедхантер сходить. Искренне ваш, К.О.
Мне только в этом месяце звонили с хедхантера несколько раз на 100-120т.р. чистыми. На позицию ведущего аналитика. Но программисты не меньше зарабатывают.
Сообщение было удалено
Поверьте мне, как бывшему программисту и сегодняшнему работнику в сфере ИТ. Программисту на какой-нибудь Яве или Шарпе совершенно неважно знать какой концерн кого купит, а какие системы будут доминировать можно понять только на основе собственных познаний, а не из тусовки. Короче, я вам советую не рассуждать о том, в чем вы ничего не понимаете :) Просто примите на веру - в жизни много технических профессий, где прекрасно можно жить только лишь своей головой и без всякой тусовки. Олигархом, может и не станешь (хотя есть и такие примеры), но на хлеб с икрой хватит. Проблема с тем, что человек стеснительный или скромный или не нацелен на карьеру и, как следствие зарабывает мало, - она может существовать, но это опять же никак не вопрос обеспеченности семьи. Человек из обеспеченной семьи может с тем же успехом иметь эту проблему и получать существенные деньги только по протекции родителей, что фактически несильно далеко ушло от прямой материальной поддержки.
Сообщение было удалено
Если ребенок не может жить своей головой - это не способствует здоровой психике. Если ребенок может жить своей головой - это способстует здоровой психике. Пример - я в классе был не самым популярным учеником до старших классов включительно и на первых курсах института тоже, что не мешает всем моим знакомым психологам говорить, что у меня самая здоровая психика их всех известных им людей и ходить советоваться со мной по всяким личностным проблемам.
Сообщение было удалено
Ну Вы сравнили - кредит на год и кредит на 20 лет!!!! Как раз наоборот, если кредит долгосрочный и на большую сумму, то процент выше.
Сообщение было удалено
Вы что-то неправильно понимаете в этой жизни :) Ипотека - это гораздо менее рисковый для банка кредит, чем потребительский, т.к. она обеспечена объектом залога, в отличие от. Ну и еще есть другие факторы. В результате процент по ипотеке обычно в 1,5 раза меньше процента по потребкредитам. Когда я брал ипотеку, у меня был 13,5%. А потребкредит в те времена стоил от 20% в любом банке. Почувстуйте разницу :)
Я как раз одновременно с ипотекой тогда брал 300т.р. потребкредит на первый взнос в Альфа банке. На 3 года. Под 22%, если правильно помню.
Сообщение было удалено
детей ростють... бр-р-р, аж передернуло. По-моему этот пост говорит сам за себя. С таких предлагается брать пример автору?